Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 77th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 30.05.2021
30 MAY 2021 11:45AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. We are seeing how the country is fighting against Covid-19 with all her might. This has been the biggest pandemic in the last hundred years and during this very pandemic, India has confronted many a natural disaster with fortitude. Meanwhile, there were cyclone Amphan and cyclone Nisarg…many states had floods…there were many minor and major earthquakes; there were landslides. Just recently, in the past ten days, the country faced two major cyclones – cyclone Taukte on the west coast and cyclone Yaas on the east coast. Both these cyclones affected a number of States. The country and her people fought them with all their strength, ensuring minimum loss of life. We experience now that compared to earlier times, we are being able to save the lives of maximum people. Under these trying and extraordinary calamitous circumstances, people of all these cyclone affected States have displayed courage…they’ve faced this moment of crisis with immense patience and discipline. I wish to commend all citizens respectfully, wholeheartedly. People who led rescue and relief work deserve more appreciation than can be expressed. I salute all of them. The Centre, State governments and local administration have come together to face this calamity. My heart goes out to all the people who’ve lost their near and dear ones. Let us all firmly stand by those who have borne the brunt of this disaster.
My dear countrymen, however big the challenge be, India’s victory-resolve, her Vijay-Sankalp has always been equal in magnitude. Her collective strength and our spirit of service has always rescued the country from the midst of every storm. We’ve seen in the days gone by how our doctors, nurses and frontline warriors have toiled day and night without bothering about themselves, and continue to do so. Amidst all this, there indeed are people who’ve played a major role in the fight against the second wave of Corona. Many listeners of Mann Ki Baat, on NamoApp and through letters, have urged me to touch upon these warriors.
Friends, when the second wave came, the demand for oxygen surged all of a sudden…this was a very big challenge…delivering medical oxygen to remote parts of the country was indeed a huge task. If an oxygen tanker moves fast, the slightest error can lead to the risk of a big explosion. Many plants manufacturing industrial oxygen are located in the eastern parts of the country…transporting oxygen from there to other states of the country requires many days. In confronting this challenge, the country was helped by cryogenic tanker drivers, the Oxygen Express and Air Force pilots…many such people worked on a war footing, saving the lives of hundreds of thousands of people. Joining us in Mann Ki Baat today is one such friend – Shriman Dinesh Upadhyay ji, resident of Jaunpur, U.P.
Modi ji – Dinesh ji, Namaskar
Dinesh Upadhyay ji – Sir ji Pranaam.
Modi ji – First of all, I’d want you to definitely tell us something about yourself.
Dinesh ji – Sir, my name is Dinesh Babulnath Upadhyay. I am a resident of village Hasanpur, Post Jamua, District Jaunpur.
Modi ji – You are from U.P.!
Dinesh ji – Yes…Yes Sir
Modi ji – Ji
Dinesh ji – And Sir, I have a son, two daughters…also my wife and parents.
Modi ji – And what do you do?
Dinesh ji – Sir, I drive an oxygen tanker…for liquid oxygen.
Modi ji – Are the children carrying on well with their studies?
Dinesh ji – Yes Sir. They are studying. Both daughters as well as the son are studying Sir.
Modi ji – Are their online studies going on well?
Dinesh ji – Yes Sir, they are doing it well. Right now, my daughters are studying, that too online Sir. I’ve been driving an oxygen tanker for 15 – 17 years Sir.
Modi ji – Okay, you’ve been transporting oxygen for 15 – 17 years! Then you are not just a truck driver! In a way, you are engaged in saving the lives of lakhs of people.
Dinesh ji – Sir, our line of work is like that! Sir, our Company of oxygen tankers, Inox Company also takes good care of us. And wherever we deliver oxygen, it gives us a lot of happiness.
Modi ji – But during these Corona times, your responsibilities have increased a lot!
Dinesh ji – Yes Sir, it has increased a lot.
Modi ji – When you are on the driving seat of your truck, what thoughts cross your mind? Any new experience compared to earlier times? There must be a lot of pressure…a lot of stress! Concerns regarding the family, the Corona atmosphere, pressures from people, demands! What all must be happening!
Dinesh ji – Sir, that doesn’t bother us. For us, it’s just that we are fulfilling our duty…if delivering oxygen on time gives life to someone, it is a matter of great honour for us.
Modi ji – You are expressing your sentiment very well. Okay, tell us…today, during these pandemic times when people are noticing the importance of your work, which perhaps they didn’t realise earlier…has it led to a change in the way they view you and your work?
Dinesh ji – Yes Sir. Earlier, oxygen drivers like us used to be caught up in jams, somewhere or the other. But in present times, the administration has helped us a lot. And wherever we go, we feel an inner eagerness within…how soon can we reach and save people’s lives! Whether one gets to eat or not…or facing any other problem…when we reach hospital with the tanker, we see people at the hospital there gesturing at us with a V sign…people whose family members are admitted.
Modi ji – Okay, they indicate the V for victory!
Dinesh ji – Yes Sir. Some show a V, others raise a thumbs up. It gives us a lot of satisfaction…we must have done a good deed in life to get an opportunity to offer such service.
Modi ji – All your fatigue must be vanishing!
Dinesh ji – Yes…Yes Sir.
Modi ji – So, do you come home and tell your children about that?
Dinesh ji – No sir. My children stay in the village. I am here at Inox Air Products as a driver.I go home after 8-9 months.
Modi ji – So, at times, you must be talking to the children on the phone!
Dinesh ji – Yes Sir. Regularly.
Modi ji – Then they must be feeling that their father should take care of himself amidst all this!
Dinesh ji – Sir, they say, “Papa, work…but do it with along with your own safety.” And we work with safety. We have a plant in Maangaon too. Inox helps us a lot.
Modi ji – Fine. Dinesh ji, I felt really nice listening to you. And even the country will get to know how people are working in this fight against Corona. For nine odd months, you are not meeting your children and family, just to ensure that people’s lives are saved. When the country listens to this, she will feel proud that we shall win the battle, since lakhs of people like Dinesh Upadhyaya ji are persevering, leaving no stone unturned!
Dinesh ji – Sir, one day or the other, we shall certainly defeat Corona!
Modi ji – Fine Dinesh ji…your sentiment is the strength of the country. Many thanks Dinesh ji. And please convey my blessings to your children.
Dinesh ji – Shall do it Sir. Pranaam.
Modi ji – Thank you.
Dinesh ji – Pranaam, pranaam.
Modi ji – Thank you.
Friends, truly, as Dinesh ji was mentioning, when a tanker driver reaches a hospital with oxygen, he comes across as a godsent messenger. We can understand the magnitude of responsibility involved in such work…and the resultant mental pressure one undergoes.
Friends, at this very moment of challenge, to facilitate transportation of oxygen, Indian Railway too has stepped forward. Oxygen Express, oxygen rail has transported larger quantities of oxygen to all corners of the country, faster than oxygen tankers travelling by road. Mothers and sisters would be proud to hear that one oxygen express is being run fully by women. Every woman of the country will feel proud at that. Not just that, every Indian will feel proud. I have invited Shirisha Gajni, a loco pilot of Oxygen Express, to Mann Ki Baat.
Modi ji- Shirisha ji namastey!
Shirisha- Namastey sir! How are you?
Modi ji- I am very fine. Shirisha ji, I have heard that you are working as a railway pilot and I was told that your entire team of women is running this oxygen express. Shirisha ji you are doing a wonderful work. During corona times many women like you have come forward to give strength to the country to fight corona. You too are a very big example of woman power. But the country would like to know, I want to know where do you get this motivation from?
Shirisha- Sir, for me my motivation are my father – mother, sir. My father is a government employee, sir. Actually I have two elder sisters, sir. We are three members, ladies only but my father encourages us to work. My first sister is doing a government job in bank and I am settled in railways. My parents are very encouraging.
Modi ji- Ok Shirisha ji, you have served railways during normal days too. You have driven trains routinely but on the one hand there was so much demand for oxygen….you were ferrying oxygen… then it must have been a task with much responsibility; being a bit more responsible. Ferrying normal goods is a different matter, Oxygen is a very delicate thing too, what experience did you undergo?
Shirisha- I felt happy in doing this work. During oxygen special time I observed all – safety wise, formation wise and for any leakage. Next, Indian Railway too is supportive, sir. I was given green path to drive this oxygen, I reached 125 kilometres in one and a half hour with this train. Railway took this much responsibility, I also took responsibility, sir.
Modi ji- Great… Shirisha ji I congratulate you a lot and convey my special pranam to your father- mother who motivated their three daughters so much and promoted them greatly and thus encouraged them. And I feel… pranam to such parents too and to you all sisters as well who served the country like this and displayed such a spirit also. Many many thanks Shirisha ji.
