নতুনওপুনর্নবীকরণযোগ্যজ্বালানিমন্ত্রক
শক্তিসম্পদের সহজলভ্যতা আরও বাড়াতে খুঁজে বের করার আহ্বান জানালেন কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী মন্ত্রী শ্রী আর কে সিং
22 JUN 2021 1:56PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ জুন, ২০২১
কেন্দ্রীয় বিদ্যুৎ ও পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি প্রতিমন্ত্রী শ্রী আর কে সিং আজ বলেছেন, ভারতে শক্তিসম্পদের সহজলভ্যতা এবং শক্তিক্ষেত্রে রূপান্তরের কাহিনী থেকে বিশ্বের অন্যান্য দেশগুলি নিজেদের শক্তিক্ষেত্রে পরিকল্পনা প্রণয়নে লাভবান হতে পারে। প্রকৃতপক্ষে ভারতে শক্তিক্ষেত্রে রূপান্তর জলবায়ু পরিবর্তনের মতো বিষয়গুলিকে বিবেচনায় রেখে স্থির করা হয়েছে। শক্তি সম্পর্কিত রাষ্ট্রসঙ্ঘের উচ্চস্তরীয় বৈঠকে ভারতের প্রতিনিধিত্ব করে শ্রী আর কে সিং সমগ্র বিশ্বের সামনে ভারতের শিক্ষা ও অভিজ্ঞতার কথা তুলে ধরেন। শ্রী সিং আজ রাষ্ট্রসঙ্ঘের উচ্চ পর্যায়ের বৈঠকের মূল ভাবনা – ‘শক্তিক্ষেত্রে রূপান্তর সম্পর্কে বিশ্বে ভারতের ভূমিকা’ শীর্ষক ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে আয়োজিত এক সাংবাদিক সম্মেলনে ভাষণ দিচ্ছিলেন।
শ্রী সিং বলেন, দীর্ঘমেয়াদি উন্নয়নের উদ্দেশ্য পূরণে বিশ্বব্যাপী যে লক্ষ্য স্থির হয়েছিল, তা ১০ বছরের মধ্যে শেষ হচ্ছে। এই সময়ের মধ্যে সুলভ এবং নির্ভরযোগ্য আধুনিক ও বিকল্প শক্তিসম্পদের যোগান সুনিশ্চিত করা অত্যন্ত জরুরি। এজন্য সুদৃঢ় রাজনৈতিক অঙ্গীকার এবং শক্তিসম্পদের যোগান সম্প্রসারণে আরও উদ্ভাবনের নতুন পদ্ধতি খুঁজে বের করা প্রয়োজন। তিনি বলেন, এক্ষেত্রে পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে। শ্রী সিং অন্যান্য দেশগুলির প্রতি আহ্বান জানিয়ে বলেন, বিশ্ব শক্তিসম্পদের রূপান্তরের ক্ষেত্রে সেই সমস্ত দেশগুলিকে আরও এগিয়ে আসতে হবে যাদের এ সংক্রান্ত দক্ষতা ও প্রযুক্তি রয়েছে। পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তিক্ষেত্রে ভারতের অঙ্গীকারের কথা উল্লেখ করে শ্রী সিং জানান, ২০৩০ সালের মধ্যে দেশে ৪৫০ গিগাওয়াট পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি উৎপাদনের লক্ষ্য স্থির হয়েছে। এই লক্ষ্য অর্জনে সৌরশক্তি, বায়ুশক্তি ও জৈবশক্তির ওপর অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। শক্তি সংরক্ষণে ও পরিবেশ-বান্ধব হাইড্রোজেন শক্তি উৎপাদনে ভারত আন্তর্জাতিক সৌর জোটের মাধ্যমে অন্যান্য দেশের সঙ্গে সহযোগিতা গড়ে তুলছে। তিনি বলেন, রাষ্ট্রসঙ্ঘের দীর্ঘমেয়াদি উদ্দেশ্যগুলি পূরণের লক্ষ্যে আরও অগ্রগতি করতে সদস্য রাষ্ট্রগুলির পাশাপাশি আঞ্চলিক ও স্থানীয় সরকার, অসরকারি প্রতিষ্ঠান এবং শক্তিক্ষেত্রের অংশীদারদেরকেও সামিল করতে হবে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, আগামী সেপ্টেম্বর মাসে রাষ্ট্রসঙ্ঘের উদ্যোগে শক্তিক্ষেত্র নিয়ে যে বৈঠক আয়োজিত হতে চলেছে, ভারত তাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেবে। এর আগে আগামীকাল থেকে ভারত শক্তিসম্পদের রূপান্তরণে বিভিন্ন দেশের মন্ত্রীদের নিয়ে এক আলোচনার আয়োজন করছে। এই মন্ত্রী পর্যায়ের আলাপ-আলোচনার পাশাপাশি আগামী বৃহস্পতিবার ‘নাগরিক-কেন্দ্রিক শক্তিসম্পদের রূপান্তরণ ত্বরান্বিত করা’ শীর্ষক আরও একটি কর্মসূচির আয়োজন করেছে। এছাড়াও, আগামী ৭ জুলাই আন্তর্জাতিক সৌর জোটের সহযোগিতায় পুনর্নবীকরণযোগ্য এবং দীর্ঘস্থায়ী সম্পদের ক্ষেত্রে মহিলাদের ভূমিকা নিয়ে ওয়েবিনার আয়োজন করা হচ্ছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, রাষ্ট্রসঙ্ঘের সমস্ত সদস্য দেশ আন্তর্জাতিক সৌর জোটে নির্বিবাদে সামিল হতে পারে।
রাষ্ট্রসঙ্ঘের মহাসচিবের আহ্বানে আগামী সেপ্টেম্বর মাসে নিউ ইয়র্কে শক্তিসম্পদের রূপান্তরণ নিয়ে সদস্য রাষ্ট্রগুলির বৈঠক আহ্বান করা হয়েছে। আজ এক সাংবাদিক সম্মেলনে শ্রী সিং সে সম্পর্কেই সাংবাদিকদের অবহিত করছিলেন। এ সম্পর্কে তিনি আরও জানান, বিশ্ব শক্তিসম্পদের রূপান্তরণে ভারত কি ভূমিকা পালন করতে পারে এবং ভবিষ্যতে শক্তিসম্পদের যোগান বাড়াতে ভারতের পরিকল্পনা কি হবে সে সম্পর্কে সাংবাদিকদের অবহিত করেন।

Ministry of New and Renewable Energy
Shri R. K. Singh , Minister of State (I/C) for Power and New & Renewable Energy calls for innovative ways of expanding energy access
