Ministry of Defence
DRDO develops SpO2 based Supplemental Oxygen Delivery System: A boon in current COVID-19 pandemic
19 APR 2021 4:32PM by PIB Delhi
Defence Research and Development Organisation (DRDO) has developed SpO2 (Blood Oxygen Saturation) supplemental Oxygen Delivery System for soldiers posted at extreme high-altitude areas. Developed by Defence Bio-Engineering & Electro Medical Laboratory (DEBEL), Bengaluru of DRDO, the system delivers supplemental oxygen based on the SpO2 levels and prevents the person from sinking in to a state of Hypoxia, which is fatal in most cases, if sets in. This automatic system can also prove to be a boon during the current Covid-19 situation.
Hypoxia is a state in which the amount of oxygen reaching the tissues is inadequate to fulfill all the energy requirements of the body. This is exactly the situation that gets replicated in a Covid patient due to the virus infection and has been a leading factor in the current crisis.
The electronic hardware of the system is designed for functioning at extreme altitudes featuring low barometric pressures, low temperatures and humidity. The software safety checks incorporated into the system are critical in ensuring the functional reliability of the system in field conditions.
The system reads SpO2 levels of the subject from a wrist-worn pulse oximeter module through wireless interface and controls a proportional solenoid valve to regulate the oxygen supply to the subject. The oxygen is delivered from a lightweight portable oxygen cylinder through nasal nares. The system is available in various sizes from one litre and one kg weight with 150 litres of oxygen supply to 10 litres & 10 kg weight with 1,500 litres of oxygen supply which can sustain for 750 minutes with a continuous flow of two liters per min (lpm).
Since the system is indigenously developed for operation in field conditions, it is unique with its dual qualities of being robust & cheap and is already in bulk production with the industry.
The system is a boon in the current pandemic as it can be used in the household for moderate Covid patients for Oxygen flow therapy with flow controlled at 2/5/7/10 lpm flow. The automatic usage has huge advantage in the household, as the oximeter would give an alarm for lower SpO2 value. It will automatically increase/decrease the O2 flow based on SpO2 setting which can be auto adjusted at 2, 5, 7, 10 lpm flow rate. The optimal O2 flow rate conserves the O2 resources/O2 management and greatly increases the endurance.
With its availability and simple to use facility by a common person, the system shall greatly reduce the workload and exposure time of doctors and paramedics to monitor the SpO2 levels of the patient. The automated Calibrated Variable Flow Control for Low O2 levels (User pre-set, <90%, <80%) through a calibrated Flow Control Valve (PFCV) will facilitate in economising the oxygen supply (1-10 lpm with ±0.5 lpm). A moderate Covid patient requires longtime moderate O2 supply 10Litre/150bar–10kg–1500 litres which can sustain up to 750 minutes.
This automated, easy to use Oxygen Delivery System now available is a great boon particularly in these critical times when medical resources are stretched to their limits. Its proliferation would mitigate the crisis in management of such huge number of covid patients in many ways all across the country.

