Ministry of Health and Family Welfare
Dr Bharati Pawar addresses inaugural session WHO SEAR High-Level Meeting for Renewed TB Response
“Despite significant progress, the region as a whole has missed the 2020 milestones of the End TB strategy and may also miss the 2022 coverage targets, unless immediate remedial action is taken”
“Region needs to scale-up preventive, diagnostic and treatment services, and substantially strengthen social protection measures including addressing undernutrition among TB vulnerable population”
“Need to accelerate the development of new diagnostics, vaccines and drugs, use digital technology, Artificial Intelligence, and other innovations to advance TB response”
26 OCT 2021 12:02PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar addressed the inaugural session of WHO SEAR High-Level Meeting for Renewed TB Response today.
Addressing the event, the Union Minister of State emphasized the fact that the South-East Asia Region bears the highest burden of TB disease among all six Regions. She said, “It has been a major source of fatalities for centuries and has now exceeded HIV/AIDS and malaria as the world's largest cause of death from an infectious disease. Most of these deaths occur among young adults in the economically productive age group of 15-45 years, resulting in high economic and social consequences. The economic burden of TB alone is huge in terms of lives, money and workdays lost.”
Highlighting the impact of COVID-19 on TB, she said, “The world has witnessed the emergence of COVID-19 pandemic in 2020, which has devastated human lives, economies, and health systems. In just a few months, the pandemic has reversed years of progress made in the fight against Tuberculosis.” She also said that the pandemic has also allowed us a huge set of learnings that would help in our TB elimination efforts.
She further highlighted the encouraging political commitment that has translated into increased domestic resource allocation for TB programmes, most notably in India and Indonesia, with 43% of the budget in 2020 coming from domestic sources. “TB case notifications have declined by 20-40% and outreach activities specifically related to increased case finding, preventive treatment and psycho-social support have been disrupted. The “Call for Action” in March 2017 has led to the implementation of revamped TB strategies within South-East Asia Region Member States towards ending TB. This was reiterated at the Delhi End-TB Summit of March 2018, in the run-up to the UN high-level meeting (UNHLM) in September 2018”, She added.
The Union Minister of State also raised concern over the fact that despite significant progress, the region as a whole, has missed the 2020 milestones of the End TB strategy and may also miss the 2022 coverage targets, unless immediate remedial action is taken. She noted. “With the next UN High-Level Meeting slated for 2023, there is an urgent need to review the progress and restructure our response accordingly. The Region needs to scale up preventive, diagnostic and treatment services, and substantially strengthen social protection measures including addressing undernutrition among TB vulnerable populations. We must adopt newer approaches with bold, ambitious, and strengthened commitments supported by appropriate resources. We also need to accelerate the development of new diagnostics, vaccines and drugs, use digital technology, Artificial Intelligence, and other innovations to advance TB response.”
At the end, she appealed all to unite and recommit to leverage on our strengths to together mobilize political commitment and resources and undertake actions to end TB.
Dr Tedros Adhanom Ghebreyesus, Director-General, WHO, Dr Suman Rijal, Director, WHO, SEARO, Dr Poonam Khetrapal Singh, Regional Director, WHO SEARO were also present in the meeting.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر بھارتی پوار کا، تجدید شدہ ٹی بی رسپانس کے لئے ڈبلیو ایچ او سیئر اعلیٰ سطحی میٹنگ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب
’’نمایاں پیش رفت کے باوجود، مجموعی طور سے خطے میں، ٹی بی کے خاتمے کی حکمت عملی کے 2020 کے سنگ میل حاصل نہیں ہو سکے اور اگر فوری اصلاحی اقدامات نہ کئے گئے تو 2022 کے احاطہ کرنے والے اہداف بھی حاصل نہیں ہو سکیں گے‘‘
’’خطے کو احتیاطی ، تشخیصی اور علاج معالجے کی خدمات کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے، نیز ٹی بی سے متاثر ہونے والی آبادی کے مابین تغذیہ کی کمی پر توجہ مرکوز کرنے سمیت سماجی تحفظ کے اقدامات کو نمایاں طور پر مستحکم کرنے کی بھی ضرورت ہے‘‘
’’نئی تشخیص، ویکسین اور ادویہ کی تیاری کو تیز کرنے، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی استعمال کرنے، مصنوعی انٹلیجنس اور دیگر اختراعات کو تیز کرنے کی ضرورت ہے تاکہ ٹی بی رسپانس میں پیش رفت کی جاسکے‘‘
26 OCT 2021 12:02PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے تجدید شدہ ٹی بی رسپانس کے لئے ڈبلیو ایچ او سیئر اعلیٰ سطحی میٹنگ کے افتتاحی اجلاس سے آج خطاب کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت نے اس حقیقت پر زور دیا کہ جنوب مشرقی ایشیائی خطے میں تمام 6 خطوں میں ٹی بی کی بیماری کا سب سے زیادہ بوجھ ہے۔ انہوں نے کہا ’’یہ صدیوں سے اموات کا بڑا وسیلہ رہا ہے اور ایک چھوت والی بیماری سے اموات کا دنیا کی سب سے بڑی وجہ کے طور پر ایچ آئی وی / ایڈس کو پار کر گیا ہے۔ یہ اموات ،اکثر اقتصادی طور پر 15 سے 45 سال کے پیداواری عمر کے گروپ میں نوجوان بالغوں کے مابین ہوتی ہیں، جس کے نتیجے میں وسیع اقتصادی اور سماجی نتائج کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ زندگیوں، پیسے اور ختم ہونے والے کام کے دنوں کے ضمن میں اکیلی ٹی بی کا اقتصادی بوجھ انتہائی زیادہ ہے‘‘۔
ٹی بی پر کووڈ – 19 کے اثر کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا ’’دنیا نے 2020 میں کووڈ – 19 وبا کو ابھرتے ہوئے دیکھا، جس میں انسانی زندگیوں، معیشتوں اور صحت کے نظاموں کو تباہ کر کے رکھ دیا۔ صرف چند ماہ میں ہی اس وبا نے ٹی بی کے خلاف کی گئی سالوں کی پیش رفت کو پس پشت ڈال دیا‘‘۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ البتہ اس وبا نے ہمیں بہت سے سبق بھی دیئے ہیں، جو ٹی بی کے خاتمے کے لئے ہماری کوششوں میں مدد گار ثابت ہوں گے۔
انہوں نے اُس حوصلہ افزائی کرنے والے سیاسی عہد کو بھی اجاگر کیا ، جس نے ٹی بی پروگراموں کے لئے اندرون ملک وسائل کو مختص کرنے میں اضافہ کردیا ہے، جو کہ خاص طور پر ہندوستان اور انڈونیشیا میں سامنے آیا اور جس نے اندرون ملک وسائل سے 2020 کے بجٹ میں 43 فیصد حصہ مختص کیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹی بی کے معاملات کی خبروں میں 20 سے 40 فیصد کی تخفیف ہوئی ہے اور خاص طور پر زیادہ تعداد میں معاملات سامنے آنے سے متعلق پیش رسائی کی سرگرمیاں، احتیاطی علاج اور نفسیاتی وسماجی معاونت میں خلل پڑا ہے۔ مارچ 2017 میں ’’عمل کے لئے صدا‘‘ کے باعث ، ٹی بی کے خاتمے کے تئیں جنوب مشرقی ایشیائی علاقائی رکن ممالک کے اندر تجدید شدہ ٹی بی کی حکمت عملیوں کا نفاذ کیا جاسکا ہے۔ اس کا اعادہ مارچ 2018 میں دہلی میں ٹی بی کے خاتمے کی سربراہ کانفرنس میں کیا گیا تھا، جو کہ ستمبر 2018 میں اقوام متحدہ کی اعلیٰ سطحی میٹنگ (یو این ایچ ایل ایم) کا ایک سلسلہ تھا۔‘‘
مرکزی وزیر مملکت نے اس حقیقت پر خدشات کا اظہار بھی کیا کہ نمایاں پیش رفت کے باوجود ، مجموعی طور پر خطہ ٹی بی کے خاتمے کی حکمت عملی کے 2020 کے سنگ میل حاصل نہیں کر سکا اور اگر فوری اصلاحی اقدامات نہ کئے گئے تو یہ خطہ 2022 کے احاطہ کرنے والے اہداف بھی حاصل نہیں کر سکے گا۔ انہوں نے واضح کہا ’’2023 کے لئے ہونے والی اقوام متحدہ کی اگلی اعلیٰ سطحی میٹنگ کے ساتھ ، پیش رفت کا جائزہ لینے اور ہمارے جواب کو اسی کے مطابق از سر نو تشکیل دینے کی فوری ضرورت ہے۔ خطے کو احتیاطی تشخیصی اور علاج معالجہ کی خدمات کو بہتر بنانے کی ضرورت ہے اور ٹی بی سے زیادہ متاثر آبادیوں میں تغذیہ کی کمی پر توجہ مرکوز کرنے سمیت سماجی تحفظاتی اقدام کو نمایاں طور پر مستحکم کرنے کی بھی ضرورت ہے۔ ہمیں سنجیدگی اور دور اندیشی کے ساتھ نئی رسائیاں اپنانی چاہئے اور متناسب وسائل کے ذریعہ معاونت والے عہد کو مستحکم کرنا چاہئے۔ ہمیں نئی تشخیصات ویکسین اور ادویہ کی تیاری کو تیز کرنے، ڈیجیٹل ٹیکنالوجی، مصنوعی انٹلیجنس اور دیگر اختراعات کو استعمال کرنے کی بھی ضرورت ہے تاکہ ٹی بی رسپانس میں اچھی پیش رفت کی جاسکے‘‘۔
اختتامی کلمات میں انہوں نے سب سے اپیل کی کہ وہ اپنے استحکام کو مستحکم کریں اور یکجا ہو کر سیاسی عزم اور وسائل کو متحرک کریں تاکہ ٹی بی کے خاتمے کے لئے کئے جانے والے اقدامات کئے جاسکیں۔
عالمی صحت تنظیم کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ٹیڈروس ادھانوم گیبرییسس، سیئرو ڈبلیو ایچ او کی ڈائریکٹر ڈاکٹرسمن رجال، ڈبلیو ایچ او سیئر و کی علائی ڈائریکٹر پونم کھیتر پال سنگھ بھی اس میٹنگ میں موجود تھیں۔
۰۰۰۰۰۰۰۰
(ش ح- اع- ق ر)
U-12208