Ministry of Steel
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates jumbo Covid-care facility with gaseous oxygen in Burnpur, West Bengal;
Calls for more testing, tracing and vaccination to combat covid-19 pandemic
19 MAY 2021 6:51PM by PIB Delhi
Union Minister of Steel and Petroleum & Natural Gas Shri Dharmendra Pradhan today dedicated a 200-bedded Jumbo COVID Care Facility by SAIL-ISP Burnpur, West Bengal for care of COVID patients. The Minister of State for Steel Shri Faggan Singh Kulaste, Minister of State for Environment, Forest & Climate Change Shri Babul Supriyo, South Asansol MLA MsAgnimitraPaul, and SAIL Chairperson Ms Soma Mondal were among those present in the virtual ceremony.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan lauded the Steel sector for rising to the occasion, by fulfilling majority of the requirements of liquid medical oxygen of the country. He said that the steel plants have shown IspatiIrada. The steel plants reduced usage of gaseous oxygen to increase production of LMO. He said that in the first wave of Covid, the peak demand was less than 3000 MT/ day, which has surged to about 10,000 MT/day now, out of which over 4000 MT is being provided by the steel plants, including those from the private sector.
Shri Pradhan mentioning Honorable Prime Minister Shri Narendra Modi's call for setting up COVID-care centres near the production centres of gaseous oxygen, said that he is glad that today SAIL is starting its first such COVID-care facility with gaseous oxygen in Burnpur.He said that Gaseous Oxygen is difficult to transport over a long distance, and the Steel as well as the petroleum sectors have been quick to implement the directions, which will provide relief in this time of pandemic.
Shri Pradhan called upon the Covid care Centre at Burnpur to take care of all the people who are its stakeholders or live in the vicinity, including the contract labourers, local hawkers and shopkeepers. He said that it should be part of the safety protocol that those coming in the township, are eligible to get health facilities there. The Minister said that Testing and Tracking facility should also be established in the centre. He said that besides providing amenities, the maintenance and cleanliness of the Centre should be undertaken by the ISP (Integrated Steel Plant). The Minister called upon the SAIL to undertake vaccination at massive scale to cover its employees, their families, Contract employees, and others who are part of the ecosystem of the Company.
Shri Kulaste thanked SAIL for its sterling role in this time of crisis. He said that SAIL has already provided over 69,000 MT of LMO so far. He said that the Company is also expanding its health facilities and helping the common man. All this is indicative of our resolve to fight this invisible enemy, he added.
All the five Integrated Steel Plants(ISPs) of SAIL have taken upon themselves the task of setting up Oxygenated Covid care Hospitals. ISP Burnpur is first off the block to create 500 bedded Jumbo COVID Care Facility with support of gaseous oxygen in phases. In the first phase, SAIL-ISP Burnpur has converted its 32 room ChhotadighariVidyapeeth HS School into 200 bedded Jumbo COVID Care Facility which has been put to service today. In a short time of less than 3 weeks, the school building has been renovated to meet the requirements of a hospital. A structural steel ramp has been created for smooth movement of patients to first floor. Provision of 8 bedded ICU has also been kept in the new facility. Necessary requirements for ICU like compressed air and suction line are being done. A 1.5 km pipeline has been laid to carry the gaseous Oxygen from the plant to the facility. The centre will be handed over to the district administration for operation, and the Plant will continue to provide free water, electricity and Oxygen.
The steel plants LMO supplies have been ramped up from 538 MT in April 1st 2021. Yesterday, SAIL contributed 1345 MT of LMO while the steel sector’s share was 3914 MT.

