Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at the dedication of various developmental projects to the Nation in Mahoba, UP
19 NOV 2021 6:16PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
My greetings to the people of Mahoba, the land where the valor of Alha and Udal and the Chandelas is in every particle!
Governor of Uttar Pradesh Smt. Anandiben Patel ji, popular Karmayogi Chief Minister of UP Yogi Adityanath ji, my colleague in the Union Cabinet Shri Gajendra Singh Shekhawat ji, Ministers in the UP government Dr. Mahendra Singh ji and Shri G.S. Dharmesh ji, my colleagues in Parliament R.K. Singh Patel ji and Shri Pushpendra Singh ji, colleagues in the UP Legislative Council and Legislative Assembly, Shri Swatantradev Singh ji and Shri Rakesh Goswami ji respectively, other public representatives and my dear brothers and sisters present here!
Visiting the historical land of Mahoba has an altogether different feeling. The country is also celebrating the week-long Janjatiya Gaurav Diwas dedicated to the contribution of tribal friends in the independence of the country and nation building. It is a great privilege for me to be here on this holy land of brave Alha and Udal. Today is also the Prakash Purab of Guru Nanak Dev ji, who awakened a new consciousness in India during the era of servitude. I also extend many wishes on Guru Purab to the people of the country and the world. Today is also the birth anniversary of the brave daughter of India, the pride of Bundelkhand, the brave queen Laxmibai. After this program I will also visit Jhansi where a huge program related to defence is going on.
Brothers and sisters,
Mahoba is witness to how we have brought the government out of the closed rooms of Delhi to every nook and corner of the country in the last seven years. This land has been witness to the schemes and decisions which have made substantial and meaningful changes in the lives of poor mothers, sisters and daughters of the country. Just a few months back, the second phase of the Ujjwala scheme for the entire country was launched from here. I remember I had promised crores of Muslim sisters of the country from Mahoba a few years ago that I would liberate them from the hassles of Triple Talaq. The promise made in Mahoba has been fulfilled.
Brothers and sisters,
Today I have come here to hand over a big gift to my dear farmer brothers and sisters of Bundelkhand. Today I have the privilege of inaugurating the Arjun Sahayak Project, Ratauli Dam Project, Bhaoni Dam Project and Majhgaon-Chilli Sprinkler Irrigation Project. These projects built at a cost of more than Rs. 3,000 crores will benefit the people of Mahoba as well as the people of Hamirpur, Banda and Lalitpur districts and lakhs of farmer families. More than four lakh people will also get pure drinking water. The wait for water for generations is going to end today.
Friends,
I welcome your enthusiasm. Your love means a lot to me. But I request you not to come forward as there is no space and please maintain calm and peace.
Friends,
Guru Nanak Dev ji has said:
पहलां पानी जीओ है, जित हरिया सभ कोय!!
That is, water should always be given priority because the entire universe gets life from water. Mahoba and this entire region used to be a perfect model of water conservation and water management hundreds of years ago. The ponds built during the regimes of Bundela, Parihar and Chandela kings are still a great example of water conservation. Sindh, Betwa, Dhasan, Ken and Narmada rivers gave prosperity as well as fame to Bundelkhand. It is the same Chitrakoot and Bundelkhand which provided solace to Lord Rama during his exile and the forest resources also blessed him.
But friends,
The question is how this area became the hotbed of water challenges and migration over time. Why people in this area started shying away from marriage of their daughters in the region, why daughters here started wishing for marriage in the water abundant areas. The people of Mahoba and Bundelkhand know the answers to these questions very well.
Those ruling Delhi and Uttar Pradesh left no stone unturned to devastate the region. It is not hidden from anyone how the forests and resources here were handed over to the mafia. Strangely, some people are creating hue and cry when the mafias are being bulldozed in UP. No matter how much trouble these people create, the development works in Bundelkhand and UP are not going to stop.
Friends,
The people here can never forget the way these people treated Bundelkhand. There was a lot of talk about installing tube wells and hand pumps, but the earlier governments did not specify how water would come in the absence of ground water. You know it better than me what happened to the ponds whose foundation laying ceremonies were held with fanfare. Those running the earlier governments looted Bundelkhand by pocketing commissions in projects related to dams and ponds and scams in drought relief and benefited their families only. They were little concerned when you were yearning for every drop of water.
