Vice President's Secretariat
Vice President lauds 14 engineering colleges for offering courses in regional languages
Urges technical and professional educational institutions to offer courses in regional languages
Courses in regional languages act as a boon to students: Vice President
Vice President calls for people's participation to protect Indian languages
We share an umbilical cord relationship with our mother language: Vice President
We should take pride in speaking in our mother language: Vice President
Languages thrive and survive only when used extensively: Vice President
21 JUL 2021 12:39PM by PIB Delhi
Lauding the move of 14 engineering colleges across eight States to offer courses in regional languages, the Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu has urged more educational institutions, particularly those imparting technical and professional studies to follow suit.
He affirmed that providing courses in the regional languages will serve as a boon to the students. Expressing his fervent desire, Shri Naidu said, "It is my desire to see the day when all vocational and professional courses like engineering, medicine and law are taught in mother languages."
In a Facebook post titled ‘Engineering courses in mother language—A step in the right direction', posted in 11 Indian languages today, the Vice President expressed his happiness over the decision of the All India Council for Technical Education (AICTE) to permit B. Tech programmes in 11 native languages—Hindi, Marathi, Tamil, Telugu, Kannada, Gujarati, Malayalam, Bengali, Assamese, Punjabi and Odia. He also welcomed the decision of 14 engineering colleges across eight states for offering regional languages in select branches from the new academic year. He said, "I strongly believe that it is a step in the right direction."
Referring to the benefits of learning in the mother tongue, the Vice President said it enhances one's grasping and comprehension levels. "To understand a subject in another language, one has to first learn and master that language, which needs a lot of effort. However, this is not the case while learning in one’s mother tongue," he added.
Highlighting our country's rich linguistic and cultural heritage, the Vice President said that India is home to hundreds of languages and thousands of dialects. He said, "Our linguistic diversity is one of the cornerstones of our rich cultural heritage." Emphasizing on the significance of mother language, Shri Naidu said, "Our mother language or our native language is very special to us, as we share an umbilical cord relationship with it."
Citing a UN report that one language in the world becomes extinct every two weeks, Shri Naidu expressed his concern that 196 Indian languages in India are endangered. He said, "There is a need for adopting a multipronged approach to protect our native languages and promote learning in the mother tongue." Shri Naidu called upon people to learn as many languages as they can. He said that proficiency in different languages would provide an edge in today's interconnected world. "With every language we learn, we deepen our connection with another culture," he added.
Appreciating the steps taken by the government to protect languages, the Vice President pointed out that New Education Policy encourages imparting education, wherever possible in mother tongue/local language/regional language/home language at least till Class 5 and preferably till Class 8 and beyond. He said that many studies across the world have established that teaching in the mother tongue in the initial stages of education boosts a child’s self-esteem and enhances his or her creativity.
Shri Naidu also appreciated the Scheme for Protection and Preservation of Endangered Languages (SPPEL) under the Ministry of Education for documenting and archiving languages that have become endangered or are likely to be endangered in the near future.
The Vice President said that the government alone could not bring about the desired change. He said, "People’s participation to protect our beautiful languages is critical to strengthen this thread of connectivity for our future generations." Noting the hesitancy amongst people to communicate in their mother tongue, Shri Naidu urged people to speak in their mother tongue not only at home but wherever possible. He said, "Languages thrive and survive only when used extensively."

