Prime Minister's Office
English rendering of PM’s Address at Constitution Day Celebrations organized by Supreme Court
26 NOV 2021 9:35PM by PIB Delhi
Namaskar!
Chief Justice N.V. Ramana ji, Justice U.U. Lalit ji, Law Minister Shri Kiren Rijiju ji, Justice D.Y. Chandrachud ji, Attorney General Shri K.K. Venugopal ji, President of the Supreme Court Bar Association Shri Vikas Singh ji, and ladies and gentlemen associated with the judicial system of the country!
I spent the morning with my colleagues in the legislature and the executive. And now I am among the scholars associated with the judiciary. We may all have different roles, responsibilities and ways of doing things, but the source of our faith, inspiration and energy is the same - our Constitution! I am happy that today our collective spirit is being expressed in the form of this event on Constitution Day, strengthening our constitutional resolutions. All the people associated with this program deserve to be congratulated.
Excellencies,
In the light of the dreams of the people who lived and died for freedom and cherished the great tradition of India for thousands of years, our Constitution makers gave us the Constitution. Hundreds of years of servitude had plunged India into many problems. India, once known as the Golden Bird, was battling poverty, hunger and diseases. Against this background, the Constitution has always helped us in taking the country forward. But today in comparison to other countries which became independent almost at the same time as India, they are much ahead of us today. A lot remains to be done and we have to reach the goals together. We all know how much emphasis is laid on ‘inclusion’ in our Constitution. But it has also been a fact that even after so many decades of independence a large number of people of the country continue to face ‘exclusion’. Millions of people, who did not even have toilets in their homes, who were living their lives in the dark due to lack of electricity, whose biggest struggle in their life was to get some water; I think understanding their troubles and pain and expending oneself to make their life easier, is the real respect to the Constitution. And I am satisfied that a massive campaign is on to convert ‘exclusion’ into ‘inclusion’ in the country and in accordance with the basic spirit of the Constitution. We also need to understand the biggest benefit of this (campaign). A lot of worries of the poor have been lessened after more than two crore poor got their pucca houses, more than eight crore poor families got free gas connections under the Ujjwala scheme, more than 50 crore poor whose free treatment up to Rs 5 lakh in the biggest hospitals has been ensured, crores of poor got basic facilities like insurance and pension for the first time. These schemes have been extremely useful to them. During this Corona period, free food grains are been ensured to more than 80 crore people for the last several months. The government is giving free food grains to the poor by spending more than Rs 2.60 lakh crores on the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. Just yesterday, we extended this scheme till March next year. Our Directive Principles – “Citizens, men and women equally, have the right to an adequate means of livelihood” are a reflection of this spirit. You all will agree that when the common man, the poor of the country, joins the mainstream of development and gets equality and equal opportunity, his world changes completely. When a street vendor connects with the system of bank credit, he also gets a feeling of participation in nation building. When public places, public transport and other facilities are built keeping in mind the Divyangs, when they get common sign language for the first time after 70 years of independence, they feel confident. When transgenders get legal protection and get Padma awards, their faith in the society and in the Constitution becomes stronger. When a strict law is made against the evil of the Triple Talaq, then the faith of those hopeless sisters and daughters in the Constitution is strengthened.
