Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 vaccines do not cause infertility
Most people do not face any side-effect after COVID vaccination but it does not mean that vaccines are not efficient
“At least six different types of COVID-19 vaccine to be available in India soon, we expect to procure 30-35 crore doses in a month, will enable to vaccinate 1 crore persons in a day”
Common Questions on COVID-19 Vaccination answered by Dr. N.K. Arora, Chairman, Working Group on COVID-19 in NTAGI
25 JUN 2021 10:29AM by PIB Mumbai
: Mumbai, June 25, 2021
We are soon going to have the world’s first DNA-plasmid vaccine by Zydus Cadilla which has been Made in India. The other vaccine that we can expect soon is Biological E – a protein sub-unit vaccine, informs Dr. Narendra Kumar Arora, Chairman of COVID-19 Working Group of the National Technical Advisory Group on Immunization (NTAGI). He further informs that the trials of these vaccines have been quite encouraging. “We are hopeful that this vaccine will be available by September. The Indian m-RNA vaccine which can be stored at temperature 2 - 8 Degree Celsius should also be available by September. Two other vaccines namely Novavax by Serum Institute of India and Johnson & Johnson may also be expected soon. By the third week of July, the production capacity of Bharat Biotech and SII are going to be increased phenomenally. This will enhance the vaccine supply in the country. By August, we expect to procure 30-35 crore doses in a month”. Dr. Arora says that this will enable us to vaccinate one crore persons in a day.
The Chairperson spoke on these and various other facets of India’s COVID-19 vaccination drive, in an interview to Department of Science and Technology’s OTT - India Science Channel.
How effective are the new vaccines going to be?
When we say a certain vaccine is 80% effective, it means that vaccine reduces the chances of COVID-19 disease by 80%. There is a difference between infection and disease. If a person has contracted COVID infection but is asymptomatic, this person only has an infection. However, if the person has symptoms due to the infection, this person has COVID disease. All vaccines in the world prevent COVID disease. There is very little chance of severe disease after vaccination while the chances of death after vaccination are negligible. If the efficacy of a vaccine is 80%, then 20% of the vaccinated people may contract mild COVID.
The vaccines available in India are capable of reducing the spread of the Corona Virus. If 60%-70% people are vaccinated, the spread of the virus be checked.
The Government started the COVID immunization drive by vaccinating the elderly, in order to vaccinate the most vulnerable population first and thus reduce casualty and the burden on our health services.
There is a lot of mis-information regarding the COVID vaccine. Could you please clarify?
Recently, I travelled to Haryana and Uttar Pradesh and spoke to people in both urban and rural areas in these states to understand issues of vaccine hesitancy. Many people mostly from rural areas do not take COVID seriously and confuse it with normal fever. People need to understand that COVID may be mild in many cases. But when it takes a severe form, it may become a financial burden and may also lead to loss of life.
It is very encouraging that we can protect ourselves from COVID through vaccination. We must all firmly believe that COVID-19 vaccines available in India are completely safe. I assure every one that all the vaccines have undergone rigorous tests, including clinical trials that are globally recognized.
As far as side-effects are concerned, all vaccines have mild side-effects. This includes mild fever, fatigue, pain in the injection site, etc. for a day or two. It does not cause any serious side-effects.
When children get their regular vaccines, even they show certain side-effects like fever, swelling etc. The elders in the family know that the vaccine is good for the child despite side-effects. Similarly, it is time for the elders to understand that the COVID vaccine is important for our family and our society. Hence, mild side- effects should not deter us.
There are rumours that if a person does not experience fever after getting vaccinated, then the vaccination is not working. How true is that?
Most people do not face any side-effect after COVID vaccination but it does not mean that vaccines are not efficient. Only 20% - 30% people are going to experience fever after vaccination. Some people may get fever after first dose and not have any fever after second dose and vice-versa. It varies from person to person and it is highly unpredictable.
Some cases have been reported where people got the COVID-19 infection after taking both the vaccines. So, some people are questioning the effectiveness of the vaccines.
Infection may occur even after taking both the doses of vaccine. But, in such cases, the disease will certainly be mild and the chances of a serious illness practically become nil. Further, just to avoid such an occurrence, people are being told to follow COVID Appropriate Behaviour also after vaccination. People can transmit the virus, which means that the virus may pass through you to family members and others. Had the vaccination of people aged above 45 years not been done, then death rates and burden on hospitals would have been unimaginable. Now, that the second wave is on the downslide, credit for it goes to vaccination.
