Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to the Nation
07 JUN 2021 7:49PM by PIB Delhi
Namaskar my dear countrymen! Our fight against the second wave of Corona is still on. Like many countries of the world, India too has gone through a lot of pain during this fight. Many of us have lost our relatives and acquaintances. My deepest condolences to all such families.
Friends,
This is the biggest pandemic and tragedy in the last 100 years. The modern world had neither seen nor experienced such a pandemic. Our country has fought together on many fronts against such a massive global pandemic. From building a Covid hospital to increasing the number of ICU beds, from making ventilators in India to creating a huge network of testing labs, a new health infrastructure has been created in the country in the last one-and-a-half years. The demand for medical oxygen in India during the second wave increased unexpectedly in the months of April and May. Never in the history of India has the need for medical oxygen been felt in such quantity. Efforts were made on a war footing to meet this demand. The entire machinery of the government was engaged. Oxygen rails were deployed, Air Force planes were used and the Navy was deployed. The production of liquid medical oxygen was increased by more than 10 times in a very short time. Every effort was made to get whatever could be available from any part of the world. Similarly, the production of essential medicines was increased manifold and no stone was left unturned to bring them from wherever they were available abroad.
Friends,
The most effective weapon in the fight against an invisible and mutating enemy like Corona is the Covid protocol, the use of a mask, the distance of two yards, and adherence to all other precautions. The vaccine is like a protective shield for us in this fight. Compared to the demand for vaccines all over the world today, the countries producing them and the companies making the vaccines are very few. The number can be counted. Imagine that if we had not developed vaccines in India, what would have happened in a huge country like India today? If you look at the history of the last 50-60 years, you will know that it used to take decades for India to get the vaccine from abroad. Vaccination work could not be started in our country even after the vaccine work was completed abroad. Be it polio, smallpox, or Hepatitis B vaccines, countrymen had waited for decades. When the countrymen gave us the opportunity to serve in 2014, the vaccination coverage in India then was only around 60 per cent. And in our view, this was a matter of great concern. The rate at which India's immunization program was progressing would have taken almost 40 years for the country to achieve the target of 100% vaccination coverage. We launched Mission Indradhanush to solve this problem. We decided that vaccination work will be carried out on war footing through the Mission Indradhanush and efforts will be made to vaccinate whoever needs it. We worked in mission mode and the vaccination coverage increased from 60 per cent to over 90 per cent in just 5-6 years. That is, we increased the speed as well as the ambit of the vaccination program.
We also made many new vaccines a part of India's vaccination campaign to protect children from many life-threatening diseases. We did this because we were concerned about the children, the poor and the children of the poor who never got vaccinated. We were moving towards 100% vaccination coverage when the coronavirus hit us. There were apprehensions not only in the country but also in the world about how India will be able to protect such a large population? But friends, when the intention is pure, the policy is clear and there is continuous hard work, good results are also expected. Ignoring every apprehension, India launched not one but two 'Made in India' vaccines within a year. Our country and the scientists of the country have shown that India is not behind developed countries. Today when I am speaking to you, more than 23 crore vaccine doses have been administered in the country.
Friends,
There is a belief here विश्वासेन सिद्धि: i.e., we get success in our endeavors when we have faith in ourselves. We were confident that our scientists would be able to develop vaccines in a very short time. Due to this belief, when our scientists were still busy with their research work, we started logistics and other preparations. You all know very well that when there were only a few thousand cases of corona in April last year, the Vaccine Task Force was formed at the same time. The government supported the Indian companies making vaccines in every way. Vaccine makers were assisted in clinical trials, research and development were funded and the government walked shoulder to shoulder with them at every level.
Thousands of crores of rupees were also made available to them through the Mission Covid Suraksha under the AtmaNirbhar Bharat package. Due to the continuous effort and hard work that has been going for a long time in the country, the supply of vaccines is going to increase even more in the coming days. Today seven companies in the country are producing different types of vaccines. The trial of three more vaccines is also going on at an advanced stage. The process of buying vaccines from foreign companies has also been expedited to increase the availability of vaccines in the country. In recent times, some experts have also raised concerns about our children. The trial of two vaccines is going on fast in this direction too. Apart from this, research is also going on in the country on a 'Nasal' vaccine. Instead of the syringe, it will be sprayed in the nose. If the country succeeds in this vaccine in the near future, then this will further accelerate India's vaccine campaign.
