PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19(UPDATED)
13 MAY 2021 6:34PM by PIB Delhi
• India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 17.72 Crore
• Gap between two doses of Covishield Vaccine extended to 12-16 weeks from 6-8 weeks based on recommendation of COVID Working Group
• More than Half a Crore patients served by the National Telemedicine Service (eSanjeevani) during the COVID-19 Pandemic
• DCGI approves Phase II/III clinical trial of COVAXIN in the age group of 2 to 18 Years
• Oxygen Expresses deliver more than 7115 MT of Medical Oxygen to the nation
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION AND BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 17.72 Crore
• 4,31,285 beneficiaries of the age group 18-44 years received their first dose of COVID vaccine in the last 24 hours and cumulatively 34,80,618 across 30 States/UTs since the start of phase-3 of vaccination drive. Table below shows the cumulative vaccine doses administered to 18-44 years age group till now.
• India’s cumulative recoveries stand at 1,97,34,823 today. The National Recovery Rate is 83.26%.
• The National Mortality Rate currently stands at 1.09%.
For Details : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718217
More than Half a Crore patients served by the National Telemedicine Service (eSanjeevani) during the COVID-19Pandemic
• Daily, over 1500 doctors serve patients remotely through eSanjeevani telemedicine platform
• Few States working towards rolling out special Home Isolation OPDs wherein patients can be screened remotely for COVID-19 by final year MBBS students
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718221
DCGI approves Phase II/III clinical trial of COVAXIN in the age group of 2 to 18 Years
The National Regulator of the country, the Drugs Controller General of India (DCGI), after careful examination, has accepted the recommendation of Subject Expert Committee (SEC) and accorded permission to conduct the Phase II/III clinical trial of Covaxin (COVID vaccine) in the age group 2 to 18 years, to its manufacturer Bharat Biotech Ltd on 12.05.2021.
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718192
Update on Ventilators Supplied under PM CARES
“Made in India” Ventilators have strengthened Infrastructure of Hospitals for Effective COVID management. All Technical Assistance being provided by Manufacturers for their Glitch-free Operation.
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718183
Gap between two doses of Covishield Vaccine extended from 6-8 weeks to 12-16 weeks based on recommendation of COVID Working Group
The COVID Working Group chaired by Dr N K Arora has recommended extension of the gap between the first and second doses of COVISHIELD vaccine to 12-16 weeks. The present gap between the two doses of COVISHIELD vaccine is 6-8 weeks.
Based on the available real-life evidences, particularly from UK, the COVID-19 Working Group agreed for increasing the dosing interval to 12-16 weeks between two doses of COVISHIELD vaccine. No change in interval of COVAXIN vaccine doses was recommended.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718308
Update on Covid Relief Aid: Through a “Whole of Government” approach, Govt of India has expeditiously Allocated and Delivered Global Aid to States/UTs
Government of India has been receiving international donations and aid of COVID-19 relief medical supplies and equipment since 27 April 2021 from different countries/organisations to augment its efforts in fighting the unprecedented surge in COVID in the country. Through a streamlined and systematic mechanism under the “Whole of Government” approach, various Ministries/Departments of Government of India have seamlessly collaborated for expeditiously delivering the incoming global aid to States and UTs.
Cumulatively, 9,294 Oxygen Concentrators; 11,835 Oxygen Cylinders; 19 Oxygen Generation Plants; 6,439 ventilators/Bi PAP; nearly 4.22 L Remdesivir vials delivered/ dispatched through road and air, from 27th April 2021 to 12th May 2021.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718313
Union Government consistently and proactively working to secure and enhance the Availability of COVID Vaccines
There have been reports in a section of the media followed by some uninformed tweets alleging delay in licensing for Covaxin and delayed approval for technology transfer for manufacturing COVAXIN vaccine in the country.
These news reports and the content mentioned in the tweet are completely baseless and factually incorrect.
The Union Government is consistently and proactively working to secure and enhance the availability of vaccines. Government of India, in its new liberalized strategy, has made specific provisions that vaccines for COVID-19, which have been developed & are being manufactured in foreign countries and which have been granted emergency use authorization by National Regulators of United States, European Medicine Agency (EU), United kingdom, Japan or which are listed in WHO (Emergency Use Listing), will be granted emergency use approval in India. It also provides for post-approval parallel bridging clinical trial in place of conduct of prior local clinical trial as per the provisions prescribed under Second Schedule of the New Drugs & Clinical Trials Rules 2019. This is a radical departure from past allowing rapid and simplified authorization of foreign vaccines by Drugs Controller General of India (DCGI).
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718332
Oxygen Expresses deliver more than 7115 MT of Medical Oxygen to the Nation
Indian Railways is continuing its journey of bringing relief by delivering Liquid Medical Oxygen (LMO) to various states across the country. So far, Indian Railways has delivered nearly 7115 MT of LMO in more than 444 tankers to various states across the country. Yesterday Oxygen Expresses delivered nearly 800 MT of LMO to the Nation.
For details: https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718326
Bhubaneswar Airport ensures seamless delivery of medical essentials to support the fight against Covid-19
Total 156 empty oxygen tankers, 526 oxygen concentrators and 140 oxygen cylinders transported.
For Details: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718233
INPUTS FROM PIB FIELD UNITS
Maharashtra: The Maharashtra Government has extended the current Covid-19 restrictions in the state till 7am on 1st June. The state has also made a negative RT-PCR report mandatory for those entering the state. The test report will have to be issued within 48 hours before the time of entry into the state.
Maharashtra Government has temporarily suspended the vaccination drive for 18-44 age group due to shortage of vaccines. Maharashtra’s Health Minister Rajesh Tope said the state cabinet has decided that all the doses purchased for this age group will now be diverted for the 45 category.
