स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 वैक्सीन से प्रजनन क्षमता पर कोई नकारात्मक प्रभाव नहीं पड़ता
कोविड टीके के बाद ज्यादातर लोगों पर कोई बुरा असर नहीं होता, लेकिन इसका मतलब यह नहीं कि वैक्सीन कारगर नहीं
“भारत में जल्द कम से कम छह प्रकार की कोविड-19 वैक्सीन उपलब्ध हो जायेंगी, हमें आशा है कि एक महीने में 30-35 करोड़ खुराकें मिलना शुरू हो जायेंगी और हम एक दिन में एक करोड़ लोगों को टीका लगाने में सक्षम हो जायेंगे”
एनटीएजीआई में कोविड-19 कार्य समूह के अध्यक्ष डॉ. एनके अरोड़ा द्वारा कोविड-19 टीकाकरण पर सामान्य प्रश्नों के जवाब
25 JUN 2021 10:29AM by PIB Delhi
हमें जल्द ही जायडस कैडिला की दुनिया की पहली डीएनए-प्लासमिड वैक्सीन मिल जायेगी, जो भारत-निर्मित है। हमें जो अन्य वैक्सीनें जल्द मिलने की उम्मीद है, उनमें बायोलॉजिकल-ई की प्रोटीन सब-यूनिट वैक्सीन शामिल है। राष्ट्रीय टीकाकरण परामर्श समूह (एटीएजीआई) के कोविड-19 कार्य समूह के अध्यक्ष डॉ. नरेन्द्र कुमार अरोड़ा ने यह बताया।उन्होंने आगे कहा कि इन वैक्सीनों का परीक्षण काफी उत्साहवर्धक रहा है। उन्होंने कहा, हमें उम्मीद है कि यह वैक्सीन सितंबर तक उपलब्ध हो जायेगी। भारतीय एम-आरएनए वैक्सीन को 2-8 डिग्री सेल्सियस के तापमान पर रखा जा सकता है, वह भी सितंबर तक मिल जायेगी। दो अन्य वैक्सीनें सिरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया की नोवावैक्स और जॉनसन-एंड-जॉनसन भी जल्द मिलने की संभावना है। जुलाई के तीसरे सप्ताह तक भारत बायोटेक और एसआईआई की उत्पादन क्षमता में भी भारी इजाफा हो जायेगा।इससे देश में वैक्सीन की आपूर्ति में बढ़ोतरी होगी। अगस्त तक हम उम्मीद करते हैं कि हम एक महीने में 30-35 करोड़ डोज हासिल करने लगेंगे। डॉ. अरोड़ा ने कहा कि इस तरह हम एक दिन में एक करोड़ लोगों को टीका लगाने में सक्षम हो जायेंगे।
अध्यक्ष डॉ. अरोड़ा ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के ओटीटी – इंडिया साइंस चैनल को दिये साक्षात्कार में भारत में कोविड-19 टीकाकरण अभियान के विभिन्न पहलुओं पर बात की।
नई वैक्सीनें कितनी असरदार होंगी?