Till when do antibodies last in the body? Do we need to take a booster dose after some time?
After vaccination, the immunity that has been developed can obviously be ascertained by the development of antibodies which can be visible and be measured. Apart from this, an invisible immunity is also developed. It is known as T-Cells which possess memory power. Henceforth whenever this virus will try to enter, the entire body becomes alert and starts to act against it. Thus, having antibody is not the only sign of our body’s immunity power. Hence, there is no need to do antibody tests after vaccination, get worried and lose sleep over it.
Secondly, COVID-19 is a new disease which surfaced just one and a half years ago and it has just been 6 months since when vaccines are being given. But it seems that, like all other vaccines, immunity will last for at least six months to a year. With the passage of time, our understanding of COVID-19 will improve. Moreover, certain factors like T-Cells cannot be measured. It has to be seen as to till how long after vaccination people can be saved from serious illness and mortality. But, for now, all vaccinated individuals will remain safe for six months to a year.
Once we have taken a particular company’s vaccine, do we have to repeat that particular vaccine only? If we have to take booster doses in the future, then also, should we have the same company’s vaccine?
Instead of companies, let us talk about the platforms. It never has happened before in human history that different processes and platforms have been used to develop vaccines for the same disease. Since the manufacturing processes are different for these vaccines, their effect on body will also not be the same. The process of taking different types of vaccine in two doses, or again a different vaccine later in a booster dose (if required), is called interchangeability. Whether this can be done is an important scientific question. Steps are being taken to find an answer to it. We are one of those rare countries where different types of COVID-19 vaccines are being given. This sort of interchangeability can be accepted or recognized only for three reasons: 1) It increases or betters immune power, 2) It eases the program of vaccine delivery; 3) Safety is ensured. But this interchangeability should not be propelled by the reason of scarcity of vaccines as vaccination is purely a scientific phenomenon.
Research on mix and match of vaccines is being carried out in some foreign countries. Is India also doing any such research?
This sort of research is necessary and efforts are being taken to start a few such researches in India soon. It may be started within a few weeks.
Are studies being carried out on vaccination of children? By when can we expect to have a vaccine for children?
Covaxin trials have been started on children aged between 2 – 18 years. Trials on children are being done in many centres across the country. We should be getting the results by September to October this year. Children may catch the infection, but they do not get seriously ill. However, children may become a transmitter for the virus. Hence, children also should be vaccinated.
Q) Do vaccines cause infertility?
When the polio vaccine came and was being administered in India and other parts of the world, this sort of a rumour had spread at that time too. At that time, a misinformation was created that children who are getting polio vaccine may face infertility in the future. This sort of wrong information is spread by the anti-vaccine lobby. We should know that all vaccines go through intense scientific researches. None of the vaccines have this sort of a side-effect. I would like to fully assure everyone that this sort of propaganda only misguides people. Our main intention is to save ourselves, family and society from corona virus. So, everyone must come forward and get vaccinated.