Gujarat: In Gujarat, the fortnight-long “Maru Gam, Corona Mukt Gam” programme organised by the Gujarat government to control the spread of Covid-19 in the villages, has been extended for five more days till May 20. Jaydrathsinh Parmar, Minister of State for Panchayats, said a total of 15,322 Covid care centres have been set up within 14,236 gram panchayats, where 1,37,000 lakh beds have been readied to isolate and provide primary treatment for those detected with mild symptoms.
Gujarat recorded 11,017 new cases of COVID19 yesterday. Maximum 2795 new cases were reported from Ahmedabad, while Surat recorded 781 new cases. 102 patients lost their lives yesterday.
Rajasthan: In Rajasthan, the State Government has decided to import 1,00,00,000 COVID vaccine doses. The state also approved the proposals for relaxation in financial procedures for the purchase and transportation of life-saving drugs, oxygen concentrators and other medical equipment. The State Government has also started the work to develop necessary facilities in children hospitals amidst warning of the third and fourth wave.Meanwhile, a lion has tested positive for COVID-19 in Nahargarh Biological Park of Jaipur. Nahargarh Biological Park had already been closed for tourists last month.
Madhya Pradesh: In Pradesh, the number of fresh Coronavirus infections is continuously declining. Chief Minister Shivraj Singh Chouhan has said that in areas where the positivity rate has gone below five per cent, Corona curfew will be gradually lifted in the districts after 17th of May.‘Black fungal infection’ treatment units with operation theatres (OTs) will be opened in Bhopal and Jabalpur. Chief Minister Shivraj Singh Chouhan informed that so far, 50 black fungal infection cases have come to notice in the state. The State government is also devising a preventive strategy against black fungal infection which includes measures such as rational use of steroids in COVID patients by doctors and educating patients to identify the primary signs of the disease.
Chhattisgarh: Chhattisgarh has launched CG Teeka web portal to enable the disadvantaged section of its population to register for Covid-19 vaccination programme through help desks, to be set up at hundreds of locations across the state.
Amid the second wave of Coronavirus infection, there have also been some cases of black fungus infection. Taking stock of these cases, the State Government has started efforts to control this disease. Chhattisgarh Chief Minister Bhupesh Baghel has directed the Health Department to ensure availability of medicines needed for the treatment of Black Fungus infection in various districts after some cases of this disease came to the fore.
Goa: Following the high court directions that Covid-19 negative certificate is mandatory for all those entering the state, Goa police has strengthened its apparatus at the state’s borders to ensure that the directions are strictly complied with. In a bid to ensure that Goa Medical College gets adequate supply of oxygen, the state government has started calibrating the supply of oxygen to private hospitals and primary health centres.
Kerala:The State government is considering an extension of the lockdown as the Covid-19 numbers and test positivity rate show no signs of abating. A final decision will be made after considering the Covid-19 figures on Friday and Saturday. The Health Department and expert committee have recommended an extension of the lockdown. However, there are also suggestions that strict lockdown needs to be enforced in only areas with high TPR. The state recorded 43,520 new Covid cases yesterday. 95 new fatalities were also confirmed, mounting the death toll to 6053. TPR also increased and touched at 29.75%. Meanwhile, Id-ul-Fitr is being celebrated in the state today under strict Covid restrictions. Following appeal from religious leaders, faithful offered their Eid prayers at home. So far, a total of 82,00,528 people has taken vaccine in the state. 62,62,809 took first dose and 19,37,719 people had their second dose.
Tamil Nadu: Chief Minster MK Stalin, on Thursday, wrote a letter to PM seeking suspension of GST for Covid drugs and vaccines. Chief Minister further urged the centre to relax the debt-to-GDP ratio of state governments from 3% to 4% to enable state governments to obtain debt in such difficult times. An all-party meeting chaired by CM is being held today to discuss the steps to be taken to tackle the Covid-19 crisis. Vedanta Ltd owned Sterlite Copper has commenced production of medical oxygen at its facility in Tamil Nadu and the first batch of 'medical grade oxygen' was dispatched today. The first Oxygen Express for Tamil Nadu from Indian Railways carrying 80 metric tonnes (MT) of liquid medical oxygen (LMO) on Wednesday left from Durgapur railway station in West Bengal. Following submission by the Centre that over a lakh oxygen generator, developed by DRDO, has been sanctioned under the PM Cares Fund for installation, the Madras High Court on Wednesday sought the Tamil Nadu Government to immediately seek for such installation to augur the growing oxygen demand in the State. TN recorded 30,355 new COVID-19 cases in the single biggest day spike so far on Wednesday, pushing the caseload to 14,68,864 while 293 deaths in the last 24 hours took the toll to 16,471 and 1,72,735 active cases. Till date 67,38,923 have been vaccinated across the State, of which 49,37,244 received first dose and 18,01,679 received second dose.
Karnataka:New Cases Reported: 39998; Total Active Cases: 592182; New Covid Deaths: 517; Total Covid Deaths: 20368. Around 88,437 were vaccinated yesterday with a total of 1,08,82,080 have been vaccinated in the state till now. Due to inadequate supply and lack of inventory, the state government has decided to discontinue vaccination for those in the age group of 18-44 years, decided to give second dose on top priority to 45-year-old. The central government has told the High Court that the quantity of Remdisivir supplied to the state has been increased to 5.75 lakh.
