Ministry of Health and Family Welfare
Dr Harsh Vardhan chairs 25th meeting of Group of Ministers (GOM) on COVID-19
Appeals to citizens to not skip 2nd dose of COVID Vaccine
Detailed report on Ramping up of Clinical Infrastructure and Supply of Medical Oxygen presented
08 MAY 2021 3:11PM by PIB Delhi
Dr. Harsh Vardhan, Union Minister of Health & Family Welfare chaired the 25th meeting of the high-level Group of Ministers (GoM) on COVID-19 through video-conference, here today. He was joined by Dr S. Jaishankar, Minister of External Affairs, Sh. Hardeep S. Puri, Minister of Civil Aviation, Shri Mansukh Mandaviya, Minister of State for Ports, Shipping and Waterways (I/C), & Chemical and Fertilizers, and Sh. Nityanand Rai, Minister of State, Ministry of Home Affairs. Sh. Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Health & Family Welfare joined digitally.
Dr. Vinod K Paul, Member (Health), NITI Aayog was present virtually.
At the outset, Dr Harsh Vardhan apprised other members of GOM about the steadily growing trajectory of daily recoveries. There are more than 3 lakh recoveries in the last 24 hours, he stated. He also observed that “180 districts have showed no fresh cases in the last 7 days, 18 districts in 14 days, 54 districts in 21 days and 32 districts were bereft of any fresh cases in the last 28 days.”The number of critical cases thus far includes 4,88,861 patients who required ICU beds, 1,70,841 patients who required ventilator support and 9,02,291 patients who were given oxygen support, he added. As on date, 1.34% of the active caseload is in ICU, 0.39% of them are on ventilators and 3.70% of them are on oxygen support.
Dr Harsh Vardhan informed the GOM that, “the cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 16.73 Cr today which includes nearly 23 lakh doses given yesterday. A total of 17,49,57,770 doses have been delivered to the states, out of which 16,65,49,583 doses have been consumed and 84,08,187 doses are still available with the states. He further added that a total of 53,25,000 doses are on the pipeline and will be supplied to the states soon.
Reiterating the importance of full protection through two COVID Vaccine doses, he again appealed to all citizens to get the second dose which boosts the immunity against COVID manifold. He requested the States to set aside 70% of the vaccines received through GoI channel for administration of the second dose.
On the tests being conducted in India, the Union Health Minister noted that the country has reached a testing capacity of 25,00,000 tests per day. He informed that a total of 30,60,18,044 tests have been conducted so far in India, which includes 18,08,344 tests in the last 24 hours. From just one lab at NIV Pune, the country is presently served by 2,514 labs.
Dr Sujeet Kumar Singh, Director, National Centre for Disease Control (NCDC) highlighted the COVID trajectory of India vis-a-vis that of other countries. He underscored the need and importance of significantly ramping up testing and hospital infrastructure in Tier-II/III cities in view of the surge in cases which has seen a shift to these regions/areas too.
States of Maharashtra (1.27%), Karnataka (3.05%), Kerala (2.35%), Uttar Pradesh (2.44%), Tamil Nadu (1.86%), Delhi (1.92%), Andhra Pradesh (1.90%), West Bengal (2.19%), Chhattisgarh (2.06%), Rajasthan (2.99%), Gujarat (2.40%), Madhya Pradesh (2.24%) were highlighted because of their high 7 day growth rate in cases.
The districts/metropolis of Bengaluru (Urban), Ganjam, Pune, Delhi, Nagpur, Mumbai, Ernakulam, Lucknow, Kozhikode (Calicut), Thane, Nashik, Malappuram, Thrissur, Jaipur, Gurgaon, Chennai, Thiruvananthapuram, Chandrapur, Kolkata, Palakkad are the top 20 contributors of Active Cases in the country.Emphasis on timely provision of clinical care in high transmission areas to reduce morbidity and mortality, advance preparedness in anticipation of rise in cases, increase in testing using RAT and tracing of those who might have contracted the infection, emphasis on clinic-epidemiological linkage of genomic surveillance with transmission dynamics, clinical severity and age profile of new cases were highlighted as important steps ahead.
