Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 77th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 30.05.2021
30 MAY 2021 11:45AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. We are seeing how the country is fighting against Covid-19 with all her might. This has been the biggest pandemic in the last hundred years and during this very pandemic, India has confronted many a natural disaster with fortitude. Meanwhile, there were cyclone Amphan and cyclone Nisarg…many states had floods…there were many minor and major earthquakes; there were landslides. Just recently, in the past ten days, the country faced two major cyclones – cyclone Taukte on the west coast and cyclone Yaas on the east coast. Both these cyclones affected a number of States. The country and her people fought them with all their strength, ensuring minimum loss of life. We experience now that compared to earlier times, we are being able to save the lives of maximum people. Under these trying and extraordinary calamitous circumstances, people of all these cyclone affected States have displayed courage…they’ve faced this moment of crisis with immense patience and discipline. I wish to commend all citizens respectfully, wholeheartedly. People who led rescue and relief work deserve more appreciation than can be expressed. I salute all of them. The Centre, State governments and local administration have come together to face this calamity. My heart goes out to all the people who’ve lost their near and dear ones. Let us all firmly stand by those who have borne the brunt of this disaster.
My dear countrymen, however big the challenge be, India’s victory-resolve, her Vijay-Sankalp has always been equal in magnitude. Her collective strength and our spirit of service has always rescued the country from the midst of every storm. We’ve seen in the days gone by how our doctors, nurses and frontline warriors have toiled day and night without bothering about themselves, and continue to do so. Amidst all this, there indeed are people who’ve played a major role in the fight against the second wave of Corona. Many listeners of Mann Ki Baat, on NamoApp and through letters, have urged me to touch upon these warriors.
Friends, when the second wave came, the demand for oxygen surged all of a sudden…this was a very big challenge…delivering medical oxygen to remote parts of the country was indeed a huge task. If an oxygen tanker moves fast, the slightest error can lead to the risk of a big explosion. Many plants manufacturing industrial oxygen are located in the eastern parts of the country…transporting oxygen from there to other states of the country requires many days. In confronting this challenge, the country was helped by cryogenic tanker drivers, the Oxygen Express and Air Force pilots…many such people worked on a war footing, saving the lives of hundreds of thousands of people. Joining us in Mann Ki Baat today is one such friend – Shriman Dinesh Upadhyay ji, resident of Jaunpur, U.P.
Modi ji – Dinesh ji, Namaskar
Dinesh Upadhyay ji – Sir ji Pranaam.
Modi ji – First of all, I’d want you to definitely tell us something about yourself.
Dinesh ji – Sir, my name is Dinesh Babulnath Upadhyay. I am a resident of village Hasanpur, Post Jamua, District Jaunpur.
Modi ji – You are from U.P.!
Dinesh ji – Yes…Yes Sir
Modi ji – Ji
Dinesh ji – And Sir, I have a son, two daughters…also my wife and parents.
Modi ji – And what do you do?
Dinesh ji – Sir, I drive an oxygen tanker…for liquid oxygen.
Modi ji – Are the children carrying on well with their studies?
Dinesh ji – Yes Sir. They are studying. Both daughters as well as the son are studying Sir.
Modi ji – Are their online studies going on well?
Dinesh ji – Yes Sir, they are doing it well. Right now, my daughters are studying, that too online Sir. I’ve been driving an oxygen tanker for 15 – 17 years Sir.
Modi ji – Okay, you’ve been transporting oxygen for 15 – 17 years! Then you are not just a truck driver! In a way, you are engaged in saving the lives of lakhs of people.
Dinesh ji – Sir, our line of work is like that! Sir, our Company of oxygen tankers, Inox Company also takes good care of us. And wherever we deliver oxygen, it gives us a lot of happiness.
Modi ji – But during these Corona times, your responsibilities have increased a lot!
Dinesh ji – Yes Sir, it has increased a lot.
Modi ji – When you are on the driving seat of your truck, what thoughts cross your mind? Any new experience compared to earlier times? There must be a lot of pressure…a lot of stress! Concerns regarding the family, the Corona atmosphere, pressures from people, demands! What all must be happening!
Dinesh ji – Sir, that doesn’t bother us. For us, it’s just that we are fulfilling our duty…if delivering oxygen on time gives life to someone, it is a matter of great honour for us.
Modi ji – You are expressing your sentiment very well. Okay, tell us…today, during these pandemic times when people are noticing the importance of your work, which perhaps they didn’t realise earlier…has it led to a change in the way they view you and your work?
Dinesh ji – Yes Sir. Earlier, oxygen drivers like us used to be caught up in jams, somewhere or the other. But in present times, the administration has helped us a lot. And wherever we go, we feel an inner eagerness within…how soon can we reach and save people’s lives! Whether one gets to eat or not…or facing any other problem…when we reach hospital with the tanker, we see people at the hospital there gesturing at us with a V sign…people whose family members are admitted.
Modi ji – Okay, they indicate the V for victory!
Dinesh ji – Yes Sir. Some show a V, others raise a thumbs up. It gives us a lot of satisfaction…we must have done a good deed in life to get an opportunity to offer such service.
Modi ji – All your fatigue must be vanishing!
Dinesh ji – Yes…Yes Sir.
Modi ji – So, do you come home and tell your children about that?
Dinesh ji – No sir. My children stay in the village. I am here at Inox Air Products as a driver.I go home after 8-9 months.
Modi ji – So, at times, you must be talking to the children on the phone!
Dinesh ji – Yes Sir. Regularly.
Modi ji – Then they must be feeling that their father should take care of himself amidst all this!
Dinesh ji – Sir, they say, “Papa, work…but do it with along with your own safety.” And we work with safety. We have a plant in Maangaon too. Inox helps us a lot.
Modi ji – Fine. Dinesh ji, I felt really nice listening to you. And even the country will get to know how people are working in this fight against Corona. For nine odd months, you are not meeting your children and family, just to ensure that people’s lives are saved. When the country listens to this, she will feel proud that we shall win the battle, since lakhs of people like Dinesh Upadhyaya ji are persevering, leaving no stone unturned!
Dinesh ji – Sir, one day or the other, we shall certainly defeat Corona!
Modi ji – Fine Dinesh ji…your sentiment is the strength of the country. Many thanks Dinesh ji. And please convey my blessings to your children.
Dinesh ji – Shall do it Sir. Pranaam.
Modi ji – Thank you.
Dinesh ji – Pranaam, pranaam.
Modi ji – Thank you.
Friends, truly, as Dinesh ji was mentioning, when a tanker driver reaches a hospital with oxygen, he comes across as a godsent messenger. We can understand the magnitude of responsibility involved in such work…and the resultant mental pressure one undergoes.
Friends, at this very moment of challenge, to facilitate transportation of oxygen, Indian Railway too has stepped forward. Oxygen Express, oxygen rail has transported larger quantities of oxygen to all corners of the country, faster than oxygen tankers travelling by road. Mothers and sisters would be proud to hear that one oxygen express is being run fully by women. Every woman of the country will feel proud at that. Not just that, every Indian will feel proud. I have invited Shirisha Gajni, a loco pilot of Oxygen Express, to Mann Ki Baat.
Modi ji- Shirisha ji namastey!
Shirisha- Namastey sir! How are you?
Modi ji- I am very fine. Shirisha ji, I have heard that you are working as a railway pilot and I was told that your entire team of women is running this oxygen express. Shirisha ji you are doing a wonderful work. During corona times many women like you have come forward to give strength to the country to fight corona. You too are a very big example of woman power. But the country would like to know, I want to know where do you get this motivation from?
Shirisha- Sir, for me my motivation are my father – mother, sir. My father is a government employee, sir. Actually I have two elder sisters, sir. We are three members, ladies only but my father encourages us to work. My first sister is doing a government job in bank and I am settled in railways. My parents are very encouraging.
Modi ji- Ok Shirisha ji, you have served railways during normal days too. You have driven trains routinely but on the one hand there was so much demand for oxygen….you were ferrying oxygen… then it must have been a task with much responsibility; being a bit more responsible. Ferrying normal goods is a different matter, Oxygen is a very delicate thing too, what experience did you undergo?
Shirisha- I felt happy in doing this work. During oxygen special time I observed all – safety wise, formation wise and for any leakage. Next, Indian Railway too is supportive, sir. I was given green path to drive this oxygen, I reached 125 kilometres in one and a half hour with this train. Railway took this much responsibility, I also took responsibility, sir.
Modi ji- Great… Shirisha ji I congratulate you a lot and convey my special pranam to your father- mother who motivated their three daughters so much and promoted them greatly and thus encouraged them. And I feel… pranam to such parents too and to you all sisters as well who served the country like this and displayed such a spirit also. Many many thanks Shirisha ji.
Shirish- Thanks sir. Thank you, sir. I need your blessings.
Modi ji- May the blessings of All Mighty remain with you, blessings of mother-father be with you. Thanks ji.
Shirisha- Thanks sir.
Friends, just now we heard Shirisha ji. Her experiences inspire us, make us emotional too. In fact, this battle is so big… that in this like the railways our country is working through all the three ways- water, land, sky. On the one hand empty tankers are being flown to oxygen plants by Air Force planes, on the other, work on construction of new oxygen plants too is being completed. Along with that, oxygen, oxygen concentrators and cryogenic tankers from abroad also are being brought into the country. That is why, in this task Navy , Air Force, Army and our institutions like DRDO are also involved. So many of our scientists, industry experts and technicians too are working on a war footing. The countrymen are keen to know and to understand the work of all of them. That is why Group Captain Patnaik ji from the Air Force is joining us.
Modi ji- Patnaik ji, Jai Hind.
Grp. Cpt.- Sir Jai Hind. Sir I am Group Captain A.K. Patanik. Speaking from Air Force station Hindon.
Modi ji- Patnaik ji, during the war against corona you are handling a big responsibility. Going around the world to bring tankers, delivering tankers here. I would like to know as a soldier you have done a different kind of work. One has to run in warfare; today you are running to save lives. How are you feeling?
Group Captain- Sir we are fortunate to be able to help our countrymen at this moment of crisis. And these missions that have been assigned to us we are fulfilling them very well. Our training and support services that we have are assisting us fully and the best thing, Sir, is that the job satisfaction derived is of a very high level. And this is why we are able to do continuous operations.
