Prime Minister's Office
PM to inaugurate and dedicate to the nation multiple projects in Gujarat on 16th July
PM to also inaugurate Aquatics & Robotics Gallery and Nature Park in Gujarat Science City
14 JUL 2021 6:43PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate and dedicate to the nation several key projects of the Railways in Gujarat on 16th July, 2021 via video conferencing. He will also inaugurate the Aquatics and Robotics Gallery, and Nature Park in Gujarat Science City during the event.
The Railway projects include the newly redeveloped Gandhinagar Capital Railway station, gauge converted cum electrified Mahesana – Varetha line, and the newly electrified Surendranagar – Pipavav section.
The Prime Minister will also flag off two new trains i.e Gandhinagar Capital – Varanasi Superfast Express and MEMU service trains between Gandhinagar Capital and Varetha.
Redevelopment of Gandhinagar Capital Railway Station
The upgradation of Gandhinagar Capital Railway station has been done at a cost of Rs 71 crore. The Station has been provided with world class amenities, at par with modern airports. Special Care has been taken to make it a Divyang friendly station by providing it with a special ticket booking counter, ramps, lifts, dedicated parking space etc. The complete building is designed and provided with Green Building rating features. The state-of-the-art external façade will have daily theme based lighting with 32 themes. The station will also house a five star hotel.
Mahesana – Varetha gauge converted cum electrified broad gauge line (including Vadnagar station)
The Mahesana – Varetha Gauge conversion of 55 km has been completed at a cost of Rs 293 crores alongwith the electrification work at a cost of Rs. 74 crores. It has a total of ten stations with four newly developed station buildings viz. Visnagar, Vadnagar, Kheralu & Varetha. A major station on this section is Vadnagar, which has been developed under Vadnagar – Modhera – Patan Heritage Circuit. Vadnagar station building has been designed aesthetically using stone carvings, and the circulating area has been provided with landscaping. Vadnagar will now get connected through a broad gauge line and passenger and goods trains can now be run seamlessly on this section.
Electrification of Surendranagar – Pipavav Section
The project has been completed at a total cost of Rs 289 crores. The project will provide seamless freight movement from Palanpur, Ahmedabad and other parts of country upto Pipavav Port without any change of traction. It will also decongest Ahmedabad, Viramgam and Surendranagar Yards due to avoidance of detentions for loco change over.
Aquatics Gallery
The state-of-the-art public Aquatics Gallery consists of different tanks dedicated to aquatic species belonging to different regions of the world along with a main tank consisting of major sharks from across the world. There is also a 28-meter unique walkway tunnel, providing a unique experience.
Robotics Gallery
The Robotics Gallery is an interactive gallery showcasing the frontiers of robotic technologies, which would provide a platform for the visitors to explore the ever-advancing field of robotics. At the entrance there is a gigantic replica of the Transformer robot. A unique attraction in the gallery is a reception humanoid robot that communicates with visitors alongside expressing emotions such as joy, surprise and excitement. Robots from different fields are placed on different floors of the gallery that demonstrate applications in domains such as medicine, agriculture, space, defence, and use in everyday life.
Nature Park
The Park includes several picturesque features like a Mist Garden, Chess Garden, Selfie Points, Sculpture Park and an outdoor maze. It also includes interesting labyrinths designed for children. The park also contains various sculptures of extinct animals such as Mammoth, Terror Bird, Saber Tooth Lion replete with scientific information.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী ১৬ই জুলাই গুজরাটে একগুচ্ছ প্রকল্প উদ্বোধন ও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন
প্রধানমন্ত্রী গুজরাট সায়েন্স সিটিতে অ্যাকোয়াটিক্স ও রোবটিক্স গ্য়ালারি এবং নেচার পার্কেরও উদ্বোধন করবেন
14 JUL 2021 6:43PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৪ই জুলাই, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ১৬ই জুলাই ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে গুজরাটে একগুচ্ছ রেল প্রকল্প উদ্বোধন ও জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। এই অনুষ্ঠানে তিনি গুজরাট সায়েন্স সিটিতে অ্যাকোয়াটিক্স ও রোবটিক্স গ্য়ালারি এবং নেচার পার্কেরও উদ্বোধন করবেন।
যে রেল প্রকল্পগুলির উদ্বোধন করা হবে, সেগুলি হল : নব নির্মিত গান্ধীনগর ক্যাপিটাল রেল স্টেশন, মাহেসানা – বারেঠার মধ্যে লাইনের গেজ পরিবর্তন এবং বৈদ্যুতিকীকরণ, সুরেন্দ্র নগর – পিপাভাও শাখার বৈদ্যুতিকীকরণ। শ্রী মোদী এই অনুষ্ঠানে গান্ধীনগর ক্য়াপিটাল – বারাণসী সুপার ফাস্ট এক্সপ্রেস এবং গান্ধীনগর ক্যাপিটাল থেকে বারেঠার মধ্যে মেমু ট্রেনের যাত্রার সূচনা করবেন।
নব নির্মিত গান্ধীনগর ক্যাপিটাল রেল স্টেশন :
৭১ কোটি টাকা ব্যয়ে নব নির্মিত গান্ধীনগর ক্যাপিটাল রেল স্টেশনের কাজ শেষ হয়েছে। এই স্টেশনে আধুনিক বিমানবন্দরের মতো বিশ্বমানের সব ধরণের সুযোগ সুবিধা থাকবে। ভিন্নভাবে সক্ষমদের সুবিধার জন্য বিশেষ নজর রাখা হয়েছে। এদের জন্য বিশেষ টিকিট বুকিং কাউন্টার, র্যাম্প, লিফট, গাড়ি পার্কিং এর জায়গা থাকছে। নব নির্মিত রেল স্টেশনটি পরিবেশ বান্ধব স্টেশন। এই স্টেশনে অত্যাধুনিক সুযোগ সুবিধের পাশাপাশি শিল্পের নান্দনিক ছোঁওয়া থাকছে। স্টেশনের বাইরে ৩২ রকমের বিষয়বস্তু সম্বলিত আলোক সজ্জার ব্যবস্থাও করা হয়েছে। এছাড়াও স্টেশনের মধ্যে একটি ফাইভ স্টার হোটেল আছে।
মাহেসানা – বারেঠার মধ্যে লাইনের গেজ পরিবর্তন এবং বৈদ্যুতিকীকরণ (বাড়নগর স্টেশন সহ) :
৫৫ কিলোমিটার দীর্ঘ মাহেসানা – বারেঠা শাখায় ২৯৩ কোটি টাকা ব্যয়ে ব্রডগেজ লাইন করা হয়েছে। এছাড়াও ৭৪ কোটি টাকা ব্য়য়ে বৈদ্যুতিকীকরণের কাজ শেষ হয়েছে। এই শাখায় বিসনগর, বাড়নগর, খেলারু এবং বারেঠা স্টেশনে নব নির্মিত ভবন তৈরি করার পাশাপাশি ১০টি স্টেশনের সংস্কার করা হয়েছে। বাড়নগর – মধেরা – পাটন ঐতিহ্যবাহী সার্কিটের আওতায় বাড়নগর স্টেশনটিকে নতুন করে সাজানো হয়েছে। এই স্টেশনটি মাহেসানা – বারেঠা শাখার গুরুত্বপূর্ণ স্টেশন। বাড়নগর স্টেশনে পাথরের খোদাই করা মূর্তি ছাড়াও আশেপাশে এলাকার প্রাকৃতিক সৌন্দর্য্য অপরিসীম। এখন থেকে এই স্টেশনে ব্রডগেজ লাইন ব্যবহার করে যাত্রী ও পণ্যবাহী ট্রেন বাধাহীনভাবে চলাচল করবে।
সুরেন্দ্র নগর – পিপাভাও শাখার বৈদ্যুতিকীকরণ :
২৮৯ কোটি টাকা ব্যয়ে এই প্রকল্পটি সম্পূর্ণ হয়েছে। এর ফলে পালানপুর, আমেদাবাদ এবং দেশের অন্যান্য অংশের সঙ্গে পিপাভাও বন্দরে বাধাহীনভাবে পণ্য পরিবহণ করা যাবে। বৈদ্যুতিকীকরণের ফলে আমেদাবাদ, বিরামগাম এবং সুরেন্দ্রনগর ইয়ার্ডে ট্রেন চলাচলে কোনো সমস্যা হবে না। ট্রেনের ইঞ্জিন পরিবর্তন করার জন্য যে সময় নষ্ট হতো, সেটি আর হবে না।
অ্যাকোয়াটিক্স গ্যালারি :
অত্যাধুনিক অ্যাকোয়াটিক্স গ্যালারিতে বেশ কয়েকটি দিঘী রয়েছে। এখানে বিশ্বের বিভিন্ন অঞ্চলের জলজ প্রাণীরা রয়েছে। মূল দিঘীতে বিশ্বের নানা জায়গার হাঙড় রাখা হয়েছে। এখানে ২৮ মিটার দীর্ঘ একটি সুড়ঙ্গ আছে, যার মধ্য দিয়ে হাঁটার সময় অনন্য অভিজ্ঞতা সঞ্চিত হবে।
রোবটিক্স গ্যালারি :
রোবটিক্স প্রযুক্তির বিভিন্ন তথ্য জানার জন্য এই গ্যালারি তৈরি করা হয়েছে। এখানে দর্শকরা নানা তথ্য জানতে পারবেন। মূল প্রবেশ পথে রোবটের পরিবর্তন নিয়ে একটি বিশাল রেপ্লিকা আছে। এখানে সব থেকে আকর্ষণীয় দিকটি হল, মানুষের অনুভূতি সম্পন্ন রোবট দর্শকদের স্বাগত জানাবে। দর্শকরা আনন্দে বিস্ময়ে উৎফুল্ল হয়ে উঠবেন। প্রদর্শশালার বিভিন্ন তলে বিভিন্ন ক্ষেত্রে কাজ করা রোবটের কাজের ধারা সম্পর্কে জানানো হবে। ওষুধ, চিকিৎসা, মহাকাশ, প্রতিরক্ষা সহ আমাদের দৈনন্দিন জীবনে রোবটের ব্যবহার সম্পর্কে বিভিন্ন তথ্য জানানো হবে।
নেচার পার্ক :
কুয়াশা উদ্যান, দাবা উদ্যান, নিজস্বী বা সেলফি তোলার জায়গা, ভাস্কর্য উদ্যান সহ বিভিন্ন নয়নাভিরাম উপাদান এই উদ্যানে রয়েছে। শিশুরা যাতে ভূলভূলাইয়ার স্বাদ পেতে পারে, এই পার্কে তার ব্যবস্থাও করা আছে। এই উদ্যানে বিলুপ্ত প্রাণী যেমন, ম্য়ামথ, হিংস্র পাখি, বিরাট দাঁত যুক্ত সাবের টুথ সিংহের ভাস্কর্য্য রয়েছে। এখানে এই সব বিলুপ্ত প্রাণী সম্পর্কে বিভিন্ন বৈজ্ঞানিক তথ্য লেখা থাকবে।