Ministry of Railways
2021: An year of steady expansion of Railway Network for Southern Railway (SR)
SR registers improvement in Mobility, Safety performance, witnessed highest ever automobile loading in 2021
40 LCs eliminated and 60 LCs interlocked during 2021
Dr. MGR Chennai Central becomes first station in SR to meet 100% of its daytime energy needs
Train No 12007/12008 MAS-MYS-MAS Shatabdi Express in SR certified by IMS for international standards
Ms.P.Anitha Basket ball player from SR honoured with the prestigious Padma Shri Awards this year.
05 JAN 2022 3:54PM by PIB Delhi
Infrastructure Development
Doubling, 3rd lines, Gauge Conversion Projects –
 Southern Railway has been working steadily for the expansion of its network in order to achieve better mobilization as well to carry more freight traffic.
With this aim the following works were completed in the year 2021-
• Gauge conversion work was completed for 58 Kms in Madurai - Usilampatti – Andipatti section.
• 3rd line work was completed for 30 Kms in Tambaram – Chengalpattu section.
• A total of 183 Kms doubling works have been completed on the following sections - Mecheri road – Omalur (13 Kms), Tambaram – Chengalpattu 3rd line (30 Kms), Kovilpatti – Kadambur (23 Kms),Tirumangalam – Tulukapatti (41 Kms), Tattaparai – Milavittan doubling (7.47 Kms), Ambalapuzha – Harippad(18.13 Kms), Netravati – Mangalore Central (1.69 Km),Kovilpatti- Kadambur (23 Kms), Tirumangalam – Tulukapatti (41 Kms), Gangaikondan – Tirunelveli (14.5 Kms).
 Electrification Projects–
 The Southern Railway implementing several electrification projects at a fast pace to meet the Indian Railways' objective to electrify 100% of its network by December 2023.
• A Total 310 Rkm Electrification works have been completed in 2021 on the following sections -Mangalore – Panambur (22 RKM, Virudhachalam- Cudadore port (55.48 Rkm),Nidamangalam – Mannargudi (13.98 Rkm), Pollachi - Podanur (38Kms), Madurai
– Manamadurai (46Kms) andSalem – Vridhachalam (135 Rkm).
 Safety -
• The safety performance Southern Railway’s in 2021 showed a marked improvement.
2021 There was no consequential or indicative train accident.
• 40 LCs were eliminated and 60 Nos. of LCs have been interlocked in the year 2021.
• All non-interlocked LC gates in Chennai and Palakkad divisions have been eliminated.
 Improvement in Mobility
• 34 PSRs are removed and 1 PSR was relaxed.
• The work of provision of Double Distant signalling in Arakonam- Renigunta section, HDN7 route was completed.
• Sectional speed raised from 100 to 110 Kmph for 137Kms, 90 to 100 Kmph for 37.62 Kms, 75 to 100 Kmph of 59 Kms and loop lines speed raised from 15 to 30 Kmph for 282 Kms.
• The substructure works of construction of 02 pile foundations and 06 pile caps has been completed in 9R ROB work in MAS division.
• 29 nos. of FOB completed and 27 nos. of Rehabilitation of bridges works are completed.
 Passenger / Freight Business -
• The Southern Railway Data Centre at Moore Market Complex, Chennai that caters to the Passenger Reservation System (PRS), Unreserved Ticketing System (UTS) and the Mobile Ticketing System over Southern, South Western and South Central Railways has been revamped at a cost of Rs.14.31 Cr. The Data Centre has now been equipped with futuristic communication equipment and cutting-edge technology to enrich various ticketing services.
• Almost 100% of both Mail/Express and Suburban services operated during pre-COVID times have been restored. All the travel restrictions imposed earlier on Chennai Suburban network have also been withdrawn . Unreserved coaches are also being restored in a phased manner in popular trains.
• Passengers have been benefited by opening of Refreshment cum Integrated Kitchen Unit at MGR Chennai Central, Villupuram, Tiruchirapalli and at Virudunagar and Fast Foot Unit at Virudachalam.
• Automobile Traffic (including Road-Railer): Southern Railways witnessed the highest ever automobile loading in 2021. During the financial year Upto November ’2021, 522 automobile rakes (275 BCACBM, 224 NMG & 23 Road-Railer) were loaded which fetched revenue of Rs.118.49 Cr.
• Leased & Non-Leased VPs: Upto November’ 2021, 366 VPs were loaded which fetched revenue of Rs.6.42 Cr.
