Prime Minister's Office
English rendering of PM's surprise interaction with Class XII students and their parents
03 JUN 2021 11:45PM by PIB Delhi
School Principal: Namaste Sir!
Prime Minister Modi: Namaste!
Prime Minister Modi: Hope I didn’t disturb you? You were all having a great time. You were burning calories online!
Secretary, Department of School Education & Literacy: Namaskar Sir! Many thanks to you Sir for joining us! I just told them that a special guest is about to join us. Sir, they would not have dreamt that you would join us. They were talking about you before you joined us. You have so many fans here.
Prime Minister Modi: Ok! I just dropped in, but I don’t want to disturb you because you were in a very cheerful mood and I found that there was no tension of examination. It seemed that your happiness had no end because of that. And you have also learnt how to burn calories while in a closed room.
Prime Minister Modi: So, how are all of you?
Students: Very well, Sir.
Prime Minister Modi: Are you fine?
Students: Yes Sir, we are fine.
Prime Minister Modi: Are your entire family members fine?
Students: Yes Sir!
Prime Minister Modi: The day before when you heard (about the cancellation of the Board examination), did you have tension? Now there is no tension, is it so?
Students: Yes Sir, indeed.
Prime Minister Modi: So, you have tension about the examination?
Students: Yes Sir. Very much.
Prime Minister Modi: Then my book is of no use, because I have written in Exam Warrior that never ever harbour tension. Then why did you harbour tension?
Student: Sir, when we do the preparation every day, then there is no tension.
Prime Minister Modi: So, when tension is there?
Student: As such, there was no tension. The health of the youth is important. We will remain indebted to you forever for such a great decision.
Prime Minister Modi: What is your good name?
Student: Sir, Hiteshwar Sharma from Panchkula.
Prime Minister Modi:Hiteshwar Sharma ji! So you live in Panchkula?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister Modi: In which Sector?
Student: Sir, Sector 10.
Prime Minister Modi: I have lived in Sector 7 for many years.
Student: I got to know just today, Sir.
Prime Minister Modi: Yes, I lived there.
Student: Sir, there are many people who support you and want to see you again here.
Prime Minister Modi: Tell me, you were topper in Class X. You would have prepared for Class XII to top again. Now that there would be no exams, so what now?
Student: Sir, I was telling the same. There were expectations. But I liked the decision, as pressure was increasing for the examination. It had reached the saturation point. And we could sense it is not safe also. You have made a great decision. I believe that those who are toppers or those who put in efforts, their efforts never go waste and the knowledge always remains with us. And those who have been preparing consistently will remain topper no matter what the criteria is. So, they don’t need to have any tension. Some people are saying that the toppers are disappointed. There is a provision of sitting for examination and one can always write the examination. I consider it a very well thought out decision and we will remain indebted to you forever.
Prime Minister Modi: Ok children, when some people consider themselves to be brave and say that they will not wear masks or will not obey the rules. How do you feel about it?
Student: Sir, we will have to follow the rules. As you just said that there are some people who don’t wear masks and don’t follow the Covid guidelines, it is really very disappointing, because our government and international organizations have been creating so much awareness regarding this pandemic. It really feels bad when people don’t understand it. I would like to share something with you. We ran an awareness drive in our locality when the lockdown was lifted. We held street plays regarding proper Covid guidelines and told people to follow them, maintain social distancing, wear masks and wash hands regularly. I think a bigger change can come about if we take the initiative at our level and become responsible.
Prime Minister Modi:I would like to know one thing that when children are in Class XII, they and their family members are worried about what to do next. Till a day before, i.e., June 1, all of you were in a mood to sit for the examination and had made a proper timetable and planned accordingly. Now that there will be no examination, there is a vacuum. How will you fill that vacuum?
Student: Namaste Sir, I am Vidhi Choudary from Guwahati Royal Noble School.
Prime Minister Modi: Are you from Guwahati?
Student: Yes, Sir.
Student: Sir, I would like to tell you one thing that as you said that there were so many things in one’s mind before this decision was made. I would like to tell you all about Exam Warriors. When I was in Class X, I was travelling from Kolkata to Guwahati when I saw your book at the airport. My 10th exams were about to start, so I bought the book immediately. It is my personal experience that I read that book every day for about a month. Sir, you started the book with a suggestion that one should celebrate exams as a festival. So, Sir, where is the question of fear for the festival? When we prepare for a festival, we want it to be successful. You ended the book with the great mantra of Yoga. These two things remained with me. I understand the circumstances were not very good, but the way I prepared for the examinations for my 12th class, I thank you for the book.
Prime Minister Modi: But the answer to my question remains. There is a youngster who is raising his hands as he has not got the opportunity (to speak). What is your good name?
Student: Sir, my name is Nandan Hegde.
Prime Minister Modi: Are you from Karnataka?
Student: Yes Sir, from Bengaluru.
Prime Minister Modi: Ok, tell me.
Student: Sir, I think that this is not the end-all examination of my life. There will be so many examinations in future. We have to remain healthy so that we can prepare for the forthcoming examinations.
Prime Minister Modi: Ok. Now that you are relieved of the exams, where will you spend your time? Watching IPL or Champions League finals or French Open or the Olympics which are starting from July? Who all from India are going to participate in the Olympics, what is their background? Or you will think about the Yoga Diwas which is on June 21?
Student: Everything, Sir.
Prime Minister Modi: This bespectacled daughter wants to say something as she has not got the opportunity for long.
Student: Namaskar Sir. The moment I got to know that you have cancelled our exams, I was very happy that one stress has lessened. But now we know that we have to study for competitive exams. Earlier, we used to prepare for Board exams and then for competitive exams. Now that we have so much time, we can prepare for the competitive exams in a much better way. I am very grateful to you, Sir.
Prime Minister Modi: So, the issue of exams does not go out of your mind?
Student: Yes Sir.
Prime Minister Modi: You are at your home, so your parents must be listening to everything now.
Student: Yes, Sir.
Prime Minister Modi: Show me, where are they?
Student: Sir, I call them.
Prime Minister Modi: Namaste ji.
Parent: Namaskar Sir.
Prime Minister Modi: How did you feel now that your daughter has been relieved (of the examination)?
Parent: Sir, it is a good decision, because the situation is really very bad in the entire country. It is good that the students have been relieved of the tension now and they can better prepare for their career.
Prime Minister Modi: I am happy that you have taken that decision in a positive way. Yes, are there other children who want to say something?
Student: Namaskar Sir! I am from Kendriya Vidyalaya, Bengaluru. I am a huge fan of yours.
Prime Minister Modi: Thank you.
Student: Sir, your decision was really very good because if the head is safe then one can wear so many turbans.
Prime Minister Modi: It is said in our country that Health is Wealth.
Student: Yes Sir, You are our inspiration.
Prime Minister Modi: When you talk about head, do you only think about it or the entire body?
Student: Physical way, sir.
Prime Minister Modi: Ok. What do you do for physical fitness? How much time do you spend and what do you do?
Student: Sir, I do yoga and other exercises for 30 minutes every morning along with my younger brother.
Prime Minister Modi: Your family members are listening to what you are saying. You will get caught, if I ask them.
Student: No Sir. Me and my brother do Yoga every day for 30 minutes. I also play tabla to keep my mind fresh. I have been training for about a year.
Prime Minister Modi: Is music in the nature of everybody in your family?
Student: Yes Sir, my mother also used to play Sitar and Tanpura.