Brothers and sisters,
The Arjun Sahayak Project is one such example of their performance. The project was hanging fire for years and remained unfinished. After 2014, I started asking for status of such pending projects and irrigation schemes in the country. I also discussed several times at many levels with the UP government of that time for the early completion of the Arjun Sahayak Project. But these culprits of Bundelkhand did not show any interest in completing irrigation projects here.
Finally, the pace of work on this project gathered momentum after Yogi ji's government was formed in 2017. And today this project has been dedicated to the people of Bundelkhand. For decades, the people of Bundelkhand have seen corrupt governments. For the first time, the people of Bundelkhand are seeing the government working for their development. My brothers and sisters of Bundelkhand, no one can forget the bitter truth that they never got tired of looting Uttar Pradesh whereas we do not get tired of working.
Friends,
Entangling farmers in problems has always been the hallmark of some political parties. They do politics over problems and we do politics of solutions. Our government only found the solution to the Ken-Betwa after consulting all the stakeholders. Ken-Betwa link is also going to benefit lakhs of farmers here in future. Yogi ji's government has launched many water related projects in Bundelkhand during the last four-and-a-half years. Today the launch of the Mashgaon-Chilli sprinkler scheme represents modernization in irrigation.
Friends,
I come from Gujarat and the ground reality of Gujarat then was not much different from that of Bundelkhand. Therefore, I understand your problems. With the blessings of Mother Narmada, the Sardar Sarovar Dam water is reaching even the desert of Kutch in Gujarat. We are working relentlessly to achieve the same success in Bundelkhand that we got in Gujarat. Brothers and sisters, Kutch in Gujarat also witnessed migrations as in Bundelkhand. While the population in the country increased, it declined in Kutch as people would migrate from there. But when I got an opportunity to serve, Kutch has now become one of those districts that are progressing at a fast pace.
My brothers and sisters from many parts of Uttar Pradesh are also trying their luck in Kutch. And I say from my experience in Kutch that we can give that strength and new life to Bundelkhand again. Work is also being done rapidly in Bundelkhand under the Jal Jeevan Mission in order to mitigate the biggest difficulty of the mothers and sisters here. A special campaign is being run to ensure that water reaches every household through pipes in Bundelkhand as well as in Vindhyachal.
Brothers and sisters,
For decades, the dynastic governments kept most of the villages in UP parched. The karmayogi governments have provided tap water to 30 lakh families in UP within just two years. While the dynastic governments deprived children and daughters of separate toilets in schools, drinking water facilities, the double engine government of karmayogis built separate toilets for daughters in schools and supplied tap water to more than one lakh schools and thousands of Anganwadi centers in UP. When the welfare of the poor is the top priority, then work happens at a fast pace.
Brothers and sisters,
Our government has taken steps in the interest of farmers at every level from providing seeds to ensuring markets. More than 1650 good quality seeds have been developed in the last seven years. Many of these seeds give high yields while consuming minimum water. The government is focusing on coarse cereals, pulses and oilseeds suited to the soil of Bundelkhand. Record procurement of pulses and oilseeds has been done in the last few years. Recently, MSP has been increased to Rs 400 per quintal for several pulses like mustard and lentils. A national mission has been started to make India self-sufficient in edible oil so that 80,000 crore rupees which we spend on imports of edible oil annually should go to the farmers of the country. This will also help the farmers of Bundelkhand a lot.
Brothers and sisters,
The dynastic governments wanted to keep the farmers only in deprivation. They used to make announcements in the name of farmers, but not even a single pie reached the farmers. Whereas we have transferred Rs 1.62 lakh crore directly to the bank accounts of farmers under the PM Kisan Samman Nidhi scheme so far. This entire amount has reached every farmer family. The dynastic governments had even denied the facility of Kisan Credit Cards to small farmers and livestock farmers. Our government has also connected small farmers with the facility of Kisan Credit Cards.
Brothers and sisters,
The government is committed to make this region self-reliant in employment and to prevent migration from Bundelkhand. The Bundelkhand Expressway and UP Defence Corridor is also a great proof of this. Hundreds of industries will be set up here in the near future and the youth will get employment here. Now the fate of these areas will not be a matter of just one festival. Moreover, this region’s treasure of history, faith, culture and nature is also becoming a huge medium of employment. This is the region of ​​pilgrimages. This region has the blessings of Guru Gorakhnath ji. Be it the Rahila Sagar Sun Temple, Maa Pitambara Shakti Peeth, Chitrakoot temple or Sonagiri pilgrimage, what is not here? Who will not be attracted to Bundeli language, poetry, literature, song-music and Mahoba's pride – ‘Deshavari Paan’? Many pilgrimage centers are being developed here under the Ramayan Circuit Scheme.
