Ministry of Education
Initiatives taken by the Government to promote girls and women across the country
09 AUG 2021 3:32PM by PIB Delhi
As per All India Survey on Higher Education (AISHE), the overall enrolment of female students in higher education has been consistently increasing over the years. Table below gives female, male and total enrolment in higher education between 2015-16 and 2019-20. The enrolment of females has increased by about 18% from 1.60 crore in 2015-16 to 1.89 crore in 2019-20.
Enrolment in Higher Education from 2015-16 to 2019-20
Year
Enrolment
Growth (%) in enrolment over the previous year
% Female enrolment
Female
Male
Total
Female
Male
Total
2015-16
15990058
18594723
34584781
46.2
2016-17
16725310
18980595
35705905
4.6
2.1
3.3
46.8
2017-18
17437703
19204675
36642378
4.3
1.2
2.5
47.6
2018-19
18189500
19209888
37399388
4.3
0.0
2.2
48.6
2019-20
18892612
19643747
38536359
3.9
2.3
3.0
49.0
Growth (%) in enrolment during 2015-16 to 2019-20
18.2
5.6
11.3
(source: Compiled from AISHE reports of different years)
The steps taken/being taken by the Government to promote education among girls and women are as follows:
1. Issuing of new UGC regulation for Open and Distance Learning that allows entry of reputed institutions to offer education on the distance mode.
2. Use of ICT technology- SWAYAM portal to take the best teaching resources to all, including the most disadvantaged.
3. Opening of more centrally funded institutions.
4. Encouraging opening of institutions by State Governments through the Rashtriya Uchchatar Shiksha Abhiyan (RUSA) which aims to achieve equity, access and excellence in higher education. The scheme supports components such as upgrading autonomous colleges to universities, clustering colleges to establish a university, setting up of new professional colleges in un-served and underserved areas as well as providing infrastructure grants to universities and colleges to scale up capacity.
5. More scholarship programmes to supplement the cost of education.
6. Additionally, as per the recommendations of National Education Policy (NEP), 2020, the following steps are being initiated by the Government to ensure equitable access to the highest quality of education for all learners, especially women, regardless of social or economic background:
1. A Gender Inclusion Fund will be constituted by Government of India to provide quality and equitable education to all girls. The fund will focus on ensuring 100% enrolment of girls in Schooling and a record participation rate in higher education.
2. Free hostel facilities will be made available for all women.
3. New multi-disciplinary HEIs (including those specially for women) will be opened in or near every district.
4. Special scholarships for women/transgender/ divyang will be introduced.
5. Guidelines and advisories will be issued and monitoring mechanism will be put in place to ensure basic facilities amenities and safe, secure environment in all HEIs for women.
The information was given by the Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Lok Sabha today.

وزارتِ تعلیم
ملک بھر میں لڑکیوں اور خواتین کی فروغ کے لیے حکومت کے ذریعے کئے گئے اقدامات