Prime Minister Modi: Therefore, there is an atmosphere of music at home.
Prime Minister Modi: Now, I will give opportunity to others who have not been able to speak. There is a girl in front of me who has put on white earphones and she wants to say something.
Student: Namaste Sir. My name is Kashish Negi. I am from MRADAV Public School, Solan, Himachal Pradesh. I would like to tell you that it is like a dream come true. I never thought that I would be able to meet you. I would also like to thank you for the decision which is very right, because our life had come to a standstill for the last one-and-a-half years. There was no development. I am very happy with your decision. Thank You.
Prime Minister Modi: The girl who has raised her finger. Yes, tell me.
Student: Namaste Sir. I am a student of Class XII of Delhi Public School, Jaipur, Rajasthan. My name is Jannat Sakshi. I welcome your decision for the Board examination. The decision is very right in the wake of the present situation, because the safety and well-being of children is paramount. We have complete faith in CBSE that their evaluation methods will be in our interest. I am confident that our efforts will bear fruits. Thanks Sir.
Prime Minister Modi: All the parents should come before the screen. It will also be easier for me that you will speak truth. I can see a youngster in front of me. The gentleman wearing white shirt is speaking.
Student 1: Sir, my mother is not here. When we sit together, she tells me not to worry as Modijiis there and he will do it. During lockdowns, my beard would grow also. Mummy would often ask me about my beard. I would tell her that being a fan of Modiji, I would grow my beard.
Student 2 : Sir, my name is Shivanjali Agarwal. I am a student of Kendriya Vidyalaya, JNU, New Delhi. I would like to tell you that now that exams have been cancelled, I will utilize the extra time now for entrance and competitive exams. Thank you very much for cancelling the exams.
Prime Minister Modi: You do one thing. Write down one number on your paper. I will call you by the number. Otherwise, what is happening is that I don’t know your names as I came suddenly and I am unnecessarily troubling you.
Parent: Namaste Sir. We are your fans. Whatever decision you take will be in the interest of the students. We are with you and will remain so forever.
Prime Minister Modi: Number one?
Parent: Namaskar Sir. Thank you so much Sir. Your decision was very fruitful for our children.
Prime Minister Modi: Just now, I have told everybody to come out of this exam issue. Can we talk about something else?
Parent: Of course, Sir. Must say, I did not feel as good by meeting Shahrukh Khan as you Sir. It’s a dream come true. You are the best. We would like our children to utilize the time and make a better career.
Prime Minister Modi:Number 26.
Student: Sir, I think I dance for my mental and physical health. I do Kathak. I also do cycling when I feel like it. The first thing that I did after your decision (to cancel Board exams) was that I slept till 12 p.m. as I had to wake up at 8 a.m. everyday due to exams.
Student: Sir, I am from Tamil Nadu. I knew that Board exams would be cancelled. Therefore, I did not study much. Though we are from Rajasthan, we live in Tamil Nadu.
Prime Minister Modi: So, you also know about astrology? How did you know that it (exam cancellation) was about to happen?
Student: Yes Sir. I had anticipated this. It was a good decision. I spent a good time with the family due to the lockdown.
Prime Minister Modi: You see, your family members would become angry with you within a week if you don’t do something, not wake up early, or not taking bath. You will be told that your father is about to come and you are going to be scolded.
Student: Namaste Sir. I am Tamanna. I am from DAV Model School, West Bengal. As you said, we have so much spare time. So, I along with my friend started a YouTube channel…
Prime Minister Modi: What’s the name of your YouTube channel?
Student: Tamannasharmilee. We keep on putting different videos. We have uploaded poetry and a short film.
Prime Minister Modi: Number 21. Yes, tell me, son.
Student: I am with my grandmother and father.
Parent: Sir, thank you very much for everything you have done for our country, Sir. Thank you very-very much. I don’t have any more words to say. Thank you very-very much for whatever you have done in different fields.
Student: Sir, my grandmother keeps herself updated more than me. She follows every news related to you and tells me about the announcements made by you. She is a very huge fan of yours.
Prime Minister Modi: So, the grandmother understands everything related to politics?
Student: Yes Sir. My grandmother is aware of everything related to politics. She keeps herself updated about all the political news.
Prime Minister Modi: This year is going to be the 75th anniversary of our independence. Can you write an essay on what happened in your district during the freedom struggle?
Student: Yes Sir. Indeed, we can write.
Prime Minister Modi: Will you do the research?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister Modi: Promise?
Student: Yes, Sir.
Prime Minister Modi: Ok, fine.
Parent: I am a huge fan of yours. Sir, you have made a very good decision. You thought about the children. And Sir, I also liked your decision to revoke Article 370 in Kashmir.
Prime Minister Modi: Thank you.
Student: Sir, here are my parents.
Prime Minister Modi: They have come to know about whatever you have told me. Now, you will have to follow them.
Parent: Sir, I want to say something. I respect all your qualities, but I am convinced about your honesty. But, I have a request. Still, the people who do their job honestly continue to be exploited in our country. Please formulate a policy so that those people are honoured and children and others can also emulate their honesty.
Prime Minister Modi: Policies are formulated. But the intention of some people is the major hindrance. If we all come forward and create such an environment, it can be done.
Prime Minister Modi: Number 31?
Student: Jai Hind Sir.
Prime Minister Modi: Jai Hind. Yes, what do you want to say?
Student: Sir, my name is AraniSamle and I study in Annie Besant School, Indore. The decision that you have taken is very good and besides this ….
Prime Minister Modi: Indore is famous for what?
Student: Cleanliness.
Prime Minister Modi: Indore is being talked about by everybody for its cleanliness. I can’t see the number properly. Is your number 5?
Student: Namaskar Sir. Sir, I am from Jawahar Navodaya Vidyalaya, Mandi, Himachal Pradesh. My father is a huge fan of yours.
Prime Minister Modi: Where is your village?
Parent: It is in Mandi in Himachal Pradesh. It’s about 8-9 kilometres from Mandi. Are you fine?
Prime Minister Modi: I am fine. Earlier, I used to get sevbadi from your region.
It was nice talking to you and my trust has further strengthened that the youth of India is positive as well as practical. Instead of negative thoughts, you turn every difficulty and challenge as your strength. This is the specialty of the youth of our country. The innovations that you have carried out while under home restrictions and the new things that you learnt have infused a new self-confidence in you. I noticed that when I came all of a sudden without your knowledge, you did not stammer while talking to me. You talked to me the same way as you do while talking to your teachers or your parents. I am very glad about this affinity. This experience is very pleasurable that I am able to talk to so many children with so much ease. Otherwise, what happens is that a person is taken aback after seeing somebody and he does not talk openly. But I have noticed that you are talking very confidently. It was a very nice experience for me.
Friends,
Your experiences are going to be of great use to you at every stage of your life. Don't waste time crying by remembering the toughest of times.You must have learnt something from difficult times. You will gain strength by learning from those experiences. And you will be able to do a lot of new things in whatever field you go to. You must have noticed that we are constantly told about team spirit and united strength in schools and colleges. But in the midst of Corona's difficulties, we have had a new opportunity to look closely at these relations, to understand them and a new way to live our life. How everyone in our society held each other's hands and how the country has faced such a big challenge with team spirit. We have experienced all this. I am sure that this experience of public participation and teamwork will give you a new strength too.
