विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, "स्टार्ट-अप्स इंडिया"में "बैंगनी क्रांति"जम्मू और कश्मीर का योगदान है”, 2016 में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने इस पहल की शुरुआत की थी
देश आज पहला राष्ट्रीय स्टार्ट-अप दिवस मना रहा है
जम्मू-कश्मीर में कृषिगत स्टार्ट-अप के लिए अरोमा/लैवेंडर की खेती एक लोकप्रिय विकल्प बन गई है: डॉ. जितेंद्र सिंह
16 JAN 2022 5:33PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज यहां कहा कि "स्टार्ट-अप इंडिया"में "बैंगनी क्रांति"जम्मू-कश्मीर का योगदान है। उन्होंने बताया कि इस पहल की शुरुआत 2016 में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने की थी और आज हम पहला राष्ट्रीय स्टार्ट-अप दिवस मना रहे हैं।
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय ने वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के जरिए अरोमा मिशन की शुरुआत की थी, जिसने भारत में प्रसिद्ध "बैंगनी क्रांति"को जन्म दिया है। इस बारे में मंत्री ने बताया कि सीएसआईआर ने कई जिलों में खेती के लिए जम्मू स्थित अपनी प्रयोगशाला- इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ इंटीग्रेटिव मेडिसिन (आईआईआईएम) के जरिए उच्च मूल्‍य की जरूरी तेल वाली लैवेंडर फसल की शुरुआत की थी। शुरुआत में डोडा, किश्तवाड़, राजौरी और इसके बाद अन्य जिलों, जिनमें रामबान और पुलवामा आदि शामिल हैं, इसे शुरू किया गया था। उन्होंने आगे कहा कि थोड़े ही समय में अरोमा/लैवेंडर की खेती कृषिगत स्टार्ट-अप के लिए कृषि में एक लोकप्रिय विकल्प बन गई है।
wpsE001.tmp
डॉ. जितेंद्र सिंह ने एक तथ्य, जिसके बारे अधिकांश लोगों को जानकारी नहीं है, उसे साझा किया। उन्होंने बताया कि डोडा जिले के सुदूर गांव खिलानी के रहने वाले भारत भूषण नाम के एक युवा सफलता की अनुकरणीय कहानी बन चुके हैं। भूषण ने सीएसआईआर-आईआईआईएम के सहयोग से लगभग 0.1 हेक्टेयर भूमि में लैवेंडर की खेती शुरू की। इसके बाद जैसे-जैसे लाभ होना शुरू हुआ, उन्होंने अपने घर के आस-पास मक्के के खेत के एक बड़े क्षेत्र को भी लैवेंडर के बगान में बदल दिया। मंत्री ने आगे बताया कि आज उन्होंने 20 लोगों को काम पर रखा है, जो उनके लैवेंडर के खेतों और पौधशाला (नर्सरी) में काम कर रहे हैं। वहीं, उनके जिले के लगभग 500 किसानों ने भी मक्के को छोड़कर बारहमासी फूल वाले लैवेंडर पौधे की खेती शुरू करके भारत भूषण का अनुसरण किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, दुर्भाग्यपूर्ण है कि स्थानीय मीडिया में यह कभी नहीं बताया गया कि आईआईआईएम, जम्मू अरोमा और लैवेंडर की खेती में संलग्न स्टार्ट-अप्स को उनकी उपज बेचने में सहायता कर रही है। मुंबई स्थित अजमल बायोटेक प्राइवेट लिमिटेड, अदिति इंटरनेशनल और नवनैत्री गमिका जैसी प्रमुख कंपनियां इसकी प्राथमिक खरीदार हैं।
आजादी का अमृत महोत्सव के अवसर पर डॉ. जितेंद्र सिंह ने घोषणा की कि सीएसआईआर ने अरोमा मिशन का पहला चरण पूरा होने के बाद इसका दूसरा चरण शुरू किया है। आईआईएम के अतिरिक्त अब सीएसआईआर-आईएचबीटी, सीएसआईआर-सीआईएमएपी, सीएसआईआर-एनबीआरआई और सीएसआईआर-एनईआईएसटी भी अरोमा मिशन में हिस्सा ले रही हैं।
अरोमा मिशन पूरे देश से स्टार्ट-अप्स और कृषकों को आकर्षित कर रहा है। इसके पहले चरण के दौरान सीएसआईआर ने 6000 हेक्टेयर भूमि पर खेती में सहायता की। इस मिशन को देश के 46 आकांक्षी जिलों में संचालित किया गया। इसके तहत 44,000 से अधिक लोगों को प्रशिक्षित किया गया और किसानों को कई करोड़ रुपये की आय की प्राप्ति हुई है। वहीं, अरोमा मिशन के दूसरे चरण में पूरे देश के 75,000 से अधिक कृषक परिवारों को लाभान्वित करने के उद्देश्य से 45,000 से अधिक कुशल मानव संसाधनों को इसमें शामिल करने का प्रस्ताव है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, “Purple Revolution” is Jammu & Kashmir’s contribution to "Start-ups India", an initiative launched by Prime Minister Narendra Modi in 2016
Country celebrates the first National Start-up day today
Aroma/lavender cultivation has become a popular option in farming for agricultural Start-up in J&K: Dr Jitendra Singh
16 JAN 2022 5:33PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology, Minister of State Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that “Purple Revolution” is Jammu & Kashmir’s contribution to "Start-ups India", an initiative that was launched by Prime Minister Narendra Modi in 2016 and today we are observing the first National Start-up Day.
Briefing about the Aroma Mission launched by the Union Ministry of Science & Technology through the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), which has led to the well-known “Purple Revolution” in India , the Minister informed that the CSIR had, to begin with introduced high-value essential oil bearing lavender crop through its Jammu based laboratory, Indian Institute of Integrative Medicines (IIIM) for cultivation in districts Doda, Kishtwar, Rajouri and later also in the other districts including Ramban, Pulwama, etc. In a brief span of time, aroma/lavender cultivation has become a popular option in farming for agricultural Start-up, he said.
Sharing a lesser known fact, Dr Jitendra Singh disclosed that a youth called Bharat Bhushan hailing from remote village Khillani in district Doda has become a role model success story. Bhushan started lavender cultivation in just about 0.1 hectare of land with the support of CSIR-IIIM but as profits started showing, he converted a larger area of maize plantation around his house also into lavender plantation. Today, he has 20 others working on his lavender fields and Nursery while around 500 farmers from his district have also followed him by switching over from maize to perennial flowering lavender plant, he said.
Dr Jitendra Singh said, unfortunately it was never reported in the local media that IIIM Jammu was helping the Start-ups in aroma and lavender farming to sell their produce. Prominent companies like Mumbai based Ajmal Biotech Private Limited, Aditi International and NavnaitriGamika, etc., are the primary buyers.
In commemoration of AzadikaAmritMahotsav, Dr Jitendra Singh announced that CSIR has launched Phase-II of Aroma Mission after the completion of Phase-I. In addition to IIIM, CSIR-IHBT, CSIR-CIMAP, CSIR-NBRI and CSIR-NEIST are also now participating in the Aroma Mission,
Pertinent to mention that Aroma Mission is attracting Start-ups and agriculturists from across the country, and during Phase-I CSIR helped cultivation on 6000 hectares of land and covered 46 Aspirational districts across the country. More than 44,000 persons have been trained and several crores of farmers' revenue generated. In the second Phase of Aroma Mission, it is proposed to engage over 45,000 skilled human resources with the aim of benefitting more than 75,000 farming families across the country.