Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended the 17th Foundation Day celebrations of National Disaster Management Authority (NDMA) as the Chief Guest, in New Delhi
Shri Amit Shah released the training manual of Aapda Mitra Scheme and documents of Aapda Mitra and Common Alerting Protocol scheme
Under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, we are moving towards creating such disaster management system that no matter how severe a disaster may be, not even a single life should be lost and we are well on course to achieve this
Shri Narendra Modi was the only person who, while the Chief Minister of Gujarat, began paying attention to understanding why disasters happen
In order to focus on Climate Change and Global Warming, Shri Narendra Modi created a Climate Change Department in Gujarat, a first in the country
In 2016, Narendra Modi started the National Disaster Management Plan and laid the blueprint for the first national plan
Prime Minister Shri Narendra Modi presented a 10-point program for disaster risk reduction before the world, and, it is country’s responsibility to implement it well
Under the leadership of Shri Narendra Modi, the Government of India has started the Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar for all NGOs, social workers and government employees engaged in disaster management to encourage them
NDRF and SDRF as implementing agencies of NDMA have worked to transform disaster management in the country
28 SEP 2021 7:05PM by PIB Delhi
If immediate response is to be initiated duirng a disaster, only people, society and trained Aapda Mitra in villages can do it and this is a very good concept
Aapda Mitra has been implemented on an experimental basis in 30 flood affected districts in 25 states, 5,500 Aapda Mitras and Aapda Sakhis have been trained for flood prevention
We are going to implement the Aapda Mitra Scheme in 350 disaster affected districts
In order to create reassurance amongst volunteers and their families, Government of India has also taken important decision to insure them
The super cyclone in Odisha in 1999 and the earthquake in Bhuj in 2001 shook the country and from there the idea emerged to create a system which is independent in itself and associated with such agencies which can respond immediately
At that time Atal ji was the Prime Minister and he formed a task force and co-incidentally Shri Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat at that time
Earlier the approach of the governments to disasters was relief-centric, now the focus is on early warning, early preparedness, proactive prevention and minimizing loss of lives
If the work of NDRF and SDRF is reviewed from any point of view, then the most important contribution they have made is to instill confidence amongst the people
Today if any major disaster takes place anywhere, as soon as NDRF personnel arrive, people affected by the disaster feel that they will be saved
This trust amongst the people cannot take place without sacrifice, hard work, discipline and continuous training
Earlier, the Inter-Ministerial Central Team (IMCT) used to visit the state after the disaster and make a damage assessment and thereafter funds were sent to the state, this wasted a lot of time
Now the Ministry of Home Affairs, under the leadership of Prime Minister Modi, has decided that no such report is required, now we send an advance IMCT team, which provides immediate relief to the state according to preliminary estimates, so that they can be helped during the disaster itself
Under NDRF and SDRF, about Rs. 53,000 crore and Rs. 60,000 crore, has been provided by the Narendra Modi government for this work
NDMA did a very good job of fighting the COVID-19 pandemic
During the second wave of COVID-19 when a cyclone was about to hit, under the leadership of the Prime Minister Modi, it was ensured that there was no obstruction to movement of oxygen rail or no COVID-19 patient lost life due to oxygen supply or electricity failure in disaster-affected areas
A great beginning has been made in the Northeast through the creation of a Society to utilize Space Science through NESAC
With the help of satellites in the Northeast, the natural flow path of water has been accurately marked, where roads and railways are being built, so that arrangements for water going through under the road can be planned in advance
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah attended the 17th Foundation Day celebrations of National Disaster Management Authority (NDMA) as the Chief Guest in New Delhi today. The theme of this year's Foundation Day is 'Stopping Impact of Disaster Incidents in the Himalayan Region'. On this occasion, Shri Amit Shah released the training manual of Aapda Mitra Scheme and plan documents of Aapda Mitra and Common Alerting Protocol. Ministers of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai, Shri Ajay Kumar Mishra and Shri Nishith Pramanik, Union Home Secretary, members and officers of NDMA, Director General of National Disaster Response Force (NDRF) and senior officials of Union Home Ministry along with people related to disaster management attended the function through virtual medium.
In his address, the Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that NDMA and the National Disaster Response Force (NDRF) and State Disaster Response Force (SDRF) as its implementing agencies have, in the last 17 years, changed the history of disaster management in the country. The work has been done to link the sensitivity of the country with disaster management and this is a great achievement. He said that in a country of 130 crore people, where every state has different weather, many rivers, mountains, long coastlines, in this situation if we are not able to see the sensitivity of the public and society, the introduction of scientific systems to avoid disasters and If we are not able to prepare the mindset to percolate these arrangements down, then we have to be prepared for huge loss of life and infrastructure. But a lot has changed in this field in last 17 years.
Speaking about the two new initiatives launched by NDMA – Aapda Mitra and Common Alert Protocol – Shri Amit Shah said that the Aapda Mitra scheme is very important. He said that NDMA should study the research or good practices to reduce the risk of disaster across the world and take them to the people by adapting them according to the circumstances and challenges of our country and adapting them into a methodology. Shri Shah said that despite several efforts and best facilities provided by the government, it is difficult to take immediate action by agencies like NDMA, NDRF and SDRF as soon as a disaster strikes. He said that no matter how many arrangements have been made, it is natural to take some time to reach from one place to another in such a large country. If in a few moments, immediate action is to be taken at the time of disaster, then only trained disaster friends in the country, society and village-village can do it and this is a very good concept.
The Union Home Minister said that with the help of Aapda Mitra, to prepare the public and up-gradation of skills of people who have the zeal to fight against disaster, work for others and save people by risking their lives. should do. Arrangements can be made to make them aware of all protocols and take immediate action in case of disaster. He said that Aapda Mitra has been implemented on an experimental basis in 30 flood-prone districts of 25 states. Work has been done to prepare 5,500 Aapda Mitras and Aapda Sakhis for flood protection. Those who can swim were selected for this and wherever there was a flood, they did a great job. Shri Amit Shah congratulated the Aapada Mitras on behalf of the Government and Prime Minister Shri Narendra Modi.
The Union Home and Cooperation Minister said that this experiment has just been done on a very small scale and in a country with a population of 130 crore, 5,500 Aapda Mitras and Aapda Sakhis are a very small in number. The whole country cannot be covered by this, that's why we are going to implement Aapda Mitra scheme in 350 disaster affected districts. He said that many protocols and SOPs have been made in the last 17 years and this system will be implemented in 350 districts to take them to the ground level and take immediate action during a disaster. Shri Shah said that to instill a sense of confidence amongst volunteers and their families, the Government of India has also taken an important decision to insure them. 28 States and Union Territories have signed MoUs with NDMA for this scheme.
