PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
22 JUN 2021 7:12PM by PIB Delhi
• India administered 86.16 lakh vaccine doses in a single day; Highest ever single day vaccination achieved in the world so far
• 28.87 Cr. Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• India reported 42,640 new cases in the last 24 hours; less than 50,000 in 91 days
• India's Active Caseload declines to 6,62,521; less than 7 lakh after 79 days
• 2,89,26,038 Total Recoveries across the country so far
• 81,839 patients recovered during last 24 hours
• Daily recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for the 40th consecutive day
• Recovery Rate increases to 96.49%
• Weekly Positivity Rate remains below 5%, currently at 3.21%
• Daily positivity rate at 2.56%, less than 5% for 15 consecutive days
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
Image Image
COVID-19 Update
• India reported 42,640 new cases in the last 24 hours; less than 50,000 in 91 days
• India's Active Caseload declines to 6,62,521; less than 7 lakh after 79 days
• 2,89,26,038 Total Recoveries across the country so far
• 81,839 patients recovered during last 24 hours
• Daily recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for the 40th consecutive day
• Recovery Rate increases to 96.49%
• Weekly Positivity Rate remains below 5%, currently at 3.21%
• Daily positivity rate at 2.56%, less than 5% for 15 consecutive days
COVID-19 Vaccination Update
More than 29.35 crore (29,35,04,820) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through Government of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.Of this, the total consumption, including wastages is 27,20,14,523 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 2.14 crore (2,14,90,297) COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.Furthermore, more than 33,80,590 vaccine doses are in the pipeline and will be received by the States/UTs within the next 3 days.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729304
COVID19 Vaccination: Myths Vs. Facts
Government of India ensured that entire supplies of vaccines under direct State Procurement were provided before 21st June, 2021 to States/UTs
• No balance doses of direct State Procurement pending with the vaccine manufacturers
• In addition, Government of India provided adequate free doses to States/UTs, as scheduled
There have been some media reports alleging non-supply of any free vaccines for 18-44priority age group by Delhi government amid the ongoing free COVID-19 vaccination drive. It is clarified that Government of India had ensured that full supplies of COVID-19 vaccines under the direct state procurement are provided to the concerned states before 21st June 2021.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1729396
No scientific evidences found linking COVID19 vaccination with infertility in men &women
NEGVAC has recommended COVID19 vaccination for all lactating women
The Union Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) has clarified in the FAQs posted on the website (https://www.mohfw.gov.in/pdf/FAQsforHCWs&FLWs.pdf) that none of the available vaccines affects fertility, as all vaccines and their constituents are tested first on animals and later in humans to assess if they have any such side effects. Vaccines are authorized for use only after their safety and efficacy is assured.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729100
Quick Vaccination key to open the economy and go back to normal: Dr. V. K. Paul
• Aim is to vaccinate at least one crore people a day: Dr. N. K. Arora
• Public participation is key to success of Vaccination Drive
• “Vaccine availability will not be an issue, 20 – 22 crore doses next month”
Member (Health), NITI Aayog, Dr. V. K. Paul has informed that India has administered nearly 81 lakh vaccine doses, on the first day when the Revised Guidelines for COVID Vaccination came into force.
A Sign of India’s ability to Vaccinate at Scale
Speaking to DD News, he said that the day one vaccination figures demonstrate India's ability to carry out vaccination on large scale for days and weeks together. "All this was possible because of planning and coordination between Central and state government and taking up the task work in mission mode," added Dr Paul.
“Whether or not Third Wave occurs is in our hands”
Dr. Paul reminded that a third wave can be stopped if COVID Appropriate Behaviour is followed and majority of people get vaccinated. “Why will there be a third wave if we follow COVID Appropriate Behaviour and get ourselves vaccinated? There are many countries where even second wave has not arrived; if we follow COVID appropriate behaviour, this period will pass."
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729282
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates several important projects in Karnataka, including an Oxygen Generator Plant and 50 Beds at Govt. Hospital
Shri Pradhan said that the nation saw unprecedented challenges during the second wave of the pandemic, and put enormous stress on the health system. The requirement of medical oxygen shot up in the country, and our steel and petroleum companies, both from the public and private sectors, rose to the occasion and supplied liquid medical oxygen in the country. He said that the Oxygen requirement in the country went uptoover 10,000 MT/day during the last month but steel Companies even undertook production cut in steel to meet the country’s demand. He said that the Oxygen production capacities are in the Eastern parts of the country while the demand was maximum in the Northern and western parts of the country. The situation was well managed, and capacities were ramped up. Today, there is no dearth of Oxygen concentrators, cylinders and PSA plants in the country. Shri Pradhan congratulated the Karnataka government for managing the pandemic efficiently. It even provided the Oxygen to its neighbouring states during the initial days.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1729339
PM lauds record breaking vaccination numbers
The Prime Minister Shri Narendra Modi yesterday expressed happiness over therecordbreaking vaccination numbers and has praised frontline Corona warriors for their hard work.
In a tweet, the Prime Minister said: "Today’s record-breaking vaccination numbers are gladdening. The vaccine remains our strongest weapon to fight COVID-19. Congratulations to those who got vaccinated and kudos to all the front-line warriors working hard to ensure so many citizens got the vaccine.
Well done India!"
