NITI Aayog
Atal Innovation Mission unveils the Top Teams of the ATL Space Challenge 2021
12 JAN 2022 7:27PM by PIB Delhi
After a successful completion and an overwhelming participation from young innovators across the country, the Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog declared the results of the ‘ATL Space Challenge 2021’ today. The Challenge was launched in collaboration with Indian Space Research Organisation (ISRO) and Central Board of Secondary Education (CBSE).
The event coincides with the birth anniversary of Swami Vivekananda, also celebrated as the National Youth Day to honor the birthday of Swami Vivekananda who voiced the important role that youth play in the building up of a strong nation throughout his life.
The ATL Space Challenge witnessed over 2500 submissions from both ATL and Non-ATL students across the country from which 75 top innovators were selected and announced today. The Challenge was a one-of-a-kind challenge and the first time that an ATL challenge open to both ATL and non-ATL students. ATL Space Challenge 2021 witnessed over 6500 students participating in the challenge from 32 States/ UTs. This Challenge also had a heartening participation of over 35% from girl students.
Speaking during the virtual event for announcing winners , Principal Scientific Adviser to Government of India, Prof K. VijayRaghavan stressed upon the value of space science and its challenges for humans. He said “This is sort of a natural challenge where people have a natural enthusiasm towards taking such challenges and the ability to explore space is something wonderful. India has a great history of exploring space so I believe that all students must have access to science and technology at its fundamental level have to be available to every student who wants to become an astronomer. These students can shape our economic future.”
Mission Director, AIM, Dr. Chintan Vaishnav while unveiling the winners said that the ATL Space Challenge is an example of how AIM has created an opportunity for young school innovators to directly learn and work in the ‘space sector’, a major sector which can’t be missed.
“I feel inspired seeing the innovations of our young school children who are leveraging the whole ecosystem – from a Tinkering Lab to the latest technologies to solve problems and create sustainable solutions. We are grateful to ISRO and CBSE who have partnered with us to make it a great success. Students from the top teams will be presented exciting prizes and opportunities,” he said.
The Challenge was launched on 6th September 2021 and the students could submit their entries using the online portal while virtual YouTube LIVE sessions were also conducted by the AIM-ISRO-CBSE team to guide and motivate the students. A total of 8 of these inspirational/ motivational sessions were conducted during a period of 6 weeks by esteemed scientists and experts for the students. The innovations were to be aligned to one of the four broad challenge themes under which entries were to be submitted.
Director, Capacity Building Programme Office (ISRO), Dr. Sudhir Kumar in g=his sppeech said that “It was an honor for ISRO to collaborate with ATL and CBSE. We have adopted 100 ATLs and we will energize them with the energy of ISRO in the coming time. Space is a multi-disciplinary thing which affects the social life of everyone around and social problems can be attempted to be solved through space. I am impressed by the entries received and we need more such programmes for our students so that aspirations of students are met through innovations.”
Meanwhile, Chairman, CBSE, Manoj Ahuja in his address said that the Space Challenge allows children to be active, learn and also correlate with the social problems around them. Knowledge is multi-disciplinary and when students are given a problem like space challenge, nothing hold their curiosity and innovative mind back.
“With the technology available we should make it a point to make knowledge available which is being promoted by ATLs. It has been a pleasure for us to see the response and the interest showcased by the students which was full of optimism,” He added.
The ATL Space Challenge 2021 was launched with an objective to enable innovation among young school students to create something in space sector that will not only help them learn about the space but create something that space programme can use itself. The Challenge also aligned with the World Space Week 2021, which is observed from 4 to 10 October each year at the global level in order to celebrate the contributions of space science and technology.