Shirish- Thanks sir. Thank you, sir. I need your blessings.
Modi ji- May the blessings of All Mighty remain with you, blessings of mother-father be with you. Thanks ji.
Shirisha- Thanks sir.
Friends, just now we heard Shirisha ji. Her experiences inspire us, make us emotional too. In fact, this battle is so big… that in this like the railways our country is working through all the three ways- water, land, sky. On the one hand empty tankers are being flown to oxygen plants by Air Force planes, on the other, work on construction of new oxygen plants too is being completed. Along with that, oxygen, oxygen concentrators and cryogenic tankers from abroad also are being brought into the country. That is why, in this task Navy , Air Force, Army and our institutions like DRDO are also involved. So many of our scientists, industry experts and technicians too are working on a war footing. The countrymen are keen to know and to understand the work of all of them. That is why Group Captain Patnaik ji from the Air Force is joining us.
Modi ji- Patnaik ji, Jai Hind.
Grp. Cpt.- Sir Jai Hind. Sir I am Group Captain A.K. Patanik. Speaking from Air Force station Hindon.
Modi ji- Patnaik ji, during the war against corona you are handling a big responsibility. Going around the world to bring tankers, delivering tankers here. I would like to know as a soldier you have done a different kind of work. One has to run in warfare; today you are running to save lives. How are you feeling?
Group Captain- Sir we are fortunate to be able to help our countrymen at this moment of crisis. And these missions that have been assigned to us we are fulfilling them very well. Our training and support services that we have are assisting us fully and the best thing, Sir, is that the job satisfaction derived is of a very high level. And this is why we are able to do continuous operations.
Modi ji- Captain the efforts that you made these days… that too you had to do in very short time…How have you been placed these days?.
Group Captain- Sir, from the last one month we have been continuously lifting oxygen tankers and liquid oxygen containers from both domestic and international destinations, Sir. Sir, the Air force has completed more than about 1600 sorties and we have flown more than 3000 hours. We have completed nearly 160 international missions; due to which, from all places, oxygen tankers from domestic destinations which earlier took two to three days, now we can deliver from one place to another in two to three hours; in international missions too within 24 hours by doing continuous round the clock operations… Entire Air Force is engaged in this so that we can help the country by bringing in as many tankers as soon as possible.
Modi ji- Captain, internationally what all places did you have to run around?
Grp Cpt.- Sir, for us on short notice to Singapore, Dubai, Belgium, Germany and UK. To all these places different fleets of the Indian Air Force sir, IL-76 , C-17 and other planes had gone… C-130 which had gone by planning at very short notice. Because of our training and zeal, we were able to complete these missions timely sir.
Modi ji- See this time the country feels proud that whether it is water, land, sky our soldiers are engaged in fighting the battle against corona and captain you have fulfilled a big responsibility…many congratulations to you.
Group Captain- Sir thank you so much sir. We are trying our best. My daughter Aditi too is with me Sir.
Modi ji- That is nice!
Aditi- Namastey Modi ji
Modi ji- Namastey beti,namastey. Aditi how old are you?
Aditi- I am 12 years old and I study in class 8th.
Modi ji- So your father goes out, is in uniform!
Aditi-Yes! I feel very proud of him. Feel very proud that he is doing all this important work, helping so many people suffering from corona and bringing oxygen tankers and containers from so many countries.
Modi ji- But the daughter does miss her father so much, doesn’t she?
Aditi- Yes, I miss him a lot. Now a days he is not able to stay home much as he is going on so many international flights and delivering containers and tankers to production plants so that the people suffering from corona can get oxygen timely and their lives can be saved.
Modi ji- So beti, this work of saving lives through oxygen is now known to people in every house hold.
Aditi- Yes.
Modi ji - When your friend circle, your fellow students learn that your father is engaged in oxygen service, they must be looking at you with great respect?
Aditi - Yes, all my friends also say that your father is doing such an important job and you must be feeling very proud and it is then I do feel extremely proud and all of my family, my maternal grandparents, paternal grandmother, all of them are very proud of my father… my mother and her doctor colleagues they are also working day and night… and all the Armed Forces, uncles in my father’s squadron, and all the forces, all of the people, the army is working quite a lot….and I am sure that with everyone's efforts, we will definitely win this battle against Corona.
Modi ji –It is said here that when a daughter speaks, Goddess Saraswati is very much present in her words and when Aditi is saying that we will definitely win, then in a way it becomes the voice of God. Ok Aditi, right now you must be studying online?
Aditi - Yes, right now all our classes are going on online and right now we are taking full precautions at home… and if one has to go out, then you must wear a double mask and everything else…we are maintaining all precautions and personal hygiene. We are observing safeguards with regards to everything.
Modi ji –Good beta, what are your hobbies? What do you like?
Aditi - My hobbies are swimming and basketball but now that has stopped a bit and during this lockdown and corona virus I have become very fond of baking and cooking and I do all the baking and cooking for my dad so when he returns after doing so much work then I make cookies and cakes for him!
Modi ji –Wah! It is really nice! Alright Beta after a long time you have got a chance to spend some time with your father, and it feels very good and I congratulate you captain and when I congratulate the captain I mean not only him but all our Forces-navy, army and air force, I salute everyone, the way they are operating cohesively! Thank you brother.
Grp. Cpt. - Thank You Sir.
PM Modi- Friends, the nation salutes these soldiers of ours, these warriors of ours for the work that they have done. Similarly, millions of people are toiling day and night. The tasks they are performing is not part of their routine work. This type of disaster has hit the world in a hundred years. We have met such a big calamity after a century, therefore, no one had any experience of this kind of work. Behind it lies the spirit of service for the country, and power of resolve. This is why the country has been able to do work that has never been done before. You can guess for yourself, in normal circumstances we used to produce 900 Metric Tonnes of liquid medical oxygen in a day. Now, it has expanded to generating more than 10 times the normal output and producing around 9500 Metric Tonnes per day. Our warriors are transporting this oxygen to far-flung corners of the country.
My dear countrymen, so many efforts were made in the country to distribute and provide oxygen, so many people came together that as a citizen, all these endeavors inspire you. Everyone has done their duty as part of a team. I have been told by Urmila ji from Bengaluru that her husband is a lab technician, and how he has been continuously performing task of testing in the midst of so many challenges.
Friends, at the beginning of Corona, there was only one testing lab in the country, but today more than two and a half thousand labs are in operation. Initially, only a few hundred tests could be conducted in a day, now more than 20 lakh tests are being carried out in a single day. So far, more than 33 crore samples have been tested in the country. This huge task is made possible only because of our colleagues like those mentioned. There are countless frontline workers engaged in the work of sample collection, going amidst infected patients, and taking their sample is an example of yeoman service. To protect themselves, these friends have to wear PPE Kit continuously even in sweltering heat. After that the sample reaches the lab. Therefore, when I was reading your suggestions and queries, I decided that these friends engaged in such services should also be discussed. We will also get to know a lot from their experiences. So now let's talk to our friend Prakash Kandpal ji who works as a lab technician in Delhi.
Modi ji - Prakash ji Namaskar
Prakash Ji - Namaskar respected Prime Minister ji
Modi ji - Prakash ji, first of all tell about yourself to all of our listeners of 'Mann Ki Baat'. How long have you been doing this work and what has been your experience during the time of Corona, because the people of the country neither get to see you on television nor appear in newspapers, even then working and living in the lab like a sage! So I would like that through your account the countrymen will also get information about how work is going on in the country.
Prakash ji - I have been working as a lab technician for the last 10 years in the hospital called Institute of Liver and Biliary Sciences, an autonomus institution, under the Government of Delhi. My experience in health sector is of 22 years. Even before ILBS, I have worked in prestigious institutions like Apollo Hospital, Rajiv Gandhi Cancer Hospital, Rotary Blood Bank, Delhi. Sir, although in all of these medical institutions I served in the blood bank department, but since 1st April, 2020 last year, I have been working in the Covid testing lab under the Virology department of ILBS.
Undoubtedly during the Covid pandemic, there was a lot of strain on all the means and resources related to health but I personally consider this phase of cataclysm as an opportunity during which the nation, humanity, society expects and hopes for display of all that more responsibility, cooperation, strength and capability from us. And sir, when according to the expectation and hope of the nation, humanity and society, we function at our optimum which is equal to a drop of water, we work according to those standards and measure upto them, then there is a feeling of pride. Sometimes when our family members are apprehensive or even a little scared, on such an occasion, I remind them that the soldiers of our country on the borders who are always away from their families protecting the country in dire and extraordinary circumstances, compared to them whatever risk we undertake is less, is very less. So they too understand this thing and in a way they also cooperate with me and they also contribute in whatever kind of cooperation there is during the time of this calamity.