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729165
Dr. Jitendra launches“Vaccines for All-Free for All" at the holy town of Katra-Vaishno Devi in J&K
Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh yesterday called for extending drive-in Vaccination facility, wherein the individual seeking vaccination has the option to drive-in to the nearest Vaccination centre in his or her own vehicle or transport and receive the jab while sitting in the vehicle itself. Thereafter, the individual can be advised to keep the vehicle parked and wait there itself for the mandatory 30 minutes of observation period during which, if possible, he or she could also be served a light refreshment like a pack of juice etc. He said, this experiment had been very successfully tried with encouraging results in several districts of the country and could also be replicated here, in order to make the vaccination drive faster and more friendly.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729129
Inputs from PIB Field Offices
Kerala:In a much-desired relief for public, more lockdown relaxations are likely to be announced today as the Test Positivity Rate of the Covid pandemic has been on the decline in the state. After evaluating the TPR figures from all districts and the local bodies, a review meeting will be chaired by Chief Minister Pinarayi Vijayan later today. A decision is also likely to be taken about the opening of places of worship at the meeting. None of the 14 districts in Kerala reported more than 1,000 fresh Covid cases on Monday. The TPR in the state dropped below 10 per cent after 72 days. After the start of the second wave of the pandemic, the TPR had touched 10 per cent on April 10. The state confirmed 7499 Covid-19 more cases yesterday. As of now, there are 99,693 active cases in the state. The state confirmed 94 deaths due to the virus on Monday with the toll rising to 12,154. The test positivity rate stood at 9.63. Meanwhile, a total of 1,26,22,134 people have so far been vaccinated in the state. Out of this, 99,92,138 took first dose and 26,29,996 took second dose.
Tamil Nadu:The Tamil Nadu government's committee on NEET has received 25,000 suggestions so far, said Justice AK Rajan who heads the committee. Health Minister M Subramanian said that private hospitals in Tamil Nadu can now get black fungus medicine online from State govt. The expert committee, which was constituted to come out with a formula to calculate Class XII marks in the wake of exams cancellations due to Covid pandemic, is expected to submit its report to the State government this week. Tamil Nadu recorded 7,427 more new cases and 189 deaths on Monday, taking the overall case tally to 24,29,924 and deaths to 31,386 leaving 61,329 active cases in the State. Tamil Nadu Health Department officials have said the state again faced shortage of Vaccines. After vaccinating 3.9 lakh people on Monday— the highest since January — Tamil Nadu announced it will ensure 100% vaccination of select groups such as tribals, employees of tea estates and residents of tourist destinations over the next few weeks ahead of the anticipated third wave. It will also put some cities such as Chennai and Coimbatore – the erstwhile hotspots — on “hyper vaccination mode”.So far 12400061 vaccination doses have been administered in the State.
Karnataka:As per the State Government bulletin released for 21-06-2021, New Cases Reported: 4,867; Total Active Cases: 1,23,134; New Covid Deaths: 142; Total Covid Deaths: 34,025; Around 5,78,841 were vaccinated yesterday with a total of 1,90,63,464 have been vaccinated in the state till now. A total of 11,11,753 doses of vaccine have been distributed in the Vaccine drive across the state on Monday. The Department of Health and Family Welfare has exceeded the 11 lakh dose vaccine target. With the dramatic fall in Covid numbers, 91% of the beds in private hospitals reserved for government quota have fallen vacant, allowing hospitals to get back many of the beds and provide them for non-Covid services.
Andhra Pradesh: State reported 2620 new Covid-19 cases after testing 55,002 samples with 44 deaths, while 7504 got discharged during the last 24 hours. Total cases: 18,53,183; Active cases: 58,140; Discharges: 17,82,680; Deaths: 12,363. A total of 1,39,95,490 doses of Covid vaccines have been administered in the state as on yesterday, which include 1,12,50,631 first doses and 27,44,859 second doses. Vaccine was administered to 10,29,266 mothers having children below five years of age and first dose of vaccination is completed to 11,158 people who will be going abroad. Chief Minister YS Jagan Mohan Reddy congratulated the staff for setting record by administering over 13 lakh doses of Covid-19 vaccine on a single day on June 20. During the review, he said they had proven that they can administer large number of vaccines if provided and added that the state has effective mechanism comprising of Asha workers, ANMs, staff in village/ward secretariats and two primary health centres per each mandal. Meanwhile, the State Road Transport Corporation has resumed services to Telangana, mainly to Hyderabad on Monday.
Telangana:A total of 1006 new cases and 11 fatalities were reported yesterday taking the total number of cases in the state to 6,13,202 and deaths to 3,657. No cases were reported in two districts of Adilabad and Nirmal for the first time after a gap of over two months. The recovery rate in the state reported to be 96.52 percent against the national average of 96.27 percent. The number of active cases in the state stands at 17,765. Coming to vaccination drive in the state, a total of 1,03,145 people of all sections received the first dose and 3065 the second dose yesterday. The cumulative number of people received the first dose in the state till now stands at 76,11,888 and the second dose at 15,61,197.
Assam: In assam, a mega COVID vaccination campaign which aims at immunizing 3 lakh people every day began on Monday. Altogether 3,30,707 people were vaccinated on the first day.35 COVID deaths were reported in Assam in the last 24 hours, while 2,805 new infections were detected in 1,70,856 tests done during the day. Kamrup Metro saw 158 new cases.
The State Government issued a fresh SOP with little modification on Monday. 5 districts Cachar, Tinsukia, Dibrugarh, Sonitpur and Nagaon are still under the lens of the Health Department as the COVID-19 cases are still high there.
Manipur: Manipur State on monday saw sharp drop in the number of daily tests conducted as only 2272 samples were processed out of which 353 positive cases of COVID-19 cropped up leading to spike in the test positivity rate at 15.54 per cent. The cumulative number of people who have been inoculated in Manipur reached 4,94,104.
Meghalaya:. Meghalaya reported the lowest single day case tally in 45 days, with 269 fresh cases detected on Monday. Moreover, 655 patients recuperated from the disease, bringing down the active case tally in the state to 4,196.The state also registered five deaths on the day, pushing the death toll to 785.
Nagaland: Nagaland's COVID-19 cases rise again with 126 new cases with 6 fatalities. Active cases are 1844 while tally reaches 24,374. A total of 4,17,676 doses of Covishield have been administered in Nagaland so far, according to State Immunisation Officer Dr.RituThurr. Nagaland govt to transfer INR 2000 each to registered construction workers affected by the pandemic and lockdown. An update from DIPR said the state Labour Dept has registered 30,797 beneficiaries so far.