Shri Amit Shah said that Common Alert Protocol should be well publicized. He said that NDMA has taken many very good initiatives under which we can give alert about the location of lightning 6 minutes in advance and a few hours in advance of a large area. Shri Shah said that we have prepared an action plan for cold wave and severe heat, but these are not implemented. He said that many lives can be saved if early warning agencies and such warnings are implemented.
The Union Home and Cooperation Minister said that the journey of disaster management in India started a little late. In 1995, the then National Center for Disaster Management was established and it started under the Department of Agriculture. This was a good start. After that two major incidents happened in our country in two years. In 1999, a super cyclone hit Odisha and killed 10,000 people. After this, in 2001 Bhuj earthquake killed 14000 people. Both these incidents shook the system of the country and the government and from there the idea came that why not make such a system which is independent in itself and associated with such agencies which can respond immediately. At that time Atal ji was the Prime Minister of the country and he formed a task force and co-incidentally Shri Narendra Modi was the Chief Minister of Gujarat at that time. He also contemplated a lot on this in Gujarat and the talk of giving it a concrete shape started and in 2005 NDMA was established, which is headed by the Prime Minister.
Shri Shah said that actually NDMA should have been set up after the Bhopal gas tragedy, as it was an incident which shook the entire nation, the death of 8,000 people in one city was a really big thing. He said that this journey started during Atal ji’s regime and today when we look back at the last 17 years, we have come a long way, but there is still a long way to go and we have not yet reached the stage of being content. Shri Shah said that our goal should be to create such a disaster management system that no matter how severe the disaster may be, not even one person should die, and the Prime Minister of the country has also set the same goal for us. The change in approach has yielded very good results, the 1999 cyclone alone killed 10,000 people and this year there have been three cyclones but the death toll is not more than 50. Now, we issue early warnings in advance, from there the work of rescuing people is done, arrangements are made to settle the people living in non-permanent houses to safer places. The Union Home Minister said that the states have also put in place a very good mechanism for this and the Centre and the states together have been successful in reducing the death toll to a great extent.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that now the whole outlook has changed. Earlier the approach of governments towards disasters was relief-centric. Everyone should be helped after the disaster, they should be given money, arrangements should be made for settlement, food, and medicines should be arranged in case of spread of disease. But now, the focus is on early warning, proactive prevention, early preparedness and minimizing loss of life. We should continue this approach and strive for reaching zero loss of life.
Shri Amit Shah said that if the work of NDRF and SDRF is reviewed from any point of view, then they have done the most important work of instilling confidence in the minds of the people of the country. Today, any major disaster happens anywhere, as soon as the NDRF personnel arrive, those affected by the disaster feel they will be saved. This credibility is not possible without sacrifice, hard work, discipline and continuous training. NDAF has done a very good job of creating a culture of putting their life in danger for saving others.
Shri Amit Shah said that in 2016, Prime Minister Shri Narendra Modi launched the National Disaster Management Plan, NDMP, and laid the blueprint for the first national plan prepared in the country. The plan is subsequently designed under the SENDAI Disaster Risk Reduction Framework and covers all aspects of minimizing risk and loss of life and property. Now, the government has also prepared a plan to integrate all the agencies and departments, even the smallest of the units. He said that whether it is a small village or a big metro city or a remote district, or a coastal city, every place has a plan ready to respond to the disaster.
The Union Home Minister said that there are many big industries, Public Sector Undertakings (PSUs) across the country and many large companies have resources to fight the natural disasters, but they were never linked with the government earlier. Today, every collector has a list of available resources, whether with the government, public sector undertakings or private companies, to fight a disaster in his district. There is also a system to use them and as soon as the warning arrives, these resources can be mobilized immediately. Earlier, when disasters happened, all these resources were not in use, but due to this type of planning, all these are being utilized and the loss of life is being minimized and this is a huge thing.
Shri Amit Shah said that since 2016 till now, solution for only nine disasters were presented by NDMA and now solution for eight more disasters have been presented. Thus, to respond to a total 17 types of disasters, NDMA has put the action plan in front of the people. Prime Minister Shri Narendra Modi presented a 10-point program for disaster risk reduction in front of the world, and under this, it is the full responsibility of India to implement it well. He said that we have achieved the desired results, but we have to move towards the goal of zero loss of life. Shri Shah said that the Government of India, under the leadership of Shri Narendra Modi, has also started the Subhash Chandra Bose Aapda Prabandhan Puraskar for all the NGOs, social workers and government employees engaged in disaster management, so that they can be encouraged and it is a kind of public acknowledgement for their work. Shri Shah said that we have achieved many achievements in the last two years. In many places there have been storms, floods have also occurred, even the record number of landslides have been reported. More so, landslides were reported for the first time in a state like Maharashtra. We have fought all these threats very well in last 2 years and for this NDRF deserve rich compliments.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said that the government has not neglected relief work along with fighting the natural calamities. He said that earlier the Inter-Ministerial Central Team (IMCT) used to visit the state after the disaster was over and verify the damage assessment and then the amount was released to the state, which used to waste a lot of time. But, now the Ministry of Home Affairs, Government of India, under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has decided that no such report is required, and the ministry sends an advance IMCT team, which as per the preliminary estimates, gives immediate relief to the state, thereby providing the relief to the states during the disaster and prevent further damages.
Shri Amit Shah said that even the relief work has not been ignored and due to this a lot of changes are seen today. In 2019-20, 19 IMCT teams went to 17 states while in 2020-21, 22 teams visited 14 states, which is a big achievement. He said that under NDRF and SDRF, about Rs 53,000 crore and Rs 60,000 crore has been given by the Narendra Modi government for this work.