Excellencies,
Sabka Saath-Sabka Vikas, Sabka Vishwas-Sabka Prayas, this is the most powerful manifestation of the spirit of the Constitution. The government committed to the Constitution does not discriminate in development and we have proved this. Today the poorest of the poor are getting the same access to quality infrastructure which was once limited to the resourceful people. Today, the focus of the country for the development of Ladakh, Andaman and Nicobar, North East is as much as the metro cities like Delhi and Mumbai. But in the midst of all this, I would like to draw your attention to one more thing. You must have also experienced that the government is called liberal and is praised if it does something for a particular section, for a marginalized section. But I am surprised that sometimes a government is applauded if it does something better for a state. But not much attention is paid when the government does it for everyone, for every citizen and for every state and how the government schemes benefit every section and every state equally. In the last seven years, we have tried to ensure development without any discrimination and bias for every person, every section, and every corner of the country. On 15th August this year, I talked about the saturation of welfare schemes for the poor and we are also engaged in mission mode in this regard. It is our effort to work with the mantra of सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय (Wellbeing of all, Happiness for all). The recent report of the National Family Health Survey also shows how the picture of the country has changed due to these measures. Many facts of this report prove the point that when work is done with good intention, progress is made in the right direction, and efforts are made to achieve the goal by mobilizing everyone, then there are bound to be better results. If we talk about gender equality, then the number of daughters is increasing in comparison to men. More opportunities are being available to pregnant women for deliveries in hospitals. As a result, the maternal mortality rate and infant mortality rate are decreasing. There are many other indicators on which we as a country are doing very well. Every percentage point increase in all these indicators is not just a figure. This is a proof of the rights being given to millions of Indians. It is very important that people get the full benefits of public welfare schemes and infrastructure projects are completed on time. Unnecessary delay due to any reason deprives the citizen of his entitlement. I am from Gujarat so I want to give an example of the Sardar Sarovar Dam. Sardar Patel had dreamed of such a dam on Mother Narmada. Pandit Nehru had laid the foundation stone for it. But the project was stuck for decades due to misinformation and the movement in the name of the environment. The judiciary was hesitant to take a decision on it. The World Bank had also refused to fund this project. Today Kutch district is one of the fastest growing districts of India because of the development that took place there with the water of the same Narmada. Kutch is almost like a desert and it got the identity of the rapidly developing region. Once known for migration, Kutch is today making its mark due to agro-exports. What could be a bigger green award than this?
Excellencies,
It was a compulsion for India and for many countries of the world to live in the shackles of colonialism for many generations. Since India's independence, a post-colonial period started all over the world and many countries became independent. Today there is no country in the world that apparently exists as a colony of another country. But this does not mean that the colonial mindset has ceased to exist. We are seeing that this mindset is giving birth to many skewed ideas. The most glaring example of this is seen in the impediments put in the way of the progress of developing countries. The resources and the path which led to the western countries reaching the present status, today there is an attempt to restrict the same resources and the same path for the developing nations. In the last few decades, a web of different types of terminology has been created for this. But the objective has remained the same – to halt the progress of developing countries. Nowadays we see that efforts are being made to hijack the issue of the environment for the same purpose. We saw its live example at the COP-26 summit a few weeks ago. In terms of absolute cumulative emissions, developed countries together have emitted 15 times more than India since 1850. Even in terms of per capita, developed countries have emitted 15 times more than India. The US and EU together have an absolute cumulative emission 11 times higher than that of India. On a per capita basis, the US and the EU have emitted 20 times more than India. Yet today, the lessons of environmental protection are preached to India whose civilization and culture has a tendency to live with nature, where God is seen in stones, trees and in every particle of nature and where the earth is worshiped as a mother. These values ​​are not just bookish for us. Today, the number of lions, tigers, dolphins etc. is increasing and the parameters of different types of biodiversity in India are continuously improving. The forest cover is increasing in India. Degraded land is improving in India. We have voluntarily increased the fuel standards of vehicles. We are one of the world's leading countries in all types of renewable energy. And India is the only country making progress towards achieving the goals of the Paris Agreement ahead of time. The world has acknowledged that if there is any country in the G20 group which is doing the best work, it is India, and yet, various pressures are put on India in the name of environment. All this is the result of colonial mentality. But unfortunately, obstacles are created in the development of our country due to such a mentality, sometimes in the name of freedom of expression or something else. Without knowing the circumstances of our country, the aspirations and dreams of our youth, many times there is an attempt to weigh India on the benchmark of other countries and efforts are made to impede the country’s progress. The people doing this damage do not face the consequences. The consequences of their action cause distress to a mother whose child cannot study because of the stalling of a power plant, to a father who cannot take his ailing son to hospital because of stalled road projects and to that middle class family which cannot enjoy modern facilities as these go beyond what they can afford in the name of environment. This colonial mindset crushes the hopes and aspirations of crores of people in the countries like India striving for development. This colonial mindset is a big obstacle in further strengthening the power of determination that was created during the freedom movement. We have to remove it and for this, our greatest strength, our greatest inspiration, is our Constitution.
Excellencies,
Both the government and the judiciary are born out of the womb of the Constitution. Hence, both are twins. These two have come into existence only because of the Constitution. Hence, from a broader perspective, even though they are different, they complement each other.