Friends,
Developing a vaccine in such a short time is a great achievement in itself for the entire humanity. But it also has its limits. Even after the vaccine was developed, vaccination started in very few countries of the world, and that too only in prosperous countries. WHO gave guidelines regarding vaccination. Scientists laid out the outline for the vaccination. India also decided to do the vaccination in a phased manner on the basis of the best practices of other countries and as per the standards of the World Health Organization. The Central Government took full care of the suggestions received from the various meetings held with the Chief Ministers and the suggestions received by the colleagues of various parties in the Parliament. Only after this, it was decided that priority would be given to those who are more at risk from Corona. That is why health workers, frontline workers, citizens above 60 years of age and citizens above 45 years of age suffering from diseases started getting the vaccine on priority. Can you imagine what would have happened if our frontline workers were not vaccinated before the second wave of Corona? Imagine, what would have happened if our doctors and nursing staff were not vaccinated? What would have happened if our brothers and sisters employed to clean hospitals and our ambulance drivers were not vaccinated? It is due to the vaccination of health workers that they were able to take care of others and save the lives of millions of countrymen. But in the midst of decreasing corona cases in the country, different suggestions and demands started coming before the central government. It was asked, why is the Government of India deciding everything? Why are the state governments not being given leeway? Why are the state governments not being allowed in deciding the relaxation of lockdown? Comments like One Size Does Not Fit All were also made. It was argued that since health is primarily a state subject under the Constitution, it is better that the states should carry out the necessary work. Hence, a beginning was made in this direction. The Government of India made a comprehensive guideline and gave it to the states so that they could work according to their requirement and convenience. The government of India accepted the demands of the states regarding imposing a corona curfew at the local level, creation of micro-containment zones and arrangements for treatment.
Friends,
From January 16 till the end of April this year, India's vaccination program ran mainly under the supervision of the central government. The country was moving in the direction of providing free vaccines to all. The citizens of the country too were maintaining discipline and getting vaccinated when it was their turn. Meanwhile, several state governments again said that the vaccine work should be de-centralized and left to the states. Several voices were raised. Like why age groups were created for vaccination? On the other hand, someone said that why should the central government decide the age limit? There were some voices also that why are the elderly being vaccinated earlier? Various pressures were also created and a section of the country's media also ran it in the form of a campaign.
Friends,
After much deliberation, it was agreed that if the state governments also want to make efforts on their behalf, so why should the Indian government object? In view of this demand from the states and keeping in mind their request, a change was made in the system which was going on since January 16 as an experiment. We thought that when the states are making this demand and they have enthusiasm, so let's give 25 per cent of the work to them. As a result, 25 per cent of the work was handed over to the states from May 1 and they also made efforts in their own way to complete it.
Gradually, they also started realising the difficulties in such a momentous task. The states also realised the status of vaccination in the whole world. We noticed that on the one hand there was the second wave in May, the increasing interest of people for the vaccine on the other, and the difficulties of the state governments on the third side. By the passage of two weeks in May, some states began to openly say that the earlier system was good. Those who were advocating that the states should be entrusted with the vaccination also started changing their views. It was a good thing that the states came forward again with the demand for reconsideration in time. On this demand of the states, we also thought that the countrymen should not suffer and their vaccination should proceed with smoothly, so we decided to implement the old system which was in place before 1st May, that is, from 16th January to the end of April.
Friends,
Today it has been decided that the Government of India will also bear the responsibility of 25 per cent of the work related to vaccination with the states. This arrangement will be implemented in the next two weeks. In these two weeks, the central and state governments together will make necessary preparations according to the new guidelines. Coincidentally, two weeks later, International Yoga Day falls on June 21. From June 21, the Government of India will provide free vaccines to the states for all citizens above the age of 18 years. The Government of India itself will buy 75 per cent of the total vaccine production from vaccine manufacturers and give it to the state governments free of cost. That is, no state government of the country will have to spend anything on the vaccine. Till now, crores of people of the country have got free vaccines.
Now people of 18 years of age will also become part of it. Only the Government of India will provide free vaccines to all the countrymen. Whether it is poor, lower middle class, middle class, or upper class, only the free vaccines will be administered in the Government of India campaign. Those who do not want to get the vaccine for free and want to get the vaccine in a private hospital have also been taken care of. The system of private sector hospitals procuring 25 per cent of the vaccine being made in the country will continue. Private hospitals will be able to charge a maximum service charge of Rs 150 for a single dose after the prescribed price of the vaccine. The task of monitoring it will remain with the state governments.
