Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) ON WING COMMANDER UTTAR KUMAR (27689) FLYING (PILOT)
15 AUG 2021 9:00AM by PIB Delhi
Wing Commander Uttar Kumar (27689) Flying (Pilot) is a pilot in a Sukhoi-30 MKI Squadron since July 2017.
On 04 August 2020, Wg Cdr Uttar Kumar was authorised to fly Air to Air Refueling Instructional sortie. During the mission, the refueling hose broke free from the pod of the other Su-30 MKI while the drogue was still connected to his aircraft probe. The snapped hose whiplashed towards the aircraft and violently impacted the canopy and the airframe; because of which the aircraft experienced very strong pitch up moment and vicious oscillations. The snapping of hose had also resulted in a fuel leak from the mother aircraft. Despite experiencing an unknown emergency involving abrupt aircraft oscillations in the vicinity of another aircraft, he calmly assessed the situation and retained complete control. He immediately advised the crew of the mother aircraft to take certain actions that stopped fuel leak and facilitated its safe recovery.
Since the flying controls of his aircraft were restricted in movement, with a strong tendency to pitch up, a large amount of pressure and exceptional flying skill was required to pilot the aircraft for a safe recovery. He planned the recovery pattern meticulously, since the vision to the right was negligible owing to the blackening of the canopy post impact. He quickly calculated the optimum speed to fly to ensure that the aircraft could be controlled. He exercised superior flying skills and gave unconventional control inputs on approach to land the aircraft safely. Post landing, the hose was found to be entangled with the undercarriage D-door as well, and it posed a substantial risk of fire. In the moment of life endangering situation which could have led to ejection of both the pilots, his exemplary courage and piloting skills were instrumental in safe recovery of not only his aircraft but also the other aircraft.
For this act of exceptional courage, Wing Commander Uttar Kumar is conferred with Vayu Sena Medal (Gallantry)

وزارت دفاع
صدر جمہوریہ نے وِنگ کمانڈر اُتّر کمار ( 27689 ) فلائنگ ( پائلٹ ) کو وایو سینا میڈل ( شجاعت ) سے نوازا
15 AUG 2021 9:00AM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 15 اگست / ونگ کمانڈر اُتّر کمار ( 27689 ) فلائنگ ( پائلٹ ) جولائی ، 2017 ء سے سخوئی - 30 ایم کے آئی اسکواڈرن میں پائلٹ ہیں ۔
4 اگست ، 2020 ء کو ، ونگ کمانڈر اتر کمار کو فضاء سے فضاء میں ایندھن بھرنے سے متعلق تربیت فراہم کرنے کی پروازوں کا اختیار دیا گیا تھا۔ مشن کے دوران ، دوسرےایس یو - 30 ایم کے آئی طیارے کے اوزار وغیرہ کے خانے ( پوڈ ) سے ایندھن بھرنےو الی نلکی ٹوٹ کر الگ ہو گئی ، جب کہ مخروطی تھیلا ( ڈروگ ) ، اُس وقت بھی اُن کے طیارے کے ساتھ منسلک تھا ۔ الگ ہوئی نلکی طیارے کی جانب لہرانے لگی اور خطرناک طریقے سے پائلٹ کی نشست کی چھت اور جہاز کے فریم کے ساتھ ٹکرانے لگی ، جس کی وجہ سے جہاز بہت خطرناک طریقے سے دائیں بائیں ہونے لگا اور اس میں شدید جھٹکے لگنے لگے ۔ ایندھن کی نلکی کے علیحدہ ہونے کے نتیجے میں اصل طیارے سے ایندھن کا رساؤ بھی ہونے لگا ۔ اب تک نا معلوم ایک ہنگامی صورت حال کا سامنا کرنے پر ، جس کے دوران ، اُن کا جہاز ایک دیگر طیارے کے بہت قریب اچانک اِدھر اُدھر ڈول رہا تھا ، انہوں نے پُر سکون رہتے ہوئے صورت حال کا جائزہ لیا اور جہاز کا مکمل کنٹرول اپنے قبضے میں رکھا ۔ انہوں نے فوری طور پر اصل طیارے کے عملے کے ارکان کو بعض اقدامات کرنے کی ہدایت کی ، جن کی وجہ سے ایندھن کا رساؤ بند ہو گیا اور اس کی محفوظ بازیابی میں سہولت پیدا ہوئی چونکہ اُن کے طیارے کی پرواز سے متعلق کنٹرولس محض حرکت تک محدود ہو گئے تھے ، جہاز کی محفوظ باز یابی کے لئے پائلٹ کو زبردست تناؤ اور پرواز سے متعلق غیر معمولی مہارت کا مظاہرہ کرنے کی ضرورت تھی ۔ انہوں نے نہایت شاندار طریقے سے بازیابی سے متعلق تربیت کا منصوبہ تیار کیا کیونکہ نلکی کے ٹکرانے کے بعد کینوپی کالی پڑ جانے کی وجہ سے دائیں جانب کا منظر بہت کم نظر آ رہا تھا ۔ انہوں نے فوراً پرواز کے لئے زیادہ سے زیادہ رفتار کا پیشگی تخمینہ لگایا تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ طیارے کو اپنے کنٹرول میں ہی رکھا جا سکے ۔ انہوں نے پرواز سے متعلق بہترین مہارت کا مظاہرہ کیا اور طیارے کو بحفاظت زمین پر اتارنے کی غرض سے طریق کار میں کنٹرول سے متعلق غیر روایتی نظام کا استعمال کیا ۔
زمین پر اترنے کے بعد ایندھن کی نلکی ، ڈی دروازے کے ساتھ الجھی ہوئی ملی اور اس سے آگ لگ جانے کا کافی خطرہ درپیش تھا ۔ زندگی کو خطرے میں ڈالنے والی صورت حال کے دوران ، جس کے دوران دونوں پائلٹوں کو جہاز سے نکلنا پڑ سکتا تھا ، اتّر کمار کی مثالی شجاعت اور حوصلے اور پرواز سے متعلق صلاحیتوں کی بدولت نہ صرف ، اُن کے جہاز کی بلکہ دوسرے طیارے کی بھی محفوظ بازیابی ممکن ہو سکی ۔
جرأت مندی کے اس غیر معمولی مظاہرے کے لئے ونگ کمانڈر اتر کمار کو وایو سینا میڈل ( شجاعت ) سے نوازا گیا ہے ۔