Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 vaccines do not cause infertility
Most people do not face any side-effect after COVID vaccination but it does not mean that vaccines are not efficient
“At least six different types of COVID-19 vaccine to be available in India soon, we expect to procure 30-35 crore doses in a month, will enable to vaccinate 1 crore persons in a day”
Common Questions on COVID-19 Vaccination answered by Dr. N.K. Arora, Chairman, Working Group on COVID-19 in NTAGI
25 JUN 2021 10:29AM by PIB Mumbai
: Mumbai, June 25, 2021
We are soon going to have the world’s first DNA-plasmid vaccine by Zydus Cadilla which has been Made in India. The other vaccine that we can expect soon is Biological E – a protein sub-unit vaccine, informs Dr. Narendra Kumar Arora, Chairman of COVID-19 Working Group of the National Technical Advisory Group on Immunization (NTAGI). He further informs that the trials of these vaccines have been quite encouraging. “We are hopeful that this vaccine will be available by September. The Indian m-RNA vaccine which can be stored at temperature 2 - 8 Degree Celsius should also be available by September. Two other vaccines namely Novavax by Serum Institute of India and Johnson & Johnson may also be expected soon. By the third week of July, the production capacity of Bharat Biotech and SII are going to be increased phenomenally. This will enhance the vaccine supply in the country. By August, we expect to procure 30-35 crore doses in a month”. Dr. Arora says that this will enable us to vaccinate one crore persons in a day.
The Chairperson spoke on these and various other facets of India’s COVID-19 vaccination drive, in an interview to Department of Science and Technology’s OTT - India Science Channel.
How effective are the new vaccines going to be?
When we say a certain vaccine is 80% effective, it means that vaccine reduces the chances of COVID-19 disease by 80%. There is a difference between infection and disease. If a person has contracted COVID infection but is asymptomatic, this person only has an infection. However, if the person has symptoms due to the infection, this person has COVID disease. All vaccines in the world prevent COVID disease. There is very little chance of severe disease after vaccination while the chances of death after vaccination are negligible. If the efficacy of a vaccine is 80%, then 20% of the vaccinated people may contract mild COVID.
The vaccines available in India are capable of reducing the spread of the Corona Virus. If 60%-70% people are vaccinated, the spread of the virus be checked.
The Government started the COVID immunization drive by vaccinating the elderly, in order to vaccinate the most vulnerable population first and thus reduce casualty and the burden on our health services.
There is a lot of mis-information regarding the COVID vaccine. Could you please clarify?
Recently, I travelled to Haryana and Uttar Pradesh and spoke to people in both urban and rural areas in these states to understand issues of vaccine hesitancy. Many people mostly from rural areas do not take COVID seriously and confuse it with normal fever. People need to understand that COVID may be mild in many cases. But when it takes a severe form, it may become a financial burden and may also lead to loss of life.
It is very encouraging that we can protect ourselves from COVID through vaccination. We must all firmly believe that COVID-19 vaccines available in India are completely safe. I assure every one that all the vaccines have undergone rigorous tests, including clinical trials that are globally recognized.
As far as side-effects are concerned, all vaccines have mild side-effects. This includes mild fever, fatigue, pain in the injection site, etc. for a day or two. It does not cause any serious side-effects.
When children get their regular vaccines, even they show certain side-effects like fever, swelling etc. The elders in the family know that the vaccine is good for the child despite side-effects. Similarly, it is time for the elders to understand that the COVID vaccine is important for our family and our society. Hence, mild side- effects should not deter us.
There are rumours that if a person does not experience fever after getting vaccinated, then the vaccination is not working. How true is that?
Most people do not face any side-effect after COVID vaccination but it does not mean that vaccines are not efficient. Only 20% - 30% people are going to experience fever after vaccination. Some people may get fever after first dose and not have any fever after second dose and vice-versa. It varies from person to person and it is highly unpredictable.
Some cases have been reported where people got the COVID-19 infection after taking both the vaccines. So, some people are questioning the effectiveness of the vaccines.
Infection may occur even after taking both the doses of vaccine. But, in such cases, the disease will certainly be mild and the chances of a serious illness practically become nil. Further, just to avoid such an occurrence, people are being told to follow COVID Appropriate Behaviour also after vaccination. People can transmit the virus, which means that the virus may pass through you to family members and others. Had the vaccination of people aged above 45 years not been done, then death rates and burden on hospitals would have been unimaginable. Now, that the second wave is on the downslide, credit for it goes to vaccination.