Friends,
Even in the toughest of times, as much as we see the history of our country, we will know.This time also, whenever I talk to someone … as a daughter was saying that she lost two members of her family. It is not a small thing in life, but still a belief is there in her eyes. Everyone feels that a disaster has come, but we will come out victorious. Every Indian is saying that this is a global pandemic, such a crisis has not been witnessed in the century, nobody heard about this in the last four to five generations, but this has come during our period. Still, every Indian is vocal that we will defeat this and we will come out of this crisis and will take the country forward with a new energy. We have to move forward together. I am confident that wherever you go, you will continue to move forward together and take the country to newer heights.
And as I said, 5th June is Environment Day, do something for the environment because it is the responsibility of all of us to save the earth and nature. Similarly, 21st June is the International Yoga Day. Most of the countries have supported this decision of Yoga Day. Never before has it happened that almost all the countries supported it in the United Nations. Adopt Yoga on the occasion and do it with your family. As I said earlier there are so many matches, Olympics are there, we should know who all from our country are going to take part in the Olympics. We get new inspiration when we get to know the efforts put in by these players and how they have come out of difficult situations. I am confident that all the youngsters will utilize this time.
During this Corona period, you can register your family members for vaccination. Register people from your localities and as the vaccines are available they will be vaccinated. Include service as part of your work. My best wishes are with you. May the blessings of your parents remain with you! May you live your dreams and your parents will be proud of your dreams. It was a very nice feeling though I joined you suddenly. You were having a great time cracking jokes and I disturbed you a bit. But it felt good. I am grateful to you.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
بارہویں جماعت کے طلباء اور ان کے والدین کے ساتھ وزیر اعظم کی اچانک کی جانے والی بات چیت کا متن
03 JUN 2021 11:45PM by PIB Delhi
پرنسپل: نمستے سر!
وزیراعظم مودی: نمستے!
مودی جی : میں نے آپ سب کو ڈسٹرب تو نہیں کیا نا؟ آپ سب لوگ بڑے مزے سے باتیں کر رہے تھے۔ اور آن لائن اپنی توانائی صرف کر رہے تھے ۔
پرنسپل: نمسکار سر! اور آپ آ گئے سر، آپ نے ہمیں جوائن کیا اس کے لیے بہت بہت شکریہ سر۔ میں نے ابھی انہیں بتایا کہ ایک خصوصی مہمان آنے والے ہیں سر، انہوں نے سوچا بھی نہیں ہوگا اور سر یہ لوگ آپ کے آنے سے پہلے آپ کے تعلق سے بہت ساری باتیں کر رہے تھے ۔ یہاں آپ کے بہت سارے مداح بھی موجود ہیں۔
مودی جی : اچھا تو میں اچانک آپ کے ہاں آ گیا ہوں لیکن میں آپ کو ڈسٹرب نہیں کرنا چاہتا ہوں کیوں کہ آپ بڑے ہی ہنسی خوشی کے ماحول میں تھے اور مجھے لگ رہا تھا کہ اب امتحانات کا ٹینشن آپ کو بالکل نہیں ہے۔ اسی کی وجہ سے آپ کی خوشیوں کی کوئی انتہا نہیں ہے، ایسا مجھے نظرآ رہا تھا۔ اور آپ نےکمرے میں بند ہونے کی وجہ سے اپنی توانائیوں کو آن لائن صرف کرنے کے فن کو بھی سیکھ لیا ہے۔
مودی جی : اچھا کیسے ہیں آپ لوگ؟
طلبا: بہتر ہیں سر! بہت اچھے ہیں سر!
مودی جی : آپ سب صحت مند ہیں؟
طلبا: ہاں سر، صحت مند ہیں!
مودی جی : آپ کے اہل خانہ کے تمام افراد صحت مند ہیں؟
طلبا: جی سر!
مودی جی : اچھا یہ بتائیں جو گذشتہ دنوں آپ نے سنا، اس سے پہلے ٹینشن تھی اور اب ٹینشن گئی، ایسا ہے کیا؟
طلبا: ہاں سر! بالکل سر!
مودی جی : مطلب آپ کو امتحانات کا ٹینشن ہوتا ہے؟
طلبا: جی سر! بہت ہوتا ہے!
مودی جی : پھر تو میرے لیے کتاب کی تصنیف کرنا بالکل ہی بےکار ثابت ہوا۔ میں نے اپنی کتاب 'اکزام واریئر'میں کہا ہے کہ کبھی ٹینشن نہ لیں، پھر آپ طلبا و طالبات ٹینشن کیوں لیتے تھے؟
طلبا: سر ہم ہر روز تیاریاں کرتے تھے، تب ٹینشن کی کوئی بات نہیں ہوتی ہے سر۔
مودی جی : کب ٹیشن ہوتا ہے؟
طلبا: سر ٹینشن کچھ نہیں ہوتا ہے اور نوجوانوں کے لیے صحت سب سے زیادہ ضروری ہے، اس لیے اتنا شاندار فیصلہ کیا گیا، جس کے لیے ہم زندگی بھر آپ کے احسان مند ہوں گے۔
مودی جی : لیکن آپ بتائیے کہ آپ کا نام کیا ہے؟
طالب علم: سر، ہتیشور شرما، پنجکولہ سے۔
مودی جی : ہتیشور شرما جی! پنچکولہ میں رہتے ہیں؟
طالب علم: جی سر!
مودی جی : کس سیکٹر میں؟
طالب علم: سیکٹر 10 میں سر!