जब हम कहते हैं कि अमुक वैक्सीन 80 प्रतिशत असरदार है, तो इसका मतलब यह है कि वैक्सीन कोविड-19 रोग की संभावना को 80 प्रतिशत कम कर देती है। संक्रमण और रोग में फर्क होता है। अगर किसी व्यक्ति को कोविड का संक्रमण है, लेकिन कोई लक्षण नहीं हैं, तो वह व्यक्ति सिर्फ संक्रमित है। बहरहाल, यदि व्यक्ति में संक्रमण के कारण लक्षण भी नजर आ रहे हैं, तो वह व्यक्ति कोविड रोग से ग्रस्त माना जायेगा। दुनिया की हर वैक्सीन कोविड रोग से बचाती हैं।टीका लगवाने के बाद गंभीर रूप से बीमार होने की बहुत कम संभावना होती है; जबकि मृत्यु की संभावना नगण्य हो जाती है। अगर वैक्सीन की ताकत 80 प्रतिशत है, तब टीका लगवाने वाले 20 प्रतिशत लोगों को हल्का कोविड हो सकता है।भारत में जो वैक्सीनें उपलब्ध हैं, वे कोरोना वायरस के फैलाव को कम करने में सक्षम हैं। अगर 60 से 70 प्रतिशत लोगों को टीके लगा दिये जायें, तो वायरस के फैलाव को रोका जा सकता है।सरकार ने बुजुर्गों को टीके लगाने से कोविड टीकाकरण अभियान की शुरूआत की थी, ताकि सबसे अधिक जोखिम वाली आबादी को पहले टीके लग जायें। इस तरह मृत्यु की संभावना कम की गई और स्वास्थ्य सेवाओं पर बोझ भी कम हुआ।
कोविड वैक्सीन के बारे में बहुत गलतफहमियां हैं। क्या आप उनका निराकरण करेंगे?
हाल में, मैं हरियाणा और उत्तरप्रदेश के सफर पर था। मैंने इन राज्यों के शहरी और ग्रामीण इलाकों के लोगों से बात की, ताकि वैक्सीन के बारे में हिचक को समझ सकूं। ग्रामीण इलाकों के ज्यादातर लोग कोविड को गंभीरता से नहीं लेते और वे इसे सामान्य बुखार ही समझते हैं। लोगों को यह समझने की जरूरत है कि कोविड भले कई मामलों में हल्का-फुल्का हो, लेकिन जब वह गंभीर रूप ले लेता है, तो उससे जान भी जा सकती है, आर्थिक बोझ तो पड़ता ही है।यह बहुत उत्साहजनक बात है कि हम टीके के जरिये कोविड से खुद को बचा सकते हैं। हम सब यह मजबूती से मानते हैं कि भारत में उपलब्ध कोविड-19 वैक्सीनें पूरी तरह सुरक्षित हैं। मैं सबको आश्वस्त करता हूं कि कि सभी वैक्सीनों का कड़ा परीक्षण किया गया है, जिसमें क्लीनिकल ट्रायल शामिल हैं। इन परीक्षणों को पूरी दुनिया में मान्यता प्राप्त है।जहां तक टीके के बुरे असर (साइड-इफेक्ट) का सवाल है, तो सभी वैक्सीनों में हल्का-फुल्का खराब असर पड़ता है। इसमें हल्का बुखार, थकान, सूई लगाने वाली जगह पर दर्ज आदि, जो एक-दो दिन में ठीक हो जाता है। टीकों का कोई गंभीर बुरा असर नहीं होता।जब बच्चों को नियमित टीके दिये जाते हैं, तो उन्हें भी बुखार, सूजन आदि जैसे हल्के-फुल्के साइड इफेक्ट्स होते हैं। परिवार के बड़ों को पता होता है कि वैक्सीन बच्चों के लिये अच्छे हैं, भले उनका कुछ बुरा असर शुरू में होता हो। इसी तरह बड़ों को इस वक्त भी यह समझना चाहिये कि कोविड वैक्सीन हमारे परिवार और हमारे समाज के लिये जरूरी है। लिहाजा, हल्का-फुल्का बुरा असर हमें रोकने न पाये।
ऐसी अफवाहें कि अगर टीका लगवाने के बाद व्यक्ति को बुखार नहीं आया, तो इसका मतलब है कि वैक्सीन काम नहीं कर रही है। इसमें कितना सच है?