Till when do antibodies last in the body? Do we need to take a booster dose after some time?
After vaccination, the immunity that has been developed can obviously be ascertained by the development of antibodies which can be visible and be measured. Apart from this, an invisible immunity is also developed. It is known as T-Cells which possess memory power. Henceforth whenever this virus will try to enter, the entire body becomes alert and starts to act against it. Thus, having antibody is not the only sign of our body’s immunity power. Hence, there is no need to do antibody tests after vaccination, get worried and lose sleep over it.
Secondly, COVID-19 is a new disease which surfaced just one and a half years ago and it has just been 6 months since when vaccines are being given. But it seems that, like all other vaccines, immunity will last for at least six months to a year. With the passage of time, our understanding of COVID-19 will improve. Moreover, certain factors like T-Cells cannot be measured. It has to be seen as to till how long after vaccination people can be saved from serious illness and mortality. But, for now, all vaccinated individuals will remain safe for six months to a year.
Once we have taken a particular company’s vaccine, do we have to repeat that particular vaccine only? If we have to take booster doses in the future, then also, should we have the same company’s vaccine?
Instead of companies, let us talk about the platforms. It never has happened before in human history that different processes and platforms have been used to develop vaccines for the same disease. Since the manufacturing processes are different for these vaccines, their effect on body will also not be the same. The process of taking different types of vaccine in two doses, or again a different vaccine later in a booster dose (if required), is called interchangeability. Whether this can be done is an important scientific question. Steps are being taken to find an answer to it. We are one of those rare countries where different types of COVID-19 vaccines are being given. This sort of interchangeability can be accepted or recognized only for three reasons: 1) It increases or betters immune power, 2) It eases the program of vaccine delivery; 3) Safety is ensured. But this interchangeability should not be propelled by the reason of scarcity of vaccines as vaccination is purely a scientific phenomenon.
Research on mix and match of vaccines is being carried out in some foreign countries. Is India also doing any such research?
This sort of research is necessary and efforts are being taken to start a few such researches in India soon. It may be started within a few weeks.
Are studies being carried out on vaccination of children? By when can we expect to have a vaccine for children?
