Ministry of Education
Steps taken by the government to ensure equal access to education
22 JUL 2021 2:47PM by PIB Delhi
The Right of Children to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009, mandates the appropriate Government to provide free and compulsory elementary education to every child of the age 6 to 14 years in a neighbourhood school. During the pandemic, the Ministry of Education has taken various steps for providing children remote access to education, which are available to each category of students including SC/ST irrespective of their region or economic standard.
A comprehensive initiative called PMeVidya has been started which aims to unify all efforts related to digital/online/on-air education to enable multi-mode access to education. The initiative includes all forms of digital modes to provide wide access - DIKSHA (online), SWAYAM (online), SWAYAM PRABHA (TV), other TV Channels including use of Doordarshan and AIR Networks. Further, PRAGYATA guidelines were issued to States/UTs to facilitate continued education through various modes. The guidelines inter-alia include situations where internet connectivity is not available or available with very less bandwidth, these resources are shared through various platforms like television, radio etc that do not depend on internet. An Alternate Academic Calendar has been prepared for learning solutions for grade 1 to 12 for both children with and without device. Besides these, community radio, worksheets & textbooks supplied to residence of learners, home visits by teachers, community classes, toll free numbers, SMS based requests for audio content, localised radio content for edutainment etc have been used. The steps taken by all the states and UTs are shown in the - India Report Digital Education June 2020, which is available at the following link:
https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/India_Report_Digital_Education_0.pdf.
This information was given by the Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Rajya Sabha today.

মানবসম্পদবিকাশমন্ত্রক
শিক্ষার সমান সুযোগ-সুবিধা সুনিশ্চিত করতে সরকারের একগুচ্ছ পদক্ষেপ
22 JUL 2021 7:28PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুলাই, ২০২১
শিশুরদের নিখরচায় অবৈতনিক শিক্ষার অধিকার আইন, ২০০৯ অনুযায়ী উপযুক্ত কর্তৃপক্ষ ৬-১৪ বছর বয়সী প্রত্যেক শিশুর জন্য নিকটবর্তী বিদ্যালয়ে বিনামূল্যে অবৈতনিক শিক্ষার সুযোগ করে দেবে। মহামারীর সময় শিক্ষা মন্ত্রক প্রত্যন্ত ও দূরবর্তী অঞ্চলের শিশুদের কাছে শিক্ষার সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দিতে একগুচ্ছ পদক্ষেপ নেয়। তপশিলি জাতি ও উপজাতির ছাত্রছাত্রীরা ছাড়াও অঞ্চল ও আর্থিক অবস্থা নির্বিশেষে সব শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীর কাছে শিক্ষার সু্যোগ পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। ডিজিটাল/অনলাইন/অন-এয়ার পদ্ধতিতে শিক্ষাদান সম্পর্কিত সমস্ত প্রয়াসকে একত্রিত করার লক্ষ্যে পিএম ই-বিদ্যা নামে এক সুসংবদ্ধ উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে। এই উদ্যোগের মাধ্যমে দীক্ষা ও স্বয়ম অনলাইন পদ্ধতিতে স্বয়মপ্রভা টিভি অনুষ্ঠানের মাধ্যমে শিক্ষার সুযোগ পৌঁছে দেওয়া হয়েছে। এছাড়াও, বিভিন্ন পদ্ধতিতে পঠন-পাঠন অব্যাহত রাখতে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির জন্য প্রাজ্ঞতা নীতি-নির্দেশিকা জারি করা হয়েছে। এই নীতি-নির্দেশিকার আওতায় যেখানে ইন্টারনেট সংযোগ নেই অথবা ইন্টারনেট সংযোগের গতি অত্যন্ত মন্থর, সেই সমস্ত এলাকাগুলিতে টেলিভিশন ও বেতারের মতো মাধ্যমে শিক্ষার সুযোগ করে দেওয়া হয়েছে। এমনকি, প্রথম থেকে দ্বাদশ শ্রেণীর ছাত্রছাত্রীদের জন্য যাদের কাছে শিক্ষা গ্রহণের বৈদ্যুতিন উপকরণ রয়েছে অথবা নেই, তাদের সকলের জন্য শিক্ষার একটি ভিন্ন ব্যবস্থা হিসেবে বিকল্প শিক্ষাবর্ষ প্রণয়ন করা হয়েছে। এর পাশাপাশি, কম্যুনিটি রেডিও-র মাধ্যমে আবাসিক শিক্ষার্থীদের পাঠ্য পুস্তক সরবরাহ করে গৃহ শিক্ষকদের মাধ্যমে, কম্যুনিটি ক্লাসের মাধ্যমে, নিঃশুল্ক নম্বরের মাধ্যমে এবং এসএমএস-ভিত্তিক অডিও কনটেন্ট পাঠানোর মাধ্যমে শিক্ষার সুযোগ করে দেওয়া হয়েছে। ভারতে ডিজিটাল পদ্ধতিতে শিক্ষা সম্পর্কিত গত জুন মাসে যে প্রতিবেদন প্রকাশিত হয়েছে, সেখানে রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির বিভিন্ন প্রয়াসের কথা উল্লেখ রয়েছে। এই প্রতিবেদনটি দেখার জন্য পাশে লেখা লিঙ্কে ক্লিক করুন - https://www.education.gov.in/sites/upload_files/mhrd/files/India_Report_Digital_Education_0.pdf.
রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত জবাবে এই তথ্য দেন শিক্ষা মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান।