Ministry of Commerce & Industry
India poised to achieve Services Export target of $1 Trillion by 2030- Shri Piyush Goyal
India has the potential to become the top services exporter in the world- Shri Piyush Goyal
$89 bn Services Trade surplus in FY 2020-21
Rs. 56,027 crore released under various Export Promotion schemes
"Services" boosting India’s transition from an Assembly economy to a Knowledge based economy- Shri Piyush Goyal
India has transformed from being the ‘Back office’ to the ‘Brain office’ of the world- Shri Goyal
09 NOV 2021 2:46PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Goyal today said that India is poised to achieve services export target of $1 trn by 2030.
He was addressing the gathering at the 'Services Export Promotion Council- Global Services Conclave 2021” in New Delhi today.
The Minister said that Services are a key driver of India’s economic growth.
He added that services sector provides employment to nearly 2.6 crore people and contributes approximately 40% to India’s total global exports. He added that Services trade surplus was $89 bn in FY 2020-21 and it has been the largest FDI recipient (53% of FDI inflows 2000-2021).
The theme of the Global Services Conclave 2021 was ‘India Serves: Exploring Potential Growth Sectors Beyond IT/ITes'.
Emphasizing that Service sector is our competitive advantage, powered by Skills, Startups and IT Solutions, the Minister said that today, Indian services have the twin power of universal acceptance & universal attraction.
Lauding India's commitment to enable ‘work from Home’ during the pandemic, Shri Goyal said that, while services trade remained depressed in other countries, India’s services sector showed immense resilience.
"Sectors like tourism, hospitality, etc. which suffered due to COVID-19 is showing revival signs" he added.
Appreciating the spirit that led to rise through the tough times faced by the sector, Shri Goyal said that tough times don’t last, but tough people do. He expressed his admiration for the selfless service of all frontline workers during the COVID 19 pandemic.
The Minister said that in 2020, India became the 7th largest services exporter in the world, moving up the ladder by two positions. Services PMI rose to a decade high of 58.4 in Oct’21, he said.
Emphasizing that India had the potential to become the top services exporter in the world, Shri Goyal said that Services is boosting India’s transition from an assembly economy to a knowledge based economy.
Global sentiments are changing from ‘why India’ to ‘why not India’, he said.
Observing that India has transformed from being the ‘Back office’ to the ‘Brain office’ of the world, Shri Goyal said that today, India’s Services export largely comprise of IT/ITes and stressed that we need to focus on other potential growth sectors.
The Minister listed certain crucial sectors which can catapult India’s services sector on a high growth trajectory such as higher Education. He observed that students from US, Canada etc. prefer India for heritage, art and culture studies.
The Minister assured that the Government was actively pursuing market access opportunities (FTAs) and working on a scheme alternative to SEIS.
He said that the Government supported service sector through Aatmanirbhar Bharat Package, collateral-free Automatic Loans for Businesses, including MSMEs. Rs. 56,027 Crore was released under various Export Promotion schemes.
He spoke of India's initiatives in Skill development, especially in emerging areas like AI, Big Data, Robotics, etc.
The Minister also highlighted the need for assisting States in formulating a comprehensive export strategy with districts as Export Hubs.
Shri Piyush Goyal said that the Government as a facilitator and enabler, helped Indian Services to grow & touch lives across the globe. He emphasized that Zero Government interference has enabled IT sector to excel. He appreciated the sector for not pursuing incentives but standing on its competitive strength.
Charting the way forward, the Minister said that we must introduce more standards & improve quality. We must move up the value chain in services and pick areas where our strength lies and expand on that, he said. He also said there is a need to expand markets for Legal/Accounting professionals.
Quoting Shri Atal Bihari Vajpayee, Shri Goyal said that "Our aim may be as high as the endless sky, but we should have a resolve in our minds to walk ahead, hand-in-hand for victory will be ours".