• Leased & Non-leased PCET: Upto November’ 2021, 120 round trips were operated which fetched revenue of Rs.16.39 Cr.
• Business Development Unit: BDU’s effort, Upto November’ 2021, loading of 70,00,58 tonne was achieved with main components being Carbon Black Feed Stock, Laterite, RMSP, & Automobiles were loaded which fetched revenue of Rs.67.18 Cr.
• The Originating Revenue to end of November’ 2021 has shown an increase of Rs.2404.54 Cr. (137.95%) as against previous year.
 Energy Generations/Savings -
• 5x2.1 MW Windmill Plants have generated Upto Nov’ 2021 2,21,91,029 kWh.
• Crew dual Mode (Prakriti) Tower Car was developed at the Avadi work shop and commissioned on 22.12.2021. It can be operated either in “OHE” or “Battery” mode. Savings to the tune of Rs. 15 lakhs/year in monetary terms is expected .besides, reducing CO2 emission by 47,520 Kgs on account of saving of 18000 liters of diesel
/year.
• Dr. MGR Chennai Central stands testimony to our energy conservation efforts becoming the first railway station in the zone to meet 100% of its daytime energy needs by installing 1.5 MWp Solar panels on the Platform Shelters.10.5 MW capacity of wind mill plants has been erected generating 70 million units leading to a notional savings of Rs.38 Cr.
• Introduction of Dual Mode Shunting Locomotive (PASUMAI series) has eliminated the need for diesel shunting loco and has resulted in annual saving of Rs.3.66 Cr. At present, 5 nos. of dual mode locos are being utilized in Tambaram and Basin Bridge yard.
 Accolades /Other Achievements-
• The first indigenously built coal fired X class steam locomotive capable of working in Nilgri Mountain Railways has been manufactured in Golden Rock workshop.
• The 1stT.No 12007/12008 MAS-MYS-MAS Shatabdi exp in SR, was certified by IMS for international standards.
• Coimbatore station of Salem division was awarded “PLATINUM” rating by IGBC under the aegis of confederation of Indian Industry CII.
• The chemical & metallurgical laboratory, material technology centre, loco works was given NABL certification for general requirements for competence of testing and calibration laboratory on 13.09.2021.
• Railway Hospital/Erode is awarded from National Energy Conservation Award-2021.
• Confederation of Indian Industry has awarded GOC Shops/SR as "EXCELLENT ENERGY EFFICIENT UNIT" for the year 2021 in Automobile & Engineering Industry Sector. This award is bagged by GOC Shops for the 2ndconsecutive year.
• 63 Railway stations out 72 Major stations nominated have achieved Consent to Operate (CTO) from respective State Pollution Control Board (SPCB) during 2021.
• Ms.P.Anitha Basket ball player has been honoured with the prestigious Padma Shri Awards this year. Athlete Ms.Revathi Veeramani also made us proud by representing the Nation in Tokyo Olympics 2021.
 Covid Management -
• Of the 10,285 COVID patients treated across the Railway in various Railway hospitals & Health Units, the New COVID block of Perambur Hospital alone accounted for 4241 patients treated and recovered successfully.
• Oxygen Generators have been installed at Perambur RH. Madurai RH, Tiruchirppalli RH to meet the exigencies. Oxygen Generators have also been procured for other divisional hospitals.
• On 28.08.2021 SR inaugurated a pediatric Covid Ward at the new premises of RH/PER. Facilitated – 60 bedded houses, 8 bedded pediatric and another 8 bedded neonatal ICU units.