Modi ji - Prakash ji, on one hand the government is advocating everyone to keep a distance –or maintain distance from each other during the Corona pandemic. And you have to be in the midst of the corona virus by being at the forefront. You have to encounter it from the front. So it is a life-threatening affair in itself, and therefore it is very natural for the family to be worried. But still, this lab technician's job is one of the common professions. And in such a pandemic, another dimension gets added to the work that you are doing. Therefore the working hours must have increased. You must be spending many an overnight in the lab. And because so many crores of people are being tested, the burden must have also increased. But for your own safety also, do you take precautions or not?
Prakash ji –Yes Sir, we do. Our ILBS lab is accredited by WHO, and thus all the protocols observed are of international standards. We follow the three-tier safety protocol with regards to our dress. We go to lab in it, and wearing it we work. And then there is a complete protocol of discarding the dress, another for labelling and also for testing! We work under these protocols. So sir, it is God’s grace that my family and most of my acquaintances are still untouched by this infection. And there is one thing that, if you are careful and observe caution you can avoid it to an extent.
Modi ji - Prakash ji, thousands of people like you have been stationed in the labs for the last one year and have been doing such arduous work, saving innumerable people, about which the nation is getting to know today! Prakash ji, through you I, thank all the members of your fraternity. I thank you wholeheartedly on behalf of the countrymen. And you stay healthy. May you and your family stay healthy. I wish you all the best.
Prakash Ji - Thank you, Prime Minister ji. I am very grateful to you for giving me this opportunity.
Mr. Modi - Thank you brother.
PM Modi: Friends, I may have conversed with Bhai Prakash ji but in way, through his words, the fragrance of service rendered by thousands of lab technicians is reaching us. In his words you not only get a glimpse of the sense of service evident in thousands and lakhs of people but we also come to realize our responsibility. The kind of hard work and commitment that our friends like Bhai Prakash ji are putting in their work, that very quantum of cooperation from them will greatly help in defeating Corona.
My dear countrymen, while at present we were discussing our 'Corona Warriors’ we have been a witness of their dedication and hard work in the last one and a half years. But there also has been a very big role in this fight displayed by many such warriors across the country. Think for yourself, our country faced such a big crisis that it affected every system of the country. The agricultural sector protected itself from this attack to a great extent. Not only did it keep itself safe, but the sector also progressed, moving forward. Do you know that even in this pandemic, our farmers have achieved record produce! The farmers produced record output and this time the country went on to procure record amount of crops. This time in many places farmers have got more than the minimum support price (MSP) for mustard. Due to the record food grain production, our country has been able to provide support to every countryman. Today, 800 million underprivileged denizens are being provided free ration in this hour of crisis. So, no such a day ever occurs in a needy home when the stove is not lit!
Friends, today the farmers of our country are doing wonders in many areas by taking advantage of the new arrangements. Take for example, the farmers of Agartala. These farmers produce very good jackfruit harvest. Anticipating their demand in the country and abroad, this time the jackfruit of farmers of Agartala was brought to Guwahati by rail. These jackfruit are now being sent to London from Guwahati. Similarly, you must have also heard the name of the Shahi Litchi of Bihar. In 2018, the Government also gave GI Tag to Shahi Litchi so that its identity would be reinforced and the farmers would get more benefits. This time the Shahi Litchi of Bihar has also been sent to London by air. From East to West, North to South our country is full of such unique flavors and products. You must definitely have heard about the mangoes of Vizianagaram in South India. Now who wouldn't like to eat this mango? Therefore, now the Kisan Rail is ferrying hundreds of tons of Vizianagaram mangoes to Delhi. The people of Delhi and North India will get to eat Vizianagaram mangoes, and the farmers of Vizianagaram will earn well. The Kisan Rail has so far transported nearly 2 lakh tonnes of produce. Now the farmers are able to send fruits, vegetables, grains to other remote parts of the country at a very low cost.
My dear countrymen, today on 30th May we are having 'Mann Ki Baat' and incidentally it also marks the completion of 7 years of the government. Over these years, the country has followed the mantra of 'Sabka-Saath, Sabka-Vikas, Sabka-Vishwas'. All of us have worked every moment with dedication in the service of the country. Many friends have sent me letters and said that in 'Mann Ki Baat', I should also discuss our mutual journey of 7 years. Friends, whatever we have accomplished in these 7 years, it has been of the country, of the countrymen. Together, we have experienced many moments of national pride in these years. When we observe that now India moves ahead not with the thought and pressure of other countries but with her own conviction, then we all feel proud. When we witness that now India gives a befitting reply to those who conspire against us, then our confidence soars. When India does not compromise on the issues of national security, when the strength of our armed forces increases, we feel that yes, we are on the right path.
Friends, I get messages and letters from countless countrymen spanning every corner of the country. Many people are thankful to the country that electricity has reached their village for the first time in 70 years, that their sons and daughters are studying in the light, under the fan. Many people say that our village too is now connected to the city by a paved road. I remember some friends from a tribal area had sent me a message that after the road was built, for the first time they felt that they too had joined the rest of the world. Similarly, someone shares the joy of opening a bank account, someone starts a new employment with the help of different schemes, then they also invite me in sharing that happiness. I keep receiving many invitations from our countrymen for the occasion of ‘GrihPravesh’ - the house warming ceremony, after receiving their home under the 'Pradhan Mantri Awas Yojana'. In these 7 years, I have been associated with a million moments of your happiness. Just a few days ago, a family from a village sent me a photo of the water tap installed in their house under the 'Jal Jeevan Mission'. They had captioned the photo ‘मेरेगाँवकीजीवनधारा’ - the lifeline of my village, there are many such families! In the 7 decades after independence, only three and a half crore rural homes of our country had water connections. However, just in the last 21 months, four and a half crore houses have been given clean water connections. Of these, 15 months were of the Corona period! A similar confidence has come to the country through the 'Ayushman Yojana'. When the poor come home healthy with free treatment, they feel that they have got a new life. They feel confident that the country stands by them. With the blessing of such families, the blessings of crores of mothers, our country is moving towards development with strength.
Friends, in these 7 years, India has worked to show the world a new direction in digital transactions. Today, you can make digital payments with absolute ease at any place; it is proving very useful even in this time of Corona. Today, the seriousness and awareness of the countrymen towards cleanliness is increasing. We are also launching record satellites and constructing record roads too. In these 7 years, many old contestations of the country have also been resolved with complete peace and harmony. A new confidence of peace and development has arisen from the northeast to Kashmir. Friends, have you thought all such work which could not be achieved even in decades, how were they done in these 7 years? All this was possible because in these 7 years, more than as the Government or as the people, we worked together as one country. We worked as a team. We worked as Team India. Every citizen has tried to take a few steps forward in advancing the country. Yes! Where there are successes, there are also trials. In these 7 years together, we have overcome many difficult tests as well, and each time we have all emerged stronger. In the form of the Corona pandemic, we are being continuously put to test. This is a crisis that has plagued the whole world, so many people have lost their loved ones. Even big countries were not spared from its devastation. In the midst of this pandemic, India is moving forward with the resolve of ‘सेवा और सहयोग’- 'service and cooperation'. In the first wave, we fought courageously; this time too India will be victorious in the ongoing fight against the virus. Be it ‘दो गज की दूरी’ social distancing, rules related to masks or vaccines, there should be no letup in our efforts. This indeed is the path to our victory. Next time when we meet in Mann Ki Baat, we will talk about many more inspiring examples of countrymen and discuss new topics. Do continue to keep sending me your suggestions. May all of you stay healthy, keep the country moving forward in this manner. Many many thanks!

