Ministry of Commerce & Industry
Year End Review – 2021 for Department for Promotion of Industry & Internal Trade, Ministry of Commerce and Industry
Economy started showing sign of recovery from Covid with GDP growth rebounding to 20.1% in Q1 and 8.4% in Q2 of current FY
Several high frequency indicators like E-way bills, rail freight, port traffic, GST collections and power consumption demonstrated a V-shaped recovery
Revival of Industrial Production as indicated in trends of IIP and ICI
IIP surges by 20% during April-October, 2021 compared to contraction of -17.3% during same period last year; Mining, Manufacturing, and Electricity sectors record double digit growth over significant declines during the period
PLI schemes to make India ‘Atmanirbhar’ and enhance India’s Manufacturing capabilities
PLI schemes rolled out with an outlay of INR 1.97 lakh crore (US$ 26 billion) for 14 key sectors
FDI policy further liberalized, - FDI limit raised from 49% to 74% in Insurance sector & up to 100% in PNG & Telecom sectors under automatic route
India registered highest ever annual FDI inflow of $ 81.97 billion in 2020-21
Launch of PM Gati Shakti, a National Master Plan for Infrastructure Development
Start-ups created around 2 lakh jobs in 2021, the highest in four years
Launch of National Single Window System (NSWS) - a one-stop for regulatory approvals
DPIIT launched Regulatory Compliance Portal on 1st January, 2021, more than 25,000 compliances reduced
29 DEC 2021 6:50PM by PIB Delhi
I. Introduction
• The year 2020 witnessed turmoil due to COVID-19 pandemic which emerged as the biggest threat to economic growth. Indian economy has witnessed a sharp contraction of 24.4 per cent in Q1 and 7.3 per cent in Q2 of FY 2020-21.
• To convert COVID pandemic related challenges into opportunity, a series of measures have been taken by the Government to improve the economic situation including inter-alia announcement of the Atmanirbhar package amounting to Rs.29.87 Lakh Crore. Targeted interventions were made to support the economy and livelihood. Moreover, the pace of structural reforms was expedited.
• The major reforms undertaken under Atmanirbhar package include Credit guarantee for MSME loans, sectoral structural reforms, policy on strategic disinvestment of CPSEs, reforms in public procurement, setting up of Empowered Group of Secretaries and Project Development Cells for facilitating investment, reduction in compliance burden and single window system for clearances.
• These measures, in addition to structural reforms taken up, have assisted the economy in its early revival. India, which was not producing N-95, PPE Kits, ventilators, etc. prior to Corona pandemic has started producing the same and even catering to world markets and became self-reliant. Government has started vaccination drive in January, 2021 and indigenously developed Covaxin vaccine in its fight against Covid pandemic. As on date more than 143 crore Covid doses have already been administered in India. This has not only saved the lives of people but also set momentum for early recovery of the economy.
• Economy has started showing sign of recovery with GDP growth rebounding to 20.1 per cent in Q1 and 8.4 percent in Q2 of 2021-22. Several high frequency indicators like E-way bills, rail freight, port traffic, GST collections and power consumption have demonstrated a V-shaped recovery in the economy.
II. Industrial Performance
• Industrial sector performance during 2020-21 declined considerably, by -8.4%, mainly due to nationwide closure of industries by the Government to limit the impact caused by Covid-19 pandemic on public health from March 2020 onwards. The Mining & Manufacturing sectors were majorly impacted as they declined by -7.8% & -9.6% respectively, whereas Electricity generation sector declined by -0.5%.
• The cumulative Index of Industrial Production for April-October, 2020 declined by 17.3 percent. However, various measures undertaken by the Government including vaccination & the structural reforms and resilience of the Indian industry have helped early revival of the economy, which led to surge in IIP for same period in 2021 by 20.0 per cent. Similarly, the Mining, Manufacturing, and Electricity sector have registered growth of 20.4 percent, 21.2 percent, and 11.4 percent respectively during the same period.
III. Trends in Growth of Eight Core Industries
• The Index of Eight Core Industries (ICI) measures the performance of eight core industries i.e. Coal, Crude Oil, Natural Gas, Petroleum Refinery Products, Fertilizers, Steel, Cement and Electricity. The industries included in the ICI comprise 40.27 per cent weight in the Index of Industrial Production (IIP).
• During 2020-21, the ICI growth rate was -6.4 per cent compared to average growth rate of 3.0 per cent during last 3 years i.e. 2017-18 to 2019-20. The rate of growth has been robust during the current financial year (April to October, 2021-22) i.e. 15.1%. Out of Eight Core sectors, six of them have shown double digit growth with Cement and Steel sectors leading the pack with growth rates of 33.6% & 28.6% respectively. Whereas, Crude Oil & Fertilizers sector growth remain muted in the same period i.e. (April to October, 2021-22). These shows the revival of core industries.
IV. DPIIT has been spearheading a number of initiatives in this area, ‘To Make in India for the World’. The key steps taken in this regard are as follows:
1. Production Linked Incentive Scheme:
• Keeping in view India’s vision of becoming ‘Atmanirbhar’ and to enhance India’s Manufacturing capabilities and Exports, an outlay of INR 1.97 lakh crore (US$ 26 billion) has been announced in Union Budget 2021-22 for PLI schemes for 14 key sectors of manufacturing starting from fiscal year (FY) 2021-22. These 14 sectors are namely: (i) Automobiles and Auto Components, (ii) Pharmaceuticals Drugs, (iii) Specialty Steel, (iv) Telecom & Networking Products, (v) Electronic/Technology Products, (vi) White Goods (ACs and LED Lights), (vii) Food Products, (viii) Textile Products: MMF segment and technical textiles, (ix) High efficiency solar PV modules, and (x) Advanced Chemistry Cell (ACC) Battery (xi) Medical devices (xii) Large scale electronics manufacturing including mobile phones (xiii) Critical Key Starting materials /Drug intermediaries and API; and (xiv) Drones and Drone Components.
• The guidelines for all PLI schemes have already been issued and applications have also been received under a majority of the schemes.
• While DPIIT is doing the overall coordination for PLI Schemes, it is the nodal Department for PLI scheme for White Goods (Air Conditioners and LED lights), which has an outlay of an outlay of Rs. 6238 Crore. The Scheme Guidelines was published on 4th June 2021. 42 applicants with committed investment of Rs 4,614 crore have been provisionally selected as beneficiaries under this PLI scheme. The selected applicants include 26 for Air Conditioner manufacturing with committed investments of Rs. 3,898 crore and 16 for LED Lights manufacturing with committed investments of Rs. 716 crore.
2. PM GatiShakti National Master Plan (NMP):
• The Prime Minister launched Gati Shakti, a National Master Plan for Infrastructure Development, on 13th October, 2021. Gati Shakti is a digital platform which will bring 16 Ministries including Railways and Roadways together for integrated planning and coordinated implementation of infrastructure connectivity projects.
• PM Gati Shakti aims to address the past issues through institutionalizing holistic planning for stakeholders for major infrastructure projects. Instead of planning & designing separately in silos, the projects will be designed and executed with a common vision. It will incorporate the infrastructure schemes of various Ministries and State Governments like Bharatmala, Sagarmala, inland waterways, dry/land ports, UDAN etc. Economic Zones like textile clusters, pharmaceutical clusters, defence corridors, electronic parks, industrial corridors, fishing clusters, agri zones will be covered to improve connectivity & make Indian businesses more competitive. It will also leverage technology extensively including spatial planning tools with ISRO imagery developed by BiSAG-N (Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geoinformatics).