रेल मंत्रालय
2021: दक्षिण रेलवे (एसआर) के लिए रेलवे नेटवर्क के निरंतर विस्तार का एक वर्ष
दक्षिण रेलवे ने गतिशीलता, सुरक्षा प्रदर्शन में सुधार दर्ज किया, 2021 में अब तक की सबसे अधिक ऑटोमोबाइल लोडिंग देखी गई
2021 के दौरान 40 लेवल क्रॉसिंग समाप्त हुए और 60 लेवल क्रॉसिंग इंटरलॉक हुए
डॉ. एमजीआर चेन्नई सेंट्रल अपनी दिन के समय की ऊर्जा जरूरतों को 100 प्रतिशत को पूरा करने वाला दक्षिण रेलवे में पहला स्टेशन बन गया है
दक्षिण रेलवे में ट्रेन संख्या 12007/12008 एमएएस-एमवाईएस-एमएएस शताब्दी एक्सप्रेस को अंतर्राष्ट्रीय मानकों के लिए आईएमएस द्वारा प्रमाणित किया गया
दक्षिण रेलवे की बास्केटबॉल खिलाड़ी सुश्री पी. अनीता को इस वर्ष प्रतिष्ठित पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया
05 JAN 2022 3:54PM by PIB Delhi
बुनियादी ढांचे का विकास
दोहरीकरण, तीसरी पंक्ति, गेज बदलाव परियोजनाएं-
• दक्षिण रेलवे अपने नेटवर्क के विस्तार के लिए लगातार काम कर रहा है ताकि बेहतर गतिशीलता प्राप्त करने के साथ-साथ अधिक माल ढुलाई भी हो सके।
इस उद्देश्य से वर्ष 2021 में निम्नलिखित कार्य पूर्ण किये गये-
• मदुरै-उसीलमपट्टी-अंदीपट्टी खंड में 58 किलोमीटर तक आमान परिवर्तन का कार्य पूरा किया गया।
• तांबरम-चेंगलपट्टू खंड में 30 किलोमीटर के लिए तीसरी लाइन का काम पूरा किया गया।
• निम्नलिखित खंडों पर कुल 183 किलोमीटर दोहरीकरण का काम पूरा किया गया है - मेचेरी रोड ओमालुर (13 किलोमीटर), तांबरम - चेंगलपट्टू तीसरी लाइन (30 किलोमीटर), कोविलपट्टी - कदंबूर (23 किलोमीटर), तिरुमंगलम - तुलुकापट्टी (41 किलोमीटर), तत्तापराई - मिलविट्टान दोहरीकरण (7.47 किलोमीटर), अंबालापुझा - हरिप्पड (18.13 किलोमीटर), नेत्रावती - मैंगलोर सेंट्रल (1.69 किलोमीटर), कोविलपट्टी- कदंबूर (23 किलोमीटर), तिरुमंगलम - तुलुकापट्टी (41 किलोमीटर), गंगईकोंडन - तिरुनेलवेली (14.5 किलोमीटर)।
विद्युतीकरण परियोजनाएं-
• दिसंबर 2023 तक अपने नेटवर्क के 100 प्रतिशत विद्युतीकरण के भारतीय रेलवे के उद्देश्य को पूरा करने के लिए दक्षिण रेलवे कई विद्युतीकरण परियोजनाओं को तेज गति से कार्यान्वित कर रहा है।
• निम्नलिखित खंडों पर 2021 में कुल 310 आरकेएम. विद्युतीकरण कार्य पूरा किया गया है- मैंगलोर- पनम्बूर (22 आरकेएम, विरुधाचलम- कुडाडोर बंदरगाह (55.48 आरकेएम), निदामंगलम - मन्नारगुडी (13.98 आरकेएम), पोलाची - पोदनूर (38 किमी), मदुरै
• मनामदुरै (46 केएमएस) और सेलम वरुदाचलम (135 केएमएस)
सुरक्षा-
• 2021 में दक्षिण रेलवे के सुरक्षा प्रदर्शन में उल्लेखनीय सुधार हुआ है।
• 2021 कोई परिणामी या सांकेतिक ट्रेन दुर्घटना नहीं हुई।
• वर्ष 2021 में 40 लेवल क्रॉसिंग को समाप्त कर दिया गया है और 60 लेवल क्रॉसिंग को इंटरलॉक किया गया है।
• चेन्नई और पलक्कड़ संभागों में सभी गैर-इंटरलॉक लेवल क्रॉसिंग फाटकों को हटा दिया गया है।
गतिशीलता में सुधार
• 34 प्रेसिजन शेडयूल्ड रेलरोडिंग (पीएसआर) हटा दिए गए हैं और 1 पीएसआर में ढील दी गई है।
• अरकोणम-रेनिगुंटा खंड, एचडीएन 7 मार्ग में डबल डिस्टेंस सिग्नलिंग के प्रावधान का कार्य पूरा किया गया।
