Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address to the Nation
07 JUN 2021 7:49PM by PIB Delhi
Namaskar my dear countrymen! Our fight against the second wave of Corona is still on. Like many countries of the world, India too has gone through a lot of pain during this fight. Many of us have lost our relatives and acquaintances. My deepest condolences to all such families.
Friends,
This is the biggest pandemic and tragedy in the last 100 years. The modern world had neither seen nor experienced such a pandemic. Our country has fought together on many fronts against such a massive global pandemic. From building a Covid hospital to increasing the number of ICU beds, from making ventilators in India to creating a huge network of testing labs, a new health infrastructure has been created in the country in the last one-and-a-half years. The demand for medical oxygen in India during the second wave increased unexpectedly in the months of April and May. Never in the history of India has the need for medical oxygen been felt in such quantity. Efforts were made on a war footing to meet this demand. The entire machinery of the government was engaged. Oxygen rails were deployed, Air Force planes were used and the Navy was deployed. The production of liquid medical oxygen was increased by more than 10 times in a very short time. Every effort was made to get whatever could be available from any part of the world. Similarly, the production of essential medicines was increased manifold and no stone was left unturned to bring them from wherever they were available abroad.
Friends,
The most effective weapon in the fight against an invisible and mutating enemy like Corona is the Covid protocol, the use of a mask, the distance of two yards, and adherence to all other precautions. The vaccine is like a protective shield for us in this fight. Compared to the demand for vaccines all over the world today, the countries producing them and the companies making the vaccines are very few. The number can be counted. Imagine that if we had not developed vaccines in India, what would have happened in a huge country like India today? If you look at the history of the last 50-60 years, you will know that it used to take decades for India to get the vaccine from abroad. Vaccination work could not be started in our country even after the vaccine work was completed abroad. Be it polio, smallpox, or Hepatitis B vaccines, countrymen had waited for decades. When the countrymen gave us the opportunity to serve in 2014, the vaccination coverage in India then was only around 60 per cent. And in our view, this was a matter of great concern. The rate at which India's immunization program was progressing would have taken almost 40 years for the country to achieve the target of 100% vaccination coverage. We launched Mission Indradhanush to solve this problem. We decided that vaccination work will be carried out on war footing through the Mission Indradhanush and efforts will be made to vaccinate whoever needs it. We worked in mission mode and the vaccination coverage increased from 60 per cent to over 90 per cent in just 5-6 years. That is, we increased the speed as well as the ambit of the vaccination program.
We also made many new vaccines a part of India's vaccination campaign to protect children from many life-threatening diseases. We did this because we were concerned about the children, the poor and the children of the poor who never got vaccinated. We were moving towards 100% vaccination coverage when the coronavirus hit us. There were apprehensions not only in the country but also in the world about how India will be able to protect such a large population? But friends, when the intention is pure, the policy is clear and there is continuous hard work, good results are also expected. Ignoring every apprehension, India launched not one but two 'Made in India' vaccines within a year. Our country and the scientists of the country have shown that India is not behind developed countries. Today when I am speaking to you, more than 23 crore vaccine doses have been administered in the country.
Friends,
There is a belief here विश्वासेन सिद्धि: i.e., we get success in our endeavors when we have faith in ourselves. We were confident that our scientists would be able to develop vaccines in a very short time. Due to this belief, when our scientists were still busy with their research work, we started logistics and other preparations. You all know very well that when there were only a few thousand cases of corona in April last year, the Vaccine Task Force was formed at the same time. The government supported the Indian companies making vaccines in every way. Vaccine makers were assisted in clinical trials, research and development were funded and the government walked shoulder to shoulder with them at every level.
Thousands of crores of rupees were also made available to them through the Mission Covid Suraksha under the AtmaNirbhar Bharat package. Due to the continuous effort and hard work that has been going for a long time in the country, the supply of vaccines is going to increase even more in the coming days. Today seven companies in the country are producing different types of vaccines. The trial of three more vaccines is also going on at an advanced stage. The process of buying vaccines from foreign companies has also been expedited to increase the availability of vaccines in the country. In recent times, some experts have also raised concerns about our children. The trial of two vaccines is going on fast in this direction too. Apart from this, research is also going on in the country on a 'Nasal' vaccine. Instead of the syringe, it will be sprayed in the nose. If the country succeeds in this vaccine in the near future, then this will further accelerate India's vaccine campaign.