Modi ji- Captain the efforts that you made these days… that too you had to do in very short time…How have you been placed these days?.
Group Captain- Sir, from the last one month we have been continuously lifting oxygen tankers and liquid oxygen containers from both domestic and international destinations, Sir. Sir, the Air force has completed more than about 1600 sorties and we have flown more than 3000 hours. We have completed nearly 160 international missions; due to which, from all places, oxygen tankers from domestic destinations which earlier took two to three days, now we can deliver from one place to another in two to three hours; in international missions too within 24 hours by doing continuous round the clock operations… Entire Air Force is engaged in this so that we can help the country by bringing in as many tankers as soon as possible.
Modi ji- Captain, internationally what all places did you have to run around?
Grp Cpt.- Sir, for us on short notice to Singapore, Dubai, Belgium, Germany and UK. To all these places different fleets of the Indian Air Force sir, IL-76 , C-17 and other planes had gone… C-130 which had gone by planning at very short notice. Because of our training and zeal, we were able to complete these missions timely sir.
Modi ji- See this time the country feels proud that whether it is water, land, sky our soldiers are engaged in fighting the battle against corona and captain you have fulfilled a big responsibility…many congratulations to you.
Group Captain- Sir thank you so much sir. We are trying our best. My daughter Aditi too is with me Sir.
Modi ji- That is nice!
Aditi- Namastey Modi ji
Modi ji- Namastey beti,namastey. Aditi how old are you?
Aditi- I am 12 years old and I study in class 8th.
Modi ji- So your father goes out, is in uniform!
Aditi-Yes! I feel very proud of him. Feel very proud that he is doing all this important work, helping so many people suffering from corona and bringing oxygen tankers and containers from so many countries.
Modi ji- But the daughter does miss her father so much, doesn’t she?
Aditi- Yes, I miss him a lot. Now a days he is not able to stay home much as he is going on so many international flights and delivering containers and tankers to production plants so that the people suffering from corona can get oxygen timely and their lives can be saved.
Modi ji- So beti, this work of saving lives through oxygen is now known to people in every house hold.
Aditi- Yes.
Modi ji - When your friend circle, your fellow students learn that your father is engaged in oxygen service, they must be looking at you with great respect?
Aditi - Yes, all my friends also say that your father is doing such an important job and you must be feeling very proud and it is then I do feel extremely proud and all of my family, my maternal grandparents, paternal grandmother, all of them are very proud of my father… my mother and her doctor colleagues they are also working day and night… and all the Armed Forces, uncles in my father’s squadron, and all the forces, all of the people, the army is working quite a lot….and I am sure that with everyone's efforts, we will definitely win this battle against Corona.
Modi ji –It is said here that when a daughter speaks, Goddess Saraswati is very much present in her words and when Aditi is saying that we will definitely win, then in a way it becomes the voice of God. Ok Aditi, right now you must be studying online?
Aditi - Yes, right now all our classes are going on online and right now we are taking full precautions at home… and if one has to go out, then you must wear a double mask and everything else…we are maintaining all precautions and personal hygiene. We are observing safeguards with regards to everything.
Modi ji –Good beta, what are your hobbies? What do you like?
Aditi - My hobbies are swimming and basketball but now that has stopped a bit and during this lockdown and corona virus I have become very fond of baking and cooking and I do all the baking and cooking for my dad so when he returns after doing so much work then I make cookies and cakes for him!
Modi ji –Wah! It is really nice! Alright Beta after a long time you have got a chance to spend some time with your father, and it feels very good and I congratulate you captain and when I congratulate the captain I mean not only him but all our Forces-navy, army and air force, I salute everyone, the way they are operating cohesively! Thank you brother.
Grp. Cpt. - Thank You Sir.
PM Modi- Friends, the nation salutes these soldiers of ours, these warriors of ours for the work that they have done. Similarly, millions of people are toiling day and night. The tasks they are performing is not part of their routine work. This type of disaster has hit the world in a hundred years. We have met such a big calamity after a century, therefore, no one had any experience of this kind of work. Behind it lies the spirit of service for the country, and power of resolve. This is why the country has been able to do work that has never been done before. You can guess for yourself, in normal circumstances we used to produce 900 Metric Tonnes of liquid medical oxygen in a day. Now, it has expanded to generating more than 10 times the normal output and producing around 9500 Metric Tonnes per day. Our warriors are transporting this oxygen to far-flung corners of the country.
My dear countrymen, so many efforts were made in the country to distribute and provide oxygen, so many people came together that as a citizen, all these endeavors inspire you. Everyone has done their duty as part of a team. I have been told by Urmila ji from Bengaluru that her husband is a lab technician, and how he has been continuously performing task of testing in the midst of so many challenges.
Friends, at the beginning of Corona, there was only one testing lab in the country, but today more than two and a half thousand labs are in operation. Initially, only a few hundred tests could be conducted in a day, now more than 20 lakh tests are being carried out in a single day. So far, more than 33 crore samples have been tested in the country. This huge task is made possible only because of our colleagues like those mentioned. There are countless frontline workers engaged in the work of sample collection, going amidst infected patients, and taking their sample is an example of yeoman service. To protect themselves, these friends have to wear PPE Kit continuously even in sweltering heat. After that the sample reaches the lab. Therefore, when I was reading your suggestions and queries, I decided that these friends engaged in such services should also be discussed. We will also get to know a lot from their experiences. So now let's talk to our friend Prakash Kandpal ji who works as a lab technician in Delhi.
Modi ji - Prakash ji Namaskar
Prakash Ji - Namaskar respected Prime Minister ji
Modi ji - Prakash ji, first of all tell about yourself to all of our listeners of 'Mann Ki Baat'. How long have you been doing this work and what has been your experience during the time of Corona, because the people of the country neither get to see you on television nor appear in newspapers, even then working and living in the lab like a sage! So I would like that through your account the countrymen will also get information about how work is going on in the country.
Prakash ji - I have been working as a lab technician for the last 10 years in the hospital called Institute of Liver and Biliary Sciences, an autonomus institution, under the Government of Delhi. My experience in health sector is of 22 years. Even before ILBS, I have worked in prestigious institutions like Apollo Hospital, Rajiv Gandhi Cancer Hospital, Rotary Blood Bank, Delhi. Sir, although in all of these medical institutions I served in the blood bank department, but since 1st April, 2020 last year, I have been working in the Covid testing lab under the Virology department of ILBS.
Undoubtedly during the Covid pandemic, there was a lot of strain on all the means and resources related to health but I personally consider this phase of cataclysm as an opportunity during which the nation, humanity, society expects and hopes for display of all that more responsibility, cooperation, strength and capability from us. And sir, when according to the expectation and hope of the nation, humanity and society, we function at our optimum which is equal to a drop of water, we work according to those standards and measure upto them, then there is a feeling of pride. Sometimes when our family members are apprehensive or even a little scared, on such an occasion, I remind them that the soldiers of our country on the borders who are always away from their families protecting the country in dire and extraordinary circumstances, compared to them whatever risk we undertake is less, is very less. So they too understand this thing and in a way they also cooperate with me and they also contribute in whatever kind of cooperation there is during the time of this calamity.
Modi ji - Prakash ji, on one hand the government is advocating everyone to keep a distance –or maintain distance from each other during the Corona pandemic. And you have to be in the midst of the corona virus by being at the forefront. You have to encounter it from the front. So it is a life-threatening affair in itself, and therefore it is very natural for the family to be worried. But still, this lab technician's job is one of the common professions. And in such a pandemic, another dimension gets added to the work that you are doing. Therefore the working hours must have increased. You must be spending many an overnight in the lab. And because so many crores of people are being tested, the burden must have also increased. But for your own safety also, do you take precautions or not?
Prakash ji –Yes Sir, we do. Our ILBS lab is accredited by WHO, and thus all the protocols observed are of international standards. We follow the three-tier safety protocol with regards to our dress. We go to lab in it, and wearing it we work. And then there is a complete protocol of discarding the dress, another for labelling and also for testing! We work under these protocols. So sir, it is God’s grace that my family and most of my acquaintances are still untouched by this infection. And there is one thing that, if you are careful and observe caution you can avoid it to an extent.
Modi ji - Prakash ji, thousands of people like you have been stationed in the labs for the last one year and have been doing such arduous work, saving innumerable people, about which the nation is getting to know today! Prakash ji, through you I, thank all the members of your fraternity. I thank you wholeheartedly on behalf of the countrymen. And you stay healthy. May you and your family stay healthy. I wish you all the best.
Prakash Ji - Thank you, Prime Minister ji. I am very grateful to you for giving me this opportunity.
Mr. Modi - Thank you brother.
PM Modi: Friends, I may have conversed with Bhai Prakash ji but in way, through his words, the fragrance of service rendered by thousands of lab technicians is reaching us. In his words you not only get a glimpse of the sense of service evident in thousands and lakhs of people but we also come to realize our responsibility. The kind of hard work and commitment that our friends like Bhai Prakash ji are putting in their work, that very quantum of cooperation from them will greatly help in defeating Corona.
My dear countrymen, while at present we were discussing our 'Corona Warriors’ we have been a witness of their dedication and hard work in the last one and a half years. But there also has been a very big role in this fight displayed by many such warriors across the country. Think for yourself, our country faced such a big crisis that it affected every system of the country. The agricultural sector protected itself from this attack to a great extent. Not only did it keep itself safe, but the sector also progressed, moving forward. Do you know that even in this pandemic, our farmers have achieved record produce! The farmers produced record output and this time the country went on to procure record amount of crops. This time in many places farmers have got more than the minimum support price (MSP) for mustard. Due to the record food grain production, our country has been able to provide support to every countryman. Today, 800 million underprivileged denizens are being provided free ration in this hour of crisis. So, no such a day ever occurs in a needy home when the stove is not lit!