प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 77वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (30.05.2021)
30 MAY 2021 11:45AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो,नमस्कार। हम देख रहे हैं कि किस प्रकार से देश पूरी ताक़त के साथ COVID-19 के खिलाफ़ लड़ रहा है। पिछले सौ वर्षों में यह सबसे बड़ी महामारी है और इसी pandemic के बीच भारत ने अनेक प्राकृतिक आपदाओं का भी डटकर मुकाबला किया है। इस दौरान cyclone अम्फान आया, cyclone निसर्ग आया, अनके राज्यों में बाढ़ आई, छोटे-बड़े अनेक भूकंप आए, भू-स्खलन हुए। अभी-अभी पिछले 10 दिनों में ही देश ने, फिर दो बड़े cyclones का सामना किया। पश्चिमी तट पर cyclone ‘ताऊ-ते’ और पूर्वी coast पर cyclone ‘यास’। इन दोनों चक्रवातों ने कई राज्यों को प्रभावित किया है। देश और देश की जनता इनसे पूरी ताक़त से लड़ी और कम से कम जनहानि सुनिश्चित की। हम अब ये अनुभव करते हैं कि पहले के वर्षों की तुलना में, ज़्यादा से ज़्यादा लोगों की जान बचा पा रहे हैं। विपदा के इस कठिन और असाधारण परिस्थिति में Cyclone से प्रभावित हुए सभी राज्यों के लोगों ने जिस प्रकार से साहस का परिचय दिया है,इस संकट की घड़ी में बड़े धैर्य के साथ, अनुशासन के साथ मुक़ाबला किया है- मैं आदरपूर्वक, हृदयपूर्वक सभी नागरिकों की सराहना करना चाहता हूँ। जिन लोगों ने आगे बढ़कर राहत और बचाव के कार्य में हिस्सा लिया, ऐसे सभी लोगों की जितनी सराहना करें, उतनी कम है। मैं उन सब को salute करता हूँ। केंद्र, राज्य सरकारें और स्थानीय प्रशासन सभी, एक साथ मिलकर इस आपदा का सामना करने में जुटे हुए हैं। मैं उन सभी लोगों के प्रति अपनी संवेदना व्यक्त करता हूँ, जिन्होंने अपने करीबियों को खोया है। हम सभी इस मुश्किल घड़ी में उन लोगों के साथ मज़बूती से खड़े हैं, जिन्होंने इस आपदा का नुक़सान झेला है।
मेरे प्यारे देशवासियो, चुनौती कितनी ही बड़ी हो, भारत का विजय का संकल्प भी हमेशा उतना ही बड़ा रहा है। देश की सामूहिक शक्ति और हमारे सेवा-भाव ने, देश को हर तूफ़ान से बाहर निकाला है। हाल के दिनों में हमने देखा है कि कैसे हमारे doctors, nurses और front line warriors- उन्होंनेख़ुद की चिंता छोड़कर दिन रात काम किया और आज भी कर रहे हैं। इस सबके बीच कई लोग ऐसे भी हैं,जिनकी कोरोना की second wave से लड़ने में बहुत बड़ी भूमिका रही है। मुझसे ‘मन की बात’ के कई श्रोताओं ने NamoApp पर और पत्र के द्वारा इन warriors के बारे में चर्चा करने का आग्रह किया है|
साथियो, जब second wave आई, अचानक से oxygen की माँग कई गुना बढ़ गई तो बहुत बड़ा challenge था।Medical oxygen का देश के दूर-सुदूर हिस्सों तक पहुँचाना अपने आप में बड़ी चुनौती थी। Oxygen tanker ज़्यादा तेज़ चले। छोटी-सी भी भूल हो, तो उसमें बहुत बड़े विस्फोट का ख़तरा होता है। Industrial oxygen का उत्पादन करने वाले काफी प्लांट देश के पूर्वी हिस्सों में हैं वहाँ से दूसरे राज्यों में oxygen पहुँचाने के लिए भी कई दिन का समय लगता है। देश के सामने आई इस चुनौती में देश की मदद की, cryogenic tanker चलाने वाले drivers ने, oxygen express ने, Air Force के pilotsने। ऐसे अनेकों लोगों ने युद्ध-स्तर पर काम करके हज़ारों-लाखों लोगों का जीवन बचाया। आज ‘मन की बात’ में हमारे साथ ऐसे ही एक साथी जुड़ रहे हैं -U.P. के जौनपुर के रहने वाले श्रीमान् दिनेश उपाध्याय जी ...
मोदी जी – दिनेश जी, नमस्कार !
दिनेश उपाध्याय जी – सर जी, प्रणाम।
मोदी जी – सबसे पहले तो मैं चाहूँगा कि आप ज़रा अपने बारे में हमें ज़रुर बताइए ?
दिनेश उपाध्याय जी – सर हमारा नाम दिनेश बाबूलनाथ उपाध्याय है। मैं गाँव हसनपुर, पोस्ट जमुआ, ज़िला जौनपुर का निवासी हूँ सर।
मोदी जी – उत्तर प्रदेश से हैं ?
दिनेश – हाँ ! हाँ ! सर।
मोदी जी – जी
दिनेश – और सर, हमारा एक लड़का हैं, दो लड़की और औरत और माँ-बाप।
मोदी जी – और, आप क्या करते हैं ?
दिनेश – सर, मैं oxygen का टैंकर चलाता हूँ, सर ..Liquid oxygen का।
मोदी जी – बच्चों की पढ़ाई ठीक से हो रही है ?
दिनेश – हाँ सर ! बच्चों की पढ़ाई हो रही है। लड़कियाँ भी पढ़ रहीं हैं दोनों, और मेरा लड़का भी पढ़ रहा है सर।
मोदी जी – ये online पढ़ाई भी ठीक से चलती हैं उनकी ?
दिनेश – हाँ सर, अच्छे ढ़ंग से कर रहे हैं, अभी बच्चियाँ हमारी पढ़ रहीं हैं। Online में ही पढ़ रहीं हैं सर। सर, 15 से 17 साल हो गया सर, मैं oxygen का टैंकरचलाता हूँ सर।
मोदी जी – अच्छा! आप ये 15-17 साल से सिर्फ़ oxygen लेके जाते हैं तो सिर्फ़ ट्रक driver नहीं हैं ! आप एक प्रकार से लाखों का जीवन बचाने में लगे हैं।
दिनेश – सर, हमारा काम ही ऐसा है सर,oxygen टैंकर का कि हमारी जो कंपनी है INOX Company वो भी हमारा लोग का बहुत ख्याल करती है। और हम लोग कहीं भी जा के oxygen खाली करते हैं तो हमें बहुत ख़ुशी मिलती है सर।
मोदी जी – लेकिन अभी कोरोना के समय में आपकी ज़िम्मेदारी बहुत बढ़ गई है ?
दिनेश – हाँ सर, बहुत बढ़ गई है।
मोदी जी – जब आप अपने ट्रक की driving seat पर होते हैं तो आपके मन में क्या भाव होता है ? पहले की तुलना में क्या अलग अनुभव ? काफ़ी दबाव भी रहता होगा ? मानसिक तनाव रहता होगा ? परिवार की चिंता, कोरोना का माहौल, लोगों की तरफ से दबाव, माँगे। क्या कुछ होता होगा ?
दिनेश – सर, हमें कोई चिंता नहीं होता। हमें खाली ये ही होता है कि हमें अपना जो कर्तव्य कर रहा हूँ सर जी वो हम टाइम पे लेके अगर हमारे ऑक्सीजन से किसी को अगर जीवन मिलता है तो ये हमारे लिए बहुत गौरव की बात है।
मोदी जी - बहुत उत्तम तरीक़े से आप अपनी भावना व्यक्त कर रहे हो। अच्छा ये बताइए - आज जब इस महामारी के समय लोग आपके काम के महत्व को देख रहे हैं , जो शायद पहले इतना नहीं समझा होगा , अब समझ रहे हैं, तो क्या आपके और आपके काम के प्रति उनके नजरिए में परिवर्तन आया है ?
दिनेश – हाँ सर जी ! अभी पहले हम oxygen के driver कहीं भी जाम में इधर-उधर फसें रहते थे लेकिन आज के date में प्रशासन ने भी हमारा लोग का बहुत help किया। और जहाँ भी हम जाते हैं हम भी हमारे अन्दर से जिज्ञासा आती है , हम कितने जल्दी पहुँच के लोगों की जान बचाएं, सर। चाहे खाना मिले-चाहे न मिले, कुछ भी दिक्कत हो लेकिन हम हॉस्पिटल पहुँचते हैं जब टैंकर लेके और देखते हैं कि हॉस्पिटल वाले हम लोगों को Vका इशारा करते हैं, उनके family लोग जिसके घरवाले admit होते हैं।
मोदी जी – अच्छा Victory का Vबताते हैं ?
दिनेश – हाँ सर ! V बताते हैं, कोई अंगूठा दिखाता है। हमको बहुत तसल्ली आती है हमारे जीवन में कि हमने कोई अच्छा काम ज़रुर किया है जो मुझे ऐसा सेवा करने का अवसर मिला है।
मोदी जी – सारी थकान उतर जाती होगी ?
दिनेश – हाँ सर ! हाँ सर !
मोदी जी – तो घर आ करके बच्चों से बातें बताते हो आप सब ?
दिनेश – नहीं सर। बच्चे तो हमारे गाँव में रहते हैं। हम तो यहाँ INOX Air Product में, मैं ड्राईवरी ( working as a driver) करता हूँ। 8-9 महीने के बाद तब घर जाता हूँ।
मोदी जी – तो कभी फ़ोन पर बच्चों से बात करते होंगे तो ?
दिनेश – हाँ सर ! बराबर होता है।
मोदी जी – तो उनके मन में रहता होगा पिताजी जरा संभालिये ऐसे समय ?