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ہندوستان2030 تک ایک لاکھ کروڑ ڈالر کے خدمات کے برآمدات کا ہدف حاصل کرنے کے لیے تیار ہے- جناب پیوش گوئل
ایس ای آئی ایس کے تحت 10,002 کروڑ روپےجاری کئے جانے سمیت ایکسپورٹ پروموشن کی مختلف اسکیموں کے تحت 56,027 کروڑ روپےجاری کیے گئے:جناب گوئل
ہندوستان میں دنیا کا ٹاپ سروسز ایکسپورٹر بننے کی صلاحیت ہے:جناب پیوش گوئل
مالی سال 2020-21 میں 89بلین ڈالر سروسز ٹریڈ سرپلس
‘‘سروسز’’ ہندوستان کی ایک اسمبلی کی معیشت سے علم پر مبنی معیشت کی طرف منتقلی کو بڑھا رہی ہیں- جناب پیوش گوئل
ہندوستان دنیا کے ‘بیک آفس’سے ‘برین آفس’ میں تبدیل ہو گیا ہے –جناب گوئل
09 NOV 2021 2:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،9 نومبر،2021
تجارت و صنعت ،صارفین امور ،خوراک اور عوامی تقسیم اور کپڑے کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج کہا کہ ہندوستان 2030 تک خدمات کی برآمدات کا ایک لاکھ کروڑ ڈالر کا ہدف حاصل کرنے کےلئے تیار ہے۔
وہ آج نئی دہلی میں ‘سروس ایکسپورٹ پروموشن کونسل - گلوبل سروسز سمٹ 2021’ میں ایک اجتماع سے خطاب کر رہے تھے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ خدمات ہندوستان کی اقتصادی ترقی کا ایک بڑا محرک ہیں۔
انہوں نے کہا کہ خدمات کا شعبہ تقریباً 2.6 کروڑ لوگوں کو روزگار مہیا کرتا ہے اور ہندوستان کے کُل عالمی برآمدات میں تقریباً 40فیصد کا تعاون دیتا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ مالی سال 21-2020 میں خدمات کی تجارت کا سرپلس 89 بلین ڈالر تھا اور وہ سب سے بڑا ایف ڈی آئی وصول کنندہ (2021-2000 53فیصد ایف ڈی آئی کی آمد) رہی ہے۔
گلوبل سروسز کانفرنس 2021 کا موضوع "انڈیا سروِس: ایکسپلورنگ پوٹینشل گروتھ سیکٹرزبیونڈ آئی ٹی/آئی ٹی ای ایس" تھا۔
مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ مہارتوں، اسٹارٹ اپس اور آئی ٹی کے حل سے چلنے والا خدمات کا شعبہ ہمارا مسابقتی فائدہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستانی خدمات میں آج عالمی قبولیت اور عالمگیر کشش کی دوہری طاقت ہے۔
جناب گوئل نے وبائی امراض کے دوران 'گھر سے کام' کو فعال کرنے کے ہندوستان کے عزم کی تعریف کی اور کہا کہ جب کہ دوسرے ممالک میں خدمات کی تجارت مندی کا شکار ہے، ہندوستان کا خدمات کا شعبہ بے حد لچک کے ساتھ بہت فعال ہے۔
انہوں نے کہا کہ سیاحت، مہمان نوازی وغیرہ جیسے شعبے جو کووڈ -19 کی وجہ سے متاثر ہوئے تھےمیں اب بہتری کے آثار دکھائی دے رہے ہیں۔
مشکل وقت پر قابو پانے کے لیے خدمت کے شعبے کے جذبے کی تعریف کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ مشکل وقت ہمیشہ نہیں رہتا، لیکن مضبوط لوگ اپنا کام کرتے ہیں۔ انہوں نے کووڈ -19 وبائی امراض کے دوران تمام فرنٹ لائن کارکنوں کی بے لوث خدمات کے لئے اپنی تعریف کی۔
وزیر نے کہا کہ 2020 میں، ہندوستان دو مقامات پر چڑھ کر دنیا کا ساتواں سب سے بڑا سروس ایکسپورٹر بن گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سروسزپی ایم آئی اکتوبر 21 میں 58.4 کی دہائی کی بلند ترین سطح پر پہنچ گیا ہے۔
جناب گوئل نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستان میں دنیا کا سب سے ٹاپ سروس ایکسپورٹر بننے کی صلاحیت ہے۔ انہوں نے کہا کہ خدمات ہندوستان کی اسمبلی معیشت کو علم پر مبنی معیشت میں تبدیل کرنے میں اضافہ کر رہی ہیں۔
