AYUSH
Yoga to mitigate the hardships of the pandemic
Ayush Ministry and Ministry of Youth Affairs & Sports join hands to promote Yoga in the run up to the International Day of Yoga 2021
04 MAY 2021 11:14AM by PIB Delhi
The Ministry of Ayush and the Ministry of Youth Affairs & Sports (MYAS) have tapped into the spirit of IDY to encourage the public to pursue Yoga as a daily routine for good health and well-being. The two Ministries came together to organise a virtual event on 2nd May 2021 to mark 50 days in the countdown to IDY-2021. The International Day of Yoga (IDY) 2021 is coming up in less than two months from now.
The event also carried a recorded video of Shri Kiren Rijiju, the Sports Minister in conversation with Shri Pullela Gopichand about the importance of Yoga for sports persons. There was also a message on Yoga from Smt. Anju Bobby George, celebrated athlete.
The programme was streamed on the Social Media platforms of the Ayush Ministry and the Ministry of Youth Affairs & Sports, and attracted more than 5000 viewers. Taking cognizance of the current spurt in Covid 19 cases, it is necessary to avoid a congregation of people for the promotional activities of IDY-2021. Hence all the IDY 2021 promotional activities are happening via the digital, virtual and electronic platforms to encourage participation by citizens from their respective homes. The Ministry of Ayush has, in this context, been propagating the message “Be with Yoga, Be at Home”.
Consequent to the second surge in Covid 19, there is wide-spread concern over the pandemic’s impact on people’s physical and mental health. In this exacting phase, Yoga with its multi-faceted benefits, is proving to be of immense help to the public. Yoga is more than a mere physical activity, and offers multiple health promotive and stress-relieving rewards to its regular practitioners. These re-assuring and redeeming features of Yoga can go a long way in finding balance in our day-to-day lives in the changed reality of the pandemic. Consistent practice of Yoga helps to improve health and strengthen natural immunity. Practice of Yoga is known to help in improving their metabolism, maintaining proper blood circulation, and reducing vulnerability to various ailments like respiratory disorders, cardiovascular diseases, diabetes etc. Yoga also improves mental health and emotional resilience and enables people to cope with fear, anxiety, stress, boredom, depression and frustration, which are commonly reported in the present difficult times. IDY-2021, therefore, is a timely occasion to usher Yoga in, into the thoughts and everyday lives of common people.
The virtual event held on 2nd May 2021 provided wider promotion and publicity to IDY and promoted the spirit of participation in this event, which over the years, has emerged as a global health seeking movement. The Common Yoga Protocol (CYP), one of the best introductory programmes for beginners to learn Yoga, was discussed in the event, and the need to reach CYP to the maximum number of people for their benefit was highlighted.
The Common Yoga Protocol (CYP), a specified sequence of Yogasanas of 45 minutes duration lies at the heart of IDY observation. It was developed by some of the most accomplished Yoga gurus of India in 2015. It was designed for easy learning by common people, irrespective of their age and gender, and can be learnt through simple training sessions and online classes.
A galaxy of Yoga experts participated in this online event conducted in a “deferred streaming” mode. They included Dr. H. R. Nagendra, Chancellor of the SVYASA University in Bengaluru, Shri O.P. Tiwari, Secretary-General of Kaivalyadhama in Lonavala, Yogacharya Shri S. Sridharan from Krishnamacharya Yoga Mandiram, Chennai, Dr. Madanmohan, Emeritus Professor of Physiology and Director of the Centre of Yogic Science AV Medical College & Hospital, Puducherry and Smt. Kamlesh Barwal, Coordinator, Art of Living Foundation, Bengaluru.