উপ-রাষ্ট্রপতিরসচিবালয়
আঞ্চলিক ভাষায় পড়ার সুযোগ করে দেওয়ার জন্য ১৪টি ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজের প্রশংসা করেছেন উপ-রাষ্ট্রপতি
অন্যান্য প্রযুক্তি ও পেশাদারী শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকেও আঞ্চলিক ভাষায় পঠন-পাঠনের সুযোগ দেওয়ার জন্য আহ্বান জানিয়েছেন উপ-রাষ্ট্রপতি
আঞ্চলিক ভাষায় পঠন-পাঠনের সুযোগ ছাত্রছাত্রীদের কাছে আশীর্বাদ : উপ-রাষ্ট্রপতি
21 JUL 2021 6:38PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ জুলাই, ২০২১
আঞ্চলিক ভাষায় পঠন-পাঠনের সুযোগ করে দিতে ৮টি রাজ্যে ১৪টি ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজের প্রয়াসের প্রশংসা করেছেন উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু। তিনি আরও বেশি শিক্ষা প্রতিষ্ঠানকে, বিশেষ করে প্রযুক্তি ও বৃত্তিমূলক শিক্ষার প্রতিষ্ঠানগুলিকে পঠন-পাঠনের ক্ষেত্রে আঞ্চলিক ভাষার প্রয়োগ আরও বাড়ানোর আহ্বান জানিয়েছেন।
আঞ্চলিক ভাষায় পঠন-পাঠনের সুযোগ ছাত্রছাত্রীদের কাছে আশীর্বাদ-স্বরূপ বলে উল্লেখ করে উপ-রাষ্ট্রপতি তাঁর গভীর ইচ্ছার কথা প্রকাশ করে বলেন, “এটা আমার আন্তরিক ইচ্ছা যে, সেই দিন আমি অবশ্যই দেখতে পাবো, যখন ইঞ্জিনিয়ারিং, চিকিৎসা ও আইনের মতো সমস্ত বৃত্তিমূলক ও পেশাদার কোর্সগুলি মাতৃ ভাষাতেই পড়ানো হবে”।
‘মাতৃ ভাষায় ইঞ্জিনিয়ারিং কোর্স – সঠিক দিশায় পদক্ষেপ’ শীর্ষক ১১টি ভারতীয় ভাষায় প্রকাশিত এক ফেসবুক পোস্টে উপ-রাষ্ট্রপতি ১১টি আঞ্চলিক ভাষায় বি-টেক কোর্সের লেখাপড়ায় অল ইন্ডিয়া কাউন্সিল ফর টেকনিকাল এডুকেশন (এআইসিটিই) যে সুযোগ করে দিয়েছে, তাতে তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন। ছাত্রছাত্রীরা যে ১১টি আঞ্চলিক ভাষায় বি-টেক কোর্সে পড়াশুনা করতে পারবেন, সেই ভাষাগুলি হ’ল – বাংলা সহ হিন্দি, মারাঠি, তামিল, তেলেগু, কন্নড়, গুজরাটি, মালায়ালি, অসমিয়া, পাঞ্জাবী ও ওড়িয়া। নতুন শিক্ষাবর্ষ থেকে নির্দিষ্ট কয়েকটি শাখায় ১৪টি ইঞ্জিনিয়ারিং কলেজ আঞ্চলিক ভাষায় পঠন-পাঠনের যে সিদ্ধান্ত নিয়েছে, তাকে তিনি স্বাগত জানান। এ প্রসঙ্গে তিনি বলেন, “আমি দৃঢ়ভাবে বিশ্বাস করি যে, এটি সঠিক লক্ষ্যেই এক পদক্ষেপ”।
মাতৃভাষায় শিক্ষার সুযোগ-সুবিধার কথা উল্লেখ করে উপ-রাষ্ট্রপতি বলেন, এর ফলে একজন পড়ুয়ার লেখাপড়ার প্রতি আকাঙ্খা ও উৎসাহ বৃদ্ধি পায়। তিনি বলেন, অন্য ভাষায় একটি বিষয়কে বুঝতে গেলে প্রথমেই তাকে সেই ভাষায় পারদর্শী হতে হবে এবং এজন্য কঠোর পরিশ্রমের প্রয়োজন। অবশ্য, নিজের মাতৃভাষায় কোনও বিষয়কে উপলব্ধি করা খুব জটিল নয়।