The Union Home Minister said that an action plan has also been prepared to fight against the scorching heat. He said that Apada Mitra should also be created against the scorching heat and they should also be prepared for the heat wave. Shri Shah said that nothing happens just by preparing an action plan, until it is brought down to the ground level. Aapda Mitras and local bodies of the state can be the agencies to bring it down to the ground level. It is also our job to take this plan to the Gram Panchayat, Tehsil or District Panchayat and Municipal Corporation. He said during recent Yaas and Tauktae cyclones we did a very good job.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that when the second wave of COVID-19 hit the country, NDMA did a very good job of fighting against this calamity on mankind. If any unbiased agency assesses, then it will say that if the fight against COVID-19 has been fought in any country in the best way in the world, then it has been fought in India. With a population of 130 crores, limited resources, limited infrastructure, we had lowest mortality rate in the world, and our number of COVID-19 cases per million people was also very low. He said during second wave even big countries got upset. At the time when there was a crisis of oxygen, at the same time the cyclonic storm arrived. Oxygen trains were running, oxygen plants that were in the Eastern region were all under the storm. We tried to save the lives of patients who were on oxygen support. Shri Shah said that all these things did not reach the public, but we had advance information and the Home Ministry and the NDMA together made all the plans. There was no report of an accident of a train carrying oxygen at a single place, there was no hospital where there was no alternative electricity system, not a single person died due to lack of electricity, we prevented a huge accident by shutting down oxygen plants in time. If this information had not come on time, if the arrangements of NDRF and NDMA had not been in place, then it would have been very difficult to do this and there was a possibility of loss of hundreds of lives. He said that at that time there was fear as to what would happen when the storm would actually come and no matter how many arrangements were made it would fail before nature. It is both a matter of satisfaction and pride to say that during that during the cyclone under the leadership of Shri Narendra Modi, not a single patient who was undergoing treatment for COVID-19 lost his life due to lack of electricity or oxygen. It is an example of the kind of results technology, advance information and planning can yield.
Shri Amit Shah said that our country has made a new beginning. India has introduced disaster management education at middle and high schools as training in disaster management will help but will not be enough. But if the culture of disaster training and disaster management are inculcated in children, then there will be less need for training. In such a large country, when children in middle and high school learn about disaster management and imbibe this culture and when they become adult citizens, then wherever there is a disaster in the country, that culture will immediately come to the surface and they will stand up to help people.
The Union Home Minister said that we have started a big new experiment in the North East. A Society has been formed to harness space science in the Northeast through NESAC. How can we develop by using satellite technology. We have started using it in disaster management by doing advance planning from last year. In the Northeast, the Brahmaputra river is sure to be flooded, but the topography there is such that we can easily transfer the water of the Brahmaputra to a lake of thousands of hectares before it floods. If we make a lake, the chances of flooding the Brahmaputra are reduced by 40 percent. NESAC is working to find such type of location and it has also been successful. So far 19 locations have been found, where big lakes will be built and energy will not be used to send water there as water will reach through topography. This is a new beginning and we have taken it one step further. After Shri Narendra Modi became the Prime Minister, the winds of development have come to the North-East and many roads are being built, because without connectivity the development of North-East is not possible. But these roads and rails also stop the natural flow of water and with the help of satellites, we have accurately marked the natural flow of water where the roads and railways are being built, so that the system of water going from under the road is made in advance. He said this has not been taken care since 15 years in the construction of highways across the country, so when we go to inspect the flood affected area, it is found that there is no water on one side of the road but on the other side the whole area is submerged, because it’s natural flow has been stopped. He said that satellites have also been used for flood mapping in road and railway construction.