3. Start-up India Programme:
· The Start-up India initiative was launched by the Prime Minister on 16th January 2016 as a flagship initiative of Government of India. The initiative was intended to build a stronger ecosystem for nurturing India’s start-up culture that would further drive our economic growth, support entrepreneurship, and enable large-scale employment opportunities. With over 60,000 recognized start-ups, India has transformed into the third largest start-up ecosystem supplementing employability as well as enhancing our self-reliance. Start-up India’s role has been vital in nurturing entrepreneurship beyond Tier 1 cities. The regional growth through the efforts of States and Union Territories (UTs) has created a national ecosystem to thrust our economic goals. While 55% of the recognised start-ups are from Tier-1 cities and 45% of the start-ups are from Tier-2 and Tier-3 cities respectively, 45% of start-ups are represented by women entrepreneurs. This shows the roots of startups have grown deep in the country.
· Recognized start-ups have made deep inroads into Tier-II and Tier-III cities. Startups are now spread across 633 districts with a total of 30 States and UTs with Startup Policies in place. DPIIT recognised start-ups have reported creation of close to 2 lakh jobs in 2021, the highest in four years. Cumulatively, more than 6.5 lakhs jobs have been generated since the launch of Start-up India initiative.
· Under the Fund of Funds for Start-ups (FFS), Rs. 6,495 crore has been committed to 80 Alternative Investment Funds (AIFs) and Rs. 8,085 crore have been invested by supported AIFs in 540 startups. For Start-up India Seed Fund Scheme (SISFS), 58 incubators have been selected and Rs. 232.75 crore have been approved as grant under the Scheme
4. Investment Promotion
1. Investment Clearance Cell:
While presenting Budget 2020-21, Union Finance Minister announced plans to set up an Investment Clearance Cell (ICC) that will provide “end to end” facilitation and support to investors, including pre-investment advisory, provide information related to land banks and facilitate clearances at Centre and State level. The cell was proposed to operate through an online digital portal.
Subsequently, DPIIT along with Invest India initiated the process of developing the portal as a National Single Window System (NSWS). Envisioned as a one-stop for taking all the regulatory approvals and services in the country, NSWS [www.nsws.gov.in], was soft-launched on 22nd September 2021 by the Commerce & Industries Minister, Shri Piyush Goyal.
This national portal integrates the existing clearance systems of the various Ministries/ Departments of Govt. of India and State Governments without disruption to the existing IT portals of Ministries/ Departments. Approvals of 18 Ministries/ Departments and 10 States Single Window Systems have been on-boarded in Phase I. Complete on-boarding of 32 Central Departments and 14 States would be in next phases, all remaining States will be on-boarded in a phase manner.
1. Ease of Doing Business:
DPIIT is continuously making efforts to improve ease of doing business in the country through the three major initiatives being pursued, focusing on – World Bank’s Ease of Doing Business, State & District Reform Action Plan and systematic approach to reduce regulatory compliance burden on businesses. As a result, India’s rank as per World Bank’s EoDB Report improved from 142 in 2014 to 63 in 2020.
In order to monitor large database of compliances across Central Ministries/Departments and States/UTs, DPIIT has launched the Regulatory Compliance Portal on 1st January, 2021 (https://eodbrcp.dpiit.gov.in/). Based on data uploaded on Regulatory Compliance Portal, more than 25,000 compliances have been reduced by Central Ministries/Departments and States/UTs combined.
DPIIT had identified 194 compliances for reductions pertaining to PESO, Boiler, IPR, NEIDS, Industrial Licensing. Out of these, 134 compliances have been ‘Reduced”, 31 are ‘under review’ and 29 have been ‘Retained’. Types of compliance reduced are: (i) Certificate, License and Permission (ii) Filings (iii) Inspection, Examination and Audits (iv) Registers and Records, (v) Display Requirements, (vi) Redundancy (vii) Decriminalization (viii) Technology and (ix) others.
1. Project Development Cells:
Project Development Cells (PDCs) have been set up in 29 Ministries/Departments to fast track investment in coordination between the Central Government and State Governments and thereby enhance the pipeline of investible projects in India and in turn increase domestic investment and FDI inflows.
1. India Industrial Land Bank (IILB):
The IILB is a GIS based portal developed by DPIIT as a one stop repository of all industrial infrastructure related information – connectivity, infra, natural resources & terrain, plot level information on vacant plots, line of activity and contact details. Currently, the IILB has approximately 4500 industrial parks mapped across an area of 5.11 lakh hectare of land serving as a decision support system for investors scouting for land remotely. The system has been integrated with industry-based GIS systems of 24 States/UTs namely Andhra Pradesh, Assam, Bihar, Chhattisgarh, Dadar & Nagar Haveli and Daman & Diu, Goa, Gujarat, Haryana, Himachal Pradesh, Jharkhand, Karnataka, Kerala, Maharashtra, Madhya Pradesh, Odisha, Punjab, Puducherry, Sikkim, Tamil Nadu, Tripura, Telangana, Uttarakhand, UP and have details of 2113 GIS enabled parks on a real-time basis. A mobile application (wherein login is not required) of IILB is also available on Android and iOS stores for the ease of investor.
6. Foreign Direct Investment
• FDI policy provisions have been progressively liberalized and simplified across various sectors in the recent past to make India an attractive investment destination. Measures taken by the Government on FDI Policy reforms have resulted in increased FDI inflows in the country, which year after year is setting up new records. FDI inflows in India stood at US $ 45.15 billion in 2014-2015 and have continuously increased since then. FDI inflows increased to US $ 55.56 billion in 2015-2016, US $ 60.22 billion in 2016-2017, US $ 60.97 billion in 2017-2018, US $ 62.00 billion in the year 2018-19, US$ 74.39 billion in the year 2019-20 and India registered its highest ever annual FDI inflow of US$ 81.97 billion (provisional figures) in the financial year 2020-21. These trends in India’s FDI are an endorsement of its status as a preferred investment destination amongst global investors.
FDI policy reforms during 2021:
• Insurance Sector: Government issued Press Note 2(2021) dated 14.06.2021 to raise the permissible FDI limit from 49% to 74% in Insurance Companies under the automatic route and allow foreign ownership and control with safeguards. This will facilitate an increased flow of long-term capital, global technology, processes and international best practices, which will support the growth of India’s insurance sector.
• Petroleum & Natural Gas sector: Press Note 3 (2021) dated 29.07.2021 has been issued to permit foreign investment up to 100% under the automatic route in cases where the Government has accorded an 'in-principle' approval for strategic disinvestment of a Public Sector Undertaking (PSU) engaged in the Petroleum and Natural Gas Sector.
• Telecom sector: Press Note 4 (2021) dated 06.10.2021 has been issued to permit foreign investment up to 100% under automatic route in Telecom services sector.
7. Intellectual Property Rights (IPR): Framework to attract foreign investors, disseminate creativity and encourage local innovators
• An effective IPR framework is indispensable to attract foreign investors, disseminate creativity and encourage local innovators to invest in their own ideas. In this context, DPIIT is committed towards strengthening of the IP ecosystem in India. Major initiatives and steps taken during 2021 in this regard are given below:
• Design (Amendment) Rules, 2021 notified in the Gazette of India on 25.01.2021 incentivize start-ups and small entities to seek protection of their designs and promote design filings, fees have been reduced on similar lines as under Patent and Trademark Rules.
• Copyright (Amendment) Rules, 2021 notified on 30.03.2021, with the objective of bringing the existing rules in parity with other relevant legislations. It introduces a mandatory annual transparency report to be issued by Copyright Societies. It aims to ensure smooth and flawless compliance in the light of the technological advancement in digital era by adopting electronic means as primary mode of communication and working in the Copyright Office.
• Patent (Amendment) Rules, 2021: Patent fees for educational institutions have been reduced by 80 percent by way of the Patents (Amendment) Rules, 2021, which came into effect on 21st September 2021. The amendment will provide the same level of support to educational institutions as MSMEs and start-ups and further ensure greater participation of the education institutions in IP ecosystem.
Since the adoption of the National IPR Policy, IP filing in India has witnessed a considerable amount of increase in filing. Despite the adverse Covid situation in India, no negative impact has been seen in the filing of the IPs. Further, the filing of application of Trademark and GI have drastically increased over the years.