Friends,
It has been said in our scriptures प्राप्य आपदं न व्यथते कदाचित्, उद्योगम् अनु इच्छति चा प्रमत्त i.e., conquerors do not give up when calamity strikes them, but venture out, work hard, and triumph over the situation. More than 130 crore Indians have fought against Corona together with mutual cooperation and hard work day and night. In the future, our journey will be reinforced only by our efforts and cooperation. We will also accelerate the pace of getting the vaccines and give further impetus to the vaccination campaign. We have to remember that the speed of vaccination in India is still very fast in the world, faster than in many developed countries. Our technology platform CoWIN is also being discussed all over the world. Many countries have also shown interest in using this platform of India. We are all seeing how important each dose of vaccine is as every life is attached to each dose. The central government has also made this arrangement that every state will be informed a few weeks in advance that when and how many doses it is going to get. In this sacred work of humanity, no one considers such things as arguments and political squabbles good. It is the collective responsibility of every government, public representative and administration that vaccines should be administered with full discipline so that we can reach every citizen of the country according to the availability of vaccines.
Dear countrymen,
Apart from vaccination, I want to inform you today about another major decision. Last year, when the lockdown had to be imposed due to Corona, our country had arranged for free ration to more than 80 crore countrymen for eight months under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. This year also the scheme was extended for May and June due to the second wave. Today the government has decided that the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana will now be extended till Diwali. In this time of the pandemic, the government is standing by the poor as their partner for their every need. That is free food grains will be available in fixed quantity to more than 80 crore countrymen every month till November. The purpose of this effort is that none of my poor brothers and sisters, their families should go to bed hungry.
Friends,
In the midst of these efforts, the confusion and rumors about the vaccine from many quarters increase the concern. I also want to express this concern to you. Ever since the work on the vaccines started in India, comments made by some people created doubts in the minds of the common people. Efforts were also made to demoralize the vaccine manufacturers of India and create many obstacles. When India's vaccine came, doubts and apprehensions were further heightened through many means. Various arguments were propagated against the use of the vaccine. The country is watching them too. Those who are creating apprehension about the vaccine and spreading rumours are playing with the lives of innocent brothers and sisters.