Friends, today the farmers of our country are doing wonders in many areas by taking advantage of the new arrangements. Take for example, the farmers of Agartala. These farmers produce very good jackfruit harvest. Anticipating their demand in the country and abroad, this time the jackfruit of farmers of Agartala was brought to Guwahati by rail. These jackfruit are now being sent to London from Guwahati. Similarly, you must have also heard the name of the Shahi Litchi of Bihar. In 2018, the Government also gave GI Tag to Shahi Litchi so that its identity would be reinforced and the farmers would get more benefits. This time the Shahi Litchi of Bihar has also been sent to London by air. From East to West, North to South our country is full of such unique flavors and products. You must definitely have heard about the mangoes of Vizianagaram in South India. Now who wouldn't like to eat this mango? Therefore, now the Kisan Rail is ferrying hundreds of tons of Vizianagaram mangoes to Delhi. The people of Delhi and North India will get to eat Vizianagaram mangoes, and the farmers of Vizianagaram will earn well. The Kisan Rail has so far transported nearly 2 lakh tonnes of produce. Now the farmers are able to send fruits, vegetables, grains to other remote parts of the country at a very low cost.
My dear countrymen, today on 30th May we are having 'Mann Ki Baat' and incidentally it also marks the completion of 7 years of the government. Over these years, the country has followed the mantra of 'Sabka-Saath, Sabka-Vikas, Sabka-Vishwas'. All of us have worked every moment with dedication in the service of the country. Many friends have sent me letters and said that in 'Mann Ki Baat', I should also discuss our mutual journey of 7 years. Friends, whatever we have accomplished in these 7 years, it has been of the country, of the countrymen. Together, we have experienced many moments of national pride in these years. When we observe that now India moves ahead not with the thought and pressure of other countries but with her own conviction, then we all feel proud. When we witness that now India gives a befitting reply to those who conspire against us, then our confidence soars. When India does not compromise on the issues of national security, when the strength of our armed forces increases, we feel that yes, we are on the right path.
Friends, I get messages and letters from countless countrymen spanning every corner of the country. Many people are thankful to the country that electricity has reached their village for the first time in 70 years, that their sons and daughters are studying in the light, under the fan. Many people say that our village too is now connected to the city by a paved road. I remember some friends from a tribal area had sent me a message that after the road was built, for the first time they felt that they too had joined the rest of the world. Similarly, someone shares the joy of opening a bank account, someone starts a new employment with the help of different schemes, then they also invite me in sharing that happiness. I keep receiving many invitations from our countrymen for the occasion of ‘GrihPravesh’ - the house warming ceremony, after receiving their home under the 'Pradhan Mantri Awas Yojana'. In these 7 years, I have been associated with a million moments of your happiness. Just a few days ago, a family from a village sent me a photo of the water tap installed in their house under the 'Jal Jeevan Mission'. They had captioned the photo ‘मेरेगाँवकीजीवनधारा’ - the lifeline of my village, there are many such families! In the 7 decades after independence, only three and a half crore rural homes of our country had water connections. However, just in the last 21 months, four and a half crore houses have been given clean water connections. Of these, 15 months were of the Corona period! A similar confidence has come to the country through the 'Ayushman Yojana'. When the poor come home healthy with free treatment, they feel that they have got a new life. They feel confident that the country stands by them. With the blessing of such families, the blessings of crores of mothers, our country is moving towards development with strength.
Friends, in these 7 years, India has worked to show the world a new direction in digital transactions. Today, you can make digital payments with absolute ease at any place; it is proving very useful even in this time of Corona. Today, the seriousness and awareness of the countrymen towards cleanliness is increasing. We are also launching record satellites and constructing record roads too. In these 7 years, many old contestations of the country have also been resolved with complete peace and harmony. A new confidence of peace and development has arisen from the northeast to Kashmir. Friends, have you thought all such work which could not be achieved even in decades, how were they done in these 7 years? All this was possible because in these 7 years, more than as the Government or as the people, we worked together as one country. We worked as a team. We worked as Team India. Every citizen has tried to take a few steps forward in advancing the country. Yes! Where there are successes, there are also trials. In these 7 years together, we have overcome many difficult tests as well, and each time we have all emerged stronger. In the form of the Corona pandemic, we are being continuously put to test. This is a crisis that has plagued the whole world, so many people have lost their loved ones. Even big countries were not spared from its devastation. In the midst of this pandemic, India is moving forward with the resolve of ‘सेवा और सहयोग’- 'service and cooperation'. In the first wave, we fought courageously; this time too India will be victorious in the ongoing fight against the virus. Be it ‘दो गज की दूरी’ social distancing, rules related to masks or vaccines, there should be no letup in our efforts. This indeed is the path to our victory. Next time when we meet in Mann Ki Baat, we will talk about many more inspiring examples of countrymen and discuss new topics. Do continue to keep sending me your suggestions. May all of you stay healthy, keep the country moving forward in this manner. Many many thanks!

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জাতির উদ্দেশে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত ২’০, (২৪তম পর্ব)
30 MAY 2021 11:45AM by PIB Kolkata
নতুনদিল্লি, ৩০শে মে, ২০২১
আমার প্রিয় দেশবাসী, নমস্কার। আমরা দেখছি যে দেশ পুরো শক্তি নিয়ে কিভাবে কোভিড নাইনটিনের বিরুদ্ধে লড়ছে। গত একশো বছরের মধ্যে এটা সবথেকে বড় মহামারী আর এই মহামারীর মধ্যে ভারত অনেক প্রাকৃতিক বিপর্যয়েরও মোকাবিলা করেছে সাহসের সঙ্গে। এর মধ্যে ঘূর্ণিঝড় আম্ফান এসেছে, ঘূর্ণিঝড় নিসর্গ এসেছে, অনেক রাজ্যে বন্যা হয়েছে, ছোট বড় অনেক ভূমিকম্প হয়েছে, ভূ-স্খলন হয়েছে। এই সম্প্রতি গত দশ দিনের মধ্যে আবার দুটো বড় ঘূর্ণিঝড়ের সম্মুখীন হয়েছে আমাদের দেশ। পশ্চিম ঊপকূলে ঘূর্ণিঝড় তাউতে আর পূর্ব উপকূলে ঘূর্ণিঝড় ইয়াস। এই দুটো ঘূর্ণিঝড় বেশ কয়েকটি রাজ্যকে প্রভাবিত করেছে। দেশ আর দেশের জনতা এই দূয়ের সঙ্গে পূর্ণ শক্তি নিয়ে লড়েছে আর যতটা সম্ভব কম প্রাণহানি সুনিশ্চিত করেছে। আমরা এখন এটা অনুভব করছি যে আগের বছরগুলোর তুলনায় অনেক বেশি প্রাণ বাঁচানো সম্ভব হচ্ছে। বিপর্যয়ের এই কঠিন ও অ-সাধারণ পরিস্থিতিতে ঘূর্ণিঝড় প্রভাবিত সব রাজ্যের মানুষ যেরকম সাহসের পরিচয় দিয়েছেন, এই সঙ্কটের সময় অনেক ধৈর্য নিয়ে, অনুশাসন মেনে মোকাবিলা করেছেন তাতে আমি সমাদরে, হৃদয় থেকে সব নাগরিকের প্রশংসা করতে চাই। যে সব মানুষ এগিয়ে এসে ত্রাণ আর উদ্ধারের কাজে অংশ নিয়েছেন, এমন সব মানুষের যতই প্রশংসা করা যাক, তা কম হবে। আমি এদের সবাইকে স্যালুট জানাই। কেন্দ্র, রাজ্য সরকার, স্থানীয় প্রশাসন সবাই এক হয়ে এই বিপর্যয়ের মোকাবিলা করছে। আমি সেই সব মানুষের প্রতি আমার সমবেদনা জানাই যাঁরা নিজেদের আপনজনদের হারিয়েছেন। আমরা সবাই এই কঠিন সময়ে দৃঢ়তা নিয়ে তাঁদের সঙ্গে রয়েছি যাঁরা এই বিপর্যয়ের ক্ষয়ক্ষতি সহ্য করেছেন।
আমার প্রিয় দেশবাসী, চ্যালেঞ্জ যতই বড় হোক, ভারতের জয়ের সঙ্কল্পও সবসময় ততই বড় থেকেছে। দেশের সমষ্টিগত শক্তি আর আমাদের সেবার মনোভাব, দেশকে সব ঝঞ্ঝা থেকে মুক্ত করেছে। সাম্প্রতিককালে আমরা দেখেছি যে কেমনভাবে আমাদের ডাক্তার, নার্স এবং সামনের সারির যোদ্ধারা - তাঁরা নিজেদের চিন্তা ছেড়ে দিনরাত কাজ করেছেন এবং আজও করছেন। এই সবের মাঝে কিছু মানুষ এমনও আছেন, করোনার দ্বিতীয় ঢেউয়ের বিরুদ্ধে লড়ার ক্ষেত্রে যাঁদের বড় ভূমিকা আছে। ‘মন কি বাত’-এর অনেক শ্রোতা নমো অ্যাপে চিঠি পাঠিয়ে এইসব যোদ্ধাদের সম্পর্কে আলোচনা করার জন্য আমাকে অনুরোধ করেছেন।
বন্ধুরা, যখন দ্বিতীয় ঢেউ এল, অক্সিজেনের চাহিদা হঠাৎ কয়েক গুণ বেড়ে গেল যা একটা চ্যালেঞ্জ ছিল। দেশের দূর দূর অংশে মেডিকেল অক্সিজেন পৌঁছে দেওয়া এমনিতেই ছিল বড় একটা চ্যালেঞ্জ। অক্সিজেন ট্যাঙ্কার অনেক বেশি গতিতে চলেছিল। ছোট একটা ভুল হলেও তাতে অনেক বড় বিস্ফোরণের ঝুঁকি ছিল। শিল্পের জন্য অক্সিজেন উৎপাদনের অনেক প্লান্ট দেশের পূর্ব অংশে রয়েছে, ওখান থেকে অন্যান্য রাজ্যে অক্সিজেন পৌঁছতে বেশ কয়েক দিন সময় লাগে। দেশের সামনে এই চ্যালেঞ্জের মোকাবিলা করতে দেশকে সাহায্য করে ক্রায়োজেনিক ট্যাঙ্কারের চালকরা, অক্সিজেন এক্সপ্রেস এবং বিমান বাহিনীর পাইলটরা। এইভাবে তাঁরা যুদ্ধকালীন তৎপরতায় কাজ করে লক্ষ-লক্ষ মানুষের প্রাণ বাঁচিয়েছেন। আজ ‘মন কি বাতে’ আমাদের সঙ্গে এমনই এক বন্ধু যুক্ত হচ্ছেন – উত্তরপ্রদেশের জৌনপুরের নিবাসী শ্রীমান দীনেশ উপাধ্যায় মহোদয়।
মোদী জি – দীনেশ জি, নমস্কার।
দীনেশ উপাধ্যায় জি – স্যার জি, প্রণাম।
মোদী জি – সবার আগে তো আমি চাইব যে আপনি নিজের ব্যাপারে অবশ্যই কিছু বলুন।
দীনেশ উপাধ্যায় জি – স্যার আমার নাম দীনেশ বাবুলনাথ উপাধ্যায়। আমি হসনপুর গ্রাম, ডাকঘর জমুয়া, জেলা জৌনপুরের নিবাসী স্যার।
মোদী জি – উত্তর প্রদেশে থাকেন আপনি?