Watch the full interview at this link: https://www.indiascience.in/videos/corona-ko-harana-hai-vaccination-special-with-dr-n-dot-k-arora-chairman-covid-19-working-group-of-ntagi-g

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
কোভিড-১৯ টিকার জন্য বন্ধ্যাত্বের সম্ভাবনা নেই
কোভিডের টিকাকরণের পর বেশিরভাগ মানুষের কোনো পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া হয়নি কিন্তু এর অর্থ এই নয় যে টিকার কোনো কার্যকারিতা নেই
‘ভারতে খুব শীঘ্রই ৬ রকমের কোভিড-১৯ টিকা আসছে, প্রতি মাসে ৩০-৩৫ কোটি ডোজ আমরা সংগ্রহ করতে পারবো, যার ফলে দৈনিক ১ কোটি মানুষের টিকাকরণ সম্ভব হবে’
এনটিএজিআই-এর কার্যনির্বাহী গোষ্ঠীর চেয়ারম্যান ডাঃ এন কে আরোরা কোভিড-১৯এর টিকাকরণ সংক্রান্ত সাধারণ প্রশ্নগুলির উত্তর দিয়েছেন
25 JUN 2021 10:29AM by PIB Kolkata
মুম্বাই, ২৫ জুন, ২০২১
ভারতে খুব শীঘ্রই জাইডাস ক্যাডিলার ডিএনএ প্লাজমিড টিকা আসতে চলেছে। বিশ্বে এই ধরণের টিকা এর আগে ব্যবহৃত হয়নি। এছাড়া প্রোটিনের একটি সাব-ইউনিট টিকা౼ বায়োলজিক্যাল ই টিকাও আমরা পেতে চলেছি। ন্যাশনাল টেকনিক্যাল অ্যাডভাইজারি গ্রুপ অন ইমিউনিজেশন (এনটিওজিআই) কার্যনিবার্হী গোষ্ঠীর চেয়ারম্যান ডাঃ নরেন্দ্র কুমার আরোরা এই তথ্যগুলি জানিয়ে বলেছেন, যে টিকাগুলির কথা উল্লেখ করা হল, সেগুলির পরীক্ষা-নিরীক্ষা যথেষ্ট আশাব্যাঞ্জক। এই টিকাগুলি সেপ্টেম্বরের মধ্যে এসে যাবে। সেরাম ইন্সটিটিউট অফ ইন্ডিয়া এবং জনসন অ্যান্ড জনসন নোভাভ্যাক্স সহ মোট ২টি টিকা ভারতে আনতে চলেছে। ভারত বায়োটেক এবং সেরামের উৎপাদন ক্ষমতা জুলাইয়ের তৃতীয় সপ্তাহে যথেষ্ট বৃদ্ধি পাবে। এর ফলে দেশে টিকা সরবরাহ বাড়বে। আগস্টে আমরা ৩০-৩৫ কোটি ডোজ পাবো। অর্থাৎ প্রত্যেকদিন ১ কোটি মানুষকে টিকা দেওয়া সম্ভব হবে।
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের ইন্ডিয়া সায়েন্স চ্যানেলে ভারতের কোভিড-১৯ টিকাকরণের বিষয়ে চেয়ারপার্সন বিভিন্ন তথ্য তুলে ধরেছেন।
প্রশ্ন ১- নতুন টিকাগুলি কতটা কার্যকর ?
উত্তর - যখন আমরা বলছি একটি নির্দিষ্ট টিকা ৮০ শতাংশ কার্যকর তখন তার অর্থ এটাই দাঁড়ায় যে কোভিড-১৯এর কারণে অসুখের সম্ভাবনা ৮০ শতাংশ কমে যায়। সংক্রমণ এবং অসুখের মধ্যে তফাৎ রয়েছে। যখন কেউ কোভিডে সংক্রমিত হন অথচ তার শরীরে কোনো উপসর্গ থাকেনা সেই সময় ওই ব্যক্তিকে সংক্রমিত বলা যায়। কিন্তু যখন সংক্রমিত কোনো ব্যক্তির শরীরে উপসর্গ দেখা দেয় তখন তিনি কোভিডে অসুস্থ হয়েছেন বলা যায়। পৃথিবীতে সমস্ত টিকা রোগ প্রতিরোধ করে। টিকাকরণের পর রোগের প্রাবল্য হ্রাস পায় এবং টিকা নেওয়ার পর সংক্রমণের কারণে মৃত্যুর সম্ভাবনা নগন্য। কোনো টিকার কার্যকারিতা ৮০ শতাংশের অর্থ টিকাকরণের পর মাত্র ২০ শতাংশ মানুষের শরীরে কোভিডের হালকা সংক্রমণ হতে পারে।
ভারতে যে টিকাগুলি পাওয়া যায় সেগুলি করোনা ভাইরাসের সংক্রমণ কমাতে সক্ষম। দেশের ৬০-৭০ শতাংশ মানুষের যদি টিকাকরণ হয় তাহলে ভাইরাসের সংক্রমণ প্রতিহত করা সম্ভব। সরকার প্রথমে প্রবীণ নাগরিকদের কোভিডের টিকাকরণ কর্মসূচির আওতায় নিয়ে এসেছে। অর্থাৎ সমাজের ঝুঁকিপূর্ণ মানুষদের প্রথমে টিকাকরণ হয়েছে। এর ফলে মৃত্যুর হার হ্রাস পেয়েছে এবং আমাদের স্বাস্থ্য পরিষেবার ওপর চাপ কমেছে।