कोविड टीका लगवाने के बाद ज्यादातर लोगों में कोई बुरा असर नजर नहीं आता, लेकिन इसका यह मतलब कतई नहीं है कि वैक्सीन असरदार नहीं है। सिर्फ 20 से 30 प्रतिशत लोगों को टीका लगवाने के बाद बुखार आ सकता है। कुछ लोगों को पहली डोज लेने के बाद बुखार आ जाता है और दूसरी डोज के बाद कुछ नहीं होता। इसी तरह कुछ लोगों को पहली डोज के बाद कुछ नहीं होता, लेकिन दूसरी डोज के बाद बुखार आ जाता है। यह व्यक्ति-व्यक्ति पर निर्भर करता है और इसके बारे में निश्चित रूप से कुछ कहना खासा मुश्किल है।
कुछ ऐसे मामले भी सामने आये हैं, जहां लोगों को दोनों खुराकें लगवाने के बाद भी कोविड-19 का संक्रमण हो गया। इसलिये कुछ लोग वैक्सीन के असरदार होने पर सवाल उठा रहे हैं।
वैक्सीन की दोनों खुराकें लेने के बाद भी संक्रमण हो सकता है। लेकिन ऐसे मामलों में रोग निश्चित रूप से हल्का होगा और गंभीर रूप से बीमार होने की संभावना लगभग नहीं होगी। इसके अलावा, ऐसी स्थिति से बचने के लिये लोगों को आज भी कहा जाता है कि टीका लगवाने के बाद भी कोविड उपयुक्त व्यवहार करें। लोग वायरस फैला सकते हैं, जिसका मतलब है कि वायरस आपके जरिये आपके परिवार वालों और दूसरों तक फैल सकता है। अगर 45 साल के ऊपर के लोगों को टीका न लगा होता, तब तो मृत्यु दर और अस्पतालों पर दबाव की तो कल्पना भी नहीं की जा सकती। अब दूसरी लहर समाप्ति की ओर है। इसका श्रेय टीकाकरण को ही जाता है।
शरीर में एंटी-बॉडीज कब तक कायम रहती हैं? क्या कुछ समय बाद बूस्टर डोज लेनी होगी?
टीका लगवाने के बाद शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता विकसित हो जाती है, जिसका पता निश्चित रूप से एंटी-बॉडीज से लग जाता है। एंटी-बॉडीज का पता लगाया जा सकता है। इसके अलावा न दिखाई देने वाली रोग-प्रतिरोधक क्षमता भी विकसित होती है। इसे टी-सेल्स के रूप में जाना जाता है, जिनके पास याद रखने की ताकत होती है। आगे जब भी वायरस शरीर में घुसने की कोशिश करता है, तो पूरा शरीर चौकस हो जाता है और उसके खिलाफ कार्रवाई शुरू कर देता है। लिहाजा, शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता का एकमात्र सबूत एंटी-बॉडी नहीं है। इसलिये टीका लगवाने के बाद एंटी-बॉडी टेस्ट कराने की जरूरत नहीं है। इस पर चिंता करके अपनी नींद ह करने का भी कोई मतलब नहीं है।
दूसरी बात यह कि कोविड-19 एक नया रोग है, जो अभी महज डेढ़ साल पहले सामने आया है। वैक्सीन को आये हुये भी छह महीने ही हुये हैं। लेकिन ऐसा लगता है कि अन्य वैक्सीनों की तरह ही, यहां भी रोग-प्रतिरोधक क्षमता कम से कम छह महीने से एक साल तक कायम रहेगी। समय बीतने के साथ कोविड-19 के बारे में हमारी समझ में भी इजाफा होगा। इसके अलावा, टी-सेल्स जैसे कुछ घटक हैं, जिनकी नाप-जोख नहीं हो सकती। यह देखा जाना है कि टीका लगवाने के बाद लोग कितने समय तक गंभीर रूप से बीमार होने और मृत्यु से बचे रहते हैं। लेकिन अभी तो टीके लगवाने वाले सभी लोग छह महीने से एक साल तक तो सुरक्षित हैं।
एक बार किसी खास कंपनी की वैक्सीन लगवा लें, तो क्या उसके बाद वही खास वैक्सीन लगवानी है? अगर भविष्य में हमें बूस्टर डोज लेनी पड़े, क्या तब भी उसी कंपनी की वैक्सीन लेनी होगी?