It is said in our scriptures:
ऐक्यम् बलम् समाजस्य, तत् अभावे स दुर्बलः।
तस्मात् ऐक्यम् प्रशंसन्ति, दॄढम् राष्ट्र हितैषिण:॥
That is, the strength of a society and a country lies in its unity and united efforts. Therefore, those who are well-wishers of a strong nation, they praise unity and emphasize it. Keeping the interests of the nation paramount, this unity should be in the efforts of every institution of the country. Today, when the country is setting extraordinary goals for itself in the virtuous period, finding solutions to decades- old problems and taking resolutions for a new future, then this accomplishment will be fulfilled with collective efforts. That is why the country, which will be celebrating the centenary of independence in another 25 years, has called for 'Sabka Prayas' (collective effort) and the judiciary also has a large role in it.
Excellencies,
Separation of power between judiciary, executive and legislature is often talked about and forcefully reiterated and is very important in itself. Therefore, it is very necessary to show this collective resolve in accordance with the spirit of the Constitution between this virtuous period of independence till the completion of the 100 years of India’s independence. Today, the common man of the country deserves more than what he has. When we celebrate the centenary of the independence of the country, what will be the India of that time, for this we have to work now. Therefore, it is very important to walk with the collective responsibility to fulfill the aspirations of the country. On the strong foundation of separation of power, we have to determine the path of collective responsibility, make a roadmap, set goals and take the country to the destination.
Excellencies,
The use of technology in justice delivery during the Corona period has created new confidence. Judiciary has equal stakes in the mega mission of Digital India. The computerization of more than 18,000 courts, linking of 98 percent of court complexes with wide area network, national judicial data grid for transmission of judicial data in real time and e-court platforms to reach millions of people shows that technology has become a very big force of our justice system and very soon we will see an advanced judiciary functioning. Time is changing, the world keeps on changing, but these changes have become the means of evolution for humanity. This is because humanity accepted these changes, and at the same time, upheld human values. The concept of justice is the most refined reflection of these human values. And, the Constitution is the most sophisticated system of this concept of justice. It is the responsibility of all of us to keep this system dynamic and progressive. All of us will discharge these roles with full devotion and the dream of a new India will be fulfilled before the 100 years of independence. This mantra संगच्छध्वं, संवदध्वं, सं वो मनांसि जानताम् (May we move in harmony, speak in one voice; may our minds be in agreement) always inspires us and we are proud of it. May we have common goals, common minds and together we achieve those goals! With this spirit, I end my speech by conveying many best wishes to all of you and the countrymen in this sanctified atmosphere of Constitution Day. Once again many congratulations to all of you.
Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
सर्वोच्च न्यायालय द्वारा आयोजित संविधान दिवस समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
26 NOV 2021 9:35PM by PIB Delhi
नमस्कार !
चीफ जस्टिस एन.वी. रमन्ना जी, जस्टिस यू.यू. ललित जी, कानून मंत्री श्री किरण रिजिजू जी, जस्टिस डी.वाई. चन्द्रचूड़ जी, अटॉर्नी जनरल श्री के.के. वेणुगोपाल जी, सुप्रीम कोर्ट बार असोशिएशन के अध्यक्ष श्री विकास सिंह जी, और देश की न्याय व्यवस्था से जुड़े देवियों और सज्जनों!
