PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
10 JUN 2021 6:30PM by PIB Delhi
• India reports less than 1 lakh cases for the 3rd Day
• 94,052 new cases in last 24 hours
• 1,51,367 patients recovered during last 24 hours
• Recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for the 28th consecutive day
• 2,76,55,493 total Recoveries across the country so far
• Recovery Rate increases to 94.77%
• Daily positivity rate at 4.69%, less than 10% for 17 consecutive days.
• Testing capacity substantially ramped up – 37.21 cr tests total conducted
• Vaccine Doses administered so far under Nationwide Vaccination Drive crosses 24 Cr mark (24,27,26,693)
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 UPDATE
1. India reports less than 1 lakh Daily New Cases for the 3rd successive day
1. India's Active Caseload further declines to less than 12 lakh after 60 days
1. Daily Recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for 28th consecutive day
1. Recovery Rate increases to 94.77%
1. Daily Positivity Rate stands at 4.69%, less than 10% positivity for 17 continuous days
India has reported 94,052 Daily New Cases in the last 24 hours.The country has recorded less than 1 lakh Daily New Cases for 3 continuous days now. This is a result of sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs.India has been witnessing a continuous fall in the active caseload.The country’s Active Caseload today stands at 11,67,952. A net decline of 63,463 is witnessed in the last 24 hours and active cases are now 4.00% of the country's total Positive Cases.As more people are getting recovered from COVID infection, India’s Daily Recoveries continue to outnumber the Daily New Cases for the 28th consecutive day. 1,51,367 recoveries were registered in the last 24 hours.57,315 more recoveries were reported during the last 24 hours as compared to the daily new cases.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725848
COVID-19 Vaccination UPDATE
• eVIN used by Health Ministry for inventory management of Vaccines under UIP and tracking storage temperature data of UIP Vaccines
• Union Govt committed to preventing any misuse of this sensitive eVIN data for unauthorised commercial purposes
• Union Govt also committed to transparency in COVID-19 vaccination programme including data associated with it as reflected on Co-WIN
Some media reports have highlighted the letter of the Union health Ministry to States/UTs regarding the eVIN inventory and temperature data.The Government’s advice to States/UTs to obtain permission of the Union Ministry of Health before sharing the E-VIN data & analytics related to vaccines stocks and the temperature at which they are stored, is solely to prevent any misuse of this data by various agencies for commercial purpose.
Details:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725882
Dr. Harsh Vardhan addresses the WHO High-Level Coalition on Health and Energy Platform of Action
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister for Health and Family Welfare digitally addressed the first meeting of the World Health Organization High-Level Coalition on Health and Energy Platform of Action, here yesternight through Video Conference. The meeting was attended by several dignitaries and national heads and representatives of various stakeholders like World Bank, UNDP, UNHRC, The International Renewable Energy Agency (IRENA) etc.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725863
Oxygen Expresses deliver nearly 28000 MT of LMO to the Nation
• 397 Oxygen Expresses complete Oxygen deliveries across the country
• Oxygen Expresses transported 1628 tankers of LMO so far and bring relief to 15 States
• More than 3900 MT Liquid Medical Oxygen(LMO) offloaded in Tamil Nadu by Oxygen Expresses
• Oxygen Expresses offloaded more than 3100 and 3400 MT of LMO in the state of Andhra Pradesh and Karnataka respectively
• 614 MT of Oxygen has been offloaded in Maharashtra, nearly 3797 MT in Uttar Pradesh, 656 MT in Madhya Pradesh, 5722 MT in Delhi, 2354 MT in Haryana, 98 MT in Rajasthan, 3450 MT in Karnataka, 320 MT in Uttarakhand, 3972 MT in Tamil Nadu, 3130 MT in Andhra Pradesh, 225 MT in Punjab, 513 MT in Kerala, 2765 MT in Telangana, 38 MT in Jharkhand and 400 MT in Assam
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen(LMO) to various states across the country.Oxygen Expresses crossed mark of 28000 MT of LMO delivery in service to the Nation yesterday.So far, till yesterday, Indian Railways has delivered nearly 28060 MT of LMO in more than 1628 tankers to various states across the country.It may be noted that 397 Oxygen Expresses have completed their journey so far and brought relief to various States.
Details:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725720
Hybrid Multiply Face Masks: An Alternative to N95 Respirator
Parisodhana Technologies Pvt. Ltd. was supported partly by BIRAC and IKP Knowledge Park, under the Fast-Track COVID-19 fund to develop hybrid multiply face masks, SHG-95® (Billion Social Masks). These ‘Made in India’ face masks provide high particulate (>90%) and bacterial filtration efficiency (>99%). The face masks so developed ensure high breathability, have comfortable ear loops, and are convenient to be used even in tropical conditions since they are prepared from purely hand weaved cotton contact materials. A special filtration layer is an added advantage. The cost of these hand washable and reusable face masks has been estimated as INR 50-75 per piece by the company, making it affordable for general public as well.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725826
Shri Dharmendra Pradhan dedicates to the nation Jumbo COVID-care facility in Bhilai, Chhattisgarh
Union Minister of Petroleum and Natural Gas & Steel Shri Dharmendra Pradhan today dedicated to the nation, a 114 bedded COVID Care Facility in Bhilai Steel Plant (BSP) of SAIL in Chhattisgarh. This hospital is equipped with gaseous oxygen and has been set up after laying a pipeline of 1.5 Km for supply of gaseous oxygen from the plant. This is the first phase of this project which aims to scale up to reach a total of 500 oxygenated beds in the subsequent two more phases. The centre has a facility of double oxygen backup supply. Apart from gaseous oxygen as the main source, there is also provision of back-up of stored Liquid Medical Oxygen.The facility is also equipped with necessary internet & telecom services to facilitate IT requirements and remote consultancy.
Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725915
Minority Affairs Minister Shri Mukhtar Abbas Naqvi reviews Haj preparations and status of vaccination
The Minister said that a nationwide campaign will be launched by various social and educational institutions to “curb and crush” rumours and apprehension regarding the vaccination drive going on in India. “State Haj Committees, Waqf Boards, their associated organisations, Central Waqf Council, Maulana Azad Education Foundation and other social and educational institutions will be part of the campaign,” he added.
Details:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725961
Inputs from PIB Field Offices
Kerala:All popular holiday destinations in Kerala may soon be declared as complete "vaccinated zones" as the state government is mulling to provide Covid-19 jab to everyone in the tourism sector, which had suffered massive losses due to the pandemic. State Tourism Minister P A Mohammed Riyas told the state Assembly today that the government has already started providing vaccines to those working in the industry after including them in the prioritised list considering them as front line Covid fighters. The State government has also decided to initiate steps to set up a vaccine manufacturing unit at the Life Science Park in the state capital. A working group will be formed which will take up the discussions with major vaccine manufacturers and initiate the steps for production. Meanwhile, the state reported 16,204 new Covid cases yesterday and the TPR stood at 14.09 %. With 156 new fatalities, the death toll mounted to 10,437. So far a total of 1,09,20,453 people have been vaccinated in the state. Out of this, 87,15,715 received first dose and 22,04,738, second dose.
Tamil Nadu:TN assembly session will begin at KalaivanarArangam from June 21 following Covid19 protocols; MLAs and all Assembly staff to have a Covid negative to be allowed inside. Overturning its earlier decision, Tamil Nadu government has decided not to hold entrance exams for admission to Class 11 and instead increase the number of seats by 10-15 per cent in government and government-aided schools. Tamil Nadu Health Secretary has sent an urgent message to the Centre, stating that the state has run out of vaccine stocks. Over 3,800 metric tonnes of liquid medical oxygen (LMO) have been delivered to Tamil Nadu through 56 oxygen express trains till date. State Health Minister Ma. Subramanian said as many as 1,052 cases of Mucormycosis were reported in the state so far. TN reported 17,321 fresh cases of Covid-19 and 405 deaths on Wednesday, taking the State’s tally to 22,92,025 and toll to 28,170. Till date 1,02,18,925 have been vaccinated across the State, of which 81,07,953 received first dose and 21,10,972 received second dose.
Karnataka:As per the State Government bulletin released for 09-06-2021, New Cases Reported: 10,959; New Covid Deaths: 192. Around 1,75,966 were vaccinated yesterday with a total of 1,59,33,071 have been vaccinated in the state till now. Doctors are being trained to treat children as a precautionary measure in the wake of the experts’ view that children are likely to be infected by the third wave of the corona. Union Minister for Chemicals and Fertilizer DV SadanandaGowda said on Wednesday that the Centre had provided 15,520 Vials of Amphotericin-B injection to the state for the treatment of black fungus.The state government will launch a free vaccination drive from Thursday that will cover 10,000 sportspersons in Karnataka. The Department of Railways has so far delivered 3,340 tonnes of oxygen to Karnataka. The government released Rs 2,000 subsidy to registered street vendors under the DeendayalAntyodaya Scheme of Skill Development, Entrepreneurship and Livelihood Department
Andhra Pradesh: State reported 8766 new Covid-19 cases after testing 93,511 samples with 67 deaths, while 12,292 got discharged during the last 24 hours. A total of 1,12,24,580 doses of Covid vaccines have been administered in the state as on yesterday, which include 86,27,811 first doses and 25,96,769 second doses. Principal Secretary (Health) Anil Kumar Singhal said that AP has purchased yet another 16,54,000 doses of vaccines from various companies which are yet to come, while under the Central government quota, 51,40,000 doses are expected by June. He announced that the first dose of corona vaccine will be administered by July 10 to mothers having children below the age of five. The government has decided to vaccinate the elderly without any Aadhaar card. Meanwhile, junior resident doctors have called off their strike and are resuming duties from today.
Telangana:The State Government has decided to cancel the Intermediate Second Year (12th Class) examinations due to the prevailing pandemic situation. As many as 1813 new Covid cases and 17 fatalities were reported yesterday taking the total number of cases in the state to 5,96,813 and deaths to 3426. State Finance Minister Shri Harish Rao and the Chief Secretary Shri Somesh Kumar yesterday reviewed the progress of Covid vaccination drive in the state with concerned officials and decided to inoculate 10 lakh people in the next four days covering super spreaders/high risk groups in major urban local bodies. It has also been decided to include dialysis and thalassemia patients, employees of banks, postal, revenue and electricity departments and Self-Help Group women in the priority list. A total of 1,63,578 people of all categories received first dose of Covid vaccine and 10,724 received second dose yesterday taking the cumulative number of people who received first dose in the state to 57,48,744 and second dose to 14,69,555.
Maharashtra: The second wave of corona is continuously receding in the state. The number of new cases has remained low since last Monday after the districts were divided into different levels and the restrictions were relaxed accordingly. In the state, 16,379 patients were cured from corona on Wednesday. As a result, the total number of cured patients has reached 55,97,304. As a result, the recovery rate of patients in the state has also improved to 95.45 percent. The number of daily cases in Pune is still higher than other cities, followed by Mumbai and Kolhapur.