Friends,
Developing a vaccine in such a short time is a great achievement in itself for the entire humanity. But it also has its limits. Even after the vaccine was developed, vaccination started in very few countries of the world, and that too only in prosperous countries. WHO gave guidelines regarding vaccination. Scientists laid out the outline for the vaccination. India also decided to do the vaccination in a phased manner on the basis of the best practices of other countries and as per the standards of the World Health Organization. The Central Government took full care of the suggestions received from the various meetings held with the Chief Ministers and the suggestions received by the colleagues of various parties in the Parliament. Only after this, it was decided that priority would be given to those who are more at risk from Corona. That is why health workers, frontline workers, citizens above 60 years of age and citizens above 45 years of age suffering from diseases started getting the vaccine on priority. Can you imagine what would have happened if our frontline workers were not vaccinated before the second wave of Corona? Imagine, what would have happened if our doctors and nursing staff were not vaccinated? What would have happened if our brothers and sisters employed to clean hospitals and our ambulance drivers were not vaccinated? It is due to the vaccination of health workers that they were able to take care of others and save the lives of millions of countrymen. But in the midst of decreasing corona cases in the country, different suggestions and demands started coming before the central government. It was asked, why is the Government of India deciding everything? Why are the state governments not being given leeway? Why are the state governments not being allowed in deciding the relaxation of lockdown? Comments like One Size Does Not Fit All were also made. It was argued that since health is primarily a state subject under the Constitution, it is better that the states should carry out the necessary work. Hence, a beginning was made in this direction. The Government of India made a comprehensive guideline and gave it to the states so that they could work according to their requirement and convenience. The government of India accepted the demands of the states regarding imposing a corona curfew at the local level, creation of micro-containment zones and arrangements for treatment.
Friends,
From January 16 till the end of April this year, India's vaccination program ran mainly under the supervision of the central government. The country was moving in the direction of providing free vaccines to all. The citizens of the country too were maintaining discipline and getting vaccinated when it was their turn. Meanwhile, several state governments again said that the vaccine work should be de-centralized and left to the states. Several voices were raised. Like why age groups were created for vaccination? On the other hand, someone said that why should the central government decide the age limit? There were some voices also that why are the elderly being vaccinated earlier? Various pressures were also created and a section of the country's media also ran it in the form of a campaign.
Friends,
After much deliberation, it was agreed that if the state governments also want to make efforts on their behalf, so why should the Indian government object? In view of this demand from the states and keeping in mind their request, a change was made in the system which was going on since January 16 as an experiment. We thought that when the states are making this demand and they have enthusiasm, so let's give 25 per cent of the work to them. As a result, 25 per cent of the work was handed over to the states from May 1 and they also made efforts in their own way to complete it.
Gradually, they also started realising the difficulties in such a momentous task. The states also realised the status of vaccination in the whole world. We noticed that on the one hand there was the second wave in May, the increasing interest of people for the vaccine on the other, and the difficulties of the state governments on the third side. By the passage of two weeks in May, some states began to openly say that the earlier system was good. Those who were advocating that the states should be entrusted with the vaccination also started changing their views. It was a good thing that the states came forward again with the demand for reconsideration in time. On this demand of the states, we also thought that the countrymen should not suffer and their vaccination should proceed with smoothly, so we decided to implement the old system which was in place before 1st May, that is, from 16th January to the end of April.
Friends,
Today it has been decided that the Government of India will also bear the responsibility of 25 per cent of the work related to vaccination with the states. This arrangement will be implemented in the next two weeks. In these two weeks, the central and state governments together will make necessary preparations according to the new guidelines. Coincidentally, two weeks later, International Yoga Day falls on June 21. From June 21, the Government of India will provide free vaccines to the states for all citizens above the age of 18 years. The Government of India itself will buy 75 per cent of the total vaccine production from vaccine manufacturers and give it to the state governments free of cost. That is, no state government of the country will have to spend anything on the vaccine. Till now, crores of people of the country have got free vaccines.
Now people of 18 years of age will also become part of it. Only the Government of India will provide free vaccines to all the countrymen. Whether it is poor, lower middle class, middle class, or upper class, only the free vaccines will be administered in the Government of India campaign. Those who do not want to get the vaccine for free and want to get the vaccine in a private hospital have also been taken care of. The system of private sector hospitals procuring 25 per cent of the vaccine being made in the country will continue. Private hospitals will be able to charge a maximum service charge of Rs 150 for a single dose after the prescribed price of the vaccine. The task of monitoring it will remain with the state governments.
Friends,
It has been said in our scriptures प्राप्य आपदं न व्यथते कदाचित्, उद्योगम् अनु इच्छति चा प्रमत्त i.e., conquerors do not give up when calamity strikes them, but venture out, work hard, and triumph over the situation. More than 130 crore Indians have fought against Corona together with mutual cooperation and hard work day and night. In the future, our journey will be reinforced only by our efforts and cooperation. We will also accelerate the pace of getting the vaccines and give further impetus to the vaccination campaign. We have to remember that the speed of vaccination in India is still very fast in the world, faster than in many developed countries. Our technology platform CoWIN is also being discussed all over the world. Many countries have also shown interest in using this platform of India. We are all seeing how important each dose of vaccine is as every life is attached to each dose. The central government has also made this arrangement that every state will be informed a few weeks in advance that when and how many doses it is going to get. In this sacred work of humanity, no one considers such things as arguments and political squabbles good. It is the collective responsibility of every government, public representative and administration that vaccines should be administered with full discipline so that we can reach every citizen of the country according to the availability of vaccines.