Tripura:In Tripura, special two days vaccination drive was innaugurated by Chief Minister and in the first day a total of 1,40,845 people were vaccinated in the state. Positive cases have also declined with 175 new infections recorded in last 24 hours and 4 deaths.
Sikkim:The number of active cases of novel Coronavirus in Sikkim dropped below 2,500 after a long while today and now standsat 2,448 with 273 more formerly COVID-positive patients completing their home isolation in the last 24 hours. Sikkim’s count of recovered cases has now reached 16,329 against the 19,321 confirmed cases recorded thus far. Sikkim reports only 25 news cases during past 24 hours.
Maharashtra: Maharashtra Government has decided to resume free COVID- 19 vaccination of the age group 18 to 29 years from today in government hospitals. All beneficiaries from this age group will be able to get free vaccines at government hospitals in the state.
Maharashtra on Monday reported 6,270 new coronavirus cases, a four-month low daily count, taking its COVID-19 tally to 59,79,051, while 94 deaths pushed the toll to 1,18,313.18 cases were reported. There are now 1,24,398 active cases in the state, where the coronavirus recovery rate is 95.89 per cent.Twenty-one cases of the ''Delta plus'' variant of COVID-19, considered highly infectious, have been found in Maharashtra so far. As many as 7,998 cases of Mucormycosis have been reported in the state so far and 729 people have succumbed to the disease till yesterday. According to the State Health Department's data, of these, 4,398 patients are currently under treatment for the disease.
Gujarat: Gujarat reported 151 new COVID-19 cases on Monday, taking its tally to 8,22,485, while 619 patients recovered from the infection. With two more deaths, the number of COVID-19 fatalities in the state rose to 10,034. A total of 619 patients were discharged during the day, pushing the count of recovered cases in Gujarat to 8,06,812. There are now 5,639 active cases in Gujarat.On Monday, 3,72,063 doses of COVID-19 vaccines were administered to the beneficiaries in the age group of 18-44 years, for which the state has launched an on the spot registration facility.
Rajasthan: The Rajasthan Health department has started preparations for possible 3rd wave of COVID in the state. Around 200 ICU beds would be available JK Lone Hospital in Jaipur. 600 beds in JK Lone hospital will be kept reserved for coronavirus patients. An oxygen plant is being set up in the hospital and soon the JK Lone hospital will have around 1500 litre oxygen capacity.Rajasthan recorded six more Covid deaths, which pushed the toll to 8,901, while 151 new cases took the tally to 9,51,256 in the state on Monday. Of the fresh positive cases, the highest 53 were reported from Alwar and 26 from Jaipur, the report said. The number of active cases at present is 2,691.
Madhya Pradesh: Madhya Pradesh has become first state in the country to achieve more than 15 lakh COVID vaccinations against the 10 lakh target set on the Mega Vaccination Drive on International Yoga Day.Madhya Pradesh's COVID-19 tally touched 7,89,350 on Monday after 89 fresh cases were reported, while the death toll increased by 19 to reach 8,786. A total of 29 of 52 districts in the state did not report any coronavirus case in the past 24 hours. There are 1,980 active cases in the state.
Chhattisgarh: The centralised free vaccination drive began on Monday under which around 70,000 people of all categories were vaccinated across state. Increasing the total number of vaccinated people to 76,28,352 in Chhattisgarh.Chhattisgarh's COVID-19 count rose to 9,91,171 on Monday with the addition of 496 fresh cases, while the death toll increased by eight to 13,395. The number of recoveries reached 9,69,212 after 208 people were discharged from various hospitals, while 908 others completed their home isolation during the day. The number of active cases in the state stands at 8,564.
Goa: Goa''s COVID-19 caseload went up by 218 on Monday and reached 1,64,654, while the toll increased by seven to touch 2,997. The number of people discharged so far is 1,58,591, including 413 during the day, leaving the state with 3,066 active cases.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 592658. Number of active cases is 6477. Total Deaths reported is 15854. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 1295626. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 325334. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 3226298. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 534127.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 767580. Total active COVID-19 patients is2337. Number of deaths is 9275. Cumulative number of people vaccinated till date is 7659624.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 61444. Total number of Active Cases is 311. Total number of COVID-19 deaths till date is 806.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested Covid positive till date is 200603. Total number of Active Cases is 2408. Total deaths reported till date is 3432.