Andhra Pradesh:State reported 21,452 new Covid-19 cases after testing 90,750 samples with 89 deaths, while 19,095 got discharged during the last 24 hours. Total cases: 13,44,386; Active cases: 1,97,370; Discharges: 11,38,028; Deaths: 8988. A total of 73,73,521 doses of Covid vaccine have been administered in the state as on yesterday, which include 53,30,276 first doses and 20,43,245 second doses. State Health Minister said that the oxygen capacity will be increased from present 517 MT to 600 MT. Besides, monitoring cells will be set up to prevent wastage of oxygen. He said task force committees were formed to prevent black marketing of Remdesivir injections. Meanwhile, restrictions were lifted for the ambulances coming from Andhra Pradesh into Telangana at check post at Ramapuram crossroad in Kodad mandal after High Court gave directions to Telangana government.
Telangana:State–level Task Force on Covid headed by State Minister for Industries Shri K.T.Rama Rao held its first meeting on Wednesday and decided to procure Covid-related medicines and other medical equipment required in Govt hospitals for next three months. During a video conference with Union Health Minister Dr.Harsh Vardhan yesterday, State Finance Minister Shri T. Harish Rao requested the Central Government to enhance the supply of vaccine doses and other essentials required for treating the Covid-19 patients. Meanwhile, the State reported 4,723 new Covid infections and 31 fatalities yesterday taking the death toll to 2,834 and the total caseload to 5,11,711. The number of active cases in Telangana now stands at 59,133.
Assam:The Assam government on Wednesday ordered shutting of all offices, religious places and weekly markets for 15 days in urban and semi-urban areas of the state, besides banning the movement of people from 2 pm to 5 am in the wake of the rising COVID-19 cases. Issuing a new set of guidelines for the urban and semi-urban places in the periphery of 5 km of municipal areas, Chief Secretary Jishnu Barua said all standalone shops and commercial establishments shall shut down at 1 pm on all days. 71 people died of COVID-19 in the State on Wednesday when 5,657 new positive cases were reported. In Kamrup (M) 1,456 cases were reported. The COVID-19 positivity rate in the State is 8.8 percent. The State Health department, like in other states, is planning to prioritize the second dose beneficiaries in order to ensure that they get the second jab on time.Chief Minister Himanta Biswa Sarma on Wednesday assigned specific districts to the ministers of his Cabinet to monitor the COVID-19 situation and ensure necessary guidance to administration of the respective districts.
Manipur:Manipur records 666 cases, 17 deaths in last 24 hours.
One of the main reasons for the spike in the number of deaths due to COVID-19 in the last few days is late admission of patients in hospitals, said Dr Nepram Sanjib, Deputy Medical Superintendent of RIMS, Imphal.The cumulative number of people who have been vaccinated in the state reached 2,82,958.
Meghalaya:Meghalaya continued to report over 400 fresh cases for the fourth straight day on Wednesday while eight more fatalities on the day pushed the death toll to 250.The state also recorded 314 recoveries taking the number of people discharged to 17,354.The Meghalaya government is unhappy with the poor response to the COVID vaccination drive for people over 45 years of age.
Deputy Chief Minister Prestone Tynsong told reporters after a review meeting Wednesday that the vaccination coverage for the targeted group stands at a mere 37-38%.
Sikkim: Sikkim High Court has pulled up the State Government for inadequate Covid care facility in hospitals. The State has now lost 183 lives to Covid..
Tripura:2 deaths and 416 new infections with west Tripura district reporting 238 positive cases in the state. State government has decided to to give free rations to the people living in the Containment Zone. Meanwhile 18 plus vaccination to start from today in the state with 15150 doses of Covaxin reaching the state.
Nagaland:Nagaland registers highest single day spike of 338 new cases and 9 deaths on Wednesday. Active cases are 3297 while tally goes up to 16,890.
Summer break of both govt and private schools extended till May 21. School Education Dept order says decision taken in view of the current pandemic situation.
Regional Ayurveda Centre, Dimapur begins distribution of AYUSH 64 tablets to Covid patients under home isolation. Distribution will continue for 20 days.
Punjab: The total number of patients tested Positive is 467539. Number of active cases is 79963. Total Deaths reported is 11111. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose (Healthcare + Frontline Workers) is 806082. Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose (Healthcare + Frontline Workers) is 235646. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 2570979. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 417899.
Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 652742. Total active COVID-19 patients are 107058. Number of deaths is 6075. Cumulative number of people vaccinated till date is 4658366.
Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases are 52633. Total number of Active Cases is 8528. Total number of COVID-19 deaths till date is 599.
Himachal Pradesh: Total number of patients tested COVID positive till date is 145736. Total number of Active Cases is 38954. Total deaths reported till date is 2055.

