Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS SHAURYA CHAKRA ON WING COMMANDER VARUN SINGH (27987) FLYING (PILOT)
15 AUG 2021 9:00AM by PIB Delhi
Wing Commander Varun Singh (27987) Flying (Pilot) is a pilot in a Light Combat Aircraft (LCA) Squadron.
On 12 Oct 20, he was flying a system check sortie in LCA, away from parent base, after major rectification of Flight Control System (FCS) and pressurisation system (life support environment control system).
During the sortie, the cockpit pressurisation failed at high altitude. He correctly identified the failure and initiated a descent to lower altitude for landing. While descending, the Flight Control System failed and led to total loss of control of the aircraft. This was an unprecedented catastrophic failure that had never occurred. There was a rapid loss of altitude while in usual attitude, with the aircraft pitching up and down viciously going to the extremities of G limits. Despite being in extreme physical and mental stress in an extreme life-threatening situation, he maintained exemplary composure and regained control of the aircraft, thereby exhibiting exceptional flying skill. Soon thereafter, at about 10,000 feet, the aircraft again experienced total loss of control with vicious manoeuvring and uncontrollable pitching. Under such a scenario, the pilot was at liberty to abandon aircraft. Faced with a potential hazard to his own life, he displayed extraordinary courage and skill to safely land the fighter aircraft. The pilot went beyond the call of duty and landed the aircraft taking calculated risks. This allowed an accurate analysis of the fault on the indigenously designed fighter and further institution of preventive measures against recurrence. Due to his high order of professionalism, composure and quick decision making, even at the peril to his life, he not only averted the loss of an LCA, but also safeguarded civilian property and population on ground.
For this act of exceptional gallantry, Wg Cdr Varun Singh is conferred with the Shaurya Chakra.

وزارت دفاع
صدرِ جمہوریہ نے ونگ کمانڈر ورون سنگھ ( 27987 ) فلائنگ پائلٹ کو شوریہ چکر عطا کیا
15 AUG 2021 9:00AM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 15 اگست / ونگ کمانڈر ورون سنگھ ( 27987 ) فلائنگ ( پائلٹ ) لائٹ کمباٹ ایئر کرافٹ ( ایل سی اے ) اسکواڈرن میں پائلٹ ہیں ۔
12 اکتوبر ، 2020 ء کو وہ پرواز کے کنٹرول سے متعلق نظام ( ایف سی ایس ) کی اور دباؤ ڈالنے والے نظام ( زندگی کے لئے معاون ماحولیات پر کنٹرول سے متعلق نظام ) کی ایک بڑی درستگی کے بعد ، اصل اڈے سے دور ایل سی اے میں سسٹم کی جانچ سے متعلق مہم کے لئے پرواز کر رہے تھے ۔
ہوا ئی مہم کے دوران کافی بلندی پر کاکپٹ کے دباؤ سے متعلق نظام خراب ہو گیا ۔ انہوں نے درست طریقے سے اس خرابی کی نشاندہی کی اور زمین پر اترنے کی غرض سے جہاز کو نیچے اتارنا شروع کر دیا ۔ اس دوران فلائٹ کے کنٹرول سے متعلق نظام میں خرابی پیدا ہو گئی ، جس کے سبب طیارہ مکمل طور پر کنٹرول سے باہر ہو گیا ۔ یہ ایک غیر معمولی خرابی تھی ، جو اس سے پہلے کبھی نہیں ہوئی تھی ۔ جہاز تیزی سے نیچے جانے لگا ۔ اس کے بعد جہاز خطرناک طریقے سے جی حدود کی انتہا کی طرف بڑھتا ہوا اوپر اور نیچے جھوک کھانے لگا ۔
زندگی کے لئے انتہائی خطرناک صورتِ حال میں ، انتہائی جسمانی اور دماغی تناؤ کے باوجود ، وہ مثالی طور پر پُر سکون رہے اور جہاز کو پھر سے اپنے کنٹرول میں کر لیا اور اس طرح انہوں نے پرواز سے متعلق ایک غیر معمولی مہارت کا مظاہرہ کیا ۔ اس کے فوراً بعد لگ بھگ دس ہزار فٹ کی بلندی پر ، جہاز ایک بار پھر کنٹرول سے باہر ہو گیا اور خطرناک طریقے سے جھوک کھانے لگا ۔ ایسی صورتِ حال کے تحت پائلٹ کو جہاز سے باہر نکلنے کی آزادی تھی ۔ اپنی خود کی زندگی کو در پیش خطرے کی پرواہ نہ کرتے ہوئے ، انہوں نے مثالی جرأت اور صلاحیت کا مظاہرہ کیا اور لڑاکا طیارے کو بحفاظت زمین پر اتار لیا ۔ پائلٹ نے اپنے فرائض سے بڑھ کر کار کردگی کا مظاہرہ کرتے ہوئے اور مناسب خطرات کا سامنا کرتے ہوئے جہاز کو زمین پر اتار لیا ۔ اس واقعے کے سبب ملک میں ہی دستیاب ٹیکنا لوجی سے تیار کئے گئے ، اُس لڑاکا طیارے میں پیدا ہوئی خرابی کا درست تجزیہ کیا گیا اور آئندہ اس قسم کے واقعات پر روک تھام کے مقصد سے احتیاطی اقدامات کئے گئے ۔ ان کے اس انتہائی پیشہ ورانہ کار کردگی کے مظاہرہ ، تحمل اور اپنی جان کو در پیش شدید خطرہ کے باوجود فوری طور پر فیصلہ کرنے کی صلاحیت کی وجہ سے ، انہوں نے نہ صرف ایک ایل سی اے کو تباہ ہونے سے بچا لیا بلکہ زمین پر بھی شہری املاک اور آبادی کا بھی تحفظ کیا ۔ اُن کی اس غیر معمولی بہادری کے لئے وِنگ کمانڈر ورون سنگھ کو شوریہ چکر سے نوازا گیا ہے ۔