Dr V K Paul, as Chairman gave a detailed report on the work of the Empowered Group-1. He highlighted the various efforts made towards ramping of hospital infrastructure for effective clinical management of hospitalized patients. Urgent steps to halt transmission by intensified containment through community-led effort and restrictions, improvement of messaging breadth and reach to curb panic and free flow of misinformation, promotion of home care in Covid and demystification of treatment to reduce load on hospitals, rational use of Remdesivir, Oxygen and other drugs, the augmentation of railway coaches as isolation beds, enhanced focus on rural COVID care were presented. The progress on epidemiological evidence, new technical advisories for dynamic guidance and hand holding of states/UTs etc., through various stakeholders was also enumerated.
Shri GiridharAramane, Secretary, Ministry of Road, Transport & Highways (Chair, EG-2) presented the current scenario of Liquid Medical Oxygen Production, Allocation and Supply. He stated that the production of Liquid Medical Oxygen (LMO) has been maximized to meet the present demand of COVID patients. The domestic production has increased to more than 9400 MT/day, he stated. Steps to import LMO, status of establishment of PSA oxygen plants through support of PMCARES fund with the support of DRDO and CSIR, enhancement of tanker availability, the functioning of the web portal & mobile application for Real Time Tracking of LMO Tankers, were also enumerated by him.
Shri Amitabh Kant, CEO, NITI Aayog, Shri Harsh Vardhan Shringla, Foreign Secretary, Shri Anup Wadhawan, Secretary (Commerce), Dr. Balram Bhargava, Secretary (Health Research) & DG (ICMR), Ms. Vandana Gurnani, Addl. Secretary and Mission Director, NHM (Health), Ms. Arti Ahuja, Addl. Secretary (MoHFW),Dr. Sunil Kumar, DGHS (MoHFW), Shri Amit Yadav, DG, Foreign Trade (DGFT), representative of ITBP, Defence HQ were also present.

স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
ডাঃ হর্ষ বর্ধন কোভিড-১৯ সংক্রান্ত মন্ত্রিগোষ্ঠীর ২৫তম বৈঠকের পৌরহিত্য করেছেন
নাগরিকদের কোভিড টিকার দ্বিতীয় ডোজটি মনে করে নেওয়ার আবেদন জানিয়েছেন
বৈঠকে চিকিৎসা পরিকাঠামো বৃদ্ধি এবং অক্সিজেন সরবরাহ সংক্রান্ত বিস্তারিত প্রতিবেদন উপস্থাপিত হয়েছে
08 MAY 2021 9:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ৮ মে, ২০২১