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन (अपडेटेड)
13 MAY 2021 6:34PM by PIB Delhi
• भारत का संपूर्ण टीकाकरण कवरेज 17.72 करोड़ के पार
• कोविड कार्यसमूह की सिफारिश पर कोविशिल्ड टीके की दो खुराक के बीच अंतर को 6-8 सप्ताह से बढ़ाकर 12-16 सप्ताह किया गया
• कोविड-19 महामारी के दौरान 50 लाख से ज्यादा मरीजों को नेशनल टेलीमेडिसिन सर्विस (ई संजीवनी) के माध्यम से सेवाएं दी गईं
• डीसीजीआई ने दो से 18 वर्ष आयु वर्ग के लोगों के लिये कोवैक्सीन के दूसरे/तीसरे चरण के क्लीनिकल ट्रायल को मंजूरी दी
• ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने देश भर में अब तक 7115 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति की
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
भारत का संपूर्ण टीकाकरण कवरेज 17.72 करोड़ के पार
• 18-44 आयुवर्ग के 4,31,285 लोगों को पिछले 24 घंटे में कोविड वैक्सीन की पहली खुराक दी गई। पिछले 24 घंटों में 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में कुल 34,80,618 कोविड खुराक दी गई। नीचे दी गई तालिका में 18-44 आयुवर्ग के लोगों को वैक्सीन दिये जाने का आंकड़ा पेश किया जा रहा हैः
• भारत में आज तक स्वस्थ हुए लोगों की कुल संख्या 1,97,34,823 रही।
• नेशनल रिकवरी दर 83.26 प्रतिशत है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718256
कोविड-19 महामारी के दौरान 50 लाख से ज्यादा मरीजों को नेशनल टेलीमेडिसिन सर्विस (ई संजीवनी) के माध्यम से सेवाएं दी गईं
• रोजाना 1,500 से ज्यादा डॉक्टर टेलीमेडिसिन प्लेटफॉर्म ई-संजीवनी के माध्यम से दूर बैठे मरीजों की सेवा करते हैं
• कुछ राज्य विशेष होम आइसोलेशन ओपीडी सेवाएं लाने के लिए कदम बढ़ा रहे हैं, जहां मरीजों को एमबीबीएस के अंतिम वर्ष के छात्र दूर से ही जांच कर सकें
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718279
डीसीजीआई ने दो से 18 वर्ष आयु वर्ग के लोगों के लिये कोवैक्सीन के दूसरे/तीसरे चरण के क्लीनिकल ट्रायल को मंजूरी दी
देश की राष्ट्रीय नियामक संस्था, ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया (डीसीजीआई) ने, सावधानीपूर्ण पड़ताल के बाद, विशेषज्ञ समिति (एसईसी) की सिफारिशों को स्वीकार कर लिया है और दो से 18 वर्ष आयु वर्ग के लोगों के लिये कोवैक्सीन के दूसरे/तीसरे चरण के क्लीनिकल ट्रायल को मंजूरी दे दी है। यह मंजूरी कोवैक्सीन निर्माता भारत बायोटेक लिमिटेड को 12 मई, 2021 को दी गई।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718237
पीएम केयर्स के तहत आपूर्ति किए गए वेंटिलेटर्स पर अपडेट
प्रभावी कोविड प्रबंधन के लिए ‘मेड इन इंडिया’ वेंटिलेटर्स ने अस्पतालों के बुनियादी ढांचे को मज़बूत किया है। तकनीकी खामियों से दूर सरल संचालन के लिए निर्माताओं की ओर से सभी प्रकार की तकनीकी सहायता दी जा रही है।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718248
कोविड कार्यसमूह की सिफारिश पर कोविशिल्ड टीके की दो खुराक के बीच अंतर को 6-8 सप्ताह से बढ़ाकर 12-16 सप्ताह किया गया
डॉ. एन के अरोड़ा के नेतृत्व में कोविड कार्य समूह ने कोविशिल्ड टीके की पहली खुराक और दूसरी खुराक के बीच के अंतर को 6-8 सप्ताह से बढ़ाकर 12-16 सप्ताह करने की सिफारिश की है। कोविशिल्ड की दोनों खुराकों के बीच अभी वर्तमान 6-8 सप्ताह का अंतर है।
उपलब्ध वास्तविक जीवन के साक्ष्यों के आधार पर, विशेष रूप से ब्रिटेन से, कोविड कार्य समूह ने कोविशिल्ड की दोनों खुराक के अंतर को 12-16 सप्ताह बढ़ाने पर सहमति जताई है। कार्य समूह ने कोवैक्सिन टीके के दोनों खुराक के बीच अंतर में किसी बदलाव की सिफारिश नहीं की है
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718342
कोविड राहत सामग्री पर अपडेट : समग्र सरकार के दृष्टिकोण के माध्यम से, भारत सरकार ने राज्यों/ केन्द्र शासित प्रदेशों को वैश्विक सहायता सामग्री का शीघ्र आवंटन और वितरण किया
देश में कोविड-19 के अभूतपूर्व उछाल से लड़ने के भारत के प्रयासों में मदद करने के भारत सरकार को 27 अप्रैल, 2021 से दुनिया के विभिन्न देशों/ संगठनों से अंतरराष्ट्रीय अनुदान और कोविड-19 राहत चिकित्सा सामग्री व उपकरण मिल रहे हैं। समग्र सरकार के दृष्टिकोण के तहत सुव्यवस्थित और सुनियोजित तंत्र के माध्यम से, भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों/ विभागों ने वैश्विक समुदाय से प्राप्त होने वाली सहायता सामग्री को राज्यों/केन्द्र शासित प्रदेशों तक तेजी पहुँचाने के लिए आपस में बाधारहित साझेदारी स्थापित की है।
