Ministry of Science & Technology
DST supported SAIF facility at Panjab University partners with Molekule, USA, to donate air purification units to hospitals in India
31 MAY 2021 4:06PM by PIB Delhi
COVID wards and ICUs at several hospitals in Chandigarh, Punjab, Uttarakhand, and Himachal Pradesh will soon be able to improve their ventilation facilities with the help of air purification units from a US-based company through an effort by Panjab University.
Department of Science and Technology supported Sophisticated Analytical Instrumentation Facility, Panjab University Chandigarh (SAIF, PUC) has collaborated with Molekule, a USA based air purifying manufacturer, to assemble and optimise Molekule’s air purifiers in about 10 hospitals so far this activity is still going on the number is likely to change with progress of this work.
The partnership has led to donation of air purifiers Molekule & Air Pro RX units to hospitals across the country. Nearly 6 states have been covered till date, with efforts going on to cover most of the Covid affected states of India to help aid in the battle against the virus and provide patients, doctors, and staff with much-needed clean air.
Installation of the air purifier will help prevent transmission of COVID 19 through exposure to aerosolized respiratory droplets by facilitating adequate indoor air purification and ventilation in the hospitals. It can help address concerns to the health of citizens and healthcare workers arising on account of the COVID-19 pandemic.
Molekule's core technology, Photoelectrochemical oxidation (PECO), is designed to destroy airborne pollutants like viruses, bacteria, mold, or chemicals in the air known as Volatile organic compounds (VOCs). Tests on PECO for these Molekule Air purifiers indicate upto 99.99% inactivation of coronavirus strains (porcine & bovine) and H1N1 flu virus, upto 95% destruction of VOCs and ozone (airborne chemicals), and upto 99.9% destruction of bacteria, mold, and viruses in the air.
In the first batch, Molekule Air Purifier Mini & Molekule Air Pro RX units were received, assembled, and tested at SAIF, PUC, by its technical staff members. Molekule Air Pro RX units had been originally designed for medical purposes in the United States and optimized for air purification in multipurpose facilities in hospitals to cater for huge areas such as emergency wards, ICUs, and so on and can now play a significant role in containing the rapid spread of COVID 19 in India.
“There have been numerous compelling stories of repurposing of DST supported scientific infrastructure and knowledge Centers, such as the SAIF at Panjab University, in effective addressing of COVID-19 demands with speed and scale. An important lesson is that the scientific and technological infrastructure, human and knowledge resources can become deep assets to fight any clear and present crisis requiring speedy actions,” said Prof Ashutosh Sharma, Secretary, DST.
Description: C:\Users\user\Desktop\Molekule\AIR Purifier\DSCN4775.JPG Description: C:\Users\user\Desktop\Molekule\AIR Purifier\DSCN4787.JPG
Before distributing units to hospitals, the instrument's features were explained to Directors/Chief medical officer, / medical superintendents of various Hospitals. SAIF Chandigarh employees helped in setting up these air purifiers at emergency wards, ICUs, COVID wards, and even waiting rooms to prevent the transmission of coronavirus.
Details of installation of the air purifiers
1. 42 units were distributed amongst Panjab University COVID care center (100 beds capacity), Health Centre, and Dr. Harvansh Singh Judge Institute of Dental Sciences & Hospital, Panjab University
1. 40 units presented to Chief Minister, Himachal Pradesh for Indira Gandhi Medical College, Shimla
1. 60 units along with 1 Molekule Air Pro RX unit were handed over to Director, PGIMER, Chandigarh.