09 AUG 2021 3:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9 اگست 2021: اعلیٰ تعلیم کے متعلق کل ہند سروے (اے آئی ایس ایچ ای)، کے مطابق اعلیٰ تعلیم میں خواتین طلبا کے مجموعی اندراج میں پچھلے برسوں میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔ ٹیبل میں 2016-16 اور 2019-20 کے درمیان اعلیٰ تعلیم میں خواتین ، مرد اور مجموعی اندراج کی تعداد دی گئی ہے۔ خواتین کے اندراج کی تعداد 2015-16 میں 1.60 کروڑ سے بڑھ کر 18 فیصد کے اضافے کے ساتھ 2019-20 میں 1.89 کروڑ تک پہنچ گئی۔
2015-16 سے 2019-20 تک اعلیٰ تعلیم میں اندراج
سال
اندراج
گذشتہ برس میں اندراج میں اضافہ(%)
خواتین کا اندراج
خواتین
مرد
میزان
خواتین
مرد
میزان
2015-16
15990058
18594723
34584781
46.2
2016-17
16725310
18980595
35705905
4.6
2.1
3.3
46.8
2017-18
17437703
19204675
36642378
4.3
1.2
2.5
47.6
2018-19
18189500
19209888
37399388
4.3
0.0
2.2
48.6
2019-20
18892612
19643747
38536359
3.9
2.3
3.0
49.0
2015-16 سے 2019-20 کے دوران اندراج میں اضافہ (%)
18.2
5.6
11.3
(ماخذ: مختلف برسوں کی اے آئی ایس ایچ ای رپورٹوں سے تیار کردہ)
سرکار کے ذریعے لڑکیوں او رخواتین کے مابین تعلیم کو فروغ دینے کے لیے کئے گئے اقدام نیز کئے جارہے اقدام درج ذیل ہیں:
1. اوپن اور ڈسٹینس لرننگ کے لیے نئے یو جی سی ضابطے کا جاری کرنا جومعروف ادروں کو ڈسٹینس موڈ میں تعلیمی پیش کش کے لیے داخلے کی اجازت دیتا ہے۔
2. آئی سی ٹی ٹیکنالوجی کا استعمال- سوئم پورٹل جس کا مقصدانتہائی محروم لوگوں سمیت سب کے لیے بہترین تجویزی وسائل فراہم کرنا ہے۔
3. مرکزی فنڈ والے مزید ادارے کھولنا۔
4. راشٹریہ اچھتر شکشا ابھیان (آر یو ایس اے) کے ذریعے ریاستی سرکاروں کے توسط سے اداروں کے قیام کی حوصلہ افزائی کرنا جس کا مقصد اعلیٰ تعلیم میں مساوات ، رسائی اور مہارت حاصل کرنا ہے۔ یہ اسکیم ان عناصر کو حمایت فراہم کرتی ہے جیسے کہ خود مختار کالجوں کو اپ گریڈ کرکے یونیورسٹی بنانا، کالجوں کو یکجا کرکے یونیورسٹی قائم کرنا اور محروم اور نیم محروم علاقوں میں نئے پیشے وارانہ کالج قائم کرنے کے ساتھ ساتھ یونیورسٹیوں او رکالجوں کو اپنی صلاحیت میں اضافہ کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی گرانٹ فراہم کرنا ہے۔
5. تعلیم کی لاگت کو کم کرنے کے لیے اسکالر شپ کے مزید پروگرام۔
6. علاوہ ازیں، قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی) 2020 کی سفارشات کے مطابق سرکار کے ذریعے مندرجہ ذیل اقدامات شروع کئے جارہے ہیں جس کا مقصدتمام آموزگاروں کے لیے تعلیم کے اعلیٰ تر معیار تک یکساں رسائی کو یقینی بنانا ہے جس میں خاص طور پر خواتین کے لیے معاشرتی ا ور اقتصادی پس منظر کا کوئی حوالہ نہیں ہوگا:
1. ایک صنف شمولیاتی فنڈ حکومت ہند کے ذریعے قائم کیا جائے گا جس کا مقصدتمام لڑکیوں کو معیاری اور یکساں تعلیم فراہم کرنا ہے۔ یہ فنڈاسکولوں میں خواتین کے 100 فیصد اندراج کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کرے گا اور اعلیٰ تعلیم میں ان کی شراکت کی شرح کو ریکارڈ کرے گا۔
2. تمام خواتین کے لیے ہوسٹل کی مفت سہولیات دستیاب کی جائے گی۔
3. نئی کثیر رخی ایچ ای آئیز (خواتین کے لیے جو مخصوص ہوں اُن سمیت) ہر ایک ضلع میں یا ہر ایک ضلع کے قریب کھولی جائے گی۔
4. خواتین / مخنسوں/ دویانگ افراد کے لیے خصوصی اسکالر شپ متعارف کرائے جائیں گے۔
5. یہ یقینی بنانے کے لیے رہنما خطوط اور مشاورتی ہدایات جاری کی جائیں گی اور نگرانی کا طریقہ کار وضع کیا جائے گا کہ بنیادی لازمی سہولیات اور محفوظ اور سلامتی کا ماحول خواتین کے لیے تمام ایچ ای آئیز میں دستیاب ہو۔
یہ معلومات ا ٓج لوک سبھا میں تعلیم کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے ایک تحریری جواب میں دی۔