مودی جی : میں سات میں رہتا تھا، برسوں تک وہاں قیام کیا ہے میں نے۔
طالب علم: مجھے آج ہی اس بات کا علم ہوا ہے۔
مودی جی : ہاں، میں وہاں رہتا تھا۔
طالب علم: جی سر، سر یہاں پر بہت سارے آپ کے مداح ہیں جو آپ کو دوبارہ دیکھنا چاہتے ہیں۔
مودی جی : اچھا یہ بتاؤ بھئی، آپ تو دسویں میں ٹاپر تھے، تو یہ بات تو پکی ہے کہ گھر میں تیاریاں چل رہی ہوں گی کہ آپ بارہویں میں بھی ٹاپ کریں گے۔ اب تو امتحانات ہی منسوخ ہوگئے تب تو آپ کی ساری تیاریاں رک گئیں۔
طالب علم: سر میں وہی عرض کر رہا تھا، توقعات تو ہوں گی ہی لیکن جناب،اگر میں امتحان دیتا تو دباؤ تو بڑھتا ہی جارہا تھا، لیکن میں ایک نقطہ اطمینان تک پہنچ گیا تھا اوریہ محسوس کر رہا تھا کہ یہ اتنامحفوظ بھی نہیں ہے اور آپ نے اچانک ایسا بہترین فیصلہ لے لیا۔ ور میں یہ تسلیم کرتا ہوں کہ جو ٹاپر ہے یا جو سخت محنت کرتا ہے، اس کی محنت کبھی رائیگاں نہیں جاتی، علم اور جانکاری ہمارے ساتھ ہمیشہ موجود رہتی ہے سر۔ اور جو مسلسل تیاری کرتا رہا ہے، جو مستقل اپنی پڑھائی کی طرف توجہ دیتا ہے، سر، جو بھی معیارہوگا، جو بھی آپ فیصلہ کریں گے،تو اس میں وہ پھر سر فہرست رہیں گے۔ لہذا اس میں انہیں اتنا پریشان ہونے کی ضرورت نہیں ہے، کچھ لوگ کہہ رہے ہیں کہ ٹاپرس مایوس ہیں۔ میں یہ مانتا ہوں کہ ہم نے پہلے ہی ایک ایسا انتظام کر رکھاہے کہ آپ دوبارہ پیپر دے سکتے ہیں۔ میں تو اسے بہت ہی دانشمندانہ فیصلہ سمجھتا ہوں۔ اور ہم اس کے لیے پوری زندگی آپ کے مشکورو ممنون ہوں گے۔
مودی جی: اچھا بچوں کچھ لوگوں کا ایسا رویہ ہے جو اپنے آپ کو بڑے کہتے ہیں اور خود کو بہادر سمجھتے ہیں۔ خود کو بڑا پہلوان باور کراتے ہیں اور کہتے ہیں کہ میں ماسک نہیں لگاؤں گا، میں ان اصولوں کو نہیں مانوں گا، میں یہ نہیں کروں گا۔ تب آپ لوگوں کو کیسا لگتا ہے؟
طالب علم: سر! ان اصولوں کو تو تسلیم کرنا ہی پڑے گا۔جیسا کہ ابھی آپ نے کہا کہ جب لوگ ماسک نہیں لگاتے ہیں یا کووڈ کی گائیڈ لائنز پر عمل نہیں کرتے ہیں تو ایسی صورتحال کو مایوسی سے ہی تعبیر کیا جاسکتا ہے۔ ہماری حکومت نے اس سلسلے میں اتنی زیادہ بیداری لانے کی کوشش کی ہےاور اس عالمی وبا کے تعلق سے بین الاقوامی ادارے بھی بہت زیادہ بیداری اور لوگوں کو محفوظ رکھنے کے لیے مہم چلا رہے ہیں۔جب ان چیزوں کو لوگ نہیں سمجھتے تو بہت برا لگتا ہے۔ اور میں آپ کے ساتھ شیئر کرنا چاہوں گی کہ ہم نے اور ہمارے اطراف رہنے والے کچھ بچوں نے لوگوں کو بیدار کرنے کے لیےچند ماہ قبل ایک مہم چلائی تھی۔اس وقت جب یہاں اَن لاک تھا۔(جب یہاں لاک ڈاؤن نہیں لگا تھا)۔ہم نے کئی نکڑ ناٹک کیے۔ہم نے کورونا کی گائیڈ لائنزپر عمل کرنے کے لیے لوگوں کو بیدار کیا۔ انہیں بتایا کہ ان اصولوں پر عمل کرنا کتنا ضروری ہے۔جگہ جگہ جاکر لوگوں کو آگاہ کیا کہ کیسے ماسک کو اپنے معمول کا حصہ بنانا ہے،ایک دوسرے سے سماجی فاصلہ(سوشل ڈسٹینسینگ )رکھنا ہے۔ہاتھوں کو بار بار دھلنا ہے۔ ہم نے لوگوں کو بتایا کہ یہ کتنا اہم ہے اور اس پر عمل کرنا کتنا ضروری ہے۔ میری یہ سوچ ہے کہ اگر ہر سطح پر اس طرح کی کوششیں کی جائیں اور خود ہی اس تعلق سے ذمہ داری لی جائے اور معاشرے میں بہت بڑی تبدیلی لائی جاسکتی ہے۔
مودی جی: اچھا میں یہ جاننا چاہوں گا کہ آپ لوگوں نے(کیوں کہ میں جانتا ہوں کہ)جب بارہویں میں بچے ہوتے ہیں تو ان کے ذہن میں یہ منصوبہ ہوتا ہے کہ آج یہ مطالعہ کرنا ہے، کل یہ پڑھنا ہے، صبح چار یا پانچ بجے بیدار ہوجانا ہے، یہ کریں گے، وہ کریں گے۔ یہ ساری باتیں آپ نے سوچی ہوں گی۔ مطالعے کے لیے ٹائم ٹیبل بنایا ہوگا۔یہ ساری قواعد گذشتہ دنوں یعنی یکم جون کی صبح تک چل رہی ہوں گی۔اچانک سارے پروگرام رک گئے۔ ایک رکاوٹ آگئی۔ اب آپ لوگ اس رکاوٹ سے کیسے نمٹیں گے؟
طالبہ: نمسکار سر، ویدھی چودھری، گوہاٹی، رویال نوبل اسکول سے!
مودی جی: گوہاٹی سے ہیں؟
طالبہ: جی سر!
مودی جی: سر میں محض اتنا ہی عرض کرنا چاہوں گی کہ ابھی ابھی جو آپ نے کہا کہ یکایک گذشتہ دنوں صبح تک سب کے ذہنوں میں کئی طرح کی چیزیں چل رہی تھیں۔ آپ نے اپنی کتاب 'اکزام واریئر'کے تعلق سے بھی بتایاتو میرا یہ کہنا ہے کہ جب میں دسویں میں تھی اور میرے امتحانات ہونے والے تھے، میں سفر کر رہی تھی، کولکاتا سے یہاں آ رہی تھی تو ایئر پورٹ پر میں نے آپ کی کتاب دیکھی۔ جناب میں نے اسے فوراً ہی خرید لیا۔ یہ میرا ذاتی تجربہ ہے۔میں نے ایک ماہ تک مسلسل اس کتاب کا مطالعہ کیا۔آپ نے کتاب کی ابتدا ہی اس انداز میں کی تھی کہ امتحانات کو تہواروں کی طرح مناؤ۔ تو جناب تہواروں کے لیے خوفزدہ ہونے کی کیا ضرورت ہے۔مطلب یہ کہ تہواروں کے لیے تو ہم تیاریاں کرتے ہیں کہ ہم اسے شاندار طریقے سے منائیں۔ اور آپ نے سب سے بڑا منتر یوگا کا دیا تھا۔ آپ نے اس کتاب کا اختتام ہی یوگا کو روزمرہ کے معمول میں شامل کرنے کے سبق سے دیا ہے۔اس سے مجھے بہت فائدہ پہنچا۔یہ صحیح ہے کہ حالات اچھے نہیں تھے، سب کچھ تھا لیکن جس طرح ہم تیاریاں کرتے تھے(اسکول جانا اور وہاں سے بہت کچھ سیکھنا) ایسا نہیں ہوپایا۔ میں نے بارہویں کے امتحانات کے لیے بھی اسی طرح تیاری کی ہے۔ سر! آپ کا بہت بہت شکریہ اس کتاب کے لیے جس سے میں نے بہت کچھ سیکھا۔
مودی جی: اچھا میرے سوال کا جواب رہ گیا۔ ایک طالب علم بار بار اپنے ہاتھوں کو اٹھا رہے ہیں۔ ان کو موقع نہیں ملا ہے۔ آپ کا کیا نام ہے؟
طالب علم: سر، میرا نام نندن ہیگڑے ہے!
مودی جی: نندن ہیگڑے، کرناٹک سے ہیں؟
طالب علم: جی سر، کرناٹک سے، بنگلورو سے جناب!
مودی جی: جی بتائیں!