কোভিড সংক্রান্ত উচ্চপর্যায়ের মন্ত্রিগোষ্ঠীর ২৫তম বৈঠক আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে অনুষ্ঠিত হয়েছে। কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রী ডঃ হর্ষ বর্ধনের পৌরহিত্যে বৈঠকে বিদেশ মন্ত্রী ডঃ এস জয়শঙ্কর, অসামরিক বিমান চলাচল মন্ত্রী শ্রী হরদীপ সিং পুরি, বন্দর,
জাহাজ চলাচল ও জলপথ দপ্তরের স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত এবং রসায়ন ও সার প্রতিমন্ত্রী শ্রী মনসুখ মান্ডভিয়া, স্বরাষ্ট্র প্রতিমন্ত্রী শ্রী নিত্যনন্দ রাই, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ প্রতিমন্ত্রী শ্রী অশ্বিনী কুমার চৌবে যোগ দেন। নীতি আয়োগের স্বাস্থ্য বিভাগের সদস্য ডঃ বিনোদ কুমার
পাল-ও বৈঠকে উপস্থিত ছিলেন।
ডঃ বর্ধন বৈঠকে উপস্থিত সকলকে জানান দেশে কোভিড মুক্তির হার ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে। গত ২৪ ঘন্টায় ৩ লক্ষেরও বেশি সংক্রমিত আরোগ্য লাভ করেছেন। বিগত ৭ দিনে ১৮০টি জেলায় নতুন করে সংক্রমণের কোনো খবর নেই। যাদের আইসিইউ বেড, ভেন্টিলেটর বা
অক্সিজেনের প্রয়োজন তাদের সেগুলি দেওয়া হচ্ছে। বর্তমানে চিকিৎসাধীন সংক্রমিতের ১.৩৪ শতাংশ আইসিইউ-তে চিকিৎসাধীন, ০.৩৯ শতাংশকে ভেন্টিলেটরে রাখা হয়েছে এবং ৩.৭ শতাংশকে অক্সিজেন দেওয়া হচ্ছে।
কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণমন্ত্রী জানান, রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ১৭,৪৯,৫৭,৭৭০টি টিকার ডোজ কেন্দ্র বিনামূল্যে দিয়েছে। আজ সকাল ৮টা পর্যন্ত পাওয়া তথ্য অনুযায়ী ১৬,৬৫,৪৯,৫৮৩টি ডোজ দেওয়া হয়েছে। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির কাছে
এখনও ৮৪,০৮,১৮৭টি টিকার ডোজ রয়েছে। আগামী তিন দিনে আরও ৫৩,২৫,০০০টি ডোজ রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে পাঠানো হবে।
ডঃ হর্ষ বর্ধন টিকার ২টি ডোজ নেওয়ার গুরুত্বের কথা উল্লেখ করে সকলকে দ্বিতীয় ডোজটি মনে করে নিতে অনুরোধ জানিয়েছেন। কারণ দ্বিতীয় ডোজ নিলে কোভিডের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ বহুগুণ বৃদ্ধি পাবে। কেন্দ্র রাজ্যগুলিকে যে টিকা পাঠাচ্ছে তার ৭০ শতাংশ দ্বিতীয়
ডোজ হিসেবে দেওয়ার জন্য আলাদা করে রাখার তিনি পরামর্শ দিয়েছেন।
নমুনা পরীক্ষার প্রসঙ্গ উল্লেখ করে মন্ত্রী বলেছেন, দেশে বর্তমানে দৈনিক ২৫ লক্ষ নমুনা পরীক্ষা করা সম্ভব। এ পর্যন্ত ভারতে ৩০,৬০,১৮,০৪৪টি নমুনা পরীক্ষা করা হয়েছে। গত ২৪ ঘন্টায় ১৮,০৮,৩৩৪টি নমুনা পরীক্ষা হয়েছে। দেশে বর্তমানে ২৫১৪টি পরীক্ষাগার রয়েছে।
সংক্রমণ সূচনার সময় শুধুমাত্র পুনের এনআইভি পরীক্ষাগারে নমুনা পরীক্ষা করা যেত।
ন্যাশনাল সেন্টার ফর ডিজিজ কন্ট্রোলের নির্দেশক ডঃ সুজিৎ কুমার সিং ভারতে কোভিড সংক্রমণের বিষয়ে উল্লেখ করে নমুনা পরীক্ষার পরিমাণ বাড়ানোর ওপর জোর দিয়েছেন। একইসঙ্গে দ্বিতীয় ও তৃতীয় পর্যায়ের শহরগুলিতে কিভাবে স্বাস্থ্য সংক্রান্ত পরিকাঠামো বাড়ানো যায়
সে বিষয় নিয়েও কথা হয়েছে।
