Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry Reviews Status and Progress of COVID Vaccination with States/UTs
States/UTs urged to focus on second dose coverage of vaccination in light of adequate availability of doses
Suggestions solicited from States/UTs in formulating new guidelines for International Travel
19 OCT 2021 11:23AM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary reviewed the progress of COVID19 vaccination with Health Secretaries and NHM MDs of States and UTs, through video conference (VC) yesterday. One of the largest such exercises globally, the countrywide COVID19 vaccination programme was launched on 16th January 2021 by Hon. Prime Minister, Shri Narendra Modi.
Highlighting that the nation is close to administering a billion doses, Health Secretary congratulated the States/UTs on their effort to vaccinate all citizens. It was highlighted that a sizeable number of beneficiaries who are eligible have not received their 2nd dose. States and UTs were urged to focus on these second vaccination dose.
It was pointed out that many States have adequate doses to vaccinate those people who are awaiting their 2nd dose. Government of India is in a position to provide additional vaccine doses to the States/UTs so that they can complete the aforesaid task. They were also exhorted to improve the momentum and accelerate the vaccination drive.
States and UTs were advised to identify and prioritize districts having low coverage for focused action and explore requirement for mobilization efforts, addressing local challenges, need for additional Covid Vaccination Centres and improving access in rural areas. They were also requested to share their strategies to enhance second dose coverage.
The Health Ministry has issued various SOPs over the last one year for International Travel. It is in the process of reviewing the guidelines in consultation with all stakeholders including the Ministry of Home Affairs, Bureau of Immigration, Ministry of Civil Aviation and the Ministry of External Affairs. States/UTs were also requested to share their suggestion or feedback.
Dr. Manohar Agnani, AS (Health), MoHFW and Shri Lav Agarwal, JS (Health), MoHFW, were present in the meeting along with Principal Secretary (Health), Additional Chief Secretary (Health) and State Surveillance Officer of the concerned states/UTs.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে কোভিড টিকাকরণের অগ্রগতি নিয়ে পর্যালোচনায় স্বাস্থ্য মন্ত্রক
টিকার ডোজের পর্যাপ্ত যোগানের প্রেক্ষিতে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে দ্বিতীয় ডোজ দেওয়ার ওপর অগ্রাধিকার দিতে পরামর্শ
বিদেশ সফরের জন্য নতুন নীতি-নির্দেশিকা প্রণয়নে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছ থেকে মতামত আহ্বান
19 OCT 2021 11:23AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ সেপ্টেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব শ্রী রাজেশ ভূষণ গতকাল ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির স্বাস্থ্য সচিবদের সঙ্গে কোভিড-১৯ টিকাকরণের অগ্রগতি পর্যালোচনা করেন। উল্লেখ করা যেতে পারে, বিশ্বের বৃহত্তম টিকাকরণ অভিযানের সূচনা করেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গত ১৬ জানুয়ারি।
খুব শীঘ্রই দেশ ১০০ কোটি ডোজ টিকাকরণের লক্ষ্য পূরণ করতে চলেছে বলে উল্লেখ করে স্বাস্থ্য সচিব টিকাকরণের হার বাড়ানোর জন্য রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রয়াসের প্রশংসা করেন। তিনি জানান, এখনও এমন অনেক টিকাগ্রহীতা রয়েছেন যাঁরা দ্বিতীয় ডোজ পাননি। এই প্রসঙ্গে শ্রী ভূষণ রাজ্যগুলিকে আরও গুরুত্ব দেওয়ার আহ্বান জানান।
এই পর্যালোচনা বৈঠকে আরও বলা হয়, অনেক রাজ্যের কাছে পর্যাপ্ত পরিমাণে টিকার ডোজ রয়েছে যা টিকার দ্বিতীয় ডোজের জন্য ব্যবহার করা যেতে পারে। কেন্দ্রীয় সরকার রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে পর্যাপ্ত পরিমাণে টিকার ডোজ সরবরাহে প্রস্তুত, যাতে তারা দ্রুততার সঙ্গে দ্বিতীয় ডোজ টিকাকরণ সম্পূর্ণ করতে পারে। এই লক্ষ্য পূরণে শ্রী ভূষণ টিকাকরণ অভিযানের গতি ও পরিধি আরও সম্প্রসারণের ওপর জোর দেন।
রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে পরামর্শ দিয়ে বলা হয়েছে, যে জেলাগুলিতে টিকাকরণের হার এখনও কম, সেগুলিকে চিহ্নিত করে টিকাকরণের হার বাড়াতে অগ্রাধিকার দিতে। সেজন্য যাবতীয় স্থানীয় সমস্যা এবং প্রয়োজনীয় সম্পদের যোগান সুনিশ্চিত করার পরামর্শ দেওয়া হয়েছে। গ্রামাঞ্চলে প্রয়োজনসাপেক্ষে অতিরিক্ত কোভিড টিকাকরণ কেন্দ্র চালু করার কথাও শ্রী ভূষণ উল্লেখ করেন। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি কিভাবে দ্বিতীয় ডোজ টিকাকরণের হার বাড়ানো যেতে পারে সে সম্পর্কে তাদের রণকৌশল কেন্দ্রীয় সরকারের সঙ্গে ভাগ করে নেওয়ার পরামর্শও দেন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য সচিব।
বিদেশ সফরের ক্ষেত্রে স্বাস্থ্য মন্ত্রক গত এক বছরে একাধিক আদর্শ কার্যপরিচালন বিধি জারি করেছে। এখন এই নীতি-নির্দেশিকা পর্যালোচনার সময় এসেছে। এ বিষয়ে ইতিমধ্যেই স্বরাষ্ট্র মন্ত্রক, অভিবাসন দপ্তর, অসামরিক বিমান পরিবহণ মন্ত্রক এবং বিদেশ মন্ত্রকের সঙ্গে আলাপ-আলোচনা শুরু হয়েছে। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকেও এ বিষয়ে তাদের মতামত বা পরামর্শ জানানোর অনুরোধ করা হয়েছে।
এই পর্যালোচনা বৈঠকে স্বাস্থ্য মন্ত্রকের অতিরিক্ত সচিব ডঃ মনোহর অগনানি, যুগ্ম সচিব শ্রী লব আগরওয়াল সহ রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির স্বাস্থ্য বিষয়ক মুখ্য সচিব ও অতিরিক্ত সচিবরা উপস্থিত ছিলেন।