Ministry of New and Renewable Energy
Shri R. K. Singh , Minister of State (I/C) for Power and New & Renewable Energy calls for innovative ways of expanding energy access
Shri Singh urges other countries, especially those in positions of privilege to work ambitiously to support a global energy transition
The UN High level Dialogue on Energy 2021 presents India with an opportunity to share experiences with the entire world : Shri R . K. Singh
22 JUN 2021 1:56PM by PIB Delhi
Minister of State (I/C) for Power and New and Renewable Energy and Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship , Shri R K Singh said today that India’s energy access and energy transition stories have multiple lessons and learnings, which can benefit other countries in advancing their energy goals and undertaking effective climate action. The UN High level Dialogue on Energy 2021 presents India with an opportunity to share these experiences with the entire world. He was addressing the media today at a virtual curtain raiser press conference on " India's role as global champion for the Energy Transition theme of the UN High Level Dialogue on Energy 2021".
Shri R K Singh said that with just about ten years left for the global target for ensuring access to affordable, reliable, sustainable and modern energy for all (Sustainable Development Goal (SDG- 7), there is need for strong political commitments, and innovative ways of expanding energy access, promoting Renewable Energy and increasing energy efficiency.
The Minister called on all other countries, especially those in positions of privilege to work ambitiously to support a global energy transition that is just, inclusive, and equitable.
Shri Singh informed that India will finalize its energy compacts going forward based on its target of 450 GW renewable energy capacity by 2030, focusing on solar, wind and bio-energy; storage systems, green hydrogen and international cooperation through the International Solar Alliance. He gave an overview of the nature of the Energy Compacts being prepared by India. One of the key outcomes of the High Level Dialogue on Energy 2021 will be ‘Energy Compacts’. Energy Compacts are voluntary commitments from Member States and non-state actors like companies, regional/local governments, Non-Governmental Organizations (NGOs) and others. These stakeholders commit to an Energy Compact that includes the specific actions they commit to take to support progress on SDG-7.
Welcoming the convening of the dialogue by the UN Secretary General in September 2021 in New York , the Minister gave an overview of the activities already undertaken by India in its role of a Global Champion and the activities planned for the future, as part of its global advocacy efforts to promote the Energy Transition theme for the Dialogue.
As part of the preparatory process for the Dialogue in September, India is part of some key events. India will co-host the Ministerial Thematic Forum for Energy Transition on June 23, 2021 along with other Global Champions for the theme. India is hosting an event on “Accelerating Citizen Centric Energy Transition” on June 24, 2021 at 21:00 Hrs IST, on the side-lines of the Ministerial Forums. India will be organizing a webinar on “Women in Renewable Energy and Sustainability” in collaboration with the International Solar Alliance on July 7, 2021. India is also planning other important events closer to the Dialogue.The media was also apprised of ISA’s sphere of activities spanning all the five themes for the Dialogue and the support it is providing to various countries in their climate action goals. The membership of International Solar Alliance, is now open to all UN member states.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بجلی اور نئی و قابلِ تجدید توانائی کے وزیر مملکت ( آزادانہ چارج ) جناب آر کےسنگھ نے توانائی کی رسائی میں توسیع کے لئے اختراعی طریقوں پر زور دیا ہے