One needs to be careful about such rumours. I also request all of you, the enlightened people of society and the youth, to cooperate in increasing awareness about the vaccine. Right now the corona curfew is being relaxed in many places, but it does not mean that the Corona has vanished. We have to be careful and also strictly follow the rules of prevention from Corona. I have full faith that we all will win this war against Corona, India will win. With these best wishes, thank you very much to all the countrymen!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
राष्ट्र के नाम प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
07 JUN 2021 7:49PM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियों, नमस्कार! कोरोना की दूसरी वेव से हम भारतवासियों की लड़ाई जारी है। दुनिया के अनेक देशों की तरह, भारत भी इस लड़ाई के दौरान बहुत बड़ी पीड़ा से गुजरा है। हममें से कई लोगों ने अपने परिजनों को, अपने परिचितों को खोया है। ऐसे सभी परिवारों के साथ मेरी पूरी संवेदनाएं हैं।
साथियों,
बीते सौ वर्षों में आई ये सबसे बड़ी महामारी है, त्रासदी है। इस तरह की महामारी आधुनिक विश्व ने न देखी थी, न अनुभव की थी। इतनी बड़ी वैश्विक महामारी से हमारा देश कई मोर्चों पर एक साथ लड़ा है। कोविड अस्पताल बनाने से लेकर ICU बेड्स की संख्या बढ़ानी हो, भारत में वेंटिलेटर बनाने से लेकर टेस्टिंग लैब्स का एक बहुत बड़ा नेटवर्क तैयार करना हो, कोविड से लड़ने के लिए बीते सवा साल में ही देश में एक नया हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर तैयार किया गया है। सेकेंड वेव के दौरान अप्रैल और मई के महीने में भारत में मेडिकल ऑक्सीजन की डिमांड अकल्पनीय रूप से बढ़ गई थी। भारत के इतिहास में कभी भी इतनी मात्रा में मेडिकल ऑक्सीजन की जरूरत कभी भी महसूस नहीं की गई। इस जरूरत को पूरा करने के लिए युद्धस्तर पर काम किया गया। सरकार के सभी तंत्र लगे। ऑक्सीजन रेल चलाई गई, एयरफोर्स के विमानों को लगाया गया, नौसेना को लगाया गया। बहुत ही कम समय में लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन के प्रॉडक्शन को 10 गुना से ज्यादा बढ़ाया गया। दुनिया के हर कोने से, जहां कही से भी, जो कुछ भी उपलब्ध हो सकता था उसको प्राप्त करने का भरसक प्रयास किया गया, लाया गया। इसी तरह ज़रूरी दवाओं के production को कई गुना बढ़ाया गया, विदेशों में जहां भी दवाइयां उपलब्ध हों, वहां से उन्हें लाने में कोई कोर-कसर बाकी नहीं छोड़ी गई।
साथियों,
कोरोना जैसे अदृश्य और रूप बदलने वाले दुश्मन के खिलाफ लड़ाई में सबसे प्रभावी हथियार, कोविड प्रोटोकॉल है, मास्क, दो गज की दूरी और बाकी सारी सावधानियां उसका पालन ही है। इस लड़ाई में वैक्सीन हमारे लिए सुरक्षा कवच की तरह है। आज पूरे विश्व में वैक्सीन के लिए जो मांग है, उसकी तुलना में उत्पादन करने वाले देश और वैक्सीन बनाने वाली कंपनियां बहुत कम हैं, इनी गिनी है। कल्पना करिए कि अभी हमारे पास भारत में बनी वैक्सीन नहीं होती तो आज भारत जैसे विशाल देश में क्या होता? आप पिछले 50-60 साल का इतिहास देखेंगे तो पता चलेगा कि भारत को विदेशों से वैक्सीन प्राप्त करने में दशकों लग जाते थे। विदेशों में वैक्सीन का काम पूरा हो जाता था तब भी हमारे देश में वैक्सीनेशन का काम शुरू भी नहीं हो पाता था। पोलियो की वैक्सीन हो, Smallpox जहां गांव में हम इसको चेचक कहते हैं। चेचक की वैक्सीन हो, हेपिटाइटिस बी की