Shri Amit Shah said that out of 36 states and union territories of the country, 27 are severe disaster prone states and 58 percent of the land area is prone to ​​moderate to very high intensity of earthquakes, 12 percent is flood prone area where river flows through erosion. About 7,516 kms of coastline is marked by cyclone vulnerabilities, 68 percent of the arable area is prone to drought every third year and around 15 percent of the land in mountains is prone to landslides. About 5,161 urban units, be it municipal or municipal corporation, are prone to floods and at such times disaster management in our country is a huge responsibility.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that a lot of work has been done after the office of Prime Minister by Shri Narendra Modi. Shri Narendra Modi was the only person who, being the Chief Minister of Gujarat, started paying attention to disasters. To pay attention to both Climate Change and Global Warming, Shri Narendra Modi was the first in the country to create a climate change department in Gujarat, because managing a disaster is one thing and making arrangement so that a disaster does not take place is another thing. He said that the world appreciates India's role in the Paris Agreement under the leadership of Prime Minister Modi. Along with spreading awareness for single use plastic across the country, the work of converting electricity generation into solar and windmill to fight Climate Change and Global Warming is also done in a better way.
Shri Amit Shah said that potential impact of Climate Change and controlling the intensity and frequency of disasters through collective efforts of disaster management are two major challenges before us. He said that country is completing 75 years of Independence under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and I have full confidence that we will do many such works in this field too, so that the destination of 10 years can be achieved in a single year. Congratulating the NDMA and NDRF, the Union Home Minister and Minister of Cooperation said that they have won the trust of the people of the country with their very good performance. He said we have covered a lot of distance but the journey is still not complete. Shri Amit Shah said that we shall all move forward at a fast pace towards this goal, I want to wish everyone good luck.

गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह नई दिल्ली में राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के 17 वें स्थापना दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए
श्री अमित शाह ने आपदा मित्र योजना की प्रशिक्षण नियमावली और आपदा मित्र व सामान्य चेतावनी प्रोटोकॉल (Common Alerting Protocol) योजना के दस्तावेज का विमोचन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में हम एक ऐसा आपदा प्रबंधन तंत्र बनाने की ओर अग्रसर हैं जिसमे कितनी भी घोर आपदा आये, एक भी व्यक्ति की जान ना जाए, और हम इस दिशा में अच्छे से बढ़ रहे हैं
श्री नरेन्द्र मोदी जी ही एक ऐसे व्यक्ति थे जिन्होंने गुजरात के मुख्यमंत्री रहते हुए, आपदा क्यों आती है, इस पर ध्यान देना शुरू किया
जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वार्मिंग, दोनों पर ध्यान देने के लिए गुजरात में देश में सबसे पहले जलवायु परिवर्तन विभाग की व्यवस्था अस्तित्व में लाने का काम श्री नरेन्द्र मोदी जी ने किया
वर्ष 2016 में नरेन्द्र मोदी जी ने राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजना की शुरुआत की और देश में तैयार की गई पहली राष्ट्रीय योजना का ख़ाका रखा
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जो आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए एक 10 सूत्रीय कार्यक्रम दुनिया के सामने प्रस्तुत किया था, इसके तहत भारत की पूरी जिम्मेदारी है कि हम इस पर अच्छे से अमल करें
श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार ने आपदा प्रबंधन में लगे सभी एनजीओ, सामाजिक कार्यकर्ता और सरकारी कर्मचारियों के लिए सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार शुरू किया है, जिससे उनकी हौसला अफज़ाई हो सके
एनडीएमए और इसकी क्रियान्वयन ऐजेंसी के रूप में एनडीआरएफ़ और एसडीआरएफ़ ने देश के आपदा प्रबंधन के इतिहास को बदलने का काम किया है
अगर कुछ ही पलों में आपदा के समय तुरंत कार्रवाई करनी है तो वो देश की जनता, समाज और गांव-गांव में प्रशिक्षित आपदा मित्र ही कर सकते हैं और ये एक बहुत अच्छा कॉन्सेप्ट है
आपदा मित्र का क्रियान्वयन 25 राज्यों के 30 बाढ़ग्रस्त ज़िलों में प्रयोगात्मक रूप में किया गया है, 5500 आपदा मित्रों और आपदा सखियों को बाढ़ से बचाव के लिए तैयार करने का काम किया गया है
350 आपदा प्रभावित ज़िलों में हम आपदा मित्र योजना को लागू करने जा रहे हैं
इन सभी वॉलंटियर्स और उनके परिवार के मन में आश्वस्तता का भाव पैदा करने के लिए भारत सरकार ने उनका बीमा करने का बहुत बड़ा निर्णय भी लिया है
1999 में ओडिशा में आए सुपर सायक्लोन और 2001 में भुज में आए भूकंप ने देश को झकझोर कर रख दिया और वहीं से विचार आया कि एक ऐसी व्यवस्था की जाए जो अपने आप में स्वतंत्र हो और ऐसी ऐजेंसियों के साथ जुड़े जो तत्काल रिस्पॉंड कर सके
उस वक़्त अटल जी देश के प्रधानमंत्री थे और उन्होंने एक टास्क फ़ोर्स का गठन किया और संयोग से उसी वक़्त श्री नरेन्द्र मोदी जी गुजरात के मुख्यमंत्री थे