Brothers and sisters,
The double engine government is trying to make this decade the decade of Bundelkhand, Uttar Pradesh, through many such programs. This double engine government will continue to get the power of your blessings. With this belief, I am going to leave for the program in Jhansi after taking your permission. I am very grateful to you from my heart for blessing us by coming in such a large number. Speak with me:
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
महोबा, उत्तर प्रदेश में विभिन्न विकास परियोजनाओं को राष्ट्र को समर्पित करने के अवसर पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
19 NOV 2021 6:16PM by PIB Delhi
भारत माता की, जय!
भारत माता की, जय!
जौन महोबा की धरा में, आल्हा-ऊदल और वीर चंदेलों की वीरता कण-कण में माई है, वा महोबा के वासियन को, हमाओ, कोटि-कोटि प्रनाम पौंचे।
उत्तर प्रदेश की राज्यपाल श्रीमती आनंदीबेन पटेल जी, यूपी के लोकप्रिय कर्मयोगी मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे सहयोगी श्री गजेंद्र सिंह शेखावत जी, यूपी सरकार में मंत्री डॉक्टर महेंद्र सिंह जी, श्री जीएस धर्मेश जी, संसद में मेरे साथी आर के सिंह पटेल जी, श्री पुष्पेंद्र सिंह जी, यूपी विधान परिषद और विधानसभा के साथी श्री स्वतंत्रदेव सिंह जी, श्री राकेश गोस्वामी जी, अन्य जनप्रतिनिधिगण और यहां पधारे मेरे प्यारे भाइयों और बहनों!!
महोबा की ऐतिहासिक धरती पर आकर, एक अलग ही अनुभूति होती है। इस समय देश, देश की आजादी और राष्ट्र निर्माण में जनजातीय साथियों के योगदान को समर्पित जनजातीय गौरव सप्ताह भी मना रहा है। इस समय पर वीर आल्हा और ऊदल की पुण्य भूमि पर आना, ये मेरे लिए बहुत बड़ा सौभाग्य है। गुलामी के उस दौर में भारत में एक नई चेतना जगाने वाले गुरुनानक देव जी का आज प्रकाश पर्व भी है। मैं देश और दुनिया के लोगों को गुरु पूरब की भी अनेक-अनेक शुभकामनाएं देता हूं। आज ही भारत की वीर बेटी, बुंदेलखंड की शान, वीरांगना रानी लक्ष्मीबाई की जयंती भी है। इस कार्यक्रम के बाद मैं झांसी भी जाऊंगा। डिफेंस का एक बहुत बड़ा कार्यक्रम वहां चल रहा है।
भाइयों और बहनों,
बीते 7 सालों में हम कैसे सरकार को दिल्ली के बंद कमरों से निकालकर देश के कोने-कोने में ले आए हैं, महोबा उसका साक्षात गवाह है। ये धरती ऐसी योजनाओं, ऐसे फैसलों की साक्षी रही है, जिन्होंने देश की गरीब माताओं-बहनों-बेटियों के जीवन में बड़े और सार्थक बदलाव किए हैं। कुछ महीने पहले ही, यहां से पूरे देश के लिए उज्जवला योजना के दूसरे चरण की शुरुआत की गई। मुझे याद है, कुछ साल पहले मैंने महोबा से ही देश की करोड़ों मुस्लिम बहनों से वादा किया था कि कि मैं मुस्लिम बहनों को तीन तलाक की परेशानी से मुक्ति दिलाकर रहूंगा। महोबा में किया वो वायदा, पूरा हो चुका है।
भाइयों और बहनों,
अब अब आज मैं यहां बुंदेलखंड की बहनों और और मेरे प्‍यारे किसान भाइयों-बहनों को बहुत बड़ी सौगात सौंपने आया हूं। आज अर्जुन सहायक परियोजना, रतौली बांध परियोजना, भावनी बांध परियोजना और मझगांव चिल्ली स्प्रिंकलर सिंचाई परियोजना का लोकार्पण करने का मुझे सौभाग्‍य मिला है। 3 हज़ार करोड़ रुपए से अधिक की लागत से बनी इन परियोजनाओं से महोबा के लोगों के साथ ही हमीरपुर, बांदा और ललितपुर जिले के भी लाखों लोगों को, लाखों किसान परिवारों को लाभ होगा। इनसे 4 लाख से अधिक लोगों को पीने का शुद्ध पानी भी मिलेगा। पीढ़ियों से जिस पानी का इंतजार था, वो इंतजार आज समाप्त होने जा रहा है।
साथियों,
आपका उत्‍साह मेरे सिर-आंखों पर। आपका प्‍यार मेरे लिए बहुत कुछ है लेकिन मेरी प्रार्थना है कि देखिए आगे जगह नहीं है, आप आगे मत आने की कोशिश करिए, और वहां भी थोड़ा शांति रखिए।
साथियो,
गुरु नानक देव जी ने कहा है-
पहलां पानी जीओ है, जित हरिया सभ कोय!!