आज सुबह मैं विधायिका और कार्यपालिका के साथियों के साथ था। और अब न्यायपालिका से जुड़े आप सभी विद्वानों के बीच हूं। हम सभी की अलग-अलग भूमिकाएं, अलग-अलग जिम्मेदारियां, और काम करने के तरीके भी अलग-अलग हो सकते हैं, लेकिन हमारी आस्था, प्रेरणा और ऊर्जा का स्रोत एक ही है - हमारा संविधान! मुझे खुशी है कि आज हमारी ये सामूहिक भावना संविधान दिवस पर इस आयोजन के रूप में व्यक्त हो रही है, हमारे संवैधानिक संकल्पों को मजबूत कर रही है। इस कार्य से जुड़े सभी लोग, अभिनंदन के अधिकारी है।
माननीय,
आजादी के लिए जीने-मरने वाले लोगों ने जो सपने देखे थे, उन सपनों के प्रकाश में, और हजारों साल की भारत की महान परंपरा को संजोए हुए, हमारे संविधान निर्माताओं ने हमें संविधान दिया। सैकड़ों वर्षों की गुलामी ने, भारत को अनेक मुसीबतों में झोंक दिया था। किसी युग में सोने की चिड़िया कहा जाने वाला भारत, गरीबी-भुखमरी और बीमारी से जूझ रहा था। इस पृष्ठभूमि में, देश को आगे बढ़ाने में संविधान हमेशा हमारी मदद करता रहा है। लेकिन आज दुनिया के अन्य देशों की तुलना में देखें, तो जो देश भारत के करीब-करीब साथ ही आजाद हुए, वो आज हमसे काफी आगे हैं। यानि अभी बहुत कुछ किया जाना बाकी है, हमें मिलकर लक्ष्य तक पहुंचना है। हम सभी जानते हैं, हमारे संविधान में Inclusion पर कितना जोर दिया गया है। लेकिन ये भी सच्चाई रही है कि आजादी के इतने दशकों बाद भी बड़ी संख्या में देश के लोग exclusion को भोगने के लिए मजबूर रहे हैं। वो करोड़ों लोग, जिनके घरों में शौचालय तक नहीं था, वो करोड़ों लोग जो बिजली के अभाव में अंधेरे में अपनी जिंदगी बिता रहे थे, वो करोड़ों लोग जिनके जीवन का सबसे बड़ा संघर्ष, घर के लिए थोड़ा सा पानी जुटाना था, उनकी तकलीफ, उनका दर्द समझकर, उनका जीवन आसान बनाने के लिए खुद को खपा देना, मैं संविधान का असली सम्मान मानता हूं। और इसलिए, आज मुझे संतोष है कि देश में, संविधान की इसी मूल भावना के अनुरूप, exclusion को inclusion में बदलने का भागीरथ अभियान तेजी से चल रहा है। और इसका जो सबसे बड़ा लाभ क्या हुआ है, ये भी हमें समझना होगा। जिन 2 करोड़ से अधिक गरीबों को आज अपना पक्का घर मिला है, जिन 8 करोड़ से अधिक गरीब परिवारों को उज्जवला योजना के तहत मुफ्त गैस कनेक्शन मिला है, जिन 50 करोड़ से अधिक गरीबों को बड़े से बड़े अस्पताल में 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज सुनिश्चित हुआ है, जिन करोड़ों गरीबों को पहली बार बीमा और पेंशन जैसी बुनियादी सुविधाएं मिली हैं, उन गरीबों के जीवन की बहुत बड़ी चिंता कम हुई है, ये योजनाएं उनके लिए बड़ा संबल बनी हैं। इसी कोरोना काल में पिछले कई महीनों से 80 करोड़ से अधिक लोगों को मुफ्त अनाज सुनिश्चित किया जा रहा है। प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना पर सरकार 2 लाख 60 हजार करोड़ रुपए से अधिक खर्च करके गरीबों को मुफ्त अनाज दे रही है। अभी कल ही हमने इस योजना को अगले वर्ष मार्च तक के लिए बढ़ा दिया है। हमारे जो Directive Principles कहते हैं - “Citizens, men and women equally, have the right to an adequate means of livelihood” वो इसी भावना का ही तो प्रतिबिंब हैं। आप सभी ये मानेंगे कि जब देश का सामान्य