ইস্পাতমন্ত্রক
শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান পশ্চিমবঙ্গের বার্নপুরে বায়বীয় অক্সিজেন সহ জাম্বো কোভিড কেয়ার ব্যবস্থাপনার উদ্বোধন করেছেন
19 MAY 2021 9:59PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ মে, ২০২১
কেন্দ্রীয় ইস্পাত এবং পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান আজ পশ্চিমবঙ্গের বার্নপুরে কোভিড রোগীদের সেবা যত্নের জন্য এসএআইএল-আইএসপি দ্বারা পরিচালিত জাম্বো কোভিড কেয়ার ব্যবস্থাপনা জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করেছেন। ভার্চুয়াল এই উদ্বোধন অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন ইস্পাত প্রতিমন্ত্রী শ্রী ফগ্গুন সিং কুলস্তে, কেন্দ্রীয় পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন প্রতিমন্ত্রী শ্রী বাবুল সুপ্রিয়, আসানসোল দক্ষিণের বিধায়ক শ্রীমতী অগ্নিমিত্রা পল এবং এসএআইএল-এর চেয়ারপার্সন শ্রীমতী সোমা মণ্ডল সহ বিশিষ্ট ব্যক্তিবর্গ।
অনুষ্ঠানে শ্রী প্রধান জানান, দেশের তরল চিকিৎসা অক্সিজেনের প্রয়োজনীয়তার সিংহভাগই পূরণ করেছে ইস্পাত ক্ষেত্র। এর জন্য তিনি ইস্পাত ক্ষেত্রের প্রতি উচ্ছ্বসিত প্রশংসা ব্যক্ত করেন। তিনি বলেন, ইস্পাত প্ল্যান্টগুলির তরল চিকিৎসা অক্সিজেন বৃদ্ধির ফলে বায়বীয় অক্সিজেনের ব্যবহার হ্রাস পেয়েছে। শ্রী প্রধান জানান, কোভিড-১৯-এর প্রথম ঢেউয়ের সময় প্রতিদিন ৩ হাজার মেট্রিক টন তরল চিকিৎসা অক্সিজেন প্রয়োজন হত। এখন কোভিডের দ্বিতীয় ঢেউয়ে এই চাহিদা প্রতিদিন প্রায় ১০ হাজার মেট্রিক টনে পৌঁছে গেছে। এরমধ্যে ৪ হাজার মেট্রিক টন তরল চিকিৎসা অক্সিজেন বেসরকারি ক্ষেত্র সহ ইস্পাত প্ল্যান্টগুলি সরবরাহ করছে।
বায়বীয় অক্সিজেন উৎপাদন কেন্দ্রগুলির কাছেই কোভিড কেয়ার সেন্টার স্থাপনের জন্য প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী যে আহ্বান জানিয়েছিলেন, সেকথা উল্লেখ করে শ্রী প্রধান জানান, বার্নপুরে এই প্রথম এসএআইএল কোভিড কেয়ার সুবিধা ব্যবস্থাপনা চালু করেছে, যা খুবই প্রশংসনীয়। তিনি বলেন, বায়বীয় অক্সিজেন দীর্ঘ পথ অতিক্রম করে সরবরাহ করা কঠিন। ইস্পাত এবং পেট্রোলিয়াম ক্ষেত্রগুলি মন্ত্রকের নির্দেশ অনুসারে অতিমারি মোকাবিলায় কার্যকরি পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে।
শ্রী প্রধান বার্নপুরের কোভিড কেয়ার সেন্টারে চুক্তিবদ্ধ শ্রমিক, স্থানীয় হকার ও দোকানদার সহ সংলগ্ন অঞ্চলে বসবাসকারী সমস্ত মানুষের জন্য কোভিড চিকিৎসার সুযোগ-সুবিধা চালু করার আহ্বান জানিয়েছেন। তিনি বলেন, এই কেন্দ্রে পরীক্ষা এবং অনুসন্ধানের সুবিধাও চালু করা উচিত। তিনি জানান, এই কেন্দ্রের রক্ষণাবেক্ষণের পাশাপাশি পরিষ্কার-পরিচ্ছন্নতা বজায় রাখার দায়িত্ব ইস্পাত কেন্দ্রের। মন্ত্রী এই ইস্পাত কেন্দ্রে কর্মরত শ্রমিক, কর্মচারী, চুক্তি ভিত্তিক কর্মচারী সহ অন্যান্যদের টিকা প্রদানের আহ্বান জানিয়েছেন।
সঙ্কটের এই সময়ে এসএআইএল যে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে তার জন্য বিশেষ ধন্যবাদও জানান শ্রী কুলস্তে। তিনি বলেন, এপর্যন্ত এসএআইএল ৬৯ হাজার মেট্রিক টন তরল চিকিৎসা অক্সিজেন সরবরাহ করেছে। এই সংস্থা শুধু তার নিজেদের কর্মচারীদের জন্য নয়, সাধারণ মানুষের সাহাযার্থে এগিয়ে এসেছে।
এসএআইএল-এর ৫টি সুসংহত ইস্পাত প্ল্যান্টে নিজস্ব অক্সিজেন সহায়তাকারী কোভিড কেয়ার হাসপাতাল গঠন করা হয়েছে। বার্নপুরের এই প্ল্যান্টে পর্যায়ক্রমে বায়বীয় অক্সিজেন সহায়তায় ৫০০ শয্যা বিশিষ্ট জাম্বো কোভিড কেয়ার ব্যবস্থাপনা তৈরি করা হয়েছে। প্রথম পর্যায়ে বার্নপুরের এসএআইএল-সুসংহত ইস্পাত প্ল্যান্ট ছোটোদীঘারি বিদ্যাপীঠ বিদ্যালয়ের ৩২টি ঘরে ২০০ শয্যা বিশিষ্ট জাম্বো কোভিড কেয়ার ব্যবস্থাপনার পরিষেবা আজ থেকে চালু করা হয়েছে। ৩ সপ্তাহেরও কম সময়ে এই বিদ্যালয় প্রাঙ্গণটিকে কোভিড হাসপাতাল হিসেবে গড়ে তোলা হয়েছে। রোগীদের সুবিধার্থে বিদ্যালয়ের প্রথম তলায় এই ব্যবস্থাপনা রয়েছে। এই নতুন ব্যবস্থাপনায় ৮টি আইসিইউ শয্যা রয়েছে। প্ল্যান্ট থেকে এই কেন্দ্রে বায়বীয় অক্সিজেন পৌঁছে দেওয়ার জন্য ১.৫ কিলোমিটার পাইপলাইন বসানো হয়েছে। কেন্দ্রটি পরিচালনার জন্য জেলা প্রশাসনের হাতে দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে। তবে, এই কেন্দ্রে নিখরচায় জল, বিদ্যুৎ এবং অক্সিজেন সরবরাহ অব্যাহত রাখবে ইস্পাত প্ল্যান্ট। চলতি বছরের এপ্রিল মাসে ইস্পাত প্ল্যান্টগুলি থেকে ৫৩৮ মেট্রিক টন তরল চিকিৎসা অক্সিজেন সরবরাহ করা হয়। তারপর থেকে এপর্যন্ত ইস্পাত কেন্দ্রগুলি থেকে ৩ হাজার ৯১৪ মেট্রিক টন তরল চিকিৎসা অক্সিজেন সরবরাহ করা হয়েছে। এরমধ্যে এসএআইএল ১ হাজার ৩৪৫ মেট্রিক টন তরল অক্সিজেন সরবরাহ করেছে।