صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ – 19 کے سبب اموات کی تعداد کے بارے میں مفروضات بنام حقائق
کووڈ -19 کے سبب اموات کے بارے میں ہیلتھ مینجمنٹ انفورمیشن سسٹم ایچ ایم آئی ایس اور سی آر ایس کے اعداد وشمار کے موازنے سے لئے گئے اندازے جھوٹے اور قیاس آرائی پر مبنی ہیں
بھارت میں کووڈ – 19 کے سبب ہونے والی اموات کی ریکارڈ کا ایک زبردست نظام موجود ہے
14 JUL 2021 11:24AM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14 ؍جولائی : میڈیا کی رپورٹوں میں ایسی قیاس آرائیاں سامنے آئی ہیں، جن میں یہ دعویٰ کیا گیا ہے کہ کووڈ – 19 کی وجہ سے زیادہ اموات کی تعداد قومی صحت مشن کے صحت بندوبست انفارمیشن سسٹم ایچ ایم آئی ایس کے اعداد وشمار پر مبنی ہیں۔ یہ رپورٹ غلطیوں اور بے بنیاد حوالوں کی تشخیص کے لئے اعداد وشمار کا موازنہ یعنی سول رجسٹریشن سسٹم (سی آر ایف) اور ایچ ایم آئی ایس کا باہم موزا نہ کرتی ہے اس طرح کی رپورٹیں قیاس پر مبنی ہیں اور ان کی کوئی خاطر خواہ بنیاد نہیں ہے۔
اموات کی تعداد کا حوالہ دیتے ہوئے، جو ایچ ایم آئی ایس میں درج ہوئی ہیں، میڈیا رپورٹوں میں کہا گیا ہے کہ دیگر معلومات کی عدم موجودگی میں ان اموات کو کووڈ – 19 سے جڑی اموات کے طور پر سمجھا جانا چاہئے۔ میڈیا کی رپورٹس کے مطابق ، جو 2 لاکھ 50 ہزار سے زیادہ اموات ہوئی ہیں، ان کی وجوہات کا پتہ نہیں چلا ہے۔ رونما ہونے والی کسی بھی موت کو بے بنیاد طور پر کووڈ – 19 کے نتیجے میں رو نما ہوئی موت قرار دینا سوائے اس کے کہ اسے اعداد وشمار کی بنیاد پر رونما ہونا بتایا گیا ہو، اپنی نوعیت کے اعتبار سے غلط بات ہے اور اس طرح کا مطالب اور معنی عکس کرنا صرف تخیل کا نتیجہ ہوتا ہے۔
اس بات کو دہرا یا گیا ہے کہ مرکزی حکومت کووڈ کے اعداد وشمار کے بندوبست کے تئیں اپنی اپروچ میں شفاف رہی ہے اور کووڈ – 19 سے متعلق تمام اموات کی ریکارڈنگ کا ایک زبردست نظام پہلے ہی موجود ہے۔ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ ذمہ داری سونپی گئی ہے کہ وہ ایک لگا تار بنیاد پر اس مخصوص نظام میں اعداد وشمار کو اپ ڈیٹ کریں۔ اموات کی تعداد میں بے ضابطگی سے بچنے کے لئے انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) نے ہندوستان میں کووڈ - 19 سے متعلق اموات کی مناسب ریکارڈنگ کے لئے گائڈ لائنس جاری کی ہے تاکہ آئی سی ڈی - 10 کوڈس کے مطابق تمام اموات کی درست ریکارڈنگ کی جاسکے، جس کی شفارش ورلڈ ہیلتھ آرگنائزیشن کی طرف سے کی گئی ہے اور یہ ریکارڈنگ اموات کی کوڈنگ سے متعلق ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے اپیل کی گئی ہے کہ وہ سینٹرل ٹیموں کی تعیناتی کے ذریعے اور مختلف رسمی کمیونی کیشن کے علاوہ کثیر ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مجوزہ رہنما خطوط کے مطابق اموات کی صحیح ریکارڈنگ کریں۔ صحت کی مرکزی وزارت نے بھی مستقل طور پر روزانہ کی بنیاد پر اموات اور ضلع کے اعتبار سے معاملوں کی نگرانی کے لئے ایک زبردست رپورٹنگ طریقہ کار کی ضرورت پر زور دیا۔
یہ ایک جانی مانی حقیقت ہے کہ کووڈ عالمی وبا جیسے طویل عوامی صحت کے بحران کے دوران ریکارڈ کی گئی اموات میں ہمیشہ فرق رہے گا۔ اور اموات کے بارے میں منظم طور پر کی گئی تحقیقی مطالعات عام طور پر اس وقت کئے جاتے ہیں، جب اموات سے متعلق اعداد و شمار با خبر ذرائع سے دستیاب ہوں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Myths Vs. Facts on COVID-19 mortality figures
Inferences drawn from comparison of HMIS and CRS data on Covid-19 deaths are fallacious and speculative
India has a robust system of recording Covid-19 deaths
14 JUL 2021 11:24AM by PIB Delhi
There have been some speculative media reports claiming higher fatality figures due to COVID-19 based on data from National Health Mission’s Health Management Information System (HMIS). The report compares data from the Civil Registration System (CRS) and HMIS to draw erroneous inferences. Such reports are conjectures and speculation without any substantial basis.
Citing the death numbers reported in the HMIS, the media report goes on to say that “In the absence of other information, these deaths should all be considered as Covid-19 deaths”. As per the media report itself ‘over 2,50,000 deaths were from causes not known’. Attributing any death to COVID-19 without any basis than based on empirical data is fallacious and such inferences are mere figments of imagination.
It is reiterated that the Union Government has been transparent in its approach to COVID data management and a robust system of recording all COVID-19 related deaths already exists. All States and Union Territories have been entrusted with the responsibility to update the data in this particular system on a continuous basis. In order to avoid inconsistency in number of deaths being reported, Indian Council of Medical Research (ICMR) has issued ‘Guidance for appropriate recording of COVID-19 related deaths in India’ for correct recording of all deaths as per ICD-10 codes recommended by World Health Organisation (WHO) for mortality coding.
States and UTs have been urged through various formal communications, multiple video conferences and through deployment of Central teams for correct recording of deaths in accordance with the prescribed guidelines. Union Health Ministry has also regularly emphasized the need for a robust reporting mechanism for monitoring district wise cases and deaths on a daily basis.
It is a well-known fact that there shall always be differences in mortality recorded during a profound and prolonged public health crisis such as COVID pandemic and well conducted research studies on mortalities are usually done after the event when data on mortalities are available from reliable sources. The methodologies for such studies are well established, the data sources are defined as also the valid assumptions for computing mortality.