8. One District One Product (ODOP)
• Government of India is working on a transformational initiative to foster balanced regional development across all districts of the country. This is called the One District One Product (ODOP) initiative, with the objective of identifying and promoting the production of unique products in each district in India that can be globally marketed. This will help realise the true potential of a district, fueling economic growth, generating employment and rural entrepreneurship. ODOP initiative is operationally merged with the ‘Districts as Export Hub’ initiative being implemented by DGFT, Department of Commerce with DPIIT as a major stakeholder to synergize the work undertaken by DGFT. The major activities that are being facilitated by DPIIT with Invest India under ODOP initiative are manufacturing, marketing, branding, internal trade and e-commerce.
• Ongoing expansion exercise entailing expansion of list from Phase-1 that consisted of 106 products from 103 districts to current Phase-2 that would consist of 739+ products covering 739 districts. Considerable success has been achieved for boosting exports under ODOP initiative.
11. Swachhata Campaign
• During this special campaign, 49,686 files have been reviewed in DPIIT and its sub-organizations. Out of the reviewed files, 49,449 files have been weeded out. Due to weeding of files, 2222 sq ft area has been vacated/freed in DPIIT and its sub organizations. Due to disposal of redundant/obsolete items, 3277 sq feet of area has been vacated, which has improved cleanliness and hygiene conditions. Besides, revenue of Rs 5,60,000 has been generated.
• The Department achieved 100% target in respect of public grievances by disposing of all 31 public grievances and 3 public grievances appeals. Further, out of 48 VIP reference, 29 cases have been disposed off. The Department had identified 194 rules/regulation for simplification under “Ease of Doing Business”. Out of these, 134 rules have been simplified.
• Digitization of old files/records: Even before the special campaign, as per directions of the CIM digitization of old files/ records was undertaken on a priority basis. During the period, scanning/digitization of 12,387 files containing 19,53,666 pages have been completed and all the scanned files have been migrated to e-office for future reference.
• Increasing Efficiency decision making in the Government on direction of Cabinet Secretary and advice of DARPG, with the approval of the Competent Authority, DPIIT has revised the Channel of Submission & Level of disposal, for increasing efficiency in decision making and reducing the level up to 4 (maximum). This will speed up the disposal of cases and improve decision making.
• Review by CIM: CIM has reviewed the special drive continuously during the campaign period. After completion of the Special Drive on 31.10.2021, CIM is reviewing progress of the Cleanliness Campaign on weekly basis. CIM is also undertaking frequent rounds of Udyog Bhawan to review the cleanliness of the premises.
12. Events organised by DPIIT during India’s presidency of BRICS in 2021:
• The 13th BRICS Summit was held under India’s Chairship in 2021. It was the third time that India hosted the BRICS Summit after 2012 and 2016. The theme for India’s Chairship was ‘BRICS @ 15: Intra-BRICS Cooperation for Continuity, Consolidation and Consensus’. During India’s presidency of BRICS, 4 events were organized by DPIIT on industry related issues namely- Industry Ministers Meeting, PartNIR Meeting (Partnership on New Industrial Revolution) to promote investment, industrialization, innovation, inclusiveness and digitization, 13th HIPO (Head of Intellectual Property Offices) meeting and Round Table of an interaction among the Trade and Investment agencies of BRICS.
13 DPIIT has organised following events under Azadi ka Amrit Mahotsav (AKAM):
• Ministry of Commerce and Industry was allocated the week from 20.09.2021 to 26.09.2021. Accordingly, DPIIT has held various events during the ‘Udyog Saptah’ i.e. from 20th -26th September, 2021 which was widely published by different platforms. Some of the events organized by DPIIT were:
1. Press Briefing addressed by Additional Secretary, DPIIT held on 21st September, 2021 on measures to ensure industrial safety in petroleum and explosives Sector as well as reducing cost of doing business and creating an enabling ecosystem for domestic as well as international investors.
2. Soft launch of National Single Window System on 22nd September, 2021 by Shri Piyush Goyal, for providing end-to-end facilitation, support, including pre-investment advisory, information related to land banks and facilitating clearances at Central and State levels and bring Transparency, Accountability & Responsiveness in the ecosystem and all information will be available on a single dashboard.
3. Startup India had coordinated with various States/UTs to organize/participate in startup events consisting of diverse programs, launch of key initiatives, inaugural of startup summits, and launch of startup policies, etc during 21.09.2021 to 26.09.2021 with the aim to foster entrepreneurship on the ground.
1. Northeast Business Roundtable held on 23th September, 2021 in the presence of Minister of State Shri Som Parkash to showcase the business and investment opportunities and deliberations on the reforms implemented in the region.