पहले आपदाओं के प्रति सरकारों का दृष्टिकोण राहत-केन्द्रित था, अब पूर्व चेतावनी, पूर्व तैयारी, सक्रिय निवारण और कम से कम जान के नुक़सान पर ध्यान केन्द्रित किया जाता है
अगर किसी भी दृष्टि से एनडीआरएफ़ और एसडीआरएफ़ की समीक्षा की जाए तो इन्होंने सबसे बड़ा काम देश की जनता के मन में विश्वास पैदा करने का किया है
28 SEP 2021 4:28PM by PIB Delhi
आज कहीं पर कोई भी बड़ी आपदा आती है, एनडीआरएफ़ की वर्दी में जवानों के पहुंचते ही, अधर में फंसे लोगों को लगता है कि अब उन्हे बचा लिया जाएगा
लोगों के मन में ये विश्वस्तता, त्याग, कठोर परिश्रम, अनुशासन और सतत प्रशिक्षण के बिना नहीं हो सकती
पहले अंतरमंत्रालय केन्द्रीय दल (IMCT) आपदा ख़त्म होने के बाद राज्य में जाते थे और नुक़सान के आंकलन का सत्यापन करते थे और फिर राज्य को राशि भेजी जाती थी, जिसमें काफ़ी समय बर्बाद होता था
अब प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में गृह मंत्रालय ने फैसला लिया है कि किसी रिपोर्ट की आवश्यकता नहीं है, अब हम एक अग्रिम आईएमसीटी दल भेजते हैं, जो प्राथमिक अनुमान के अनुसार तत्काल राहत राज्य को देती है जिससे आपदा के दौरान ही उन्हें मदद मिल सके
एनडीआरएफ़ और एसडीआरएफ़ के तहत लगभग 53,000 करोड़ रूपए और 60 हजार करोड़ रूपए की राशि इस कार्य के लिए देने का काम नरेन्द्र मोदी सरकार ने किया है
एनडीएमए ने कोरोना के समय में मानव जाति पर आई इस विपदा के ख़िलाफ़ लड़ने का काम बहुत अच्छे तरीके से किया
कोरोना की दूसरी लहर के समय जब चक्रवात का संकट आया तब प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में आपदा प्रभावित क्षेत्रों में ऑक्सीजन रेल सुविधा बाधित हुई अस्पताल में कोरोना का इलाज करा रहे एक भी व्यक्ति की ऑक्सीजन की सप्लाई या बिजली की सुविधा बाधित होने के कारण जान गई
उत्तरपूर्व में एक बहुत बड़ी शुरुआत नेसैक (NESAC) के माध्यम से अंतरिक्ष विज्ञान का उपयोग करने के लिए एक सोसाइटी बनाकर की गई है
नॉर्थईस्ट में उपग्रहों की मदद लेकर जहां सड़कें और रेल बन रही हैं वहाँ पानी के प्राकृतिक बहाव वाले रास्ते सटीक तरीके से चिन्हित किए हैं जिससे सड़क के नीचे से पानी जाने की व्यवस्था पहले ही कर दी जाए
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) के 17 वें स्थापना दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। इस साल के स्थापना दिवस का विषय (Theme) ‘हिमालयी क्षेत्र में आपदा घटनाओं का सोपानन प्रभावहै। इस अवसर पर श्री अमित शाह ने आपदा मित्र योजना की प्रशिक्षण नियमावली और आपदा मित्र सामान्य चेतावनी प्रोटोकॉल (Common Alerting Protocol) के योजना दस्तावेज का विमोचन किया। समारोह में गृह राज्य मंत्री श्री नित्यानंद राय, श्री अजय कुमार मिश्रा और श्री निशिथ प्रामाणिक, केंद्रीय गृह सचिव, एनडीएमए के सदस्य अधिकारी, राष्ट्रीय आपदा मोचन बल के महानिदेशेक (एनडीआरएफ़) और केंद्रीय गृह मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ देशभर से आपदा प्रबंधन से जुड़े लोग वर्चुअल माध्यम से शामिल हुए।
अपने सम्बोधन में केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि एनडीएमए और इसकी क्रियान्वयन ऐजेंसी के रूप में राष्ट्रीय आपदा मोचन बल (एनडीआरएफ़) और राज्य आपदा मोचन बल (एसडीआरएफ़) ने पिछले 17 वर्षों में देश के आपदा प्रबंधन के इतिहास को बदलने और पूरे देश की संवेदनशीलता को आपदा प्रबंधन के साथ जोड़ने का काम किया है और ये बहुत बड़ी उपलब्धि है। उन्होंने कहा कि 130 करोड़ लोगों के देश में, जहां हर राज्य में अलग-अलग मौसम, कई नदियां, पहाड़, लंबे समुद्री तट हैं, इस स्थिति में अगर हम जनता और समाज की संवेदनशीलता, आपदाओं से बचने के लिए वैज्ञानिक व्यवस्थाओं का सूत्रपात और इन व्यवस्थाओं को नीचे तक स्वीकारने की मानसिकता तैयार नहीं कर पाते हैं तो हमें बहुत बड़ी जानहानि और आधारभूत ढांचे की हानि की तैयारी रखनी होगी। लेकिन इन 17 वर्षों में इस क्षेत्र में काफ़ी परिवर्तन आया है।
श्री अमित शाह ने एनडीएमए द्वारा शुरू की गईं दो नई पहलआपदा मित्र और कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉलके बारे में कहा कि आपदा मित्र योजना बहुत ही महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि एनडीएमए को दुनियाभर में आपदा के जोखिम को न्यूनतम करने के लिए हुए शोध या गुड प्रैक्टिस की स्टडी करनी चाहिए और उन्हें हमारे देश की परिस्थितियों तथा चुनौतियों के अनुसार परिवर्तित कर एक कार्यपद्धति में ढालकर लोगों तक ले जाना। श्री शाह ने कहा कि कई प्रयासों और सरकार द्वारा बेहतरीन सुविधाएं उपलब्ध कराने के बावजूद आपदा आते ही एनडीएमए, एनडीआरएफ़ और एसडीआरएफ़ जैसी ऐजेंसियों द्वारा तुरंत कार्रवाई कर पाना मुश्किल है। उन्होने कहा कि कितनी भी व्यवस्था करने के बावजूद इतने बड़े देश में एक स्थान से दूसरे स्थान पर पहुंचने में कुछ समय लगना स्वाभाविक है। अगर कुछ ही पलों में आपदा के समय तुरंत कार्रवाई करनी है तो वो देश की जनता, समाज और गांव-गांव में प्रशिक्षित आपदा मित्र ही कर सकते हैं और ये एक बहुत अच्छा कॉन्सेप्ट है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आपदा मित्र के सहयोग से जनता को तैयार करना और जिन लोगों में आपदा के ख़िलाफ़ लड़ने, दूसरों के लिए काम करने और अपनी जान जोखिम में डालकर लोगों को बचाने का जज़्बा है, ऐसे लोगों को एकत्रित करके उनका स्किल अपग्रेडेशन करना चाहिए। उन्हें सारे प्रोटोकॉल से अवगत कराने और आपदा आने पर तुरंत कार्रवाई करने की व्यवस्था की जा सकती है। उन्होंने कहा कि आपदा मित्र का क्रियान्वयन 25 राज्यों के 30 बाढ़ग्रस्त ज़िलों में प्रयोगात्मक रूप में किया गया है। 5500 आपदा मित्रों और आपदा सखियों को बाढ़ से बचाव के लिए तैयार करने का काम किया गया है। जिन्हें तैराकी आती है, उनका इसके लिए चयन किया गया और जहां भी बाढ़ आई, इन्होंने बहुत अच्छा काम किया। श्री अमित शाह ने आपदा मित्रों को सरकार और प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की ओर से बधाई दी।