कंपनियों के बजाय हम प्लेटफॉर्म की बात करते हैं। मानव इतिहास में पहले ऐसा कभी नहीं हुआ कि एक ही रोग के लिये वैक्सीन बनाने में अलग-अलग प्रक्रियाओं और प्लेटफार्मों का इस्तेमाल किया गया हो। इन वैक्सीनों की निर्माण प्रक्रिया अलग-अलग है, इसलिये शरीर पर भी उनका असर एक सा नहीं होगा।अलग-अलग किस्म की वैक्सीन की दो डोज लेने की प्रक्रिया या बूस्टर डोज के तौर पर कोई दूसरी वैक्सीन लेने को पारस्परिक अदला-बदली कहते हैं। ऐसा किया जा सकता है या नहीं, यह निश्चित रूप से महत्त्वपूर्ण वैज्ञानिक सवाल है। इसका जवाब खोजने का कम चल रहा है। हम ऐसे देशों में शामिल हैं, जहां अलग-अलग तरह की कोविड-19 वैक्सीनें दी जा रही हैं। इस तरह की पारस्परिक अदला-बदली को तीन कारणों से स्वीकार किया जा सकता है या उसे मान्यता दी जा सकती हैः 1) रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बेहतर करने या बढ़ाने के लिये, 2) इससे टीके की आपूर्ति आसान हो जाती है, 3) सुरक्षा सुनिश्चित होती है। लेकिन यह पारस्परिक अदला-बदली का आग्रह इसलिये नहीं होना चाहिये कि टीकों की कमी आ गई है, क्योंकि टीकाकरण शुद्ध रूप से वैज्ञानिक प्रक्रिया के तहत आता है।
कुछ देशों में वैक्सीन के आपसी मिलान पर अनुसंधान हो रहा है। क्या भारत में भी ऐसा कोई अनुसंधान किया जा रहा है?
इस तरह का अनुसंधान जरूरी है और भारत में भी जल्द ऐसे अनुसंधानों को शुरू करने के कदम उठाये जा रहे हैं। यह चंद हफ्तो में शुरू हो जायेगा।
क्या बच्चों के टीकाकरण पर अध्ययन चल रहा है? कब तक बच्चों का टीका आने की आशा करें?
दो से 18 वर्ष के बच्चों पर कोवैक्सीन का परीक्षण शुरू हो गया है। बच्चों पर परीक्षण देश के कई केंद्रों में चल रहा है। इसके नतीजे इस साल सितंबर से अक्टूबर तक हमारे पास आ जायेंगे। बच्चों को भी संक्रमण हो सकता है, लेकिन वे गंभीर रूप से बीमार नहीं पड़ते। बहरहाल, बच्चों से वायरस दूसरों तक पहुंच सकता है। लिहाजा, बच्चों को भी टीका लगाया जाना चाहिये।
क्या वैक्सीन से प्रजनन क्षमता पर कोई नकारात्मक प्रभाव पड़ता है?