Covaxin trials have been started on children aged between 2 – 18 years. Trials on children are being done in many centres across the country. We should be getting the results by September to October this year. Children may catch the infection, but they do not get seriously ill. However, children may become a transmitter for the virus. Hence, children also should be vaccinated.
Q) Do vaccines cause infertility?
When the polio vaccine came and was being administered in India and other parts of the world, this sort of a rumour had spread at that time too. At that time, a misinformation was created that children who are getting polio vaccine may face infertility in the future. This sort of wrong information is spread by the anti-vaccine lobby. We should know that all vaccines go through intense scientific researches. None of the vaccines have this sort of a side-effect. I would like to fully assure everyone that this sort of propaganda only misguides people. Our main intention is to save ourselves, family and society from corona virus. So, everyone must come forward and get vaccinated.
Watch the full interview at this link: https://www.indiascience.in/videos/corona-ko-harana-hai-vaccination-special-with-dr-n-dot-k-arora-chairman-covid-19-working-group-of-ntagi-g

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کووڈ -19 کے ٹیکے لگانے سے بانجھ پن نہیں ہوتا
کووڈ ٹیکہ کاری کے بعد زیادہ تر افراد کو کسی بھی سائڈ اِفیکٹ(مضراثرات) کا سامنا نہیں کرنا پڑتا، لیکن اس کا مطلب یہ نہیں کہ ویکسین مؤثر نہیں ہے
کووڈ – 19 ویکسین کی کم از کم 6 مختلف اقسام جلد بھارت میں دستیاب ہوں گی، ایک مہینے میں 30 سے 35 کروڑ خوراکیں خریدنے کی ہمیں امید ہے، ایک دن میں ایک کروڑ افراد کو ٹیکے لگائے جائیں گے
این ٹی اے جی آئی میں کووڈ – 19 سے متعلق ورکنگ گروپ کے چیئر مین ڈاکٹر این کے اروڑہ نے کووڈ-19 ٹیکہ کاری سے متعلق عام سوالوں کا جواب دیا
25 JUN 2021 10:29AM by PIB Delhi
نئی دہلی،25؍ جون : ٹیکہ کاری سے متعلق نیشنل ٹیکنیکل ایڈوائزری گروپ کے کووڈ – 19 ورکنگ گروپ (این ٹی اے جی آئی) کے چیئر مین ڈاکٹر نریندر کمار اروڑہ نے بتایا کہ ہم جلد ہی زائڈس کیڈیلا کی طرف سے دنیا کا پہلا ڈی این اے پلازمیڈ ویکسین لا رہے ہیں، جو ہندوستان میں ہی تیار کی گئی ہے۔ دیگر ویکسین، جس کے بازار میں جلد آنے کی ہم امیدکرسکتے ہیں وہ بائیولوجیکل ای ہے، جو ایک پروٹین سب یونٹ ویکسین ہے۔ انہوں نے مزید بتایا کہ ان ویکسین کے ٹرائلز بے حد حوصلہ افزا ہیں اور ہم پر امید ہیں کہ یہ ویکسین ستمبر تک دستیاب ہوں گی۔ بھارتی ایم- آر این اے ویکسین ، جس کو درج حرارت 2-8 ڈگری سیلسیس میں رکھا جاسکتا ہے ، وہ بھی ستمبر تک دستیاب ہوگی۔ دو دیگر ویکسین یعنی نوواویکس، جس کو سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا نے تیار کیا ہے، اور جونسن اینڈ جونسن بھی جلد عوام کیلئے دستیاب ہونے کی امیدہے۔ جولائی کے تیسرے ہفتے تک بھارت بائیو ٹیک اور ایس آئی آئی کی پیداواری صلاحیت میں نمایاں اضافہ ہونے جا رہا ہے۔ اس سے ملک میں ویکسین کی سپلائی میں اضافہ ہوگا۔ ڈاکٹر اروڑہ نے کہا کہ اگست تک ہمیں امید ہے کہ ایک مہینے میں 30 سے 35 کروڑ ڈوز خریدی جائیں گی اور اس سے ایک دن میں ایک کروڑ افراد کی ٹیکہ کاری کرنے میں آسانی ہوجائے گی۔