انہوں نے کہا کہ عالمی جذبات 'بھارت کیوں'سے 'بھارت سے دنیا بھر کی خدمت' میں بدل رہے ہیں۔
جناب گوئل نے بتایا کہ ہندوستان ‘بیک آفس’سے دنیا کے ‘برین آفس’ میں بدل گیا ہے۔ جناب گوئل نے کہا کہ آج ہندوستان کی خدمات کی برآمدات زیادہ تر آئی ٹی /آئی آئی ٹیز پر مشتمل ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہمیں ترقی کے دیگر ممکنہ شعبوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔
مرکزی وزیر نے کچھ اہم شعبوں کا ذکر کیا جو اعلیٰ تعلیم جیسے اعلیٰ ترقی کے راستے پر ہندوستان کے سروس سیکٹر کو مزید تیز کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ امریکہ، کینیڈا، متحدہ عرب امارات، جنوبی کوریا وغیرہ کے طلباء ورثہ، فن اور ثقافت کا مطالعہ کرنے کے لئے ہندوستان کو ترجیح دیتے ہیں۔
انہوں نے یقین دلایا کہ حکومت فعال طورپر بازار تک رسائی کے مواقع (ایف ٹی اے) پر کام کر رہی ہے اور ایس ای آئی ایس کے متبادل کے منصوبے پر بھی کام جاری ہے۔
انہوں نے کہا کہ حکومت نے آترم نربھر بھارت پیکیج،ایم ایس ایم ای سمیت کاروباروں کےلئے خودکار قرضوں کے ذرائع سے خدمات کے شعبہ کی مدد کی۔
انہوں نے کہا کہ حکومت نے آتم نربھر بھارت پیکیج کے ذریعہ سے خدمات کے شعبہ کی حمایت کی،مختلف برآمدات کی حوصلہ افزائی کرنے والے منصوبوں کے تحت ایم ایس ایم ای سمیت کاروباروں کےلئے 56027 کروڑ روپے کا قرض جاری کیا گیا۔
انہوں نے ہنر مندی کی ترقی میں خصوصی طورپر اے آئی ،بگ ڈیٹا ،روبوٹکس وغیرہ جیسے ابھرتے شعبوں میں بھارت کی پہل کی بات کی۔
انہوں نے برآمدات حب کے طورپر ضلعوں کے ساتھ ایک وسیع برآمداتی حکمت عملی تیار کرنے میں ریاستوں کی مدد کرنے کی ضرورت پر بھی روشنی ڈالی۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ حکومت نے ایک سہولت کار اور اہل کار کے طور پر ہندوستانی خدمات کو ترقی دینے اور دنیا بھر کے لوگوں کی زندگیوں پر اثر انداز ہونے میں مدد کی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ حکومت کی عدم مداخلت کی پالیسی نے آئی ٹی کے شعبے کو بہتر بنانے کے قابل بنایا ہے۔ انہوں نے مراعات کے لیے پیچھے پڑے بغیر اپنی مسابقتی طاقت پر کھڑے ہونے پر سروس سیکٹر کی تعریف کی۔
انہوں نے آگے بڑھنے کیتوقع کےلئے موجو کو لانے کےلئے کنکلیو کے انعقاد میں ایس ای پی سی کی کوششوں کو سراہا۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں مزید معیارات متعارف کرانا چاہیے اور معیار کو بہتر بنانا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ ہمیں خدمات میں کوالٹی چین کو آگے بڑھانا چاہیے اور ان شعبوں کا انتخاب کرنا چاہیے جہاں ہمارے پاس مضبوط صلاحیت ہو اور اس کو وسعت دینی چاہئے۔
انہوں نے ہندوستان کے دیگر حصوں میں بنگلورو آئی ٹی جیسا ماڈل قائم کرنے اور ہندوستان میں جہازوں/ہوائی جہازوں کے ایم آر او، ماحولیاتی مشاورت وغیرہ جیسی سروس انڈسٹریز کی تجویز پیش کی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ قانونی/اکاؤنٹنگ پروفیشنلز کے لیے مارکیٹوں کو بڑھانے کی ضرورت ہے۔
جناب اٹل بہاری واجپائی کا حوالہ دیتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ‘‘ہمارا ہدف لامحدود آسمان جتنا اونچا ہو سکتا ہے، لیکن ہمارے پاس آگے بڑھنے کا عزم ہونا چاہیے، اگر ہاتھ میں ہاتھ ہوں گے تو جیت ہماری ہو گی’’۔