গত ৭ দিনে বিভিন্ন রাজ্যে সংক্রমণ বৃদ্ধির হার : মহারাষ্ট্র (১.২৭ শতাংশ), কর্ণাটক (৩.০৫ শতাংশ), কেরাল (২.৩৫ শতাংশ), উত্তপ্রদেশ (২.৪৪ শতাংশ), তামিলনাড়ু (১.৮৬ শতাংশ), দিল্লী (১.৯২ শতাংশ), অন্ধ্রপ্রদেশ (১.৯ শতাংশ), পশ্চিমবঙ্গ (২.১৯ শতাংশ),
ছত্তিশগড় (২.০৬ শতাংশ), রাজস্থান (২.৯৯ শতাংশ), গুজরাট (২.৪ শতাংশ), মধ্যপ্রদেশ (২.২৪ শতাংশ)।
দেশে যেসব অঞ্চলে সবথেকে বেশি মানুষ কোভিড সংক্রমিত হচ্ছেন সেগুলি হল : বেঙ্গালুরু (আর্বান), গঞ্জাম, পুনে, দিল্লী, নাগপুর, মুম্বাই, এর্নাকুলাম, লক্ষ্মৌ, কোঝিকোর, ঠানে, নাসিক, মালাপ্পুরম, ত্রিশুর, জয়পুর, গুরগাঁও, চেন্নাই, তিরুভনন্তপুরম, চন্দ্রপুর, কলকাতা,
পালাক্কাড়।
সংক্রমিতদের যথাযথ চিকিৎসার ব্যবস্থা করে মৃত্যুর হার কমানো সম্ভব বলে বৈঠকে উল্লেখ করা হয়েছে। এছাড়াও সংক্রমণ বৃদ্ধিতে প্রয়োজনীয় প্রস্তুতি আগে থেকে নিয়ে রাখা এবং আরএটি-র মাধ্যমে নমুনা পরীক্ষা করা, যাঁরা সংক্রমিতদের সংস্পর্শে এসেছেন তাঁদের দ্রুত চিহ্নিত
করা, মহামারীর চিকিৎসার সঙ্গে জিনগত নজরদারি যুক্ত করা এবং নতুন যাঁরা সংক্রমিত হচ্ছেন তাঁদের বয়সের দিকটি খেয়াল রাখা অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
ক্ষমতাশালী গোষ্ঠী- ১এর বিষয়ে ডঃ ভি কে পাল চেয়ারম্যান হিসেবে বিস্তারিত তথ্য জানিয়েছেন। হাসপাতালের পরিকাঠামো বৃদ্ধি, শ্বাস-প্রশ্বাসে সমস্যা হলে প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ, অহেতুক আতঙ্কিত না হওয়ার জন্য পরামর্শ, বাড়িতে থেকে কোভিডের চিকিৎসা করা,
রেমডেসিভির, অক্সিজেন ও অন্যান্য ওষুধের যথেচ্ছ ব্যবহার বন্ধ করা, রেলের কোচকে আইসোলেশন কেন্দ্র হিসেবে ব্যবহার করা, গ্রামাঞ্চলে কোভিড কেয়ার কেন্দ্র সংক্রান্ত বিস্তারিত তথ্য বৈঠকে জানানো হয়েছে।
বিশেষ ক্ষমতাশালী গোষ্ঠী- ২এর পক্ষে সড়ক, পরিবহণ ও মহাসড়ক সচিব শ্রী গিরিধর আর্মানে দেশে চিকিৎসার কাজে ব্যবহৃত তরলীকৃত অক্সিজেনের উৎপাদন, বরাদ্দ ও সরবরাহের বিষয়ে বিস্তারিত তথ্য জানিয়েছেন। কোভিড আক্রান্ত রোগীদের চাহিদা মেটাতে তরলীকৃত
অক্সিজেনের উৎপাদন সর্বোচ্চ করা হয়েছে। বর্তমানে প্রতিদিন ৯ হাজার ৪০০ মেট্রিক টন অক্সিজেন উৎপাদন করা হচ্ছে। ডিআরডিও এবং সিএসআইআর-এর সহায়তায় পিএম কেয়ার তহবিলের অর্থে পিএসএ অক্সিজেন প্ল্যান্ট নির্মাণ কাজের বিষয়েও বৈঠকে আলোচনা হয়েছে।
তরলীকৃত অক্সিজেন পরিবহণকারী ট্যাঙ্কারগুলির অবস্থান জানার বিষয়ে ওয়েব পোর্টাল এবং মোবাইল অ্যাপের বিষয়েও বৈঠকে আলোচনা হয়।
এই বৈঠকে অন্যান্যদের মধ্যে উপস্থিত ছিলেন নীতি আয়োগের মুখ্য কার্যনির্বাহী আধিকারিক শ্রী অমিতাভ কান্ত, বিদেশ সচিব শ্রী হর্ষবর্ধন শৃঙ্গলা, বাণিজ্য সচিব শ্রী অনুপ ওয়াধওয়ান, স্বাস্থ্য গবেষণা সচিব ও আইসিএমআর-এর মহা নির্দেশক ডঃ বলরাম ভার্গব, জাতীয় স্বাস্থ্য
মিশনের অতিরিক্ত সচিব শ্রীমতী বন্দনা গুরনানি, স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রকের অতিরিক্ত সচিব শ্রীমতী আরতি আহুজা প্রমুখ।