मानवी, देश का गरीब, विकास की मुख्यधारा से जुड़ता है, जब उसे equality और equal opportunity मिलती है, तो उसकी दुनिया पुरी तरह बदल जाती है। जब रेहड़ी, ठेले, पटरी वाला भी बैंक क्रेडिट की व्यवस्था से जुड़ता है, तो उसको राष्ट्र निर्माण में भागीदारी का ऐहसास होता है। जब दिव्यांगों को ध्यान में रखते हुए पब्लिक प्लेसेस, पब्लिक ट्रांसपोर्ट और दूसरी सुविधाओं का निर्माण होता है, जब उन्हें आजादी के 70 साल बाद पहली बार कॉमन साइन लैंग्वेज मिलती है, तो उनमें आत्मविश्वास जागता है। जब ट्रांसजेंडर्स को कानूनी संरक्षण मिलता है, ट्रांसजेंडर को पद्म पुरस्कार मिलते हैं, उनकी भी समाज पर, संविधान पर आस्था और मज़बूत होती है। जब तीन तलाक जैसी कुरीति के विरुद्ध कड़ा कानून बनता है, तो उन बहनों-बेटियों का संविधान पर भरोसा और सशक्त होता है, जो हर तरह से नाउम्मीद हो चुकी थीं।
महानुभाव,
सबका साथ-सबका विकास, सबका विश्वास-सबका प्रयास, ये संविधान की भावना का सबसे सशक्त प्रकटीकरण है। संविधान के लिए समर्पित सरकार, विकास में भेद नहीं करती और ये हमने करके दिखाया है। आज गरीब से गरीब को भी क्वालिटी इंफ्रास्ट्रक्चर तक वही एक्सेस मिल रहा है, जो कभी साधन संपन्न लोगों तक सीमित था। आज लद्दाख, अंडमान और निकोबार, नॉर्थ ईस्ट के विकास पर भी देश का उतना ही फोकस है, जितना दिल्ली और मुंबई जैसे मेट्रो शहरों पर है। लेकिन इन सबके बीच, मैं एक और बात की तरफ आपका ध्यान दिलाउंगा। आपने भी ज़रूर अनुभव किया होगा कि जब सरकार किसी एक वर्ग के लिए, किसी एक छोटे से टुकड़े के लिए कुछ करती है, तो बड़ी उदारवादी कहलाती है, उसकी बड़ी प्रशंसा होती है। कि देखो उनके लिए कुछ किया लेकिन मैं हैरान हूँ कभी कभी हम देखते हैं कोई सरकार एक राज्य के लिए कुछ करे, राज्य का भला हो, तो बड़ी वाहवाही करते हैं। लेकिन जब सरकार सबके लिए करती, हर नागरिक के लिए करती है, हर राज्य के लिए करती है, तो इसे उतना महत्व नहीं दिया जाता, उसका जिक्र तक नहीं होता। सरकार की योजनाओं से कैसे हर वर्ग का, हर राज्य का समान रूप से भला हो रहा है, इस पर उतना ध्यान नहीं दिया जाता है। पिछले सात वर्षों में हमने बिना भेदभाव के, बिना पक्षपात के, विकास को हर व्यक्ति, हर वर्ग, और देश के हर कोने तक पहुंचाने का प्रयास किया है। इस साल 15 अगस्त को मैंने गरीब कल्याण से जुड़ी योजनाओं के सैचुरेशन की बात कही और इसके लिए हम मिशन मोड पर जुटे भी हैं। सर्वजन हिताय, सर्वजन सुखाय, इस मंत्र को लेकर के कार्य करने का हमारा प्रयास है I आज इससे देश की तस्वीर कैसे बदली है ये हमें हाल के National Family Health Survey report में भी दिखाई देता है। इस रिपोर्ट के बहुत से तथ्य, इस बात को सिद्ध करते हैं कि जब नेक नीयत के साथ काम किया जाए, सही दिशा में आगे बढ़ा जाए, और सारी शक्ति जुटाकर लक्ष्य को प्राप्त करने का प्रयास किया जाए तो, सुखद परिणाम अवश्य आते हैं। Gender Equality की बात करें तो अब पुरुषों की तुलना में बेटियों की संख्या बढ़ रही है। गर्भवती महिलाओं को अस्पताल में डिलिवरी के ज्यादा अवसर उपलब्ध हो रहे हैं। इस वजह से माता मृत्यु दर, शिशु मृत्यु दर कम हो रही है। और भी बहुत सारे इंडिकेटर्स ऐसे हैं जिस पर हम एक देश के रूप बहुत अच्छा कर रहे है। इन सभी