দীনেশ উপাধ্যায় জি – হ্যাঁ হ্যাঁ স্যার।
মোদী জি – আচ্ছা
দীনেশ উপাধ্যায় জি – আর স্যার আমার এক ছেলে, দুই মেয়ে, স্ত্রী আর মা-বাবা আছেন।
মোদী জি – আর, আপনি কী করেন?
দীনেশ উপাধ্যায় জি – স্যার আমি অক্সিজেনের ট্যাঙ্কার চালাই…তরল অক্সিজেনের।
মোদী জি – ছেলেমেয়েদের লেখাপড়া ঠিক মত হচ্ছে?
দীনেশ উপাধ্যায় জি – হ্যাঁ স্যার, ছেলেমেয়েদের লেখাপড়া হচ্ছে। দুই মেয়েও পড়ছে আর আমার ছেলেও পড়ছে।
মোদী জি – ওদের এই অনলাইন লেখাপড়াও ঠিকমত চলছে তো?
দীনেশ উপাধ্যায় জি – হ্যাঁ স্যার, ভালোভাবে করছে, এখন আমার মেয়েরা পড়ছে। অনলাইনেও পড়ছে স্যার। স্যার, ১৫ থেকে ১৭ বছর হয়ে গেল স্যার, আমি অক্সিজেনের ট্যাঙ্কার চালাই স্যার।
মোদী জি – আচ্ছা! আপনি এই ১৫-১৭ বছর ধরে শুধু অক্সিজেন নিয়ে যাচ্ছেন, মানে আপনি কেবল ট্রাক ড্রাইভার নন। আপনি এক অর্থে লক্ষ লক্ষ মানুষের জীবন বাঁচানোর কাজে যুক্ত আছেন।
দীনেশ - স্যার, আমাদের কাজই এরকম স্যার। আইনক্স নামে অক্সিজেন ট্যাঙ্কার-এর যে কোম্পানি আছে, সেটিও আমাদের লোকেদের খেয়াল রাখে। এবং আমরা প্রয়োজনে যে কোনো জায়গায় গিয়ে অক্সিজেন ট্যাঙ্কার খালি করতে পারলে খুশি হই স্যার।
মোদীজি - তবে করোনার সময়ে আপনাদের দায়িত্ব অনেকটাই বেড়েছে।
দীনেশ - হ্যাঁ স্যার, অনেকটাই বেড়েছে।
মোদীজী - আপনি যখন ট্রাকের ড্রাইভিং সিটে থাকেন তখন আপনার মনে ঠিক কি চলে? আগের চেয়ে কতটা আলাদা সেই অনুভূতি? অনেকটা চাপে থাকতে হয় নিশ্চয়ই? মানসিক চাপ ও থাকে। পরিবারের চিন্তা, করোনার এরকম পরিস্থিতি, মানুষের থেকে আসা চাপ, তাদের বিভিন্ন চাহিদা। কত কিছুই চলে নিশ্চয়ই।
দীনেশ - স্যার আমরা এসব নিয়ে চিন্তিত হইনা। আমরা শুধু এটাই ভাবি যে আমরা আমাদের কর্তব্য করছি এবং যদি সময়মতো আমরা অক্সিজেন পৌঁছে দিতে পারি, আর তাতে যদি কারো প্রাণ বাঁচে, সেটাই আমাদের জন্য অত্যন্ত গর্বের বিষয়।
মোদী জী - আপনি খুব সুন্দর করে আপনার অনুভূতি প্রকাশ করলেন। আচ্ছা,বলুন তো, আজ যখন লোকেরা এই মহামারী চলাকালীন আপনার কাজের গুরুত্ব বুঝছেন, আগে হয়তো তারা এতটা বুঝতে পারেন নি, কিন্তু এখন বুঝতে পারছেন, তখন আপনার প্রতি এবং আপনার কাজের প্রতি তাদের দৃষ্টিভঙ্গিতে কি কোনো বদল লক্ষ্য করেছেন?
দীনেশ - হ্যাঁ স্যার! আগে বহুবার আমরা, মানে অক্সিজেন ট্যাঙ্কার চালকরা, জ্যামে আটকে থাকতাম। কিন্তু আজকের তারিখে, প্রশাসন আমাদের খুব সাহায্য করে। এবং আমরাও যখনি কাজে বেরোই আমাদের মনেও এটাই কাজ করে যে কত তাড়াতাড়ি পৌঁছে আমরা মানুষের জীবন বাঁচাতে পারি, স্যার। আমরা খাবার খাই বা না খাই, বা অন্যান্য যে কোনো সমস্যার মুখোমুখি হই না কেন,যখন সময়মতো অক্সিজেন ট্যাঙ্কার নিয়ে আমরা হাসপাতালে পৌঁছোই আর ওখানে উপস্থিত লোকজন, বিশেষ করে রোগীর পরিজনেরা আমাদের ‘ভি’ সাইন দেখায়।
মোদীজি – ‘ভি’ সাইন মানে ভিকট্রি সাইনের কথা বলছেন?
দীনেশ - হ্যাঁ স্যার! কেউ ‘ভি’ সাইন দেখায় কেউ আবার বুড়ো আঙুল দেখায়। এটাই ভেবে ভালো লাগে যে হয়তো আমরা এই জীবনে কিছু ভাল কাজ করেছি যে এমন মানব সেবার সুযোগ মিলেছে।
মোদীজি- এটা ভেবেই সব ক্লান্তি কেটে যায় নিশ্চয়ই?
দীনেশ - হ্যাঁ স্যার! হ্যাঁ স্যার!
মোদীজি- আপনি বাড়ি ফিরে বাচ্চাদের এসব বলেন?
দীনেশ - না স্যার। আমার বাচ্চারা গ্রামে থাকে । আমি তো এখানে আইএনওএক্স এয়ার প্রোডাক্টে, ড্রাইভার হিসাবে কাজ করছি। ৮-৯ মাস পর বাড়িতে যাই।
মোদীজি- আপনি ফোনে বাচ্চাদের সঙ্গে কথা বলেন?
দীনেশ - হ্যাঁ স্যার! প্রায়ই কথা হয়।
মোদীজি- তারাও নিশ্চয়ই বলে যে এরকম সময়ে সাবধানে থেকো বাবা ?
দীনেশ - স্যার, ওরা বলে, বাবা কাজ করো তবে নিজের সুরক্ষার কথা মাথায় রেখে। আমরাও স্যার সাবধানতার সঙ্গেই কাজ করি, আমাদের মানগাঁও-তেও আমাদের প্ল্যান্ট আছে, আর আমাদের অফিস আইনক্স আমাদের খুব সাহায্য করে।
মোদীজি - দীনেশবাবু, আমার খুব ভাল লাগল আপনার কথা শুনে এবং দেশও অনুভব করবে যে এই করোনার লড়াইয়ে - কীভাবে, কত কত মানুষ কাজ করে চলেছেন। আপনি ৯ মাস ধরে আপনার সন্তানের সঙ্গে দেখা করতে পারছেন না। শুধুমাত্র মানুষের প্রাণ বাঁচানোর জন্য আপনি আপনার পরিবারের সঙ্গেও দেখা করছেন না। যখন এই দেশ শুনবে তারা তখন গর্ব করবে যে দীনেশ উপাধ্যায়ের মত লক্ষ লক্ষ মানুষ নিরলস কাজ করে গেছেন বলেই আমরা যুদ্ধটা জিততে পারবো।
দীনেশ – স্যার জি! আমরা কোনও না কোনো দিন করোনাকে পরাজিত করবই, স্যার জি।
মোদীজী - দীনেশবাবু, আপনার চেতনাই দেশের শক্তি। অনেক অনেক ধন্যবাদ জানাই আপনাকে দীনেশবাবু। আপনার সন্তানদের জন্য আমার আশীর্বাদ রইলো।
দীনেশ - ঠিক আছে স্যার, প্রণাম ।
মোদীজি – ধন্যবাদ ।
বন্ধুরা, দীনেশবাবু যেমন বলছিলেন, সত্যি একজন ট্যাঙ্কার চালক যখন
অক্সিজেন নিয়ে হাসপাতালে পৌঁছান, মনে হয় যেন ঈশ্বরের প্রেরিত দুত । আমরা সবাই জানি কতটা দায়িত্বপূর্ণ এই কাজ এবং কাজটা করতে গিয়ে কতটা মানসিক চাপের মধ্যে থাকতে হয়। বন্ধুরা, এরকম সংকটপূর্ণ সময়ে অক্সিজেনের পরিবহনকে সহজ করতে ভারতীয় রেল এগিয়ে এসেছে। অক্সিজেন এক্সপ্রেস এবং অক্সিজেন রেল, অক্সিজেন ট্যাঙ্কার-এর চেয়েও দ্রুত সময়ে এবং অনেক বেশি পরিমাণে অক্সিজেন দেশের কোনায় কোনায় পৌঁছে দিয়েছে। মা-বোনেদের এটা শুনে গর্ব হবে যে একটি অক্সিজেন এক্সপ্রেস তো শুধুমাত্র মহিলারাই চালাচ্ছেন। দেশের প্রত্যেকটি নারীর এটা শুনে গর্ব হবার কথা। শুধুমাত্র নারীরাই নন প্রত্যেক ভারতবাসীর এটা শুনে গর্ব হবে। আমি অক্সিজেন এক্সপ্রেসের লোকো পাইলট শিরিষা গজনি জীকে ‘মন কি বাত’ এ আমন্ত্রন জানিয়েছিলাম।
মোদী জি - নমস্কার শিরিষা জি।
শিরিষা জি - নমস্কার স্যার, কেমন আছেন স্যার?