• अनुभागीय गति को 137 किमी के लिए 100 से 110 किमी प्रति घंटे, 37.62 किमी के लिए 90 से 100 किमी प्रति घंटे, 59 किमी के 75 से 100 किमी प्रति घंटे और लूप लाइनों की गति को 282 किमी के लिए 15 से 30 किमी प्रति घंटे तक बढ़ाया गया।
• एमएएस मंडल में 9आर रोड़ ओवर ब्रिज कार्य में 02 पाइल फाउंडेशन एवं 06 पाइल कैप के निर्माण का अधोसंरचना कार्य पूर्ण कर लिया गया है।
• 29 फुटओवर ब्रिज का काम पूरा हो गया है और 27 पुलों को पुन कार्यशील करने का कार्य पूरा कर लिया गया है।
यात्री / माल ढुलाई व्यवसाय-
• यात्री आरक्षण प्रणाली (पीआरएस), अनारक्षित टिकट प्रणाली (यूटीएस) और दक्षिण, दक्षिण पश्चिम और दक्षिण मध्य रेलवे पर मोबाइल टिकटिंग प्रणाली को पूरा करने वाले मूर मार्केट कॉम्प्लेक्स, चेन्नई में दक्षिण रेलवे डेटा सेंटर को 14.31 करोड़ रुपये की लागत से नया रूप दिया गया है। विभिन्न टिकटिंग सेवाओं को समृद्ध करने के लिए डेटा सेंटर अब भविष्य के संचार उपकरण और अत्याधुनिक तकनीक से लैस है।
• प्री-कोविड समय के दौरान संचालित मेल/एक्सप्रेस और उपनगरीय दोनों सेवाओं में से लगभग 100 प्रतिशत को बहाल कर दिया गया है। चेन्नई उपनगरीय नेटवर्क पर पहले से लगाए गए सभी यात्रा प्रतिबंध भी वापस ले लिए गए हैं। लोकप्रिय ट्रेनों में अनारक्षित डिब्बों को भी चरणबद्ध तरीके से बहाल किया जा रहा है।
• एमजीआर चेन्नई सेंट्रल, विल्लुपुरम, तिरुचिरापल्ली और विरुदुनगर में रिफ्रेशमेंट कम इंटीग्रेटेड किचन यूनिट और विरुदचलम में फास्ट फुट यूनिट खोलने से यात्रियों को फायदा हुआ है।
• ऑटोमोबाइल ट्रैफिक (रोड-रेलर सहित): दक्षिण रेलवे ने 2021 में अब तक की सबसे अधिक ऑटोमोबाइल लोडिंग की है। इस वित्त वर्ष के दौरान नवंबर '2021 तक, 522 ऑटोमोबाइल रेक (275 बीसीएसीबीएम, 224 एनएमजी और 23 रोड-रेलर) को लोड किया गया, जिससे 118.49 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ।
• लीज्ड और नॉन-लीज पार्सल वैन: नवंबर 2021 तक, 366 पार्सल वैन लोड किए गए, जिससे 6.42 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ।
• लीज और नॉन-लीज पार्सल कार्गो एक्सप्रेस स्पेशल ट्रेन: नवंबर 2021 तक, 120 राउंड ट्रिप संचालित किए गए, जिससे 16.39 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ।
• बिजनेस डेवलपमेंट यूनिट (बीडीयू): बीडीयू के प्रयास, नवंबर 2021 तक, 70,00,58 टन की लोडिंग को मुख्य घटकों के साथ हासिल किया गया था जिसमें कार्बन ब्लैक फीड स्टॉक, लेटराइट, आरएमएसपी, और ऑटोमोबाइल लोड किए गए थे, जिससे 67.18 करोड़ रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ।
• नवंबर 2021 के अंत तक मूल राजस्व में पिछले वर्ष की तुलना में 2404.54 करोड़ रुपये की वृद्धि (137.95 प्रतिशत) हुई है।
• ऊर्जा उत्पादन/बचत-
• 5x2.1 मेगावाट पवनचक्की संयंत्रों ने नवंबर 2021 तक 2,21,91,029 केडब्ल्यूएच उत्पन्न किया है।
• क्रू डुअल मोड (प्रकृति) टावर कार को अवादी वर्क शॉप में विकसित किया गया और 22.12.2021 को चालू किया गया। इसे या तो "ओएचई" या "बैटरी" मोड में संचालित किया जा सकता है। इसमें 15 लाख/वर्ष की मौद्रिक दृष्टि से रुपये की बचत।अपेक्षित है। इसके अलावा, प्रति वर्ष 18000 लीटर डीजल की बचत के कारण कार्बन उत्सर्जन को 47,520 किलोग्राम कम किया जाएगा।