कुल मिलाकर 27 अप्रैल, 2021 से 12 मई, 2021 तक 9,294 ऑक्सीजन कंसन्ट्रेटर, 11,835 ऑक्सीजन सिलेंडर, 19 ऑक्सीजन जनरेशन प्लांट, 6,439 वेंटिलेटर्स/ बीआई पीएपी और करीब 4.22 लाख रेमडेसिविर इंजेक्शन पहुंचाए/रवाना किए जा चुके हैं।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718390
केंद्र सरकार कोविड टीके की उपलब्धता सुनिश्चित करने और बढ़ाने के लिए लगातार व सक्रिय रूप से काम कर रही है
मीडिया के एक हिस्से में खबरें और उसके बाद आए कुछ बगैर जानकारी वाले ट्वीट्स में देश में कोवैक्सीन के लिए लाइसेंस देने और कोवैक्सीन के उत्पादन के लिए प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को मंजूरी देने में देरी होने के आरोप लगाए गए हैं।
ये खबरें और ट्वीट्स में कही गई बातें पूरी तरह से आधारहीन और तथ्यात्मक रूप से गलत है।
केंद्र सरकार कोविड टीके की उपलब्धता को सुरक्षित करने और बढ़ाने के लिए लगातार और सक्रिय रूप से काम कर रही है। भारत सरकार ने, अपनी नई उदारीकृत रणनीति में, विशिष्ट प्रावधान किए हैं कि उन कोविड-19 टीकों को, जिन्हें विदेश में विकसित और उत्पादित किया जा रहा है, जिन्हें यूनाइटेड स्टेट के राष्ट्रीय नियामकों, यूरोपीय चिकित्सा एजेंसी (ईयू), ब्रिटेन, जापान ने आपातकालीन उपयोग के लिए अनुमति दी है या डब्ल्यूएचओ में सूचीबद्ध (आपातकालीन उपयोग के लिए) किया गया है, भारत में आपातकालीन उपयोग के लिए आयात को मंजूरी दी जाएगी। यह नए औषधि और नैदानिक परीक्षण नियम, 2019 की दूसरी अनुसूची के तहत निर्धारित प्रावधानों के अनुरूप स्थानीय स्तर पर पहले क्लीनिकल ट्रायल करने की जगह पोस्ट-अप्रूवल पैरेलल ब्रिजिंग ट्रायल्स की छूट देता है। भारत के औषधि नियंत्रक महानिदेशक (डीसीजीआई) ने विदेशी टीकों को जिस तेजी और सरलता से मान्यता दी है, इसमंें पहले के मुकाबले व्यापक परिवर्तन है।
इससे कोविड-19 टीकों का आयात सरल और सुविधाजनक होगा और भारत में कोविड-19 टीकों की उपलब्धता में बढ़ोतरी सुनिश्चित करेगा।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718407
ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने देश भर में अब तक 7115 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति की
भारतीय रेलवे देश के विभिन्न राज्यों की मांग पर तरल चिकित्सा ऑक्सीजन की आपूर्ति करके राहत लाने के काम में जुटी हुई है। भारतीय रेलवे अब तक देश के विभिन्न राज्यों में 444 टैंकरों में लगभग 7,115 मीट्रिक टन लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन की आपूर्ति कर चुकी है। कल ऑक्सीजन एक्सप्रेस ने देश के विभिन्न भागों में लगभग 800 मीट्रिक टन ऑक्सीजन की आपूर्ति की।
ज्यादा जानकारी के लिए:https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718376
भुवनेश्वर हवाई अड्डे ने कोविड-19 के खिलाफ लड़ाई में सहायता के लिए आवश्यक चिकित्सा सामग्री की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित की
ऑक्सीजन के कुल 156 खाली टैंकरों, 526 ऑक्सीजन कंसंट्रेटर्स और 140 ऑक्सीजन सिलेंडरों की ढुलाई की गई।
ज्यादा जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1718281
INPUTS FROM PIB FIELD UNITS
महाराष्ट्र: महाराष्ट्र सरकार ने राज्य में लागू कोविड-19 संबंधी मौजूदा प्रतिबंधों को 1 जून की सुबह 7 बजे तक बढ़ा दिया है। राज्य सरकार ने प्रदेश में आने वालों के लिए आरटी-पीसीआर निगेटिव रिपोर्ट को अनिवार्य बना दिया है। राज्य में प्रवेश करने के समय से 48 घंटे के भीतर जारी यह टेस्ट रिपोर्ट की स्वीकार की जाएगी।
महाराष्ट्र सरकार ने टीकों की कमी के कारण 18-44 आयु वर्ग के लिए टीकाकरण अभियान को अस्थायी तौर पर रोक दिया है। महाराष्ट्र के स्वास्थ्य मंत्री राजेश टोपे ने कहा कि राज्य मंत्रिमंडल ने फैसला लिया है कि इस आयु वर्ग के लिए खरीदी गई सभी खुराक को अब 45 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के लिए दे दिया जाएगा।
