नीति आयोग
अटल इनोवेशन मिशन ने एटीएल स्पेस चैलेंज 2021 की शीर्ष टीमों का अनावरण किया
12 JAN 2022 7:27PM by PIB Delhi
देश भर के युवा नवोन्मेषकों की जबरदस्त भागीदारी और एक सफल समापन के बाद, अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम), नीति आयोग ने आज 'एटीएल स्पेस चैलेंज 2021' के परिणाम घोषित किए। इस चुनौती का शुभारंभ भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) और केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड (सीबीएसई) के सहयोग से किया गया था।
इस कार्यक्रम का आयोजन स्वामी विवेकानंद की जयंती के अवसर पर स्वामी विवेकानंद के जन्मदिन को मनाने के लिए राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में भी किया जाता है, जिन्होंने एक मजबूत राष्ट्र के निर्माण में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका के समर्थन में अपने संपूर्ण जीवन में निभाया।
एटीएल स्पेस चैलेंज में देश भर से एटीएल और गैर-एटीएल दोनों के 2500 से अधिक छात्रों ने भागीदारी की जिनमें से 75 शीर्ष नवोन्मेषकों का चयन किया गया और आज उनकी घोषणा की गई। यह चुनौती अपनी तरह की एक अनूठी चुनौती थी और पहली बार एटीएल चुनौती एटीएल और गैर-एटीएल दोनों छात्रों के लिए खोली गई थी। एटीएल स्पेस चैलेंज 2021 में 32 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 6500 से अधिक छात्रों ने इस चुनौती में भागीदारी की। इस चुनौती में छात्राओं की भी 35% से अधिक की उत्साहजनक भागीदारी दर्ज की गयी।
भारत सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार, प्रोफेसर के विजय राघवन ने विजेताओं की घोषणा के लिए आयोजित वर्चुअल कार्यक्रम में अंतरिक्ष विज्ञान के मूल्य और मनुष्यों के लिए इसकी चुनौतियों पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि यह एक स्वभाविक चुनौती है जहां लोगों में ऐसी चुनौतियों का सामना करने के लिए स्वाभाविक रूप से उत्साह है और अंतरिक्ष की खोज करने की क्षमता अपने आप में अद्भुत है। उन्होंने कहा कि भारत में अंतरिक्ष की खोज का एक महान इतिहास है, इसलिए मेरा मानना ​​है कि सभी छात्रों के पास विज्ञान और प्रौद्योगिकी तक पहुंच होनी चाहिए, और इसका मौलिक स्तर पर हर उस छात्र के लिए उपलब्ध होना चाहिए जो खगोलशास्त्री बनना चाहता है। ये छात्र हमारे आर्थिक भविष्य को आकार दे सकते हैं।
एआईएम के मिशन निदेशक डॉ. चिंतन वैष्णव ने विजेताओं का उल्लेख करते हुए कहा कि एटीएल स्पेस चैलेंज इस बात का एक उदाहरण है कि कैसे एआईएम ने युवा स्कूल नवोन्मेषकों के लिए एक प्रमुख क्षेत्र के रूप में 'अंतरिक्ष क्षेत्र' में सीधे शिक्षण और कार्य करने का अवसर पैदा किया है, इसलिए इस मामले में अब चूकना नहीं है।
उन्होंने कहा कि मैं अपने युवा स्कूली बच्चों के नवाचारों को देखकर प्रेरणा का अनुभव करता हूं जो टिंकरिंग लैब से लेकर नवीनतम तकनीकों तक समस्याओं का समाधान करने और उनका स्थायी समाधान निकालने के लिए संपूर्ण इकोसिस्‍टम का लाभ उठा रहे हैं। उन्होंने कहा कि हम इसरो और सीबीएसई के आभारी हैं जिन्होंने इसे एक बड़ी सफलता बनाने के लिए हमारे साथ भागीदारी की है। शीर्ष टीमों के छात्रों को शानदार पुरस्कार और अवसर प्रदान किए जाएंगे
इस चुनौती का शुभारंभ 6 सितंबर 2021 को किया गया था और छात्र ऑनलाइन पोर्टल का उपयोग करके अपनी प्रविष्टियां जमा कर सकते थे, जबकि वर्चुअल यूट्यूब लाइव सत्र भी छात्रों का मार्गदर्शन और प्रेरित करने के लिए एआईएम-इसरो-सीबीएसई टीम द्वारा आयोजित किए गए थे। छात्रों के लिए सम्मानित वैज्ञानिकों और विशेषज्ञों द्वारा 6 सप्ताह की अवधि के दौरान कुल 8 प्रेरणादायक/प्रेरक सत्रों का भी आयोजन किया गया। नवाचारों को चार व्यापक चुनौती विषयों में से एक के साथ जोड़ा गया था जिसके तहत प्रविष्टियां जमा की गई थीं।
क्षमता निर्माण कार्यक्रम कार्यालय (इसरो) के निदेशक डॉ. सुधीर कुमार ने अपने संबोधन में में कहा कि इसरो के लिए एटीएल और सीबीएसई के साथ सहयोग करना एक सम्मान की बात है। हमने 100 एटीएल को अपनाया है और आने वाले समय में हम उन्हें इसरो की ऊर्जा से सक्रिय करेंगे। अंतरिक्ष एक बहु-विषयक क्षेत्र है जो आसपास के सभी लोगों के सामाजिक जीवन को प्रभावित करता है और सामाजिक समस्याओं को अंतरिक्ष के माध्यम से हल करने का प्रयास किया जा सकता है। उन्होंने कहा कि वह प्राप्त हुई प्रविष्टियों से प्रभावित हैं और हमें अपने छात्रों के लिए इस तरह के और कार्यक्रमों की आवश्यकता है ताकि नवाचारों के माध्यम से छात्रों की आकांक्षाओं को पूरा किया जा सके।
इस बीच, सीबीएसई के अध्यक्ष, मनोज आहूजा ने अपने संबोधन में कहा कि अंतरिक्ष चुनौती बच्चों को सक्रिय बनाने, सीखने और उनके आसपास की सामाजिक समस्याओं को समझने से जूझने की अनुमति देती है। उन्होंने कहा कि ज्ञान बहु-विषयक है और जब छात्रों को अंतरिक्ष चुनौती जैसी समस्या दी जाती है, तो वे इसके समाधान के लिए हर स्तर पर अपनी जिज्ञासा और नवीन दृष्टिकोण का उपयोग करना चाहते हैं।
उन्होंने कहा कि उपलब्ध तकनीक के साथ हमें इसे ज्ञान उपलब्ध कराने का एक केन्द्र भी बनाना चाहिए जिसे एटीएल द्वारा बढ़ावा दिया जा रहा है। छात्रों द्वारा प्रदर्शित आशाओं से परिपूर्ण प्रतिक्रियाओं और रुचि को देखना हमारे लिए प्रसन्नता की बात है।
एटीएल स्पेस चैलेंज 2021 का शुभारंभ युवा स्कूली छात्रों के बीच अंतरिक्ष क्षेत्र में कुछ ऐसे नवीन सृजन को करने में सक्षम करने के उद्देश्य से किया गया था जो न केवल उन्हें अंतरिक्ष के बारे में सीखने में सहायता प्रदान करेगा बल्कि कुछ ऐसा निर्माण करेगा जिसका उपयोग अंतरिक्ष कार्यक्रम में भी किया जा सके। इस चुनौती को विश्व अंतरिक्ष सप्ताह 2021 के साथ भी जोड़ा गया है, जो अंतरिक्ष विज्ञान और प्रौद्योगिकी के योगदान का उत्सव मनाने के लिए वैश्विक स्तर पर हर वर्ष 4 से 10 अक्टूबर के बीच मनाया जाता है।