• डॉ. एमजीआर चेन्नई सेंट्रल हमारे ऊर्जा संरक्षण के प्रयासों का गवाह है, जो प्लेटफॉर्म शेल्टर पर 1.5 मेगावाटपी सौर पैनल स्थापित करके अपनी दिन की ऊर्जा जरूरतों के 100 प्रतिशत को पूरा करने वाला क्षेत्र का पहला रेलवे स्टेशन बन गया है। पवन चक्की संयंत्रों की 10.5 मेगावाट क्षमता का निर्माण किया गया है। 70 मिलियन यूनिट का उत्पादन करने से 38 करोड़ रुपये की बचत हुई।
• डुअल मोड शंटिंग लोकोमोटिव (पीएएसयूएमएआई श्रृंखला) की शुरूआत ने डीजल शंटिंग लोको की आवश्यकता को समाप्त कर दिया है और इसके परिणामस्वरूप 3.66 करोड़ रुपये की वार्षिक बचत हुई है। वर्तमान में 5 तांबरम और बेसिन ब्रिज यार्ड में दोहरे मोड वाले इंजनों का उपयोग किया जा रहा है।
पुरस्कार/ अन्य उपलब्धियां-
• नीलगरी पर्वतीय रेलवे में काम करने में सक्षम देश में निर्मित पहला कोयला आधारित एक्स श्रेणी का भाप इंजन गोल्डन रॉक वर्कशॉप में तैयार किया गया है।
• दक्षिण रेलवे में पहला (T.No 12007/12008 MAS-MYS-MAS) शताब्दी एक्सप्रेस, अंतर्राष्ट्रीय मानकों के लिए आईएमएस द्वारा प्रमाणित किया गया।
• सलेम डिवीजन के कोयंबटूर स्टेशन को भारतीय उद्योग परिसंघ सीआईआई के तत्वावधान में आईजीबीसी द्वारा "प्लैटिनम" रेटिंग से सम्मानित किया गया था।
• 13.09.2021 को परीक्षण और अंशांकन प्रयोगशाला की क्षमता के लिए सामान्य आवश्यकताओं के लिए रासायनिक और धातुकर्म प्रयोगशाला, सामग्री प्रौद्योगिकी केंद्र, लोको कार्यों को एनएबीएल प्रमाणीकरण दिया गया था।
• इरोड रेलवे अस्पताल को राष्ट्रीय ऊर्जा संरक्षण पुरस्कार-2021 से सम्मानित किया जाता है।
• भारतीय उद्योग परिसंघ ने ऑटोमोबाइल और इंजीनियरिंग उद्योग क्षेत्र में वर्ष 2021 के लिए जीओसी शॉप्स/ दक्षिण रेलवे को "उत्कृष्ट ऊर्जा कुशल इकाई" के रूप में सम्मानित किया है। यह पुरस्कार लगातार दूसरे वर्ष जीओसी शॉप्स द्वारा प्राप्त किया गया है।
• नामांकित 72 प्रमुख स्टेशनों में से 63 रेलवे स्टेशनों ने 2021 के दौरान संबंधित राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्ड (एसपीसीबी) से संचालन की सहमति (सीटीओ) हासिल कर ली है।
• सुश्री पी अनीता बास्केटबॉल खिलाड़ी को इस वर्ष प्रतिष्ठित पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। एथलीट सुश्री रेवती वीरमणि ने भी टोक्यो ओलंपिक 2021 में राष्ट्र का प्रतिनिधित्व करके हमें गौरवान्वित किया।
कोविड प्रबंधन-
• विभिन्न रेलवे अस्पतालों और स्वास्थ्य इकाइयों में रेलवे भर में इलाज किए गए 10,285 कोविड रोगियों में से, अकेले पेरंबूर अस्पताल के नए कोविड ब्लॉक में 4241 रोगियों का इलाज किया गया और सफलतापूर्वक ठीक हो गए।
• पेरंबूर आरएच में ऑक्सीजन जेनरेटर लगाए गए हैं। मदुरै आरएच, तिरुचिरापल्ली आरएच अत्यावश्यकताओं को पूरा करने के लिए। अन्य संभागीय अस्पतालों के लिए भी ऑक्सीजन जेनरेटर मंगवाए गए हैं।
• 28.08.2021 को दक्षिण रेलवे ने आरएच/पीईआर के नए परिसर में एक बाल चिकित्सा कोविड वार्ड का उद्घाटन किया। यहां 60 बिस्तरों वाले हॉल, 8 बिस्तरों वाले बाल चिकित्सा और अन्य 8 बिस्तरों वाले नवजात आईसीयू इकाइयों की सुविधा है।