दिनेश – सर जी, वो लोग बोलते हैं पापा काम करो लेकिन अपनी safety से करो और हम लोग सर,safety से काम करते हैं। हमारा मानगाँव प्लान्ट भी है। INOX बहुत हमारा लोगों का help करता है।
मोदी जी – चलिए ! दिनेश जी, मुझे बहुत अच्छा लगा। आपकी बातें सुनकर के और देश को भी लगेगा कि इस कोरोना की लड़ाई में कैसे –कैसे, किस प्रकार से लोग काम कर रहे हैं। आप 9-9 महीने तक अपने बच्चों को नहीं मिल रहे हैं। परिवार को नहीं मिल रहे हैं सिर्फ़ लोगों की जान बच जाए। जब ये देश सुनेगा न , देश को गर्व होगा कि लड़ाई हम जीतेंगे क्योंकि दिनेश उपाध्याय जैसे लाखों-लाखों ऐसे लोग हैं जो जी-जान से जुटे हुए हैं।
दिनेश – सर जी ! हम लोग कोरोना को किसी-न-किसी दिन जरुर हराएंगे सर जी।
मोदी जी – चलिए दिनेश जी, आपकी भावना ये ही तो देश की ताक़त है। बहुत –बहुत धन्यवाद दिनेश जी। और आपके बच्चों को मेरा आशीर्वाद कहियेगा।
दिनेश – ठीक है सर, प्रणाम
मोदी जी – धन्यवाद
दिनेश – प्रणाम प्रणाम।
मोदी जी – धन्यवाद।
साथियो, जैसा कि दिनेश जी बता रहे थे वाकई जब एक tanker driver oxygen लेकर अस्पताल पहुँचते हैं तो ईश्वर के भेजे गए दूत ही लगते हैं। हम समझ सकते हैं कि ये काम कितनी ज़िम्मेदारी का होता है और इसमें कितना मानसिक दबाव भी होता है।
साथियो, चुनौती के इसी समय में, oxygen के transportation को आसान करने के लिए भारतीय रेल भी आगे आई है। Oxygen express, oxygen rail ने सड़क पर चलने वाले oxygen tanker से कहीं ज्यादा तेज़ी से, कहीं ज्यादा मात्रा में oxygen देश के कोने-कोने में पहुंचाई है।माताओं-बहनों को ये सुनकर गर्व होगा कि एक oxygen express तो पूरी तरह महिलाएँ ही चला रही हैं। देश की हर नारी को इस बात का गर्व होगा। इतना ही नहीं, हर हिन्दुस्तानी को गर्व होगा। मैंने oxygen express की एक Loco-Pilot शिरिषा गजनी जी को ‘मन की बात’ में आमंत्रित किया है।
मोदी जी - शिरिषा जी नमस्ते !
शिरिषा - नमस्ते सर ! कैसे है सर ?
मोदी जी - मैं बहुत ठीक हूँ। शिरिषा जी, मैंने सुना है कि आप तो railway pilot के रूप में काम कर रही हो और मुझे बताया गया कि आपकी पूरी महिलाओं की टोली ये oxygen express को चला रही है। शिरिषा जी, आप बहुत ही शानदार काम कर रही हो। कोरोना काल में आप की तरह अनेक महिलाओं ने आगे आकर कोरोना से लड़ने में देश को ताक़त दी है। आप भी नारी-शक्ति का एक बहुत बड़ा उदाहरण हैं। लेकिन देश जानना चाहेगा, मैं जानना चाहता हूँ कि आपको ये motivation कहाँ से मिलता है ?
शिरिषा- सर, मुझको motivation मेरा father-mother में है, सर। मेरा father Government employee है, सर। Actually I am having two elder sister, sir. We are three members, ladies only but my father giving very encourage to work. My first sister doing government job in bank and I am settled in railway. My parents only encourage me.
मोदी जी - अच्छा शिरिषा जी, आपने सामान्य दिनों में भी रेलवे को अपनी सेवाएँ दी हैं। ट्रेन को स्वाभाविक चलाया है लेकिन जब ये एक तरफ़ oxygen की इतनी माँग और जब आप oxygen को ले के जा रही हैं तो थोड़ा ज़िम्मेदारी भरा काम होगा, थोड़ी और ज़िम्मेवारियाँ होंगी? सामान्य goods को ले जानाअलग बात है, oxygen तो बहुत ही delicate भी होती है ये चीज़ें, तो क्या अनुभव आता था ?
शिरिषा - मैं happily feel किया ये काम करने के लिए। Oxygen special देने के time में सभी देख किया, safety का wise, formation wise, any leakage है। Next, Indian Railway भी supportive है, सर। ये oxygen चलाने के लिए मुझको green path दिया, ये गाड़ी चलाने के लिए 125 kilometres, one and a half hour में reach हो गया। इतना रेलवे भी responsibility ले लिया, मैं भी responsibility लिया, सर।
मोदी जी – वाह!... चलिए शिरिषा जी मैं आपको बहुत बधाई देता हूँ और आपके पिताजी – माताजी को विशेष रूप से प्रणाम करता हूँ जिन्होंने तीनों बेटियों को इतनी प्रेरणा दी और उनको इतना आगे बढ़ाया और इस प्रकार का हौसला दिया है। और मैं समझता हूँ ऐसे माँ-बाप को भी प्रणाम और आप सभी बहनों को भी प्रणाम जिन्होंने इस प्रकार से देश की सेवा भी की और जज़्बा भी दिखाया है। बहुत-बहुत धन्यवाद शिरिषा जी !
शिरिषा - धन्यवाद सर। Thank you Sir. आपका blessings चाहिए सर मुझे।
मोदी जी – बस, परमात्मा का आशीर्वाद आप पर बना रहे, आपके माता-पिता का आशीर्वाद बना रहे। धन्यवाद जी !
शिरिषा- धन्यवाद सर।
साथियो, हमने अभी शिरीषा जी की बात सुनी। उनके अनुभव, प्रेरणा भी देते है, भावुक भी करते है। वास्तव में ये लड़ाई इतनी बड़ी है कि इसमें रेलवे की ही तरह हमारा देश, जल, थल, नभ, तीनों मार्गों से काम कर रहा है। एक ओर खाली tankers को Air Force के विमानों द्वारा oxygen plants तक पहुँचाने का काम हो रहा है, दूसरी ओर नए oxygen plants बनाने का काम भी पूरा किया जा रहा है। साथ ही, विदेशों से oxygen, oxygen concentrators और cryogenic tankers भी देश में लाये जा रहे हैं।इसलिए, इसमें Navy भी लगी,Air Force भी लगी, Army भी लगी और DRDOजैसी हमारी संस्थाएं भी जुटी हैं। हमारे कितने ही वैज्ञानिक,Industryके expertsऔर technicians भी युद्ध स्तर पर काम कर रहे हैं। इन सबके काम को जानने की, समझने की जिज्ञासा सभी देशवासियों के मन में है। इसलिए, हमारे साथ हमारी Air Force के ग्रुप कैप्टन पटनायक जी जुड़ रहे हैं।
मोदी जी - पटनायक जी , जय हिन्द I
Grp. Cpt. - सर जय हिन्द Iसर मैं ग्रुप कैप्टन ए.के. पटनायक हूँ। वायुसेना station हिंडन से बात कर रहा हूँ।
मोदी जी - पटनायक जी, कोरोना से लड़ाई के दौरान आप बहुत बड़ी ज़िम्मेवारी संभाल रहे हैं I दुनिया भर में जाकर के टैंकर लाना, टैंकर यहाँ पहुँचाना I मैं जानना चाहूँगा कि एक फौजी के नाते एक अलग प्रकार का काम आपने किया है I मरने-मारने के लिए दौड़ना होता है, आज आप ज़िन्दगी बचाने के लिए दौड़ रहे हैं I कैसा अनुभव हो रहा है ?
Grp. Cpt.– सर,इस संकट के समय में हमारे देशवासियों को मदद कर सकते हैं यह हमारे लिए बहुत ही सौभाग्य का काम है सर और यह जो भी हमें missions मिले हैं हम बख़ूबी से उसको निभा रहे हैं I हमारी training और support services जो हैं, हमारी पूरी मदद कर रहे हैं और सबसे बड़ी चीज़ है सर, इसमें जो हमें job satisfaction मिल रही है वो बहुत ही high level पे है और इसी कि वजह से हम continuous operationsकर पा रहे हैं I
मोदी जी– Captain,आप इन दिनों जो-जो प्रयास किए हैं और वो भी कम से कम समय में सब कुछ करना पड़ा है I उसमें अब इन दिनों क्या रहा आपका ?