প্রশ্ন ২- কোভিডের টিকার বিষয়ে অনেক ভুল তথ্য ছড়াচ্ছে। আপনি যদি এই বিষয়টি একটু ব্যাখ্যা করেন।
সম্প্রতি আমি উত্তরপ্রদেশ এবং হরিয়ানা গিয়েছিলাম। ওই দুই রাজ্যের শহর এবং গ্রামাঞ্চলে মানুষ কেন টিকা নিতে দ্বিধাগ্রস্ত সেটি জানার জন্য আমি তাদের সঙ্গে কথা বলেছি। গ্রামাঞ্চলের বেশিরভাগ মানুষ কোভিডের বিষয়টি নিয়ে বেশি ভাবনা-চিন্তাই করেন নি। তারা এটিকে সাধারণ জ্বর বলে বিভ্রান্ত হয়েছেন। মানুষকে বুঝতে হবে, বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই কোভিডের উপসর্গগুলি খুব হালকা। কিন্তু যখন সংক্রমণের তীব্রতা বেড়ে যায় তখন তা আর্থিক সমস্যার কারণ হয়ে দেখা দেয় এবং অনেক ক্ষেত্রে প্রাণহানি হয়।
আমরা টিকাকরণের মাধ্যমে কোভিডের থেকে নিজেদের রক্ষা করতে পারছি। এটি অত্যন্ত আশাপ্রদ। ভারতে যেসব কোভিড-১৯ প্রতিরোধের টিকা পাওয়া যাচ্ছে সেগুলি সম্পূর্ণ সুরক্ষিত। সারা বিশ্বে স্বীকৃত পরীক্ষা-নিরীক্ষাগুলি অনুসরণ করে প্রতিটি টিকার কার্যকারিতা পরীক্ষা করা হয়েছে। আমি এ বিষয়ে আপনাদের প্রত্যেককে আশ্বস্ত করছি। পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া সম্পর্কে বলতে গেলে প্রথমেই যে কথাটি বলতে হয় তাহল, সব টিকার হালকা পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া রয়েছে। হালকা জ্বর, ক্লান্তি, যেখানে ইঞ্জেকশন দেওয়া হচ্ছে সেই জায়গাতে ব্যাথা- এগুলি এক-দু দিন হতে পারে, কিন্তু গুরুতর পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া হবেনা।
শিশুদের যখন টিকা দেওয়া হয় তখনও জ্বর, চুলকানির মতো কিছু পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া দেখা দেয়। পরিবারের বয়স্ক মানুষরা জানেন পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া হওয়া সত্ত্বেও শিশুটির স্বাস্থ্যর জন্য ওই টিকা কতটা গুরুত্বপূর্ণ। একইভাবে প্রবীণদের বুঝতে হবে আমাদের সমাজ এবং আমাদের পরিবারের জন্য কোভিড টিকা কতটা গুরুত্বপূর্ণ। আর তাই হালকা পার্শ্বপ্রতিক্রিয়ার কথা ভেবে আমাদের পিছিয়ে আসলে চলবে না।
প্রশ্ন ৩- এ ধরণের গুজবও ছড়াচ্ছে যে, টিকা নেওয়ার পর কারুর যদি জ্বর না হয় তাহলে তার শরীরে টিকা কাজ করছে না। এটা কতটা সত্যি ?
উত্তরঃ - কোভিড টিকাকরণের পর বেশিভাগ মানুষের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া হয়না। মাত্র ২০-৩০ শতাংশ মানুষের জ্বর হয়। কিন্ত এর অর্থ এই নয় যে টিকার কোনো কার্যকারিতা নেই। কারো টিকার প্রথম ডোজ পাওয়ার পর জ্বর হচ্ছে। আবার দ্বিতীয় ডোজ পাওয়ার পর জ্বর হচ্ছেনা। কারোর আবার তার উল্টো হচ্ছে। আসলে এই বিষয়টি আগে থেকেই বলা যায়না। প্রত্যেকের শরীরে আলাদা রকমের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া দেখা দেয়।
প্রশ্ন ৪- অনেক সময় দেখা যাচ্ছে কোভিড-১৯এর টিকার দুটি ডোজ নেওয়ার পরেও সংক্রমণ হচ্ছে। স্বাভাবিকভাবেই কেউ কেউ প্রশ্ন তুলছেন এই টিকার কার্যকারিতা আসলে কতটা ?