यानि, पानी को हमेशा प्राथमिकता देनी चाहिए क्योंकि पानी से ही सारी सृष्टि को जीवन मिलता है। महोबा सहित ये पूरा क्षेत्र तो सैकड़ों वर्ष पहले जल संरक्षण और जल प्रबंधन का एक उत्तम मॉडल हुआ करता था। बुंदेल, परिहार और चंदेल राजाओं के काल में यहां तालों-तालाबों पर जो काम हुआ, वो आज भी जल संरक्षण का एक बेहतरीन उदाहरण है। सिंध, बेतवा, धसान, केन और नर्मदा जैसी नदियों के पानी ने बुंदेलखंड को समृद्धि भी दी, प्रसिद्धि भी दी। यही चित्रकूट, यही बुंदेलखंड है, जिसने वनवास में भी प्रभु राम का साथ दिया, यहां की वन संपदा ने भी उन्हें आशीर्वाद दिया।
लेकिन साथियों,
सवाल ये कि समय के साथ यही क्षेत्र पानी की चुनौतियों और पलायन का केंद्र कैसे बन गया? क्यों इस क्षेत्र में लोग अपनी बेटी को ब्याहने से कतराने लगे, क्यों यहां की बेटियां पानी वाले क्षेत्र में शादी की कामना करने लगीं। इन सवालों के जवाब महोबा के लोग, बुंदेलखंड के लोग बहुत अच्‍छी तरह जानते हैं।
दिल्ली और उत्तर प्रदेश में लंबे समय तक शासन करने वालों ने बारी-बारी से इस क्षेत्र को उजाड़ने में कोई कसर नहीं छोड़ी। यहां के जंगलों को, यहां के संसाधनों को कैसे माफिया के हवाले किया गया, ये किसी से छिपा नहीं है। और अब देखिए, जब इन्हीं माफियाओं पर यूपी में बुलडोजर चल रहा है, तो कुछ लोग हायतौबा मचा रहे हैं। ये लोग कितनी भी तौबा मचा लें, यूपी के विकास के काम, बुंदेलखंड के विकास के काम, रुकने वाले नहीं हैं।
साथियों,
इन लोगों ने बुंदेलखंड के साथ जैसा बर्ताव किया, उसे यहां के लोग कभी भी भूल नहीं सकते। नलकूप, हैंडपंप की बातें तो बहुत हुईं लेकिन पहले की सरकारों ने ये नहीं बताया कि भू-जल के अभाव में उससे पानी कैसे आएगा? ताल-तलैया के नाम पर फीते बहुत काटे लेकिन हुआ क्या, मुझसे बेहतर आप जानते हैं। बांधों, तालाबों के नाम पर खुदाई की योजनाओं में कमीशन, सूखा राहत में घोटाले, बुंदेलखंड को लूटकर पहले की सरकार चलाने वालों ने अपने परिवार का भला किया। आपका परिवार बूंद-बूंद के लिए तरसता रहे, इससे उनको कोई सरोकार नहीं रहा।
भाइयों और बहनों,
इन्होंने कैसे काम किया, इसका एक उदाहरण ये अर्जुन सहायक परियोजना है। वर्षों तक ये परियोजना लटकी रही, अधूरी पड़ी रही। 2014 के बाद जब मैंने देश में ऐसी लटकी हुई परियोजनायें, ऐसी लटकी हुई सिंचाई योजनाओं का रिकॉर्ड मंगवाना शुरू किया। अर्जुन सहायक परियोजना जल्द से जल्द पूरी हो, इसके लिए भी उस समय की यूपी सरकार से कई बार चर्चा की, अनेक स्‍तर पर चर्चा की। लेकिन बुंदेलखंड के इन गुनहगारों ने, यहां सिंचाई परियोजनाओं को पूरा करने में कोई दिलचस्पी नहीं दिखाई।
2017 में योगी जी की सरकार बनने के बाद आखिरकार, इस परियोजना पर काम की गति बढ़ाई गई। और आज ये परियोजना आपको, बुंलेदखंड के लोगों को समर्पित है। दशकों तक बुंदेलखंड के लोगों ने लूटने वाली सरकारें देखीं हैं। पहली बार बुंदेलखंड के लोग, यहां के विकास के लिए काम करने वाली सरकार देख रहे हैं। बुंदेलखंड के मेरे भाइयो-बहनों, इस कटु सत्‍य को कोई भुला नहीं सकता है कि वो उत्तर प्रदेश को लूटकर नहीं थकते थे और हम काम करते-करते नहीं थकते हैं।