Important Tweets

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
22 JUN 2021 7:12PM by PIB Delhi
• भारत ने एक दिन में टीके की 86.16 लाख खुराकें दी गईं। अब तक विश्व में एक दिन में सबसे ज्यादा टीके लगाने की उपलब्धि
• देशव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक वैक्सीन की 28.87 करोड़ खुराक लगाई गई
• पिछले 24 घंटों में भारत में 42,640 नए मामले दर्ज हुए, जो 91 दिनों में 50,000 से कम हैं
• भारत में सक्रिय मामले कम होकर 6,62,521 तक पहुंचे, जो 79 दिनों में सात लाख से कम है
• अब तक पूरे देश में कुल 2,89,26,038 मरीज स्वस्थ हुए।
• पिछले 24 घंटों के दौरान 81,839 मरीज स्वस्थ हुए।
• लगातार 40वें दिन दैनिक नए मामलों की तुलना में दैनिक स्वस्थ होने वाले मामले अधिक रहे।
• रिकवरी दर बढ़कर 96.49 प्रतिशत हुई।
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर पांच प्रतिशत से नीचे बनी हुई। वर्तमान में यह 3.21 प्रतिशत है।
• दैनिक पॉजीटिविटी दर 2.56 प्रतिशत है, जो लगातार 15वें दिन पांच प्रतिशत से कम बनी हुई है।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
Image Image
कोविड-19 पर ताज़ा जानकारी
• पिछले 24 घंटों में भारत में 42,640 नए मामले दर्ज हुए, जो 91 दिनों में 50,000 से कम हैं
• भारत में सक्रिय मामले कम होकर 6,62,521 तक पहुंचे, जो 79 दिनों में सात लाख से कम है
• अब तक पूरे देश में कुल 2,89,26,038 मरीज स्वस्थ हुए।
• पिछले 24 घंटों के दौरान 81,839 मरीज स्वस्थ हुए।
• लगातार 40वें दिन दैनिक नए मामलों की तुलना में दैनिक स्वस्थ होने वाले मामले अधिक रही।
• रिकवरी दर में इजाफा, वह 96.49 प्रतिशत पहुंची।
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर पांच प्रतिशत से नीचे बनी हुई। वर्तमान में यह 3.21 प्रतिशत है।
• दैनिक पॉजीटिविटी दर 2.56 प्रतिशत है, जो लगातार 15वें दिन पांच प्रतिशत से कम पर कायम है।
कोविड-19 टीकाकरण से जुड़ी नवीनतम जानकारी
भारत सरकार ने अब तक राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को कोविड टीके की 29.35 करोड़ से अधिक खुराक (29,35,04,820) मुफ्त श्रेणी और राज्यों द्वारा सीधी खरीद की श्रेणी के माध्यम से उपलब्ध कराई हैं। इसमें से कुल खपत (अपव्यय सहित) 27,20,14,523 खुराक (आज सुबह आठ बजे उपलब्ध आंकड़े के अनुसार) है।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अब भी टीके की 2.14 करोड़ से ज्यादा (2,14,90,297) खुराक उपलब्ध हैं जिन्हें दिया जाना बाकी है। इसके अलावा टीके की 33,80,590 से ज्यादा खुराक प्रक्रियारत हैं और अगले तीन दिनों में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को प्रदान कर दी जाएंगी।
ज्यादा जानकारी के लिए:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729363
कोविड-19 टीकाकरण : मिथक बनाम तथ्य
भारत सरकार ने सुनिश्चित किया कि 21 जून, 2021 से पहले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को राज्य की सीधी खरीद के तहत टीकों की आपूर्ति को पूरा कर दिया जाए
• राज्य की सीधी खरीद की कोई खुराक टीका निर्माताओं के पास लंबित नहीं है
• इसके अलावा, भारत सरकार की ओर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को पूर्व-निर्धारित कार्यक्रम के तहत पर्याप्त निशुल्क खुराक की आपूर्ति की गई
कुछ मीडिया रिपोर्ट में दिल्ली सरकार की ओर चलाये जा रहे निशुल्क कोविड-19 टीकाकरण अभियान के दौरान 18-44 प्राथमिकता आयु वर्ग के लिए एक भी मुफ्त टीके की आपूर्ति न होने का आरोप लगाया गया है। यह स्पष्ट किया जाता है कि भारत सरकार ने यह सुनिश्चित किया था कि 21 जून, 2021 से पहले संबंधित राज्यों को; राज्य की सीधी खरीद के तहत प्राप्त होने वाली कोविड-19 टीकों की पूरी आपूर्ति संपन्न हो जाए।
ज्यादा जानकारी के लिए:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729460
कोविड​​-19 टीकाकरण का पुरुषों और महिलाओं की प्रजनन-क्षमता में कमी आने से जुड़ाव होने का कोई वैज्ञानिक प्रमाण नहीं मिला
एनईजीवीएसी ने स्तनपान कराने वाली सभी महिलाओं के लिए कोविड​​-19 टीकाकरण की सिफारिश की है
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्लू) ने वेबसाइट (https://www.mohfw.gov.in/pdf/FAQsforHCWs&FLWs.pdf) पर पोस्ट किए गए अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों (एफएक्यू) के अंतर्गत स्पष्ट किया है कि उपलब्ध टीकों में से कोई भी प्रजनन-क्षमता को प्रभावित नहीं करता है। सभी टीकों और उनके घटकों का परीक्षण पहले जानवरों पर और बाद में मनुष्यों में किया जाता है, ताकि यह आकलन किया जा सके कि उनके कोई दुष्प्रभाव हैं या नहीं। टीकों को उनकी सुरक्षा और प्रभावकारिता सुनिश्चित होने के बाद ही उपयोग के लिए अधिकृत किया जाता है।