Gujarat: Amidst the decreasing cases of corona, the Gujarat government has decided to relax the restrictions from June 11 to 26. During this period, hotels and restaurants, gyms can operate with 50 per cent capacity from 9 am to 7 pm. However, night curfew will continue between 9 pm and 6 am in 36 cities, officials said. On June 9 (Wednesday), 644 cases of corona infection were registered, while 10 people died. The number of active cases of corona in the state is 13683, while so far 794703 people have reached home after recovering. The small village of Dugdol in Banaskantha district with a population of about 3000 remained free from corona due to self-discipline. 2,66,223 people were vaccinated on Wednesday and it includes 1,87,269 people in the age group of 18-44 years. In all, a total of 1.91 crore people have been vaccinated so far.
Rajasthan: In the last seven days, at least 50 persons succumbed to mucormycosis or black fungus in the state, which takes the total number of deaths due to black fungus to 128. Active cases are now only 1.2% of the state's overall positive cases. In the last 24 hours, the state reported 30 Covid deaths while 520 tested positive taking the casualty count to 8,749 and overall tally to 9,48,024. In collaboration with the local-self government (LSG) department, the health department is planning to organise special vaccination camps for people living in shelters (homeless people) in the state.
Madhya Pradesh: Markets opened today in Bhopal after a two month break.Vaccination of 15,000 shopkeepers was done in the 39 special camps arranged for them. Private offices started functioning with 50% attendance. Hotels,resorts are also allowed to open. Restaurants can provide take home and home delivery. There were 537 new infection cases in Madhya Pradesh on Wednesday. More than 10 cases have been reported in 7 districts of the state.179 new cases were found in Indore and 124 in Bhopal.46 in Jabalpur. The number of cases of Black Fungus are reducing and number stands at 1056 now.
Chhattisgarh: 72 lakh 1,826 vaccines have been administered in Chhattisgarh so far, to prevent corona infection. The state ranks among the first two states in immunization of health workers and figures among the first ten states to vaccinate citizens above 45 years of age. More than 9 lakh in the age group of 18 years and above have received the first dose of vaccine so far. 90 percent health workers, 100 percent frontline workers and 77 percent citizens of the state above 45 years of age have also been given the first dose to prevent corona infection. In urban areas of Chhattisgarh, people living in slums are getting the benefit of regular check-up-treatment-medicine from Mobile Medical Units (MMUs), which has proved to be very useful in controlling the infection and till date, ten thousand camps have been organized under this scheme.
Goa: Stating that the TikaUtsav has enabled the government to reach out to people, Chief Minister Pramod Sawant said the State government was contemplating on launching TikaUtsav 3.0 to vaccinate maximum people in the age group of 18-44. The State government has dropped the proposal of purchasing Ivermectin after the central government recently dropped the anti-parasitic drug from its Covid management protocol. 456 new COVID-19 cases were identified on Wednesday, which takes the number of active cases to 5790. Also, 16 deaths were reported on Wednesday. The state's recovery rate stands at 94.61%
Assam:The positivity rate of the Covid-19 went up slightly to 3.24 percent on Wednesday when 3,751 new cases were detected in the State. Fifty-five people died of the virus on Wednesday. Assam Health Minister KeshavMahanta on Wednesday stated that the vaccination process will be completed by August 15 in the state. Mahanta informed that the Covid vaccines will be available in the state from June 21.
Manipur:Seven fatalities, 775 new positive cases reported in the state.State records another post-vaccination fatality.Negative Covid certificate now needed to open pharmacies/oil pumps. Drive conducted to check certificates in the state.The number of persons vaccinated in Manipur reached 4,41,745.
Meghalaya:Recoveries continue to overshadow fresh cases in the state. 507 people recuperated from the virus as against 448 fresh cases.The genome sequencing report received by state government on Wednesday has revealed the presence of the highly infectious Delta variant of SARS-CoV-2 in Meghalaya resulting in a higher rate of hospitalisation in the state.The Meghalaya government has revised the entry-exit protocol making RT-PCR testing mandatory for all entrants to the state regardless of whether they have a COVID-negative certificate in their possession..
Sikkim:Out of 2135 Covid tests conducted on Wednesday, Sikkim recorded 231 new positive cases and one Covid-related death. The total active tally now is 3869, with 371 recoveries.
Tripura: 625 people tested positive while 16,804 samples were tested and positivity rate of 3.72% recorded in last 24 hours. State also registered 14 deaths which is the highest ever single day figure. While Health Secretary and NHM MD visited GBP hospital as being directed by the CM of Tripura.
Nagaland: Lockdown extended in Nagaland by one week till June 18 with more relaxations. Shops allowed to open from 6 am till 2 pm. Light motor passenger vehicles allowed to ply on odd-even basis. No mask - no movement to be strictly enforced by District Task Forces. CM Neiphiu Rio to launch Nagaland Covid Info App . The app will provide easy to access Covid info and also status of hospital beds.