इंडिकेटर्स में हर परसेंटेज पॉइंट की बढ़ोतरी सिर्फ एक आंकड़ा भर नहीं है। ये करोड़ों भारतीयों को मिल रहे उनके हक का प्रमाण है। ये बहुत आवश्यक है कि, जन कल्याण से जुड़ी योजनाओं का पूरा लाभ लोगों को मिले, इंफ्रास्ट्रक्चर से जुड़ी परियोजनाएं समय पर पूरी हों। किसी भी कारण से हुई अनावश्यक देरी, नागरिक को उसके हक से वंचित रखती है। मैं गुजरात का रहने वाला हूँ तो मैं सरदार सरोवर डैम का उदाहरण देना चाहता हूं। सरदार पटेल ने मां नर्मदा पर इस तरह के डैम का सपना देखा था। पंडित नेहरू ने इसका शिलान्यास किया था। लेकिन ये परियोजना दशकों तक अपप्रचार में फंसी रही। पर्यावरण के नाम पर चले आंदोलन में फंसी रही। न्यायालय तक इसमें निर्णय लेने में हिचकिचाते रहे। वर्ल्ड बैंक ने भी इसके लिए पैसे देने से मना कर दिया था। लेकिन उसी नर्मदा के पानी से कच्छ में जो विकास हुआ, विकास का कार्य हुआ, आज हिन्‍दुस्‍तान के तेज गति से आगे बढ़ रहे district में कच्‍छ जिला है। कच्‍छ तो एक प्रकार से रेगिस्‍तान जैसा इलाका है, तेज गति से विकसित होने वाले क्षेत्र में उसकी जगह बन गयी। कभी रेगिस्तान के रूप में जाने वाला कच्छ, पलायन के लिए पहचाना जाने वाला कच्छ, आज एग्रो-एक्सपोर्ट की वजह से अपनी पहचान बना रहा है। इससे बड़ा ग्रीन अवार्ड और क्या हो सकता है?
माननीय,
भारत के लिए, और विश्व के अनेक देशों के लिए, हमारी अनेक पीढ़ियों के लिए, उपनिवेशवाद की बेड़ियों में जकड़े हुए जीना एक मजबूरी थी। भारत की आज़ादी के समय से, पूरे विश्व में एक post-Colonial कालखंड की शुरुआत हुई, अनेकों देश आज़ाद हुए। आज पूरे विश्व में कोई भी देश ऐसा नहीं है जो प्रकट रूप से किसी अन्य देश के उपनिवेश के रूप में exist करता है। लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि उपनिवेशवादी मानसिकता, Colonial Mindset समाप्त हो गया है। हम देख रहे हैं कि यह मानसिकता अनेक विकृतियों को जन्म दे रही है। इसका सबसे स्पष्ट उदाहरण हमें विकासशील देशों की विकास यात्राओं में आ रही बाधाओं में दिखाई देता है। जिन साधनों से, जिन मार्गों पर चलते हुए, विकसित विश्व आज के मुकाम पर पहुंचा है, आज वही साधन, वही मार्ग, विकासशील देशों के लिए बंद करने के प्रयास किए जाते हैं। पिछले दशकों में इसके लिए अलग-अलग प्रकार की शब्दावली का जाल रचाया जाता है। लेकिन उद्देश्य एक ही रहा है - विकासशील देशों की प्रगति को रोकना। आजकल हम देखते हैं, कि पर्यावरण के विषय को भी इसी काम के लिए हाईजैक करने के प्रयास हो रहे हैं। कुछ सप्ताह पहले हमने COP-26 समिट में इसका जीवंत उदाहरण देखा है। अगर absolute cumulative emissions की बात करें, तो, विकसित देशों ने मिलकर 1850 से अब तक, भारत से 15 गुना अधिक उत्सर्जन किया है। अगर हम per capita basis की बात करें तो भी विकसित देशों ने भारत के मुकाबले 15 गुना अधिक उत्सर्जन किया है। अमेरिका और यूरोपीय संघ ने मिलकर भारत की तुलना में 11 गुना अधिक absolute cumulative emission किया है। इसमें भी per capita basis को आधार बनाएं तो अमेरिका और यूरोपीय संघ ने भारत की तुलना में 20 गुना अधिक उत्सर्जन किया है। फिर भी आज, आज हमें गर्व है भारत जिसकी सभ्यता और संस्कृति में ही प्रकृति के साथ जीने की प्रवृति है, जहाँ पत्थरों में, पेड़ों में, और प्रकृति के कण-कण में, जहां पत्‍थर में भगवान देखा जाता है, उसका स्वरुप देखा जाता है, जहाँ धरती को माँ के रूप में पूजा जाता है, उस भारत को पर्यावरण संरक्षण के उपदेश सुनाए जाते हैं। और हमारे लिए ये मूल्य सिर्फ़ किताबी नहीं हैं, किताबी बातें नहीं हैं। आज भारत में Lion), Tiger, Dolphin आदि की संख्या, और अनेक प्रकार की biodiversity के मानकों में लगातार सुधार हो रहा है। भारत में वन क्षेत्र बढ़ रहा है। भारत में Degraded Land का सुधार हो रहा है। गाड़ियों के ईंधन के मानकों को हमने स्वेच्छा से बढ़ाया है। हर प्रकार की renewable ऊर्जा में हम विश्व के अग्रणी देशों में हैं। और पेरिस समझौते के लक्ष्यों को समय से पहले प्राप्त करने की ओर अग्रसर अगर कोई है तो एकमात्र हिन्‍दुस्‍तान है। G20 देशों के समूह में अच्‍छे से अच्‍छा काम करने वाला कोई देश है, दुनिया ने माना है वो हिन्‍दुस्‍तान है और फ़िर भी, ऐसे भारत पर पर्यावरण के नाम पर भाँति-भाँति के दबाव बनाए जाते हैं। यह सब, उपनिवेशवादी मानसिकता का ही परिणाम है। लेकिन दुर्भाग्य यह है कि हमारे देश में भी ऐसी ही मानसिकता के चलते अपने ही देश के विकास में रोड़े अटकाए जाते है। कभी freedom of expression के नाम पर तो कभी किसी और चीज़ का सहारा लेकर। हमारे देश की परिस्थितियाँ, हमारे युवाओं की आकांक्षाओ, सपनों को बिना जाने समझे, बहुत सी बार दूसरे देशों के benchmark पर भारत को तौलने का प्रयास होता है और इसकी आड़ में विकास के रास्ते बंद करने की कोशिशें होती हैं। इसका नुकसान, ये जो करते हैं ऐसे लोगों को भुगतना नहीं पड़ता है। इसका नुकसान भुगतना पड़ता है उस माँ को, जिसका बच्चा बिजली प्लांट स्थापित न होने के कारण पढ़ नहीं पाता। इसका नुकसान भुगतना पड़ता है उस पिता को, जो रुके हुए सड़क प्रोजेक्ट के कारण अपनी संतान को समय पर अस्पताल नहीं पहुँचा पाता। इसका नुकसान भुगतना पड़ता है उस मध्यम वर्गीय परिवार को जिसके लिए आधुनिक जीवन की सुविधाएं पर्यावरण के नाम पर उसकी आमदनी से बाहर पहुंचा दी गई हैं। इस कोलोनियल माइंडसेट की वजह से, भारत जैसे देश में, विकास के लिए प्रयास कर रहे देश में, करोड़ों आशाएं टूटती हैं, आकांक्षाएं दम तोड़ देती हैं। आजादी के आंदोलन में जो संकल्पशक्ति पैदा हुई, उसे और अधिक मजबूत करने में ये कोलोनियल माइंडसेट बहुत बड़ी बाधा है। हमें इसे दूर करना ही होगा। और इसके लिए, हमारी सबसे बड़ी शक्ति, हमारा सबसे बड़ा प्रेरणा स्रोत, हमारा संविधान ही है।
माननीय,
सरकार और न्यायपालिका, दोनों का ही जन्म संविधान की कोख से हुआ है। इसलिए, दोनों ही जुड़वां संतानें हैं। संविधान की वजह से ही ये दोनों अस्तित्व में आए हैं। इसलिए, व्यापक दृष्टिकोण से देखें तो अलग-अलग होने के बाद भी दोनों एक दूसरे के पूरक हैं।
हमारे यहाँ शास्त्रों में भी कहा गया है-
ऐक्यम् बलम् समाजस्य, तत् अभावे स दुर्बलः।
तस्मात् ऐक्यम् प्रशंसन्ति, दॄढम् राष्ट्र हितैषिण:॥
