Ministry of Health and Family Welfare
Health Ministry Reviews Status and Progress of COVID Vaccination with States/UTs
States/UTs urged to focus on second dose coverage of vaccination in light of adequate availability of doses
Suggestions solicited from States/UTs in formulating new guidelines for International Travel
19 OCT 2021 11:23AM by PIB Delhi
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary reviewed the progress of COVID19 vaccination with Health Secretaries and NHM MDs of States and UTs, through video conference (VC) yesterday. One of the largest such exercises globally, the countrywide COVID19 vaccination programme was launched on 16th January 2021 by Hon. Prime Minister, Shri Narendra Modi.
Highlighting that the nation is close to administering a billion doses, Health Secretary congratulated the States/UTs on their effort to vaccinate all citizens. It was highlighted that a sizeable number of beneficiaries who are eligible have not received their 2nd dose. States and UTs were urged to focus on these second vaccination dose.
It was pointed out that many States have adequate doses to vaccinate those people who are awaiting their 2nd dose. Government of India is in a position to provide additional vaccine doses to the States/UTs so that they can complete the aforesaid task. They were also exhorted to improve the momentum and accelerate the vaccination drive.
States and UTs were advised to identify and prioritize districts having low coverage for focused action and explore requirement for mobilization efforts, addressing local challenges, need for additional Covid Vaccination Centres and improving access in rural areas. They were also requested to share their strategies to enhance second dose coverage.
The Health Ministry has issued various SOPs over the last one year for International Travel. It is in the process of reviewing the guidelines in consultation with all stakeholders including the Ministry of Home Affairs, Bureau of Immigration, Ministry of Civil Aviation and the Ministry of External Affairs. States/UTs were also requested to share their suggestion or feedback.
Dr. Manohar Agnani, AS (Health), MoHFW and Shri Lav Agarwal, JS (Health), MoHFW, were present in the meeting along with Principal Secretary (Health), Additional Chief Secretary (Health) and State Surveillance Officer of the concerned states/UTs.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
وزارت صحت نے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ کووڈ ٹیکہ کاری کی صورتحال اور پیش رفت کا جائزہ لیا
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ، خوراک کی مناسب دستیابی کے تناظر میں ٹیکہ کاری کی دوسری خوراک پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا گیا
بین الاقوامی سفر سے متعلق نئی رہنما ہدایات وضع کرنے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے تجاویز طلب کیں
19 OCT 2021 11:23AM by PIB Delhi
نئی دلّی ،19 اکتوبر، 2021/
مرکزی صحت سکریٹری جناب راجیش بھوشن نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے کل ریاستوں اور مرکز کے انتظام والے علاقوں کے صحت سکریٹریز اور این ایچ ایم ایم ڈیز کے ساتھ کووڈ 19 ٹیکہ کاری کی پیش رفت کا جائزہ لیا۔ عالمی سطح پر سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم میں سے ایک، کووڈ 19 کے ملک گیر ٹیکہ کاری پروگرام کا آغاز 16 جنوری 2021 کوعزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہاتھوں کیا گیاتھا۔
صحت سکریٹری نے اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ ملک، ایک ارب لوگوں کو ٹیکے لگانے کے بالکل قریب ہے، اس کے لئے انھوں نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اپنے عوام کو ٹیکہ لگانے کی ان کی کوششوں کے لئے مبارکباد دی۔ انھوں نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ مستفدین کی ایک بڑی تعداد نے اپنی دوسری خوراک حاصل نہیں کی ہے۔ انھوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے ٹیکہ کاری کی دوسری خوراک پر توجہ مرکوز کرنے پر زور دیا۔
اس بات کی نشاندہی کی گئی کہ کئی ریاستوں میں ٹیکہ کی مناسب مقدار موجود ہے، اس کے باوجود بہت سے مستفدین کو دوسرا ٹیکہ لگوانے کا انتظار کرنا پڑ رہا ہے۔ حکومت ہند ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مزید اضافی ٹیکے دستیاب کرانے کے لئے تیار ہے تاکہ وہ ٹیکہ کاری کے ادوار کو پورا کرسکیں۔ اس دوران ریاستوں/ مرکز کے انتظام والے علاقوں کو ٹیکہ کاری کی رفتار میں تیزی لانے کے لئے ان کی حوصلہ افزائی کی گئی۔
ریاستوں و مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو صلاح دی گئی ہے کہ وہ ایسے اضلاع کی شناخت کرکےجہاں ٹیکہ کاری کم ہوئی ہے، انہیں فوقیت دیں تاکہ مقامی چیلنجوں کو حل کرنے ، اضافی کووڈ ٹیکہ کاری مراکز کی ضرورت کا پتہ لگانے اور دیہی علاقوں میں ٹیکوں کی رسائی کو بہتر بنانے کی کوششوں کی ضرورت کا پتہ لگایا جاسکے۔ ان سے دوسری خوراک کی کوریج میں اضافہ کرنے کے لئے اپنی حکمت عملی کو مشترک کرنے کی بھی درخواست کی گئی۔
وزارت صحت نے گذشتہ ایک سال میں بین الاقوامی سفر کے لئے کئی ایس او پی جاری کئے ہیں۔ یہ وزارت داخلہ، امیگریشن بیورو، وزارت شہری ہوابازی اور وزارت خارجہ سمیت سبھی اسٹیک ہولڈرز کی مشاورت سے ہدایات کا جائزہ لینے کے عمل میں ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی گئی کہ وہ اپنی تجاویز یا رائے کو مشترک کریں۔
میٹنگ میں محکمہ صحت کے پرنسپل سکریٹری، ایڈیشنل چیف سکریٹری (صحت) اور متعلقہ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نگراں افسران کے ساتھ وزارت صحت اور کنبہ بہبود کےایڈیشنل سکریٹریڈاکٹر منوہر اگنانی،اور وزارت صحت و کنبہ بہبود کے جوائنٹ سکریٹری جناب لو اگروال بھی موجود تھے۔