Important Tweets

PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
10 JUN 2021 6:30PM by PIB Delhi
• भारत में लगातार तीसरे दिन 1 लाख से कम मामले सामने आए
• पिछले 24 घंटों में दर्ज किए गए 94,052 मामले
• पिछले 24 घंटों के दौरान 1,51,367 मरीज ठीक हुए
• लगातार 28वें दिन दैनिक नए मामलों से ज्यादा रही ठीक होने वाले मरीजों की संख्या
• अभी तक देश भर में कुल 2,76,55,493 लोग हुए ठीक
• मरीजों की ठीक होने की दर बढ़कर 94.77 प्रतिशत हुई
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 4.69 प्रतिशत है और लगातार 17 दिनों से यह 10 प्रतिशत से कम बनी हुई है
• जांच क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि के साथ, अभी तक कुल 37.21 करोड़ से अधिक जांच की जा चुकी हैं
• देशव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत 24 करोड़ से ज्यादा (24,27,26,693) टीके लगाए गए हैं
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 अपडेट
1. भारत में लगातार तीसरे दिन 1 लाख से कम दैनिक नए मामले दर्ज किए गए
2. भारत में सक्रिय मामलों की संख्या और घटकर 60 दिन के बाद 12 लाख से कम हुई
3. लगातार 28वें दिन दैनिक नए मामलों से ज्यादा रही ठीक होने वाले मरीजों की संख्या
4. मरीजों के ठीक होने की दर बढ़कर 94.77 प्रतिशत हुई
5. दैनिक पॉजिटिविटी दर 4.69 प्रतिशत है और लगातार 17 दिनों से यह 10 प्रतिशत से कम बनी हुई है
भारत में पिछले 24 घंटों के दौरान देश में 94,052 दैनिक नये मामले दर्ज किए गए। लगातार तीसरे दिन देश में कोविड-19 के नये मामलों की संख्या एक लाख से कम दर्ज की गयी। यह केंद्र और राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के सहयोग से किए जा रहे प्रयासों का नतीजा है।भारत में कोविड-19 के सक्रिय मामलों की संख्या लगातार घट रही है। सक्रिय मामलों की संख्या गिरकर आज 11,67,952 रह गयी। पिछले 24 घंटे में सक्रिय मामलों की संख्या में कुल 63,463 की कमी आयी है। यह अब देश के कुल कोविड पॉजिटिव मामलों का केवल चार प्रतिशत है।साथ ही लगातार 28वें दिन भारत में बीमारी से उबरने वाले लोगों की दैनिक संख्या कोविड-19 के दैनिक नए मामलों से ज्यादा हैं। पिछले 24 घंटे में बीमारी से 1,51,367 लोग स्वस्थ हुए हैं। पिछले 24 घंटे में दैनिक नये मामलों की तुलना में बीमारी से 57,315 ज्यादा लोग स्वस्थ हुए हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725848
कोविड-19 टीकाकरण अपडेट
• स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा यूआईपी के तहत वैक्सीनों के इन्वेंट्री प्रबंधन और यूआईपी वैक्सीनों के भंडारण तापमान डाटा की निगरानी के लिए ईविन का उपयोग किया गया
• केन्द्र सरकार इस संवेदनशील ईविन डाटा के अनधिकृत व्यावसायिक उद्देश्यों के लिए किसी भी प्रकार के दुरुपयोग को रोकने के लिए प्रतिबद्ध है
• केन्द्र सरकार को-विन से जुड़े डाटा सहित कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम में पारदर्शिता के लिए भी प्रतिबद्ध है
कुछ मीडिया रिपोर्टों में केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री के उस पत्र का हवाला दिया गया है, जो उन्होंने ई-विन इनवेंट्री (वस्तु सूची या टीकों की फेहरिस्त) और तापमान आंकड़ों के बारे में राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को लिखा था।केंद्र सरकार ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी है कि वे वैक्सीन के भंडार और जहां उन्हें रखा गया है, वहां के तापमान की पूरी जानकारी और मूल्यांकन ई-विन के जरिये साझा करने से पहले केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय की अनुमति जरूर लें। इसका उद्देश्य विभिन्न एजेंसियों को इस डाटा का अपने व्यावसायिक उद्देश्यों से दुरुपयोग को रोकना है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें :https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725882
डॉ. हर्षवर्धन ने स्वास्थ्य और ऊर्जा कार्य मंच पर विश्व स्वास्थ्य संगठन के उच्च स्तरीय गठबंधन को संबोधित किया
केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कल रात यहां वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से विश्व स्वास्थ्य संगठन के स्वास्थ्य और ऊर्जा कार्य मंच पर उच्च स्तरीय गठबंधन की पहली बैठक को संबोधित किया। बैठक में कई गणमान्य व्यक्तियों, राष्ट्र प्रमुखों और विश्व बैंक, यूएनडीपी, यूएनएचआरसी, अंतर्राष्ट्रीय अक्षय ऊर्जा एजेंसी (आईआरईएनए) आदि जैसे विभिन्न हितधारकों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725863