Grp. Cpt.– सर, पिछले एक महीने से हम continuously oxygen tankers और Liquid oxygen containers, domestic destination और International Destination, दोनों से उठा रहे हैं सर I क़रीब 1600 sorties से ज्यादा Air Force कर चुकी है और 3000 से ज्यादा घंटे हम उड़ चुके हैं I क़रीब 160 International Missions कर चुके हैं। जिस वजह से हम हर जगह से oxygen tankersजो पहले अगर domestic में 2 से 3 दिन लगते थे, हम उसको 2 से 3 घंटे में एक जगह से दूसरी जगह पहुंचा सकते हैं सर और International Missions में भी within 24 hours continuous round the clock operations करके, पूरी Air Force इसमें लगी हुई है कि जितनी जल्दी हो सके हम जितने ज्यादा tankers ला सकें और देश की मदद कर सकें सर I
मोदी जी - Captain आपको International में अभी कहाँ-कहाँ दौड़- भागना पड़ा ?
Grp. Cpt. - सर, short notice पे हमें सिंगापुर, दुबई, बेल्जियम, जर्मनी और UK I यह सब जगह पे different fleets of the Indian Air Force सर , IL-76, C-17 और बाकी सारे विमान गए थे C-130 जो बहुत ही short notice पे यह missions plan करके I हमारी ट्रेनिंग और जोश की वजह से हम timely इन missions को complete कर पाए सर I
मोदी जी–देखिये, इस बार देश गर्व अनुभव करता है कि जल हो, थल हो, नभ हो, हमारे सारे जवान इस कोरोना के खिलाफ़ लड़ाई में लगे हैं और Captain आपने भी बहुत बड़ी ज़िम्मेवारी निभाई है तो मैं आपको भी बहुत बधाई देता हूँ I
Grp. Cpt.– सर,Thank You so much सर I हम अपनी पूरी कोशिश में जी-जान के साथ लगे हुए हैं और मेरी बेटी भी मेरे साथ है सर, अदिति I
मोदी जी - अरे वाह !
अदिति - नमस्ते मोदी जी
मोदी जी - नमस्ते बेटी नमस्ते I अदिति, आप कितने साल की हैं ?
अदिति - मैं 12 साल की हूँ औरमैं क्लास 8thमें पढ़ती हूँ I
मोदी जी - तो यह पिताजी बाहर जाते हैं, uniform में रहते हैं I
अदिति -हाँ ! उनके लिए मुझे बहुत proud लगता है, बहुत गर्व महसूस होता है कि वो इतना सब महत्वपूर्ण काम कर रहे हैं। जो सारे कोरोना पीड़ित लोग हैं उनकी मदद इतनी ज्यादा कर रहे हैं, और इतने सारे देशों से oxygen tankersला रहे हैं,containers ला रहे हैं I
मोदी जी - लेकिन बेटी तो पापा को बहुत miss करती है ना ?
अदिति – हाँ, मैं बहुत miss करती हूँ उन्हें I वो आजकल ज़्यादा घर पे रह भी नहीं पा रहे हैं क्योंकि इतने सारे International flights में जा रहे हैं और containers और tankers उनके production plants तक पहुंचा रहे हैं ताकि जो कोरोना पीड़ित लोग हैं उनको timely oxygen मिल सके और उनकी जान बच सके I
मोदी जी - तो बेटा यह जो oxygen के कारण लोगों की जान बचाने वाला काम तो अब घर-घर में लोगों को पता चला है I
अदिति - हाँ I
मोदी जी - जब तुम्हारे friend circle तुम्हारे साथी students जानते होंगे कि तुम्हारे पिताजी oxygen की सेवा में लगे हैं तो तुम्हारे प्रति भी बड़े आदर से देखते होंगे वो लोग ?
अदिति - हाँ, मेरे सारे friends भी बोलते हैं कि तुम्हारे पापा इतना ज़्यादा important काम कर रहे हैं और तुम्हें भी बहुत proud लगता होगा और तब मुझे इतना ज़्यादा गर्व अनुभव होता है। और मेरी जो सारी family है, मेरे नाना-नानी, दादी सब लोग ही मेरे पापा के लिए बहुत proud हैं, मेरी मम्मी और वो लोग भी doctors हैं, वो लोग भी दिन रात काम कर रहे हैं और सारी Armed Forces , मेरे पापा के सारे squadron के uncles और सारी जो forces हैं सब लोग सारी सेना बहुत काम कर रही है और मुझे यकीन है कि सबकी कोशिशों के साथ हम लोग कोरोना से यह लड़ाई ज़रूर जीतेंगे I
मोदी जी - हमारे यहाँ कहते हैं कि बेटी जब बोलती है ना, तो उसके शब्दों में सरस्वती विराजमान होती है और जब अदिति बोल रही है कि हम ज़रूर जीतेंगे तो एक प्रकार से यह ईश्वर की वाणी बन जाती है I अच्छा अदिति, अभी तो online पढ़ती होगी ?
अदिति -हाँ, अभी तो हमारे सारे online classes चल रहे हैं और अभी हम लोग घर पे भी सारे full precautions ले रहे हैं और कहीं अगर बाहर जाना है तो फ़िर, double mask पहन के और सब कुछ, सारे precautions और personal hygiene maintain कर रहे हैं, सब चीज़ों का ध्यान रख रहे हैं I
मोदी जी - अच्छा बेटा तुम्हारी क्या hobbies हैं ? क्या पसंद है ?
अदिति - मेरी hobbies हैं कि मैं swimming और basketball करती हूँ पर अभी तो वो थोड़ा बंद हो गया है और इसlockdown और corona virus के दौरान मैंने baking और cooking का बहुत ज़्यादा मुझे शौक़ है और मैं अभी सारे baking और cooking करके जब पापा इतना सारा काम करके आते हैं तो मैं उनके लिए cookies और cake बनाती हूँ I
मोदी जी–वाह,वाह, वाह! चलिए बेटा, बहुत दिनों के बाद तुम्हें पापा के साथ समय बिताने का मौका मिला है। बहुत अच्छा लगा और captain आपको भी मैं बहुत बधाई देता हूँ लेकिन जब मैं captain को बधाई देता हूँ मतलब सिर्फ़ आपको ही नहीं, सारे हमारे Forces, जल, थल, नभ जिस प्रकार से जुटे हुए हैं मैं सबको, सबको salute करता हूँ I धन्यवाद भईया I
Grp. Cpt. - Thank You Sir.
साथियो, हमारे इन जवानों ने, इन Warriors ने जो काम किया है, इसके लिए देश इन्हें salute करता है। इसी तरह लाखों लोग दिन रात जुटे हुए हैं। जो काम वो कर रहे हैं, वो इनके routine काम का हिस्सा नहीं है। इस तरह की आपदा तो दुनिया पर सौ साल बाद आई है , एक शताब्दी के बाद इतना बड़ा संकट ! इसलिए, इस तरह के काम का किसी के पास कोई भी अनुभव नहीं था। इसके पीछे देशसेवा का जज़्बा है और एक संकल्पशक्ति है। इसी से देश ने वो काम किया है जो पहले कभी नहीं हुआ। आप अंदाज़ा लगा सकते हैं, सामान्य दिनों में हमारे यहाँ एक दिन में 900 Metric टन,Liquid medical oxygen का production होता था। अब ये 10 गुना से भी ज्यादा बढ़कर,करीब-करीब 9500 Metric टन प्रतिदिन उत्पादन हो रहा है। इस oxygen को हमारे warriors देश के दूर-सुदूर कोने तक पहुँचा रहे हैं।
मेरे प्यारे देशवासियो, ऑक्सीजन पहुंचाने के लिए देश में इतने प्रयास हुए, इतने लोग जुटे, एक नागरिक के तौर पर ये सारे कार्य प्रेरणा देते हैं। एक टीम बनकर हर किसी ने अपना कर्तव्य निभाया है। मुझे बैंगलुरु से उर्मिला जी ने कहा है कि उनके पति Lab technician हैं, और ये भी बताया है कि कैसे इतनी चुनौतियों के बीच वो लगातार testing का काम करते रहे हैं।
साथियो, कोरोना की शुरुआत में देश में केवल एक ही testing lab थी, लेकिन आज ढाई हजार से ज्यादा Labs काम कर रही हैं। शुरू में कुछ सौ test एक दिन में हो पाते थे, अब 20 लाख से ज्यादा test एक दिन में होने लगे हैं। अब तक देश में 33 करोड़ से ज्यादा Sample की जाँच की जा चुकी है। ये इतना बड़ा काम इन साथियों की वजह से ही संभव हो रहा है। कितने ही Frontline workers, sample collection के काम में लगे हुए हैं। संक्रमित मरीजों के बीच जाना, उनका sample लेना, ये कितनी सेवा का काम है। अपने बचाव के लिए इन साथियों को इतनी गर्मी में भी लगातार PPE Kit पहन के ही रहना पड़ता है। इसके बाद ये sample lab में पहुँचता है। इसलिए, जब मैं आप सबके सुझाव और सवाल पढ़ रहा था तो मैंने तय किया कि हमारे इन साथियों की भी चर्चा जरूर होनी चाहिए। इनके अनुभवों से हमें भी बहुत कुछ जानने को मिलेगा। तो आइये दिल्ली में एक lab technician के तौर पर काम करने वाले हमारे साथी प्रकाश कांडपाल जी से बात करते हैं।
मोदी जी – प्रकाश जी नमस्कार।
प्रकाश जी – नमस्कार आदरणीय प्रधानमंत्री जी।
मोदी जी – प्रकाश जी, सबसे पहले तो आप ‘मन की बात’ के हमारे सभी श्रोताओं को अपने बारे में बताइये। आप कितने समय से ये काम कर रहे हैं और कोरोना के समय आप का क्या अनुभव रहा है क्योंकि देश के लोगों को इस प्रकार से न टीवी पर दिखते हैं, न अखबार में दिखते हैं। फिर भी एक ऋषि की तरह लैब में रह करके काम कर रहे हैं। तो मैं चाहूँगा कि आप जब बताएंगे तो देशवासियों को भी जानकारी मिलेंगी कि देश में काम कैसे हो रहा है ?