1. National Workshop on Reducing Compliance Burden held on 28th September, 2021 in the presence of Hon’ble Union Minister Shri Piyush Goyal, Minister of State Shri Som Parkash and Smt. Anupriya Patel. More than 25,000 compliances have been reduced by Union Ministries, States & UTs so far.
1. Industrial Park Rating System Report 2.0 was launched by MoS (Commerce and Industry), Shri Som Parkash on 5th October, 2021.
1. PM Gati Shaki launched by Prime Minister Shri Narendra Modi on 13th October, 2021 for multi-modal connectivity.
• Good Governance Week during 20-25th December, 2021: DPIIT has organized a National Workshop on the “Next Phase of Reforms for Reducing Compliance Burden” on 22nd December, 2021 to realize the nation’s goals of improving “Ease of living” and “Ease of doing business”. Hon’ble Commerce and Industry Minister Shri Piyush Goyal addressed the workshop.
• DPIIT will also be organising Innovation Ecosystem week (10th – 16th January, 2022): In the proposed event DPIIT will showcase efforts taken up for promotion of Unicorns and Start-ups. Event will be led by M/o Education.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के उद्योग एवं आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग की वर्षात समीक्षा-2021
जीडीपी वृद्धि दर के चालू वित्त वर्ष की पहली तिमाही में 20.1 प्रतिशत और दूसरी तिमाही में 8.4 प्रतिशत ऊपर आने के साथ अर्थव्यवस्था ने सुधार के संकेत देना आरंभ कर दिया
ई-वे बिल, रेल माल भाड़ा, बंदरगाह ट्रैफिक, जीएसटी संग्रह तथा बिजली उपभोग जैसे कई उच्च बारंबारता वाले संकेतकों ने वी-आकार का सुधार प्रदर्शित किया
आईआईपी और आईसीआई के रुझानों से औद्योगिक उत्पादन के पुनरुद्धार का संकेत मिला
अप्रैल-अक्टूबर, 2021 के दौरान आईआईपी में 20 प्रतिशत का उछाल आया जबकि पिछले वर्ष की समान अवधि के दौरान इसमें -17.3 प्रतिशत का संकुचन देखा गया था, समान अवधि के दौरान हुई भारी गिरावट के मुकाबले खनन, विनिर्माण तथा बिजली क्षेत्रों ने दो अंकों की वृद्धि दर्ज कराई
भारत को ‘आत्मनिर्भर’ बनाने तथा भारत की विनिर्माण क्षमताओं को बढ़ाने के लिए पीएलआई योजनाएं लागू की गईं
14 प्रमुख सेक्टरों के लिए 1.97 लाख करोड़ रुपये (26 बिलियन डॉलर) के परिव्यय के साथ पीएलआई योजनाएं लागू की गईं
एफडीआई नीति को और उदार बनाया गया - ऑटोमैटिक रूट के तहत बीमा क्षेत्र में एफडीआई सीमा 49 प्रतिशत से बढ़ाकर 74 प्रतिशत की गई तथा पीएनजी एवं दूरसंचार क्षेत्रों में 100 प्रतिशत तक की गई
भारत ने 2020-21 में अब-तक की सर्वाधिक 81.97 बिलियन डॉलर की वार्षिक एफडीआई आवक दर्ज कराई
अवसंरचना विकास के लिए एक राष्ट्रीय मास्टर प्लान पीएम गति शक्ति लॉन्च की गई
2021 में स्टार्ट अप्स ने लगभग 2 लाख रोजगारों का सृजन किया जो चार वर्षों में सर्वाधिक है
विनियामकीय अनुमोदनों के लिए एक वन स्टॉप प्रणाली -नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम (एनएसडब्ल्यूएस) लॉन्च की गई
डीपीआईआईटी ने 1 जनवरी, 2021 को विनियामकीय अनुमोदन पोर्टल लॉन्च किया, 25,000 से अधिक अनुमोदनों में कमी आई
29 DEC 2021 6:50PM by PIB Delhi
भूमिका
• कोविड-19 महामारी के कारण वर्ष 2020 में उथल-पुथल देखी गई जो आर्थिक विकास के लिए सबसे बड़ा खतरा बन कर उभरा। भारतीय अर्थव्यवस्था ने वित्त वर्ष 2020-21 की पहली तिमाही में 24.4 प्रतिशत की तेज गिरावट तथा दूसरी तिमाही में 7.3 प्रतिशत की कमी दर्ज कराई।
• कोविड महामारी से संबंधित चुनौतियों को अवसरों में बदलने के लिए, 29.87 लाख करोड़ रुपये के बराबर के आत्मनिर्भर पैकेज की घोषणा के अतिरिक्त सरकार द्वारा कई सारे उपाय किए गए जिससे कि आर्थिक स्थिति में सुधार आ सके। अर्थव्यवस्था तथा आजीविका की सहायता करने के लिए लक्षित युक्तियां की गईं। इसके अतिरिक्त, संरचनागत सुधारों की गति में तेजी लाई गई।
• निवेश को सुगम बनाने, अनुपालन बोझ में कमी लाने और मंजूरी प्रदान करने के लिए सिंगल विंडो सिस्टम के लिए आत्मनिर्भर पैकेज के तहत आरंभ किए गए प्रमुख सुधारों में एमएसएमई ऋण के लिए क्रेडिट गारंटी, क्षेत्रवार संरचनागत सुधार, सीपीएसई के रणनीतिक विनिवेश पर नीति, सार्वजनिक खरीद में सुधार, निवेश को सुगम बनाने के लिए सचिवों के अधिकारसंपन्न समूह तथा परियोजना विकास प्रकोष्ठों का गठन शामिल हैं।
• आरंभ किए गए संरचनागत सुधारों के अतिरिक्त, इन उपायों ने अर्थव्यवस्था को उसके आरंभिक पुनरोत्थान में सहायता की है। कोरोना महामारी के पहले भारत एन-95, पीपीई किट्स, वेंटिलेटरों आदि का निर्माण नहीं कर रहा था, पर अब उसने इन सभी का उत्पादन करना आरंभ कर दिया और यहां तक कि विश्व के बाजारों को भी इसकी आपूर्ति शुरु कर दी तथा आत्मनिर्भर बन गया। सरकार ने जनवरी, 2021 में टीकाकरण अभियान आरंभ किया और कोविड महामारी के खिलाफ अपनी लड़ाई में स्वदेशी रूप से कोवैक्सीन टीके का विकास किया। आज की तारीख तक भारत में पहले ही 143 करोड़ से अधिक कोविड टीके लगाये जा चुके हैं। इसने न केवल लोगों की जानें बचाई हैं बल्कि अर्थव्यवस्था के आरंभिक पुनरोद्धार की गति भी बढ़ा दी है।
• अर्थव्यवस्था ने 2021-22 की पहली तिमाही में जीडीपी वृद्धि दर में 20.1 प्रतिशत और दूसरी तिमाही में 8.4 प्रतिशत ऊपर आने के साथ सुधार के संकेत देना आरंभ कर दिया है। ई-वे बिल, रेल माल भाड़ा, बंदरगाह ट्रैफिक, जीएसटी संग्रह तथा बिजली उपभोग जैसे कई उच्च बारंबारता वाले संकेतकों ने वी-आकार का सुधार प्रदर्शित किया है।
ii. औद्योगिक प्रदर्शन
• वर्ष 2020-21 के दौरान औद्योगिक क्षेत्र के प्रदर्शन में उल्लेखनीय रूप से -8.4 प्रतिशत तक की गिरावट आई जो मुख्य रूप से मार्च 2020 के बाद से सार्वजनिक स्वास्थ्य पर कोविड-19 महामारी द्वारा उत्पन्न प्रभाव को सीमित करने के लिए सरकार द्वारा उद्योगों की राष्ट्रव्यापी बंदी के कारण, आई थी। खनन और विनिर्माण क्षेत्रों पर इसका व्यापक प्रभाव पड़ा था जिनमें क्रमशः -7.8 प्रतिशत तथा -9.6 प्रतिशत की गिरावट आई थी जबकि विद्युत उत्पादन क्षेत्र में -0.5 प्रतिशत की कमी आई थी।