نیتی آیوگ
اٹل انوویشن مشن نے اے ٹی ایل اسپیس چیلنج 2021 کی سرفہرست ٹیموں کو متعارف کرایا
12 JAN 2022 7:27PM by PIB Delhi
مشن کی کامیابی کے ساتھ تکمیل اور ملک بھر کے نوجوان اختراع کاروں کی زبردست شرکت کے بعد، اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم)، نیتی آیوگ نے ​​آج ’اے ٹی ایل اسپیس چیلنج 2021 کے نتائج کا اعلان کیا۔ یہ چیلنج انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (آئی ایس آر او) اور سنٹرل بورڈ آف سیکنڈری ایجوکیشن (سی بی ایس ای) کے تعاون سے شروع کیا گیا تھا۔
یہ تقریب سوامی وویکانند کی یوم پیدائش کے موقع پر منعقد کی جارہی ہے ، جسے سوامی وویکانند کے یوم پیدائش کے اعزاز میں قومی یوم یوم کے طور پر بھی منایا جاتا ہے جنہوں نے اپنی زندگی بھر ایک مضبوط قوم کی تعمیر میں نوجوانوں کے اہم کردار پر آواز اٹھائی۔
اے ٹی ایل اسپیس چیلنج نے ملک بھر میں اے ٹی ایل اور غیر اے ٹی ایل دونوں طرح کے طلباء کی طرف سے 2500 سے زیادہ جمع آوریاں دیکھی ہیں جن میں سے 75 سرفہرست اختراع کاروں کا انتخاب کیا گیا اور آج ان کا اعلان کیا گیا۔ چیلنج اپنی قسم کا ایک ہی چیلنج تھا اور یہ پہلا موقع تھا کہ جب اے ٹی ایل چیلنج اے ٹی ایل اور غیر اے ٹی ایل دونوں طلباء کے لیے کھلا تھا۔ اے ٹی ایل اسپیس چیلنج 2021 میں 32 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے 6500 سے زیادہ طلباء نے چیلنج میں حصہ لیا۔ اس چیلنج میں 35فیصد سے زیادہ طالبات نے بھی اپنی شرکت درج کرائی جو یقیناً ایک ہمت افزا بات تھی۔
فاتحین کے اعلان کے لیے ورچوئل ایونٹ کے دوران خطاب کرتے ہوئے، حکومت ہند کے پرنسپل سائنسی مشیر، پروفیسر کے وجے راگھون نے خلائی سائنس کی اہمیت اور اس کے اندر انسانوں کے لیے موجود چیلنجز کی اہمیت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ‘‘یہ ایک قدرتی چیلنج ہے،جہاں لوگوں میں اس طرح کے چیلنجز کا مقابلہ کرنے کا فطری جذبہ ہوتا ہے اور خلا سے متعلق تحقیقات کرنے کا ذوق ایک حیرت انگیز چیز ہے۔ ہندوستان کی خلاء کی کھوج کی عظیم تاریخ ہے اس لیے میرا ماننا ہے کہ تمام طلبہ کو سائنس اور ٹیکنالوجی تک اس کی بنیادی سطح پر رسائی ہونی چاہیے جو ہر اس طالب علم کے لیے دستیاب ہونا چاہیے جو فلکیات دان بننا چاہتا ہے۔ یہ طلباء ہمارے معاشی مستقبل کو تشکیل دے سکتے ہیں’’۔
مشن ڈائریکٹر، اے آئی ایم، ڈاکٹر چنتن وشنو نے فاتحین کا تعارف پیش کرتے ہوئے کہا کہ اے ٹی ایل اسپیس چیلنج اس بات کی ایک مثال ہے کہ کس طرح اے آئی ایم نے اسکول کے نوجوان اختراع کاروں کے لیے ‘خلائی شعبے’ میں براہ راست سیکھنے اور کام کرنے کا موقع فراہم کیا ہے، جو کہ ایک بڑا شعبہ ہے،جسے ہمیشہ یاد رکھا جائے گا۔
