صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ سوچھ امرت مہوتسو میں تشریف لائے اور سوچھ سرویکشن ایوارڈز 2021 پیش کئے
20 NOV 2021 2:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20/نومبر 2021 ۔ صدر جمہوریہ ہند جناب رام ناتھ کووند نے آج (20 نومبر 2021) نئی دہلی میں ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے ذریعے منعقدہ سوچھ امرت مہوتسو سے خطاب کیا اور سوچھ سرویکشن ایوارڈز 2021 پیش کئے۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ اس سال کے سوچھ سرویکشن ایوارڈز کی خصوصی اہمیت ہے، کیونکہ ہم ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ منارہے ہیں۔ مہاتما گاندھی کہا کرتے تھے کہ ’’صفائی عبادت کی طرح ہے۔‘‘ (Cleanliness is next to godliness) ان کے مطابق صفائی ستھرائی اعلیٰ ترین ترجیح ہونی چاہئے۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ گاندھی جی کی اس ترجیح کو بھارت سرکار نے سوچھ بھارت مشن کے توسط سے ایک عوامی تحریک کی شکل میں آگے بڑھایا ہے۔ انھوں نے کہا کہ ملک کو پوری طرح سے صاف ستھرا بنانے کی ہماری کوشش ہمارے مجاہدین آزادی کے تئیں سچی خراج عقیدت ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ صفائی متروں اور صفائی ملازمین نے کووڈ کی وبا کے دوران بھی مسلسل اپنی خدمات انجام دی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے تئیں پابند عہد ہے کہ غیرمحفوظ صفائی کے کاموں کے سبب کسی بھی صفائی ملازم کی زندگی خطرے میں نہ پڑے۔ انھوں نے ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کی ’صفائی متر سرکشا چیلنج‘ پہل کی ستائش کی جسے 246 شہروں میں سیور اور سیپٹک ٹینک کی مشین کے ذریعے صفائی کو فروغ دینے کے مقصد سے شروع کیا گیا ہے۔ انھوں نے ہاؤسنگ اور شہری امور کے وزارت کو سبھی شہروں میں مشین کے ذریعے صفائی کے اس سہولت کی توسیع کرنے کی صلاح دی۔ انھوں نے کہا کہ ہاتھ سے میلا ڈھونا ایک شرمناک روایت ہے۔ اس روایت کا خاتمہ نہ صرف حکومت بلکہ سماج اور شہریوں کی ذمہ داری بھی ہے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ شہروں کو صاف رکھنے کے لئے ٹھوس کچرے کا مؤثر بندوبست ضروری ہے۔ یکم اکتوبر 2021 کو وزیر اعظم نے 2026 تک سبھی شہروں کو ’کچرا سے پاک‘ بنانے کے ہدف کے ساتھ ’سوچھ بھارت مشن – 2.0‘ شروع کیا ہے۔ یہ واضح ہے کہ کچرے سے پاک ایک شہر کے لیے ضروری ہے کہ گھر، گلیاں اور علاقے کچرے سے پاک رہیں۔ انھوں نے زور دے کر کہا کہ اس مہم کی کامیابی کی ذمہ داری حکومت کے ساتھ ساتھ سبھی شہریوں کی بھی ہے۔ ہمیں یہ یقینی بنانا ہوگا کہ ہر کوئی گھر میں گیلا اور سوکھا کچرا الگ الگ رکھے۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ ماحولیات کا تحفظ بھارت کے روایتی طرز زندگی کا لازمی جزو رہا ہے۔ آج پوری دنیا ماحولیاتی تحفظ پر زور دے رہی ہے، جس میں وسائل کو دوبارہ استعمال کرنے اور ان کی ری سائیکلنگ پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ ’ویسٹ ٹو ویلتھ‘ کے تصور جیسی اچھی مثالیں سامنے آرہی ہیں اور ان شعبوں میں کئی اسٹارٹ – اَپس سرگرم طریقے سے کام کررہے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ان شعبوں میں صنعت کاری اور سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کے لیے مناسب اسکیمیں تیار کی جاسکتی ہیں۔
صدر جمہوریہ کی تقریر پڑھنے کے لئے یہاں کلک کریں:
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2021/nov/doc2021112031.pdf

President's Secretariat
President of India Graces Swachh Amrit Mahotsav and Presents Swachh Survekshan Awards 2021
20 NOV 2021 2:14PM by PIB Delhi
The President of India, Shri Ram Nath Kovind, addressed the Swachh Amrit Mahotsav and presented the Swachh Survekshan Awards 2021, being organised by the Ministry of Housing and Urban Affairs, at a function held in New Delhi today (November 20, 2021).
Speaking on the occasion, the President said that this year's Swachh Survekshan Awards have special significance because we are celebrating 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. Mahatma Gandhi used to say that “cleanliness is next to godliness”. According to him cleanliness should be the top priority. The President said that this priority of Gandhiji has been carried forward by the Government of India as a mass movement through Swachh Bharat Mission. He stated that our efforts to make the country completely neat and clean are a true tribute to our freedom fighters.
The President noted that Safai Mitras and sanitation workers have continuously rendered their services even during the COVID pandemic. He said that the government is committed to ensure that life of no sanitation worker is put at risk due to unsafe cleaning practices. He appreciated the ‘Safai Mitra Suraksha Challenge' initiative of the Ministry of Housing and Urban Affairs which has been started in 246 cities with the aim to promote mechanical cleaning of sewers and septic tanks. He advised the Ministry of Housing and Urban Affairs to extend this mechanical cleaning facility in all the cities. He said that manual scavenging is a shameful practice. Eradication of this practice is not only the responsibility of the government but also of the society and citizens.
The President said that effective management of solid waste is essential to keep the cities clean. On October 1, 2021, Prime Minister has launched 'Swachh Bharat Mission - Urban 2.0' with the goal of making all cities 'waste-free' by 2026. It is obvious that a garbage-free city requires that houses, streets and localities remain garbage-free. He emphasised that the responsibility of the success of this campaign lies with the government as well as all the citizens. We have to ensure that everyone segregates wet and dry waste at home.
The President said that environment conservation has been an integral part of the traditional lifestyle of India. Today whole world is emphasising on environment protection in which focus is on to reduce, reuse and recycle the resources. He noted that good examples are coming out of the idea of ​​'Waste to Wealth' and many start-ups are active in these areas. He said that appropriate schemes could be developed to encourage entrepreneurship and investment in these areas.
Click here to see President Speech