طالب علم: سر، میرا یہ خیال ہے کہ یہ امتحان میری زندگی کا آخری امتحان تو ہے نہیں۔آگے بھی کئی امتحانات آنے والے ہیں سر۔ اب ہمیں اپنی صحت و تندرستی کو بچا کر رکھنا ہے تاکہ مستقل میں آنے والے امتحانات کا اچھے طریقے سے سامنا کیا جا سکے۔
مودی جی: اچھا تو پھر آپ امتحان سے فری ہوگئے، اب کیا آئی پی ایل کے میچز دیکھنے میں اپنا وقت لگائیں گے یا چیمپیئنز لیگ فائنل دیکھیں گے یا فرنچ اوپن دیکھنے کا ارادہ ہے یا جولائی میں اولمپک شروع ہونے والا ہے، اس اولمپک میں ذہن لگائیں گے۔ بھارت سے اولمپک کے لیے کون کون سے کھلاری جا رہے ہیں؟ ان کا بیک گراؤنڈ کیا ہے؟اس میں طبیعت لگے گی یا پھر 21 تاریخ کو یوگا دیوس(یوم یوگ) ہے، اس میں اپنی توانائی لگانی ہے۔ کیا کرنا ہے آپ کو؟
طالب علم: تمام طرح کی چیزوں میں طبیعت لگے گی سر!
مودی جی: یہ چشمہ پہنے ہوئی بیٹی کچھ کہنا چاہتی ہے، کب سے اسے کچھ بولنے کا موقع نہیں مل رہا ہے۔
طالبہ:نمسکار سر! جناب جیسے ہی پتہ چلا کے آپ نے ہمارے تمام امتحانات کو منسوخ کرنے کا فیصلہ کیا ہےتو ہمیں بہت زیادہ خوشی ہوئی اور آخرکار دباؤ کم ہوا۔ہمیں معلوم ہے کہ اب ہمیں صرف مسابقتی امتحانات کے لیے تیاریاں کرنی ہیں۔پہلے یہ ہوتا تھا کہ بورڈز کے امتحانات کے لیے تیاریاں کرتے پھر مسابقتی امتحانات کے لیے الگ سے تیاری کرنی پڑتی تھی۔ ہمارے پاس اب اتنا وقت ہے ہم کافی بہتر انداز سے مسابقتی امتحانات کی تیاریاں کر سکتے ہیں۔ سر، آپ کا بہت بہت شکریہ!۔
مودی جی: دماغ سے امتحان کا خوف جاتا نہیں ہے؟
طالبہ: جی سر، بالکل نہیں جاتا
مودی جی: اب تو آپ گھر پر ہیں ۔ اب تو والدین آپ کی تمام باتیں سنتے ہوں گے؟
طالبہ: جی سر!
مودی جی: کہاں ہیں دکھائیں مجھے؟
طالبہ: سر میں انہیں بلاتی ہوں
مودی جی: نمستے جی!
گارجین: نمسکار سر!
مودی جی: آپ کو کیا لگا، اب آپ کی بیٹی آزاد ہوگئی؟
گارجین: سر، یہ بہت بہتر فیصلہ ہےکیوں پورے ملک کے حالات خراب ہیں اور اس فیصلے سے بچوں کے ذہنوں سے دباؤ ختم ہوگیا۔ یہ مسقبل کے لیے اور اپنے کیرئیر کے لیے تیاریاں کر سکتے ہیں، ہمیں کافی اچھا لگا۔
مودی جی: مجھے بہت اچھا لگا کہ آپ نے اسے بہت مثبت انداز میں لیا ہے۔ ہاں، اور کئی بچے کچھ کہنا چاہتے ہیں؟
طالب علم: نمسکار سر، کیندریہ ودیالیہ بنگلورو سے ہوں سر۔ سر میں آپ کا بہت بڑا مداح ہوں۔
مودی جی: بہت شکریہ
طالب علم: سر آپ کا یہ فیصلہ بہت شاندار ہے کیوں کہ سر سلامت تو پگڑی ہزار، تو سر سلامت تو رکھنا پڑے گا۔
مودی جی: صحت ہی اصل دولت ہے، ہمارے ہاں تو یہ مقولہ بہت مشہور ہے نا؟
طالب علم: جی سر، جناب آپ ہی ہمارے لیے ترغیب کا باعث ہیں۔
مودی جی : اچھا، سر سلامت تو پگڑی ہزار والی کہاوت تو نہایت معقول ہے لیکن سر کا مطلب یہ تو نہیں کہہ رہے ہیں کہ دماغ ہی سلامت رہے یا پھر پورا جسم۔ اس تعلق سے آپ کیا سوچتے ہیں ؟
طالب علم: میری مراد پورے جسم سے ہے سر، یعنی صحت و تندرستی میری مراد تھی۔
مودی جی : اچھا یہ بتائیں کہ جسم کو تندرست رکھنے کے لیے کیا کرتے ہیں اور اس پر کتنا وقت صر ف کرتے ہیں اور کیا کرتے ہیں کہ آپ کاجسم تندرست و توانا رہے۔
طالب علم: میں ہر دن صبح بیدار ہونے کے بعد 30 منٹ تک یوگا کرتا ہوں سر، یوگا اور مشق کرتا ہوں سر، میں اور مجھ سے جو چھوٹا بھائی ہے ہم دونوں ہی ہر روز ایسا کرتے ہیں۔
مودی جی : آپ کے گھر کے دیگر افراد آپ کی باتیں سن رہے ہیں، میں پوچھوں گا ایسا نہ ہو کہ آپ پکڑے جائیں۔
طالب علم: نہیں سر! 30 منٹ ہر دن یوگا کرتا ہوں سر۔ میں اور چھوٹا بھائی ساتھ مل کر کرتے ہیں سر، اور ہر روز اپنے ذہن کو ترو تازہ رکھنے کے لیے تبلہ بجاتا ہوں جس سے میرا ذہن فریش رہتا ہے سر۔
مودی جی : تو موسیقی آپ کی فیملی کے ہر فرد کو پسند ہے؟
طالب علم: جی سر، میری والدہ بھی ستار اور تانپورہ بجاتی تھیں
مودی جی : اسی لیے گھر میں موسیقی کی فضا بنی ہوئی ہے
مودی جی : اچھا، اب جس طالب علم کو بھی مجھ سے بات کرنے کا موقع نہیں ملا ہے وہ اب مجھ سے گفتگو کر سکتا ہے، انہیں اب موقع دوں گا۔ ابھی ایک بچی جس نے سفید ایئرفون لگا رکھا ہے میرے سامنے موجود ہے اور مجھے کچھ بتایا چاہتی ہے۔
طالبہ: نمستے سر! میرا نام کشش نیگی ہے ، میں ایم آر اے ڈی اے وی پبلک اسکول، سولن، ہماچل پردیش سے ہوں۔ سر آپ سے صرف ایک بات کہنا چاہتی ہوں کہ میرے خوابوں کے سچ ہونے جیسا ہے۔ میں نے کبھی سوچا نہیں تھا کہ آپ سے ایسے ملاقات ہوگی۔ اور سر آپ کاشکریہ ادا کرنا چاہتی ہوں ۔ آپ نے جو حالیہ فیصلہ کیا ہے وہ بالکل درست ہے کیوں کہ ڈیڑھ سال گزر چکے ہیں اور بارہویں کے طلبا و طالبات ابھی تک اسی کلاس میں ہیں۔ زندگی جیسی تھم سی گئی تھی۔ کچھ نیا پن نہیں تھا۔ اسی لیے آپ کا شکریہ ادا کرتی ہوں کے آپ نے طلبا کے مفاد میں بہت بہتر فیصلہ کیا ہے۔ آپ کا بہت بہت شکریہ سر!