جناب سنگھ نے دوسرے ملکوں ، خاص طور پر بہتر پوزیشن والے ملکوں پر زور دیا ہے کہ وہ عالمی توانائی کی منتقلی میں مدد کے لئے کام کریں
اقوامِ متحدہ کے توانائی پر اعلیٰ سطحی مذاکرات ، 2021 نے بھارت کو پوری دنیا کے ساتھ اپنے تجربات میں ساجھیداری کے موقع کے طور پر پیش کیا ہے : جناب آر کے سنگھ
22 JUN 2021 1:56PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 22 جون / بجلی اور نئی و قابل تجدید توانائی کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کے وزیر مملکت جناب آر کے سنگھ نے آج کہا ہے کہ بھارت کی توانائی کی رسائ اور توانائی کی منتقلی سےمتعلق تجربات میں سیکھنے کے لئے بہت سے سبق موجود ہیں، جن سے دیگر ممالک اپنی توانائی کے اہداف کو بہتر بنانے اور آب و ہوا سے متعلق موثر اقدامات کرنے میں فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ توانائی سے متعلق اقوام متحدہ کے اعلی سطح کے مکالمے سے ہندوستان کو ایک موقع فراہم ہوتا ہے کہ وہ اپنے تجربات کو پوری دنیا کے ساتھ بانٹ سکے۔ وہ توانائی سے متعلق اقوام متحدہ کے اعلی سطح کے مکالمے ، "توانائی کے تبادلوں کے لئے عالمی سطح پر چیمپیئن کے طور پر ہندوستان کا کردار" کے موضوع پر صحافیوں سے عملی گفتگو کر رہے تھے۔ اقوامِ متحدہ کے توانائی پر اعلیٰ سطحی مذاکرات ، 2021 نے بھارت کو پوری دنیا کے ساتھ اپنے تجربات میں ساجھیداری کے موقع کے طور پر پیش کیا ہے ۔ وہ ‘‘ توانائی پر اقوام متحدہ کے اعلیٰ سطحی مذاکرات ، 2021 کے توانائی کی منتقلی کے موضوع پر عالمی چیمپئن کے طور پر بھارت کے رول ’’ پر ایک ورچوئل پریس کانفرنس میں میڈیا سے خطاب کر رہے تھے ۔
جناب آر کے سنگھ نے کہا ہے کہ اب ، جب کہ سبھی کے لئے سستی ، بھروسہ مند ، پائیدار اور جدید توانائی تک رسائی کو یقینی بنانے کے لئے عالمی ہدف پورا کرنے میں صرف 10 سال کا عرصہ باقی ہے ( پائیدار ترقیاتی اہداف ، ایس ڈی جی – 7 ) ، توانائی کی رسائی میں اضافہ کرنے ، قابل تجدید توانائی کو فروغ دینے اور توانائی کے کم استعمال کو بڑھاوا دینے کے لئے مضبوط سیاسی عزم کی ضرورت ہے ۔
وزیر موصوف نے تمام ملکوں ، خاص طور پر برتر پوزیشن والے ملکوں پر زور دیاہے کہ وہ ایک منصفانہ ، شمولیت والی اور یکساں توانائی کی عالمی منتقلی میں مدد کے لئے کام کریں ۔
جناب سنگھ نے بتایا کہ بھارت 2030 ء تک شمسی ، باد ی اور نباتاتی توانائی پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے 450 جی ڈبلیو قابِل تجدید توانائی کا ہدف حاصل کرنے کی خاطر اپنے توانائی کے پروجیکٹوں کو مکمل کرے گا ، جس میں اسٹویج نظام ، گرین ہائیڈروجن اور بین الاقوامی شمسی اتحاد کے ذریعے بین الاقوامی تعاون شامل ہے ۔ انہوں نے بھارت کے ذریعے تیار کئے جانے والے توانائی کے پروجیکٹوں کے طرز کا جائزہ پیش کیا ۔ توانائی پر اعلیٰ سطحی مذاکرات ، 2021 کا ایک اہم نتیجہ انرجی کمپیکٹ ہو گا ۔ یہ انرجی کمپیکٹ ممبر ملکوں اور غیر سرکاری فریقوں جیسے کمپنیوں ، علاقائی / مقامی حکومتوں ، غیر سرکاری تنظیموں اور دیگر کے ذریعے رضاکارانہ عہد بستگی ہے ۔ یہ فریقین ایسے انرجی کمپیکٹ کا عہد کرتے ہیں ، جس میں ایس ڈی جی – 7 پر پیش رفت میں مدد کاعہد کیا گیا ہے ۔
ستمبر ، 2021 ء میں نیویارک میں اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل کے ذریعے مذاکرات کے انعقاد کا خیرمقدم کرتے ہوئے وزیر موصوف نے عالمی چیمپئن کی حیثیت سے بھارت کے ذریعے پہلے ہی ادا کئے گئے اپنے رول اور دیگر سرگرمیوں کا جائزہ پیش کیا اور مستقبل کے لئے سرگرمیوں اور منصوبوں کا ذکر کیا ، جو توانائی کی منتقلی کو فروغ دینے میں مددگار ہوں گے ۔
ستمبر میں ہونے والے مذاکرات کے لئے تیاری کے عمل کے تحت بھارت کئی کلیدی پروگراموں میں شریک ہے ۔ بھارت ، 23 جون 2021 ء کو اس موضوع کے لئے دیگر عالمی چمپئنوں کے ساتھ توانائی کی منتقلی کے لئے وزارتی موضوعاتی فورم کی ساجھیداری میں میزبانی کرے گا ۔ بھارت 24 جون ، 2021 ء کو وزارتی فورموں کے موقع پر بھارت وقت کے مطابق رات 9 بجے ‘‘ شہریوں پر مرکوز توانائی کی منتقلی میں تیزی ’’ لانے پر ایک پروگرام کی میزبانی کرے گا ۔ بھارت 7 جولائی ، 2021 ء کو بین الاقوامی شمسی اتحاد کے اشتراک سے ‘‘ قابل تجدید توانائی اور پائیداری میں خواتین’’ پر ایک ویبینار کا انعقاد کرے گا ۔
بھارت مذاکرات سے متعلق کئی دیگر اہم تقریبات کی منصوبہ بندی بھی کر رہا ہے ۔ میڈیا کو بین الاقوامی شمسی اتحاد کی سرگرمیوں کے بارے میں بھی معلومات فراہم کی گئی ، جس میں مذاکرات کےلئے پانچ موضوعات کو شامل کیا گیا ہے اور وہ کلائمیٹ ایکشن گول کے لئے مختلف ملکوں کی مدد کررہا ہے ۔ بین الاقوامی شمسی اتحاد کے لئے رکنیت اقوام متحدہ کے تمام ممبر ملکوں کے لئے کھلی ہے ۔