युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
दीक्षा डागर, यश घणघस को टारगेट ओलंपिक पोडियम योजना में शामिल किया गया
13 JAN 2022 3:58PM by PIB Delhi
हरियाणा की गोल्फर दीक्षा डागर और जुडोका यश घणघस को क्रमशः कोर एवं डेवलपमेंट ग्रुप में टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम (टीओपीएस) में शामिल किया गया है।
21 वर्षीया बायें हाथ की खिलाड़ी दीक्षा डागर हरियाणा के झज्जर की रहने वाली हैं। सुश्री डागर 2017 ग्रीष्मकालीन डिफ्लिम्पिक्स में रजत पदक विजेता हैं और पिछले साल ओलंपिक खेलों में 50वें स्थान पर रहीं। इस बीच, हरियाणा के पानीपत से आगे बढते हुए खुद को मैट पर साबित करने के लिए यश आगे आए।
केंद्रीय खेल मंत्रालय मुख्य रूप से प्रत्येक राष्ट्रीय खेल महासंघ के प्रशिक्षण तथा प्रतियोगिता के वार्षिक कैलेंडर (एसीटीसी) के तहत उत्कृष्ट एथलीटों का समर्थन करता है। टीओपीएस उन क्षेत्रों में एथलीटों को सहायता प्रदान करता है, जो एसीटीसी के अंतर्गत नहीं आते हैं तथा एथलीटों की अप्रत्याशित जरूरतों को पूरा करते हैं, क्योंकि वे ओलंपिक एवं पैरालंपिक खेलों में उत्कृष्टता प्राप्त करने की तैयारी करते हैं।
बजरंग और सुनील के लिए वित्तीय सहायता
खेल मंत्रालय के मिशन ओलंपिक सेल (एमओसी) ने पहलवानों - बजरंग पुनिया तथा सुनील कुमार को विदेशी प्रदर्शन प्रशिक्षण के लिए वित्तीय सहायता को मंजूरी दे दी है।
टोक्यो ओलंपिक में कांस्य पदक विजेता बजरंग को इससे पूर्व बिजी सेशन से पहले मास्को में 26 दिवसीय प्रशिक्षण शिविर के लिए 7.53 लाख रुपये की राशि स्वीकृत की गई थी। अब उन्हें 27 दिसंबर से चल रहे शिविर के लिए अतिरिक्त 1.76 लाख रुपये की सहायता दी गई है। 26-दिवसीय शिविर का समापन जनवरी 2021 को होगा।
बजरंग के साथ क्रमशः अतिरिक्त साझेदार और फिजियोथेरेपिस्ट के रूप में जितेंदर और आनंद कुमार गए हैं। बजरंग यूडब्ल्यूडब्ल्यू रैंकिंग स्पर्धाओं, बर्मिंघम में राष्ट्रमंडल खेलों के साथ-साथ हांग्जो, चीन में एशियाई खेलों सहित अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में भाग लेने के लिए तैयार हैं। बजरंग ने कहा, “मुझे इस फरवरी में इटली एवं तुर्की में रैंकिंग सीरीज और फिर अप्रैल में मंगोलिया में एशियाई चैंपियनशिप में भाग लेना है। मैं अपना सर्वश्रेष्ठ देने जा रहा हूं क्योंकि मेरा लक्ष्य पेरिस 2024 में अपने पदक का रंग बदलना है।"
ग्रीको-रोमन पहलवान सुनील कुमार को इस बीच रोमानिया तथा हंगरी में अतिरिक्त साझेदार और कोच के साथ एक विशेष प्रशिक्षण शिविर के लिए 10.85 लाख रुपये की राशि स्वीकृत की गई है। सुनील, जो टीओपीएस डेवलपमेंट ग्रुप का हिस्सा हैं, आगामी यूनाइटेड वर्ल्ड रेसलिंग रैंकिंग इवेंट्स की तैयारी के लिए फॉरेन एक्सपोजर ट्रिप का इस्तेमाल करेंगे।
सुनील ने सीनियर नेशनल चैंपियनशिप 2019 और 2020, एशियन चैंपियनशिप 2020 और सीनियर नेशनल में 2021 में गोल्ड मेडल जीते थे।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Diksha Dagar, Yash Ghangas included in Target Olympic Podium Scheme
13 JAN 2022 3:58PM by PIB Delhi
Haryana-based golfer Diksha Dagar and Judoka Yash Ghangas have been included in the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) in the Core and Development groups respectively.
The 21-year-old left-hander Diksha Dagar, who is from Jhajjar in Haryana and is a silver medalist in the 2017 Summer Deaflympics, finished 50th in the Olympic Games last year. Yash, meanwhile, rose from Panipat in Haryana to express himself on the mat
The Union Sports Ministry primarily supports elite athletes under the Annual Calendar for Training and Competition (ACTC) of each National Sports Federation. TOPS provides customised support to athletes in areas not covered under the ACTC and addresses unanticipated needs of the athletes as they prepare to excel in the Olympic and Paralympic Games.
Financial assistance for Bajrang and Sunil
The Sports Ministry’s Mission Olympic Cell (MOC) has approved financial assistance for wrestlers Bajrang Punia and Sunil Kumar for foreign exposure training.
Bajrang, bronze medalist at the Tokyo Olympics, was earlier approved an amount of Rs 7.53 Lakh for a 26-day training camp in Moscow ahead of a busy season. He is now supported with an additional Rs 1.76 Lakh for his ongoing camp that started on December 27. The 26-day camp concludes on January 2021.
Jitender and Anand Kumar have accompanied Bajrang as his sparring partner and physiotherapist respectively. Bajrang is set to compete in international meets including UWW Ranking events, the Commonwealth Games in Birmingham as well as the Asian Games in Hangzhou, China. “I have to compete in Ranking Series in Italy and Turkey this February and then the Asian Championships in Mongolia in April. I’m going to give my best as I aim is to change the colour of my medal in Paris 2024,” Bajrang said.
Greco-Roman wrestler Sunil Kumar, meanwhile, has been approved an amount of Rs 10.85 Lakh towards a special training camp at Romania and Hungary with his sparring partner and coach. Sunil, who is a part of the TOPS Development group, will be using the foreign exposure trip to prepare for the upcoming United World Wrestling Ranking events.
Sunil had won the gold medals in the Senior National Championships 2019 and 2020, Asian Championship 2020 and the Senior Nationals in 2021.