1. 30 units unit were handed over to Dr. Amandeep Kang, Principal Director Government Multi-Specialty Hospital, Sector 16, Chandigarh
1. 20 units unit were handed over to Dr. Jasbinder Kaur, Principal Director Government Medical College, and Hospital, Sector-32, Chandigarh
1. AIIMS, Bathinda receives 20 Molekule Air Purifiers units from SAIF, PU

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
پنجاب یونیورسٹی کی محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی امداد یافتہ ایس اے آئی ایف فیسیلٹی نے ہندوستان کے اسپتالوں کو ہوا صاف کرنے والی یونٹیں فراہم کرنے کے لئے امریکی فرم مولیکیول کے ساتھ ساجھے داری کی
31 MAY 2021 4:06PM by PIB Delhi
نئی دہلی،31/مئی ۔
پنجاب یونیورسٹی کی کوششوں کے نتیجے کے طور پر، چنڈی گڑھ، پنجاب، اترا کھنڈ اور ہماچل پردیش میں بہت سے اسپتالوں کے کووڈ وارڈز اور آئی سی یو امریکہ میں قائم کمپنی کے تیار کردہ ہوا صاف کرنے و الی یونٹس کی مدد سے اپنی ہوا داری کی سہولیات کو بہتر بنانے میں جلد ہی کامیاب ہوسکیں گے۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کی امداد یافتہ سوفیسٹیکیٹڈ اینالیٹیکل انسٹرو مینٹل فیسیلٹی، پنجاب یونیورسٹی چنڈی گڑھ،(ایس اے آئی ایف، پی یو سی)، نے اب تک 10 اسپتالوں میں مولیکیول کے ایئر پیوری فائرس لگانے اور ان کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانے کے لئے امریکہ میں قائم ہوا صاف کرنے والی یونٹیں تیار کرنے والی فرم مولیکیول کے ساتھ ساجھے داری کی ہے۔ یہ سرگرمی اس وقت بھی جاری ہے اور اگر اس پروگرام میں کوئی پیش رفت ہوتی ہے تو ان کی تعداد میں اضافہ کا بھی غالب امکان ہے۔
اس ساجھے داری کے نتیجے میں ملک بھر میں اسپتالوں کو ہوا صاف کرنے والی مولیکیول اور ایئر پرو آر ایکس یونٹس ڈونیشن کے طور پر حاصل ہوئی ہیں۔آج کی تاریخ تک یہ کام 6 ریاستوں میں ہوچکا ہے اور اسی کے ساتھ ہندوستان کی کووڈ سے متاثرہ زیادہ تر ریاستوں میں ان یونٹس کی فراہمی کے لئے کوششیں کی جارہی ہیں ،تاکہ کووڈ وائرس کے خلاف جنگ میں لوگوں کی مدد کی جاسکے اور مریضوں ، ڈاکٹروں اور اسٹاف کے لوگوں کو وہ صاف ہوا فراہم کی جاسکے جس کی انہیں بہت زیادہ ضرورت ہے۔ ہوا صاف کرنے والی یونٹوں کے نصب کئے جانے سے، لوگوں کے تنفس سے ہوا میں شامل ہونے والی ایئروسولس کی بنا پر ہونے والے کووڈ- 19 کے پھیلاؤ کی روک تھام میں مدد ملے گی۔اس کے لئے اسپتالوں میں عمارتوں کے اندر صاف ہوا اور وینٹی لیشن کے لئے مناسب سہولیات دستیاب کرائی جائے گی۔ کووڈ-19 وبا کی بنا پر شہریوں اور طبی ملازمین کے درمیان پائی جانے والی تشویشات کا ازالہ کرنے میں اس پروگرام سے مدد ملے گی۔
