President's Secretariat
President of India Graces Swachh Amrit Mahotsav and Presents Swachh Survekshan Awards 2021
20 NOV 2021 2:14PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, addressed the Swachh Amrit Mahotsav and presented the Swachh Survekshan Awards 2021, being organised by the Ministry of Housing and Urban Affairs, at a function held in New Delhi today (November 20, 2021).
Speaking on the occasion, the President said that this year's Swachh Survekshan Awards have special significance because we are celebrating 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. Mahatma Gandhi used to say that “cleanliness is next to godliness”. According to him cleanliness should be the top priority. The President said that this priority of Gandhiji has been carried forward by the Government of India as a mass movement through Swachh Bharat Mission. He stated that our efforts to make the country completely neat and clean are a true tribute to our freedom fighters.
The President noted that Safai Mitras and sanitation workers have continuously rendered their services even during the COVID pandemic. He said that the government is committed to ensure that life of no sanitation worker is put at risk due to unsafe cleaning practices. He appreciated the ‘Safai Mitra Suraksha Challenge' initiative of the Ministry of Housing and Urban Affairs which has been started in 246 cities with the aim to promote mechanical cleaning of sewers and septic tanks. He advised the Ministry of Housing and Urban Affairs to extend this mechanical cleaning facility in all the cities. He said that manual scavenging is a shameful practice. Eradication of this practice is not only the responsibility of the government but also of the society and citizens.
The President said that effective management of solid waste is essential to keep the cities clean. On October 1, 2021, Prime Minister has launched 'Swachh Bharat Mission - Urban 2.0' with the goal of making all cities 'waste-free' by 2026. It is obvious that a garbage-free city requires that houses, streets and localities remain garbage-free. He emphasised that the responsibility of the success of this campaign lies with the government as well as all the citizens. We have to ensure that everyone segregates wet and dry waste at home.
The President said that environment conservation has been an integral part of the traditional lifestyle of India. Today whole world is emphasising on environment protection in which focus is on to reduce, reuse and recycle the resources. He noted that good examples are coming out of the idea of ​​'Waste to Wealth' and many start-ups are active in these areas. He said that appropriate schemes could be developed to encourage entrepreneurship and investment in these areas.
Click here to see President Speech

রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
ভারতের রাষ্ট্রপতি স্বচ্ছ অমৃত মহোৎসবের প্রশংসা করেছেন এবং স্বচ্ছ সর্বেক্ষণ পুরস্কার-২০২১ প্রদান করেছেন
20 NOV 2021 2:14PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ নভেম্বর, ২০২১
ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রী রাম নাথ কোবিন্দ স্বচ্ছ অমৃত মহোৎসবে ভাষণ দিয়েছেন এবং স্বচ্ছ সর্বেক্ষণ পুরস্কার-২০২১ প্রদান করেছেন। নতুন দিল্লিতে আজ নগরোন্নয়ন মন্ত্রকের পক্ষ থেকে এই অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়।
রাষ্ট্রপতি তাঁর ভাষণে বলেন, এবছর স্বচ্ছ সর্বেক্ষণ পুরস্কারের একটি বিশেষ বৈশিষ্ট্য রয়েছে, কেননা এ বছর আমরা 'আজাদী কা অমৃত মহোৎসব' উদযাপন করছি। মহাত্মা গান্ধী বলেছিলেন, 'স্বচ্ছতাই ধার্মিকতা এবং দেবানুগত্যের পরবর্তী ধাপ।' বাপুজির কথায়, স্বচ্ছতাকে সর্বাধিক গুরুত্ব দেওয়া উচিত। গান্ধীজীর এই সর্বাধিক গুরুত্বের বিষয়টি প্রাধান্য দিয়ে ভারত সরকার স্বচ্ছ ভারত অভিযানের মাধ্যমে জন আন্দোলন গড়ে তুলেছেন। রাষ্ট্রপতি জানান, দেশকে সম্পূর্ণ পরিষ্কার পরিচ্ছন্ন রাখাটাই আমাদের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের প্রতি শ্রদ্ধা জানানোর প্রকৃষ্ট নিদর্শন হয়ে থাকবে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, করোনা জনিত অতিমারি পরিস্থিতিতেও সাফাই মিত্ররা এবং স্যানিটেশন কর্মীরা লাগাতার ভাবে তাঁদের কর্তব্য পালন করে চলেছেন। সরকার অপরিচ্ছন্নতার কারণে কোন স্যানিটেশন কর্মীর জীবন যাতে ঝুঁকির মধ্যে না পড়ে, তা নিশ্চিত করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। রাষ্ট্রপতি নগরোন্নয়ন মন্ত্রকের পক্ষ থেকে 'সাফাই মিত্র সুরক্ষা চ্যালেঞ্জ' নামে যে উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে তার প্রশংসা করে বলেন, দেশের ২৪৬ টি শহরে যান্ত্রিক ভাবে নর্দমা এবং সেপটিক ট্যাংক পরিষ্কারের ব্যবস্থা করা হয়েছে। তিনি এই যান্ত্রিক ব্যবস্থার আরও বিস্তার ঘটিয়ে সমস্ত শহরে ছড়িয়ে দেওয়ার জন্য মন্ত্রকের কাছে পরামর্শ দেন। তিনি বলেন, হাতে করে ময়লা পরিষ্কার একটি লজ্জাজনক প্রথা। এই প্রথার বিলোপ সাধন করা কেবল সরকার নয়, সমাজ এবং নাগরিকদেরও দায়িত্ব।
কঠিন বর্জ্য নিষ্কাশনের কার্যকর ব্যবস্থাপনা শহরকে পরিষ্কার রাখতে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ বলে রাষ্ট্রপতি মন্তব্য করেন।
তিনি বলেন, ২০২১ সালের ১ অক্টোবর প্রধানমন্ত্রী 'স্বচ্ছ ভারত অভিযান- শহরাঞ্চল ২- এর সূচনা করেছিলেন, এর উদ্দেশ্য হচ্ছে, ২০২৬ সালের মধ্যে দেশের সমস্ত শহর বর্জ্যমুক্ত করা। শহরকে আবর্জনা মুক্ত করতে বাড়ি, রাস্তাঘাট, স্থানীয় এলাকা সাফ সুতোর করা। রাষ্ট্রপতি উল্লেখ করেন যে, এই লক্ষ্য পূরণের জন্য সরকারের পাশাপাশি নাগরিকদেরও সমানভাবে দায়িত্ব রয়েছে। আমাদের নিশ্চিত করতে হবে যে, প্রত্যেক বাড়ির ভেজা এবং শুকনো বর্জ্য আলাদা করে রাখতে হবে।
রাষ্ট্রপতি বলেন, পরিবেশ সংরক্ষণ হচ্ছে ভারতের ঐতিহ্যবাহী জীবনধারার একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ। আজ সমগ্র বিশ্ব পরিবেশ সুরক্ষার উপর গুরুত্ব দিচ্ছে। বর্জ্য পদার্থ পুনর্ব্যবহার করার প্রতি জোর দেওয়া হচ্ছে। 'ওয়েস্ট টু ওয়েলথ' এই ধারনা তৈরি হয়েছে এবং এসব নিয়ে অনেক উদ্যোগ গড়ে উঠেছে। কাজেই এসব ক্ষেত্রে উদ্যোক্তা এবং বিনিয়োগকে উৎসাহিত করার জন্য উপযুক্ত পরিকল্পনা তৈরি করা যেতে পারে।