प्रकाश जी – मैं दिल्ली सरकार के स्वायत्त संस्थान Institute of Liver and Biliary Sciences नाम के हॉस्पिटल में पिछले 10 वर्षों से lab technician के रूप में कार्यरत हूँ। मेरा स्वास्थ्य-क्षेत्र का अनुभव 22 वर्षों का है। ILBS से पहले भी मैं दिल्ली के अपोलोहॉस्पिटल, राजीव गाँधी कैंसर हॉस्पिटल, Rotary Blood Bank जैसे प्रतिष्ठित संस्थानों में काम कर चुका हूँ। सर, यद्यपि सभी जगह मैंने रक्त-कोष विभाग में अपनी सेवाएं दी परन्तु पिछले वर्ष 1 अप्रैल, 2020 से मैं ILBS के Virology Department के अधिरत Covid testing lab में कार्य कर रहा हूँ। नि:संदेह, कोविड महामारी में स्वास्थ एवं स्वास्थ्य संबंधित सभी साधन-संसाधनों पर अत्यधिक दबाव पड़ा, पर मैं इस संघर्ष के दौर को निजी तौर पर इसमें ऐसा अवसरमानता हूँ जब राष्ट्र,मानवता, समाज हमसे अधिक उत्तरदायित्व, सहयोग, हमसे अधिक सामर्थ्य और हमसे अधिक क्षमता के प्रदर्शन की अपेक्षा करता है और आशा करता है। और सर, जब हम राष्ट्र के, मानवता के, समाज के अपेक्षा के और आशा के अनुरूप अपने स्तर पर जो कि एक बूंद के बराबर है , हम उसपे काम करते हैं,खरा उतरते है तो एक गौरव की अनुभूति होती है। कभी जब हमारे घरवाले भी आशंकित होते है या थोड़ा उन्हें भय लगता है तो ऐसे अवसर पर उनको स्मरण कराता हूँ कि हमारे देश के जवान जो कि सदैव ही परिवार से दूर सीमाओं पर विषम और असामान्य परिस्थितियों में देश की रक्षा कर रहे हैं उनकी तुलना में तो हमारा जोखिम जो है कम है, बहुत कम है। तो वो भी इस चीज को समझते हैं और मेरे साथ में एक तरह से वो भी सहयोग करते हैं और वो भी इस आपदा में समान रूप से जो भी सहयोग है उसमें अपनी सहभागिता निभाते हैं।
मोदी जी – प्रकाश जी एक तरफ सरकार सबको कह रही है कि दूरी रखो - दूरी रखो,कोरोना में एक-दूसरे से दूर रहो। और आपको तो सामने से होकरके, कोरोना के जीवाणुओं के बीच में रहना ही पड़ता है , सामने से जाना पड़ता है। तो, ये अपने आप में एक जिंदगी को संकट में डालने वाला मामला रहता है तो परिवार को चिंता होना बहुत स्वाभाविक है। लेकिन फिर भी ये lab technician का काम सामन्य संजोगों में एक है। और ऐसी pandemic स्थिति में दूसरा है और वो आप कर रहे हैं।तो काम के घंटे भी बहुत बढ़ गए होंगें ? रात-रात lab में निकालना पड़ता होगा ? क्योंकि इतना करोड़ों लोगों का testing हो रहा है तो बोझ भी बढ़ा होगा ? लेकिन अपनी सुरक्षा के लिए भी ये सावधानी रखते हैं कि नहीं रखते हैं ?
प्रकाश जी – बिल्कुल रखते है सर। हमारे ILBS की जो lab है , वो WHO से मान्यता-प्राप्त है। तो जो सारे protocol हैं वो international standards के हैं,हम त्रि-स्तरीय, जो हमारी पोशाक है उसमे हम जाते हैं lab में, और उसी में हम काम करते हैं। और उसका पूरा discarding का, labelling का और उनको testing का एक पूरा protocol है तो उस protocol के तहत काम करते हैं। तो सर ये भी ईश्वर की कृपा है कि मेरा परिवार और मेरे जानने वाले अधिकतर जो अभी तक इस संक्रमण से बचे हुए हैं। तो एक चीज है कि, अगर आप सावधानी रखते हैं और संयम बरतते हैं तो आप थोड़ा बहुत उससे बचे रह सकते हैं।
मोदी जी – प्रकाश जी, आप जैसे हजारों लोग पिछले एक साल से lab में बैठे हैं और इतनी ज़हमत कर रहे हैं। इतने लोगों को बचाने का काम कर रहे हैं। जो देश आज जान रहा है। लेकिन प्रकाश जी मैं आपके माध्यम से आपकी बिरादरी के सभी साथियों को हृदयपूर्वक धन्यवाद करता हूँ। देशवासियों की तरफ से धन्यवाद करता हूँ। और आप स्वस्थ रहिये। आपका परिवार स्वस्थ रहे। मेरी बहुत शुभकामनाएं हैं।
प्रकाश जी – धन्यवाद प्रधानमंत्री जी। मैं आपका बहुत-बहुत आभारी हूँ कि आपने मुझे ये अवसर प्रदान किया।
मोदी जी – धन्यवाद भईया।
साथियों, एक प्रकार से बात तो मैंने भाई प्रकाश जी से की है, लेकिन उनकी बातों में हजारों Lab technicians की सेवा की सुगंध हम तक पहुँच रही है। इन बातों में हजारों-लाखों लोगों का सेवाभाव तो दिखता ही है, हम सभी को अपनी ज़िम्मेदारी का बोध भी होता है। जितनी मेहनत और लगन से भाई प्रकाश जी जैसे हमारे साथी काम कर रहे हैं, उतनी ही निष्ठा से उनका सहयोग, कोरोना को हराने में बहुत मदद करेगा।
मेरे प्यारे देशवासियों, अभी हम हमारे ‘Corona Warriors’ की चर्चा कर रहे थे। पिछले डेढ़ सालों में हमने उनका खूब समर्पण और परिश्रम देखा है। लेकिन इस लड़ाई में बहुत बड़ी भूमिका देश के कई क्षेत्रों के अनेक Warriors की भी है। आप सोचिए, हमारे देश पर इतना बड़ा संकट आया, इसका असर देश की हर एक व्यवस्था पर पड़ा। कृषि-व्यवस्था ने ख़ुद को इस हमले से काफी हद तक सुरक्षित रखा। सुरक्षित ही नहीं रखा, बल्कि प्रगति भी की, आगे भी बढ़ी ! क्या आपको पता है कि इस महामारी में भी हमारे किसानों ने record उत्पादन किया है ? किसानों ने record उत्पादन किया, तो इस बार देश ने record फसल खरीदी भी की है। इस बार कई जगहों पर तो सरसों के लिए किसानों को MSP से भी ज्यादा भाव मिला है।Record खाद्यान्न-उत्पादन की वजह से ही हमारा देश हर देशवासी को संबल प्रदान कर पा रहा है।आज इस संकट काल में 80 करोड़ ग़रीबों को मुफ़्त राशन उपलब्ध कराया जा रहा है ताकि ग़रीब के घर में भी कभी ऐसा दिन न आए जब चूल्हा न जले।