• अप्रैल-अक्टूबर, 2020 के लिए औद्योगिक उत्पादन के संचयी सूचकांक में 17.3 प्रतिशत की गिरावट आई। बहरहाल, टीकाकरण और संरचनागत सुधारों तथा भारतीय उद्योगों की अनुकूलता सहित सरकार द्वारा उठाये गए विभिन्न कदमों ने अर्थव्यवस्था के आरंभिक पुनरोत्थान में सहायता की है जिससे 2021 की समान अवधि के दौरान आईआईपी में 20.0 प्रतिशत की उछाल देखी गई। इसी प्रकार, खनन, विनिर्माण और विद्युत क्षेत्रों ने भी समान अवधि के दौरान क्रमशः 20.4 प्रतिशत, 21.2 प्रतिशत तथा 11.4 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज कराई है।
iii. आठ बुनियादी उद्योगों की वृद्धि में रुझान
• आठ बुनियादी उद्योगों (आईसीआई) का सूचकांक आठ कोर उद्योगों अर्थात कोयला, कच्चा तेल, प्राकृतिक गैस, पेट्रोलियम रिफाइनरी उत्पाद, उर्वरक, इस्पात, सीमेंट और बिजली के प्रदर्शन की माप करता है। आईसीआई में शामिल उद्योग औद्योगिक उत्पादन के सूचकांक (आईआईपी) में 40.27 प्रतिशत भार रखते हैं।
• वर्ष 2020-21 के दौरान, आईसीआई की वृद्धि दर पिछले तीन वर्षों अर्थात 2017-18 से 2019-20 के दौरान 3.0 प्रतिशत की औसत वृद्धि दर की तुलना में -6.4 प्रतिशत रही। चालू वित्त वर्ष (अप्रैल से अक्टूबर 2021-22) के दौरान वृद्धि दर मजबूत अर्थात 15.1 प्रतिशत रही है। आठ कोर क्षेत्रों में से, छह ने दो अंकों की बढ़ोतरी प्रदर्शित की है जिसमें सीमेंट और इस्पात क्षेत्रों ने क्रमशः 33.6 प्रतिशत तथा 28.6 प्रतिशत की वृद्धि दरों के साथ इस समूह में अपनी बढ़त प्रदर्शित की। हालांकि, समान अवधि अर्थात (अप्रैल से अक्टूबर 2021-22) के दौरान कच्चा तेल और उर्वरक क्षेत्रों की वृद्धि हल्की बनी रही। ये बुनियादी क्षेत्रों के पुनरोत्थान को प्रदर्शित करते हैं।
iv. डीपीआईआईटी विश्व के लिए मेक इन इंडियाबनाने के क्षेत्र में कई पहल करने में अग्रणी रहा है। इस संबंध में उठाये गए प्रमुख कदम निम्नलिखित हैं:
उत्पादन से जुड़ी प्रोत्साहन स्कीम:
• ‘आत्मनिर्भर’ बनने के भारत के विजन तथा भारत की विनिर्माण क्षमताओं तथा निर्यातों में बढोतरी करने को ध्यान में रखते हुए, वित्त वर्ष 2021-22 से आरंभ करके विनिर्माण के 14 प्रमुख क्षेत्रों के लिए पीएलआई स्कीम के लिए आम बजट 2021-22 में 1.97 लाख करोड़ रुपये ( 26 बिलियन डॉलर) के एक परिव्यय की घोषणा की गई है। इन 14 सेक्टरों के नाम हैं: ( i ) टोमोबाइल एवं टो कंपोनेंट, ( ii ) फार्मास्यूटिकल्स ड्रग्स, ( iii) स्पेशियलिटी स्टील, ( iv ) दूरसंचार एवं नेटवर्किंग उत्पाद, ( v ) इलेक्ट्रोनिक/प्रौद्योगिकी उत्पाद, ( vi ) व्हाइट गुड्स (एसी एवं एलईडी लाइट्स), ( vii ) खाद्य उत्पाद, ( viii ) कपड़ा उत्पाद: एमएमएफ सेगमेंट एवं टेक्निकल टेक्सटाइल, ( ix ) उच्च प्रभावशीलता सोलर पीवी मोड्यूल ( x ) एडवांस्ड कैमिस्ट्री सेल (एसीसी) बैटरी, ( xi ) मेडिकल डिवाइस, ( xii ) मोबाइल फोन सहित व्यापक पैमाने वाले इलेक्ट्रोनिक मैन्यूफैक्चरिंग, ( xiii ) क्रिटिकल की स्टार्टिंग मैटेरियल्स/ड्रग इंटरमीडियरीज और एपीआई एवं ( xiv ) ड्रोन एवं ड्रोन कंपोनेंट।
• सभी पीएलआई स्कीमों के लिए दिशानिर्देश पहले ही जारी कर दिए गए हैं और अधिकांश स्कीमों के लिए आवेदन भी प्राप्त हो गए है।
• जहां डीपीआईआईटी पीएलआई स्कीमों के लिए समग्र समन्वयन कर रहा है, व्हाइट गुड्स (एसी एवं एलईडी लाइट्स) के लिए पीएलआई स्कीम के लिए यह नोडल विभाग है जिसका परिव्यय 6238 करोड़ रुपये है। स्कीम के दिशानिर्देश 4 जून, 2021 को प्रकाशित हुए थे। 4,614 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश के साथ 42 आवेदकों का इस पीएलआई स्कीम के लिए लाभार्थियों के रूप में अंतरिम रूप से चयन किया गया है। चयन किए गए आवेदकों में से 3,898 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश के साथ एयर कंडीशनर विनिर्माण के लिए 26 तथा 716 करोड़ रुपये के प्रतिबद्ध निवेश के साथ एलईडी लाइट्स विनिर्माण के लिए 16 आवेदक शामिल हैं।
पीएम गति शक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान (एनएमपी):
• प्रधानमंत्री ने 13 अक्टूबर, 2021 को अवसंरचना विकास के लिए एक राष्ट्रीय मास्टर प्लान गति शक्ति लॉन्च की। गति शक्ति एक डिजिटल प्लेटफॉर्म है जो रेलवे तथा सड़क मार्ग सहित 16 मंत्रालयों को समेकित योजना निर्माण और अवसंरचना कनेक्टिविटी कार्यान्वयन के लिए एक साथ लाएगा।
• पीएम गति शक्ति का उद्वेश्य प्रमुख अवसंरचना परियोजनाओं के लिए हितधारकों के लिए समग्र योजना निर्माण को संस्थागत बनाने के माध्यम से पिछले मुद्दों का समाधान करना है। अलग-अलग योजना निर्माण करने तथा डिजाइन करने की जगह, परियोजनाओं की रूपरेखा साझा विजन के साथ बनाई जाएगी तथा उन्हें निष्पादित किया जाएगा। यह भारतमाला, सागरमाला, अंतर्देशीय जलमार्गों, सूखे/ भूमि बंदरगाहों, उड़ान आदि जैसी विभिन्न मंत्रालयों तथा राज्य सरकारों की अवसंरचना स्कीमों को शामिल करेगी। कनेक्टिविटी में सुधार लाने तथा भारतीय कंपनियों को अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने के लिए टेक्सटाइल क्लस्टरों, फार्मास्यूटिकल क्लस्टरों, रक्षा गलियारों, इलेक्ट्रोनिक पार्कों, औद्योगिक गलियारों, फिशिंग क्लस्टरों, एग्री जोन जैसे आर्थिक जोनों को शामिल किया जाएगा। यह बीआईएसएजी-एन (भास्कराचार्य नेशनल इंस्टीच्यूट फॉर स्पेस ऐप्लीकेशंस एंड जियोइनफॉर्मिटक्स) द्वारा विकसित इसरो इमेजरी के साथ स्थानिक प्लानिंग टूल्स सहित प्रौद्योगिकी का व्यापक रूप से लाभ उठाएगा।
स्टार्ट अप इंडिया प्रोग्राम:
- स्टार्ट अप इंडिया पहल प्रधानमंत्री द्वारा 16 जनवरी 2016 को भारत सरकार की एक प्रमुख पहल के रूप में आरंभ की गई थी। इस पहल का उद्देश्य भारत की स्टार्ट अप संस्कृति के पोषण के लिए एक अधिक मजबूत परितंत्र का निर्माण करना था जो हमारे आर्थिक विकास को और आगे बढ़ाएगा, उद्यमिता की सहायता करेगा और बड़े पैमाने पर रोजगार अवसरों का सृजन करेगा। 60,000 से अधिक मान्यता प्राप्त स्टार्ट अप्स के साथ, भारत रोजगारपरकता को सहयोग देते हुए तथा हमारी आत्मनिर्भरता को बढ़ाते हुए तीसरे सबसे बड़े स्टार्ट अप परितंत्र में रूपांतरित हो गया है। स्टार्ट अप इंडिया की भूमिका श्रेणी 1 शहरों से आगे निकल कर उद्यमशीलता का पोषण करने में अहम रही है। राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों (यूटी) के प्रयासों के माध्यम से क्षेत्रीय विकास ने हमारे आर्थिक लक्ष्यों को आगे बढ़ाने के लिए एक राष्ट्रीय परितंत्र का सृजन किया है। जहां हमारे 55 प्रतिशत मान्यता प्राप्त स्टार्ट अप्स श्रेणी 1 शहरों से हैं तथा 45 प्रतिशत मान्यता प्राप्त स्टार्ट अप्स क्रमशः श्रेणी 2 एवं 3 शहरों से हैं, 45 प्रतिशत स्टार्ट अप्स का प्रतिनिधित्व महिला उद्यमी करती हैं। यह तथ्य प्रदर्शित करता है कि देश में स्टार्ट अप्स की जड़ें काफी गहरी जम चुकी हैं। मान्यता प्राप्त स्टार्ट अप्स ने श्रेणी 2 एवं श्रेणी 3 शहरों में गहरी पैठ बना ली है।