মোদী জি - আমি ভালই আছি। শিরিষা জি, আমি শুনেছি আপনি রেলওয়ে পাইলট হিসেবে কাজ করছেন এবং আমাকে জানানো হয়েছে যে, আপনার পুরো মহিলাদের দ্বারা গঠিত একটি দল আছে যাঁরা এই অক্সিজেন এক্সপ্রেস চালায়। শিরিষা জি আপনি অসাধারণ কাজ করছেন। করোনা কালে আপনার মত বহু মহিলা এগিয়ে এসে করোনার সঙ্গে যুঝতে দেশকে শক্তি দিয়েছে। আপনি নারী শক্তির একটি বিশাল নিদর্শন। আমি জানতে চাই আপনি কোথা থেকে এই অনুপ্রেরণা পান?
শিরিষা জি - স্যার আমার অনুপ্রেরণা আমার বাবা-মা’র থেকে আসে স্যার। আমার বাবা সরকারী কর্মচারী স্যার। আসলে আমার দুই বড় দিদি আছে। আমরা তিন মেয়ে, কিন্তু বাবা আমাদের কাজে খুব উৎসাহ দেন, আমার বড় দিদি ব্যাংকে সরকারি কর্মী আর আমি রেলে কাজ করি। আমার বাবা-মা ই আমার অনুপ্রেরণা।
মোদী জি - আচ্ছা শিরিষা জি আপনি সাধারণ সময়েও রেলওয়ের সেবা করেছেন। ট্রেনকে স্বাভাবিকভাবে চালিয়েছেন। কিন্তু যখন একদিকে অক্সিজেনের এত চাহিদা এবং যখন আপনি অক্সিজেন নিয়ে আসছেন তখন কাজটা আরও কিছুটা দায়িত্বের হয়ে যায়, তখন আপনার দায়িত্বও কিছুটা বেড়ে যায়। সাধারণ পণ্য নিয়ে যাওয়া এক রকম ব্যাপার, অক্সিজেন খুব স্পর্শকাতর জিনিষ, আপনার অভিজ্ঞতা কীরকম শুনতে চাই।
শিরিষাঃ আমার খুব ভালো লাগে এই কাজ করার সময়। অক্সিজেন স্পেশাল ট্রেনের সময় সব কিছু দেখভাল করেছি, সুরক্ষার ক্ষেত্রে, ফরমেশনের ক্ষেত্রে, লিকেজ আছে কি না? এ ছাড়াও ভারতীয় রেল খুব সাহায্য করে স্যার। এই অক্সিজেন এক্সপ্রেস চালানোর জন্য আমায় গ্রিনপাথ দেওয়া হয়। এই গাড়ি নিয়ে ১২৫ কিমি. আমি দেড় ঘন্টায় অতিক্রম করি। এতটা দায়িত্ব রেলওয়েও নিয়েছে, আমিও নিয়েছি।
মোদী জি - বাহ। শিরিষা জি আপনাকে অনেক অভিনন্দন এবং আপনার বাবা ও মাকে আলাদা ভাবে প্রনাম জানাচ্ছি, যাঁরা তিন মেয়েকে এতটা অনুপ্রেরণা দিয়েছেন এবং এত আগে নিয়ে গেছেন এবং এরকম সাহস জুগিয়েছেন। আমি এরকম মা-বাবা কে প্রণাম জানাই এবং আপনাদের তিন বোনকেও প্রণাম যারা এভাবে দেশের সেবা করেছেন এবং এরকম উৎসাহ দেখিয়েছেন। অনেক অনেক ধন্যবাদ শিরিষা জি।
শিরিষা জি - ধন্যবাদ স্যার, থ্যাঙ্ক ইউ স্যার। আপনার আশীর্বাদ চাই।
মোদী জি - আপনার উপর ঈশ্বরের আশীর্বাদ সবসময় থাকুক, আপনার বাবা-মার আশীর্বাদ সর্বক্ষণ থাকুক, ধন্যবাদ।
শিরিষা জি - ধন্যবাদ স্যার।
বন্ধুরা, আমরা শিরিষা জি’র কথা শুনলাম, ওঁর অভিজ্ঞতা আমাদের প্রেরণা জোগায়, আমাদের ভাবতে বাধ্য করে। বাস্তবে এই লড়াই এত বড়, এতে রেলওয়ের মতই আমাদের দেশ জল, স্থল, আকাশ তিন জায়গাতেই কাজ করছে। এক দিকে খালি ট্যাংকারগুলিকে বিমান বাহিনীর বিমানগুলি অক্সিজেন প্লান্টস অব্দি পৌঁছে দিচ্ছে, অন্য দিকে নতুন অক্সিজেন প্লান্ট তৈরির কাজ-ও চলছে। এর পাশাপাশি বিদেশ থেকে অক্সিজেন, অক্সিজেন কন্সেন্ট্রেটর এবং ক্রায়োজনিক ট্যাঙ্কারও দেশে আনা হচ্ছে। এই জন্য এই কাজে নৌ, বিমান ও সেনা বাহিনী এবং ডিআরডিও-র মত আমাদের সংস্থাগুলি যুক্ত রয়েছে। আমাদের বহু বৈজ্ঞানিক, শিল্প সংস্থার বিশেষজ্ঞ এবং প্রযুক্তিবিদরা যুদ্ধকালীন তৎপরতায় কাজ করছে।
এদের সবার কাজ জানার, সমর্থন করার ইচ্ছে প্রত্যেক দেশবাসীর মনে রয়েছে। এই কারণে আমাদের সঙ্গে আমাদের বিমান বাহিনীর গ্রুপ ক্যাপ্টেন পটনায়ক জি যুক্ত হচ্ছেন।
মোদী জি - পটনায়ক জি জয় হিন্দ।
গ্রুপ ক্যাপ্টেন - স্যার জয় হিন্দ। স্যার আমি গ্রুপ ক্যাপ্টেন এ কে পটনায়ক। বায়ুসেনা স্টেশন হিন্ডন থেকে কথা বলছি।
মোদী জি - পটনায়ক জি, করোনার সঙ্গে লড়াইয়ের সময় আপনি বিশাল বড় দায়িত্ব পালন করছেন। সারা পৃথিবী ঘুরে ট্যাংকার আনা, ট্যাংকার এখানে পৌছনো। আমি জানতে চাইব একজন সৈনিক হিসেবে আপনি একটি ভিন্ন প্রকৃতির কাজ করেছেন। মরতে বা জীবন দিতে আপনি দৌড়দৌড়ি করেন। আজ আপনি জীবন বাঁচানোর জন্য দৌড়চ্ছেন। আপনার অভিজ্ঞতা কেমন জানতে চাই।
গ্রুপ ক্যাপ্টেন - স্যার, এই সঙ্কট কালে আমাদের দেশবাসী কে সাহায্য করতে পারা আমাদের জন্য ভীষণ সৌভাগ্যের কাজ, স্যার। এবং যা যা মিশন আমরা পেয়েছি তা আমরা সফল ভাবে সম্পূর্ণ করছি। আমাদের প্রশিক্ষণ এবং সহায়ক ব্যবস্থা, আমাদের সম্পূর্ণ সাহায্য করছে। এবং সবচেয়ে বড় ব্যাপার স্যার এতে আমরা কাজ করে যে আনন্দ পাচ্ছি তা খুবই উচ্চ স্তরের এবং এই কারণেই আমরা নিরলসভাবে কাজ করতে পারছি।
মোদী জি- ক্যাপ্টেন, আপনারা এই কয়েকদিনে যে বিশেষ প্রচেষ্টা করেছেন, খুব কম সময়ের মধ্যে সবকিছু করতে হয়েছে। কেমন ছিল সেই দিনগুলো?
গ্রুপ ক্যাপ্টেন- স্যার, গত এক মাসে আমরা ক্রমাগত অক্সিজেন ট্যাংকার এবং তরল অক্সিজেন কন্টেনার দেশের এবং বিদেশের গন্তব্য౼ দু জায়গা থেকে তুলে আনছি। প্রায় ১৬০০ সরটিস থেকেও বেশি বিমান পরিবহণ করে এবং প্রায় তিন হাজারেরও বেশি ঘন্টা ধরে উড়েছি এবং ১৬০ টি আন্তর্জাতিক মিশন সম্পন্ন করেছি। এই কারণে আমরা দেশের মধ্যে বিভিন্ন স্থানে যেখানে অক্সিজেন ট্যাঙ্কারগুলো পৌঁছে দিতে দুই থেকে তিন দিন লাগতো, স্যার আমরা সেখানে দুই থেকে তিন ঘন্টার মধ্যে পৌঁছে দিতে পেরেছি। আন্তর্জাতিক মিশনের ক্ষেত্রেও ২৪ ঘন্টা অনবরত এই কাজ করেছি। সকল বায়ু সেনার সদস্যরা এই কাজে যুক্ত থেকেছেন যাতে অত্যন্ত দ্রুত আমরা অনেক ট্যাংকার আনতে পারি এবং দেশকে সাহায্য করতে পারি স্যার।
মোদি জি- ক্যাপ্টেন আপনাকে দেশের বাইরে কোন কোন জায়গায় যেতে হয়েছে?