गुजरात: गुजरात में, राज्य सरकार ने गांवों में कोविड-19 का प्रसार रोकने के लिए पखवाड़े भर चलने वाले कार्यक्रम मारू गाम, कोरोना मुक्त गाम को पांच और दिनों के लिए 20 मई तक बढ़ा दिया है। जयद्रथ सिंह परमार, पंचायत राज्य मंत्री ने बताया कि 14,236 ग्राम पंचायतों के भीतर कुल 15,322 कोविड देखभाल केंद्र बनाए गए हैं, जहां हल्के लक्षणों के साथ आने वाले मरीजों को अलग रखने और प्राथमिक उपचार देने के लिए 1,37,000 लाख बेड तैयार किए गए हैं। गुजरात ने कल कोविड-19 के 11,017 नए मामले दर्ज किए। अहमदाबाद से सबसे ज्यादा 2,795 नए मामले सामने आए, जबकि सूरत में 781 नए मामले दर्ज किए गए। कल 102 मरीजों की मौत हुई।
राजस्थान: राजस्थान में, राज्य सरकार ने कोविड वैक्सीन की एक करोड़ खुराक का आयात करने का फैसला लिया है। राज्य ने जीवन रक्षक दवाओं, आक्सीजन कंसंट्रेटर और अन्य चिकित्सा उपकरणों की खरीद और ढुलाई के लिए वित्तीय प्रक्रियाओं में छूट के प्रस्तावों को भी मंजूरी दे दी है। राज्य सरकार ने तीसरी और चौथी लहर आने की चेतावनी के बीच बच्चों के अस्पतालों में आवश्यक सुविधाएं तैयार करने का काम भी शुरू कर दिया है। इस बीच जयपुर के नाहरगढ़ बायोलॉजिकल पार्क में एक शेर का कोविड-19 टेस्ट पॉजिटिव आया है। नाहरगढ़ जैविक उद्यान पिछले महीने ही पर्यटकों के लिए बंद कर दिया गया था।
मध्य प्रदेश: मध्य प्रदेश में, कोरोनावायरस संक्रमण के नए मामलों की संख्या लगातार घट रही है। मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा है कि जिन इलाकों में पॉजिटिविटी रेट पांच फीसदी से नीचे चला गया है, उन जिलों में 17 मई के बाद कोरोना कर्फ्यू को धीरे-धीरे हटा लिया जाएगा। ऑपरेशन थिएटर (ओटी) के साथ ‘ब्लैक फंगल इंफेक्शन’ के इलाज की इकाइयों को भोपाल और जबलपुर में खोला जाएगा। मुख्यमंत्री शिवराज सिंह चौहान ने बताया कि राज्य में ब्लैक फंगल इंफेक्शन के अब तक 50 मामले सामने आए हैं। राज्य सरकार ब्लैक फंगल इंफेक्शन की रोकथाम के लिए एक रणनीति भी बना रही है, जिसमें डॉक्टरों की ओर से कोविड मरीजों में स्टेरॉयड का उचित मात्रा में उपयोग करने और रोगियों को रोग के प्राथमिक संकेतों को पहचानने के लिए जागरुक करने जैसे उपाय शामिल हैं।
छत्तीसगढ़: छत्तीसगढ़ ने हेल्प डेस्क के माध्यम से अपनी आबादी के वंचित वर्ग को कोविड-19 के टीकाकरण कार्यक्रम के लिए रजिस्ट्रेशन कराने में सक्षम बनाने के लिए सीजी टीका वेब पोर्टल शुरू किया है। ये हेल्प डेस्क राज्य भर के सैकड़ों स्थानों पर स्थापित होने हैं। कोरोनावायरस संक्रमण की दूसरी लहर के बीच, ब्लैक फंगस इंफेक्शन के भी कुछ मामले सामने आए हैं। राज्य सरकार ने इस बीमारी को नियंत्रित करने के प्रयास शुरू कर दिए हैं। इस बीमारी के कुछ मामले सामने आने के बाद छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने स्वास्थ्य विभाग को विभिन्न जिलों में ब्लैक फंगस इंफेक्शन का इलाज करने के लिए जरूरी दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित करने के निर्देश दिए हैं।
गोवा: उच्च न्यायालय ने राज्य में प्रवेश करने वाले सभी व्यक्तियों के लिए कोविड-19 निगेटिव रिपोर्ट को अनिवार्य बनाने का निर्देश दिया है। इसके बाद गोवा पुलिस ने राज्य की सीमाओं पर अपने तंत्र को मजबूत किया है, ताकि इन निर्देशों का सख्ती से पालन किया जा सके। गोवा मेडिकल कॉलेज को ऑक्सीजन की पर्याप्त आपूर्ति सुनिश्चित करने की कोशिश में, राज्य सरकार ने निजी अस्पतालों और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों में ऑक्सीजन की आपूर्ति की क्षमता को बढ़ाना शुरू कर दिया है।
केरल: राज्य सरकार कोविड-19 मामलों की संख्या और टेस्ट पॉजिटिविटी रेट (टीपीआर) में गिरावट के संकेत न दिखाई देने पर लॉकडाउन को आगे बढ़ाने पर विचार कर रही है। इस बारे में शुक्रवार और शनिवार को कोविड-19 के आंकड़ों की समीक्षा करने के बाद अंतिम फैसला लिया जाएगा। स्वास्थ्य विभाग और विशेषज्ञ समिति ने लॉकडाउन को बढ़ाने की सिफारिश की है। हालांकि, ऐसे सुझाव भी आए हैं कि सिर्फ ऊंची टीपीआर वाले इलाकों में ही सख्त लॉकडाउन लगाने की जरूरत है। कल राज्य में कोविड के 43,520 नए मामले दर्ज किए गए। 95 मौतें भी दर्ज की गईं, जिससे मृतकों की कुल संख्या 6053 हो गई। टीपीआर भी बढ़कर 29.75% तक पहुंच गई। इस बीच, राज्य में आज कोविड के सख्त प्रतिबंधों के तहत ईद-उल-फितर मनाया जा रहा है। धर्मगुरुओं की अपील के बाद, नमाजियों ने घर पर ही ईद की नमाज पढ़ी। राज्य में अब तक 82,00,528 लोगों को टीके लगे हैं। इनमें 62,62,809 ने पहली खुराक और 19,37,719 लोगों ने दूसरी खुराक ली।
