Ministry of Health and Family Welfare
Myths Vs. Facts on COVID-19 mortality figures
Inferences drawn from comparison of HMIS and CRS data on Covid-19 deaths are fallacious and speculative
India has a robust system of recording Covid-19 deaths
14 JUL 2021 11:24AM by PIB Delhi
There have been some speculative media reports claiming higher fatality figures due to COVID-19 based on data from National Health Mission’s Health Management Information System (HMIS). The report compares data from the Civil Registration System (CRS) and HMIS to draw erroneous inferences. Such reports are conjectures and speculation without any substantial basis.
Citing the death numbers reported in the HMIS, the media report goes on to say that “In the absence of other information, these deaths should all be considered as Covid-19 deaths”. As per the media report itself ‘over 2,50,000 deaths were from causes not known’. Attributing any death to COVID-19 without any basis than based on empirical data is fallacious and such inferences are mere figments of imagination.
It is reiterated that the Union Government has been transparent in its approach to COVID data management and a robust system of recording all COVID-19 related deaths already exists. All States and Union Territories have been entrusted with the responsibility to update the data in this particular system on a continuous basis. In order to avoid inconsistency in number of deaths being reported, Indian Council of Medical Research (ICMR) has issued ‘Guidance for appropriate recording of COVID-19 related deaths in India’ for correct recording of all deaths as per ICD-10 codes recommended by World Health Organisation (WHO) for mortality coding.
States and UTs have been urged through various formal communications, multiple video conferences and through deployment of Central teams for correct recording of deaths in accordance with the prescribed guidelines. Union Health Ministry has also regularly emphasized the need for a robust reporting mechanism for monitoring district wise cases and deaths on a daily basis.
It is a well-known fact that there shall always be differences in mortality recorded during a profound and prolonged public health crisis such as COVID pandemic and well conducted research studies on mortalities are usually done after the event when data on mortalities are available from reliable sources. The methodologies for such studies are well established, the data sources are defined as also the valid assumptions for computing mortality.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ এ মৃত্যুর সংখ্যা সম্পর্কে অসত্য ও প্রকৃত তথ্য
কোভিড-১৯ এ মৃত্যুর ক্ষেত্রে এইচএমআইএস এবং সিআরএস ডেটার তুলনামূলক সূত্রগুলি অসত্য ও অনুমানমূলক
ভারতে কোভিড-১৯ এ মৃত্যুর পরিসংখ্যান নথিভুক্তিকরণে এক উপযুক্ত ব্যবস্থা রয়েছে
14 JUL 2021 11:24AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৪ জুলাই, ২০২১
এক শ্রেণীর সংবাদ মাধ্যমে জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনের হেলথ ম্যানেজমেন্ট ইনফরমেশন সিস্টেম (এইচএমআইএস) থেকে পাওয়া তথ্যের ওপর ভিত্তি করে কোভিড-১৯ এর দরুণ উচ্চ হারে মৃত্যুর সংখ্যা সম্পর্কে অসত্য প্রতিবেদন প্রকাশিত হয়েছে। এই প্রতিবেদনে মৃত্যুর সংখ্যা নির্ধারণে সিভিল রেজিস্ট্রেশন সিস্টেম (সিআরএস) এবং এইচএমআইএস থেকে প্রাপ্ত তথ্যের তুলনা করা হয়েছে। এ ধরনের প্রতিবেদনগুলি উপযুক্ত কোনও তথ্য-ভিত্তি ছাড়াই সম্পূর্ণ অনুমানের ভিত্তি করে প্রকাশিত হয়েছে।
এইচএমআইএস ব্যবস্থায় মৃত্যুর সংখ্যা উল্লেখ করে গণমাধ্যমের প্রতিবেদনগুলিতে আরও বলা হয়েছে যে, অন্যান্য উপযুক্ত তথ্য না থাকার দরুণ এই মৃত্যুগুলিকেও কোভিড-১৯ এ মৃত্যু হয়েছে বলে মনে করা উচিৎ। গণমাধ্যমের প্রতিবেদনে উল্লেখ করা হয়েছে, ২.৫ লক্ষেরও বেশি মৃত্যুর ঘটনায় নির্দিষ্ট কোনও কারণ জানা যায়নি। তাই, অন্য কোনও কারণে মৃত্যুর ঘটনাকে উপযুক্ত তথ্যের প্রমাণ ছাড়াই কোভিড-১৯ এর কারণে মৃত্যু বলে উল্লেখ করা না কেবল অনুমান, বরং কল্পনার বহিঃপ্রকাশ মাত্র।
মন্ত্রকের পক্ষ থেকে পুনরায় জানানো হচ্ছে যে, কোভিড সম্পর্কিত তথ্য লিপিবদ্ধ ও নথিভুক্তকরণে সম্পূর্ণ স্বচ্ছতা মেনে চলা হয়েছে। এমনকি, কোভিড-১৯ এ মৃত্যুর সমস্ত ঘটনা নথিভুক্তিকরণে যথোপযুক্ত ব্যবস্থা রয়েছে। এইচএমআইএস ব্যবস্থায় যাবতীয় তথ্য নিয়মিত ভিত্তিতে আপডেট করার দায়িত্ব সম্পূর্ণ সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির। মৃত্যুর সংখ্যা আপডেট করার ক্ষেত্রে ধারাবাহিকতার অভাব এড়াতে ভারতীয় চিকিৎসা গবেষণা পর্ষদ (আইসিএমআর) কোভিড-১৯ এ সমস্ত মৃত্যুর ঘটনা ও পরিসংখ্যান যথোপযুক্ত পদ্ধতি মেনে নথিবদ্ধকরণের জন্য নীতি-নির্দেশিকা জারি করেছে। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার আইসিডি-১০ কোড বা পদ্ধতি অনুযায়ী মৃত্যুর ঘটনাগুলি লিপিবদ্ধ করা হয়ে থাকে।
নীতি-নির্দেশিকা অনুযায়ী, মৃত্যুর সঠিক পরিসংখ্যান নথিভুক্তকরণের জন্য সমস্ত রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে কেন্দ্রীয় সরকারের পক্ষ থেকে বিভিন্ন সময়ে যোগাযোগ করা হয়েছে। এমনকি, কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য মন্ত্রকের পক্ষ থেকেও জেলা-ভিত্তিক আক্রান্তের ঘটনা এবং দৈনিক-ভিত্তিতে মৃত্যুর সংখ্যার ওপর নজরদারির জন্য উপযুক্ত ব্যবস্থা গড়ে তোলার প্রয়োজনীয়তার ওপর শুরু থেকেই গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
কোভিড মহামারীর মতো দীর্ঘ সময় ধরে চলতে থাকা জনস্বাস্থ্য ক্ষেত্রে জটিল পরিস্থিতির সময়ে মৃত্যুর পরিসংখ্যান নথিভুক্তিকরণে কিছু পার্থক্য থাকতেই পারে এবং এটা অত্যন্ত স্বাভাবিক। তাই, মৃত্যুর পরিসংখ্যান সম্পর্কে গবেষণাধর্মী যে কোনও সমীক্ষা নির্ভরযোগ্য সূত্র থেকে পাওয়া তথ্যের ওপর ভিত্তি করেই পরিচালিত হয়। গবেষণাধর্মী সমীক্ষার ক্ষেত্রে যে পন্থা-পদ্ধতি ব্যবহার করা হয়, তা অত্যন্ত যুক্তিসঙ্গত ও মৃত্যুর সংখ্যা নির্ধারণেও অত্যন্ত কার্যকর।