Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Sumit Kumar- factory worker turned successful entrepreneur with MSME-NSIC loan
14 DEC 2021 12:46PM by PIB Delhi
Sumit Kumar from Agra built the enterprise of his dreams named "Sumit enterprise" in 2018 which produces plastic brushes for cleaning purposes. Coming from a very humble background Sumit attained outstanding achievements as he turned from a labourer at a factory to an entrepreneur. Talking about his journey he says, “I started my business with Rs 2 lakh. In the first 2 years, I was unable to take many orders as my products’ demand was increasing in market but I was short of funds. I needed a loan but unfortunately the bank refused my request. After which I went to MSME department and through their support I got a loan of Rs 411000 sanctioned. As of today my half yearly turnover is approximately Rs. 30 lakh. I have been transformed from being a labourer to an owner of a business because of NSIC MSME loan”. Ministry of MSME empowered him to become "Self-Reliant".

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
सुमित कुमार- सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम – राष्‍ट्रीय लघु उद्योग निगम (एमएसएमई-एनएसआईसी) ऋण की सहायता से फैक्‍ट्री कामगार से सफल उद्यमी बने
14 DEC 2021 12:46PM by PIB Delhi
आगरा के श्री सुमित कुमार ने वर्ष 2018 में ‘‘सुमित एंटरप्राइज’’ नाम से अपने सपनों का उद्यम स्‍थापित किया, जिसमें साफ-सफाई करने के लिए प्लास्टिक ब्रश का उत्पादन होता है। बहुत साधारण पृष्ठभूमि से आने वाले सुमित ने एक फैक्‍ट्री में काम कर रहे मजदूर से उद्यमी बनने की उत्कृष्ट उपलब्धि अर्जित की है। अपनी इस यात्रा के बारे में बात करते हुए उन्‍होंने बताया, ‘‘मैंने अपना कारोबार 2 लाख रुपये की पूंजी से शुरू किया था। पहले 2 वर्षों के दौरान, मैं अनेक ऑर्डर लेने में असमर्थ रहा, क्योंकि मेरे उत्पादों की मांग तो बढ़ रही थी लेकिन मेरे पास धन की कमी थी। मुझे ऋण की जरूरत थी लेकिन दुर्भाग्य से बैंक ने मेरे अनुरोध को नामंजूर कर दिया था इसके बाद मैं एमएसएमई विभाग गया और उनके सहयोग से मुझे 4,11,000 रुपये का ऋण मंजूर हुआ। आज मेरा छह महीने का टर्नओवर लगभग 30 लाख रुपये हो गया है। मैं सूक्ष्‍म, लघु और मध्‍यम उद्यम– राष्‍ट्रीय लघु उद्योग निगम (एमएसएमई-एनएसआईसी) ऋण की सहायता से फैक्‍ट्री कामगार से सफल उद्यमी बन गया हूं। एमएसएमई मंत्रालय ने मुझे आत्‍मनिर्भर बना दिया है।’’