Ministry of Health and Family Welfare
Update on Ventilators Installed in Aurangabad
Ad-hoc Installation without guidance from Manufacturer in Hospitals
Improper Fitting of Oxygen Mask cause of non-optimal functioning in at least one Ventilator
All Technical Assistance being provided by Manufacturers for their Glitch-free Operation
14 MAY 2021 7:34PM by PIB Delhi
Government of India has been supporting the efforts of States and UTs for effective management of COVID patients in hospital care, under the ‘Whole of Government” approach since last year. In order to augment the existing hospital infrastructure, the Union Government has been centrally procuring and providing States/UTs/Central Hospitals/ Institutes with essential medical devices including ventilators since April 2020.
There have been some media reports suggesting that ‘Make in India’ ventilators in the Aurangabad district of Maharashtra were not functioning optimally. These reports are baseless and incorrect, not supported by full information on the matter.
Ventilators were available in very limited numbers in Government Hospitals across the country at the beginning of the pandemic last year. Moreover, very limited manufacturing of ventilators was taking place in the country and most of the suppliers abroad were not in a position to make supplies of ventilators in large quantities to India. That is when the local manufacturers were encouraged to produce “Make in India" Ventilators to address the huge projected demand of the country and orders placed on them. Many of them were first time manufacturers of the ventilators. The ventilator models went through rigorous screening, technical demonstration and clinical validation process in the very limited time available for the same, through domain knowledge experts, and after their approval, these were put into supplies.
There are a few States which have received the ventilators but are yet to get these installed in their hospitals. Union Health Secretary has written to seven such States on 11th April 2021 which still have more than 50 ventilators lying uninstalled with them for the last 4-5 months. They have been requested to get the installation expedited so that the ventilators can be put to optimal use.
Ventilators manufactured by Jyoti CNC were supplied to Aurangabad Medical College. Jyoti CNC is one of the manufacturers of “Make in India” Ventilators. They have supplied ventilators centrally for COVID-19 management, as per the directions of Empowered Group-3. These ventilators were then made available to States as per the requests made by States. This supplier is not funded under PM CARES fund.
In Aurangabad Medical College, 150 ventilators were supplied by Jyoti CNC. The first tranche of 100 ventilators reached Aurangabad on 19th April 2021 and installation was carried out thereafter as per the allocations received from the State authorities. 45 out of 100 in the first lot were installed in the Medical College. Installation and successful Commissioning certificate in respect of all these ventilators was issued by the Hospital authorities after their successful commissioning and demonstration.
Out of these 45 installed ventilators, three were reinstalled in a private hospital (Cigma Hospital) by the State authorities. These were installed again by engineers of Jyoti CNC at the said private hospitals. Installation and Commissioning certificate was issued by the Hospital authorities also after their successful commissioning and demonstration.
20 ventilators out of the above 45 were reallocated to another private hospital (MGM Hospital) by the States authorities. No formal information was provided about this to Jyoti CNC. Therefore, Jyoti CNC engineers had no part in the reinstall of these ventilators. Therefore, the installation of these ventilators at the new location was got done by the State authorities at their own responsibility.
55 ventilators of the first tranche were diverted to other locations (04 locations namely Civil Hospitals at Beed, Usmanabad, Parbhani and Hingoli). Installation and Commissioning certificates for 50 ventilators were issued by the concerned hospital authorities after their successful commissioning and demonstration. Five ventilators are lying uninstalled at Beed Civil Hospital waiting for the directions from the hospital authorities.
The second tranche of 50 ventilators was sent to the Aurangabad Medical College and Hospital on 23rd April 2021. Only 02 ventilators were installed in a private hospital by the authorities (Cigma Hospital). Installation and Commissioning certificates for these 02 ventilators have also been issued by the concerned Hospital authorities after their successful commissioning and demonstration. Directions are awaited by Jyoti CNC & HLL for further installations of 48 ventilators lying packed in Government Medical College, Aurangabad.
On 23rd April (i.e. 04 days after successful installation of ventilators the Hospital authorities at GMC Aurangabad, a complaint was received telephonically informing that 08 ventilators were not functioning. The engineers went to the site and found that flow sensor (proximal) had not been installed in 03 ventilators by the Hospital. All 08 were recalibrated by the service engineers of the vendor. 01 ventilator had oxygen cell which was not functioning. A fresh oxygen cell was reinstalled and this ventilator also made functional and commissioned subsequently.