انہوں نے ہندوستان میں کووڈ – 19 ٹیکہ کاری مہم کے مختلف دیگر پہلوؤں پر بھی بات چیت کی۔ یہ ساری باتیں سائنس و ٹیکنالوجی کے محکمہ او ٹی ٹی -انڈیا سائنس چینل سے ایک انٹرویو میں کہیں۔
نئی ویکسین کتنی مؤثر ہوگی؟
جب ہم کہتے ہیں کہ بعض ویکسین 80 فیصد مؤثر ہیں، تو اس کا مطلب یہ ہے کہ ویکسین سے کووڈ – 19 کی بیماری ہونے کے 80 فیصد امکانات کم ہیں۔ انفیکشن اور بیماری کے درمیان فرق ہے۔ اگر ایک آدمی کو کووڈ انفیکشن ہو جاتا ہے لیکن اس میں علامت ظاہر نہیں ہوتی ہے تو اس کا مطلب یہ ہوا کہ اس شخص کو صرف انفیکشن ہے، تاہم اگر کسی شخص کو انفیکشن کی وجہ سے ا س کے جسم میں علامت ظاہر ہورہی ہیں تو اس آدمی کو کووڈ بیماری ہے۔ دنیا کی تمام ویکسینیں کووڈ – 19 بیماری کو روکنے کے لئے ہیں۔ ٹیکہ کاری کے بعد سنگین بیماری کے امکانات بہت کم ہیں۔ جب کہ ویکسین لینے کے بعد موت کے امکانات نہ کہ برابر ہیں۔ اگر ایک ویکسین کی افادیت 80 فیصد ہے ، تو ویکسین لینے والے کو 20 فیصد معمولی کووڈ ہونے کے امکانات ہیں۔ ہندوستان میں دستیاب ٹیکے کورونا وائرس کے پھیلاؤ کو روکنےمیں اہل ہیں، اگر 60 سے 70 فیصد افراد کی ٹیکہ کاری کردی جاتی ہے تو وائرس کے پھیلاؤ کو روکا جاسکتا ہے۔ حکومت نے سب سے پہلے پسماندہ برادریوں اور بزرگوں کے درمیان کووڈ – 19 ٹیکہ لگانے کی مہم شروع کی اور اس طرح ہمارے صحت شعبوں پر بوجھ اور ہلاکتوں میں کمی آئی ہے۔
کووڈ – 19 کے سلسلے میں غلط معلومات بہت زیادہ ہیں، براہ مہربانی اس کی وضاحت کریں؟
حالیہ دنوں میں ہریانہ اور اتر پردیش کا سفر کیا اور ان ریاستوں کے شہری اور دیہاتی علاقوں میں لوگوں سے بات چیت کی تاکہ ویکسین لگوانے میں ہچکچاہٹ کے مسئلے کو سمجھ سکیں۔ بہت سارے افراد، جن میں زیادہ تر دیہی علاقوں سے ہیں، انہوں نے کووڈ کو سنجیدگی سے نہیں لیا اور عام بخار کو لے کر وہم کا شکار دکھے ۔ لوگوں کو یہ سمجھنے کی ضرورت ہے کہ بہت سارے معاملوں میں ہلکے پھلکے کووڈ ہوسکتے ہیں، لیکن جب یہ ایک سنگین شکل اختیار کرلیتی ہے تو یہ بیماری مالی بوجھ کاسبب بن جاتی ہے اور بسا اوقات جان سے بھی ہاتھ دھونا پڑ جاتا ہے۔
یہ بہت حوصلہ افزا ہے کہ ہم ٹیکہ کاری کے ذریعے کووڈ سے خود کو بچا سکتے ہیں۔ ہم سبھی کو پختہ یقین ہے کہ کووڈ - 19 ٹیکے جو ہندوستان میں دستیاب ہیں وہ مکمل طور پر محفوظ ہیں۔ میں ہر ایک کو یقین دہانی کرا تا ہوں کہ تمام ٹیکوں کی شدید جانچ کی گئی ہے، جن میں کلینکل ٹرائلز بھی شامل ہیں، جو عالمی طور پر تسلیم شدہ ہیں۔
جہاں تک سائڈ افیکٹ کا تعلق ہے، تمام دنیا بھر کے ٹیکوں سے ہلکے پھلکے اثرات ضرور ظاہر ہوتے ہیں۔ اس میں ہلکے پھلکے بخار، تھکاوٹ، جس جگہ انجکشن لگایا گیا ہے وہاں پر درد وغیرہ، ہونے کا امکان لازمی ہے اور یہ تکلیف ایک یا دو دن کے لئے ہوتی ہے۔ اس کا مطلب یہ نہیں کہ یہ کوئی سنگین سائڈ افیکٹ ہے۔ جب بچوں کو باقاعدہ ٹیکہ لگایا جا تا ہے تو ان میں بھی بعض سائڈ افیکٹ ، جیسے بخار ، بدن میں سوجن وغیرہ ہوتی ہے۔ کنبے میں بزرگ افراد جانتے ہیں کہ ٹیکے سائڈ افیکٹ کے باوجود بچوں کے لئے اچھا ہے۔ یہ وقت ان بزرگوں کے لئے ہے جو سمجھتے ہیں کہ کووڈ -19 ٹیکے ہمارے کنبے اور ہمارے سماج کے لئے کتنا اہم ہے۔ لہذا معمولی سائڈ افیکٹ کی وجہ سے ویکسین لینے سے نہیں کترانا چاہئے۔
ایسی افواہیں ہیں کہ اگر کوئی شخص ٹیکہ لگانے کے بعد بخار کا تجربہ نہیں کرتا ہے تو پھر ویکسینیشن کام نہیں کررہی ہے۔ یہ کتنا سچ ہے؟
زیادہ تر افراد کووڈ ٹیکہ لگوانے کے بعد کسی بھی سائڈ افیکٹ کا سامنا نہیں کرتے ہیں، لیکن اس کا مطلب یہ نہیں ہے کہ ویکسین مؤثر نہیں ہے۔ صرف 20 سے 30 فیصد افراد کو کووڈ کا ٹیکہ لگوانے کے بعد بخار ہو جاتا ہے۔ کچھ افراد کو تو پہلا ٹیکہ لینے کے بعد ہی بخار ہو جاتا ہے اور دوسرا ٹیکہ لینے کے بعد کسی طرح کا بخار نہیں ہوتا ہے۔ یہ ایک دوسرے سے مختلف ہوتا ہے اور یہ انتہائی غیر متوقع ہے۔
کچھ معاملوں کے تعلق سے ایسی خبر ہے، جہاں لوگ دونوں خوراک لینے کے بعد کووڈ – 19 انفیکشن کا شکار ہو جاتے ہیں، تو کچھ لوگ ویکسین کی افادیت پر سوال کھڑے کر رہے ہیں۔
ویکسین کی دونوں خوراکیں لینے کے بعد بھی انفیکشن ہوسکتا ہے، لیکن اس طرح کے معاملے میں بیماری بہت معمولی ہوگی اور سنگین بیماریوں کے امکانات بہت کم ہیں۔ مزید یہ کہ ٹیکہ لگوانے کے بعد اس طرح کے معاملوں سے بچنے کے لئے لوگوں کو کووڈ -19 کے مناسب طور طریقوں پر عمل کرنے کے لئے کہا جا رہا ہے۔ لوگوں میں وائرس منتقل ہو سکتا ہے، جس کا مطلب یہ کہ وائرس آپ سے گزر کر کے کنبے کے اراکین اور دیگر افراد تک پہنچ سکتا ہے۔ اگر 45 سال سے زیادہ عمر کے لوگوں کی ٹیکہ کاری نہیں کی جاتی ہے تو اموات کی شرح اور اسپتال کا بوجھ ناقابل تصور ہوگا۔ اب جب کہ دوسری لہر نا پید ہو چکی ہے، تو اس کے لئے سارا سہرا ٹیکہ کاری کو جاتا ہے۔
کب تک جسم میں اینٹی باڈیز قائم رہتی ہیں؟ کیا ہمیں کچھ وقت کے بعد بوسٹر خوراک لینے کی ضرورت ہے؟
ٹیکہ کاری کے بعدجو قوت مدافعت میں اضافہ ہوتا ہے،اسے واضح طور پر اینٹی باڈیز کی نشونما سے پتہ لگایا جاسکتا ہے جس سے اینٹی باڈیز تیزی سے بنتے ہیں، جس کو دیکھا جاسکتا ہے ہے اور اس کی پیمائش کی جاسکتی ہے، اس کے علاوہ غیر مرئی قوت مدافعت بھی تیار ہوتی ہے۔ یہ ٹی سیل کے طور پر جانا جاتا ہے جو یا د داشت کی طاقت میں بھی اضافہ کرتا ہے۔ لہذا جب کبھی وائرس داخل ہونے کی کوشش کرے گا تو پوری باڈی الرٹ ہو جائے گی اور اس کے خلاف کام کرنا شروع کردے گی۔ اس طرح اینٹی باڈی ہمارے جسم کے ایمونٹی طاقت کے لئےنہ صرف علامت ہے بلکہ ویکسین لگوانے کے بعد اینٹی باڈی ٹسٹ کی ضرورت بھی نہیں ہے، فکر کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔
لہذا ، اینٹی باڈی ہونا ہمارے جسم میں قوت مدافعت کی واحد علامت نہیں ہے۔ اس لئے ، ٹیکہ کاری کے بعد اینٹی باڈی ٹیسٹ کرانے کی ضرورت نہیں ہے ، پریشان نہ ہوں اوراپنی نیند حرام نہ کریں۔
دوسرا کووڈ – 19 ایک نئی بیماری ہے، جو ڈیڑھ سال پہلے منظر عام پر آئی اور ابھی صرف 6 مہینے ہوئے جب ٹیکے لگائے جارہے ہیں ۔ لیکن ایسا لگتا ہے کہ تمام دیگر ٹیکوں کی طرح قوت مدافعت کم از کم 6 مہینے سے ایک سال کے لئے کام کرے گا۔ وقت کے گزرنے کے ساتھ کووڈ -19 پر ہماری سمجھ بہتر ہوگی، لہذا ٹی -سیلس جیسے عناصر کی پیمائش نہیں کی جاسکتی۔ دیکھنا یہ ہے کہ ویکسینیشن کے بعد لوگوں کو کب تک سنگین بیماری اور اموات سے بچایا جاسکتا ہے۔ لیکن ، ابھی تک ، ٹیکے لے چکے تمام افراد چھ ماہ سے ایک سال تک محفوظ رہیں گے۔