- स्टार्ट अप्स नीतियों के निर्माण के साथ स्टार्ट अप्स अब कुल 30 राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के 633 जिलों में फैल चुकी हैं। डीपीआईआईटी द्वारा मान्यता प्राप्त स्टार्ट अप्स ने 2021 में लगभग 2 लाख रोजगारों के सृजन की रिपोर्ट की है जो चार वर्षों में सर्वाधिक है। स्टार्ट अप इंडिया पहल के आरंभ होने के बाद से कुल मिला कर, अब तक 6.5 लाख से अधिक रोजगारों का सृजन किया जा चुका है।
- स्टार्ट अप्स के लिए फंडों का फंड (एफएफएस) के तहत, 80 वैकल्पिक निवेश फंडों (एआईएफ) के लिए 6,495 करोड़ रुपये की प्रतिबद्धता की जा चुकी है तथा 540 स्टार्ट अप्स में समर्थित एआईएफ द्वारा 8,085 करोड़ रुपये का निवेश किया जा चुका है। स्टार्ट अप इंडिया सीड फंड स्कीम (एसआईएसएफएस) के लिए, 58 इनक्यूबेटरों का चयन किया गया है तथा स्कीम के तहत अनुदान के रूप में 232.75 करोड़ रुपये की मंजूरी दी गई है।
निवेश संवर्धन
i. निवेश मंजूरी प्रकोष्ठ:
आम बजट 2020-21 प्रस्तुत करते हुए, केंद्रीय वित्त मंत्री ने एक निवेश मंजूरी प्रकोष्ठ (आईसीसी) के गठन की योजनाओं की घोषणा की थी जो निवेश-पूर्व परामर्श, सहित निवेशकों को ‘समग्र’ सुविधा तथा सहायता उपलब्ध कराएगा, भूमि बैंकों से संबंधित सूचना उपलब्ध कराएगा तथा केंद्र और राज्य स्तर पर मंजूरियों को सुगम बनाएगा। प्रस्ताव रखा गया कि यह प्रकोष्ठ एक नलाइन डिजिटल पोर्टल के माध्यम से प्रचालन करेगा।
इसके बाद, डीपीआईआईटी ने इनवेस्ट इंडिया के साथ मिल कर एक नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम (एनएसडब्ल्यूएस) के रूप में पोर्टल को विकसित करने की प्रक्रिया आरंभ की। देश में सभी नियामकीय मंजूरियों और सेवाओं के लिए वन स्टाप के रूप में परिकल्पित एनएसडब्ल्यूएस [www.nsws.gov.in] को वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने 22 सितंबर, 2021 को सॉफ्ट रूप से लॉन्च किया।
यह राष्ट्रीय पोर्टल भारत सरकार और राज्य सरकारों के विभिन्न मंत्रालयों/विभागों की विद्यमान मंजूरी प्रणालियों को बिना मंत्रालयों/विभागों के वर्तमान आईटी पोर्टलों को बाधित किए एकीकृत करता है। 18 मंत्रालयों/विभागों तथा 10 राज्य सिंगल विंडो प्रणालियों की मंजूरियों को पहले चरण में न-बोर्ड किया जा चुका है। 32 केंद्रीय विभागों तथा 14 राज्यों की पूरी न बोर्डिंग अगले चरणों में संपन्न हो जाएगी, शेष सभी राज्य चरणबद्ध तरीके से न-बोर्ड कर दिए जाएंगे।
ii. व्यवसाय करने की सुगमता:
डीपीआईआईटी तीन प्रमुख पहलों-विश्व बैंक की व्यवसाय करने की सुगमता, राज्य और जिला सुधार कार्य योजना तथा कंपनियों पर नियामकीय अनुपालन बोझों को कम करने के लिए प्रणालीगत दृष्टिकोण पर फोकस करते हुए देश में व्यवसाय करने की सुगमता में सुधार लाने का निरंतर प्रयास कर रहा है। इसके परिणामस्वरूप, विश्व बैंक की ईओडीबी रिपोर्ट के अनुसार, भारत की रैंक 2014 के 142 से सुधर कर 2020 में 63 हो गई।
केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों तथा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में अनुपालन के बड़े डाटाबेस की निगरानी के लिए, डीपीआईआईटी ने 1 जनवरी, 2021 को नियामकीय अनुपालन पोर्टल (https://eodbrcp.dpiit.gov.in/) लॉन्च किया। नियामकीय अनुपालन पोर्टल पर अपलोड किए गए डाटा के आधार पर, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों तथा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कुल मिला कर 25,000 से अधिक अनुपालनों में कमी कर दी गई है।
डीपीआईआईटी ने कटौती करने के लिए पेसो, बायलर, आईपीआर, एनईआईडीएस, औद्योगिक लाइसेंसीकरण से संबंधित 194 अनुपालनों की पहचान की। इनमें से, 134 अनुपालनों में ‘कमी’ कर दी गई है, 31 ‘समीक्षा के अधीन’ हैं तथा 29 को ‘बनाये रखा’ गया है। जिन अनुपालनों के प्रकारों में कमी गई है, वे हैं: (i) प्रमाणपत्र, लाइसेंस और अनुमति (ii) फाइलिंग (ii) निरीक्षण, परीक्षण तथा लेख परीक्षा (iv) रजिस्टर एवं रिकार्ड (v) डिस्प्ले की आवश्यकता (vi) अधिकता (vii) गैर अपराधीकरण (viii) प्रौद्योगिकी एवं (ix) अन्य
iii. परियोजना विकास प्रकोष्ठ :
केंद्र सरकार तथा राज्य सरकारों के बीच समन्वयन में निवेश को फास्ट ट्रैक करने के लिए 29 मंत्रालयों/विभागों में परियोजना विकास प्रकोष्ठों (पीडीसी) का गठन किया गया है और इसके जरिये भारत में निवेश योग्य परियोजनाओं की पाइपलाइन बढोतरी तथा इसके फलस्वरूप घरेलू निवेश तथा एफडीआई आवक में वृद्धि हुई है।
iv. भारत औद्योगिक भूमि बैंक (आईआईएलबी):
आईआईएलबी औद्योगिक अवसंरचना -कनेक्टिविटी, अवसंरचना, प्राकृतिक संसाधन एवं भूभाग, रिक्त भूखंडों पर भूखंड स्तर सूचना, गतिविधि की रेखा और संपर्क विवरण से संबंधित सभी सूचनाओं पर एक वन स्टॉप रिपोजेटरी के रूप में डीपीआईआईटी द्वारा विकसित एक जीआईएस आधारित पोर्टल है। वर्तमान में, आईआईएलबी के पास भूमि के 5.11 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में मानचित्रित लगभग 4500 औद्योगिक पार्क हैं जो भूमि की खोज करने वाले दूर स्थित निवेशकों के लिए एक निर्णय सहायता प्रणाली के रूप में कार्य कर रहे हैं। इस प्रणाली को 24 राज्यों / केंद्र शासित प्रदेशों, जिनके नाम हैं: आंध्र प्रदेश, असम, बिहार, छत्तीसगढ़, दादर एवं नागर हवेली तथा दमन एवं दीव, गुजरात, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, झारखंड, कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश, ओडिशा, पंजाब, पुदुचेरी, सिक्किम, तमिलनाडु, त्रिपुरा, तेलंगाना, उत्तराखंड, उत्तर प्रदेश हैं, की उद्योग आधारित जीआईएस प्रणालियों के साथ एकीकृत कर दिया गया है तथा इसमें वास्तविक समय आधार पर 2113 जीआईएस सक्षम पार्कों के विवरण हैं। आईआईएलबी का एक मोबाइल ऐप्लीकेशन (जिसमें लाग इन की आवश्यकता नहीं है) भी निवेशक की सुगमता के लिए एंड्रायड तथा आईओएस पर उपलब्ध है।
विदेशी प्रत्यक्ष निवेश