NITI Aayog
Atal Innovation Mission unveils the Top Teams of the ATL Space Challenge 2021
12 JAN 2022 7:27PM by PIB Delhi
After a successful completion and an overwhelming participation from young innovators across the country, the Atal Innovation Mission (AIM), NITI Aayog declared the results of the ‘ATL Space Challenge 2021’ today. The Challenge was launched in collaboration with Indian Space Research Organisation (ISRO) and Central Board of Secondary Education (CBSE).
The event coincides with the birth anniversary of Swami Vivekananda, also celebrated as the National Youth Day to honor the birthday of Swami Vivekananda who voiced the important role that youth play in the building up of a strong nation throughout his life.
The ATL Space Challenge witnessed over 2500 submissions from both ATL and Non-ATL students across the country from which 75 top innovators were selected and announced today. The Challenge was a one-of-a-kind challenge and the first time that an ATL challenge open to both ATL and non-ATL students. ATL Space Challenge 2021 witnessed over 6500 students participating in the challenge from 32 States/ UTs. This Challenge also had a heartening participation of over 35% from girl students.
Speaking during the virtual event for announcing winners , Principal Scientific Adviser to Government of India, Prof K. VijayRaghavan stressed upon the value of space science and its challenges for humans. He said “This is sort of a natural challenge where people have a natural enthusiasm towards taking such challenges and the ability to explore space is something wonderful. India has a great history of exploring space so I believe that all students must have access to science and technology at its fundamental level have to be available to every student who wants to become an astronomer. These students can shape our economic future.”
Mission Director, AIM, Dr. Chintan Vaishnav while unveiling the winners said that the ATL Space Challenge is an example of how AIM has created an opportunity for young school innovators to directly learn and work in the ‘space sector’, a major sector which can’t be missed.
“I feel inspired seeing the innovations of our young school children who are leveraging the whole ecosystem – from a Tinkering Lab to the latest technologies to solve problems and create sustainable solutions. We are grateful to ISRO and CBSE who have partnered with us to make it a great success. Students from the top teams will be presented exciting prizes and opportunities,” he said.
The Challenge was launched on 6th September 2021 and the students could submit their entries using the online portal while virtual YouTube LIVE sessions were also conducted by the AIM-ISRO-CBSE team to guide and motivate the students. A total of 8 of these inspirational/ motivational sessions were conducted during a period of 6 weeks by esteemed scientists and experts for the students. The innovations were to be aligned to one of the four broad challenge themes under which entries were to be submitted.
Director, Capacity Building Programme Office (ISRO), Dr. Sudhir Kumar in g=his sppeech said that “It was an honor for ISRO to collaborate with ATL and CBSE. We have adopted 100 ATLs and we will energize them with the energy of ISRO in the coming time. Space is a multi-disciplinary thing which affects the social life of everyone around and social problems can be attempted to be solved through space. I am impressed by the entries received and we need more such programmes for our students so that aspirations of students are met through innovations.”
Meanwhile, Chairman, CBSE, Manoj Ahuja in his address said that the Space Challenge allows children to be active, learn and also correlate with the social problems around them. Knowledge is multi-disciplinary and when students are given a problem like space challenge, nothing hold their curiosity and innovative mind back.
“With the technology available we should make it a point to make knowledge available which is being promoted by ATLs. It has been a pleasure for us to see the response and the interest showcased by the students which was full of optimism,” He added.
The ATL Space Challenge 2021 was launched with an objective to enable innovation among young school students to create something in space sector that will not only help them learn about the space but create something that space programme can use itself. The Challenge also aligned with the World Space Week 2021, which is observed from 4 to 10 October each year at the global level in order to celebrate the contributions of space science and technology.