Jyoti CNC received a call on 10th May, 2021 informing that two ventilators have been used in ICU. Out of these, one on NIV (Non-Invasive (BiPAP) mode), is not being able to ensure saturation of the patient. The authorities said that this may be checked outside the ICU. The same was examined by the team of service engineers & was found to be in functional condition and the team returned after satisfying the Hospital authorities. This was put back in operation on a patient on night of 12th May 2021 on NIV mode. On 13th May afternoon Jyoti CNC was informed telephonically that they are not being able to get optimum PEEP. The technical team visited the hospital in the afternoon. However, by then the same ventilator had been put on the patient in invasive mode. The Ventilator was working on the patient on invasive (IV) mode and it was working perfectly fine on the patient.
However, Jyoti engineers had then taken the back up of the equipment from which complaint had arisen, taken its log and observed that the equipment had continuously given alarm about the excessive leakage arising out of improper mask fitting on the patient (which is usually corrected with the use of proper mask size and proper fitting on the patient).This conclusion was made out from the log of the ventilator.
The team of service engineers is still in the hospital and as soon as a ventilator is fitted on a patient with NIV mode, they shall be in a position to demonstrate this to the hospital authorities there. At present the ventilator has been put on Invasive mode on the patient and is functioning fine.
GMC Hospital Aurangabad has thereafter desired that all the 22 ventilators already installed and commissioned there be demonstrated and re-commissioned before the hospital team. The same is being carried out again between today and tomorrow by the team of engineers of Jyoti CNC.
The Union Health Ministry had already written to the States and UTs on 9th May 2021 informing them once again of the Helpline numbers of the Ventilator manufactures, which are also available on the ventilators in the form of stickers. In addition, information has again been provided of state wise Whatsapp groups created with the concerned nodal officers of the States/UTs, representatives of the User Hospitals and technical teams of the manufacturers in order to address any technical issues in real time. Dedicated email IDs of these manufacturers have also been shared with the States/UTs to prevent such miscommunication and technical glitches.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
اورنگ آباد میں نصب کیے گئے وینٹی لیٹروں سے متعلق تازہ ترین اطلاعات
اسپتالوں میں مینوفیکچرر کی جانب سے کسی طرح کے رہنمائی فراہم کیے بغیر عارضی تنصیب
کم از کم ایک وینٹی لیٹر میں آکسیجن ماسک کی نادرست فیٹنگ کی وجہ سے کارکردگی متاثر ہوئی