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि ये प्रयोग अभी बहुत छोटे स्तर पर हुआ है और 130 करोड़ की आबादी वाले देश में 5500 आपदा मित्र और आपदा सखी बहुत छोटी संख्या है। इससे पूरे देश को कवर नहीं किया जा सकता, इसीलिए 350 आपदा प्रभावित ज़िलों में हम आपदा मित्र योजना को लागू करने जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि पिछले 17 वर्षों में कई प्रोटोकॉल और एसओपी बनाए गए हैं इन्हें ज़मीन पर उतारने और आपदा के समय तुरंत कार्रवाई करने के लिए 350 ज़िलों में इस व्यवस्था को लागू किया जाएगा। श्री शाह ने कहा कि इन सभी वॉलंटियर्स और उनके परिवार के मन में आश्वस्तता का भाव पैदा करने के लिए भारत सरकार ने उनका बीमा करने का बहुत बड़ा निर्णय भी लिया है। 28 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों ने इस योजना के लिए एनडीएमए के साथ एमओयू (MoU) किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि कॉमन अलर्ट प्रोटोकॉल का अच्छी तरह से प्रचार किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि एनडीएमए ने कई बहुत अच्छी पहल की हैं जिसके के अंतर्गत बिजली गिरने के स्थान के बारे में हम 6 मिनट पहले और बड़े क्षेत्र का कुछ घंटे पहले अलर्ट दे सकते हैं। श्री शाह ने कहा कि हमने शीतलहर और भीषण गर्मी के लिए कार्य योजना बनाई है, लेकिन इन पर अमल नहीं होता है। उन्होंने कहा कि अगर अर्ली वॉर्निंग देने वाली ऐजेंसियां और इस प्रकार की चेतावनी अमल में जाए तो काफी जानें बचाई जा सकती हैं।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि भारत में आपदा प्रबंधन की यात्रा थोड़ी देर से शुरू हुई। 1995 में तत्कालीन राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन केन्द्र की स्थापना हुई और वो कृषि विभाग के अंतर्गत शुरू हुआ। ये एक अच्छी शुरूआत थी। उसके बाद हमारे देश में दो वर्षों में दो बड़ी घटनाएं हुईं। 1999 में ओडिशा में सुपर सायक्लोन आया और 10000 लोग मारे गए। इसके बाद वर्ष 2001 में भुज में आए भूकंप में 14000 लोग मारे गए। इन दोनों घटनाओं ने देश और सरकार के व्यवस्था तंत्र को झकझोर कर रख दिया और वहीं से विचार आया कि क्यों ना एक ऐसी व्यवस्था की जाए जो अपने आप में स्वतंत्र हो और ऐसी ऐजेंसियों के साथ जुड़े जो तत्काल रिस्पॉंड कर सके। उस वक़्त अटल जी देश के प्रधानमंत्री थे और उन्होंने एक टास्क फ़ोर्स का गठन किया और संयोग से उसी वक़्त श्री नरेन्द्र मोदी जी गुजरात के मुख्यमंत्री थे। उन्होंने भी गुजरात में इस पर काफ़ी चिंतन किया और इसे एक मूर्त रूप देने की बात शुरू हुई और 2005 में एनडीएमए की स्थापना हुई, जिसके अध्यक्ष प्रधानमंत्री जी होते हैं।
श्री शाह ने कहा कि असल में एनडीएमए की शुरूआत भोपाल त्रासदी के बाद हो जानी चाहिए थी, क्योंकि ये एक ऐसी घटना थी जिसने देश को झकझोर कर रख दिया था, एक ही शहर में 8,000 लोगों की मृत्यु होना एक बहुत बड़ी घटना थी। उन्होने कहा कि अटल जी के समय ये यात्रा शुरू हुई और आज जब पिछले 17 वर्षों की तरफ मुड़कर देखते हैं तो हम बहुत बड़ी मंज़िल तय कर चुके हैं, लेकिन अभी बहुत लंबा रास्ता बाक़ी है, हम अभी संतुष्ट होने की स्थिति में नहीं पहुंचे हैं। श्री शाह ने कहा कि हमारा लक्ष्य एक ऐसा आपदा प्रबंधन तंत्र बनाने का होना चाहिए कि कितनी भी घोर आपदा हो, एक भी व्यक्ति की जान ना जाए, और देश के प्रधानमंत्री जी ने भी हमारे सामने यही लक्ष्य रखा है। अप्रोच में जो बदलाव आया है, इसके बहुत अच्छे परिणाम मिले हैं, 1999 के तूफ़ान में 10,000 लोगों की मृत्यु हुई थी और इस साल तीन तूफ़ान आए हैं लेकिन मृत्यु का आंकड़ा 50 से ज़्यादा नहीं है। अब हम बहुत पहले से ही इसकी चेतावनी दे देते हैं, वहां से लोगों को बचाने का काम होता है, कच्चे घरों में रहने वाले लोगों को सुरक्षित स्थानों पर बसाने की व्यवस्था होती है। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि राज्यों ने भी इसके लिए बहुत अच्छा तंत्र खड़ा किया है और केन्द्र और राज्य मिलकर मृत्यु का आंकड़ा बहुत कम करने में सफल हुए हैं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि अब पूरा दृष्टिकोण बदल गया है। पहले आपदाओं के प्रति सरकारों का दृष्टिकोण राहत-केन्द्रित था। आपदा के बाद सबकी मदद की जाए, उन्हें पैसा दिया जाए, बसाने, खाने की व्यवस्था हो, बीमारी फैलने की स्थिति में दवाओं की व्यवस्था हो। लेकिन अब, पूर्व चेतावनी, सक्रिय निवारण, पूर्व तैयारी और कम से कम जान के नुक़सान पर ध्यान केन्द्रित किया जाता है। अप्रोच में आए इस बदलाव को हमें जारी रखना चाहिए और शून्य नुक़सान तक पहुंचने की व्यवस्था करनी चाहिए।
श्री अमित शाह ने कहा कि अगर किसी भी दृष्टि से एनडीआरएफ़ और एसडीआरएफ़ की समीक्षा की जाए तो इन्होंने सबसे बड़ा काम देश की जनता के मन में विश्वास पैदा करने का किया है। आज कहीं पर कोई भी बड़ी आपदा आती है, एनडीआरएफ़ की वर्दी में जवानों के पहुंचते ही, अधर में फंसे लोगों को लगता है कि अब उन्हे बचा लिया जाएगा। लोगों के मन में ये विश्वस्तता, त्याग, कठोर परिश्रम, अनुशासन और सतत प्रशिक्षण के बिना नहीं हो सकती। किसी के लिए अपनी जान जोखिम में डालने का संस्कार पैदा करने का काम एनडीआऱएफ़ ने बहुत ही अच्छी तरह से किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि वर्ष 2016 में नरेन्द्र मोदी जी ने राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन योजना, एनडीएमपी की शुरुआत की और देश में तैयार की गई पहली राष्ट्रीय योजना का ख़ाका रखा। बाद में सेंडाई आपदा जोखिम निम्नीकरण फ्रेमवर्क के अंतर्गत यह योजना बनाई गई है और इसमें जोखिम और जानमाल के नुकसान को न्यूनतम करने के सभी पहलुओं को कवर किया गया है। अब सरकार ने सभी एजेंसियो और विभागो, सभी छोटी से छोटी इकाईयों का एकीकरण करने की भी योजना तैयार की है। उन्होंने कहा कि चाहे कोई छोटा गांव हो या बड़ा मेट्रो शहर हो या फिर दूर-दराज़ का कोई ज़िला हो, या फिर समुद्र तट पर बसा