साथियों,
किसानों को हमेशा समस्याओं में उलझाए रखना ही कुछ राजनीतिक दलों का आधार रहा है। ये समस्याओं की राजनीति करते हैं और हम समाधान की राष्‍ट्रनीति करते हैं। केन-बेतवा लिंक का समाधान भी हमारी ही सरकार ने निकाला है, सभी पक्षों से संवाद करके रास्ता निकाला है। केन-बेतवा लिंक से भी भविष्य में यहां के लाखों किसानों को लाभ होने वाला है। योगी जी की सरकार ने बीते साढ़े 4 साल के दौरान बुंदेलखंड में पानी की अनेकों परियोजनाओं पर काम शुरू करवाया है। आज मसगांव-चिल्ली स्प्रिंकलर योजना जैसी आधुनिक तकनीक का लोकार्पण, सिंचाई में आ रही आधुनिकता को दिखाता है।
साथियों,
मैं जिस गुजरात से आता हूं, वहां की जमीनी हकीकत, जो पहले के गुजरात के हालात थे, वो परिस्थितियां बुंदेलखंड से जरा भी अलग नहीं थीं। और इसलिए मैं आपकी परेशानियों को समझता हूं, आपकी तकलीफ को समझता हूं। मां नर्मदा के आशीर्वाद से, सरदार सरोवर बांध के आशीर्वाद से, आज गुजरात में कच्‍छ तक रेगिस्तान में भी पानी पहुंच रहा है। जैसी सफलता हमने गुजरात में पाई, वैसी ही सफलता, बुंदेलखंड में पाने के लिए हम दिन रात जुटे हुए हैं। भाइयो-बहनों जैसे बुंदेलखंड में से पलायन होता है ना, मेरे गुजरात में भी कच्‍छ में लगातार पलायन होता था। देश में जनसंख्‍या बढ़ती थी, कच्‍छ जिले में कम होती जाती थी। लोग कच्‍छ छोड़-छोड़कर चले जाते थे। लेकिन जब मुझे सेवा करने का मौका मिला, आज कच्‍छ, हिन्‍दुस्‍तान के जो प्रमुख जिले हैं तेज गति से आगे बढ़ने वाले उन तेज गति से आगे बढ़ने वाले जिलों में कच्‍छ हो गया है।
उत्‍तर प्रदेश के भी कई इलाकों के मेरे भाई-बहन अपना भाग्‍य कच्‍छ में आकर आजमा रहे हैं। और कच्‍छ के मेरे अनुभव से कहता हूं, हम बुंदेलखंड को भी फिर से वो ताकत दे सकते हैं, फिर से नई जिंदगी दे सकते हैं। यहां की माताओं-बहनों की सबसे बड़ी मुश्किल को दूर करने के लिए, बुंदेलखंड में जल जीवन मिशन के तहत भी तेजी से काम हो रहा है। बुंदेलखंड और साथ-साथ विंध्यांचल में, पाइप से हर घर में पानी पहुंचे, इसके लिए विशेष अभियान चलाया जा रहा है।
भाइयों और बहनों,
परिवारवादियों की सरकारों ने दशकों तक यूपी के अधिकतर गांवों को प्यासा रखा। कर्मयोगियों की सरकारों ने सिर्फ 2 साल के भीतर ही 30 लाख परिवारों को यूपी में नल से जल दिया है। परिवारवादियों की सरकारों ने बच्चों को, बेटियों को, स्कूलों में अलग शौचालय, पीने के पानी की सुविधाओं से वंचित रखा, कर्मयोगियों की डबल इंजन की सरकार ने बेटियों के लिए स्कूल में अलग टॉयलेट भी बनाए और यूपी के 1 लाख से अधिक स्कूलों, हजारों आंगनबाड़ी केंद्रों तक नल से जल भी पहुंचाया। जब गरीब का कल्याण ही सर्वोच्च प्राथमिकता हो, तो ये ऐसे ही काम होता है, इतनी तेजी से ही काम होता है।
भाइयों और बहनों,