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों ने देश भर में लगभग 28000 एमटीएलएमओ की आपूर्ति की
• 397 ऑक्सीजन एक्सप्रेस रेल गाड़ियों ने पूरे देश में ऑक्सीजन की आपूर्ति पूरी की
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा अभी तक 1628 टैंकरों से 15 राज्यों को एलएमओ की आपूर्ति कर राहत पहुंचाई है
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस से तमिलनाडु में 3900 एमटी से ज्यादा तरल चिकित्सा ऑक्सीजन पहुंचाई गई
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने विशेष रूप से आंध्र प्रदेश और कर्नाटक को क्रमशः 3100 और 3400 एमटी से अधिक एलएमओ की आपूर्ति की
• महाराष्ट्र में 614 मीट्रिक टन ऑक्सीजन, उत्तर प्रदेश में लगभग 3797 मीट्रिक टन, मध्य प्रदेश में 656 मीट्रिक टन, दिल्ली में 5722 मीट्रिक टन, हरियाणा में 2354 मीट्रिक टन, राजस्थान में 98 मीट्रिक टन, कर्नाटक में 3450 मीट्रिक टन, उत्तराखंड में 320 मीट्रिक टन, तमिलनाडु में 3972 मीट्रिक टन, आंध्र प्रदेश में 3130 मीट्रिक टन, पंजाब में 225 मीट्रिक टन, केरल में 513 मीट्रिक टन, तेलंगाना में 2765 मीट्रिक टन, झारखंड में 38 मीट्रिक टन और असम में 400 मीट्रिक टन ऑक्सीजन पहुंचाई गई
भारतीय रेल सभी बाधाओं को पार करते हुए तथा नए समाधान निकाल कर देश के विभिन्न राज्यों में तरल चिकित्सा ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाना जारी रखे हुए है।राष्ट्र की सेवा में ऑक्सीजन एक्सप्रेस द्वारा तरल चिकित्सा ऑक्सीजन पहुंचाने में 28000 मीट्रिक टन के आंकड़े को पार कर गई।भारतीय रेल द्वारा अभी तक देश के विभिन्न राज्यों में 1628 से अधिक टैंकरों में लगभग 28060 मीट्रिक टन से अधिक तरल चिकित्सा ऑक्सीजन (एलएमओ) पहुंचाई गई है।यहां पर यह बताना आवश्यक है कि 397 ऑक्सीजन एक्सप्रेस गाड़ियों ने अपनी यात्रा पूरी कर विभिन्न राज्यों को सहायता पहुंचाई है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725720
हाईब्रिड मल्टीप्लाई फेस मास्कः एन-95 रेस्पिरेटर का विकल्प
जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बाइरैक) और आईकेपी नॉलेज पार्क इस सिलसिले में फास्ट-ट्रैक कोविड-19 निधि के तहत परिशोधन टेक्नोलॉजीस प्रा.लि. की सहायता कर रहे हैं, ताकि कई तहों वाले मिली-जुली सामग्री से बने हाईब्रिड मल्टीप्लाई फेस मास्क, एसएचजी-95 (बिलियन सोशल मास्क) का विकास हो सके। ये ‘मेड इन इंडिया’ मास्क प्रदूषित कणों को लगभग 90 प्रतिशत और बैक्टीरिया को लगभग 99 प्रतिशत तक रोक सकते हैं। इन मास्कों को इस तरह बनाया गया है कि सांस लेने में कोई दिक्कत नहीं होती और कानों पर बांधने का आरामदेह लूप लगा है। मास्क हाथों से बुने सूती कपड़े के हैं। फिल्टर करने वाली सतह लगाने से इनका फायदा बढ़ गया है। हाथ से धोने और दोबारा इस्तेमाल करने योग्य मास्कों की कीमत कंपनी ने 50-75 प्रति मास्क रखी है, जो आम लोगों के लिये काफी सस्ती है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725826
श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने भिलाई, छत्तीसगढ़ में जम्बो कोविड केयर सुविधा राष्ट्र को समर्पित की
केंद्रीय पेट्रोलियम तथा प्राकृतिक गैस और इस्पात मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान ने आज छत्तीसगढ़ में सेल के भिलाई स्टील प्लांट में बनी 114 बिस्तर की कोविड केयर सुविधा को राष्ट्र देश को समर्पित किया।यह अस्पताल गैसीय ऑक्सीजन से लैस है और इसकी स्थापना संयंत्र से गैसीय ऑक्सीजन की आपूर्ति के लिए 1.5 किलोमीटर की पाइपलाइन बिछाने के बाद की गई है। यह इस परियोजना का पहला चरण है जिसका उद्देश्य अगले दो चरणों में ऑक्सीजनयुक्त 500 बिस्तरों तक विस्तार करना है। इस केंद्र में दोहरी ऑक्सीजन बैकअप सप्लाई की सुविधा है। मुख्य स्रोत के रूप में गैसीय ऑक्सीजन के अतिरिक्त संग्रहित तरल मेडिकल ऑक्सीजन बैकअप का भी प्रावधान है। यह सुविधा आईटी आवश्यकताओं और दूरस्थ परामर्श की सुविधा के लिए आवश्यक इंटरनेट और दूरसंचार सेवाओं से भी लैस है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725915
केंद्रीय अल्पसंख्यक कार्य मंत्री श्री मुख्तार अब्बास नकवी ने हज की तैयारियों और टीकाकरण की स्थिति की समीक्षा की