وزارت آیوش
وباکی سختیوں کو کم کرنے میں یوگا مددگار
یوگا کے بین الاقوامی دن 2021 سے قبل وزارت آیوش اور نوجوانوں کے امور اورکھیلوں کی وزارت نے یوگا کو فروغ دینے کے لئے اتحاد کیا
04 MAY 2021 11:14AM by PIB Delhi
نئی دہلی ،4مئی2021: آیوش کی وزارت اورنوجوانوں کے امور اورکھیلوں کی وزارت نے متحدہ طور پر یوگا کے عالمی دن کو سامنے رکھتے ہوئے، اچھی صحت اور فلاح بہبود کے لئے یوگا کو روزانہ کے معمولات میں شامل کرنے کے سلسلے میں لوگوں کی ہمت افزائی کرنے کا بیڑا اٹھایا ہے۔ دونوں وزارتوں نے ایک پلیٹ فارم پرآکر 2مئی 2021 کو ایک ورچوئل پروگرام کاانعقاد کیا۔ اس کے ذریعہ یہ پیغام دینا مقصود تھا کہ یوگا کے عالمی دن 2021 میں اب 50 دن باقی رہ گئے ہیں ۔آنے والے دومہینے سے کم عرصہ میں انٹرنیشل ڈی آف یوگا (آئی ڈی وائی) 2021 منایا جانے والا ہے۔
اس پروگرام میں کھیلوں کے وزیر جناب کرن رجیجو کی ایک ریکارڈیڈ ویڈیو بھی دکھائی گئی جس میں وزیر موصوف جناب پلیلا گوپی چند کے ساتھ کھیلوں سے تعلق رکھنے والے افراد کے لئے یوگا کہ اہمیت کے موضوع پر گفتگو کررہے تھے۔ معروف ایتھلیٹ محترمہ انجوبابی جارج کی طرف سے بھی اس موقع پر یوگا کے حوالہ سے ایک پیغام دیا گیا۔
یہ پروگرام وزارت آیوش اور نوجوانوں کے امور اورکھیلوں کی وزارت کےسوشل میڈیا پلیٹ فارم پر بھی جاری کیا گیا اور اس پروگرام کو 5000 سے زیادہ ناظرین نے اب تک دیکھا ہے۔ کووڈ19 وبا سے متعلق معاملات کی تعداد میں ایک دم سے ہونے والے حالیہ اضافہ کو نظر میں رکھتے ہوئے یہ ضروری ہوگیا ہے کہ یوگا کے بین الاقوامی دن 2021 سے متعلق ترقیاتی سرگرمیوں میں حصہ لینے کے لئے اجتماعات سے لازمی طور پر پرہیز کیا جائے۔ اس لئے یوگا کو فروغ دینے والی سرگرمیاں اس بات ڈیجیٹل، ورچوئل اور الیکٹرانک پلیٹ فارموں کے ذریعہ انجام دی جارہی ہیں تاکہ شہریوں کے ذریعہ اپنے اپنے گھروں میں رہتے ہوئے اس پروگرام میں شرکت کرنے کی ہمت افزائی کی جاسکے۔ اسی صورتحال کو مد نظر رکھتے ہوئے آیوش کی وزارت ‘‘ یوگا کے ساتھ رہئے، گھر پررہئے’’ کے پیغام کی تشہیر کررہی ہے۔
اس وقت کووڈ19 کی جو دوسری لہر چاروں طرف پھیلی ہوئی ہے اس کے نتیجہ میں لوگوں کے لوگوں کی جسمانی اور ذہنی صحت پر اس وبا کے پڑنے والے مضراثرات کے حوالہ سے ماحول میں ایک تشویش پیدا ہوگئی ہے۔ ان حالات میں یوگا جس کے کثیر جہتی فوائد ہیں، لوگوں کے لئے اس مشکل گھڑی میں بہت مددگار ثابت ہورہا ہے۔ یوگا محض ایک جسمانی عمل ہی نہیں ہے بلکہ جو لوگ مستقل طور پر یوگا پر عمل کرتے ہیں ان کی صحت کوبہت فائدہ ہوتا ہے اور وہ ذہنی دباؤ سے بھی آزاد رہتے ہیں۔ یوگا کے یہ امید افزا اور نتیجہ خیز خصوصیات وبا کےاس دور میں کہ جب حقائق تبدیل ہوچکے ہیں ، روز مرہ کی زندگی میں ایک توازن پیدا کرنے کے لئے کافی دور تک کام کرسکتے ہیں۔ مسلسل یوگا کے استعمال سے صحت کو بہتر بنایا جاسکتا ہے اور امراض سے دفاع کی قدرتی صلاحیت کو مضبوط کیا جاسکتا ہے۔ یوگا کی مشق لوگوں کے حاضمہ کے نظام کو بہتر بناتی ہے، دوران خون کو معتدل رکھتی ہے اور بہت سی بیماریوں کاشکار ہونے سے لوگوں کو بچاتی ہے، جن میں سانس کی بیماریاں، دل کی بیماریاں اور ذیابیطس وغیرہ شامل ہیں۔یوگا ذہنی صحت کو بھی بہتر کرتی ہے اور لوگوں کی خوف، بے چینی، دباؤ، بوریت،ڈپریشن اوراحساس محرومی وغیرہ جیسی کیفیتوں سے نمٹنے میں مدد کرتی ہے، جن کے بارے میں آج کل کے ساخت ماحول میں کافی اطلاعات مل رہی ہیں، اس بنا پر آئی ڈی وائی 2021 ایک برمحل پروگرام ہے جس کے ذریعہ یوگا کو عام لوگوں کے طرز فکر اور روز مرہ زندگی کاحصہ بنایا جا سکتا ہے۔
2 مئی 2021 کو ورچوئل طریقہ سے منعقد ہونے والی اس تقریب میں یوگا کے عالمی دن کو بڑے پیمانے پر فروغ اور شہرت بخشی۔ اسی کے ساتھ اس پروگرام میں شرکت کرنے کے اس طرز فکر کو بھی فروغ دیا جو گزشتہ برسوں کے دوران صحت کے لئے چلائی جانے والی ایک عالمی تحریک کی شکل اختیار کرچکا ہے۔ یوگا کے نئے سکھنے والوں کے لئے ایک تعارفی پروگرام، کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) پر اس تقریب میں گفتگو کی گئی اور لوگوں کو فیض پہنچانے کی غرض سے سی وائی پی کو زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچانے کے معاملے کو بھی اجاگر کیا گیا۔
کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی)45 منٹ کے دورانیہ والا یوگ ا ٓسنوں پر مشتمل ایک ایسا پروگرام ہے جو آئی ڈی وائی کے مشاہدہ کے سلسلے میں مرکزی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ سال 2015 میں ہندوستان کے کچھ جانےمانے یوگا گروؤں پیش کیا تھا۔ یہ اس طرح تیار کیا گیا تھا کہ جس کو ہر عمر اور ہر صنف سے تعلق رکھنے والے عام لوگ آسانی سے سیکھ سکیں اور آسان قسم کےتربیتی اجلاسوں اورآن لائن کلاسوں کے ذریعہ بھی اس کو سیکھا جاسکے۔
اس آن لائن تقریب میں ، جسے ‘‘قسط وار پیش کش’’ کی شکل میں منعقد کیا گیا، یوگا کے ماہرین کی ایک بہت بڑی تعداد نے حصہ لیا۔ان شخصیات میں ایس وی آئی اے ایس اے یونیورسٹی بنگلور کے چانسلر ڈاکٹر ایچ آر نگیندر،لونا والا کے کیوالیہ دھام کے جنرل سکریٹری جناب او پی تیواری ، چنئی کے کرشنما چاریہ یوگا مندر سے یوگ آچاریہ شری ا یس شری دھرن، پوڈوچیری کے فیزیولوجی کےاعزازی پروفیسر،سینٹرآف یوگک سائنس ، اے وی میڈیکل کالج اینڈ ہاسپٹل کے ڈائریکٹرڈاکٹر مدن موہن اوربنگلورو کے آرٹ آف لیونگ فاؤنڈیشن کی کوآرڈینیٹر محترمہ کملیش بروال شامل ہیں۔