গ্রুপ ক্যাপ্টেন- স্যার, কম সময়ের মধ্যে আমরা সিঙ্গাপুর, দুবাই, বেলজিয়াম, জার্মানি এবং বৃটেনের মত জায়গায় পৌঁছেছি। এই সব জায়গায় বিমান বাহিনীর বিভিন্ন বিমান যেমন IL-76, C-17 ছাড়াও অন্যান্য বিমান পৌঁছেছিল। এছাড়াও C-130ও খুবই কম সময়ের মধ্যে এই মিশনে অংশ নিয়েছে। আমাদের প্রশিক্ষণ এবং উদ্যমের জন্য আমরা সময়মতো এই মিশন সম্পন্ন করতে পেরেছি স্যার।
মোদি জি- দেখুন, এবারে দেশ গর্ব অনুভব করছে যে জলে, স্থলে, আকাশে আমাদের সেনারা এই করোনার বিরুদ্ধে যুদ্ধ করে গেছে। ক্যাপ্টেন আপনিও অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ দায়িত্ব পালন করেছেন যার জন্য আপনাকে আমি অনেক অভিনন্দন জানাচ্ছি।
গ্রুপ ক্যাপ্টেন- স্যার অনেক ধন্যবাদ। আমরা মনপ্রাণ দিয়ে চেষ্টা করছি আর আমার সঙ্গে আমার মেয়েও আছে, অদিতি।
মোদি জি- আরে বাহ!
অদিতি- নমস্কার মোদীজি।
মোদি জি- নমস্কার বেটি, নমস্কার। অদিতি আপনার বয়স কত?
অদিতি- আমার বয়স ১২ বছর আর আমি ক্লাস এইটে পড়ি।
মোদীজি- তা বাবা যখন বাইরে যান, ইউনিফর্ম পরেন।
অদিতি- হ্যাঁ, ওঁর জন্য আমি খুব গর্বিত। খুব গর্ব অনুভব করি যে উনি এতো গুরুত্বপূর্ণ কাজ করছেন। সকল করোনা-আক্রান্ত মানুষদের এমন সাহায্য করছেন, এতগুলো দেশ থেকে অক্সিজেন ট্যাংকার্স নিয়ে আসছেন, কন্টেনার্স নিয়ে আসছেন।
মোদি জি- কিন্তু মেয়ে তো বাবাকে খুব মিস করে নিশ্চয়ই?
অদিতি- হ্যাঁ আমি ওঁকে খুব মিস করি। উনি আজকাল বাড়িতে থাকতেই পারেন না, কারণ আন্তর্জাতিক বিমানে করে অনেক দেশে কন্টেইনার এবং ট্যাংকার তাদের উৎপাদন কেন্দ্র পর্যন্ত পৌঁছে দিচ্ছেন, যাতে করোনা-আক্রান্ত মানুষরা সময়মত অক্সিজেন পায় এবং তাদের প্রাণ বাঁচে।
মোদি জি- তাহলে বেটি, অক্সিজেনের মাধ্যমে মানুষের প্রাণ বাঁচানোর এই কাজ এখন প্রত্যেক বাড়িতে সকলেই জানতে পেরেছে।
অদিতি- হ্যাঁ,
মোদি জি- যখন তোমার পরিচিত বন্ধু মহলে, তোমার সমবয়সী ছাত্র-ছাত্রীরা জানতে পারে যে তোমার বাবা অক্সিজেন পরিবহনের মাধ্যমে এমন সেবামূলক কাজে যুক্ত আছেন তখন তোমার প্রতিও তারা সম্ভ্রমসুলভ ব্যবহার করে, তাই না?
অদিতি- হ্যাঁ আমার সব বন্ধুরা এটাই বলে যে তোমার বাবা এত গুরুত্বপূর্ণ কাজ করছেন আর তার জন্য আমিও খুব গর্বিত, তখন আমারও ভীষণ গর্ব অনুভব হয়। আর আমার পুরো পরিবার, আমার দাদু-দিদা, ঠাকুমা সকলেই আমার বাবার জন্য গর্বিত। আমার মা এবং বাড়ির বাকি সকলেই ডাক্তার, তাঁরাও দিনরাত কাজ করে চলেছেন, আর পুরো বিমান বাহিনী, আমার বাবার স্কোয়াড্রনের সব কাকুরা , এছাড়াও আরো যে সেনারা রয়েছেন সকলেই অনেক কাজ করছেন আর আমার বিশ্বাস সকলের প্রচেষ্টার মাধ্যমে আমরা করোনার বিরুদ্ধে যুদ্ধ অবশ্যই জিতবো।
মোদীজি- আমাদের এখানে বলা হয় মেয়ে যখন কিছু বলে, তার সেই শব্দে স্বয়ং সরস্বতী বাস করেন, এখন অদিতি যখন বলছে যে আমরা অবশ্যই জিতবো, তাহলে এটা এক রকম ঈশ্বরেরই বাণী। আচ্ছা অদিতি, এখন নিশ্চয়ই অনলাইন পড়াশোনা করছ?
অদিতি - হ্যাঁ, এখন আমাদের সব পড়াশোনা অনলাইন ক্লাসের মাধ্যমে হচ্ছে। আমরা ঘরেও সম্পূর্ণ সুরক্ষা নিচ্ছি। যদি কোথাও বাইরে যেতে হয়, তখন দুটো মাস্ক পরে, পরিষ্কার পরিচ্ছন্নতা ও অন্যান্য সব সর্তক বিধি মানছি।
মোদীজি- আচ্ছা, তোমার হবি কি? কি করতে ভাল লাগে তোমার?
অদিতি - আমার হবি হল সাঁতার কাটা আর বাস্কেটবল খেলা। কিন্তু সেসব ত এখন লকডাউনের জন্য বন্ধ। আমার রান্না করা আর বেকিং এর খুব শখ ছিল। এখন আমি অনেক রান্নাবান্না করি, বেকিং করি। বাবা যখন অনেক কাজ করে বাড়ি আসে তখন আমি বাবার জন্য কেক আর কুকিজ বানিয়ে দিই।
মোদীজি- বাহ, বাহ, খুব চমৎকার। অনেক দিন পর বাবার সঙ্গে সময় কাটানোর সুযোগ পেয়েছ। খুব ভাল লাগলো। ক্যাপ্টেন আপনাকেও অনেক শুভেচ্ছা। যখন আমি ক্যাপ্টেনকে শুভেচ্ছা জানাচ্ছি, তখন আমি শুধু একজন ব্যক্তিবিশেষকে নয়, আমাদের সমস্ত বাহিনী, নৌ, স্থল, বায়ু - সব বাহিনী যে ভাবে একজোট হয়ে কাজ করছে, তার জন্য সকলকে স্যালুট জানাচ্ছি। ধন্যবাদ ভাই।
গ্রুপ ক্যাপ্টেন - ধন্যবাদ স্যর.
বন্ধুরা, আমাদের এই জওয়ানরা, এই যোদ্ধারা যে কাজ করেছে তার জন্য দেশ এঁদের স্যালুট জানায়। এভাবেই লাখো মানুষ কাজে ব্যস্ত, যা তাদের রুটিন কাজের অংশ নয়। এত বড় বিপর্যয় একশো বছর পর এসেছে, এক শতাব্দী পর এসেছে এমন সংকট। এই জন্য কারও কাছে এই ধরনের কাজের কোন অভিজ্ঞতা নেই। এর পেছনে আছে দেশসেবার আবেগ ও অমোঘ সংকল্পশক্তি। এর দ্বারাই দেশ সেই কাজ করতে পেরেছে যা আগে কখনো হয়নি। আপনারা আন্দাজ করতে পারবেন - স্বাভাবিক সময়ে আমাদের এখানে এক দিনে ৯00 মেট্রিক টন চিকিৎসার কাজে ব্যবহৃত তরল অক্সিজেন উৎপাদন হত। এখন সেটা প্রায় দশগুনের চেয়েও বেশী বেড়ে প্রায় ৯৫00 metric টন প্রতিদিন উৎপাদিত হয়। আর এই অক্সিজেন আমাদের যোদ্ধা-রা দেশের প্রত্যন্ত জায়গায় পৌঁছে দেয়।
আমার প্রিয় দেশবাসী, অক্সিজেন পৌঁছে দেওয়ার কাজে এত মানুষ এগিয়ে আসেন, এত রকমের চেষ্টা হয়, একজন নাগরিক হিসেবে তা খুবই প্রেরণাদায়ক। একটা টিম হয়ে সকলে নিজের কর্তব্যপালন করেছেন। ব্যাঙ্গালোর থেকে উর্মিলাজি আমাকে জানিয়েছেন তাঁর স্বামী ল্যাব টেকনিশিয়ান এবং কিভাবে প্রতিকূলতার মধ্যেও তিনি নমুনা পরীক্ষার কাজ করে চলেছেন।
বন্ধুরা, করোনা শুরুর সময়ে দেশে কেবল একটি পরীক্ষাগার ছিল। কিন্তু আজ, আড়াই হাজার পরীক্ষাগার কাজ করছে। গোড়ার দিকে দিনে একশোটার মত নমুনা পরীক্ষা হত, এখন কুড়ি লাখেরও বেশী পরীক্ষা একদিনে হচ্ছে। এখনও পর্যন্ত দেশে তেত্রিশ কোটির বেশি নমুনা পরীক্ষা হয়ে গেছে। এত বড় কাজ আমাদের এই বন্ধুদের জন্যই সম্ভব হচ্ছে। কতই না সামনের সারির কর্মী আছেন যাঁরা নমুনা সংগ্রহের কাজে যুক্ত আছেন। আক্রান্ত রোগীদের সংস্পর্শে আসা, তাদের নমুনা নেওয়া এটা অনেক বড় সেবার কাজ। নিজেদের সুরক্ষার্থে এঁদের এত গরমেও সারাক্ষন পিপিই কিট পরে থাকতে হচ্ছে। তার পরই এই নমুনা পরীক্ষাগারে পৌঁছায়। এই জন্য যখন আমি আপনাদের প্রশ্ন, মতামত পড়ছিলাম, তখনই মনে হয় এই বন্ধুদেরও চর্চাও অবশ্যই হওয়া উচিৎ। এঁদের অভিজ্ঞতা থেকে আমরাও অনেক কিছু জানতে পারবো। আসুন, দিল্লিতে একজন ল্যাব টেকনিশিয়ান হিসেবে কর্মরত, আমাদের বন্ধু প্রকাশ কান্ডপালের সঙ্গে কথা বলি।