वैक्सीन हो, इनके लिए देशवासियों ने दशकों तक इंतज़ार किया था। जब 2014 में देशवासियों ने हमें सेवा का अवसर दिया तो भारत में वैक्सीनेशन का कवरेज, 2014 में भारत में वैक्सीनेशन का कवरेज सिर्फ 60 प्रतिशत के ही आसपास था। और हमारी दृष्टि में ये बहुत चिंता की बात थी। जिस रफ्तार से भारत का टीकाकरण कार्यक्रम चल रहा था, उस रफ्तार से, देश को शत प्रतिशत टीकाकरण कवरेज का लक्ष्य हासिल करने में करीब-करीब 40 साल लग जाते। हमने इस समस्या के समाधान के लिए मिशन इंद्रधनुष को लॉन्च किया। हमने तय किया कि मिशन इंद्रधनुष के माध्यम से युद्ध स्तर पर वैक्सीनेशन किया जाएगा और देश में जिसको भी वैक्सीन की जरूरत है उसे वैक्सीन देने का प्रयास होगा। हमने मिशन मोड में काम किया, और सिर्फ 5-6 साल में ही वैक्सीनेशन कवरेज 60 प्रतिशत से बढ़कर 90 प्रतिशत से भी ज्यादा हो गई। 60 से 90, यानि हमने वैक्सीनेशन की स्पीड भी बढ़ाई और दायरा भी बढ़ाया।
हमने बच्चों को कई जानलेवा बीमारियों से बचाने के लिए कई नए टीकों को भी भारत के टीकाकरण अभियान का हिस्सा बना दिया। हमने ये इसलिए किया, क्योंकि हमें हमारे देश के बच्चों की चिंता थी, गरीब की चिंता थी, गरीब के उन बच्चों की चिंता थी जिन्हें कभी टीका लग ही नहीं पाता था। हम शत प्रतिशत टीकाकरण कवरेज की तरफ बढ़ रहे थे कि कोरोना वायरस ने हमें घेर लिया। देश ही नहीं, दुनिया के सामने फिर पुरानी आशंकाएं घिरने लगीं कि अब भारत कैसे इतनी बड़ी आबादी को बचा पाएगा? लेकिन साथियों,जब नीयत साफ होती है, नीति स्पष्ट होती है, निरंतर परिश्रम होता है, तो नतीजे भी मिलते हैं। हर आशंका को दरकिनार करके भारत ने एक साल के भीतर ही एक नहीं बल्कि दो 'मेड इन इंडिया' वैक्सीन्स लॉन्च कर दीं। हमारे देश ने, देश के वैज्ञानिकों ने ये दिखा दिया कि भारत बड़े बड़े देशों से पीछे नहीं है। आज जब मैं आपसे बात कर रहा हूं तो देश में 23 करोड़ से ज्यादा वैक्सीन की डोज़ दी जा चुकी हैं।
साथियों,
हमारे यहाँ कहा जाता है- विश्वासेन सिद्धि: अर्थात, हमारे प्रयासों में हमें सफलता तब मिलती है, जब हमें स्वयं पर विश्वास होता है। हमें पूरा विश्वास था कि हमारे वैज्ञानिक बहुत ही कम समय में वैक्सीन बनाने में सफलता हासिल कर लेंगे। इसी विश्वास के चलते जब हमारे वैज्ञानिक अपना रिसर्च वर्क कर ही रहे थे तभी हमने लॉजिस्टिक्स और दूसरी तैयारियां शुरू कर दीं थीं। आप सब भली-भांति जानते हैं कि पिछले साल यानि एक साल पहले, पिछले साल अप्रैल में, जब कोरोना के कुछ ही हजार केस थे, उसी समय वैक्सीन टास्क फोर्स का गठन कर दिया गया था। भारत में, भारत के लिए वैक्सीन बनाने वाली कंपनियों को सरकार ने हर तरह से सपोर्ट किया। वैक्सीन निर्माताओं को क्लिनिकल ट्रायल में मदद की गई, रिसर्च और डवलपमेंट के लिए ज़रूरी फंड दिया गया, हर स्तर पर सरकार उनके साथ कंधे से कंधा मिलाकर चली।
आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत मिशन कोविड सुरक्षा के माध्यम से भी उन्हें हज़ारों करोड़ रुपए उपलब्ध कराए गये। पिछले काफी समय से देश लगातार जो प्रयास और परिश्रम कर रहा है, उससे आने वाले दिनों में वैक्सीन की सप्लाई और भी ज्यादा बढ़ने वाली है। आज देश में 7 कंपनियाँ, विभिन्न प्रकार की वैक्सीन का प्रॉडक्शन कर रही हैं। तीन और वैक्सीन का ट्रायल भी एडवांस स्टेज पर चल रहा है। वैक्सीन की उपलब्धता बढ़ाने के लिए दूसरे देशों की कंपनियों से भी वैक्सीन खरीदने की प्रक्रिया को तेज किया गया है। इधर हाल के दिनों में, कुछ एक्सपर्ट्स द्वारा हमारे बच्चों को लेकर भी चिंता जताई गई है। इस दिशा में भी 2 वैक्सीन्स का ट्रायल तेजी से चल रहा है। इसके अलावा अभी देश में एक 'नेज़ल' वैक्सीन पर भी रिसर्च जारी है। इसे सिरिन्ज से न देकर नाक में स्प्रे किया जाएगा। देश को अगर निकट भविष्य में इस वैक्सीन पर सफलता मिलती है तो इससे भारत के वैक्सीन अभियान में और ज्यादा तेजी आएगी।
