যুবওক্রীড়াবিষয়কমন্ত্রক
টার্গেট অলিম্পিক পোডিয়াম কর্মসূচিতে দীক্ষা ডগর ও যশ ঘাঙ্গাস অন্তর্ভুক্ত
13 JAN 2022 3:58PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ জানুয়ারি, ২০২২
২১ বছর বয়সী হরিয়ানা-তনয়া বাঁ-হাতি গল্ফার দীক্ষা ডগর এবং জুডো খেলোয়াড় যশ ঘাঙ্গাস টার্গেট অলিম্পিক পোডিয়াম কর্মসূচিতে (টপস) অন্তর্ভু্ক্ত হয়েছেন। গল্ফার দীক্ষা এই কর্মসূচির কোর গ্রুপে এবং জুডো খেলোয়াড় যশ ডেভলপমেন্ট গ্রুপের সদস্য হয়েছেন। হরিয়ানার ঝাঝরের দীক্ষা ২০১৭-তে প্রতিবন্ধীদের গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিকে রৌপ্য পদক জয় করেন। সদ্য সমাপ্ত অলিম্পিক প্রতিযোগিতায় দীক্ষা তালিকায় ৫০তম স্থান পায়। অন্যদিকে, যশ হরিয়ানার পানিপথ থেকে আন্তর্জাতিক মঞ্চে জায়গা করে নিয়েছেন।
কেন্দ্রীয় ক্রীড়া মন্ত্রক তারকা অ্যাথলিটদের বার্ষিক প্রশিক্ষণ ও প্রতিযোগিতা কর্মসূচির আওতায় বিশেষ অর্থ সাহায্য দিয়ে থাকে। অলিম্পিক ও প্যারালিম্পিক প্রতিযোগিতায় ভাল ফলাফলের জন্য উপযুক্ত প্রস্তুতি ও আধুনিক প্রশিক্ষণ খাতে তারকা অ্যাথলিটদের আর্থিক সাহায্য দেওয়া হয়।
এদিকে, ক্রীড়া মন্ত্রকের মিশন অলিম্পিক সেল কুস্তিগির বজরং পুনিয়া ও সুনীল কুমারের বিদেশে প্রস্তুতি ও প্রশিক্ষণের জন্য আর্থিক সহায়তার প্রস্তাব মঞ্জুর করেছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, সদ্য টোকিও অলিম্পিক গেমসে বজরং ব্রোঞ্জ পদক পেয়ে দেশকে গর্বিত করেন। তারকা এই কুস্তিগিরকে মস্কোতে ২৬ দিনের প্রশিক্ষণ শিবিরের জন্য ৭ লক্ষ ৫৩ হাজার টাকা মঞ্জুর করা হয়েছে। এবার তাঁকে আরও ১ লক্ষ ৭৬ হাজার টাকা সহায়তা দেওয়া হয়েছে, যাতে মস্কোর প্রশিক্ষণে আরও বেশি প্রস্তুতি নিতে পারেন।
কুস্তিগির বজরঙের ক্রীড়া মহড়ায় সহায়তার জন্য জিতেন্দ্র এবং ফিজিওথেরাপিস্ট আনন্দ কুমারকে নিয়োগ করা হয়। বজরং বিশ্ব কুস্তি ক্রমতালিকায় আরও উন্নতির জন্য একাধিক আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় অংশগ্রহণে নিবিড় প্রস্তুতি চালাচ্ছেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, বার্মিংহামে কমনওয়েল্থ গেমস এবং চীনের হাঙঝাউয়ে এশিয়ান গেমসের আসর বসতে চলেছে। এই প্রেক্ষিতে বজরং বলেছেন, ইতালি ও তুরস্কে আগামী মাসে আয়োজিত দুটি আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতায় বিশ্ব ক্রমতালিকায় আমি আরও উন্নতি করতে চাই। আগামী এপ্রিলে মঙ্গোলিয়াতে এশিয়ান চ্যাম্পিয়নশিপ আয়োজিত হতে চলেছে। সেখানেও ক্রমতালিকায় উন্নতির বড় সুযোগ রয়েছে। আন্তর্জাতিক প্রতিযোগিতাগুলিতে অংশ নিয়ে আমি নিজের সেরাটা দিতে চাই, কারণ আমার লক্ষ্য ২০২৪ প্যারিস অলিম্পিকে পদকের রং পাল্টানো।
গ্রেকো-রোমান কুস্তিগির সুনীল কুমারের প্রস্তুতি ও প্রশিক্ষণের জন্য ১০ লক্ষ ৮৫ হাজার টাকা সাহায্য মঞ্জুর করা হয়েছে। তিনি রোমানিয়া ও হাঙ্গেরিতে ব্যক্তিগত ক্রীড়া সহযোগী ও প্রশিক্ষককে নিয়ে বিশেষ প্রশিক্ষণ শিবিরে অংশ নিয়েছেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, কুস্তিগির সুনীল টপস কর্মসূচির ডেভলপমেন্ট গ্রুপের সদস্য। বিশ্ব কুস্তি ক্রমতালিকায় নিজের অবস্থান আরও উন্নতির জন্য কুস্তিগির সুনীল বিদেশে প্রস্তুতি ও প্রশিক্ষণে কঠোর পরিশ্রম করছেন।
২০১৯ ও ২০২০-তে সিনিয়র জাতীয় প্রতিযোগিতায় সুনীল স্বর্ণ পদক পান। ২০২০-র এশিয়ান চ্যাম্পিয়নশিপেও সুনীল স্বর্ণ পদক পেয়ে দেশকে গর্বিত করেছেন।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Diksha Dagar, Yash Ghangas included in Target Olympic Podium Scheme
13 JAN 2022 3:58PM by PIB Delhi
Haryana-based golfer Diksha Dagar and Judoka Yash Ghangas have been included in the Target Olympic Podium Scheme (TOPS) in the Core and Development groups respectively.
The 21-year-old left-hander Diksha Dagar, who is from Jhajjar in Haryana and is a silver medalist in the 2017 Summer Deaflympics, finished 50th in the Olympic Games last year. Yash, meanwhile, rose from Panipat in Haryana to express himself on the mat
The Union Sports Ministry primarily supports elite athletes under the Annual Calendar for Training and Competition (ACTC) of each National Sports Federation. TOPS provides customised support to athletes in areas not covered under the ACTC and addresses unanticipated needs of the athletes as they prepare to excel in the Olympic and Paralympic Games.
Financial assistance for Bajrang and Sunil
The Sports Ministry’s Mission Olympic Cell (MOC) has approved financial assistance for wrestlers Bajrang Punia and Sunil Kumar for foreign exposure training.
Bajrang, bronze medalist at the Tokyo Olympics, was earlier approved an amount of Rs 7.53 Lakh for a 26-day training camp in Moscow ahead of a busy season. He is now supported with an additional Rs 1.76 Lakh for his ongoing camp that started on December 27. The 26-day camp concludes on January 2021.
Jitender and Anand Kumar have accompanied Bajrang as his sparring partner and physiotherapist respectively. Bajrang is set to compete in international meets including UWW Ranking events, the Commonwealth Games in Birmingham as well as the Asian Games in Hangzhou, China. “I have to compete in Ranking Series in Italy and Turkey this February and then the Asian Championships in Mongolia in April. I’m going to give my best as I aim is to change the colour of my medal in Paris 2024,” Bajrang said.
Greco-Roman wrestler Sunil Kumar, meanwhile, has been approved an amount of Rs 10.85 Lakh towards a special training camp at Romania and Hungary with his sparring partner and coach. Sunil, who is a part of the TOPS Development group, will be using the foreign exposure trip to prepare for the upcoming United World Wrestling Ranking events.
Sunil had won the gold medals in the Senior National Championships 2019 and 2020, Asian Championship 2020 and the Senior Nationals in 2021.