शहर, हर जगह पर आपदा के ख़िलाफ़ लड़ने की पूरी योजना तैयार है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि देशभर में कई बड़े उद्योग हैं, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम हैं और कई बड़ी कंपनियों के पास आपदा के ख़िलाफ़ लड़ने के संसाधन भी उपलब्ध हैं, लेकिन पहले इन्हें कभी शासन के साथ जोड़ा नहीं गया। आज हर कलेक्टर के पास उसके ज़िले में आपदा के ख़िलाफ़ लड़ने के उपलब्ध संसाधनों, चाहे वो सरकार के पास हों या फिर सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के पास या फिर निजी कंपनियों के पास, की कंप्यूटराइज़्ड सूची है। इन्हें उपयोग करने की व्यवस्था भी है और जैसे ही चेतावनी आती है, तुरंत इन संसाधनों को प्रयोग में लिया जा सकता है। पहले, जब आपदा आती थी तो ये सब संसाधन उपयोग में नहीं आते थे, लेकिन यह योजना बनने के कारण इन सबका उपयोग हो रहा है और जान हानि कम से कम हो रही है और यह एक बहुत बड़ा काम है।
श्री अमित शाह ने कहा कि 2016 से अब तक, पहले सिर्फ़ नौ आपदाओं का समाधान एनडीएमए ने प्रस्तुत किया था और अब आठ और आपदाओं का समाधान प्रस्तुत किया है। इस प्रकार कुल 17 प्रकार की आपदाओं के ख़िलाफ़ लड़ने के लिए एनडीएमए ने कार्य योजना लोगों के सामने रखी है। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने जो आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए एक 10 सूत्रीय कार्यक्रम दुनिया के सामने प्रस्तुत किया था, इसके तहत भारत की पूरी जिम्मेदारी है कि हम इस पर अच्छे से अमल करें। उन्होंने कहा कि हमें इन सबके परिणाम भी मिले हैं, लेकिन हमें शून्य के लक्ष्य की ओर बढ़ना है। श्री शाह ने कहा कि आपदा प्रबंधन में लगे सभी एनजीओ, सामाजिक कार्यकर्ता और सरकारी कर्मचारियों के लिए श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार ने सुभाष चंद्र बोस आपदा प्रबंधन पुरस्कार भी शुरू किया है, जिससे उनकी हौसला अफज़ाई हो सके और एक प्रकार की सार्वजनिक स्वीकृति मिल सके। श्री शाह ने कहा कि पिछले 2 साल में हमने अनेक उपलब्धियां हासिल की हैं। बहुत जगह पर तूफ़ान भी आए, बाढ़ भी आई, भूस्खलन का तो रिकॉर्ड ही टूट गया है। महाराष्ट्र जैसे राज्य में पहली बार भूस्खलन देखने को मिला। फिर भी इन 2 वर्षों में हम हर जोखिम से बहुत सफल तरीके से लड़े हैं और एनडीआरएफ़ को इसके लिए जितनी भी बधाई दी जाए, वो कम है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि सरकार ने जोखिम के ख़िलाफ़ लड़ने के साथ-साथ राहत के काम को नज़रअंदाज़ नहीं किया है। उन्होंने कहा कि पहले अंतरमंत्रालय केन्द्रीय दल (IMCT) आपदा ख़त्म होने के बाद राज्य में जाते थे और नुक़सान के आंकलन का सत्यापन करते थे और फिर राज्य को राशि भेजी जाती थी, जिसमें काफ़ी समय बर्बाद होता था। लेकिन, अब प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत सरकार के गृह मंत्रालय ने फैसला लिया है कि किसी रिपोर्ट की आवश्यकता नहीं है, और हम एक अग्रिम आईएमसीटी दल भेजते हैं, जो प्राथमिक अनुमान के अनुसार तत्काल राहत राज्य को देती है जिससे आपदा के दौरान ही उन्हें मदद मिल सके।
श्री अमित शाह ने कहा कि राहत के काम को भी नजरअंदाज नहीं किया गया है और इसके कारण आज बहुत परिवर्तन देखने को मिलता है। वर्ष 2019-20 में 19 आईएमसीटी की टीम में 17 राज्यों में गई, वर्ष 2020-21 में 14 राज्यों में 22 टीमें गईं, जो कि एक बहुत बड़ी उपलब्धि है। उन्होंने कहा कि एनडीआरएफ़ और एसडीआरएफ़ के तहत लगभग 53,000 करोड़ रूपए और 60 हजार करोड़ रूपए की राशि इस काम के लिए देने का काम नरेन्द्र मोदी सरकार ने किया है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि भीषण गर्मी के ख़िलाफ़ लड़ने के लिए भी एक एक्शन प्लान तैयार किया गया है। उन्होंने कहा कि भीषण गर्मी यानी हीट वेव के ख़िलाफ़ भी आपदा मित्रों की रचना की जाए और उन्हें हीट वेव के लिए भी तैयार किया जाए। श्री शाह ने कहा कि सिर्फ़ एक्शन प्लान तैयार करने से कुछ नहीं होता, जब तक उसे ज़मीन पर ना उतारा जाए तब तक कुछ नहीं होता। इसको नीचे ज़मीन तक उतारने वाली ऐजेंसी आपदा मित्र ही हो सकती है, राज्य की स्थानीय निकाय हो सकते हैं, ग्राम पंचायत, तहसील या ज़िला पंचायत और म्युनिसिपल कॉरपोरेशन तक इस प्लान को पहुंचाने का काम भी हमारा ही है। उन्होंने कहा कि अभी हाल ही में यास और तौक्ते तूफ़ान आए थे, तब भी हमने बहुत अच्छा काम किया।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि जब देश में कोरोना की दूसरी लहर आई थी, तो एनडीएमए ने कोरोना के समय में मानव जाति पर आई इस विपदा के ख़िलाफ़ लड़ने का काम बहुत अच्छे तरीके से किया। अगर कोई भी निष्पक्ष ऐजेंसी आंकलन करे, तो वो यही कहेगी कि दुनियाभर में सबसे अच्छे तरीक़े से कोरोना के ख़िलाफ़ लड़ाई अगर किसी देश में लड़ी गई है तो वो भारत में लड़ी गई है। 130 करोड़ की आबादी, सीमित संसाधन, सीमित इंफ्रास्ट्रक्चर और दुनिया में सबसे कम मृत्युदर, और प्रति दस लाख व्यक्ति हमारे कोरोना मामलों की संख्या भी बहुत कम रही। उन्होंने कहा कि बड़े-बड़े देश परेशान हो गए, जब दूसरी लहर आई। जिस समय ऑक्सीजन का संकट आया, उसी वक्त यह तूफ़ान आया। ऑक्सीजन की ट्रेनें चल रही थीं, जो ऑक्सीजन प्लांट पूर्वी क्षेत्र में थे वह सारे तूफ़ान के दायरे में गए थे और बिजली जाने पर ऑक्सीजन सपोर्ट पर जो मरीज़ थे, उनकी जान बचाने की कोशिश। श्री शाह ने कहा कि ये सारी बातें जनता तक नहीं पहुंचीं, लेकिन हमारे पास अग्रिम सूचना थी और गृह मंत्रालय और एनडीएमए ने मिलकर सारी योजना बनाई। एक भी जगह ऑक्सीजन ले जाने वाली ट्रेन की दुर्घटना की ख़बर नहीं थी, कोई अस्पताल नहीं था जहां बिजली की वैकल्पिक व्यवस्था ना हो, बिजली के कारण एक भी व्यक्ति की जान नहीं गई, ऑक्सीजन प्लांटस को समय पर बंद करके बहुत बड़ी दुर्घटना को हमने रोका। अगर यह सूचना समय पर ना आती, अगर एनडीआरएफ और एनडीएमए की व्यवस्था ना हुई होती तो यह कर पाना बहुत मुश्किल था और सैकड़ों लोगों की