साथियों,
इतने कम समय में वैक्सीन बनाना, अपने आप में पूरी मानवता के लिए बहुत बड़ी उपलब्धि है। लेकिन इसकी अपनी सीमाएं भी हैं। वैक्सीन बनने के बाद भी दुनिया के बहुत कम देशों में वैक्सीनेशन प्रारंभ हुआ, और ज्यादातर समृद्ध देशों में ही शुरू हुआ। WHO ने वैक्सीनेशन को लेकर गाइडलाइंस दीं। वैज्ञानिकों ने वैक्सीनेशन की रूप रेखा रखी। और भारत ने भी जो अन्य देशों की best practices थी , विश्व स्वास्थ्य संगठन के मानक थे, उसी आधार पर चरणबद्ध तरीके से वैक्सीनेशन करना तय किया। केंद्र सरकार ने मुख्यमंत्रियों के साथ हुई अनेकों बैठकों से जो सुझाव मिले, संसद के विभिन्न दलों के साथियों द्वारा जो सुझाव मिले, उसका भी पूरा ध्यान रखा। इसके बाद ही ये तय हुआ कि जिन्हें कोरोना से ज्यादा खतरा है, उन्हें प्राथमिकता दी जाएगी। इसलिए ही, हेल्थ वर्कर्स, फ्रंटलाइन वर्कर्स, 60 वर्ष की आयु से ज्यादा के नागरिक, बीमारियों से ग्रसित 45 वर्ष से ज्यादा आयु के नागरिक, इन सभी को वैक्सीन पहले लगनी शुरू हुई। आप कल्पना कर सकते हैं कि अगर कोरोना की दूसरी वेव से पहले हमारे फ्रंटलाइन वर्कर्स को वैक्सीन नहीं लगी होती तो क्या होता? सोचिए, हमारे डॉक्टर्स, नर्सिंग स्टाफ को वैक्सीन ना लगी तो क्या होता? अस्पतालों में सफाई करने वाले हमारे भाई-बहनों को, एंबुलेंस के हमारे ड्राइवर्स भाई - बहनों को वैक्सीन ना लगी होती तो क्या होता? ज्यादा से ज्यादा हेल्थ वर्कर्स का वैक्सीनेशन होने की वजह से ही वो निश्चिंत होकर दूसरों की सेवा में लग पाए, लाखों देशवासियों का जीवन बचा पाए।
लेकिन देश में कम होते कोरोना के मामलों के बीच, केंद्र सरकार के सामने अलग-अलग सुझाव भी आने लगे, भिन्न-भिन्न मांगे होने लगीं। पूछा जाने लगा, सब कुछ भारत सरकार ही क्यों तय कर रही है? राज्य सरकारों को छूट क्यों नहीं दी जा रही? राज्य सरकारों को लॉकडाउन की छूट क्यों नहीं मिल रही? One Size Does Not Fit All जैसी बातें भी कही गईं। दलील ये दी गई कि संविधान में चूंकि Health-आरोग्य, प्रमुख रूप से राज्य का विषय है, इसलिए अच्छा है कि ये सब राज्य ही करें। इसलिए इस दिशा में एक शुरूआत की गई। भारत सरकार ने एक बृहद गाइडलाइन बनाकर राज्यों को दी ताकि राज्य अपनी आवश्यकता और सुविधा के अनुसार काम कर सकें। स्थानीय स्तर पर कोरोना कर्फ्यू लगाना हो, माइक्रो कन्टेनमेंट जोन बनाना हो, इलाज से जुड़ी व्यवस्थाएं हो, भारत सरकार ने राज्यों की इन मांगों को स्वीकार किया।
साथियों,
इस साल 16 जनवरी से शुरू होकर अप्रैल महीने के अंत तक, भारत का वैक्सीनेशन कार्यक्रम मुख्यत: केंद्र सरकार की देखरेख में ही चला। सभी को मुफ्त वैक्सीन लगाने के मार्ग पर देश आगे बढ़ रहा था। देश के नागरिक भी, अनुशासन का पालन करते हुए, अपनी बारी आने पर वैक्सीन लगवा रहे थे। इस बीच, कई राज्य सरकारों ने फिर कहा कि वैक्सीन का काम डी-सेंट्रलाइज किया जाए और राज्यों पर छोड़ दिया जाए। तरह-तरह के स्वर उठे। जैसे कि वैक्सीनेशन के लिए Age Group क्यों बनाए गए? दूसरी तरफ किसी ने कहा कि उम्र की सीमा आखिर केंद्र सरकार ही क्यों तय करे? कुछ आवाजें तो ऐसी भी उठीं कि बुजुर्गों का वैक्सीनेशन पहले क्यों हो रहा है? भांति-भांति के दबाव भी बनाए गए, देश के मीडिया के एक वर्ग ने इसे कैंपेन के रूप में भी चलाया।