जब पोलियो वैक्सीन आई थी और भारत तथा दुनिया के अन्य भागों में दी जा रही थी, तब उस समय भी ऐसी अफवाह फैली थी। उस समय भी यह गलतफहमी पैदा की गई थी कि जिन बच्चों को पोलियो वैक्सीन दी जा रही है, आगे चलकर उन बच्चों की प्रजनन क्षमता पर नकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। इस तरह की गलत सूचना एंटी-वैक्सीन लॉबी फैलाती है। हमें यह जानना चाहिये कि सभी वैक्सीनों को कड़े वैज्ञानिक अनुसंधान से गुजरना पड़ता है। किसी भी वैक्सीन में इस तरह का कोई बुरा असर नहीं होता। मैं सबको पूरी तरह आश्वस्त करना चाहता हूं कि इस तरह का कुप्रचार लोगों में गलतफहमी पैदा करता है। हमारा मुख्य ध्यान खुद को कोरोना वायरस से बचाना है, अपने परिवार और समाज को बचाना है। लिहाजा, सबको आगे बढ़कर टीका लगवाना चाहिये।
पूरा साक्षात्कार इस लिंक पर देखें: https://www.indiascience.in/videos/corona-ko-harana-hai-vaccination-special-with-dr-n-dot-k-arora-chairman-covid-19-working-group-of-ntagi-g

Ministry of Health and Family Welfare
COVID-19 vaccines do not cause infertility
Most people do not face any side-effect after COVID vaccination but it does not mean that vaccines are not efficient
“At least six different types of COVID-19 vaccine to be available in India soon, we expect to procure 30-35 crore doses in a month, will enable to vaccinate 1 crore persons in a day”
Common Questions on COVID-19 Vaccination answered by Dr. N.K. Arora, Chairman, Working Group on COVID-19 in NTAGI
25 JUN 2021 10:29AM by PIB Mumbai
: Mumbai, June 25, 2021
We are soon going to have the world’s first DNA-plasmid vaccine by Zydus Cadilla which has been Made in India. The other vaccine that we can expect soon is Biological E – a protein sub-unit vaccine, informs Dr. Narendra Kumar Arora, Chairman of COVID-19 Working Group of the National Technical Advisory Group on Immunization (NTAGI). He further informs that the trials of these vaccines have been quite encouraging. “We are hopeful that this vaccine will be available by September. The Indian m-RNA vaccine which can be stored at temperature 2 - 8 Degree Celsius should also be available by September. Two other vaccines namely Novavax by Serum Institute of India and Johnson & Johnson may also be expected soon. By the third week of July, the production capacity of Bharat Biotech and SII are going to be increased phenomenally. This will enhance the vaccine supply in the country. By August, we expect to procure 30-35 crore doses in a month”. Dr. Arora says that this will enable us to vaccinate one crore persons in a day.
The Chairperson spoke on these and various other facets of India’s COVID-19 vaccination drive, in an interview to Department of Science and Technology’s OTT - India Science Channel.
How effective are the new vaccines going to be?
When we say a certain vaccine is 80% effective, it means that vaccine reduces the chances of COVID-19 disease by 80%. There is a difference between infection and disease. If a person has contracted COVID infection but is asymptomatic, this person only has an infection. However, if the person has symptoms due to the infection, this person has COVID disease. All vaccines in the world prevent COVID disease. There is very little chance of severe disease after vaccination while the chances of death after vaccination are negligible. If the efficacy of a vaccine is 80%, then 20% of the vaccinated people may contract mild COVID.
The vaccines available in India are capable of reducing the spread of the Corona Virus. If 60%-70% people are vaccinated, the spread of the virus be checked.
The Government started the COVID immunization drive by vaccinating the elderly, in order to vaccinate the most vulnerable population first and thus reduce casualty and the burden on our health services.
There is a lot of mis-information regarding the COVID vaccine. Could you please clarify?
Recently, I travelled to Haryana and Uttar Pradesh and spoke to people in both urban and rural areas in these states to understand issues of vaccine hesitancy. Many people mostly from rural areas do not take COVID seriously and confuse it with normal fever. People need to understand that COVID may be mild in many cases. But when it takes a severe form, it may become a financial burden and may also lead to loss of life.
It is very encouraging that we can protect ourselves from COVID through vaccination. We must all firmly believe that COVID-19 vaccines available in India are completely safe. I assure every one that all the vaccines have undergone rigorous tests, including clinical trials that are globally recognized.
As far as side-effects are concerned, all vaccines have mild side-effects. This includes mild fever, fatigue, pain in the injection site, etc. for a day or two. It does not cause any serious side-effects.
When children get their regular vaccines, even they show certain side-effects like fever, swelling etc. The elders in the family know that the vaccine is good for the child despite side-effects. Similarly, it is time for the elders to understand that the COVID vaccine is important for our family and our society. Hence, mild side- effects should not deter us.
There are rumours that if a person does not experience fever after getting vaccinated, then the vaccination is not working. How true is that?