Dear countrymen,
Apart from vaccination, I want to inform you today about another major decision. Last year, when the lockdown had to be imposed due to Corona, our country had arranged for free ration to more than 80 crore countrymen for eight months under the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana. This year also the scheme was extended for May and June due to the second wave. Today the government has decided that the Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana will now be extended till Diwali. In this time of the pandemic, the government is standing by the poor as their partner for their every need. That is free food grains will be available in fixed quantity to more than 80 crore countrymen every month till November. The purpose of this effort is that none of my poor brothers and sisters, their families should go to bed hungry.
Friends,
In the midst of these efforts, the confusion and rumors about the vaccine from many quarters increase the concern. I also want to express this concern to you. Ever since the work on the vaccines started in India, comments made by some people created doubts in the minds of the common people. Efforts were also made to demoralize the vaccine manufacturers of India and create many obstacles. When India's vaccine came, doubts and apprehensions were further heightened through many means. Various arguments were propagated against the use of the vaccine. The country is watching them too. Those who are creating apprehension about the vaccine and spreading rumours are playing with the lives of innocent brothers and sisters.
One needs to be careful about such rumours. I also request all of you, the enlightened people of society and the youth, to cooperate in increasing awareness about the vaccine. Right now the corona curfew is being relaxed in many places, but it does not mean that the Corona has vanished. We have to be careful and also strictly follow the rules of prevention from Corona. I have full faith that we all will win this war against Corona, India will win. With these best wishes, thank you very much to all the countrymen!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم کا قوم کے نام خطاب کا متن
07 JUN 2021 7:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 07 جون میرے پیارے ہم وطنوں، نمسکار! کو رونا کی دوسری لہر سے ہم ہندوستانیوں کی لڑائی جاری ہے۔ دنیا کے متعدد ممالک کی طرح، ہندوستان بھی اس لڑائی کے دوران بہت درد سے گذرا ہے۔ ہم میں سے کئی لوگوں نے اپنے عزیزوں کو، اپنے واقف کاروں کو کھویا ہے۔ ایسے سبھی کنبوں کے ساتھ میری پوری ہمدردی ہے۔ ملک
ساتھیوں،