साथियों,
काफी चिंतन-मनन के बाद इस बात पर सहमति बनी कि राज्य सरकारें अपनी तरफ से भी प्रयास करना चाहती हैं, तो भारत सरकार क्यों ऐतराज करे? और भारत सरकार ऐतराज क्यों करे? राज्यों की इस मांग को देखते हुए, उनके आग्रह को ध्यान में रखते हुए 16 जनवरी से जो व्यवस्था चली आ रही थी, उसमें प्रयोग के तौर पर एक बदलाव किया गया। हमने सोचा कि राज्य ये मांग कर रहे हैं, उनका उत्साह है, तो चलो भई 25 प्रतिशत काम उन्ही को सौंपित कर दिया जाये, उन्ही को दे दिया जाए। स्वभाविक है, एक मई से राज्यों को 25 प्रतिशत काम उनके हवाले दिया गया, उसे पूरा करने के लिए उन्होंने अपने-अपने तरीके से प्रयास भी किए।
इतने बड़े काम में किस तरह की कठिनाइयां आती हैं, ये भी उनके ध्यान में आने लगा, उनको पता चला। पूरी दुनिया में वैक्सीनेशन की क्या स्थिति है, इसकी सच्चाई से भी राज्य परिचित हुए। और हमने देखा, एक तरफ मई में सेकेंड वेव, दूसरी तरफ वैक्सीन के लिए लोगों का बढ़ता रुझान और तीसरी तरफ राज्य सरकारों की कठिनाइयां। मई में दो सप्ताह बीतते-बीतते कुछ राज्य खुले मन से ये कहने लगे कि पहले वाली व्यवस्था ही अच्छी थी। धीरे-धीरे इसमें कई राज्य सरकारें जुड़ती चली गईं। वैक्सीन का काम राज्यों पर छोड़ा जाए, जो इसकी वकालत कर रहे थे, उनके विचार भी बदलने लगे। ये एक अच्छी बात रही कि समय रहते राज्य, पुनर्विचार की मांग के साथ फिर आगे आए। राज्यों की इस मांग पर, हमने भी सोचा कि देशवासियों को तकलीफ ना हो, सुचारू रूप से उनका वैक्सीनेशन हो, इसके लिए एक मई के पहले वाली, यानि 1 मई के पहले 16 जनवरी से अप्रैल अंत तक जो व्यवस्था थी, पहले वाली पुरानी व्यवस्था को फिर से लागू किया जाए।
साथियों,
आज ये निर्णय़ लिया गया है कि राज्यों के पास वैक्सीनेशन से जुड़ा जो 25 प्रतिशत काम था, उसकी जिम्मेदारी भी भारत सरकार उठाएगी। ये व्यवस्था आने वाले 2 सप्ताह में लागू की जाएगी। इन दो सप्ताह में केंद्र और राज्य सरकारें मिलकर नई गाइड-लाइंस के अनुसार आवश्यक तैयारी कर लेंगी। संयोग है कि दो सप्ताह बाद, 21 जून को ही अंतरराष्ट्रीय योग दिवस भी है। 21 जून, सोमवार से देश के हर राज्य में, 18 वर्ष से ऊपर की उम्र के सभी नागरिकों के लिए, भारत सरकार राज्यों को मुफ्त वैक्सीन मुहैया कराएगी। वैक्सीन निर्माताओं से कुल वैक्सीन उत्पादन का 75 प्रतिशत हिस्सा भारत सरकार खुद ही खरीदकर राज्य सरकारों को मुफ्त देगी। यानि देश की किसी भी राज्य सरकार को वैक्सीन पर कुछ भी खर्च नहीं करना होगा। अब तक देश के करोड़ों लोगों को मुफ्त वैक्सीन मिली है।
अब 18 वर्ष की आयु के लोग भी इसमें जुड़ जाएंगे। सभी देशवासियों के लिए भारत सरकार ही मुफ्त वैक्सीन उपलब्ध करवाएगी। गरीब हों, निम्न मध्यम वर्ग हों, मध्यम वर्ग हो या फिर उच्च वर्ग, भारत सरकार के अभियान में मुफ्त वैक्सीन ही लगाई जाएगी। हां, जो व्यक्ति मुफ्त में वैक्सीन नहीं लगवाना चाहते, प्राइवेट अस्पताल में वैक्सीन लगवाना चाहते हैं, उनका भी ध्यान रखा गया है। देश में बन रही वैक्सीन में से 25 प्रतिशत, प्राइवेट सेक्टर के अस्पताल सीधे ले पाएं, ये व्यवस्था जारी रहेगी। प्राइवेट अस्पताल, वैक्सीन की निर्धारित कीमत के उपरांत एक डोज पर अधिकतम 150 रुपए ही सर्विस चार्ज ले सकेंगे। इसकी निगरानी करने का काम राज्य सरकारों के ही पास रहेगा।
साथियों,