انہوں نے کہا کہ‘‘ میں اپنے چھوٹے اسکول میں پڑھنے والے چھوٹی عمر بچوں کی اختراعات کو دیکھ کر ان سے حوصلہ افزائی حاصل کرتا ہوں جو پورے ماحولیاتی نظام کا فائدہ اٹھا رہے ہیں ،جس میں ایک ٹنکرنگ لیب سے لے کر مسائل کو حل کرنے اور پائیدار حل پیدا کرنے کے لیے جدید ترین ٹیکنالوجیز تک شامل ہیں۔ ہم آئی ایس آر او اور سی بی ایس ای کے شکر گزار ہیں جنہوں نے اس مشن میں عظیم کامیابی حاصل کرنے کے عمل میں ہمارے ساتھ شراکت کی۔ ٹاپ ٹیموں کے طلباء کو دلچسپ انعامات اور مواقع پیش کیے جائیں گے’’۔
چیلنج 6 ستمبر 2021 کو شروع کیا گیا تھا اور طلباء آن لائن پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے اپنے اندراجات جمع کرا سکتے تھے جبکہ طلباء کی رہنمائی اور حوصلہ افزائی کے لیے اے آئی ایم- آئی ایس آر او- سی بی ایس ای ٹیم کے ذریعے ورچوئل یوٹیوب براہ راست اجلاس بھی منعقد کیے گئے تھے۔ ان میں سے کل 8 متاثر کن/ ترغیبی سیشنز 6 ہفتوں کی مدت کے دوران معزز سائنسدانوں اور ماہرین نے طلباء کے لیے منعقد کیے تھے۔ اختراعات کو چار وسیع چیلنج کے موضوعات میں سے ایک کے ساتھ جوڑا جانا تھا جس کے تحت اندراجات جمع کرائے جانے تھے۔
ڈائریکٹر، کیپیسٹی بلڈنگ پروگرام آفس(آئی ایس آر او) اسرو ، ڈاکٹر سدھیر کمار نے اپنی تقریر میں کہا کہ ‘‘ اے ٹی ایل اور سی بی ایس ای کے ساتھ تعاون کرنا آئی ایس آر او کے لیے اعزاز کی بات ہے۔ ہم نے 100 اے ٹی ایل کو اپنایا ہے اور آنے والے وقت میں ہم انہیں اسرو کی توانائی سے تقویت بخشیں گے۔ خلا ایک کثیر شعبہ جاتی چیز ہے جو آس پاس کے ہر فرد کی سماجی زندگی کو متاثر کرتی ہے اور سماجی مسائل کو خلا کے ذریعے حل کرنے کی کوشش کی جا سکتی ہے۔ میں موصول ہونے والے اندراجات سے متاثر ہوا ہوں اور ہمیں اپنے طلباء کے لیے ایسے مزید پروگراموں کی ضرورت ہے تاکہ طلباء کی خواہشات اختراعات کے ذریعے پوری ہو سکیں’’۔
دریں اثنا، سی بی ایس ای کے چیئرمین، منوج آہوجا نے اپنے خطاب میں کہا کہ خلائی چیلنج بچوں کو متحرک رہنے، سیکھنے اور اپنے اردگرد کے سماجی مسائل سے منسلک ہونے کی اجازت دیتا ہے۔ علم کثیر شعبہ جاتی میدان ہے اور جب طلباء کو خلائی چیلنج جیسا مسئلہ دیا جاتا ہے، تو کوئی بھی چیز ان کے تجسس اور اختراعی ذہن کو اس میدان میں فعال ہونے سے نہیں روک سکتی۔
انہوں نے مزید کہا۔ ‘‘دستیاب ٹکنالوجی کے ساتھ ہمیں علم کو دستیاب کرنے پر اپنی توجہ مرکوز کرنی چاہئے۔ جس کو اے ٹی ایلز کے ذریعہ فروغ دیا جارہا ہے۔ ہمارے لیے یہ خوشی کی بات ہے کہ طلبہ کی طرف سے ردعمل اور دلچسپی کا مظاہرہ کیا گیا جو کہ امید سے بھرپور تھا،’’
اے ٹی ایل اسپیس چیلنج 2021 کا آغاز اس مقصد کے ساتھ کیا گیا تھا کہ اسکول کے نوجوان طالب علموں میں خلائی شعبے میں کچھ ایسا تخلیق کرنے کے لیے جدید فکر پیدا کی جائے جو انہیں نہ صرف خلا کے بارے میں سیکھنے میں مدد فراہم کرے بلکہ ایسی چیز تخلیق کرے جو خلائی پروگراموں کا ایک حصہ بن سکے ۔ چیلنج عالمی خلائی ہفتہ 2021 کے ساتھ بھی منسلک ہے، جو ہر سال 4 اکتوبرسے 10 اکتوبر تک خلائی سائنس اور ٹیکنالوجی کی خدمات اور تعاون کا اعتراف کرنے کے لئے عالمی سطح پر منایا جاتا ہے۔