• भारत को एक आकर्षक निवेश गंतव्य बनाने के लिए हाल के दिनों में विभिन्न सेक्टरों में एफडीआई नीति प्रावधानों को प्रगतिशील तरीके से उदार और सरल बनाया गया है। एफडीआई नीति सुधारों पर सरकार द्वारा उठाये गए कदमों का परिणाम देश में बढ़े हुए एफडीआई के रूप में आया है जो साल दर साल नए रिकॉर्ड स्थापित कर रहा है। 2014-15 में भारत में एफडीआई का प्रवाह 45.15 बिलियन डॉलर था और तब से इसमें निरंतर बढ़ोतरी होती रही है। 2015-16 में एफडीआई का प्रवाह बढ़कर 55.56 बिलियन डॉलर हो गया, 2016-17 में 60.22 बिलियन डॉलर हो गया, 2017-18 में 60.97 बिलियन डॉलर हो गया, 2018-19 में 62.00 बिलियन डॉलर हो गया, 2019-20 में 74.39 बिलियन डॉलर हो गया तथा वित्त वर्ष 2020-21 में भारत ने अब-तक का सर्वाधिक 81.97 बिलियन डॉलर (अनंतिम संख्या) का वार्षिक एफडीआई प्रवाह दर्ज कराया। भारत के एफडीआई के ये रुझान वैश्विक निवेशकों के बीच एक पसंदीदा निवेश गंतव्य के रूप में इसकी स्थिति की पुष्टि करते हैं।
2021 के दौरान एफडीआई नीतिगत सुधार:
• बीमा क्षेत्र: सरकार ने टोमैटिक रूट के जरिये बीमा कंपनियों में अनुमति योग्य एफडीआई सीमा को 49 प्रतिशत से बढ़ाकर 74 प्रतिशत करने के लिए दिनांक 14.06.2021 को प्रेस नोट 2 (2021) जारी किया और सुरक्षा उपायों के साथ विदेशी स्वामित्व और नियंत्रण की अनुमति दी। यह लंबी अवधि की पूंजी के बढ़े प्रवाह वैश्विक प्रौद्योगिकी, प्रक्रियाओं तथा सर्वश्रेष्ठ अंतरराष्ट्रीय प्रचलनों को सुगम बनाएगा जो भारत के बीमा क्षेत्र के विकास में सहायता करेगा।
• पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस सेक्टर: ऐसे मामलों में जहां सरकार ने पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस सेक्टर में शामिल सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रमों (पीएसयू) के रणनीतिक विनिवेश के लिए ‘सैद्धांतिक’ मंजूरी प्रदान की है, टोमैटिक रूट के तहत 100 प्रतिशत तक विदेशी निवेश की अनुमति देने के लिए दिनांक 29.07.2021 का प्रेस नोट 3 (2021) जारी किया गया है।
• दूरसंचार क्षेत्र : दूरसंचार सेवा क्षेत्र में टोमैटिक रूट के तहत 100 प्रतिशत तक विदेशी निवेश की अनुमति देने के लिए दिनांक 06.10.2021 का प्रेस नोट 4 (2021) जारी किया गया है।
बौद्धिक संपदा अधिकार (आईपीआर): विदेशी निवेशकों को आकर्षित करने, रचनात्मकता का प्रसार करने तथा स्थानीय नवोन्मेषकों को प्रोत्साहित करने के लिए ढांचा।
• विदेशी निवेशकों को आकर्षित करने, रचनात्मकता का प्रसार करने तथा स्थानीय नवोन्मेषकों को उनके अपने विचारों में निवेश करने के लिए प्रोत्साहित करन के लिए एक प्रभावी आईपीआर ढांचा अपरिहार्य है। इस परिप्रेक्ष्य में, डीपीआईआईटी भारत में आईपी परितंत्र को सुदृढ़ बनाने की दिशा में प्रतिबद्ध है। इस संबंध में, 2021 के दौरान आरंभ की गईं प्रमुख पहलें और कदम निम्नलिखित हैं:
• 25.01.2021 को भारत के राजपत्र में अधिसूचित डिजाइन (संशोधन) नियम, 2021 स्टार्ट अप्स और छोटे निकायों को उनकी डिजाइनों के संरक्षण तथा डिजाइन फाइलिंग को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्साहित करते हैं, पैटेंट और ट्रेडमार्क नियमों के तहत समान तर्ज पर शुल्कों को कम कर दिया गया है।
• कॉपीराइट (संशोधन) नियम, 2021 को 30.03.2021 को अधिसूचित किया गया जिसका उद्देश्य विद्यमान नियमों को अन्य संगत कानूनों के साथ समानता में लाना है। यह कॉपीराइट सोसाइटीज द्वारा जारी की जाने वाली एक अनिवार्य वार्षिक पारदर्शिता रिपोर्ट प्रस्तुत करता है। इसका उद्वेश्य संचार के प्राथमिक माध्यम के रूप में इलेक्ट्रोनिक माध्यमों को अपनाने के द्वारा डिजिटल युग में तकनीकी उन्नति के आलोक में सुचारू और त्रुटिरहित अनुपालन सुनिश्चित करना है।
• पैटेंट (संशोधन) नियम, 2021: 21 सितंबर, 2021 को प्रभावी हुए पैटेंट (संशोधन) नियम, 2021 के माध्यम से शैक्षणिक संस्थानों के लिए पैटेंट शुल्क में 80 प्रतिशत की कमी की गई है। यह संशोधन शैक्षणिक संस्थानों को एमएसएमई तथा स्टार्ट अप की ही तरह की सहायता का स्तर उपलब्ध कराएगा तथा आईपी परितंत्र में शैक्षणिक संस्थानों की अधिक से अधिक भागीदारी सुनिश्चित करेगा।
राष्ट्रीय आईपीआर नीति को अपनाने के बाद से, भारत में आईपी फाइलिंग में उल्लेखनीय बढ़ोतरी देखी गई है। भारत में कोविड की प्रतिकूल स्थिति के बावजूद, आईपीआर की फाइलिंग में कोई नकारात्मक प्रभाव नहीं देखा गया है। इसके अतिरिक्त, पिछले कुछ वर्षों में ट्रेडमार्क और जीआई के आवेदन दायर करने में भारी वृद्धि देखी गई है।
एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी)
• भारत सरकार देश के सभी जिलों में संतुलित क्षेत्रीय विकास को बढ़ावा देने के लिए एक रूपांतरकारी पहल पर काम कर रही है। इसे एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) पहल कहते हैं जिसका उद्देश्य भारत के प्रत्येक जिले में अनूठे उत्पादों के उत्पादन की पहचान करना तथा बढ़ावा देना है जिनकी वैश्विक स्तर पर मार्केटिंग की जा सकती है। यह किसी जिले की वास्तविक क्षमता को प्राप्त करने, आर्थिक विकास को बढ़ावा देने, रोजगार तथा ग्रामीण उद्यमशीलता का सृजन करने में सहायता प्रदान करेगी। ओडीओपी को वाणिज्य विभाग के डीजीएफटी द्वारा कार्यान्वित की जा रही ‘निर्यात हब के रूप में जिला‘ पहल के साथ प्रचालनगत तरीके से विलय कर दिया गया है जिसमें डीजीएफटी द्वारा आरंभ किए गए कार्यों को समन्वित करने के लिए डीपीआईआईटी एक प्रमुख हितधारक है। ओडीओपी के तहत इनवेस्ट इंडिया के साथ डीपीआईआईटी द्वारा जिन प्रमुख कार्यकलापों को सुगम बनाया जा रहा है, उनमें विनिर्माण, विपणन, ब्रांडिंग, आंतरिक व्यापार तथा ई-कॉमर्स शामिल हैं।
• वर्तमान में जारी विस्तार प्रक्रिया में चरण-1 से सूची, जो 103 जिलों के 106 उत्पादों से निर्मित्त हैं, का वर्तमान चरण-2 तक विस्तार शामिल है जिसमें 739 जिलों को कवर करते हुए 739 से अधिक उत्पाद शामिल होंगे। ओडीओपी पहल के तहत निर्यातों को बढ़ावा देने में उल्लेखनीय सफलता हासिल की गई है।
स्वच्छता अभियान
• इस विशेष अभियान के दौरान, डीपीआईआईटी और इसके उप-संगठनों में 49,686 फाइलों की समीक्षा की गई है। समीक्षा की गई फाइलों में से 49,449 फाइलों को हटा दिया गया है। फाइलों की छंटनी के कारण, डीपीआईआईटी और इसके उप संगठनों में 2222 वर्ग फुट क्षेत्र को रिक्त/मुक्त कराया गया है। बेकार/पुरानी मदों के निपटान के कारण, 3277 वर्ग फुट क्षेत्र रिक्त कर दिया गया है जिससे साफ सफाई तथा स्वच्छता की स्थिति में सुधार हुआ है। इसके अतिरिक्त, 5,60,000 रुपये का राजस्व भी सृजित हुआ है।