ज्यादा जानकारी के लिए:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729198
त्वरित टीकाकरण, अर्थव्यवस्था को खोलने और सामान्य स्थिति की तरफ लौटने की कुंजी है: डॉ. वी. के. पॉल
• एक दिन में एक करोड़ लोगों को टीका लगाने का लक्ष्यः डॉ. एन. के. अरोड़ा
• टीकाकरण अभियान के लिए जन भागीदारी सफलता की कुंजी है
• टीके की उपलब्धि समस्या नहीं होगी, अगले महीने 20-22 करोड़ खुराकें होंगी
नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी के पॉल ने बताया है कि कोविड टीकाकरण के संशोधित दिशा-निर्देश लागू होने के बाद, पहले दिन ही वैक्सीन की लगभग 81 लाख खुराकें लगाई गईं।
बड़े पैमाने पर टीकाकरण करने की भारत की क्षमता का संकेत
दूरदर्शन से बात करते हुये डॉ. पॉल ने कहा कि पहले दिन के टीकाकरण के आंकड़े यह साबित करते हैं कि तमाम दिनों और सप्ताहों तक लगातार बड़े पैमाने पर टीकाकरण करने की क्षमता भारत के पास है। उन्होंने कहा, “यह सब केंद्र सरकार और राज्य सरकारों के बीच के समन्वय और योजना के बदौलत संभव हो सका, जो अभियान के रूप में इस काम को कर रहे हैं।
क्या तीसरी लहर पर हम काबू कर सकते हैं या नहीं
डॉ. पॉल ने याद दिलाया कि यदि कोविड से बचाव के लिए उपयुक्त व्यवहार को अपनाया जाये और साथ में ज्यादा से ज्यादा लोगों को टीके लगा दिये जायें, तो तीसरी लहर को रोका जा सकता है। उन्होंने कहा, “अगर हम कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन करें और अपना टीकाकरण करवा लें, तो तीसरी लहर क्यों आयेगी? ऐसे तमाम देश हैं, जहां दूसरी लहर नहीं आई। अगर हम कोविड उपयुक्त व्यवहार का पालन करेंगे, तो यह समय भी गुजर जायेगा।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729343
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कर्नाटक में कई महत्वपूर्ण परियोजनाओं का उद्घाटन किया, जिसमें एक ऑक्सीजन जेनरेटर प्लांट और सरकारी अस्पताल में नए 50 बेड शामिल हैं
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने कहा कि महामारी की दूसरी लहर के दौरान राष्ट्र ने अभूतपूर्व चुनौतियों का सामना किया और इससे स्वास्थ्य प्रणाली पर भारी दबाव भी पड़ा। देश में चिकित्सीय ऑक्सीजन की बढ़ी मांग को पूरा करने के लिए सार्वजनिक और निजी, दोनों क्षेत्रों की हमारी इस्पात (स्टील) और पेट्रोलियम कंपनियों ने आगे आकर ऐसे समय देश में लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति की। उन्होंने कहा कि पिछले महीने देश में ऑक्सीजन की आवश्यकता 10,000 मीट्रिक टन से अधिक हो गई, तब इस्पात (स्टील) कंपनियों ने देश की मांग को पूरा करने के लिए इस्पात के उत्पादन में कटौती भी की। उन्होंने कहा कि ऑक्सीजन उत्पादन की क्षमता देश के पूर्वी हिस्सों में है, जबकि इसकी मांग देश के उत्तरी और पश्चिमी हिस्सों में सबसे ज्यादा है। स्थिति को अच्छी तरह से सम्भाला गया और उत्पादन की क्षमताओं को बढ़ाया गया था। आज देश में आक्सीजन कन्सेट्रेटर्स, सिलेंडर और पीएसए संयंत्रों की कोई कमी नहीं है। श्री प्रधान ने कर्नाटक सरकार को महामारी से कुशलतापूर्वक निपटने के लिए बधाई दी। यहां तक ​​कि शुरुआती दिनों में इस राज्य ने अपने पड़ोसी राज्यों को ऑक्सीजन भी मुहैया कराई।
ज्यादा जानकारी के लिए:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729409
प्रधानमंत्री ने आज रिकॉर्ड स्तर पर हुए टीकाकरण की सराहना की
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज के टीकाकरण की रिकार्ड तोड़ संख्या पर प्रसन्नता व्यक्त की है और कड़ी मेहनत के लिए अग्रिम पंक्ति के कोरोना योद्धाओं की प्रशंसा की है।
एक ट्वीट में प्रधानमंत्री ने कहा: "आज के टीकाकरण की रिकॉर्ड तोड़ संख्या खुशी देने वाली है। कोविड-19 से लड़ने के लिए टीका हमारा सबसे मजबूत हथियार बना हुआ है। जिन लोगों ने टीका लगाया उन सभी को बधाई तथा इतने सारे नागरिकों का टीकाकरण सुनिश्चित करने के लिए कड़ी मेहनत कर रहे अग्रिम पंक्ति के योद्धाओं की प्रशंसा करता हूं।
शाबाश भारत!"
ज्यादा जानकारी के लिए:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729233
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र ने जम्मू-कश्मीर में कटरा-वैष्णो देवी के पवित्र कस्बे में वैक्सीन फॉर ऑल-फ्री फॉर ऑलका शुभारंभ किया
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज ड्राइव-इन वैक्सीनेशन की सुविधा को विस्तार देने की अपील की, जिसमें टीकाकरण के इच्छुक व्यक्ति के पास अपने वाहन या परिवहन में निकटतम टीकाकरण केंद्र तक जाने और अपनी गाड़ी में बैठकर टीका लगवाने का विकल्प होता है। इसके बाद, व्यक्ति को गाड़ी को खड़ी रखने और 30 मिनट की अनिवार्य निगरानी अवधि तक इंतजार करने की सलाह दी जा सकती है। इस अवधि के दौरान, यदि संभव हो तो, टीकाकरण कराने वाले व्यक्ति को हल्का जलपान, जैसे जूस का एक पैकेट, दिया जा सकता है। उन्होंने कहा, देश के कई जिलों में उत्साहजनक परिणामों के साथ इस प्रयोग को सफलतापूर्वक लागू किया गया है और इसे टीकाकरण अभियान को तेज और अनुकूल बनाने के लिए यहां भी दोहराया जा सकता है।