گذشتہ سو سالوں میں آئی یہ سب سے بڑی وبا ہے، مصیبت ہے۔ اس طرح کی وبا جدید دنیا نے نہ دیکھی تھی، نہ تجربہ کیا تھا۔ اتنی بڑی عالمی وبا سے ہمارا ملک کئی محاذوں پر ایک ساتھ لڑا ہے۔ کووڈ اسپتال بنانے سے لیکر آئی سی یو بیڈکی تعداد بڑھانی ہو، ہندوستان میں وینٹلیٹر بنانے سے لیکر ٹیسٹنگ لیب کا ایک بہت بڑا نیٹ ورک تیار کرنا ہو، کووڈ سے لڑنے کے لیے گذشتہ سوا سال میں ہی ملک میں صحت کا ایک نیا بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے۔ دوسری لہر کے دوران اپریل اور مئی کے مہینے میں ہندوستان میں میڈیکل آکسیجن کی مانگ میں ناقابل تصور اضافہ ہوا تھا۔ ہندوستان کی تاریخ میں کبھی بھی اتنی مقدار میں میڈیکل آکسیجن کی ضرورت کبھی بھی محسوس نہیں کی گئی۔ اس ضرورت کو پورا کرنے کے لیے جنگی پیمانے پر کام کیا گیا۔ حکومت کی سبھی مشینری لگی۔ آکسیجن ریل چلائی گئی، فضائیہ کے طیاروں کو لگایا گیا، بحریہ کو لگایا گیا۔ بہت ہی کم وقت میں مائع میڈیکل آکسیجن کی پیداوار کو 10 گنا سے زیادہ بڑھایا گیا۔ دنیا کے ہر کونے سے لایا گیا اور جہاں کہیں سے بھی، جو کچھ بھی دستیاب ہو سکتا تھا اسے حاصل کرنے کی بھرپور کوشش کی گئی۔ اسی طرح ضروری دواؤں کی پیداوار میں کئی گنا اضافہ کیا گیا، غیر ملکوں میں جہاں بھی دوائیاں دستیاب ہوں ، وہاں سے انہیں لانے میں کوئی کسر نہیں چھوڑی گئی۔
ساتھیوں،
کو رونا جیسے غیر مرئی اور روپ بدلنے والے دشمن کے خلاف لڑائی میں سب سے مؤثر ہتھیار، کووڈ پروٹوکول ہے، ماسک، دو گز کی دوری اور باقی سارے احتیاطی تدابیر پر عمل در ہی ہے۔ اس لڑائی میں ویکسین ہمارے لیے حفاظتی ڈھال کی طرح ہے۔ آج پوری دنیا میں ویکسین کے لیے جو مانگ ہے، اسکے مقابلے میں تیار کرنے والے ملک اور ویکسین بنانے والی کمپنیاں بہت کم ہیں، معدودے چند ہیں ۔ تصور کیجئے کہ ابھی ہمارے پاس ہندوستان میں تیار ویکسین نہیں ہوتی تو آج ہندوستان جیسے عظیم ملک میں کیا ہوتا؟ آپ پچھلے 50-60سال کی تاریخ دیکھیں گے تو پتہ چلے گا کہ ہندوستان کو بیرون ممالک سے ویکسین حاصل کرنے میں دہائیاں لگ جاتی تھی۔ بیرون ممالک ویکسین کا کام پورا ہو جاتا تھا تب بھی ہمارے ملک میں ٹیکہ کاری کا کام شروع بھی نہیں ہو پاتا تھا۔ پولیو کی ویکسین ہو، اسمال پوکس، جسے گاؤں میں ہم چیچک کہتے ہیں۔ چیچک کی ویکسین ہو، ہیپاٹائٹس بی کی ویکسین ہو، انکے لیے ہم وطنوں نے دہائیوں تک انتظار کیا تھا۔ جب 2014 میں ہم وطنوں نے ہمیں خدمت کا موقع دیا تو ہندوستان میں ٹیکہ کاری کا کوریج، 2014 میں ہندوستان میں ٹیکہ کاری کا کوریج صرف 60 فیصد کے ہی آس پاس تھا۔ اور ہماری نظر میں یہ بہت تشویش کی بات تھی۔ جس رفتار سے ہندوستان کا ٹیکہ کاری پروگرام چل رہا تھا، اس رفتار سے، ملک کو صد فیصد ٹیکہ کاری کوریج کا ہدف حاصل کرنے میں قریب قریب 40 سال لگ جاتے۔ ہم نے اس مسئلہ کے حل کے لیے 'مشن اندردھنش' کو لانچ کیا۔ ہم نے طے کیا کہ مشن اندردھنش کے ذریعہ جنگی پیمانے پر ٹیکہ کاری کی جائے گی اور ملک میں جسکو بھی ویکسین کی ضرورت ہے اسے ویکسین دینے کی کوشش ہوگی۔ ہم نے مشن موڈ میں کام کیا، اور صرف 5-6 سال میں ہی ٹیکہ کاری کوریج 60 فیصد سے بڑھکر 90 فیصد سے بھی زیادہ ہو گئی۔ 60 سے 90،یعنی ہم نےٹیکہ کاری کی رفتار بھی بڑھائی اور دائرہ بھی بڑھایا۔