हमारे शास्त्रों में कहा गया है-प्राप्य आपदं न व्यथते कदाचित्, उद्योगम् अनु इच्छति चा प्रमत्तः॥ अर्थात्, विजेता आपदा आने पर उससे परेशान होकर हार नहीं मानते, बल्कि उद्यम करते हैं, परिश्रम करते हैं, और परिस्थिति पर जीत हासिल करते हैं। कोरोना से लड़ाई में 130 करोड़ से अधिक भारतीयों ने अभी तक की यात्रा आपसी सहयोग, दिन रात मेहनत करके तय की है। आगे भी हमारा रास्ता हमारे श्रम और सहयोग से ही मजबूत होगा। हम वैक्सीन प्राप्त करने की गति भी बढ़ाएंगे और वैक्सीनेशन अभियान को भी और गति देंगे। हमें याद रखना है कि, भारत में वैक्सीनेशन की रफ्तार आज भी दुनिया में बहुत तेज है, अनेक विकसित देशों से भी तेज है। हमने जो टेक्नोलॉजी प्लेटफॉर्म बनाया है- Cowin, उसकी भी पूरी दुनिया में चर्चा हो रही है। अनेक देशों ने भारत के इस प्लेटफॉर्म को इस्तेमाल करने में रुचि भी दिखाई है। हम सब देख रहे हैं कि वैक्सीन की एक एक डोज कितनी महत्वपूर्ण है, हर डोज से एक जिंदगी जुड़ी हुई है। केंद्र सरकार ने ये व्यवस्था भी बनाई है कि हर राज्य को कुछ सप्ताह पहले ही बता दिया जाएगा कि उसे कब, कितनी डोज मिलने वाली है। मानवता के इस पवित्र कार्य में वाद-विवाद और राजनीतिक छींटाकशी, ऐसी बातों को कोई भी अच्छा नहीं मानता है। वैक्सीन की उपलब्धता के अनुसार, पूरे अनुशासन के साथ वैक्सीन लगती रहे, देश के हर नागरिक तक हम पहुंच सकें, ये हर सरकार, हर जनप्रतिनिधि, हर प्रशासन की सामूहिक जिम्मेदारी है।
प्रिय देशवासियों,
टीकाकरण के अलावा आज एक और बड़े फैसले से मैं आपको अवगत कराना चाहता हूं। पिछले वर्ष जब कोरोना के कारण लॉकडाउन लगाना पड़ा था तो प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना के तहत, 8 महीने तक 80 करोड़ से अधिक देशवासियों को मुफ्त राशन की व्यवस्था हमारे देश ने की थी। इस वर्ष भी दूसरी वेव के कारण मई और जून के लिए इस योजना का विस्तार किया गया था। आज सरकार ने फैसला लिया है कि प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना को अब दीपावली तक आगे बढ़ाया जाएगा। महामारी के इस समय में, सरकार गरीब की हर जरूरत के साथ, उसका साथी बनकर खड़ी है। यानि नवंबर तक 80 करोड़ से अधिक देशवासियों को, हर महीने तय मात्रा में मुफ्त अनाज उपलब्ध होगा। इस प्रयास का मकसद यही है कि मेरे किसी भी गरीब भाई-बहन को, उसके परिवार को, भूखा सोना ना पड़े।
साथियों,
देश में हो रहे इन प्रयासों के बीच कई क्षेत्रों से वैक्सीन को लेकर भ्रम और अफवाहों की चिंता बढ़ाती है। ये चिंता भी मैं आपके सामने व्यक्त करना चाहता हूं। जब से भारत में वैक्सीन पर काम शुरू हुआ, तभी से कुछ लोगों द्वारा ऐसी बातें कही गईं जिससे आम लोगों के मन में शंका पैदा हो। कोशिश ये भी हुई कि भारत के वैक्सीन निर्माताओं का हौसला पस्त पड़ जाए और उनके सामने अनेक प्रकार की बाधाएं आएं। जब भारत की वैक्सीन आई तो अनेक माध्यमों से शंका-आशंका को और बढ़ाया गया। वैक्सीन न लगवाने के लिए भांति-भांति के तर्क प्रचारित किए गए। इन्हें भी देश देख रहा है। जो लोग भी वैक्सीन को लेकर आशंका पैदा कर रहे हैं, अफवाहें फैला रहे हैं, वो भोले-भाले भाई-बहनों के जीवन के साथ बहुत बड़ा खिलवाड़ कर रहे हैं।
ऐसी अफवाहों से सतर्क रहने की जरूरत है। मैं भी आप सबसे, समाज के प्रबुद्ध लोगों से, युवाओं से अनुरोध करता हूँ, कि आप भी वैक्सीन को लेकर जागरूकता बढ़ाने में सहयोग करें। अभी कई जगहों पर कोरोना कर्फ्यू में ढील दी जा रही है, लेकिन इसका मतलब ये नहीं कि हमारे बीच से कोरोना चला गया है। हमें सावधान भी रहना है, और कोरोना से बचाव के नियमों का भी सख्ती से पालन करते रहना है। मुझे पूरा विश्वास है, हम सब कोरोना से इस जंग में जीतेंगे, भारत कोरोना से जीतेगा। इन्हीं शुभकामनाओं के साथ, आप सभी देशवासियों का बहुत बहुत धन्यवाद!