مینوفیکچرر حضرات کی جانب سے کسی طرح کے رخنے کے بغیر فری آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے تمام تر تکنیکی امداد بہم پہنچائی جارہی ہے
14 MAY 2021 7:34PM by PIB Delhi
حکومت ہند ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو گزشتہ برس سے کلی سرکاری سرپرستی کے تحت اسپتالوں میں کووڈ19 کے مریضوں کی نگہداشت کے موثر انتظام کے سلسلے میں کی جانے والی کوششوں میں اپنی جانب سے تعاون دیتی آئی ہے۔ موجودہ اسپتال بنیادی ڈھانچے کو منظم بنانے کے لیے مرکزی حکومت اپنے طور پر ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں/ مرکزی اسپتالوں/ اداروں کو لازمی طبی آلات بہم پہنچاتی رہی ہے، جس میں اپریل 2020 سے وینٹی لیٹروں کی فراہمی بھی شامل ہے۔
میڈیا میں چند ایسی رپورٹیں آئی تھیں، جن سے ایسا لگتا تھا کہ ریاست مہاراشٹر کے ضلع اورنگ آباد میں میک ان انڈیا وینٹی لیٹر پوری صلاحیت کے ساتھ کام نہیں کررہے ہیں۔ یہ رپورٹیں بے بنیاد اور غلط ہیں اور اس سلسلے میں پوری اطلاعات فراہم نہیں کی گئی ہیں۔
واضح رہے کہ گزشتہ برس اس وبائی مرض کے آغاز کے وقت ملک بھر میں سرکاری اسپتالوں میں وینٹی لیٹر محدود تعداد میں دستیاب تھے۔ اس کے علاوہ ملک میں بہت محدود تعداد میں وینٹی لیٹر بنائے جارہے تھے اور بیرون ملک کے بیشتر سپلائر حضرات بڑی تعداد میں بھارت کو ویٹنی لیٹر فراہم کرنے میں معذور تھے، ایسی صورت میں مقامی مینوفیکچرر حضرات کو ملک کی اس بڑی ضرورت کی تکمیل کے لیے میک ان انڈیا وینٹی لیٹر تیار کرنے کے لیے حوصلہ افزائی فراہم کی گئی اور انہیں باقاعدہ آرڈر دیا گیا۔ بیشتر مینوفیکچرر حضرات ایسے تھے، جو پہلی مرتبہ وینٹی لیٹر بنا رہے تھے۔ وینٹی لیٹر کے ماڈلوں کو سخت جانچ، تکنیکی مظاہرے اور طبی معیارات پر پرکھنے کے عمل سے گزارا گیا۔ یہ کام بہت محدود مدت کے اندر ہوا اور انہیں اسی محدود مدت کے اندر دستیاب کرایا گیا۔ اس سلسلے میں اس شعبے کی معلومات رکھنے والے ماہرین سے مدد لی گئی اور ان کی منظوری کے بعد ان وینٹی لیٹروں کو سپلائی کے لیے فراہم کیا گیا۔
چند ایسی ریاستیں ہیں، جنہوں نے وینٹی لیٹر تو حاصل کرلیے ہیں، تاہم اسپتالوں میں ان کی تنصیب کا عمل باقی ہے۔ مرکزی صحت سکریٹری نے 11 اپریل 2021 کو ایسی 7 ریاستوں کو مراسلہ ارسال کیا تھا، جہاں گزشتہ چار پانچ مہینوں سے 50 سے زائد وینٹی لیٹر ابھی تنصیب کے عمل سے نہیں گزرے ہیں اور یوں ہی رکھے ہوئے ہیں۔ ان اسپتالوں سے گزارش کی گئی ہے کہ وہ تنصیبی عمل کو مہمیز کریں، تاکہ وینٹی لیٹروں کو ان کی پوری صلاحیت کے ساتھ بروئے کار لایا جاسکے۔ جیوتی سی این سی کے ذریعے تیار کیے گئے وینٹی لیٹر اورنگ آباد میڈیکل کالج کو فراہم کرائے گئے تھے۔ جیوتی سی این سی میک ان انڈیا وینٹی لیٹروں کے مینوفیکچرر حضرات کی فہرست میں شامل ہے۔ انہوں نے کووڈ19 کے انتظام کے لیے مرکزی طور پر وینٹی لیٹر سپلائی کیے ہیں اور یہ سپلائی بااختیار گروپ 3 کی ہدایت کے مطابق عمل میں آئی ہے۔ ان وینٹی لیٹروں کو ریاستوں کی جانب سے درخواستیں موصول ہونے پر ان کی ضرورت کے مطابق دستیاب کرایا گیا تھا۔ سپلائر کو پی ایم کیرئر فنڈس کے تحت سرمایہ حاصل نہیں ہوتا۔