مولیکیول کی بنیادی ٹیکنالوجی جس کا نام فوٹوالیکٹروکیمیکل آکزیڈیشن(پی ای سی او) ہے، کو ہوا میں موجود آلودگی والے عناصر جیسے وائرس، بیکٹریاں، پھپھوند اور کی کیمیائی مادے جو ہوا میں موجود ہوتے ہیں اور جنہیں وولےٹائل آرگینگ کمپاؤنڈس( وی او سیز) کہاجاتا ہے، کو تباہ کرنے کے لئے تیار کیا گیا ہے۔ان مولیکیول ہوا صاف کرنے والی یونٹوں پر کئے جانے والے ٹیسٹوں سے اس بات کااشارہ ملتا ہے کہ اس کے ذریعہ 99.99 فیصد کرونا وائرس کی لہر اور 95 فیصد ایچ ون -این ون فلو وائرس کو بے اثر کیا گیا ۔ نیز وی او سیز اور اوزون(ہوا میں تیرنے والے کیمیائی مادے) کو 95 فیصد تک اور جراثیم، پھپھوند اور ہوا میں موجود وائرس کو 99.9 فیصد تک ختم کردیا گیا۔
پہلے پیچ میں ایس اے آئی ایف اور پی یو سی کے ٹیکنیکل اسٹاف کے ارکان نے مولیکیول ایئر پیوری فائر منی اور مولیکیول ایئر پرو آر ایکس یونٹس وصول کئے، انہیں نصب کیا اور ان کا ٹیسٹ کیا۔مولیکیول ایئر پرو آر ایکس یونٹس امریکہ میں طبی مقاصد کے لئے تیار کی گئی تھی اور اسپتالوں کی کثیر مقاصد فیسلیٹیز میں ان سے ہوا کی صفائی کے لئے بھرپور استفادہ کیا گیا۔ان سے اسپتالوں کے ایمرجنسی وارڈ، آئی سی یو اور دیگر شعبوں میں مدد لی گئی اور اب ہندوستان میں کووڈ-19 کے تیزی سے پھیلاؤ کی روک تھام کرنے میں یہ بہت اہم کردار ادا کرسکتی ہیں۔
محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی کے سکریٹری پروفیسر آشو توش شرما نے بتایا کہ‘‘ اس محکمہ کے امداد یافتہ بنیادی ڈھانچے اور معلوماتی مراکز، جیسے ایس اے آئی ایف اور پنجاب یونیورسٹی نے کووڈ-19 سے پیدا ہونے والی صورتحال سے نکالنے میں موثر کردار ادا کیا ہے۔ ان مراکز کو ضرورت کے مطابق نئی شکل دینے کے حوالے سے بڑی پراثر داستانیں مشہور ہیں۔ایک اہم سبق اس سے ہمیں یہ حاصل ہوا ہے کہ سائنسی اور ٹیکنالوجیکل بنیادی ڈھانچہ، انسانی اور معلوماتی وسائل کسی بھی موجودہ قسم کے بحران سے نمٹنے میں تیز رفتار کارروائی کے ساتھ ایک بہترین وسیلہ ثابت ہوسکتے ہیں’’۔
اسپتالوں کو ان یونٹس کے تقسیم کئے جانے سے قبل مختلف اسپتالوں کے ڈائریکٹروں/ چیف میڈیکل افسر/ میڈیکل سپرنٹنڈنٹس کو ان آلات کی اہم خصوصیات کے بارے میں تفصیلات دی گئیں۔ ایس اے آئی ایف چنڈی گڑھ کے ملازمین نے کرونا وائرس کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے ان ہوا صاف کرنے والی یونٹوں کو ایمرجنسی وارڈوں، آئی سی یوز، کووڈ وارڈس اور یہاں تک کہ ویٹنگ رومس میں بھی نصب کیا۔
ایئر پیوری فائرس کی تنصیب کی تفصیلات:
-142 یونٹس پنجاب یونیورسٹی کووڈ کیئر سینٹر(100 بستروں کی گنجائش)، ہیلتھ سینٹر اور ڈاکٹر ہرش ونش سنگھ جج انسٹی ٹیوٹ آف ڈینٹیل سائنسز اینڈ ہاسپٹل، پنجاب یونیورسٹی کے درمیان تقسیم کی گئیں۔
-240 یونٹس اندرا گاندھی میڈیکل کالج شملہ کے لئے ہماچل پردیش کے وزیراعلی کے سپرد کی گئیں۔
-360 یونٹس، مع1 مولیکیول ایئر پرو آر ایکس یونٹ، پی جی آئی این ای آر، چنڈی گڑھ کے ڈائریکٹر کو سونپی گئیں۔
-430 یونٹس گورنمنٹ ملٹی اسپیشلٹی ہاسپٹل، سیکٹر 16 چنڈی گڑھ کے پرنسپل ڈائریکٹر ڈاکٹر امن دیپ کانگ کے حوالے کی گئیں۔
-520 یونٹس گورنمنٹ میڈیکل کالج اینڈ ہاسپٹل، سیکٹر 32، چنڈی گڑھ کی پرنسپل ڈائریکٹر ڈاکٹر جسویندر کور کے سپرد کی گئیں۔
-6 آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف میڈیکل سائنسز، بھٹنڈا نے ایس اے آئی ایف، پی یو سے20 مولیکیول ایئر پیوری فائر یونٹس وصول کی۔