ہم نے بچوں کو کئی جان لیوا بیماریوں سے بچانے کے لیے کئی نئے ٹیکوں کو بھی ہندوستان کی ٹیکہ کاری مہم کا حصہ بنا دیا۔ ہم نے یہ اسلئے کیا، کیونکہ ہمیں اپنے ملک کے بچوں کی فکر تھی، غریب کی فکر تھی، غریب کے ان بچوں کی فکر تھی جنہیں کبھی ٹیکہ لگ ہی نہیں پاتا تھا۔ ہم صد فی صد ٹیکہ کاری کوریج کی طرف بڑھ رہے تھے کہ کو رونا وائرس نے ہمیں گھیر لیا۔ ملک ہی نہیں، دنیا کے سامنے پھر پرانے خدشات ابھرنے لگیں کہ اب ہندوستان کیسے اتنی بڑی آبادی کو بچا پائے گا؟ لیکن ساتھیوں،جب نیت صاف ہوتی ہے، پالیسی واضح ہوتی ہے، مسلسل محنت ہوتی ہے، تو نتائج بھی ملتے ہیں۔ ہر خدشات کو درکنار کرکے ہندوستان نے ایک سال کے اندر ہی ایک نہیں بلکہ دو 'میڈ ان انڈیا' ویکسین لانچ کر دی۔ ہمارے ملک نے، ملک کے سائنس دانوں نے یہ دکھا دیا کہ ہندوستان بڑے بڑے ملکوں سے پیچھے نہیں ہے۔ آج جب میں آپ سے بات کر رہا ہوں تو ملک میں 23 کروڑ سے زیادہ ویکسین کی خوراکیں دی جا چکی ہیں۔
ساتھیوں،
ہمارے یہاں کہا جاتا ہے وشواسین سدّھی: یعنی ، ہماری کوششوں میں ہمیں کامیابی تب ملتی ہے، جب ہمیں سویں پر اعتماد ہوتا ہے۔ ہمیں پورا اعتماد تھا کہ ہمارے سائنس داں بہت ہی کم وقت میں ویکسین بنانے میں کامیابی حاصل کر لیں گے۔ اسی اعتماد کے باعث جب ہمارے سائنس داں اپنا تحقیقی کام کر ہی رہے تھے تبھی ہم نے لاجسٹک اور دوسری تیاریاں شروع کر دی تھیں۔ آپ سب اچھی طرح جانتے ہیں کہ پچھلے سال یعنی ایک سال پہلے، پچھلے سال اپریل میں، جب کو رونا کے کچھ ہی ہزار کیس تھے، اسی وقت ویکسین ٹاسک فورس کی تشکیل کر دی گئی تھی۔ ہندوستان میں، ہندوستان کے لیے ویکسین بنانے والی کمپنیوں کو حکومت نے ہر طرح سے سپورٹ کیا۔ ویکسین بنانے والوں کو کلنیکل ٹرائل میں مدد کی گئی، تحقیق و ترقی کے لیے ضروری فنڈ دیا گیا، ہر سطح پر حکومت ان کے ساتھ کندھے سے کندھا ملاکر چلی۔
خود انحصار ہندوستان پیکیج کے تحت مشن کووڈ تحفظ کے ذریعہ سے بھی انہیں ہزاروں کروڑ رپئے دستیاب کرائے گئے۔ پچھلے کافی عرصے سے ملک لگاتار جو کوشش اور محنت کر رہا ہے، اس سے آنے والے دنوں میں ویکسین کی سپلائی اور بھی زیادہ بڑھنے والی ہے۔ آج ملک میں 7 کمپنیاں، مختلف قسم کی ویکسین کی تیاری کر رہی ہیں۔ تین مزید ویکسین کا ٹرائل بھی ایڈوانس اسٹیج پر چل رہا ہے۔ ویکسین کی دستیابی بڑھانے کے لیے دوسرے ملکوں کی کمپنیوں سے بھی ویکسین خریدنے کے عمل کو تیز کیا گیا ہے۔ ادھر حال کے دنوں میں، کچھ ماہرین کے ذریعہ ہمارے بچوں کے تئیں بھی تشویش کا اظہار کیا گیا ہے۔ اس سمت میں بھی 2 ویکسین کا ٹرائل تیزی سے چل رہا ہے۔ اسکے علاوہ ابھی ملک میں ایک 'نیزل' ویکسین پر بھی ریسرچ جاری ہے۔ اسے سرنج سے نہ دیکر ناک میں سپرے کیا جائیگا۔ ملک کو اگر مستقبل قریب میں اس ویکسین میں کامیابی ملتی ہے تو اس سے ہندوستان کے ویکسین مہم میں اور زیادہ تیزی آئے گی۔
ساتھیوں،
اتنے کم وقت میں ویکسین بنانا، اپنے آپ میں پوری انسانیت کے لیے بہت بڑی کامیابی ہے۔ لیکن اسکی اپنی حدیں بھی ہیں۔ ویکسین بننے کے بعد بھی دنیا کے بہت کم ملکوں میں ٹیکہ کاری شروع ہوئی ، اور زیادہ تر خوشحال ملکوں میں ہی شروع ہوا۔ ڈبلیو ایچ او نے ٹیکہ کاری کے لیے رہنما خطوط جاری کیے ۔ سائنس دانوں نے ٹیکہ کاری کے خد و خال وضع کیے ۔ اور ہندوستان نے بھی جو دیگر ممالک کے بہترین اعمال تھے ، عالم صحت تنظیم کے معیار تھے، اسی بنیاد پر مرحلہ وار طریقے سے ٹیکہ کاری کرنا طے کیا۔ مرکزی حکومت نے وزراء اعلی کے ساتھ ہوئی متعدد اجلاس سے جو مشورے ملے، پارلیمنٹ کے مختلف جماعتوں کے ساتھیوں کے ذریعہ جو مشورے ملے، اسکا بھی پورا دھیان رکھا۔ اسکے بعد ہی یہ طے ہوا کہ جنہیں کو رونا سے زیادہ خطرہ ہے، انہیں ترجیح دی جائیگی۔ اسلئے ہی، صحت کارکنان ، فرنٹ لائن کارکنان ، 60 سال کی عمر سے زیادہ کے شہری ، بیماریوں سے متاثر 45 سال سے زیادہ عمر کے شہری ، ان سبھی کو ویکسین پہلے لگنی شروع ہوئی۔ آپ تصور کر سکتے ہیں کہ اگر کو رونا کی دوسری لہر سے پہلے ہمارے فرنٹ لائن کارکنان کو ویکسین نہیں لگی ہوتی تو کیا ہوتا؟ سوچئے، ہمارے ڈاکٹر، نرسنگ سٹاف کو ویکسین نہ لگی ہوتی تو کیا ہوتا؟ اسپتالوں میں صفائی کرنے والے ہمارے بھائی بہنوں کو، ایمبولینس کے ہمارے ڈرائیور بھائی - بہنوں کو ویکسین نہ لگی ہوتی تو کیا ہوتا؟ زیادہ سے زیادہ صحت کارکنان کی ٹیکہ کاری کی وجہ سے ہی وہ مطمئن ہوکر دوسروں کی خدمت میں مصروف ہو پائے ، لاکھوں ہم وطنوں کی زندگی محفوط کر پاے۔
لیکن ملک میں کم ہوتے کو رونا کے معاملوں کے درمیان ، مرکزی حکومت کے سامنے الگ الگ مشورے بھی آنے لگے، مختلف مطالبات ہونے لگیں۔ پوچھا جانے لگا، سب کچھ حکومت ہند ہی کیوں طے کر رہی ہے؟ ریاستی حکومتوں کو چھوٹ کیوں نہیں دی جا رہی؟ ریاستی حکومتوں کو لاک ڈاؤن کی چھوٹ کیوں نہیں مل رہی؟ One Size Does Not Fit All جیسی باتیں بھی کہی گئیں۔ دلیل یہ دی گئی کہ آئین میں چونکہ صحت خاص طور ریاست کا موضوع ہے، اسلئے اچھا ہے کہ یہ سب ریاستیں ہی کریں۔ اسلئے اس سمت میں ایک شروعات کی گئی۔ حکومت ہند نے ایک وسیع رہنما خطوط تیار کر کے ریاستوں کو دی تاکہ ریاستیں اپنی ضروریات اور سہولت کے مطابق کام کر سکیں۔ مقامی سطح پر کو رونا کرفیو لگانا ہو، مائکرو کنٹینمینٹ زون بنانا ہو، علاج سے جڑیے انتظامات ہوں ، حکومت ہند نے ریاستوں کے ان مطالبات کو تسلیم کیا۔
ساتھیوں،
اس سال 16 جنوری سے شروع ہوکر اپریل مہینے کے آخر تک، ہندوستان کا ٹیکہ کاری پروگرام خاص طور پر مرکزی حکومت کی نگہداشت میں ہی چلا۔ سبھی کو مفت ویکسین لگانے کی راہ پر ملک آگے بڑھ رہا تھا۔ ملک کے شہری بھی،نظم و ضبط کی تعمیل کرتے ہوئے، اپنی باری آنے پر ویکسین لگوا رہے تھے۔ اس درمیان ، کئی ریاستی حکومتوں نے پھر کہا کہ ویکسین کا کام ڈیسینٹرلائز کیا جائے اور ریاستوں پر چھوڑ دیا جائے۔ طرح طرح کی آوازیں اٹھ رہی تھیں۔ جیسے کہ ٹیکہ کاری کے لیے عمر کی درجہ بندی کیوں کی گئی ؟ دوسری طرف کسی نے کہا کہ عمر کی حد آخر مرکزی حکومت ہی کیوں طے کرے؟ کچھ آوازیں تو ایسی بھی اٹھیں کہ بزرگوں کا ویکسی نیشن پہلے کیوں ہو رہا ہے؟ مختلف طرح کے دباؤ بھی بنائے گئے، ملک کی میڈیا کے ایک طبقہ نے اسے مہم کی شکل میں بھی چلایا۔
ساتھیوں،
کافی غور و خوض کے بعد اس بات پر اتفاق ہوا کہ ریاستی حکومتیں اپنی طرف سے بھی کوشش کرنا چاہتی ہیں، تو حکومت ہند کیوں اعتراض کرے؟ اور حکومت ہند اعتراض کیوں کرے؟ ریاستوں کے اس مطالبے کو دیکھتے ہوئے، ان کی درخواست کو دھیان میں رکھتے ہوئے 16 جنوری سے جو انتظام چل رہا تھا ، اس میں تجربہ کے طور پر ایک تبدیلی کی گئی ۔ ہم نے سوچا کہ ریاستیں یہ مطالبہ کر رہی ہیں، انکا جوش و خروش ہے، تو چلو بھئی 25 فیصد کام انہی کو سونپ دیا جائے، انہی کو دے دیا جائے۔ فطری ہے، یکم مئی سے ریاستوں کو 25 فیصد کام انکے حوالے دیا گیا، اسے پورا کرنے کے لیے انہوں نے اپنے اپنے طریقے سے کوشش بھی کی۔