اورنگ آباد میڈیکل کالج میں جیوتی سی این سی نے 150 وینٹی لیٹر سپلائی کیے تھے۔ 100 وینٹی لیٹروں کی پہلی کھیپ 19 اپریل 2021 کو اورنگ آباد پہنچی تھی اور ریاستی حکام کی جانب سے موصولہ تخصیص کے مطابق تنصیبی عمل مکمل کیا گیا تھا۔ پہلی کھیپ میں شامل 100 وینٹی لیٹروں میں سے 45وینٹی لیٹر میڈیکل کالج کے اندر ہی لگائے گیے تھے۔ تنصیب اور کامیاب طور پر چالو ہونے کی اسناد اسپتال حکام کی جانب سے جاری کی گئی تھیں اور یہ اسناد کامیاب طور پر چالو ہونے اور اس کے مظاہرے کے بعد ہی جاری کی گئی تھیں۔ لگائے گئے 45 وینٹی لیٹروں میں سے 3 وینٹی لیٹر ایک نجی اسپتال (سگما اسپتال) میں ریاستی حکام کے مرضی کے مطابق لگائے گئے تھے۔ ان وینٹی لیٹروں کو جیوتی سی این جی کے انجینئروں نے لگایا تھا۔ تنصیب اور چالو ہونے کی اسناد کا اجرا اسپتال حکام کی جانب سے عمل میں آیا تھا اور یہ اجرا کامیاب طور سے چالو ہونے اور اس کے عملی مظاہرے کے بعد ہی ہوا تھا۔
45 میں سے 20 وینٹی لیٹر ریاستی حکام کی جانب سے ایک دیگر نجی اسپتال (ایم جی ایم اسپتال) کو ازسر نومختص کیے گئے تھے۔ جیوتی سی این سی کو کوئی رسمی اطلاع نہیں فراہم کی گئی تھی۔ لہذا جیوتی سی این سی کے انجینئر حضرات کا ان وینٹی لیٹروں کی ازسرنو تنصیب میں کوئی دخل نہیں تھا۔ لہذا نئے مقامات پر مذکورہ وینٹی لیٹروں کی تنصیب ریاستی حکام کی جانب سے اپنی ذمہ داری اور نگرانی میں عمل میں آئی اور یہ ان کی اپنی ذمہ داری تھی۔
پہلی کھیپ کے 55 وینٹی لیٹر دیگر مقامات کو ارسال کردیے گئے۔ (4 مقامات یعنی بید میں واقع سول اسپتال، عثمان آباد، پربھنی اور ہنگولی ہیں) 50 وینٹی لیٹروں کے سلسلے میں تنصیب اور چالو ہونے کے اسناد ان کے کامیاب چالو ہونے کے اور عملی مظاہرے کے بعد متعلقہ اسپتال حکام کی جانب سے جاری کی گئی تھیں۔ بید کے اسپتال میں 5 وینٹی لیٹر ابھی تنصیب کے عمل سے نہیں گزرے ہیں اور یونہی پڑے ہوئے ہیں اور اس سلسلے میں اسپتال حکام کی جانب سے ضروری ہدایات کا انتظار ہے۔
50 وینٹی لیٹروں کی دوسری کھیپ 23 اپریل 2021 کو اورنگ آباد میڈیکل کالج اور اسپتال پہنچی۔ صرف 2 وینٹی لیٹر حکام کی جانب سے ایک پرائیویٹ اسپتال (سگما اسپتال) میں تنصیب کے عمل سے گزرے۔ ان دونوں وینٹی لیٹروں کی تنصیب اور ان کے چالو ہونے کی اسناد ان کے کامیاب طور سے چالو ہونے اور عملی مظاہرے کے بعد متعلقہ حکام کی جانب سے جاری کی گئی ہیں۔ جیوتی سی این سی اور ایچ ایل ایل کو رہنما خطوط کا انتظار ہے، تاکہ سرکاری میڈیکل کالج اورنگ آباد میں یونہی پڑے ہوئے 48 وینٹی لیٹروں کو تنصیب کے عمل سے گزارا جاسکے۔
23 اپریل (اورنگ آباد سی ایم سی میں وینٹی لیٹروں کے کامیاب تنصیب کے چار دنوں کے بعد، اسپتال کے حکام کو ٹیلی فون پر اس طرح کی شکایت موصول ہوئی کہ 8 وینٹی لیٹر کام نہیں کررہے ہیں، انجینئر سائٹ پر گئے اور پایا کہ 3 وینٹی لیٹروں میں اسپتال کی جانب سے فلو سنسر (پراکسیمل ) نہیں لگایا گیا تھا۔ فروخت کاروں کے انجینئر حضرات کی جانب سے تمام تر 8 وینٹی لیٹروں کو ازسرنو منظم کیا گیا۔) ایک وینٹی لیٹر ایسا تھا، جس کا آکسیجن کا خانہ کام نہیں کررہا تھا۔ اس وینٹی لیٹر میں نئے سرے سے آکسیجن سیل لگایا گیا اور اس وینٹی لیٹر کو چالو کیا گیا اور اسے بعد ازاں بروئے کار لایا گیا۔