مودی جی : جس بچی نے انگلی اٹھا ئی، ذرا بتائیں بیٹا کیا کہنا چاہتی ہیں۔
طالبہ: نمسکار سر، میں دلی پبلک اسکول، جے پور، راجستھان سے بارہویں کلاس کی طالبہ ہوں۔ میرا نام جنت ساکشی ہے۔ بارہویں بورڈ کے امتحانات کے لیے آپ نے جو فیصلہ کیا ہے میں اس کا خیر مقدم کرتی ہوں۔ موجودہ حالات کے پیش نظر یہ فیصلہ بالکل صحیح ہے۔ کیوں کہ بچوں کا تحفظ اور ان کی صحت و سلامتی سب سے زیادہ ضروری ہے۔ ہمیں سی بی ایس ای بورڈ پر پورا یقین ہے کہ وہ نمبرات کی درجہ بندی کے سلسلے میں جو بھی لائحہ عمل مرتب کریں گے وہ ہمارے مفاد میں ہوگا۔مجھے پورا یقین ہے کہ ہمیں ہماری محنت کا پورا پھل ملے گا۔ بہت بہت شکریہ سر!
مودی جی : اب جتنے بھی بچوں کے والدین یہاں موجود ہیں سب ایک ساتھ اسکرین کے سامنے آجائیں۔ یہ تمام کے لیے بھی اور میرے لیے بھی بہتر ہوگا کہ سب سے ایک ساتھ بات چیت کرلوں۔ اور یہ بھی ہے کہ آپ تمام ہی لوگوں کو سچ بولنا پڑے گا۔ ایک نوجوان مجھے نظر آ رہے ہیں جو کچھ بولنے کے خواہاں ہیں۔ انہوں نے سفید رنگ کی قمیض پہن رکھی ہے۔ بتائیں کیا کہنا ہے۔
طالب علم 1: سر میری والدہ فی الوقت یہاں پر موجود نہیں ہیں لیکن جب ہم ساتھ بیٹھ کر باتیں کیا کرتے تھے تو وہ مجھ سے کہتی تھیں کہ پریشان نہ ہو۔ مودی جی سب بہتر کر دیں گے۔ فکر نہ کرو مودی جی کر دیں گے۔ لاک ڈاؤن کے دوران جب میری داڑھی بڑھ جاتی تھی تو ممی کہتی تھیں کہ حجامت کیوں نہیں بنواتا۔ میں نے ان سے کہا کہ مودی جی کا مداح ہوں ، داڑھی کو ایسے ہی بڑھا کر رکھوں گا۔
طالبہ 2: سر ، میرا نام شیوانجلی اگروال ہے، سر میں کیندریہ ودیالیہ، جے این یو، نئی دہلی کی طالبہ ہوں۔ سر میں یہ عرض کرنا چاہتی ہوں کہ بورڈ کے امتحانات کو منسوخ کرنے کا فیصلہ آپ کا بہت اچھا ہے۔ اب ہمیں کافی وقت مل گیا ہے جس میں ہم انٹرینس اکزام اور مسابقتی امتحانات کی تیاریاں کریں گے۔ آپ کا بہت بہت شکریہ!
مودی جی : اچھا اب آپ لوگ یہ کریں کہ ایک کاغذ پر نمبر لکھ کر انتظار کریں تاکہ جو نمبر میں بولوں اس نمبر کا فرد فوراً مجھ سے رابطہ کرے کیوں کہ میں تو اچانک یہاں آ پہنچا ہوں اس لیے مجھے بچوں اور ان کے والدین کے نام پتہ نہیں ہیں۔ میں تو ایسے ہی آپ کو پریشان کر رہا ہوں۔
گارجین: نمستے سر! ہم آپ کے بہت بڑے مداح ہیں۔ آپ جو بھی فیصلہ کریں گے وہ بچوں کے مفاد میں ہی ہوگا۔ ہم آپ کے ساتھ ہیں سر اور ہمیشہ آپ کے ساتھ رہیں گے۔
مودی جی : نمبر ون
گارجین: نمسکار سر! آپ کا بہت بہت شکریہ سر، آپ کا یہ فیصلہ کافی بہتر تھا ، ہمارے بچوں کے لیے ۔ ابھی ان کے پاس ....
مودی جی : میں ابھی تمام ہی لوگوں کو یہ عرض کیا ہے کہ آپ اس فیصلے سے باہر آجائیں، امتحانات سے باہر نکلیں۔ ہم کچھ اور باتیں کر سکتے ہیں کیا؟
گارجین: بالکل س، بالکل! اور اچھی باتیں کریں۔ شاہ رخ خان سے ملاقات کرنے پر جو خوشی نہیں ہوتی اتنا آپ سے مل کر خوشی ہو رہی ہے۔ یہ تو خواب کے سچ ہونے جیسا ہے۔آپ سے بات چیت کرکے بہت اچھا لگا سر۔آپ سب سے بہتر ہیں ہی۔آپ نے بچوں کو کافی وقت دے دیا ہے۔ اس وقت کا بچے کافی اچھے سے فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ مستقبل کے لیے اچھی تیاری کرسکتکے ہیں اور اپنا کریئر کو مزید بہتر بنانے میں ان اوقات کو لگا سکتے ہیں۔
مودی جی: 26
گارجین: ایک ڈانسر ہونے کی حیثیت سے میرے نزدیک ذہنی صحت اور جسمانی صحت دونوں ضروری ہے۔ اور اسی کے لیے میں رقص کرتی ہوں۔میں کتھک ڈانس کرتی ہوں۔ سائکلنگ بھی کرتی ہوں جب طبیعت ہوتی ہے۔میں پہلی چیز آپ کے ساتھ یہ شیئر کرنا چاہتی ہوں کے نتائج آنے کے بعد اور امتحانات کی منسوخی کا آپ کا فیصلہ آنے کے بعد 12 بجے سوگئی تھی کیوں کہ امتحانات کی وجہ سے صبح 8 بجے جگنا پڑتا تھا لیکن اس دن میں 12 بجے تک سوئی رہی تھی۔
طالب علم: سر میرا نام ..... میں تمل ناڈو سے ہوں سر! سر مجھے پتہ تھا کہ بورڈ کے امتحانات منسوخ ہوجائیں گے۔ تو میں بہت کم پڑھتا تھا۔ ویسے تو ہم راجستھان سے ہیں لیکن رہتے تمل ناڈو میں ہیں۔
مودی جی : تو آپ علم نجوم بھی پڑھتے ہیں۔ علم نجوم سے واقف ہیں کیا؟یہ کیسے پتہ چلا کہ ایسا ہونے والا ہے؟
طالب علم: جی سر! بس اندازہ لگایا تھا کہ ایسا ہونے والا ہے۔اور یہ کافی اچھا فیصلہ تھا۔لاک ڈاؤن کی وجہ سے فیملی کے ساتھ اچھا وقت گزرا۔
مودی جی: ہفتے بھر میں ہی گھر والے سب ناراض ہوجائیں گے تم دیکھنا۔ تم یہ نہیں کرتے ہو، تم جلدی بیدار نہیں ہوتے ہو، چلو غسل کرلو، تم نہاتے نہیں ہو، چلو تمہارے پاپا کے آنے کا وقت ہوگیا ہے، اب دیکھیئے ڈانٹ پڑنے والی ہے۔
طالب علم: میرا نام تمنا ہے سر! میں ڈی اے وی پبلک اسکول ، مغربی بنگال سے ہوں۔ جیسا آپ نے کہا کہ ہمارے پاس اب کافی وقت ہے تو لاک ڈاؤن میں میں نے اپنے دوستوں کے ساتھ ایک یو ٹیوب چینل شروع کیا تھا۔ تو اس پر بھی فوکس کر سکتے ہیں اور اس کے ساتھ ساتھ میں نے ....