اتنے بڑے کام میں کس طرح کی مشکلیں آتی ہیں، یہ بھی انکے دھیان میں آنے لگا، انکو پتہ چلا۔ پوری دنیا میں ٹیکہ کاری کی کیا صورتحال ہے، اسکی سچائی سے بھی ریاستیں متعارف ہوئیں ۔ اور ہم نے دیکھا، ایک طرف مئی میں دوسری لہر ، دوسری طرف ویکسین کے لیے لوگوں کا بڑھتا رجحان اور تیسری طرف ریاستی حکومتوں کی مشکلیں ۔ مئی میں دو ہفتہ گذرتے گذرتے کچھ ریاستیں کھلے من سے یہ کہنے لگیں کہ پہلے والا انتظام ہی اچھا تھا۔ دھیرے دھیرے اس میں کئی ریاستی حکومتیں جڑتی چلی گئیں۔ ویکسین کا کام ریاستوں پر چھوڑا جائے، جو اسکی وکالت کر رہے تھے، انکے خیالات بھی بدلنے لگے۔ یہ ایک اچھی بات رہی کہ وقت رہتے ریاستیں ، از سرنو غور کرنے کے مطالبے کے ساتھ پھر آگے آئے۔ ریاستوں کے اس مطالبے پر، ہم نے بھی سوچا کہ ہم وطنوں کو تکلیف نہ ہو، آسانی سے ان کی ٹیکہ کاری ہو، اسکے لیے یکم مئی کے پہلے والی، یعنی یکم مئی کے پہلے 16 جنوری سے اپریل کے اختتام تک جو انتظام تھا ، پہلے والا پرانا انتظام ، اسے دوبارہ لاگو کیا جائے۔
ساتھیوں،
آج یہ طے کیا گیا ہے کہ ریاستوں کے پاس ٹیکہ کاری سے منسلک جو 25 فیصد کام تھا، اسکی ذمہ داری بھی حکومت ہنداٹھائے گی۔ یہ انتظام آنے والے 2 ہفتوں میں نافذ کیا جائے گا۔ ان دو ہفتوں میں مرکزی اور ریاستی حکومتیں مل کر نئے رہنما خطوط کے مطابق ضروری تیاری کر لیں گی۔ اتفاق ہے کہ دو ہفتوں بعد، 21 جون کو ہی بین الاقوامی یوگا ڈے بھی ہے۔ 21 جون، سوموار سے ملک کی ہر ریاست میں، 18 سال سے زیادہ کی عمر کے سبھی شہریوں کے لیے، حکومت ہند ریاستوں کو مفت ویکسین مہیا کرائےگی۔ ویکسین بنانے والوں سے کل ویکسین پیداوار کا 75 فیصد حصہ حکومت ہند خود ہی خریدکر ریاستی حکومتوں کو مفت دے گی۔ یعنی ملک کی کسی بھی ریاستی حکومت کو ویکسین پر کچھ بھی خرچ نہیں کرنا ہوگا۔ اب تک ملک کے کروڑوں لوگوں کو مفت ویکسین ملی ہے۔
اب 18 سال کی عمر کے لوگ بھی اس میں جڑ جا ئینگے۔ سبھی ہم وطنوں کے لیے حکومت ہند ہی مفت ویکسین دستیاب کرائے گی ۔ غریب ہوں، زیریں متوسط طبقہ ہو ، متوسط طبقہ ہو یا پھر اعلی طبقہ ، حکومت ہندکی مہم میں مفت ویکسین ہی لگائی جائیگی۔ ہاں، جو شخص مفت میں ویکسین نہیں لگوانا چاہتے، پرائیویٹ اسپتال میں ویکسین لگوانا چاہتے ہیں، انکا بھی دھیان رکھا گیا ہے۔ ملک میں بن رہی ویکسین میں سے 25 فیصد ، پرائیویٹ سیکٹر کے اسپتال براہ راست لے پائیں، یہ انتظام جاری رہے گا۔ پرائیویٹ اسپتال، ویکسین کی مقررہ قیمت کے بعد ایک خوراک پر زیادہ سے زیادہ 150 روپئے ہی سروس چارج لے سکیں گے۔ اسکی نگرانی کرنے کا کام ریاستی حکومتوں کے ہی پاس رہے گا۔
ساتھیوں،
ہمارے شاستروں میں کہا گیا ہے پراپیہ آپدں نہ ویتھتے کداچت، ادیوگم انو اچھتی چا پر متہ: یعنی ، جیتنے والے آفت آنے پر اس سے پریشان ہوکر ہار نہیں مانتے، بلکہ ادھم کرتے ہیں، محنت کرتے ہیں، اور صورتحال پر جیت حاصل کرتے ہیں۔ کو رونا سے لڑائی میں 130 کروڑ سے زیادہ ہندوستانیوں نے ابھی تک کا سفر آپسی تعاون ، دن رات محنت کرکے طے کیا ہے۔ آگے بھی ہمارا راستہ ہماری محنت اور معاونت سے ہی مضبوط ہوگا۔ ہم ویکسین حاصل کرنے کی رفتار بھی بڑھائیں گے اور ٹیکہ کاری مہم کو بھی اور رفتار دیں گے۔ ہمیں یاد رکھنا ہے کہ، ہندوستان میں ٹیکہ کاری کی رفتار آج بھی دنیا میں بہت تیز ہے، متعدد ترقی یافتہ ملکوں سے بھی تیز ہے۔ ہم نے جوٹیکنالوجی پلیٹ فارم بنایا ہے – Cowin اسکی بھی پوری دنیا میں چرچا ہو رہی ہے۔ متعدد ملکوں نے ہندوستان کے اس پلیٹ فارم کو استعمال کرنے میں دلچسپی بھی دکھایا ہے۔ ہم سب دیکھ رہے ہیں کہ ویکسین کی ایک ایک ڈوز کتنی اہم ہے، ہر ڈوز سے ایک زندگی جڑی ہوئی ہے۔ مرکزی حکومت نے یہ انتظام بھی کیا ہے کہ ہر ریاست کو کچھ ہفتوں پہلے ہی بتا دیا جائے گا کہ اسے کب، کتنی خوراک ملنے والی ہے۔ انسانیت کے اس مقدس کام میں اختلافات اور سیاسی تنقید، ایسی باتوں کو کوئی بھی اچھا نہیں مانتا ہے۔ ویکسین کی دستیابی کے مطابق ، پورے ڈسپلن کے ساتھ ویکسین لگتی رہے، ملک کے ہر شہری تک ہم پہنچ سکیں، یہ ہر حکومت ، ہر عوامی نمائندے، ہر انتظامیہ کی اجتماعی ذمہ داری ہے۔
عزیز ہم وطنوں،
ٹیکہ کاری کے علاوہ آج ایک اور بڑے فیصلے سے میں آپ کو واقف کرانا چاہتا ہوں۔ پچھلے سال جب کو رونا کے باعث لاک ڈاؤں لگانا پڑا تھا تو وزیر اعظم غریب کلیان انّ یوجنا کے تحت، 8 مہینے تک 80 کروڑ سے زیادہ ہم وطنوں کو مفت راشن کا انتظام ہمارے ملک نے کیا تھا۔ اس سال بھی دوسری لہر کے باعث مئی اور جون کے لیے اس یوجنا کی توسیع کی گئی تھی۔ آج حکومت نے فیصلہ لیا ہے کہ وزیر اعظم غریب کلیان انّ یوجنا کو اب دیوالی تک آگے بڑھایا جائے گا۔ وبائی امراض کی اس گھڑی میں، حکومت غریب کی ہر ضرورت کے ساتھ، اسکا ساتھی بن کر کھڑی ہے۔ یعنی نومبر تک 80 کروڑ سے زیادہ ہم وطنوں کو، ہر مہینے طے شدہ مقدار میں مفت اناج دستیاب ہوگا۔ اس کوشش کا مقصد یہی ہے کہ میرے کسی بھی غریب بھائی بہن کو، اسکے کنبے کو، بھوکا سونا نہ پڑے۔
ساتھیوں،
ملک میں ہو رہی ان کوششوں کے درمیان کئی علاقوں سے ویکسین کو لیکر بھرم اور افواہوں کی فکر بڑھاتی ہے۔ اس تشویش کو بھی میں آپکے سامنے ظاہر کرنا چاہتا ہوں۔ جب سے ہندوستان میں ویکسین پر کام شروع ہوا، تبھی سے کچھ لوگوں کے ذریعہ ایسی باتیں کہی گئیں جس سے عام لوگوں کے دلوں میں شکوک شبہات پیدا ہو۔ کوشش یہ بھی ہوئی کہ ہندوستان کے ویکسین بنانے والوں کا حوصلہ پست ہو جائے اور انکے سامنے مختلف قسم کی رکاوٹیں آئیں۔ جب ہندوستان کی ویکسین آئی تو مختلف ذرائع سے شکوک و شبہات کو مزیر بڑھایا گیا۔ ویکسین نہ لگوانے کے لیے مختلف قسم کی دلیلیں عام کی گئیں ۔ انہیں بھی ملک دیکھ رہا ہے۔ جو لوگ بھی ویکسین کو لیکر شکوک پیدا کر رہے ہیں، افواہیں پھیلا رہے ہیں، وہ بھولے بھالے بھائی بہنوں کی زندگی کے ساتھ بہت بڑا کھلواڑ کر رہے ہیں۔
ایسی افواہوں سے محتاط رہنے کی ضرورت ہے۔ میں بھی آپ سب سے، سماج کے روشن ضمیر لوگوں سے، نوجوانوں سے گذارش کرتا ہوں،، کہ آپ بھی ویکسین کو لیکر بیداری پیدا کرنے تعاون کریں ۔ ابھی کئی جگہوں پر کو رونا کرفیو میں ڈھیل دی جا رہی ہے، لیکن اسکا مطلب یہ نہیں کہ ہمارے درمیان سے کو رونا چلا گیا ہے۔ ہمیں محتاظ بھی رہنا ہے، اور کو رونا سے بچاؤ کے اصولوں کی بھی سختی سے تعمیل کرتے رہنا ہے۔ مجھے پورا یقین ہے، ہم سب کو رونا سے اس جنگ میں جیتیں گے ، ہندوستان کو رونا سےجیتے گا۔ انہی نیک خواہشات کے ساتھ، آپ سبھی ہم وطنوں کا بہت بہت شکریہ!