• विभाग ने सभी 31 लोक शिकायतों तथा 3 लोक शिकायत अपीलों के निस्तारण के द्वारा जन शिकायतों के संबंध में 100 प्रतिशत लक्ष्य अर्जित किया। इसके अतिरिक्त, 48 वीआईपी संदर्भों में से 29 मामलों का निपटान कर दिया गया है। विभाग ने ‘व्यवसाय करने की सुगमता‘ के तहत सरलीकरण के लिए 194 नियमों/नियमनों की पहचान की थी। इनमें से 134 नियमों का सरलीकरण कर दिया गया है।
• पुरानी फाइलों/अभिलेखों का डिजिटलीकरण: विशेष अभियान से पहले ही, सीआईएम के निर्देशानुसार पुरानी फाइलों/अभिलेखों का डिजिटलीकरण प्राथमिकता के आधार पर किया गया था। इस अवधि के दौरान, 19,53,666 पृष्ठों वाली 12,387 फाइलों की स्कैनिंग/डिजिटलीकरण का काम पूरा कर लिया गया है और स्कैन की गई सभी फाइलों को भविष्य के संदर्भ के लिए ई-फिस में स्थानांतरित कर दिया गया है।
• कैबिनेट सचिव के निर्देश तथा डीएआरपीजी के परामर्श पर सरकार में निर्णय लेने की बढ़ती क्षमता: सक्षम प्राधिकारी के अनुमोदन के साथ डीपीआईआईटी ने निर्णय लेने में दक्षता बढ़ाने तथा लेवल को कम करके 4 (अधिकतम) पर लाने के लिए प्रस्तुतिकरण के माध्यम तथा निपटान के स्तर को संशोधित किया है। इससे मामलों के निपटान में तेजी आएगी और निर्णय निर्माण में सुधार होगा।
• सीआईएम द्वारा समीक्षा: सीआईएम ने अभियान अवधि के दौरान नियमित रूप से विशेष अभियान की समीक्षा की है। 31.10.2021 को विशेष अभियान की समाप्ति के बाद, सीआईएम साप्ताहिक आधार पर स्वच्छता अभियान की समीक्षा कर रहे हैं। सीआईएम परिसरों की स्वच्छता की समीक्षा करने के लिए नियमित रूप से उद्योग भवन में घूमते हैं।
2021 में ब्रिक्स की भारत की अध्यक्षता के दौरान डीपीआईआईटी द्वारा आयोजित कार्यक्रम
ब्रिक्स का 13वां सम्मेलन भारत की अध्यक्षता में आयोजित हुआ। 2012 तथा 2016 के बाद, तीसरी बार भारत ने ब्रिक्स सम्मेलन की मेजबानी की। भारत की अध्यक्षता की थीम ‘ ब्रिक्स @ 15: निरंतरता, समेकन और सर्वसहमति‘ थी। भारत द्वारा ब्रिक्स की अध्यक्षता के दौरान, डीपीआईआईटी द्वारा उद्योग से संबंधित मुद्वों पर चार कार्यक्रम का आयोजन किया गया जिनके नाम हैं: उद्योग मंत्रियों की बैठक, निवेश, औद्योगिकीकरण, नवोन्मेषण, समावेशन तथा डिजिटलीकरण को बढ़ावा देने के लिए पार्टएनआईआर बैठक (नई औद्योगिक क्रांति पर साझीदारी), 13वीं एचआईपीओ (बौद्धिक संपदा कार्यालयों के प्रमुख) बैठक तथा ब्रिक्स की व्यापार एवं निवेश एजेन्सियों के बीच परस्पर बातचीत का गोल मेज सम्मेलन ।
डीपीआईआईटी ने आजादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) के तहत निम्नलिखित कार्यक्रमों का आयोजन किया है:
• वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय को 20.09.2021 से 26.09.2021 तक का सप्ताह आवंटित किया गया था। इसी के अनुरूप, डीपीआईआईटी ने ‘उद्योग सप्ताह’ अर्थात 20 सितंबर से 26 सितंबर, 2021 के दौरान विभिन्न कार्यक्रमों का आयोजन किया जिसे विभिन्न प्लेटफॉर्मों द्वारा व्यापक रूप से प्रकाशित किया गया। डीपीआईआईटी द्वारा आयोजित कुछ कार्यक्रम निम्नलिखित थे:
क. पेट्रालियम और विस्फोटक क्षेत्र में औद्योगिक सुरक्षा सुनिश्चित करने के उपायों के साथ साथ व्यापार करने की लागत को कम करने तथा घरेलू और अंतरराष्ट्रीय निवेशकों के लिए एक सक्षमकारी परितंत्र के सृजन के लिए उपायों पर 21 सितंबर, 2021 को डीपीआईआईटी के अपर सचिव द्वारा संबोधित प्रेस वार्ता।
ख. निवेश पूर्व परामर्श, भूमि बैंकों से संबंधित जानकारी तथा केंद्रीय एवं राज्य स्तरों पर मंजूरियों को सुगम बनाना और परितंत्र में पारदर्शिता, उत्तरादायित्व एवं जवाबदेही लाने सहित समग्र सुगमीकरण, सहायता उपलब्ध कराने के लिए श्री पीयूष गोयल द्वारा 22 सितंबर, 2021 को राष्ट्रीय सिंगल विंडो सिस्टम सॉफ्ट लॉन्च की गई और सभी सूचनाएं एक सिंगल डैशबोर्ड पर उपलब्ध होंगी।
ग. स्टार्ट अप इंडिया ने जमीनी स्तर पर उद्यमशीलता को बढ़ावा देने के उद्वेश्य से 21.09.2021 से 26.09.2021 के दौरान स्टार्ट अप आयोजनों, जिनमें विविध कार्यक्रम, प्रमुख पहलों के आरंभ, स्टार्ट अप सम्मेलनों के उद्घाटन तथा स्टार्ट अप नीतियों के लॉन्च आदि शामिल थे, को आयोजित करने एवं उनमें भाग लेने के लिए विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ समन्वय किया था।
घ. पूर्वात्तर गोल मेज का आयोजन 23 सितंबर, 2021 को क्षेत्र में व्यवसाय तथा निवेश के अवसरों को प्रदर्शित करने एवं कार्यान्वित सुधारों पर विचार विमर्श करने के लिए राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश की उपस्थिति में किया गया था।
च. माननीय केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल, राज्य मंत्री श्री सोम प्रकाश एवं राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल की उपस्थिति में 28 सितंबर, 2021 को अनुपालन बोझ में कमी लाने पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया गया था। केंद्रीय मंत्रालयों, राज्यों एवं केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अभी तक 25,000 से अधिक अनुपालनों में कमी लाई जा चुकी है।
छ. औद्योगिक पार्क रेटिंग प्रणाली रिपोर्ट 2.0 राज्य मंत्री (वाणिज्य एवं उद्योग) श्री सोम प्रकाश द्वारा 05 अक्टूबर, 2021 को लॉन्च की गई।
ज. पीएम गति शक्ति प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा मल्टी-मॉडल कनेक्टिविटी के लिए 13 अक्टूबर, 2021 को लॉन्च की गई।
• 20-25 दिसंबर, 2021 के दौरान सुशासन सप्ताह: डीपीआईआईटी ने ‘जीवन जीने की सरलता’ तथा ‘व्यवसाय करने की सुगमता’ में सुधार लाने के राष्ट्र के लक्ष्य को साकार करने के लिए 22 दिसंबर, 2021 को ‘अनुपालन बोझ में कमी लाने के लिए सुधारों का अगला चरण’ पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया है। माननीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कार्यशाला को संबोधित किया।
• डीपीआईआईटी नवोन्मेषण परितंत्र सप्ताह (10-16 जनवरी, 2022) का भी आयोजन करेगा: प्रस्तावित कार्यक्रम में डीपीआईआईटी यूनिकॉर्न तथा स्टार्ट अप्स को बढ़ावा देने के लिए किए गए प्रयासों को प्रदर्शित करेगा। इस कार्यक्रम की अगुवाई शिक्षा मंत्रालय करेगा।