مودی جی: یو ٹیوب چینل کا کیا نام ہے؟
طالب علم:tamannasharmilee …. اس پر ہم لوگ الگ الگ طرح کے ویڈیوز اپ لوڈ کرتے ہیں۔ ہم نے ایک چھوٹی سی نظم اس پر ڈالی تھی۔ اس پر ویڈیو اور شارٹ فلم بھی اپ لوڈ کی ہے۔
مودی جی: 21، ہاں بتاؤ بیٹا!
طالب علم: سر میرے دادا اور والد صاحب میرے ساتھ ہیں۔
گارجین: سر ہر اس چیز کے لیے آپ کا بہت بہت شکریہ جو آپ نے ہمارے اس ملک کے لیے کی ہے۔ آپ کا بہت شکریہ۔ اس کے علاوہ مجھے اور کچھ نہیں کہنا ہے۔آپ نے ہر شعبے میں جو کچھ کیا ہے اس کے لیے بھی آپ کا بہت بہت شکریہ
طالب علم: سر مجھ سے زیادہ میری دادی ہر چیز سے باخبر رہتی ہیں۔ آپ کی ہر خبر پر نظر رکھتی ہیں۔ آپ کو فالو کرتی ہیں اور مجھے بتاتی رہتی ہیں کہ آج یہ اعلان ہوا ہے یا آج یہ ہوا ہے۔ وہ آپ کی بہت بڑی مداح ہیں۔
مودی جی: اچھا تو آپ کی دادی کو ساری سیاست کا علم ہے؟
طالب علم: ہاں سر! دادی کو ساری سیاست کا خوب پتہ ہے۔ سیاسی خبروں سے ہمیشہ باخبر رہتی ہیں۔
مودی جی: اچھا، آزادی کے اس سال 75 سال پورے ہوئے ہیں۔ کیا آپ لوگ جنگ آزادی میں جس ضلع میں آپ رہ رہے ہیں وہاں کیا واقعات رونما ہوئے تھے؟ آزادی کے وقت وہاں کیا ہوا تھا ؟ اس پر ایک اچھا اور تفصیلی مضمون لکھ سکتے ہیں کیا؟
طالب علم: جی سر! بالکل لکھ سکتے ہیں۔
مودی جی: تحقیق کریں گے
طالب علم: یقیناً سر!
مودی جی: حتمی مانوں نا اسے میں
طالب علم: بالکل سر!
مودی جی: بہت خوب
گارجین: سر میں آپ کی بہت بڑی مداح ہوں سر۔ سر آپ نے جو فیصلہ کیا ہے وہ بہت اچھافیصلہ ہے۔آپ نے ملک کے تما م بچوں کے بارے میں سوچا اور یہ چیز مجھے بہت اچھی لگی۔ میں آپ کی بڑی مداح ہوں۔ آپ نے کشمیر میں جو دفعہ 370 ہٹانے کا فیصلہ کیا سر وہ بھی مجھے بہت اچھا لگا۔ وہ فیصلہ بھی بہت بہترین تھا۔
مودی جی: بہت شکریہ
طالب علم: سر یہ میرے والدین ہیں
مودی جی: سب کو پتہ چل گیا کہ آپ نے مجھے کیا کیا بتایا ہے، اب آپ کو فالو کرنا پڑے گا۔
گارجین: سر میں کچھ کہنا چاہتا ہوں۔ سر آپ کی تمام خوبیوں کا دل سے قدر دان ہوں۔ آپ کی ایمانداری کا بھی قائل ہوں سر۔ لیکن سر ایک گذارش ہے آپ سے کہ ابھی بھی ملک میں جو ایمانداری سے کام کرتے ہیں ان کا بہت زیادہ استحصال کیا جاتا ہے۔اس لیے براہ کرم کچھ ایسی پالیسی وضع کریں کہ ان لوگوں کو احترام کی نظروں سے دیکھا جائے اور ان کی ایمانداری سے بچے بھی متاثر ہوں ۔ ان کی پیروی کریں اور ان کے نقش راہ کا اختیار کرنے میں فخر محسوس کریں۔
مودی جی: پالیسی تو بنتی ہی ہے۔ لیکن کچھ لوگوں کی عادت اس میں رکاوٹ بن جاتی ہے۔ ہم سب مل کر اچھی فضا بنائیں گے تو حالات بہتر ہوں گے۔ سب کچھ بہتر ہوسکتا ہے۔
مودی جی: 31؟
طالب علم: جے ہند سر!
مودی جی: جے ہند! ہاں بتائیے بیٹا کیا کہنا چاہتی ہو؟
طالبہ: سر میرا نام ارنی ساملے ہے۔ میں اینی بیسینٹ اسکول، اندور سے ہوں۔ سر جو آپ نے ابھی حال ہی میں فیصلہ کیا وہ تو اچھا تھا ہی اس کے ساتھ ہی ...
مودی جی: آپ کا اندور کس بات کے لیے مشہور ہے؟
طالبہ: صفائی ستھرائی کے لیے
مودی جی: صفائی ستھرائی کے معاملے میں اندور نے جس طرح سے کمال کیا ہے وہ واقعی شاندار ہے اور اس کی شہرت ہر طرف ہے۔ یہ نمبر پوری طرح نظر نہیں آ رہا ۔ آپ کا نمبر پانچ ہے کیا؟
طالب علم:نمسکار سر! سر میں جواہر نودیہ ودیالیہ، منڈی ، ہماچل پردیش سے ہوں۔ سر میرے دادا آپ کے بہت بڑے مداح ہیں۔
مودی جی: آپ کا گاؤں کا واقع ہے؟
گارجین: ہماچل پردیش کے پاس ضلع منڈی ہے۔ منڈی سے نزدیک ہے آٹھ –نو کلو میٹر .... اور ٹھیک ہیں؟
مودی جی: میں ٹھیک ہوں! پہلے تو مجھے آپ کے یہاں سے سیو بڑی کھانے کو ملتی تھی۔
چلیئے مجھے بہت اچھا لگا، آپ سب لوگوں سے بات کرنے کا مجھے موقع ملااور یہ یقین مزید مضبوط ہوا بھارت کا نوجوان مثبت سوچ کا حامل بھی ہے اور پریکٹیکل بھی۔منفی سوچ کی جگہ آپ لوگ ہر پریشانی اور چیلنج کو اپنی طاقت بنا لیتے ہیں۔ یہ ہمارے ملک کے نوجوانوں کی خاصیت ہے۔گھر میں رہ کر آپ تمام نوجوانوں نے جتنی اختراعات کی ہیں،جتنی نئی نئی چیزیں سیکھی ہیں اس نے آپ لوگوں میں نئی خوداعتمادی پیدا کی ہے۔ اور میں دیکھ رہاتھا کیوں کہ آج میں اچانک آ گیا، آپ کو معلوم بھی نہیں تھا پھر بھی بات چیت کے دوران آپ تھوڑا بھی لڑکھڑائے نہیں، جس طرح آپ اساتذہ کے ساتھ یا گارجین کے ساتھ روز باتیں کرتے ہیں اسی طرح آپ لوگوں نے آج مجھ سے بھی باتیں کی ہیں۔یہ جو اپنا پن ہے یہ میرے لیے سرمایہ ہے اور اس سے مجھے بڑی خوشی ملتی ہے۔ میرے لیے یہ تجربہ کافی خوشگوار ہے کہ ملک کے کونے کونے میں بیٹھے بچوں کے ساتھ میں اتنی آسانی سے گفتگو کرپارہا ہوں۔ ورنہ تو کبھی ایسا ہوتا ہے کہ دیکھ کر ہی لوگ چونک جاتے ہیں کہ ارے! آپ ہیں۔ پھر وہ بات ہی نہیں کرسکتے ہیں۔ لیکن میں دیکھ رہا ہوں کہ آپ لوگ پورے اعتماد کے ساتھ بات کر رہے ہیں۔ یہ میرے لیے بہت شاندار تجربہ ہے۔
ساتھیو!