तमिलनाडु: मुख्यमंत्री एमके स्टालिन ने गुरुवार को पीएम को पत्र लिखकर कोविड की दवाओं और टीकों के लिए जीएसटी को रोकने की मांग की। मुख्यमंत्री ने केंद्र सरकार से राज्य सरकारों को जीडीपी के मुकाबले कर्ज अनुपात में 3% से 4% छूट देने का अनुरोध किया है, ताकि राज्य सरकारें को इस मुश्किल वक्त में कर्ज लेने में सक्षम हो सके। कोविड-19 के संकट से निपटने के उपायों पर चर्चा के लिए आज सीएम की अध्यक्षता में एक सर्वदलीय बैठक हो रही है। तमिलनाडु में वेदांता लिमिटेड के स्वामित्व वाले स्टरलाइट कॉपर ने अपनी प्लांट से मेडिकल ऑक्सीजन का उत्पादन शुरू कर दिया है और आज ‘मेडिकल ग्रेड ऑक्सीजन'’ का पहला बैच रवाना किया। तमिलनाडु के लिए 80 मीट्रिक टन (एमटी) लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) के साथ भारतीय रेलवे की पहली ऑक्सीजन एक्सप्रेस बुधवार को पश्चिम बंगाल के दुर्गापुर रेलवे स्टेशन से रवाना हुई।
केंद्र सरकार ने मद्रास उच्च न्यायालय को बताया कि पीएम केयर्स फंड के तहत एक लाख से अधिक ऑक्सीजन जनरेटर, जिसे डीआरडीओ ने विकसित किया है, को लगाने की मंजूरी दी गई है। इसके बाद मद्रास उच्च न्यायालय ने बुधवार को तमिलनाडु सरकार से कहा कि वह राज्य में ऑक्सीजन की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए ऐसे संयंत्र को तुरंत लगाने का प्रयास करे। तमिलनाडु ने बुधवार को कोविड-19 के 30,355 नए मामले दर्ज किए, जो किसी एक दिन में आए सबसे अधिक मामले हैं। इससे कुल मामले की संख्या 14,68,864 हो गई। पिछले 24 घंटों में 293 मौतों के साथ कुल संख्या 16,471 हो गई। राज्य में 1,72,735 सक्रिय मामले हैं। अब तक राज्य भर में 67,38,923 टीके लगाए गए हैं, जिनमें से 49,37,244 लोगों को पहली और 18,01,679 को दूसरी खुराक लगी है।
कर्नाटक: दर्ज हुए नए मामले: 39,998; कुल सक्रिय मामले: 5,92,182; कोविड से मौत के नए मामले: 517; कोविड से हुई कुल मौतों की संख्या: 20,368। राज्य में कल लगभग 88,437 लोगों को टीका लगाया गया। राज्य में अब तक 1,08,82,080 लोगों का टीकाकरण हो चुका है। अपर्याप्त आपूर्ति और भंडार कम होने के कारण, राज्य सरकार ने 18-44 वर्ष आयु वर्ग के लोगों के लिए टीकाकरण को बंद करने और 45 वर्ष से ज्यादा आयु वाले वर्ग को उच्च प्राथमिकता के साथ दूसरी खुराक देने का फैसला लिया है। केंद्र सरकार ने हाईकोर्ट को बताया है कि राज्य को आपूर्ति के लिए रेमडिसिविर की मात्रा को बढ़ाकर 5.75 लाख कर दिया गया है।
आंध्र प्रदेश: राज्य ने 90,750 नमूनों की जांच के साथ कोविड-19 के 21,452 नए मामले और 89 मौतों की सूचना दी। पिछले 24 घंटों के दौरान 19,095 लोगों को अस्पतालों से छुट्टी दी गई। कुल मामले: 13,44,386; सक्रिय मामले: 1,97,370; अस्पताल से छुट्टी पाने वालों की संख्या : 11,38,028; मौंतें: 8,988। कल की तरह राज्य में कोविड वैक्सीन की कुल 73,73,521 खुराक दी गई हैं, जिसमें 53,30,276 पहली खुराक और 20,43,245 दूसरी खुराक शामिल है। राज्य के स्वास्थ्य मंत्री ने कहा कि ऑक्सीजन की क्षमता अभी के 517 मीट्रिक टन से बढ़ाकर 600 मीट्रिक टन की जाएगी। इसके अलावा, ऑक्सीजन की बर्बादी को रोकने के लिए मॉनिटरिंग सेल भी बनाए जाएंगे। उन्होंने कहा कि रेमडेसिविर इंजेक्शन की कालाबाजारी रोकने के लिए कार्यबल समितियों को बनाया गया है। इस बीच, तेलंगाना सरकार को उच्च न्यायालय से निर्देश मिलने के बाद कोडाद मंडल में रामपुरम चौराहे पर बने चेकपोस्ट से एंबुलेंस को आंध्र प्रदेश से तेलंगाना आने पर लगी पाबंदी हटा ली गई है।
तेलंगाना: राज्य के उद्योग मंत्री श्री के. टी. रामाराव की अध्यक्षता में कोविड पर राज्यस्तरीय टास्क फोर्स की बुधवार को पहली बैठक हुई। इसमें अगले तीन महीनों के लिए सरकारी अस्पतालों के लिए जरूरी कोविड की दवाएं और अन्य चिकित्सा उपकरणों को खरीदने का फैसला लिया गया। कल केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्ष वर्धन के साथ वीडियो कॉन्‍फ्रेंस के दौरान राज्य के वित्त मंत्री श्री टी. हरीश राव ने केंद्र सरकार से वैक्सीन की खुराक और कोविड-19 रोगियों के इलाज के लिए जरूरी अन्य सामग्री की आपूर्ति बढ़ाने का अनुरोध किया था। इस बीच, राज्य ने कोविड के 4,723 नए संक्रमण और 31 मौत होने की सूचना दी। इससे मृतकों की कुल संख्या 2,834 और कुल मामलों की संख्या 5,11,711 हो गई। तेलंगाना में अभी सक्रिय मामलों की संख्या 59,133 है।