মোদীজি- প্রকাশজি নমস্কার।
প্রকাশ- নমস্কার মাননীয় প্রধানমন্ত্রী জি।
মোদি জি - প্রকাশজি, সবার আগে আপনি আমাদের ‘মন কি বাত’ এর সমস্ত শ্রোতাদের নিজের ব্যাপারে বলুন। আপনি কতদিন ধরে এই কাজ করছেন এবং করোনার সময়ে আপনার কিরকম অভিজ্ঞতা হয়েছে? দেশের মানুষজন আপনাদের না টিভি তে দেখতে পান না খবরের কাগজে। তবু, এক ঋষির মতো পরীক্ষাগারে নিজের কাজে মগ্ন থেকেছেন। আমি চাই, আপনার মাধ্যমে দেশ জানুক যে দেশে কাজ কিভাবে হচ্ছে।
প্রকাশজি - আমি দিল্লি সরকারের স্বায়ত্বশাসিত সংস্থা ইন্সটিটিউট অফ লিভার অ্যান্ড বাইলিয়ারি সায়েন্সেস নামে হাসপাতালে বিগত দশ বছর ধরে ল্যাব টেকনিশিয়ান হিসেবে কর্মরত। স্বাস্থ্যসেবা ক্ষেত্রে আমার অভিজ্ঞতা দীর্ঘ বাইশ বছরের। ইন্সটিটিউট অফ লিভার অ্যান্ড বাইলিয়ারি সায়েন্সেস-এর আগে আমি দিল্লির অ্যাপোলো হাসপাতাল, রাজীব গান্ধী ক্যান্সার হাসপাতাল, রোটারি ব্লাড ব্যাঙ্কের মত প্রতিষ্ঠিত সংস্থায় কাজ করে এসেছি। স্যার, সব জায়গায় আমি রক্তকোষ বিভাগে আমার সেবা দিয়েছি কিন্ত গত বছর, পয়লা এপ্রিল ২০২০ থেকে আমি ইন্সটিটিউট অফ লিভার অ্যান্ড বাইলিয়ারি সায়েন্সেস-এর ভাইরোরোলোজি বিভাগের কোভিড টেস্টিং ল্যাবে কাজ করছি। নিঃসন্দেহে কোভিড মহামারীর ফলে স্বাস্থ্য এবং স্বাস্থ্য সংক্রান্ত প্রত্যেকটি ক্ষেত্রে অত্যধিক চাপ পড়েছে কিন্তু এই যুদ্ধের সময়টাকে আমি ব্যক্তিগত ভাবে নিজের জন্য এমন সুযোগ ভাবি যখন রাষ্ট্র, মানবজাতি ও সমাজ আমাদের কাছ থেকে অনেক বেশি দায়িত্ব, অনেক বেশি সহযোগিতা, অনেক বেশি সামর্থ্য আর আমাদের কাছ থেকে অনেকটা বেশি ক্ষমতা প্রদর্শন আশা করে। আর স্যার যখন আমরা ব্যক্তিগত স্তরে রাষ্ট্রের, মানবিকতার, সমাজের আশানুরূপ কাজ করতে পারি, যা কিনা শুধু মাত্র একটা বিন্দুরই মতো, সেটা যখন ঠিক করে করতে পারি, সেই পরীক্ষাটায় যখন উত্তীর্ণ হই তখন একরকম গর্ব হয়। কখনো যখন আমাদের পরিবারের লোকেরাও আশংকিত হয়, বা একটু ভয় পায় সেই সময়ে তাঁদের মনে করিয়ে দিই যে আমাদের দেশের সৈনিকরা যারা কিনা সবসময়েই পরিবার থেকে দূরে সীমান্তে ভীষণ এবং প্রতিকূল পরিস্থিতিতে দেশ রক্ষার কাজ করছে, তাদের তুলনায় তো আমাদের ঝুঁকি অনেক টাই কম। তখন ওরাও ব্যাপারটা বোঝে আর আমার সঙ্গে সহযোগিতা করে, ওরাও তখন এই বিপদে, সমান ভাবে যেটুকু ওদের পক্ষে সম্ভব , সাহায্য করে।
মোদীজী –প্রকাশ জী একদিকে তো সরকার সবাইকে বলছে , দূরত্ব বজায় রাখুন, দূরত্ব বজায় রাখুন, করোনায় একে অপরের থেকে দূরে থাকো, কিন্তু আপনাকে তো একেবারে সামনা-সামনি, করোনার জীবাণুদের মধ্যেই থাকতে হয়,তার সামনে দিয়েই যেতে হয়, তো এটা তো জীবনকে সংকটে ফেলবার মতোই একটা কাজ তাই পরিবারের চিন্তা হওয়া খুব স্বাভাবিক। কিন্তু এই ল্যাব টেকনিশিয়ান এর কাজ স্বাভাবিক সময়ে একরকম আর এই মহামারীর পরিস্থিতিতে আলাদা, সেটাই আপনি করছেন। তাহলে কাজের সময়ও তো বেড়ে গেছে? অনেক রাতে পরীক্ষাগারেই থাকতে হচ্ছে হয়তো? কারণ এতো কোটি কোটি লোকের নমুনা পরীক্ষা হচ্ছে তার চাপও বাড়ছে, কিন্তু এরা আপনার সুরক্ষার ব্যবস্থা করে তো? নাকি? করে না?
প্রকাশজী – নিশ্চয় করে স্যর। আমাদের ইন্সটিটিউট অফ লিভার অ্যান্ড বাইলিয়ারি সায়েন্সেস যে ল্যাবটা সেটা বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার স্বীকৃত । তাই এখানকার সমস্ত বিধি নিয়ম আন্তর্জাতিক মানের। আমাদের ত্রিস্তরিয় পোষাক আছে সেই পরেই আমরা ল্যাবে যাই আর কাজ করি। সম্পূর্ণ নমুনা সংগ্রহ, লেবেল লাগানো এবং এটার নমুনা পরীক্ষার পুরো একটা নিয়ম আছে , আমরা সেই নিয়ম মেনেই কাজ করি। স্যার এটাও ঈশ্বরের কৃপাই যে এখনো আমার পরিবার আর আমার পরিচিত অনেকেই এই সংক্রমণ থেকে সুরক্ষিত আছেন। এখানে একটা বিষয়, যদি আপনি সতর্ক ও সংযমী থাকেন তবে এর থেকে কিছুটা বেঁচে যাবেন।
মোদীজী- প্রকাশ জী আপনার মতো হাজার হাজার মানুষ এক বছর ধরে পরীক্ষাগারে বসে আছেন আর এত পরিশ্রম করছেন, এত মানুষকে বাঁচাবার কাজ করছেন, যা আজ দেশ জানতে পারছে। কিন্তু প্রকাশ জী আপনার মাধ্যমে আমি আপনার কর্মজগতের সবাইকে আন্তরিক ধন্যবাদ জানাই, দেশবাসীর পক্ষ থেকে ধন্যবাদ জানাই আপনি সুস্থ থাকুন। আপনার পরিবার সুস্থ থাকুক। আমার অনেক শুভেচ্ছা রইল।
প্রকাশ জী- ধন্যবাদ প্রধানমন্ত্রী জী আমি আপনার কাছে কৃতজ্ঞ যে আপনি আমায় এই সুযোগ দিয়েছেন ।
মোদীজী- ধন্যবাদ ভাই ।
বন্ধুরা, কথা তো আমি শুধু ভাই প্রকাশ জী’র সঙ্গেই বলেছি কিন্তু তাঁর কথায় হাজার হাজার ল্যাব টেকনিশিয়ানের সেবার সৌরভ আমাদের কাছে এসে পৌঁছল। এই কথাগুলোতে লক্ষ-লক্ষ মানুষের সেবার মনোভাব তো দেখা যায়ই এছাড়াও আমাদের সবার দায়িত্বের বোধও বাড়ে। যতটা পরিশ্রম ও নিষ্ঠা দিয়ে ভাই প্রকাশ জী আর আমাদের আরো সব বন্ধুরা কাজ করছেন, ততটাই নিষ্ঠার সঙ্গে তাদের সহযোগিতা করোনাকে হারাতে সাহায্য করবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, এতক্ষণ আমরা করোনা যোদ্ধাদের নিয়ে আলোচনা করছিলাম, গত দেড় বছরে আমরা তাদের প্রচুর আত্মোৎসর্গ আর পরিশ্রম দেখেছি। কিন্তু এই যুদ্ধে দেশের আরো অনেক ক্ষেত্রের অনেক যোদ্ধাদেরও বড় ভূমিকা আছে। ভাবুন আপনারা আমাদের দেশে এত বড় একটা সংকট এলো, এর প্রভাব দেশের প্রতিটি ক্ষেত্রের ওপর পড়ল। কৃষি নিজেকে এর থেকে অনেকটা সুরক্ষিত রেখেছে। শুধু সুরক্ষিতই রাখেনি প্রগতিও করেছে এগিয়েছেও। আপনারা কি জানেন যে এই মহামারীতেও আমাদের কৃষকেরা রেকর্ড উৎপাদন করেছে। কৃষকেরা রেকর্ড উৎপাদন করেছে তাই দেশও এবারে রেকর্ড ফসল কিনেছে। এবারে তো কোন কোন জায়গায় সরষের জন্য কৃষকরা ন্যূনতম সহায়ক মূল্যের থেকেও বেশি দাম পেয়েছে। রেকর্ড খাদ্যশস্য উৎপাদনের কারণেই আমাদের দেশ প্রত্যেক দেশবাসীকে সাহায্য করতে পারছে। আজ এই সংকটের সময়ে আশি কোটি গরীব মানুষ কে বিনামূল্যে রেশন দেওয়া হচ্ছে যাতে এমন কোন দিন না আসে যে গরীবের বাড়িতে উনুন না জ্বলে।