Shri Singh urges other countries, especially those in positions of privilege to work ambitiously to support a global energy transition
The UN High level Dialogue on Energy 2021 presents India with an opportunity to share experiences with the entire world : Shri R . K. Singh
22 JUN 2021 1:56PM by PIB Delhi
Minister of State (I/C) for Power and New and Renewable Energy and Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship , Shri R K Singh said today that India’s energy access and energy transition stories have multiple lessons and learnings, which can benefit other countries in advancing their energy goals and undertaking effective climate action. The UN High level Dialogue on Energy 2021 presents India with an opportunity to share these experiences with the entire world. He was addressing the media today at a virtual curtain raiser press conference on " India's role as global champion for the Energy Transition theme of the UN High Level Dialogue on Energy 2021".
Shri R K Singh said that with just about ten years left for the global target for ensuring access to affordable, reliable, sustainable and modern energy for all (Sustainable Development Goal (SDG- 7), there is need for strong political commitments, and innovative ways of expanding energy access, promoting Renewable Energy and increasing energy efficiency.
The Minister called on all other countries, especially those in positions of privilege to work ambitiously to support a global energy transition that is just, inclusive, and equitable.
Shri Singh informed that India will finalize its energy compacts going forward based on its target of 450 GW renewable energy capacity by 2030, focusing on solar, wind and bio-energy; storage systems, green hydrogen and international cooperation through the International Solar Alliance. He gave an overview of the nature of the Energy Compacts being prepared by India. One of the key outcomes of the High Level Dialogue on Energy 2021 will be ‘Energy Compacts’. Energy Compacts are voluntary commitments from Member States and non-state actors like companies, regional/local governments, Non-Governmental Organizations (NGOs) and others. These stakeholders commit to an Energy Compact that includes the specific actions they commit to take to support progress on SDG-7.
Welcoming the convening of the dialogue by the UN Secretary General in September 2021 in New York , the Minister gave an overview of the activities already undertaken by India in its role of a Global Champion and the activities planned for the future, as part of its global advocacy efforts to promote the Energy Transition theme for the Dialogue.
As part of the preparatory process for the Dialogue in September, India is part of some key events. India will co-host the Ministerial Thematic Forum for Energy Transition on June 23, 2021 along with other Global Champions for the theme. India is hosting an event on “Accelerating Citizen Centric Energy Transition” on June 24, 2021 at 21:00 Hrs IST, on the side-lines of the Ministerial Forums. India will be organizing a webinar on “Women in Renewable Energy and Sustainability” in collaboration with the International Solar Alliance on July 7, 2021. India is also planning other important events closer to the Dialogue.The media was also apprised of ISA’s sphere of activities spanning all the five themes for the Dialogue and the support it is providing to various countries in their climate action goals. The membership of International Solar Alliance, is now open to all UN member states.