جیوتی سی این سی کو 10 مئی 2021 کو اس شکایت کی کال موصول ہوئی کہ آئی سی یو میں 2 وینٹی لیٹر استعمال کیے گئے ہیں، ان میں سے ایک این آئی وی (غیرانویسیو )بی آئی پی(موڈ) میں ہے اور یہ وینٹی لیٹر مریض کے لیے کار آمد ثابت نہیں ہورہا ہے۔ حکام نے کہا کہ اس وینٹی لیٹر کو آئی سی یو سے باہر نکال دیا جانا چاہیے۔ اس وینٹی لیٹر کو سروس انجینئروں نے پرکھا اور پایا کہ وہ کام کررہا ہے اور انجینئروں کی ٹیم اسپتال حکام کو مطمئن کرکے واپس لوٹ آئی۔ اس وینٹی لیٹر کو 12 مئی 2021 کی رات میں این آئی وی موڈ میں ایک مریض کو راحت بہم پہنچانے کے لیے استعمال میں لایا گیا۔ 13 مئی کو دوپہر بعد سی این سی کو ٹیلی فون پر مطلع کیا گیا کہ وہ اس وینٹی لیٹر سے درکار پی ای ای پی حاصل نہیں کرپارہے ہیں۔ تکنیکی ٹیم نے دوپہر بعد اسپتال کا دورہ کیا۔ تاہم یہی وینٹی لیٹر ازسر نو مریض کے لیے دوبارہ استعمال میں لایا گیا۔ یہ وینٹی لیٹر مریض کو اپنے طور پر خدمات فراہم کررہا تھا اور مکمل طور پر بروئے کار لائے جانے کی شکل میں تھا۔
تاہم جیوتی کے انجینئروں نے ایک ایسے آلے کا سہارا لیاتھا، جس کے بارے میں کچھ شکایت پیدا ہوئی، اس آلہ کا مشاہدہ کیا گیا اور پایا گیا کہ وینٹی لیٹر کی جانب سے لگاتار الارم یا انتباہ کا سگنل دیا جارہاتھا اور مریض کو پہنائے گئے ماسک کو مکمل طور پر صحیح طریقے سے نہ پہنائے جانے کی وجہ سے بڑے پیمانے پر آکسیجن لیک ہورہی تھی۔ ایسے حالت میں ماسک کے معقول سائز کا اہتمام کیا جاتا ہے اور اس خرابی کو دور کیا جاتا ہے اور اس امر کو یقینی بنایاجاتاہے کہ ماسک مریض کے چہرے پر مکمل طور پر فٹ ہوجائے۔ وینٹی لیٹر سے جو تفصیل حاصل ہوئی، اس سے یہی نتیجہ نکالا گیا۔
سروس انجینئروں کی ٹیم اب بھی اسپتالوں میں موجود ہے اور جیسے ہی یہ وینٹی لیٹر کسی مریض کو این آئی وی موڈ پر لگایا جائے گا، انجینئروں کی یہ ٹیم اسپتال کے حکام کو وہیں یعنی جائے موقع وینٹی لیٹر کے صحیح کام کرنے کا اطمینان کرائے گی۔ فی الحال اس وینٹی لیٹر کو انویسیو موڈ پر رکھا گیا ہے۔ مریض کو راحت بہم پہنچ رہی ہے اور یہ وینٹی لیٹر اچھے طریقے سے کام کررہا ہے۔
جی ایم سی اسپتال اورنگ آباد نے اس کے بعد یہ خواہش ظاہر کی تھی کہ پہلے سے تنصیب شدہ تمام تر 22 وینٹی لیٹروں کے سلسلے میں ان کی عملی کارکردگی کا مظاہرہ کیا جائے اور انہیں اسپتال ٹیم کی موجودگی میں عملی طور پر چالو کرکے دکھایا جائے۔ یہ کام جیوتی سی این سی کے ٹیم انجینئر حضرات کے ذریعے آج اور کل کے درمیان مکمل کیا جارہا ہے۔
مرکزی وزرات صحت اپنی جانب سے پہلے ہی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 9 مئی 2021 کو یہ مطلع کرتے ہوئے مراسلہ ارسال کرچکی ہے کہ وینٹی لیٹر مینوفیکچرر حضرات کے ہیلپ لائن نمبر کیا کیا ہیں اور یہ تمام ہیلپ لائن نمبر اسٹیکر کی شکل میں وینٹی لیٹروں پر بھی موجود ہیں۔ اس کے علاوہ ریاست وار وہاٹس ایپ گروپوں کو بھی اطلاعات فراہم کی گئی ہیں، ساتھ ہی ساتھ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نوڈل افسران ، استعمال میں لانے والے استپالوں کے نمائندگان اور مینوفیکچرر حضرات کی ٹیکنیکل ٹیموں کو بھی خبردارکیا گیا ہے، تاکہ وہ اصل معنوں میں تما م تر تکنیکی مسائل کو بروقت حل کرسکیں۔ اس طرح کی غلیطوں اور خامیوں کے تدارک کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو ان مینوفیکچرر حضرات کے کلی طور پر وقف ای-میل آئی ڈی پتوں سے بھی واقف کرایا گیا ہے۔