বন্ধুরা, আজ আমাদের দেশের কৃষকেরা বেশ কিছু ক্ষেত্রে নতুন ব্যবস্থার সুবিধে নিয়ে দারুণ কাজ করছেন। যেমন আগরতলার কৃষকদের কথাই ধরুন, এঁরা খুব ভাল কাঁঠালের চাষ করেন। এর চাহিদা দেশে- বিদেশে সর্বত্র হতে পারে। তাই এবার আগরতলার কৃষকদের কাঁঠাল ট্রেনে করে গুয়াহাটী আনা হয়েছে। গুয়াহাটী থেকে এই কাঁঠাল লন্ডনে পাঠানো হবে। ঠিক তেমনই আপনারা বিহারের শাহী লিচুর কথাও শুনে থাকবেন । ২০১৮ সালে সরকার শাহী লিচুকে জিআই ট্যাগও দিয়েছিল যাতে এর পরিচয় ও মজবুত হয় আর কৃষকদেরও বেশি লাভ হয়। এবারে বিহারের শাহী লিচুও বিমানে লন্ডনে পাঠানো হয়েছে। পূর্ব থেকে পশ্চিম, উত্তর থেকে দক্ষিণ আমাদের দেশ এরকমই অনন্য স্বাদ আর পণ্যে ভর্তি। দক্ষিন ভারতের বিজয়নগরমের আমের কথা আপনারা নিশ্চয়ই শুনেছেন, এখন এই আম কে না খেতে চাইবে? তাই এখন কিসান – রেল লক্ষ টন বিজয়নগরম আম দিল্লী পৌঁছে দিচ্ছে। দিল্লী আর উত্তর প্রদেশের লোকেরা বিজয়নগরমের আম খেতে পাবে আর বিজয়নগরমের কৃষকদের ভালো উপার্জন হবে। কিসান-রেল আজ অবধি প্রায় 2 লাখ টনের মতো পণ্যের পরিবহন করেছে। এখন কৃষকেরা খুব কম খরচে ফল সব্জী, তরি্তরকারি দেশের সুদুর প্রান্তে পাঠাতে পারছে ।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আজ ৩০শে মে আমরা ‘মন কি বাত’ করছি আর ঘটনা ক্রমে এটা এই সরকারের ৭ বছর পূর্ণ হওয়ারও সময়। এই সময়ে দেশ ‘সব কা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস’ এই মন্ত্রে চলেছে । দেশের সেবায় প্রতিটা মুহুর্ত সমর্পিত এই ভাবনায় আমরা সবাই কাজ করেছি। আমাকে অনেক বন্ধুরা চিঠি লিখেছেন আর বলেছেন যে ‘মন কি বাত’ এ আমি এই ৭ বছরে আমার আপনার এই সহযাত্রার কথাও যেন বলি। বন্ধুরা এই ৭ বছরে যা কিছু উপলব্ধি তা দেশের দেশবাসীর। এই বছরগুলোয় এক সঙ্গে মিলে আমরা কতো জাতীয় গৌরবময় মুহুর্ত কাটিয়েছি। যখন আমরা দেখি যে এখন ভারত অন্য দেশের কথায় আর তাদের চাপে নয়, নিজের সংকল্পে চলে তখন আমাদের গর্ব হয়। যখন আমরা দেখি যে ভারত তার বিরুদ্ধে ষড়যন্ত্রকারীদের মুখের ওপর জবাব দেয় তখন আমাদের আত্মবিশ্বাস আরো বাড়ে। যখন ভারত জাতীয় সুরক্ষার ব্যাপারে কোন আপোষ করেনা, তখন আমাদের সেনাদের শক্তি বাড়ে, তখন আমাদের মনে হয় যে হ্যাঁ আমরা সঠিক পথে আছি।
বন্ধুরা, দেশের প্রতিটি জায়গা থেকে আমি কতো দেশবাসীদের বার্তা, চিঠি পাই, কতো লোক দেশকে ধন্যবাদ দেয় যে ৭০ বছর পরে তাদের গ্রামে প্রথম বার বিদ্যুতের আলো পৌঁছেছে, তাদের ছেলে মেয়েরা আলোয় বসে পাখার তলায় বসে পড়ছে। কতো লোক জানায় যে আমাদের গ্রামও এখন পাকা সড়ক পথে শহরের সঙ্গে যুক্ত হয়ে গেছে। আমার মনে আছে একটি আদিবাসী এলাকা থেকে কিছু বন্ধু আমায় বার্তা পাঠিয়েছিল যে রাস্তা হওয়ার পর প্রথম বার ওদের মনে হয়েছিল যে ওরাও বাকী পৃথিবীর সঙ্গে যুক্ত হয়েছে। এরকমই কেউ ব্যাংকে অ্যাকাউন্ট খোলার আনন্দ ভাগ করে নেয় তো কেউ আলাদা আলাদা পরিকল্পনার সাহায্যে যখন নতুন রোজগার শুরু করেন তো সেই আনন্দে আমাকেও আমন্ত্রন জানান। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার অন্তর্গত ঘর পাবার পরে গৃহপ্রবেশের আয়োজনে দেশবাসীদের কাছ থেকে কতো যে নিমন্ত্রণ আমার দেশবাসীর কাছ থেকে ক্রমাগত পাই। এই ৭ বছরে সবার এরকম অনেক আনন্দে আমি সামিল হয়েছি। এই কিছু দিন আগেই গ্রামের একটা পরিবার আমায় জল জীবন মিশন এর অন্তর্গত ঘরে লাগানো জলের কলের একটা ছবি পাঠিয়েছে । ওঁরা সেই ছবিতে ক্যাপশন লিখেছেন – আমাদের গ্রামের জীবন ধারা। এরকম কতো পরিবার আছে। স্বাধীনতার পরে ৭ দশক ধরে আমাদের দেশে মাত্র ৩ কোটি গ্রামীণ ঘরেই জলের ব্যাবস্থা ছিল।। কিন্তু গত ২১ মাসেই সাড়ে চার লক্ষ ঘরে পরিশ্রুত জলের কানেকশন দেওয়া হয়েছে। এর মধ্যে ১৫ মাস তো করোনারই সময় ছিল। এরকমই এক নতুন বিশ্বাস দেশে আয়ুষ্মান ভারত যোজনা মাধ্যমেও এসেছে । যখন কোন গরীব মানুষ বিনামূল্যের চিকিৎসাতে সুস্থ হয়ে বাড়ি ফেরে তখন তার মনে হয় যেন সে পুনর্জীবন লাভ করেছে। তার ভরসা হয় যে দেশ তার সঙ্গে আছে। এরকম কতো লোকের আশীর্বচন্, কতো মায়ের আশীর্বাদ নিয়ে আমাদের দেশ দৃঢ়ভাবে উন্নতির পথে এগিয়ে যাচ্ছে।
বন্ধুরা, এই ৭ বছরে ডিজিটাল আদান প্রদানের ক্ষেত্রে ভারত দুনিয়া কে নতুন পথ দেখানোর কাজ করেছে। আজ যেকোনো জায়গায় আপনি যত সহজে এক মুহুর্তে ডিজ্যিট্যাল মাধ্যমে জিনিসের দাম দেন , তা এই করোনার সময়ে খুবই উপকারী প্রমাণিত হয়েছে। আজ পরিচ্ছন্নতার প্রতি দেশবাসীর সতর্কতাও বেড়েছে । আমরা রেকর্ড সংখ্যক কৃত্রিম উপগ্রহ উতক্ষেপন করেছি ও রেকর্ড সংখ্যক রাস্তাও বানিয়েছি। এই ৭ বছরে দেশের অনেক পুরোনো বিবাদের ও সম্পূর্ণ শান্তি ও সৌহার্দ্য দিয়ে সমাধান করা গেছে। উত্তর পূর্ব থেকে থেকে কাশ্মীর পর্যন্ত শান্তি এবং উন্নতির এক নতুন আস্থা দেখা দিয়েছে। বন্ধুরা আপনারা কি কখনও ভেবেছেন যে কাজ দশক দশক ধরে হয়ে ওঠেনি তা এই ৭ বছরে কিভাবে হলো? সেটা সম্ভব হয়েছে কারণ এই ৭ বছরে আমরা সরকার এবং জনতা হিসেবে নয়, সারা দেশে এক হয়ে কাজ করেছি, একটা টিম এর মতো কাজ করেছি, টিম ইন্ডিয়ার মতো কাজ করেছি । প্রত্যেক নাগরিকই দেশের অগ্রগতির জন্য এক পা এক পা করে বাড়ানোর চেষ্টা করেছে । হ্যাঁ, যেখানে সাফল্য থাকে সেখানে পরীক্ষাও থাকে। এই ৭ বছরে আমরা এক সঙ্গে অনেক কঠিন পরীক্ষাও দিয়েছি আর প্রতিবার সবাই আরো শক্তিশালী হয়ে বেরিয়েছি । করোনা মহামারী নামের এত বড়ো একটা পরীক্ষা তো একনাগাড়ে চলছে। এতো এমন একটা সংকট যা পুরো পৃথিবীকে সমস্যায় ফেলেছে, যাতে কতো লোক তাদের আপনজনকে হারিয়েছে । বড় বড় দেশ ও এর ধ্বংসলীলা থেকে বাঁচতে পারেনি। এই বিশ্ব মহামারীর মধ্যেও ভারত সেবা ও সহযোগিতার সংকল্প নিয়ে এগিয়ে যাচ্ছে । আমরা প্রথম ঢেউও পুরো বিশ্বাসের সঙ্গে লড়াই করেছিলাম। এবারেও ভাইরাসের বিরুদ্ধে এই লড়াইয়ে ভারতই বিজয়ী হবে। দু’গজের দুরত্ব হোক বা মাস্ক পরবার নিয়ম বা টিকা, আমাদের নিয়ম ভাঙলে চলবে না । এটাই আমাদের জেতার পথ । পরের বার ‘মন কি বাত’ এ যখন আবার আসব তখন দেশবাসীর সঙ্গে আরো কিছু প্রেরণাদায়ক উদাহরণের ব্যাপারে কথা বলব আর নতুন বিষয়ে আলোচনা করব । আপনারা এভাবেই আপনাদের পরামর্শ আমায় পাঠাতে থাকুন । নিজেও সুস্থ থাকুন দেশকেও এভাবেই এগিয়ে নিয়ে চলুন। অনেক অনেক ধন্যবাদ ।