जान जाने की आशंका थी। उन्होंने कहा कि उस वक़्त डर लगता था कि क्या होगा जब वास्तव में तूफ़ान आएगा और चहे कितनी भी व्यवस्था कर लें, क़ुदरत के सामने वह विफल हो जाती है। यह कहते हुए संतोष और गर्व दोनों हैं कि श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में उस तूफ़ान के दौरान कोरोना का इलाज करा रहे एक भी मरीज़ की जान बिजली या ऑक्सीजन के कारण नहीं गई। यह इस बात का एक उदाहरण है कि तकनीक, अग्रिम जानकारी और नियोजन का किस प्रकार का नतीजा मिल सकता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमारे देश ने एक नई शुरुआत की है। भारत ने मिडिल और हाई स्कूल के अंदर आपदा प्रबंधन की शिक्षा शुरू की है क्योंकि आपदा प्रबंधन का प्रशिक्षण मदद तो करेगा मगर पर्याप्त नहीं होगा। लेकिन अगर बच्चों में आपदा प्रशिक्षण और आपदा प्रबंधन का संस्कार डालेंगे तो प्रशिक्षण की भी कम ज़रूरत पड़ेगी। इतने बड़े देश में जब मिडिल और हाई स्कूल में बच्चे आपदा प्रबंधन के विषय को सीखते हैं और इस संस्कार को आत्मसात करते हैं और जब वे वयस्क नागरिक बन जाएंगे तो कहीं भी देश में आपदा आएगी तो वह संस्कार तुरंत ही सतह पर जाएगा और उन्हें लोगों की मदद के लिए खड़ा कर देगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि उत्तरपूर्व में एक बहुत बड़ी शुरुआत के तहत हमने एक नया प्रयोग किया है। नेसैक (NESAC) के माध्यम से नॉर्थईस्ट में अंतरिक्ष विज्ञान का उपयोग करने के लिए एक सोसाइटी बनाई गई है। उपग्रहों की तकनीक का उपयोग करके हम विकास कैसे कर सकते हैं। हमने वहां पर गत साल से अग्रिम नियोजन कर आपदा प्रबंधन में भी इसका उपयोग करने की शुरुआत की है। नॉर्थईस्ट में ब्रह्मपुत्र नदी में बाढ़ आना निश्चित है, परंतु वहां टोपोग्राफी इस प्रकार की है कि हम सरलता से बाढ़ आने के पहले ब्रह्मपुत्र का पानी हजारों हेक्टेयर के सरोवर में ट्रांसफर कर सकते हैं। अगर हम सरोवर बना देते हैं तो ब्रह्मपुत्र में बाढ़ आने की संभावना 40% कम हो जाती है। नेसैक इस प्रकार की लोकेशन ढूंढने का काम कर रहा है और इसमें सफलता भी मिली है। अब तक 19 लोकेशन ढूंढ ली गई हैं, जहां बड़े सरोवर बन जाएँगे और वहां पानी भेजने में ऊर्जा भी नहीं लगेगी, टोपोग्राफी से ही पानी वहां पहुंच जाएगा। ये एक नए प्रकार की शुरुआत है और इसे हम एक चरण और आगे ले गए हैं। श्री नरेन्द्र मोदी के प्रधानमंत्री बनने के बाद उत्तरपूर्व में विकास की बयार आई है और बहुत सारी सड़कें बन रही हैं, क्योंकि कनेक्टिविटी के बगैर नॉर्थ-ईस्ट का विकास संभव ही नहीं है। लेकिन ये सड़कें और रेल, पानी का प्राकृतिक बहाव भी रोकते हैं और हमने उपग्रहों की मदद लेकर जहां सड़कें और रेल बन रही हैं वहाँ पानी के प्राकृतिक बहाव वाले रास्ते सटीक तरीके से चिन्हित किए हैं जिससे सड़क के नीचे से पानी जाने की व्यवस्था पहले ही कर दी जाए। उन्होंने कहा कि देशभर में राजमार्गों के निर्माण में 15 साल से इस बात का ध्यान नहीं रखा गया है इसलिए जब बाढ़ प्रभावित क्षेत्र का निरीक्षण करने जाते हैं तो पता चलता है कि सड़क के एक तरफ़ पानी नहीं है और दूसरी तरफ़ पूरा क्षेत्र जलमग्न है, क्योंकि उसका प्राकृतिक बहाव रोक दिया गया है। उन्होंने कहा कि उपग्रहों का उपयोग सड़क निर्माण और रेलवे निर्माण में बाढ़ मैपिंग के लिए भी किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश के 36 राज्यों और केन्द्र शासित प्रदेशों में से 27 आपदा के अति जोखिम वाले राज्य है और 58% भूभाग साधारण से लेकर अति उच्चतम तीव्रता वाले भूकंप संभावना ग्रस्त क्षेत्र है, 12% बाढ़ का कटाव वाला क्षेत्र है जहां नदी कटाव करके बहती है। लगभग 7516 किलोमीटर समुद्री तट चक्रवात के जोखिमों से चिन्हित किया हुआ है, कृषि योग्य क्षेत्रफल में से 68% भूभाग, हर तीसरे साल जहां सूखा आता है, पहाड़ी क्षेत्रों में लगभग 15% भूभाग भूस्खलन के लिए सबसे जोखिम वाला क्षेत्र है। करीब 5,161 शहरी इकाईयां, चाहे म्युनिसिपाल्टी हो या म्युनिसिपल कॉर्पोरेशन हो, वह बाढ़ की संभावना वाली हैं और ऐसे वक़्त में हमारे देश में आपदा प्रबंधन बहुत बड़ी ज़िम्मेदारी का काम है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के आने के बाद बहुत काम हुआ है। श्री नरेन्द्र मोदी जी ही एक ऐसे व्यक्ति थे जिन्होंने गुजरात के मुख्यमंत्री रहते हुए, आपदा क्यों आती है, इस पर ध्यान देना शुरू किया। जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वार्मिंग, दोनों पर ध्यान देने के लिए देश में सबसे पहले गुजरात में जलवायु परिवर्तन विभाग की व्यवस्था अस्तित्व में लाने का काम श्री नरेन्द्र मोदी जी ने किया था क्योंकि आपदा का प्रबंधन करना एक बात है और आपदा आए, ऐसा प्रबंधन करना दूसरा काम है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी के नेतृत्व में पेरिस समझौते में पूरी दुनिया भारत की भूमिका सराहना की करती है। देशभर में सिंगल यूज प्लास्टिक के लिए जागरूकता फैलाने के साथ-साथ जलवायु परिवर्तन और ग्लोबल वॉर्मिंग के खिलाफ बिजली के उत्पादन को सौर तथा विंडमिल में परिवर्तित करने का काम भी बहुत अच्छे तरीके से किया है।
श्री अमित शाह ने कहा कि हमारे सामने जलवायु परिवर्तन का संभावित प्रभाव और आपदा की तीव्रता फ्रीक्वेंसी को आपदा प्रबंधन के सामूहिक प्रयासों से रोकना दो प्रमुख चुनौतियां हैं। उन्होने कहा कि देश प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में आज़ादी के 75 साल पूरे कर रहा है और मुझे पूरा विश्वास जताया कि इस क्षेत्र में भी हम बहुत सारे ऐसे काम करेंगे जिससे 10 साल की मंजिल एक ही साल में हासिल कर लें। केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने एनडीएमए और एनडीआरएफ का अभिनंदन करते हुए कहा कि उन्होंने बहुत अच्छे परफॉर्मेंस के साथ देश की जनता का भरोसा जीता है और काफी फासला हम तय कर चुके हैं लेकिन काफ़ी सफ़र अभी बाकी है। उन्होने कहा कि इस लक्ष्य की ओर हम सब तीव्र गति से आगे बढ़ें सबको ऐसी शुभकामनाएं देना चाहता हूं।