آپ کے تجربات زندگی کے ہر موڑ اور پڑاؤ پر آپ کے بہت کام آنے والے ہیں۔اگر مشکل وقت ہے تو اسے بار بار یاد کرکے رونے اور چیخنے چلانے میں اپنا وقت ضائع نہ کریں۔ مشکل وقت سے بھی کچھ سیکھا ہوگا، اس سبق کو لے کر آگے بڑھیں گے تو آپ کو طاقت ملے گی۔ آپ جس بھی شعبے میں جائیں گے وہاں کافی کچھ نیا کر پائیں گے۔ آپ نے دیکھا ہوگا اسکول میں، کالج میں، ہمیں ٹیم اسپرٹ کے بارےمیں بار بار کہا جاتا ہے۔ سکھایا جاتا ہے۔متحدہ طاقت کا سبق ہمیں پڑھایا جاتا ہے لیکن کورونا کے مشکل حالات کے درمیان ہمیں ان رشتوں کو قریب سے دیکھنے، سمجھنے، محسوس کرنے اور زندگی گزارنے کا ایک طریقے سے نیا موقع ملا ہے۔ کیسے ہمارے معاشرے میں ہر کسی نے ایک دوسرے کا ہاتھ تھاما، کیسے پورے ملک نے ٹیم اسپرٹ کے جذبے کے ساتھ اتنے بڑے چیلنج کا سامنا کیا ہے۔ ان سب کے تجربات ہم نے حاصل کیے ہیں۔عوام کی شراکت داری اور ٹیم ورک کا تجربہ سے مجھے پورا یقین ہے کہ یہ آپ کو بھی تقویت فراہم کریں گے۔
ساتھیو!
انتہائی مشکل وقت میں بھی اگر ہم اپنے ملک کی تاریخ پر نظر ڈالتے ہیں ، تب ہمیں معلوم ہوگا کہ جب بھی میں کسی سے بات کرتا ہوں ، جیسا کہ ابھی میری ایک بیٹی بتا رہی تھی ، اس نے اپنے کنبہ کے دو فرد کو کھو دیا۔یہ کسی کی بھی زندگی میں معمولی نہیں ہے۔لیکن میں نے اس کی آنکھوں میں اعتماد کی ایک چمک دیکھی ہے۔ سب کو یہ محسوس ہو رہا ہے کہ ایک آفت آئی ہے لیکن ہم فاتح ہوکر اس آفت سے نکلیں گے۔ہر ہندوستانی کی زبان سے یہی بات نکل رہی ہے کہ یہ عالمی وبا ہے ، پوری صدی میں کبھی ایسی آفت نہیں آئی۔ پچھلی چار پانچ نسلوں میں کسی نے ایسا کچھ سنا نہیں،کسی نے دیکھا نہیں لیکن یہ حالات ہمارے دور میں روبنما ہوئے۔ لیکن پھر بھی ملک کے ہر شہری کی زبان سے ایک ہی جملہ ادا ہوتا ہے کہ نہیں، ہم اس کو بھی شکست دیں گے، ہم اس صورتحال سے بھی نکلیں گے اور نئی توانائیوں کے ساتھ ملک کو آگے لے جائیں گے۔ اور مل کر آگے بڑھنا تو ہمارا عزم ہے اور مجھے پورا بھروسہ ہے کہ آپ جہاں بھی جائیں گےاسی طرح ایک ساتھ مل کرآگے بڑھتے رہیں گے اور ملک کو نئی بلندیوں تک پہنچائیں گے۔
اور جیسا میں نے کہا پانچ جون ماحولیات کا دن ہے۔اپنے ماحول کو بچانے کے لیے کچھ نہ کچھ کیجیئے کیونکہ زمین کو قدرتی وسائل کا تحفظ ہم پر فرض ہے۔ یہ ہماری ذمہ داری ہے کہ ہم ماحولیات کی حفاظت کریں۔ اسی طرح سے 21 جون، یاد ہے نا بین الاقوام یوم یوگا ہے۔ اور اقوام متحدہ میں بھی جتنے فیصلے ہوئے ہیں نا ۔یو م یوگا ایسا ہے کہ دنیا کے سب سے زیادہ ممالک نے اس کی حمایت کی ہے۔اقوام متحدہ میں تقریباً ہر ملک نے اس کی حمایت کی ہے۔پہلے کبھی ایسا نہیں ہوا تھا۔ تو اس یوم یوگا کے موقع پر آپ بھی اپنے کنبے کے ساتھ یوگ ضرور کریں۔ اسے اپنائیں۔ اور میں نے یہ بھی آپ لوگوں کو بتایا ہے کہ بہت سارے میچز ہیں، اولمپک ہیں، جاننا چاہیے کہ ہمارے ملک سے کون کون ہونہار کھلاڑی اس بار اولمپک میں حصہ لے رہے ہیں۔اولمپک میں جان والے کھلاڑیوں نے کتنی محنت کی ہے، کیسے مشکل حالات میں وہ آگے آ ئے ہیں۔ یہ سب جاننے سے ہمیں نیا حوصلہ ملتا ہے ، ہمیں ایک نئی طاقت ملتی ہے۔ اور اس کے لیے مجھے یقین ہے کہ تمام نوجوان اس وقت کا زیادہ سے زیادہ اور بہتر استعمال کریں گے۔
کورونا کے اس پرُآشوب دور میں جیسے ٹیکہ کاری کرانی،آپ کے کنبے میں بھی کچھ لوگ ہوں گےجن کی رجسٹری وغیرہ کرنے کا کام آپ کر سکتے ہیں۔ ارد گرد کے لوگوں کی رجسٹری کا کام کریں گے اور جب بھی اور جیسے جیسے ویکسین کی فراہمی ہوتی جائے گی، ویکسین لوگوں کو ملتی جائے گی۔ خدمت کے جذبے سے ہی ضرور کسی نہ کسی کام سے جڑیئے۔میری طرف سے آپ سب کو نیک خواہشات ۔آپ کے والدین کی آپ پر شفقت بنی رہے۔آپ اپنے خوابوں کو پورا کرنے والے بنیں تاکہ آپ کے والدین کو آپ پر فخر ہو۔ ایسا مجھے پورا یقین ہے۔مجھے بہت اچھا لگا، میں اچانک آپ کے درمیان میں گھس گیا۔ آپ آپس میں ہنسی مزاق کر رہے تھے، لطائف سنا رہے تھے لیکن میں نے آکرآپ کو تھوڑا ڈسٹرب کردیا۔لیکن مجھے بہت اچھا لگا۔ میں آپ تمام لوگوں کا بہت شکرگزار ہوں۔
بہت بہت شکریہ
ش ح۔ س ک
U-5124