अर्थात्, किसी समाज की, देश की ताकत उसकी एकता और एकजुट प्रयासों में होती है। इसलिए, जो मजबूत राष्ट्र के हितैषी होते हैं, वो एकता की प्रशंसा करते हैं, उस पर ज़ोर देते हैं। राष्ट्र के हितों को सर्वोपरि रखते हुये यही एकता देश की हर संस्था के प्रयासों में होनी चाहिए। आज जब देश अमृतकाल में अपने लिए असाधारण लक्ष्य तय कर रहा है, दशकों पुरानी समस्याओं के समाधान तलाशकर नए भविष्य के लिए संकल्प ले रहा है, तो ये सिद्धि सबके साथ से ही पूरी होगी। इसीलिए, देश ने आने वाले 25 सालों के लिए जब देश आजादी की 25वीं शताब्‍दी मनाता होगा और इसलिए ‘सबका प्रयास’ इसका देश ने आह्वान किया है। निश्चित तौर पर इस आह्वान में एक बड़ी भूमिका judiciary की भी है।
महोदय,
हमारी चर्चा में बिना भूले हुए एक बात लगातार सुनने को आती है, बार-बार उसे दोहराया जाता है - Separation of power । Separation of power की बात, न्यायपालिका हो, कार्यपालिका हो या फिर विधायिका, अपने आप में बहुत महत्वपूर्ण रही है। इसके साथ ही, आजादी के इस अमृत काल में, भारत की आजादी के 100 वर्ष पूरे होने तक, ये जो अमृत काल है, ये अमृत कालखंड में, संविधान की भावना के अनुरूप, Collective Resolve दिखाने की आवश्यकता है। आज देश के सामान्य मानवी के पास जो कुछ है, वो उससे ज्यादा का हकदार है। जब हम देश की आज़ादी की शताब्दी मनायेंगे, उस समय का भारत कैसा होगा, इसके लिए हमें आज ही काम करना है। इसलिए, देश की उसकी आकांक्षाओं को पूरा करने की collective responsibility के साथ चलना बहुत ज़रूरी है। Separation of Power के मज़बूत अधिष्ठान पर हमें collective responsibility का मार्ग निर्धारित करना है, Roadmap बनाना है, लक्ष्य तय करने है और मंज़िल तक देश को पहुंचना है।
माननीय,
कोरोना काल ने justice delivery में technology के इस्तेमाल को लेकर नया भरोसा पैदा किया है। डिजिटल इंडिया के मेगा मिशन में न्यायपालिका की सहभागिता है। 18 हजार से ज्यादा कोर्ट्स का computerize होना, 98 प्रतिशत कोर्ट कॉम्प्लेक्स का वाइड एरिया नेटवर्क से जुड़ जाना, रियल टाइम में judicial data के transmission के लिए national judicial data grid का functional होना, e-court platform का लाखों लोगों तक पहुँचना, ये बताता है कि आज technology हमारे जस्टिस सिस्टम की कितनी बड़ी ताकत बन चुकी है, और आने वाले समय में हम एक advanced judiciary को काम करते हुये देखेंगे। समय परिवर्तनीय है, दुनिया बदलती रहती है, लेकिन ये बदलाव मानवता के लिए evolution का जरिया बने हैं। ऐसा इसलिए क्योंकि मानवता ने इन बदलावों को स्वीकार किया, और साथ ही मानवीय मूल्यों को शाश्वत बनाए रखा। न्याय की अवधारणा इन मानवीय मूल्यों का सबसे परिष्कृत विचार है। और, संविधान न्याय की इस अवधारणा की सबसे परिष्कृत व्यवस्था है। इस व्यवस्था को गतिशील और प्रगतिशील बनाए रखने का दायित्व हम सभी पर है। अपनी इन भूमिकाओं का निर्वहन हम सब पूरी निष्ठा से करेंगे, और आज़ादी के सौ साल से पहले एक नए भारत का सपना पूरा होगा। हम लगातार इन बातों से प्रेरित हैं, जिस बात के लिए हम गर्व करते हैं और वो मंत्र हमारे लिये है- संगच्छध्वं, संवदध्वं, सं वो मनांसि जानताम्। हमारे लक्ष्य समान हों, हमारे मन समान हों और हम साथ मिलकर उन लक्ष्यों को प्राप्त करें। इसी भावना के साथ मैं आज संविधान दिवस के इस पवित्र माहौल में आप सबको, देशवासियों को भी अनेकअनेक शुभकामनाएं देते हुए मेरी बात को समाप्‍त करता हूं। फिर एक बार आप सबको बहुत-बहुत बधाई।
बहुत बहुत धन्यवाद!