আমাদের দেশের ভাষাগত সমৃদ্ধি এবং সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের কথা উল্লেখ করে উপ-রাষ্ট্রপতি বলেন, ভারতে কয়েকশো ভাষা ও হাজার হাজার উপ-ভাষা রয়েছে। তিনি বলেন, আমাদের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের অন্যতম একটি ভিত্তিই হ’ল ভাষাগত বিবিধতা। মাতৃভাষার গুরুত্বের ওপর জোর দিয়ে শ্রী নাইডু বলেন, মাতৃভাষা আমাদের কাছে সর্বাদাই বিশেষ গুরুত্ব পায়। কারণ, মাতৃভাষার প্রতি আমাদের অত্যন্ত নিবিড় সম্পর্ক রয়েছে।
রাষ্ট্রসংঘের একটি প্রতিবেদনের কথা উল্লেখ করে শ্রী নাইডু বলেন, প্রতি দু’সপ্তাহে বিশ্ব থেকে একটি করে ভাষা বিলুপ্ত হয়ে যাচ্ছে। শুধু তাই নয়, ১৯৬টি ভারতীয় ভাষাও সংকটগ্রস্ত বলে তিনি উদ্বেগ প্রকাশ করেন। এই প্রেক্ষিতে তিনি বলেন, আমাদের মাতৃভাষা সংরক্ষণ ও তার প্রসারে বহুমুখী কৌশল গ্রহণ করা প্রয়োজন। শ্রী নাইডু সাধারণ মানুষকে মাতৃভাষা ছাড়াও অন্যান্য ভাষা শেখার প্রতি আহ্বান জানান। তিনি বলেন, বর্তমান আন্তঃসংযুক্ত এই বিশ্বে বিভিন্ন ভাষায় পারদর্শিতা অনেক ক্ষেত্রেই বিশেষ সুবিধা করে দিতে পারে। যখন আমরা কোনও ভাষা শিখি, তখন সেই ভাষা ও সংস্কৃতির সঙ্গে আমাদের সম্পর্কও নিবিড় হয়।
ভাষা সংরক্ষণ ও প্রসারে সরকারের বিভিন্ন পদক্ষেপের প্রশংসা করে উপ-রাষ্ট্রপতি বলেন, নতুন শিক্ষা নীতিতেও অন্তত পক্ষে পঞ্চম শ্রেণী পর্যন্ত এবং সম্ভব হলে অষ্টম শ্রেণী বা তার পরেও মাতৃভাষায়/স্থানীয় ভাষায়/আঞ্চলিক ভাষায় শিক্ষাদানে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। তিনি আরও জানান, সারা বিশ্বে বিভিন্ন সমীক্ষা থেকে এটা জানা গেছে যে, লেখাপড়ার শুরুতে মাতৃভাষায় শিক্ষাদান একটি শিশুর আত্মবিশ্বাস ও তার সৃজনশীলতাকে উদ্বুদ্ধ করে।
যে সমস্ত ভাষা বিলুপ্ত হয়েছে বা অদূর ভবিষ্যতে বিলুপ্তির পর্যায়ে পৌঁছতে চলেছে, সেই সমস্ত ভাষাগুলির সংরক্ষণ ও প্রচারে শিক্ষা মন্ত্রক যে কর্মসূচি গ্রহণ করেছে, তা নিঃসন্দেহে প্রশংসনীয় বলে উপ-রাষ্ট্রপতি অভিমত প্রকাশ করেন।
শ্রী নাইডু বলেন, সরকারের একার পক্ষে প্রত্যাশিত পরিবর্তন আনা সম্ভব নয়। এই কাজে আমাদের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের সুরক্ষায় সাধারণ মানুষের সক্রিয় অংশগ্রহণ জরুরি। মাতৃভাষায় কথা বলা বা যোগাযোগ স্থাপনের ক্ষেত্রে দ্বিধাগ্রস্ত হওয়ার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে উপ-রাষ্ট্রপতি সাধারণ মানুষকে কেবল বাড়িতেই নয়, বরং সম্ভব হলে অন্যত্রও মাতৃভাষায় কথা বলার নিদান দেন। শ্রী নাইডু বলেন, ‘একটি ভাষার অস্তিত্ব তখনই টিকে থাকবে, যখন তার ব্যাপক ব্যবহার ও প্রয়োগ হবে’।