উত্তর- টিকার দুটি ডোজ নেওয়ার পরেও সংক্রমণ হতে পারে। কিন্তু এক্ষেত্রে সংক্রমণ খুব হালকা হয় এবং সংকটাপন্ন অবস্থা হয়না বললেই চলে। এছাড়াও বলা যায় টিকা নেওয়ার পরেও সকলকে কোভিড আচরণবিধি মেনে চলার পরামর্শ দেওয়া হয়ে থাকে। কারণ ভাইরাস আপনার শরীর থেকে আপনার পরিবারের অন্যান্য সদস্যদের শরীরে সংক্রমিত হতে পারে। যদি ৪৫ ঊর্দ্ধ নাগরিকদের টিকাকরণ না করা হত তাহলে মৃত্যুর হার বেড়ে যেত এবং হাসপাতালগুলিতে যে কি চাপ সৃষ্টি হত তা আমরা কল্পনাও করতে পারছি না। এখন সংক্রমণের দ্বিতীয় ঢেউয়ের প্রকোপ যে কমে আসছে এর জন্য সবথেকে বেশি কৃতিত্ব টিকাকরণ অভিযানের।
প্রশ্ন ৫-আমাদের শরীরে কতদিন অ্যান্টিবডি থাকে? কয়েকদিন পর কি আমাদের বুস্টার ডোজ নিতে হবে?
উত্তরঃ টিকাকরণের পর স্বাভাবিকভাবেই রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে ওঠে। আমাদের দেহে অ্যান্টিবডি তৈরি হয়। সে কারণেই এই রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা সৃষ্টি হয়। মানুষের শরীরে যে টি-সেল তৈরি হয় তার ফলে এই ভাইরাস যখন আমাদের শরীরে ঢোকার চেষ্টা করে তখন সারা শরীর সতর্ক হয়ে ওঠে এবং এই ভাইরাসের বিরুদ্ধে লড়াই শুরু করে। আর তাই আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতার বিষয়ে কোনো রকমের সন্দেহ থাকা উচিত নয়। দ্বিতীয়ত কোভিড-১৯ হচ্ছে একটি নতুন অসুখ। মাত্র দেড় বছর আমরা এই অসুখটি সম্পর্কে জানতে পারছি। গত ৬ মাস ধরে টিকা দেওয়া হচ্ছে। তবে মনে হয় অন্যান্য টিকার মতো এই টিকাটির কার্যকালের মেয়াদ ৬ মাস থেকে ১ বছর। যতদিন যাবে কোভিড-১৯এর বিষয়ে আমাদের ধারণা তত স্পষ্ট হবে। আবার দেখুন শরীরে টি-সেলের পরিমাপও করা যায়না। টিকাকরণের ফলে মানুষ যতদিন না জটিল কোনো অসুখের সম্মুখীন হচ্ছে ততদিন এই টিকার কার্যকারিতা থাকে বলা যেতে পারে। তবে আপাতত এই টিকার কার্যকারিতা ৬ মাস থেকে ১ বছর থাকবে বলে ধারণা করা হচ্ছে।
প্রশ্ন ৬- আমরা যদি একটি নির্দিষ্ট কোম্পানীর টিকা নিই তাহলে কি আমাদের আবারও সেই একই কোম্পানীর টিকা নিতে হবে? যদি ভবিষ্যতে আমাদের বুস্টার ডোজ নিতে হয় তাহলেও কি একই কোম্পানীর টিকা লাগবে?
উত্তরঃ কোম্পানীর কথা না ভেবে আসুন আমরা আলোচনা করি বিভিন্ন প্ল্যাটফর্মের সম্পর্কে। একই অসুখের জন্য একাধিক টিকা উদ্ভাবন মানব সভ্যতার ইতিহাসে এর আগে কখনই হয়নি। আলাদা আলাদা টিকার ডোজ নেওয়া বা প্রয়োজন হলে একটি টিকার দুটি ডোজের পর অন্য সংস্থার টিকার ডোজ নেওয়ার ঘটনাকে আন্তঃপরিবর্তনশীলতা বলা হয়। এটি করা কতটা কার্যকর সেটি নিয়ে নানা বিতর্কের অবকাশ রয়েছে। এর উত্তর খোঁজার জন্য বিজ্ঞানীরা সচেষ্ট। পৃথিবীর মধ্যে খুব কম দেশেই বিভিন্ন সংস্থার কোভিড টিকা একই সময় দেওয়া হচ্ছে। ভারত তার মধ্যে অন্যতম। তিনটি কারণে এই আন্তঃপরিবর্তনশীলতাকে মেনে নেওয়া যায়। ১. এর ফলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়, ২. এর মাধ্যমে টিকাকরণ অভিযানে সুবিধা হয়, ৩. এই প্রক্রিয়ায় সুরক্ষা নিশ্চিত হয়। কিন্তু বাজারে টিকার ঘাটতির জন্য এই আন্তঃপরিবর্তনশীলতার নীতি গ্রহণ করা উচিত নয়। কারণ সম্পূর্ণ বৈজ্ঞানিক রীতিনীতি মেনে টিকাকরণ কর্মসূচি পালন করা হয়।
প্রশ্ন-৭ কিছু দেশে আলাদা আলাদা টিকা প্রয়োগ নিয়ে গবেষণা চলছে। ভারতেও কি এ ধরণের গবেষণা শুরু হয়েছে?
উত্তরঃ- এই ধরণের আরো গবেষণার প্রয়োজন। আগামীদিনে ভারতেও এই গবেষণার উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে। কয়েক সপ্তাহের মধ্যেই তা শুরু হতে পারে।
প্রশ্ন ৮- শিশুদের টিকাকরণ নিয়ে কি পরীক্ষা-নিরীক্ষা চলছে? শিশুদের জন্য টিকা আমরা কখন পাবো?
উত্তরঃ ২-১৮ বছর বয়সীদের ওপর কো-ভ্যাকসিনের পরীক্ষা-নিরীক্ষা শুরু হয়েছে। দেশের বিভিন্ন কেন্দ্রে এই পরীক্ষা-নিরীক্ষার কাজ চলছে। আগামী সেপ্টেম্বর থেকে অক্টোবরের মধ্যে এর ফলাফল পাওয়া যাবে। তবে শিশুদের সংক্রমণ হলেও তারা জটিল সমস্যায় পরেনা। কিন্তু শিশুদের থেকে অন্যদের শরীরে ভাইরাস ছড়িয়ে পরতে পারে। তাই শিশুদের টিকাকরণের প্রয়োজন।
প্রশ্ন৯ - টিকাকরণের কারণে কি বন্ধ্যাত্ব হয়?
উত্তরঃ- পোলিও টিকাকরণের সময় ভারতে এবং পৃথিবীর নানা দেশে এই গুজবটি ছড়ানো হয়েছিল। সেইসময় রটানো হয়েছিল যেসব শিশুকে পোলিও টিকা দেওয়া হচ্ছে ভবিষ্যতে তারা বন্ধ্যাত্বের সমস্যায় পরতে পারে। টিকাকরণ বিরোধী গোষ্ঠীগুলিই এই ধরণের ভুল তথ্য ছড়িয়ে থাকে। আমাদের মনে রাখা প্রয়োজন নিবিড় বৈজ্ঞানিক গবেষণার মাধ্যমেই টিকা তৈরি হয়। কোনো টিকারই এ ধরণের পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া হয়না। মানুষকে ভুল বোঝানোর জন্যই এই গুজবগুলি ছড়ানো হয়। আমাদের মূল উদ্দেশ্য করোনা ভাইরাস থেকে নিজেকে, পরিবারের সদস্যদের এবং সমাজকে রক্ষা করা। তাই প্রত্যেকে এগিয়ে আসুন এবং টিকা নিন।
পুরো সাক্ষাৎকারটি দেখতে চাইলে নিচের লিঙ্কে ক্লিক করুন-
https://www.indiascience.in/videos/corona-ko-harana-hai-vaccination-special-with-dr-n-dot-k-arora-chairman-covid-19-working-group-of-ntagi-g