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि विभिन्न सामाजिक और शैक्षणिक संस्थानों द्वारा भारत में चल रहे टीकाकरण अभियान के बारे में अफवाहों और आशंकाओं को “रोकने और समाप्त”के लिए एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया जाएगा। उन्होंने कहा, "राज्य हज समितियां, वक्फ बोर्ड, उनसे जुड़े संगठन, केंद्रीय वक्फ समिति, मौलाना आजाद शिक्षा प्रतिष्ठान और अन्य सामाजिक और शैक्षणिक संस्थान अभियान का हिस्सा होंगे।"
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें:
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1725961
Inputs from PIB Field Offices
केरल:केरल में जल्द ही सभी लोकप्रिय पर्यटन स्थल पूर्ण “टीकाकृत क्षेत्र”घोषित किए जा सकते हैं, क्योंकि राज्य सरकार पर्यटन क्षेत्र में हर व्यक्ति को कोविड-19 की डोज देने पर विचार कर रही है जिसे इस महामारी के चलते भारी नुकसान हुआ है। राज्य के पर्यटन मंत्री पी ए मोहम्मद रियास ने आज राज्य विधानसभा में बताया कि सरकार उद्योग मे काम कर रहे लोगों को पहले ही अग्रणी कोविड योद्धा मानते हुई प्राथमिकता सूची में शामिल करके उनको वैक्सीन उपलब्ध कराना शुरू कर चुकी है। राज्य सरकार ने राज्य की राजधानी में स्थित लाइफ साइंस पार्क में एक वैक्सीन विनिर्माण इकाई की स्थापना पर काम करने का फैसला किया है। इसके लिए एक कार्यकारी समूह गठित किया जाएगा, जो प्रमुख वैक्सीन विनिर्माताओं के साथ विचार विमर्श करेगा और उत्पादन के लिए कदम उठाएगा। इसके अलावा, राज्य में कल कोविड 16,204 नए मामले दर्ज किए गए और टीपीआर 14.09 प्रतिशत के स्तर पर रहा। 156 लोगों की मौत के साथ इस बीमारी से मरने वालों की कुल संख्या बढ़कर 10,437 हो गई। राज्य में अभी तक कुल 1,09,20,453 लोगों को टीका लग चुका है। इनमें से 87,15,715 लोगों को पहली डोज और 22,04,738 लोगों को दूसरी डोज लग चुकी है।
तमिल नाडु : तमिल नाडु विधानसभा सत्र सभी कोविड 19 प्रोटोकॉल का पालन करते हुए 21 जून से कलाईवनर आरंगम में शुरू हो जाएगा। कोविड निगेटिव विधायकों और विधानसभा कर्मचारियों को ही अंदर प्रवेश करने की अनुमति मिलेगी। पिछले फैसले को पलटते हुए, तमिलनाडु सरकार ने कक्षा 11 में प्रवेश के लिए होने वाली प्रवेश परीक्षाएं नहीं कराने का फैसला किया और इसके बजाय सरकारी व सरकारी सहायता प्राप्त स्कूलों में सीटों की संख्या 10-15 प्रतिशत बढ़ा दी गई है। तमिलनाडु के स्वास्थ्य सचिव ने केन्द्र को आकस्मिक संदेश भेजकर कहा कि राज्य में वैक्सीन का स्टॉक खत्म हो गया है। अभी तक 56 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों के माध्यम से तमिलनाडु को 3,800 मीट्रिक टन तरल मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) की आपूर्ति की जा चुकी है। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री एमए. सुब्रमण्यन ने कहा कि राज्य में अभी तक म्यूकोरमाइकोसिस के 1,052 मामले दर्ज किए जा चुके हैं। तमिलनाडु में बुधवार को कोविड-19 के 17,321 नए मामले सामने आए और 405 लोगों की मौत हो गई, जिससे राज्य में कुल मरीजों की संख्या 22,92,025 और मरने वालों की संख्या 28,170 हो गई। राज्य में अभी तक 1,02,18,925 लोगों का टीकाकरण हो चुका है, जिसमें 81,07,953 लोगों की पहली डोज और 21,10,972 को दूसरी डोज लगाई जा चुकी है।
कर्नाटक :राज्य सरकार द्वारा 09-06-2021 के लिए जारी बुलेटिन के तहत, दर्ज नए मामले : 10,959; कोविड से नई मौत : 192। कल हुए 1,75,966 लोगों के टीकाकरण के साथ राज्य में वैक्सीन लगवाने वालों की कुल संख्या 1,59,33,071 हो गई है। विशेषज्ञों की कोरोना की तीसरी लहर में बच्चों के ज्यादा संक्रमित होने की आशंकाओं के मद्देनजर ऐतिहातन उपाय के तहत डॉक्टरों को बच्चों के उपचार का प्रशिक्षण दिया जा रहा है। केन्द्रीय रसायन एवं उर्वरक मंत्री डी वी सदानंद गौड़ा ने बुधवार को कहा कि केन्द्र ने ब्लैक फंगस के उपचार के लिए राज्य को एम्फोटेरिसिन-बी इंजेक्शन की 15,520 शीशी उपलब्ध कराई है। राज्य सरकार गुरुवार से मुफ्त टीकाकरण अभियान की शुरुआत करेगी, जिसमें कर्नाटक के 10,000 खिलाड़ियों को कवर किया जाएगा। रेल विभाग अभी तक कर्नाटक को 3,340 टन ऑक्सीजन की आपूर्ति कर चुका है। सरकार कौशल विकास, उद्यमशीयलता और आजीविका विभाग की दीनदयाल अंत्योदय योजना के तहत पंजीकृत रेहड़ी पटरी वालों को 2,000 रुपये की सब्सिडी जारी कर चुकी है।