Most people do not face any side-effect after COVID vaccination but it does not mean that vaccines are not efficient. Only 20% - 30% people are going to experience fever after vaccination. Some people may get fever after first dose and not have any fever after second dose and vice-versa. It varies from person to person and it is highly unpredictable.
Some cases have been reported where people got the COVID-19 infection after taking both the vaccines. So, some people are questioning the effectiveness of the vaccines.
Infection may occur even after taking both the doses of vaccine. But, in such cases, the disease will certainly be mild and the chances of a serious illness practically become nil. Further, just to avoid such an occurrence, people are being told to follow COVID Appropriate Behaviour also after vaccination. People can transmit the virus, which means that the virus may pass through you to family members and others. Had the vaccination of people aged above 45 years not been done, then death rates and burden on hospitals would have been unimaginable. Now, that the second wave is on the downslide, credit for it goes to vaccination.
Till when do antibodies last in the body? Do we need to take a booster dose after some time?
After vaccination, the immunity that has been developed can obviously be ascertained by the development of antibodies which can be visible and be measured. Apart from this, an invisible immunity is also developed. It is known as T-Cells which possess memory power. Henceforth whenever this virus will try to enter, the entire body becomes alert and starts to act against it. Thus, having antibody is not the only sign of our body’s immunity power. Hence, there is no need to do antibody tests after vaccination, get worried and lose sleep over it.
Secondly, COVID-19 is a new disease which surfaced just one and a half years ago and it has just been 6 months since when vaccines are being given. But it seems that, like all other vaccines, immunity will last for at least six months to a year. With the passage of time, our understanding of COVID-19 will improve. Moreover, certain factors like T-Cells cannot be measured. It has to be seen as to till how long after vaccination people can be saved from serious illness and mortality. But, for now, all vaccinated individuals will remain safe for six months to a year.
Once we have taken a particular company’s vaccine, do we have to repeat that particular vaccine only? If we have to take booster doses in the future, then also, should we have the same company’s vaccine?
Instead of companies, let us talk about the platforms. It never has happened before in human history that different processes and platforms have been used to develop vaccines for the same disease. Since the manufacturing processes are different for these vaccines, their effect on body will also not be the same. The process of taking different types of vaccine in two doses, or again a different vaccine later in a booster dose (if required), is called interchangeability. Whether this can be done is an important scientific question. Steps are being taken to find an answer to it. We are one of those rare countries where different types of COVID-19 vaccines are being given. This sort of interchangeability can be accepted or recognized only for three reasons: 1) It increases or betters immune power, 2) It eases the program of vaccine delivery; 3) Safety is ensured. But this interchangeability should not be propelled by the reason of scarcity of vaccines as vaccination is purely a scientific phenomenon.
Research on mix and match of vaccines is being carried out in some foreign countries. Is India also doing any such research?
This sort of research is necessary and efforts are being taken to start a few such researches in India soon. It may be started within a few weeks.
Are studies being carried out on vaccination of children? By when can we expect to have a vaccine for children?
Covaxin trials have been started on children aged between 2 – 18 years. Trials on children are being done in many centres across the country. We should be getting the results by September to October this year. Children may catch the infection, but they do not get seriously ill. However, children may become a transmitter for the virus. Hence, children also should be vaccinated.
Q) Do vaccines cause infertility?
When the polio vaccine came and was being administered in India and other parts of the world, this sort of a rumour had spread at that time too. At that time, a misinformation was created that children who are getting polio vaccine may face infertility in the future. This sort of wrong information is spread by the anti-vaccine lobby. We should know that all vaccines go through intense scientific researches. None of the vaccines have this sort of a side-effect. I would like to fully assure everyone that this sort of propaganda only misguides people. Our main intention is to save ourselves, family and society from corona virus. So, everyone must come forward and get vaccinated.
Watch the full interview at this link: https://www.indiascience.in/videos/corona-ko-harana-hai-vaccination-special-with-dr-n-dot-k-arora-chairman-covid-19-working-group-of-ntagi-g