ज्यादा जानकारी के लिए:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1729203
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों द्वारा प्राप्त जानकारी
केरल: जनता के लिए एक बहुप्रतीक्षित राहत, आज लॉकडाउन में और अधिक छूट देने की घोषणा की जा सकती है, क्योंकि राज्य में कोविड महामारी की टेस्ट पॉजिटिविटी रेट में गिरावट आई है। सभी जिलों और स्थानीय निकायों के टीपीआर के आंकड़ों का मूल्यांकन करने के बाद, आज मुख्यमंत्री पिनराई विजयन की अध्यक्षता में एक समीक्षा बैठक होगी। बैठक में पूजा स्थलों को खोलने के बारे में भी फैसला होने की संभावना है। केरल के 14 जिलों में से सोमवार को किसी भी जिले में 1,000 से ज्यादा कोविड के नए मामले नहीं दर्ज किए गए। 72 दिनों के बाद राज्य में टीपीआर 10 प्रतिशत से नीचे आया। महामारी की दूसरी लहर की शुरुआत के बाद, 10 अप्रैल को टीपीआर ने 10 प्रतिशत की सीमा छू ली थी। राज्य ने कल कोविड-19 के 7499 नए मामले मिलने की पुष्टि की। राज्य में अब 99,693 सक्रिय मामले हैं। राज्य ने सोमवार को वायरस के कारण 94 लोगों की मौत होने की पुष्टि की, जिससे कुल संख्या बढ़कर 12,154 हो गई। टेस्ट पॉजिटिविटी रेट 9.63 रही। इस बीच, राज्य में अब तक कुल 1,26,22,134 लोगों का टीकाकरण किया जा चुका है। इसमें से 99,92,138 ने पहली खुराक ली और 26,29,996 ने दूसरी खुराक ली।
तमिलनाडु: समिति की अध्यक्षता करने वाले जस्टिस ए के राजन ने कहा कि नीट (एनईईटी) पर तमिलनाडु सरकार की समिति को अब तक 25,000 सुझाव मिले हैं। स्वास्थ्य मंत्री एम सुब्रमण्यम ने कहा कि तमिलनाडु के निजी अस्पताल अब राज्य सरकार से ब्लैक फंगस की दवा ऑनलाइन प्राप्त कर सकते हैं। विशेषज्ञ समिति, जिसे कोविड महामारी के कारण परीक्षा रद्द होने की वजह से 12वीं क्लास के अंकों की गणना के लिए एक फॉर्मूला तैयार करने के लिए गठित किया गया था, की ओर से इस सप्ताह राज्य सरकार को अपनी रिपोर्ट सौंपे जाने की उम्मीद है। सोमवार को तमिलनाडु में 7,427 नए मामले और 189 मौतें दर्ज की गईं, जिससे कुल मामले की संख्या 24,29,924 और 61,329 सक्रिय मामलों को छोड़कर राज्य में मृतकों की संख्या 31,386 हो गई। तमिलनाडु स्वास्थ्य विभाग के अधिकारियों ने कहा है कि राज्य को दोबारा टीकों की कमी का सामना करना पड़ा है। सोमवार को 3.9 लाख लोगों का टीकाकरण करने- जनवरी के बाद से सबसे अधिक- के बाद तमिलनाडु ने घोषणा की कि वह अनुमानित तीसरी लहर से पहले अगले कुछ हफ्तों में आदिवासियों, चाय बागानों के श्रमिकों और पर्यटन स्थलों के आस-पास के निवासियों जैसे चुनिंदा समूहों का 100 प्रतिशत टीकाकरण सुनिश्चित करेगा। सरकार चेन्नई और कोयंबटूर जैसे कुछ अहम शहरों, जहां पहले बहुत मामले आ रहे थे, को "हाइपर वैक्सीनेशन मोड" पर रखेगी। राज्य में अब तक टीके की 1,24,00,061 खुराकें लगाई जा चुकी हैं।
कर्नाटक: 26-06-2021 के लिए जारी राज्य सरकार के बुलेटिन के अनुसार, दर्ज हुए नए मामले: 4,867; कुल सक्रिय मामले: 1,23,134; कोविड से मौतों के नए मामले: 142; कोविड से हुई कुल मौतें: 34,025; राज्य में अब तक कुल 1,90,63,464 टीके लगाए जा चुके हैं, जिनमें से लगभग 5,78,841 टीके कल लगाए गए थे। सोमवार को राज्य भर में टीकाकरण अभियान के तहत टीके की कुल 11,11,753 खुराकें वितरित की गई हैं। स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग ने टीके की 11 लाख खुराक के लक्ष्य को पार कर लिया है। कोविड की संख्या में नाटकीय गिरावट के साथ, सरकारी कोटे के लिए निजी अस्पतालों में आरक्षित 91 प्रतिशत बिस्तर खाली हो गए हैं, जिससे अस्पतालों को कई बिस्तर वापस मिल गए हैं और उन्हें गैर-कोविड सेवाओं के लिए उपलब्ध कराया गया है।
आंध्र प्रदेश: 44 मौतों के साथ 55,002 नमूनों का परीक्षण करने के बाद राज्य ने कोविड-19 के 2,620 नए मामले दर्ज किए, जबकि पिछले 24 घंटों के दौरान 7,504 लोगों को अस्पतालों से छुट्टी दे दी गई। कुल मामले: 18,53,183; सक्रिय मामले: 58,140; अस्पताल से छुट्टी पाने वाले: 17,82,680; मृत्यु: 12,363। राज्य में कल तक कोविड टीकों की कुल 1,39,95,490 खुराकें लगाई जा चुकी हैं, जिनमें 1,12,50,631 पहली और 27,44,859 दूसरी खुराक शामिल हैं। पांच साल से कम उम्र के बच्चों वाली 10,29,266 माताओं को टीके लगाये गये और ऐसे 11,158 लोगों के टीकाकरण की पहली खुराक पूरी की गई, जो विदेश जाने वाले हैं। मुख्यमंत्री वाई एस जगन मोहन रेड्डी ने 20 जून को एक ही दिन में कोविड-19 टीके की 13 लाख से अधिक खुराक देकर रिकॉर्ड बनाने के लिए कर्मचारियों को बधाई दी। समीक्षा के दौरान, उन्होंने कहा कि उन्होंने (स्वास्थ्य कर्मचारियों) साबित कर दिया है कि अगर टीके उपलब्ध कराए जाएं तो वे बड़ी संख्या में टीके लगा सकते हैं। उन्होंने आगे कहा कि राज्य के पास पर्याप्त व्यवस्था है, जिसमें आशाकर्मियों, एएनएम, ग्राम/वार्ड सचिवालय के कर्मचारियों और प्रत्येक मंडल में दो प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र शामिल हैं। इस बीच, सोमवार को राज्य सड़क परिवहन निगम ने तेलंगाना, मुख्य रूप से हैदराबाद के लिए, सेवाओं को दोबारा शुरू कर दिया है।