ہم نے ایک خاص کمپنی کی ویکسین لی ہے، کیا ہم دوبارہ اسی مخصوص کمپنی کی ویکسین لیں، اگر ہم مستقبل میں بوسٹر ڈوز لینی پڑے تو کیا ہمیں اسی کمپنی کی ویکسین لینی ہوگی؟
کمپنیوں کے بجائے ہم پلیٹ فارم کے بارے میں بات کرلیتے ہیں۔ انسانی تاریخ میں یہ پہلے کبھی نہیں ہوا کہ اس بیماری کے لئے مختلف پروسیس اور پلیٹ فارم ویکسین تیار کرنے کے عمل میں استعمال کئے گئے ہوں۔ چونکہ مینوفیکچرنگ عمل ان ٹیکوں کے لئے مختلف ہیں، ان کا اثر جسم پر اُس طرح نہیں ہوگا۔ دو خوراکوں میں مختلف طرح کی ویکسین لینے کا عمل یا کچھ وقت کے بعد دوبارہ ضرورت کے تحت ویکسین لینے کو انٹرچینج ایبلٹی کہا جاتا ہے۔ یہ سائنسی سوال کے لئے اہم ہے۔ اس پر جواب تلاش کرنے کے لئے اقدامات کئے جارہے ہیں۔ ہم ان بعض ممالک میں سے ایک ہیں، جہاں مختلف طرح کی کووڈ -19 خوراکیں دی جارہی ہیں۔ انٹرچینج ایبلٹی کی یہ ترتیب قبول کی جاسکتی ہے یا صرف تین اسباب کے لئے تسلیم کی جاسکتی ہے-1)۔ یہ بہتر قوت مدافعت کی طاقت میں اضافے کے لئے ہے2) یہ ویکسین کی ڈیلوری کے پروگرام کو آسان بناتا ہے ؛3) حفاظت کو یقینی بناتا ہے۔ لیکن یہ انٹر چینج ایبلٹی کو ٹیکوں کی کمی کی وجہ سے آگے نہیں بڑھانا چاہئے کیونکہ ٹیکہ کاری خالصتا ایک سائنسی رجحان ہے۔
کچھ بیرون ممالک میں ویکسین کے مرکب اور مماثلت پر تحقیق کی جاری ہے، کیا ہندوستان بھی ایسی کوئی تحقیق کر رہا ہے؟
اس طرح کی تحقیق ضروری ہے اور بھار ت میں جلد ہی ایسی ہی کچھ تحقیقات شروع کرنے کی کوشش کی جارہی ہے۔ اس کا آغاز چند ہفتوں میں ہو سکتا ہے۔
کیا بچوں کی ٹیکہ کاری کے بارے میں تحقیق کی جارہی ہے، ہم کب تک بچوں کے لئے ٹیکہ لگوانے کی توقع کرسکتے ہیں؟
کو ویکسین ٹرائل 2 سے 18 سال کےعمر کے بچوں کے درمیان شروع کی جارہی ہے۔ ملک بھر کے کئی مراکز میں بچوں پر ٹرائلس کئے جارہے ہیں۔ ہم کو رواں سال ستمبر سے اکتوبر تک کے درمیان ان کے نتائج مل جائیں گے۔ بچوں کو انفیکشن ہو سکتا ہے لیکن اسے سنگین بیماری نہ سمجھیں۔ تاہم بچے وائرس کا ٹرانسمیٹر بن سکتے ہیں لہذا بچوں کی بھی ٹیکہ کاری کی جانی چاہئے۔
کیا ویکسین سے بانجھ پن ہوسکتا ہے؟
جب پولیو ویکسین ہندوستان اور دنیا کے دیگر حصوں میں آئی اور اس کو لوگوں کے بیچ دیا جانے لگا تو اس وقت بھی افو اہیں پھیلائی گئی تھیں۔ اس وقت غلط معلومات پھیلا ئی گئی کہ بچے ، جن کو پولیو کی ویکسین دی جارہی ہے، ان کو مستقبل میں بانجھ پن کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے۔ اسی طرح کی غلط معلومات ویکسین مخالف لابی کی طرف سے پھیلائی جارہی ہے۔ ہمیں معلوم ہونا چاہئے کہ تمام ویکسین سخت سائنسی تحقیق سے ہو کر گزری ہیں۔ اس طرح کی ویکسین سے کوئی سائڈ افیکٹ(مضراثرات) نہیں ہیں۔ میں آپ کو مکمل یقین دہانی کرانا چا ہوں گا کہ ہر کوئی اس طرح کا پروپیگنڈہ کرکے لوگوں کو صرف گمراہ کرنا چاہتا ہے ۔ ہماری اہم ارادہ کورونا وائرس سے اپنے آپ کو، کنبے کو اور سماج کو بچانا ہے۔ اس لئے ہر کسی کو آگے آکر ٹیکے لگوانے چاہئیں۔
اس لنک پر کلک کرے مکمل انٹرویو دیکھ سکتے ہیں: : https://www.indiascience.in/videos/corona-ko-harana-hai-vaccination-special-with-dr-n-dot-k-arora-chairman-covid-19-working-group-of-ntagi-g ۔