साथियों, आज हमारे देश के किसान, कई क्षेत्रों में नई व्यवस्थाओं का लाभ उठाकर कमाल कर रहे हैं। जैसे कि अगरतला के किसानों को ही लीजिए ! ये किसान बहुत अच्छे कटहल की पैदावार करते हैं। इनकी मांग देश-विदेश में हो सकती है, इसलिए इस बार अगरतला के किसानों के कटहल रेल के जरिए गुवाहाटी तक लाये गए। गुवाहाटी से अब ये कटहल लंदन भेजे जा रहे हैं। ऐसे ही आपने बिहार की ‘शाही लीची’ का नाम भी सुना होगा। 2018 में सरकार ने शाही लीची को GI Tag भी दिया था ताकि इसकी पहचान मज़बूत हो और किसानों को ज़्यादा फ़ायदा हो। इस बार बिहार की ये ‘शाही लीची’ भी हवाई-मार्ग से लंदन भेजी गई है। पूरब से पश्चिम, उत्तर से दक्षिण हमारा देश ऐसे ही अनूठे स्वाद और उत्पादों से भरा पड़ा है। दक्षिण भारत में, विजयनगरम के आम के बारे में आपनेज़रुर सुना होगा ? अब भला ये आम कौन नहीं खाना चाहेगा ! इसलिए, अब किसान-रेल, सैकड़ों टन विजयनगरम आम दिल्ली पंहुचा रही है। दिल्ली और उत्तर भारत के लोगों को विजयनगरम आम खाने को मिलेगा और विजयनगरम के किसानों को अच्छी कमाई होगी। किसान-रेल अब तक करीब – करीब 2 लाख टन उपज का परिवहन कर चुकी है। अब किसान बहुत कम कीमत पर फल, सब्जियाँ, अनाज, देश के दूसरे सुदूर हिस्सों में भेज पा रहा है।
मेरे प्यारे देशवासियों, आज 30 मई को हम ‘मन की बात’ कर रहे हैं और संयोग से ये सरकार के 7 साल पूरे होने का भी समय है। इन वर्षों में देश ‘सबका-साथ, सबका-विकास, सबका-विश्वास’ के मंत्र पर चला है। देश की सेवा में हर क्षण समर्पित भाव से हम सभी ने काम किया है। मुझे कई साथियों ने पत्र भेजे हैं और कहा है कि ‘मन की बात’ में 7 साल की हमारी-आपकी इस साझी यात्रा पर भी चर्चा करूँ। साथियों, इन 7 वर्षों में जो कुछ भी उपलब्धि रही है, वो देश की रही है, देशवासियों की रही है। कितने ही राष्ट्रीय गौरव के क्षण हमने इन वर्षों में साथ मिलकर अनुभव किए हैं। जब हम ये देखते हैं कि अब भारत दूसरे देशों की सोच और उनके दबाव में नहीं, अपने संकल्प से चलता है, तो हम सबको गर्व होता है। जब हम देखते हैं कि अब भारत अपने खिलाफ साज़िश करने वालों को मुंहतोड़ ज़वाब देता है तो हमारा आत्मविश्वास और बढ़ता है। जब भारत राष्ट्रीय सुरक्षा के मुद्दों पर समझौता नहीं करता, जब हमारी सेनाओं की ताकत बढ़ती हैं, तो हमें लगता है कि हाँ, हम सही रास्ते पर हैं।
साथियों, मुझे कितने ही देशवासियों के संदेश, उनके पत्र, देश के कोने-कोने से मिलते हैं। कितने ही लोग देश को धन्यवाद देते हैं कि 70 साल बाद उनके गाँव में पहली बार बिजली पहुंची है, उनके बेटे- बेटियाँ उजाले में, पंखे में बैठ करके पढ़ रहे हैं। कितने ही लोग कहते हैं कि हमारा भी गाँव अब पक्की सड़क से, शहर से जुड़ गया है। मुझे याद है एक आदिवासी इलाके से कुछ साथियों ने मुझे संदेश भेजा था कि सड़क बनने के बाद पहली बार उन्हें ऐसा लगा कि वो भी बाकी दुनिया से जुड़ गए हैं। ऐसे ही कहीं कोई बैंक खाता खुलने की खुशी साझा करता है, तो कोई अलग-अलग योजनाओं की मदद से जब नया रोज़गार शुरू करता है तो उस खुशी में मुझे भी आमंत्रित करता है। ‘प्रधानमंत्री आवास योजना’ के तहत घर मिलने के बाद गृहप्रवेश के आयोजन में कितने ही निमंत्रण मुझे हमारे देशवासियों की ओर से लगातार मिलते रहते हैं। इन 7 सालों में आप सबकी ऐसी करोड़ों खुशियों में, मैं शामिल हुआ हूँ। अभी कुछ दिन पहले ही मुझे गाँव से एक परिवार ने ‘जल जीवन मिशन’ के तहत घर में लगे पानी के नल की एक फोटो भेजी। उन्होंने उस फोटो का caption लिखा था –‘मेरे गाँव की जीवनधारा’। ऐसे कितने ही परिवार हैं। आज़ादी के बाद 7 दशकों में हमारे देश के केवल साढ़े तीन करोड़ ग्रामीण घरों में ही पानी के connection थे। लेकिन पिछले 21 महीनों में ही साढ़े चार करोड़ घरों को साफ पानी के connection दिए गए हैं। इनमें से 15 महीने तो कोरोनाकाल के ही थे ! इसी तरह का एक नया विश्वास देश में ‘आयुष्मान योजना’ से भी आया है। जब कोई ग़रीब मुफ़्त इलाज से स्वस्थ होकर घर आता है तो उसे लगता है कि उसे नया जीवन मिला है। उसे भरोसा होता है कि देश उसके साथ है। ऐसे कितने ही परिवारों का आशीर्वचन, करोड़ों माताओं का आशीर्वाद लेकर हमारा देश मजबूती के साथ विकास की ओर अग्रसर है।
साथियों,इन 7 सालों में भारत ने ‘Digital लेन देन’ में दुनिया को नई दिशा दिखाने का काम किया है। आज किसी भी जगह जितनी आसानी से आप चुटकियों में Digital Payment कर देते हैं, वो कोरोना के इस समय में भी बहुत उपयोगी साबित हो रहा है। आज स्वच्छता के प्रति देशवासियों की गंभीरता और सतर्कता बढ़ रही है। हम record satellite भी प्रक्षेपित कर रहे हैं और record सड़कें भी बना रहे हैं। इन 7 वर्षों में ही देश के अनेकों पुराने विवाद भी पूरी शांति और सौहार्द से सुलझाए गए हैं। पूर्वोतर से लेकर कश्मीर तक शांति और विकास का एक नया भरोसा जगा है।साथियों,क्या आपने सोचा है, ये सब काम जो दशकों में भी नहीं हो सके, इन 7 सालों में कैसे हुए ? ये सब इसीलिए संभव हुआ क्योंकि इन 7 सालों में हमने सरकार और जनता से ज्यादा एक देश के रूप में काम किया,एक team के रूप में काम किया,‘Team India’के रूप में काम किया। हर नागरिक ने देश को आगे बढ़ाने में एकाध-एकाध कदम आगे बढ़ाने का प्रयास किया है। हाँ ! जहाँ सफलताएँ होती हैं, वहाँ परीक्षाएँ भी होती हैं। इन 7 सालों में हमने साथ मिलकर ही कई कठिन परीक्षाएँ भी दी हैं और हर बार हम सभी मज़बूत होकर निकले हैं। कोरोना महामारी के रूप में, इतनी बड़ी परीक्षा तो लगातार चल रही है। ये तो एक ऐसा संकट है जिसने पूरी दुनिया को परेशान किया है, कितने ही लोगों ने अपनों को खोया है। बड़े-बड़े देश भी इसकी तबाही से बच नहीं सके हैं। इस वैश्विक-महामारी के बीच भारत, ‘सेवा और सहयोग’ के संकल्प के साथ आगे बढ़ रहा है। हमने पहली Wave में भी पूरे हौसले के साथ लड़ाई लड़ी थी, इस बार भी वायरस के खिलाफ़ चल रही लड़ाई में भारत विजयी होगा। ‘दो गज की दूरी’, मास्क से जुड़े नियम हों या फिर Vaccine, हमें ढिलाई नहीं करनी है। यही हमारी जीत का रास्ता है। अगली बार जब हम ‘मन की बात’ में मिलेंगे, तो देशवासियों के कई और प्रेरणादायक उदाहरणों पर बात करेंगे और नए विषयों पर चर्चा करेंगे। आप अपने सुझाव मुझे ऐसे ही भेजते रहिए। आप सभी स्वस्थ रहिए, देश को इसी तरह आगे बढ़ाते रहिए।बहुत –बहुत धन्यवाद।