असम: असम सरकार ने कोविड के बढ़ते मामलों को देखते हुए बुधवार को राज्य के शहरी और अर्द्ध-शहरी क्षेत्रों में 15 दिनों के लिए सभी कार्यालयों, धार्मिक स्थलों और साप्ताहिक बाजारों को बंद करने का आदेश दिया है। इसके अलावा दोपहर 2 बजे से सुबह 5 बजे तक लोगों की आवाजाही पर भी प्रतिबंध लगा दिया है। नगर निगम क्षेत्रों के 5 किलोमीटर की परिधि में आने वाले शहरी और अर्द्ध-शहरी क्षेत्रों के लिए नए दिशा-निर्देश जारी करते हुए, मुख्य सचिव जिष्णु बरुआ ने कहा कि सभी दुकानें और वाणिज्यिक प्रतिष्ठान रोजाना दोपहर एक बजे बंद हो जाएंगे। राज्य में बुधवार को कोविड-19 से 71 लोगों की मौत हो गई, जबकि 5,657 नए पॉजिटिव मामले सामने आए। कामरूप (मेट्रो) में 1,456 नए मामले सामने आए। राज्य में कोविड-19 पॉजिटिविटी रेट 8.8 प्रतिशत है। राज्य का स्वास्थ्य विभाग, दूसरे राज्यों की तरह, दूसरी खुराक वाले लाभार्थियों को प्राथमिकता देने की योजना बना रहा है, ताकि उन्हें समय पर दूसरी खुराक लगना सुनिश्चित हो सके। मुख्यमंत्री हिमंत बिस्व सरमा ने बुधवार को अपने कैबिनेट मंत्रियों को विशेष जिलों की जिम्मेदारी सौंपी, ताकि वे उनमें कोविड-19 के हालात पर निगाह रखें और संबंधित जिलों के प्रशासन का जरूरी मार्गदर्शन करें।
मणिपुर: मणिपुर में बीते 24 घंटे में 666 मामले और 17 मौतें दर्ज की गईं। डॉ. नेपराम संजीब, उप-चिकित्सा अधीक्षक,रिम्स, इंफाल ने कहा कि पिछले कुछ दिनों में मौतों के मामलों में उछाल आने की एक वजह उन्हें अस्पताल में भर्ती कराने में होने वाली देरी है। राज्य में अब तक टीकाकरण कराने वालों की कुल संख्या 2,82,958 पहुंच गई है।
मेघालय: मेघालय में बुधवार को लगातार चौथे दिन 400 से ज्यादा नए मामले सामने आए, जबकि आठ लोगों की मौत के साथ मृतकों की कुल संख्या 250 तक पहुंच गई। राज्य में 314 मरीजों को स्वस्थ हुए। इसके साथ अस्पताल से छुट्टी पाने वालों की संख्या 17,354 पहुंच गई। राज्य सरकार 45 वर्ष से अधिक आयु वर्ग में लोगों के लिए कोविड टीकाकरण अभियान की कमजोर प्रतिक्रिया से नाखुश है। बुधवार को एक समीक्षा बैठक के बाद उप-मुख्यमंत्री प्रेस्टोन तिनसोंग ने संवाददाताओं से कहा कि लक्षित समूह के लिए टीकाकरण कवरेज सिर्फ 37-38% बना हुआ है।
सिक्किम: सिक्किम उच्च न्यायालय ने अस्पतालों में कोविड देखभाल अपर्याप्त सुविधाओं के लिए राज्य सरकार की खिंचाई की है। राज्य में कोविड से अब तक 183 लोग अपनी जान गवां चुके हैं।
त्रिपुरा: पश्चिम त्रिपुरा जिले में 238 पॉजिटिव मामले सामने आने के साथ राज्य में 2 मौतें और 416 नए संक्रमण दर्ज किए गए। राज्य सरकार ने कंटेंनमेंट जोन में रहने वाले लोगों को नि:शुल्क राशन देने का फैसला लिया है। इस बीच राज्य में आज से कोवैक्सिन की 15,150 खुराक के साथ 18 वर्ष से अधिक आयु वर्ग के लोगों का टीकाकरण शुरू हो जाएगा।
नगालैंड: नगालैंड में बुधवार को एक दिन में सबसे ज्यादा 338 नए मामले और 9 लोगों की मौत दर्ज की गई। सक्रिय मामलों की संख्या 3297 है, जबकि कुल मामलों की संख्या 16,890 तक पहुंच गई। सरकारी और निजी स्कूलों के लिए गर्मी की छुट्टी 21 मई तक बढ़ा दी गई है। स्कूली शिक्षा विभाग के आदेश के मुताबिक, मौजूदा महामारी की स्थिति को देखते हुए यह फैसला लिया गया है। दीमापुर स्थित क्षेत्रीय आयुर्वेद केंद्र ने होम आइसोलेशन में रहने वाले कोविड रोगियों को आयुष-64 गोलियों का वितरण शुरू किया है। यह वितरण अगले 20 दिनों तक चलेगा।
पंजाब: पॉजिटिव आए रोगियों की कुल संख्या 4,67,539 है। सक्रिय मामलों की संख्या 79,963 है। दर्ज हुई कुल मौतों की संख्या 11,111 है। पहली खुराक (स्वास्थ्य देखभाल+फ्रंटलाइन वर्कर्स) के साथ कुल कोविड-19 टीकाकरण 8,06,082 है। दूसरी खुराक (स्वास्थ्य देखभाल+फ्रंटलाइन वर्कर्स) के साथ कुल टीकाकरण 2,35,646 है। 45 वर्ष से अधिक आयु के लोगों में टीके की पहली खुराक लेने वालों की संख्या 25,70,979 और दूसरी खुराक लेने वालों की संख्या 4,17,899 है।
हरियाणा: अब तक पॉजिटिव मिले नमूनों की संख्या 6,52,742 है। कोविड-19 के कुल सक्रिय मरीज 1,07,058 हैं। मृतकों की संख्या 6,075 है। अब तक 46,58,366 लोगों का टीकाकरण हुआ है।
चंडीगढ़: लैब से सत्यापित कोविड-19 के कुल मामले 52,633 हैं। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 8,528 है। कोविड-19 से अब तक 599 की मौत हुई है।
हिमाचल प्रदेश: अब तक कोविड-19 संक्रमित मरीजों की कुल संख्या 1,45,736 है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 38,954 है। अब तक कुल 2,055 लोगों की मौत हुई है।