तेलंगाना: राज्य में कल कुल 1,006 नए मामले और 11 लोगों की मौत दर्ज की गई, जिससे राज्य में कुल मामलों की संख्या बढ़कर 6,13,202 और मृतकों की संख्या 3,657 हो गई। दो महीने से ज्यादा समय के बाद पहली बार दो जिलों-आदिलाबाद और निर्मल में एक भी नया मामला नहीं पाया गया। राज्य में रिकवरी रेट 96.52 प्रतिशत है, जबकि राष्ट्रीय औसत 96.27 प्रतिशत है। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 17,765 है। राज्य में टीकाकरण अभियान को देखें, कल सभी वर्गों के कुल 1,03,145 लोगों को पहली और 3,065 को दूसरी खुराक लगी। राज्य में अब तक पहली खुराक पाने वालों की कुल संख्या 76,11,888 और दूसरी खुराक पाने वालों की कुल संख्या 15,61,197 है।
असम: सोमवार से असम में एक कोविड टीकाकरण महाअभियान शुरू हुआ, जिसका उद्देश्य प्रतिदिन 3 लाख लोगों का टीकाकरण करना है। पहले दिन कुल 3,30,707 लोगों को टीके लगाए गए। असम में पिछले 24 घंटों में कोविड से 35 मौतें दर्ज की गई, जबकि दिन भर में 1,70,856 जांचों से संक्रमण के 2,805 नए मामले सामने आए। कामरूप मेट्रो में 158 नए मामले सामने आए। सोमवार को राज्य सरकार ने थोड़े संशोधन के साथ एक नया एसओपी जारी किया। पांच जिलों- कछार, तिनसुकिया, डिब्रूगढ़, सोनितपुर और नगांव पर अभी भी स्वास्थ्य विभाग की नजर है, क्योंकि वहां अभी भी कोविड-19 मामले अधिक हैं।
मणिपुर: सोमवार को मणिपुर ने दैनिक जांचों की संख्या में तेज गिरावट देखी गई, जैसा कि सिर्फ 2,272 नमूनों की जांच की गई, जिनमें से कोविड-19 के 353 पॉजिटिव मामले सामने आए, जिससे टेस्ट पॉजिटिविटी रेट बढ़कर 15.54 प्रतिशत हो गया। मणिपुर में टीका लगाने वाले व्यक्तियों की कुल संख्या बढ़कर 4,94,104 पहुंच गई।
मेघालय: सोमवार को 269 नए मामलों के साथ मेघालय ने 45 दिनों के दौरान एक दिन में सबसे कम मामले दर्ज किए। इसके अलावा, 655 मरीज बीमारी से स्वस्थ हो गए, जिससे राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 4,196 पहुंच गई। राज्य ने दिन में पांच मौतें भी दर्ज कीं, जिससे मृतकों की संख्या 785 हो गई।
नागालैंड: नागालैंड में कोविड-19 के मामले फिर से बढ़ने लगे हैं। छह लोगों की मौतों के साथ 126 नए मामले सामने आए हैं। सक्रिय मामले 1844 हैं, जबकि कुल मामलों की संख्या 24,374 पहुंच गई है। राज्य के प्रतिरक्षण अधिकारी डॉ. रितु थुर के अनुसार, नागालैंड में अब तक कोविशील्ड की कुल 4,17,676 खुराकें लगाई जा चुकी हैं। नागालैंड सरकार महामारी और लॉकडाउन से प्रभावित प्रत्येक पंजीकृत निर्माण श्रमिकों के बैंक खाते में 2000 रुपये ट्रांसफर करेगी। डीआईपीआर की ओर से जारी सूचना में कहा गया है कि राज्य के श्रम विभाग ने अब तक 30,797 लाभार्थियों को पंजीकृत किया है।
त्रिपुरा: त्रिपुरा में मुख्यमंत्री की ओर से दो दिवसीय विशेष टीकाकरण अभियान का शुभारंभ किया गया और पहले दिन राज्य में कुल 1,40,845 लोगों को टीके लगाए गए। पिछले 24 घंटों में 175 नए संक्रमणों और 4 मौतें दर्ज होने के साथ पॉजिटिव मामलों में भी कमी आई है।
सिक्किम: एक लंबे समय के बाद आज सिक्किम में नोवेल कोरोनावायरस के सक्रिय मामलों की संख्या 2,500 से नीचे आ गई और अब यह 2,448 है। इनमें से 273 पूर्व कोविड पॉजिटिव मरीजों ने पिछले 24 घंटों में अपना होम आइसोलेशन पूरा कर लिया है। सिक्किम में अब तक सामने आए 19,321 कोविड मामलों की तुलना में स्वस्थ होने वालों की संख्या अब 16,329 तक पहुंच गई है। सिक्किम में पिछले 24 घंटों में सिर्फ 25 नए मामले सामने आए हैं।
महाराष्ट्र: महाराष्ट्र सरकार ने आज से सरकारी अस्पतालों में 18 से 29 वर्ष के आयु वर्ग के लिए नि:शुल्क कोविड-19 टीकाकरण को दोबारा शुरू करने का फैसला लिया है। इस आयु वर्ग के सभी लाभार्थी राज्य के सरकारी अस्पतालों में नि:शुल्क टीका लगवाने में सक्षम होंगे। महाराष्ट्र ने सोमवार को कोरोनोवायरस के 6,270 नए मामलों की सूचना दी, जो चार महीने में सबसे कम दैनिक संख्या है। इससे कोविड-19 मामलों का कुल आंकड़ा 59,79,051 पहुंच गया, जबकि 94 मौतों ने मृतकों की संख्या को 1,18,313 तक पहुंचा दिया। राज्य में अभी 1,24,398 सक्रिय मामले हैं, जहां कोरोनवायरस रिकवरी रेट 95.89 प्रतिशत है। महाराष्ट्र में अत्यधिक संक्रामक माने जाने वाले कोविड-19 के ''डेल्टा प्लस'' वेरिएंट के अब तक 21 मामले मिल चुके हैं। राज्य में अब तक म्यूकोरमाइकोसिस के 7,998 मामले सामने आए हैं और कल तक इस बीमारी से 729 लोगों की मौत हो चुकी है। राज्य के स्वास्थ्य विभाग के आंकड़ों के मुताबिक, इनमें से 4,398 मरीजों का अभी इस बीमारी के लिए इलाज चल रहा है।