हमारी सरकार ने बीज से लेकर बाज़ार तक हर स्तर पर किसानों के हित में भी कदम उठाए हैं। बीते 7 सालों में साढ़े 1600 से अधिक अच्छी क्वालिटी के बीज तैयार किए गए हैं। जिनमें से अनेक बीज कम पानी में अधिक पैदावार देते हैं। आज बुंदेलखंड की मिट्टी के अनुकूल मोटे अनाज, दलहन और तिलहन पर सरकार विशेष फोकस कर रही है। बीते सालों में दलहन और तिलहन की रिकॉर्ड खरीद की गई है। हाल में सरसों, मसूर जैसी अनेक दालों के लिए 400 रुपए प्रति क्विंटल तक MSP बढ़ाया गया है। भारत, खाने के तेल में आत्मनिर्भर बने, खाने का तेल विदेश से आयात करने के लिए जो हर वर्ष हम 80 हज़ार करोड़ रुपए विदेश भेजते हैं, वो 80 हजार करोड़ किसानों के पास जाएं, आपको मिले, देश के किसानों को मिले, इसके लिए राष्ट्रीय मिशन शुरु किया गया है। इससे बुंदेलखंड के किसानों को भी बहुत मदद मिलने वाली है।
भाइयों और बहनों,
परिवारवादियों की सरकारें किसानों को सिर्फ अभाव में रखना चाहती थीं। वो किसानों के नाम से घोषणाएं करते थे, लेकिन किसान तक पाई भी नहीं पहुंचती थी। जबकि पीएम किसान सम्मान निधि से हमने अब तक 1 लाख 62 हज़ार करोड़ रुपए सीधे किसानों के बैंक खातों में भेजे हैं। ये पूरी रकम हर किसान परिवार तक पहुंची है। परिवारवादियों ने तो छोटे किसानों-पशुपालकों को किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा से भी वंचित रखा था। हमारी सरकार ने छोटे किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड की सुविधा से भी जोड़ने का काम किया है।
भाइयों और बहनों,
हम बुंदेलखंड से पलायन को रोकने के लिए, इस क्षेत्र को रोज़गार में आत्मनिर्भर बनाने के लिए प्रतिबद्ध हैं। बुंदेलखंड एक्‍सप्रेस, ये बुंदेलखंड एक्सप्रेस वे और यूपी डिफेंस कॉरिडोर भी इसका एक बहुत बड़ा प्रमाण है। आने वाले समय में यहां सैकड़ों उद्योग लगेंगे, युवाओं को यहीं रोज़गार मिलेगा। अब इन इलाकों की किस्मत, सिर्फ एक महोत्सव की मोहताज नहीं रहेगी। यही नहीं, इस क्षेत्र के पास इतिहास, आस्था, संस्कृति और प्रकृति का जो खजाना है, वो भी रोज़गार का बहुत बड़ा माध्यम बनता जा रहा है। ये क्षेत्र तीर्थों का क्षेत्र है। इस स्थान को गुरू गोरखनाथ जी का आशीर्वाद मिला हुआ है। राहिला सागर सूर्य मंदिर हो, मां पीतांबरा शक्ति पीठ हो, चित्रकूट का मंदिर हो, सोनागिरि तीर्थ हो, यहां क्या नहीं है? बुंदेली भाषा, काव्य, साहित्य, गीत-संगीत और महोबा की शान- देशावरी पान, इनसे कौन आकर्षित नहीं होगा। रामायण सर्किट योजना के तहत यहां के अनेक तीर्थों को विकसित किया जा रहा है।
भाइयों और बहनों,
ऐसे ही अनेक कार्यकमों से डबल इंजन की सरकार इस दशक को बुंदेलखंड का, उत्तर प्रदेश का दशक बनाने में जुटी है। इस डबल इंजन को आपके आशीर्वाद की शक्ति मिलती रहेगी, इसी विश्वास के साथ मैं आप सबकी इजाजत ले करके यहां से अब झांसी के कार्यक्रम के लिए रवाना होने वाला हूं। आप इतनी बड़ी तादाद में आ करके हम सबको आर्शीवाद दिए, इसके लिए मैं हृदय से आपका बहुत-बहुत आभारी हूं। मेरे साथ बोलिए-
भारत माता की, जय!
भारत माता की, जय!
भारत माता की, जय!
बहुत-बहुत धन्यवाद !