आंध्र प्रदेश :राज्य में 93,511 नमूनों के परीक्षण के बाद कोविड-19 के 8,766 नए मामले दर्ज किए गए और 67 लोगों की मौत हो गई, वहीं पिछले 24 घंटों के दौरान 12,292 मरीजों को डिस्चार्ज कर दिया गया। राज्य में कल तक कोविड वैक्सीन की 1,12,24,580 डोज लगाई गईं, जिसमें पहली डोज लगवाने वाले 86,27,811 लोग और दूसरी डोज लगवाने वाले 25,96,769 लोग शामिल हैं।मुख्य सचिव (स्वास्थ्य) अनिल कुमार सिंघल ने कहा कि आंध्र प्रदेश ने अभी तक विभिन्न कंपनियों से वैक्सीन की 16,54,000 खुराक खरीदी हैं जो अभी आनी बाकी हैं, वहीं केन्द्र सरकार के कोटे से जून में 51,40,000 डोज आने का अनुमान है। उन्होंने घोषणा की कि 5 साल से कम उम्र के बच्चों की माताओं को 10 जुलाई तक कोरोना की पहली डोज लगा दी जाएगी। सरकार ने बुजुर्गों को बिना आधार कार्ड के टीका लगाने का फैसला किया है। इसके अलावा, जूनियर डॉक्टरों ने अपनी हड़ताल वापस ले ही और आज से काम शुरू कर दिया।
तेलंगाना :राज्य सरकार ने महामारी के गंभीर हालात को देखते हुए इंटरमीडिएट द्वितीय वर्ष (12वीं कक्षा) की परीक्षाएं निरस्त करने का फैसला किया है। कल कोविड के 1,813 नए मामले दर्ज किए गए और 17 लोगों की इस बीमारी से मौत हो गई। इस प्रकार राज्य में कुल मामले 5,96,813 हो गए और अभी तक 3,426 लोगों की मौत हो चुकी है। राज्य के वित्त मंत्री श्री हरीश राव और मुख्य सचिव श्री सोमेश कुमार ने संबंधित अधिकारियों के साथ कल राज्य में कोविड टीकाकरण की प्रगति की समीक्षा की और अगले चार दिनों में प्रमुख शहरी स्थानीय निकायों में सुपर स्प्रेडर्स/ ऊंचे जोखिम वाले समूहों को कवर करते हुए 10 लाख लोगों के टीकाकरण का फैसला किया है। इसके साथ ही प्राथमिकता सूची में डायलिसिस और थैलासेमिया मरीजों, बैंक, डाक, राजस्व विभागों, बैंक कर्मचारियों व स्वयं सहायता समूह की महिलाओं को शामिल करने का फैसला भी किया गया है। कल सभी श्रेणियों के कुल 1,63,578 लोगों को पहली खुराक और 10,724 लोगों को दूसरी खुराक लगाई गई, जिससे पहली डोज लगवाने वालों की कुल संख्या 57,48,744 और दूसरी डोज लगवाने वालों की कुल संख्या 14,69,555 हो गई।
महाराष्ट्र : राज्य में कोरोना की दूसरी लगातार सुस्त पड़ रही है। जिलों को विभिन्न स्तरों में बांटने और इस क्रम में छूट दिए जाने के बाद पिछले सोमवार से नए मामलों की संख्या कम बनी हुई है। राज्य में बुधवार को कोरोना के 16,379 मरीज ठीक हो गए। नतीजतन, ठीक होने वाले मरीजों की कुल संख्या 55,97,304 तक पहुंच गई और राज्य में मरीजों की सुधार की दर बढ़कर 95.45 प्रतिशत हो गई। दूसरे शहरों की तुलना में पुणे में दैनिक मामलों की संख्या ज्यादा बनी हुई है, जिसके बाद मुंबई और कोल्हापुर का नंबर है।
गुजरात : कोरोना के मामलों में गिरावट के बीच, गुजरात सरकार ने 11 से 26 जून तक बंदिशों में छूट देने का फैसला किया है। इस अवधि के दौरान, सुबह 9 बजे से शाम 7 बजे तक 50 प्रतिशत क्षमता के साथ होटल व रेस्टोरेंट, जिमका परिचालन किया जा सकता है। हालांकि, अधिकारियों ने बताया कि 36 शहरों में रात 9 बजे से सुबह 6 बजे के बीच नाइट कर्फ्यू जारी रहेगा। 9 जून (बुधवार) को, कोरोना संक्रमण के 644 मामले दर्ज किए गए, जबकि 10 लोगों की मौत हो गई। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 13,683 है, जबकि अभी तक 7,94,703 लोग ठीक होकर घर जा चुके हैं। बानसकंठा जिले में लगभग 3,000 की आबादी वाला छोटा सा गांव दगडौल स्व अनुशासन के दम पर कोरोना से पूरी तरह मुक्त हो गया है। बुधवार को 2,66,223 लोगों का टीकाकरण हुआ, जिनमें 1,87,269 लोग 18-44 आयु वर्ग के थे। कुल मिलाकर, अभी तक 1.91 करोड़ लोगों का टीकाकरण हो चुका है।
राजस्थान : पिछले सात दिनों में राज्य में कम से कम 50 लोगों की म्यूकोरमाइकोसिस या ब्लैक फंगस से मौत हो गई है जिससे ब्लैक फंगस में मरने वालों की कुल संख्या 128 हो गई है। राज्य के कुल पॉजिटिव मामलों में से सक्रिय मामलों की संख्या अब 1.2 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों में, राज्य में कोविड से 30 लोगों की मौत हो गई, जबकि 520 लोग जांच में पॉजिटिव पाए गए। इस प्रकार, अभी तक मरने वालों की संख्या 8,749 और मामले 9,48,024 के स्तर पर हैं। स्थानीय-स्व सरकार (एलएसजी) विभाग के साथ मिलकर, स्वास्थ्य विभाग राज्य में आश्रय स्थलों (निराश्रित लोगों) में रहने वालों के लिए विशेष टीकाकरण शिविर आयोजित करने की योजना बना रहा है।
मध्य प्रदेश :दो महीने के बाद आज भोपाल में बाजार खुल गए। 39 विशेष शिविरों में 15,000 दुकानदारों का टीकाकरण किया गया। 50 प्रतिशत उपस्थिति के साथ निजी कार्यालयों ने काम करना शुरू कर दिया है। होटल, रिजॉर्ट को भी खुलने की मंजूरी दे दी गई है। रेस्टोरेंट घर पर सामान ले जाने और होम डिलिवरी की सुविधा दे सकते हैं। बुधवार को मध्य प्रदेश में संक्रमण के 537 नए मामले सामने आए। राज्य के 7 जिलों में 10 से ज्यादा मामले दर्ज किए गए। इंदौर में 179, भोपाल में 124 और जबलपुर में 46 नए मामले सामने आए। ब्लैक फंगस के मामलों में गिरावट आ रही है और इनकी संख्या अब 1,056 है।
छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ में कोरोना संक्रमण रोकने के लिए अभी तक 72,01,826 वैक्सीन लगाई जा चुकी हैं। राज्य स्वास्थ्य कर्मचारियों के टीकाकरण में पहले दो राज्यों में शामिल है और 45 वर्ष से ज्यादा उम्र के नागरिकों के टीकाकरण में पहले 10 राज्यों में है। 18 वर्ष और उससे ज्यादा उम्र के समूह 9 लाख से ज्यादा लोगों को अभी तक पहली वैक्सीन मिल चुकी है। राज्य में 90 प्रतिशत स्वास्थ्य कर्मचारियों, 100 प्रतिशत फ्रंटलाइन कर्मचारियों और 45 वर्ष से ज्यादा उम्र के 77 प्रतिशत नागरिकों को कोरोना संक्रमण रोकने के लिए पहली खुराक दी जा चुकी है। छत्तीसगढ़ के शहरी इलाकों में, झुग्गी बस्तियों में रहने वाले लोगों को मोबाइल मेडिकल यूनिट्स (एमएमयू) से नियमित जांच-उपचार-दवा का लाभ मिल रहा है, जो अभी तक संक्रमण को काबू में करने में काफी उपयोगी साबित हुई हैं। इस योजना के तहत अभी तक 10 हजार शिविर आयोजित किए जा चुके हैं।
गोवा :मुख्यमंत्री प्रमोद सावंत ने कहा कि टीका उत्सव से सरकार लोगों तक पहुंचने में सक्षम हुई है। सरकार 18-44 आयु वर्ग के अधिकतम लोगों के टीकाकरण के लिए टीका उत्सव 3.0 शुरू करने पर विचार कर रही है। केन्द्र सरकार द्वारा हाल में अपने कोविड प्रबंधन प्रोटोकॉल से एंटी-पैरासिटिक दवा को बाहर किए जाने के बाद राज्य सरकार ने आइवरमेक्टिन खरीदने के अपने प्रस्ताव को रद्द कर दिया है। बुधवार को कोविड-19 के 456 नए मामलों की पहचान हुई, जिससे सक्रिय मामलों की संक्या 5790 हो गई। वहीं बुधवार को 16 लोगों की मौत हो गई। राज्य की सुधार दर 94.61 प्रतिशत के स्तर पर है।
असम :राज्य में 3,751 नए मामले आने के साथ बुधवार को कोविड-19 की पॉजिटिविटी दर मामूली बढ़कर 3.24 प्रतिशत हो गई। बुधवार को वायरस के चलते 55 लोगों की मौत हो गई। असम के स्वास्थ्य मंत्री केशव महंत ने बुधवार को कहा कि राज्य में टीकाकरण की प्रक्रिया 15 अगस्त तक पूरी हो जाएगी। महंत ने बताया कि 21 जून से राज्य में कोविड वैक्सीन उपलब्ध हो जाएंगी।
मणिपुर :राज्य में सात लोगों की मौत हो गई, 775 नए पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए। राज्य में टीकाकरण के बाद एक और व्यक्ति की मौत हो गई। अब फार्मेसी/ऑयल पम्प खोलने के लिए निगेटिव कोविड प्रमाण पत्र की जरूरत होगी। राज्य में प्रमाण पत्रों की जांच का अभियान चलाया गया। मणिपुर में टीकाकरण करवाने वालों की संख्या 4,41,745 हो गई है।
मेघालय :राज्य में ठीक होने वाले मरीजों की संख्या नए मामलों से ज्यादा बनी हुई है। राज्य में 507 मरीज ठीक हो गए, जबकि 448 नए मामले सामने आए। बुधवार को राज्य सरकार को मिली जीनोम अनुक्रमण रिपोर्ट में पता चला कि मेघालय में सार्स-सीओवी-2 के ऊंची संक्रामकता वाले डेल्टा वैरिएंट की मौजूदगी चलते राज्य में अस्पताल में भर्ती होने की दर ज्यादा बनी हुई है। मेघालय सरकार ने प्रवेश-निकासी प्रोटोकॉल में संशोधन करते हुए आरटी-पीसीआर जांच को अनिवार्य कर दिया है, चाहे उनके पास कोविड-निगेटिव प्रमाण पक्ष हो।
सिक्किम :सिक्किम में बुधवार को हुईं 2,135 कोविड जांच में 231 नए पॉजिटिव मामले दर्ज किए गए और कोविड के कारण एक व्यक्ति की मौत हो गई। राज्य में 371 मरीजों के ठीक होने के साथ अब कुल सक्रिय मामले 3,869 हैं।
त्रिपुरा :पिछले 24 घंटों के दौरान 16,084 नमूनों के परीक्षण के बाद 625 लोग पॉजिटिव पाए गए और 3.72 प्रतिशत की पॉजिटिविटी दर दर्ज की गई। राज्य में 14 लोगों की मृत्यु दर्ज की गई, जो किसी एक दिन में सबसे ज्यादा आंकड़ा है। वहीं स्वास्थ्य सचिव और एनएचएम एमडी ने त्रिपुरा के मुख्यमंत्री के निर्देश पर जीबीपी अस्पताल का दौरा किया।
नागालैंड : नागालैंड में ज्यादा छूट के साथ 18 जून तक एक हफ्ते के लिए लॉकडाउन फिर से बढ़ा दिया गया है। दुकानों को सुबह 6 बजे से दोपहर 2 बजे तक खुलने की अनुमति होगी। वहीं हल्के मोटर यात्री वाहनों को ऑड-एवन आधार पर संचालन की अनुमति होगी। जिला कार्यबलों द्वारा मास्क नहीं-गतिवधि नहीं का सख्ती से पालन किया गया है। मुख्यमंत्री निफियू रियो ने कोविड इन्फो ऐप का शुभारम्भ किया। इस ऐप पर आसानी से कोविड से जुड़ी जानकारियां उपलब्ध होंगी और अस्पतालों में बिस्तरों की स्थिति के बारे में पता चल जाएगा।