रक्षा मंत्रालय
राष्ट्रपति ने विंग कमांडर उत्तर कुमार (27689) फ्लाइंग पायलट को वायु सेना मेडल (वीरता) प्रदान किया
15 AUG 2021 9:00AM by PIB Delhi
विंग कमांडर उत्तर कुमार (27689) फ्लाइंग (पायलट) जुलाई 2017 से सुखोई-30 एमकेआई स्क्वाड्रन में पायलट हैं।
विंग कमांडर उत्तर कुमार 04 अगस्त 2020 से एयर रिफ्यूलिंग इंस्ट्रक्शनल सौर्टी अर्थात हवा से हवा में ईंधन भरने के लिए उड़ान भरने के लिए अधिकृत हुए। मिशन के दौरान, रिफ्यूलिंग होज दूसरे सुखोई-30 एमकेआई से अलग हो गया जबकि ड्रोग अभी भी उनके विमान प्रोब से जुड़ा हुआ था। अलग हुआ होज विमान की ओर फटा और कैनोपी तथा एयरफ्रेम को बहुत ज्यादा प्रभावित किया जिसकी वजह से विमान मे बहुत तेज झटका लगा तथा यह बुरी तरह हिलने लगा। होज के अलग होने का परिणाम मदर एयरक्राफ्ट से ईंधन के लीक होने के रूप में भी सामने आया। दूसरे विमान की निकटता में विमान के अचानक बुरी तरह हिलने से संबंधित अज्ञात आपातकालीन स्थिति आने के बावजूद, उन्होंने स्थिति का आकलन किया और हालात पर पूरा नियंत्रण बनाये रखा। उन्होंने मदर एयरक्राफ्ट के क्रू को तत्काल कुछ विशेष कार्रवाई करने को कहा जिससे ईंधन का रिसाव बंद हो सके तथा उन्होंने उसकी सुरक्षित रिकवरी में सहायता मिली।
चूंकि इस मूवमेंट में पिच करने की मजबूत प्रवृत्ति के साथ उनके विमान के फ्लाइंग कंट्रोल्स सीमित थे, इतने अधिक दबाव के साथ पायलट के लिए सुरक्षित रिकवरी के असाधारण उड़ान कौशल की आवश्यकता थी। उन्होंने रिकवरी पैटर्न की सावधानीपूर्वक योजना बनाई क्योंकि इस झटके के बाद कैनोपी के काले हो जाने के कारण दाहिनी तरफ की दृश्यता नगण्य हो गई थी। उन्होंने यह सुनिश्चित करने के लिए विमान को नियंत्रित किया जा सके, जल्दी से उड़ान भरने के लिए अधिकतम गति की गणना की। उन्होंने उत्कृष्ट उड़ान कौशल का परिचय दिया और विमान को सुरक्षित तरीके से लैंड करने के लिए गैरपारंपरिक कंट्रोल इनपुट का उपयोग किया। लैंडिंग के बाद, होज को अंडरकैरेज डी-डोर के साथ भी उलझा हुआ पाया गया और इससे आग लगने का भारी खतरा भी पैदा हो गया था। जीवन को खतरे में डाल देने के क्षण में जिससे दोनों पायलटों के लिए इजेक्शन की स्थिति पैदा हो सकती थी, उनके असाधारण साहस तथा उड़ान कौशल की बदौलत न केवल अपने विमान की सुरक्षित रिकवरी में मदद मिली बल्कि दूसरे विमान की भी सुरक्षा हो सकी।
असाधारण साहस के इस कार्य के लिए, विंग कमांडर उत्तर कुमार को वायु सेना मेडल (वीरता) प्रदान किया जाता है।

Ministry of Defence
PRESIDENT CONFERS VAYU SENA MEDAL (GALLANTRY) ON WING COMMANDER UTTAR KUMAR (27689) FLYING (PILOT)
15 AUG 2021 9:00AM by PIB Delhi
Wing Commander Uttar Kumar (27689) Flying (Pilot) is a pilot in a Sukhoi-30 MKI Squadron since July 2017.
On 04 August 2020, Wg Cdr Uttar Kumar was authorised to fly Air to Air Refueling Instructional sortie. During the mission, the refueling hose broke free from the pod of the other Su-30 MKI while the drogue was still connected to his aircraft probe. The snapped hose whiplashed towards the aircraft and violently impacted the canopy and the airframe; because of which the aircraft experienced very strong pitch up moment and vicious oscillations. The snapping of hose had also resulted in a fuel leak from the mother aircraft. Despite experiencing an unknown emergency involving abrupt aircraft oscillations in the vicinity of another aircraft, he calmly assessed the situation and retained complete control. He immediately advised the crew of the mother aircraft to take certain actions that stopped fuel leak and facilitated its safe recovery.
Since the flying controls of his aircraft were restricted in movement, with a strong tendency to pitch up, a large amount of pressure and exceptional flying skill was required to pilot the aircraft for a safe recovery. He planned the recovery pattern meticulously, since the vision to the right was negligible owing to the blackening of the canopy post impact. He quickly calculated the optimum speed to fly to ensure that the aircraft could be controlled. He exercised superior flying skills and gave unconventional control inputs on approach to land the aircraft safely. Post landing, the hose was found to be entangled with the undercarriage D-door as well, and it posed a substantial risk of fire. In the moment of life endangering situation which could have led to ejection of both the pilots, his exemplary courage and piloting skills were instrumental in safe recovery of not only his aircraft but also the other aircraft.
For this act of exceptional courage, Wing Commander Uttar Kumar is conferred with Vayu Sena Medal (Gallantry)