गुजरात: गुजरात ने सोमवार को कोविड-19 के 151 नए मामले दर्ज किए, जिससे कुल संख्या बढ़कर 8,22,485 हो गई, जबकि 619 मरीज संक्रमण से स्वस्थ हो गए। दो अन्य मौतों के साथ, राज्य में कोविड-19 से मरने वालों की संख्या बढ़कर 10,034 हो गई। दिन भर में कुल 619 रोगियों को छुट्टी दे दी गई, जिससे गुजरात में स्वस्थ होने वालों की संख्या 8,06,812 पहुंच गई। अब गुजरात में 5,639 सक्रिय मामले हैं। सोमवार को, 18-44 वर्ष आयु वर्ग के लाभार्थियों को कोविड-19 टीकों की 3,72,063 खुराकें दी गईं, जिसके लिए राज्य ने मौके पर ही पंजीकरण की सुविधा शुरू की है।
राजस्थान: राजस्थान स्वास्थ्य विभाग ने राज्य में कोविड के संभावित तीसरी लहर के लिए तैयारियां शुरू कर दी हैं। जयपुर के जेके लोन अस्पताल में करीब 200 आईसीयू बेड उपलब्ध होंगे। जेके लोन अस्पताल में 600 बेड कोरोना वायरस के मरीजों के लिए आरक्षित रहेंगे। अस्पताल में एक ऑक्सीजन प्लांट लगाया जा रहा है और जल्द ही जेके लोन अस्पताल में लगभग 1500 लीटर ऑक्सीजन की क्षमता हो जाएगी। सोमवार को राजस्थान में कोविड से छह अन्य मौतें दर्ज की गईं, जिससे कुल संख्या 8,901 पहुंच गई, जबकि 151 नए मामलों ने कुल संख्या को 9,51,256 तक पहुंचा दिया। रिपोर्ट में कहा गया है कि नए पॉजिटिव मामलों में से सबसे ज्यादा 53 मामले अलवर से और 26 मामले जयपुर से मिले। अभी सक्रिय मामलों की संख्या 2,691 है।
मध्य प्रदेश: मध्य प्रदेश, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर टीकाकरण महाअभियान पर निर्धारित 10 लाख टीकाकरण लक्ष्य के मुकाबले 15 लाख से अधिक कोविड टीकाकरण लक्ष्य पाने वाला देश का पहला राज्य बन गया है। सोमवार को 89 नए मामले आने के साथ मध्य प्रदेश का कोविड-19 मामलों का कुल आंकड़ा 7,89,350 तक पहुंच गया, जबकि मौतों के 19 नए मामले आने से मृतकों की कुल संख्या बढ़कर 8,786 हो गई। पिछले 24 घंटों में राज्य के 52 में से कुल 29 जिलों में कोरोना वायरस का एक भी मामला सामने नहीं आया है। राज्य में 1,980 सक्रिय मामले हैं।
छत्तीसगढ़: सोमवार से केंद्रीकृत नि:शुल्क टीकाकरण अभियान शुरू हो गया, जिसके तहत राज्य भर में सभी वर्गों के लगभग 70,000 लोगों का टीकाकरण किया गया। छत्तीसगढ़ में टीके लगाने वालों की कुल संख्या बढ़कर 76,28,352 हो गई। सोमवार को 496 नए मामलों के आने के साथ छत्तीसगढ़ में कोविड-19 की संख्या बढ़कर 9,91,171 हो गई, जबकि मृतकों की संख्या आठ बढ़कर कुल 13,395 हो गई। विभिन्न अस्पतालों से 208 लोगों को छुट्टी मिलने के बाद स्वस्थ होने वालों की संख्या बढ़कर 9,69,212 पहुंच गई, जबकि दिन भर में 908 अन्य लोगों ने होम आइसोलेशन पूरा कर लिया। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 8,564 है।
गोवा: सोमवार को गोवा का कोविड-19 मामलों की संख्या 218 बढ़कर 1,64,654 तक पहुंच गई, जबकि सात की बढ़ोतरी के साथ मृतकों की संख्या 2,997 हो गई। अब तक अस्पतालों से छुट्टी पाने वालों की संख्या 1,58,591 है, जिसमें दिन भर में छुट्टी पाने वाले 413 लोग शामिल हैं, जिससे राज्य में 3,066 सक्रिय मामले बचे हैं।
पंजाब: जांच में पॉजिटिव मिले मरीजों की कुल संख्या 5,92,658 है। सक्रिय मामलों की संख्या 6,477 है। दर्ज हुई मौतों की कुल संख्या 15,854 है। पहली खुराक (हेल्थकेयर + फ्रंटलाइन वर्कर्स) के साथ कुल कोविड-19 टीकाकरण 12,95,626 है। दूसरी खुराक (स्वास्थ्य देखभाल + फ्रंटलाइन वर्कर्स) के साथ कुल कोविड-19 टीकाकरण 3,25,334 है। पहली खुराक के साथ 45 वर्ष से अधिक आयु का कुल टीकाकरण 32,26,298 है। दूसरी खुराक के साथ 45 वर्ष से अधिक आयु का कुल टीकाकरण 5,34,127 है।
हरियाणा: अब तक पॉजिटिव मिले नमूनों की कुल संख्या 7,67,580 है। कोविड-19 के कुल सक्रिय मरीज 2,337 हैं। मृतकों की संख्या 9,275 है। अब तक टीकाकरण कराने वालों की कुल संख्या 76,59,624 है।
चंडीगढ़: लैब से सत्यापित कोविड-19 के कुल मामले 61,444 हैं। कुल सक्रिय मामलों की संख्या 311 है। कोविड-19 से अब तक होने वाली मौतों की कुल संख्या 806 है।
हिमाचल प्रदेश: अब तक कोविड पॉजिटिव पाए गए मरीजों की कुल संख्या 2,00,603 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 2,408 है। अब तक दर्ज हुई मौतों की कुल संख्या 3,432 है।
महत्वपूर्ण ट्वीट