وزارت دفاع
ڈی آر ڈی او نے ایس پی او 2 پر مبنی سپلیمنٹل آکسیجن ڈلیوری سسٹم تیار کی، جو کہ موجودہ کووڈ ۔19 عالمی وبا کے دور میں بہت مفید ثابت ہوگا
19 APR 2021 4:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 18 اپریل 2021، ڈیفنس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ آرگنائزیشن (ڈی آر ڈی او) نے بہت زیادہ بلند ی والے علاقوں میں تعینات فوجیوں کے لئے ایس پی او 2 (بلڈ آکسیجن سیچوریشن) سپلیمنٹل آکسیجن ڈلیوری سسٹم تیار کیا ہے۔ ڈی آر ڈی او کی بنگلورو میں واقع ڈیفنس بایو انجینئرنگ اینڈ الیکٹرو میڈیکل لیباریٹری (ڈی ای بی ای ایل) کے ذریعہ تیار کیا گیا یہ سسٹم ایس پی او 2 لیول پر مبنی سپلیمنٹل آکسیجن ڈلیور کرتا ہے اور ہائی پوکسیا کی حالت میں جانے سے متاثرہ شخص بچا لیتا ہے جو کہ زیادہ تر معاملوں میں مہلک ثابت ہوتا ہے۔ یہ آٹو میٹک سسٹم موجودہ کووڈ 19 صورتحال میں بھی بہت مفید ثابت ہوسکتا ہے۔
ہائی پوکسیا ایسی صورتحال ہے جس میں ٹشوز تک پہنچنے والی آکسیجن کی مقدار جسم کی توانائی کی ضرورت کو پورا کرنے کے لئے ناکافی ہوتی ہے۔ بالکل یہی صورتحال وائرس انفیکشن کی وجہ سے کووڈ کے مریض میں بھی پیدا ہوجاتی ہے اور یہی موجودہ بحران کی صورتحال کی ایک بڑی وجہ ہے۔
سسٹم کے الیکٹرانک ہارڈ ویئر کو بہت زیادہ بلند مقامات پر کام کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے، جس میں بہت کم بیرو میٹریٹ دباؤ ، بہت کم درجہ حرارت اور رطوبت کی خصوصیات ہوتی ہے۔ سسٹم میں شامل کئے گئے سافٹ ویئر سیفٹی جانچ میدانی حالات میں سسٹم کی قابل اعتماد کام کرنے کو یقینی بنانے کے لئے اہم ہے۔
یہ سسٹم وائرلیس انٹر فیکس کے ذریعہ کلائی پر پہنے جانے والے پلس آکسی میٹر موڈیول سے سبجیکٹ کے ایس پی او 2 لیون کو پڑھتا ہے اور سبجیکٹ کو آکسیجن کی سپلائی کو ریگولیٹ کرنے کے لئے ایک متناسب سسولینائڈ والو کو کنٹرول کرتا ہے۔ آکسیجن ناک کے نتھنوں کے ذریعہ ہلکے پورٹیبل آکسیجن سلینڈر سے ڈلیور کی جاتی ہے۔ یہ سسٹم ایک لیٹر اور ایک کلوگرام وزن کے ساتھ 150 لیٹر آکسیجن سپلائی سے لیکر دس لیٹر اور دس کلوگرام وزن کے ساتھ 1500 لیٹر آکسیجن سپلائی مختلف سائزوں میں دستیاب ہے جو دو لیٹر فی منٹ کی مسلسل رفتار کے ساتھ 750 منٹ تک چل سکتا ہے ۔
یہ سسٹم چونکہ میدانی صورتحال میں کام کرنے کے لئے ملک کے اندر تیار کیا گیا ہے اس لئے یہ بہت زیادہ مفید اور سستہ ہونے کی دوہری خصوصیات کے ساتھ منفرد ہے اور صنعت میں پہلے ہی اس کا بلک پروڈکشن شروع ہوچکا ہے۔
موجودہ عالمی وبا کی صورتحال میں یہ سسٹم بہت مفید ثابت ہوگا کیونکہ اس کو گھروں میں کورونا کے معمولی مریضوں کو 2/5/7/10 ایل پی ایم فلو میں کنٹرول کئے گے فلو کے ساتھ آکسیجن فلو تھیراپی کے لئے استعمال کیا جاسکتاہے۔ خود کار استعمال کی وجہ سے گھروں کے لئے یہ بہت مفید ہے کیونکہ آکسی میٹر لوور ایس پی او 2 والو کے لئے الارم دیتا ہے۔ یہ ایس پی او 2 سیٹنگ کی بنیاد پر او 2 فلو میں خود کار طریقے سے اضافہ / کمی کرسکتا ہے جس کو 2/5/7/10 ایل پی ایم فلو کی شرح پر آٹو ایڈجسٹ کیا جاسکتا ہے۔ زیادہ سے زیادہ او 2 فلو کی شرح سے او 2 وسائل کی بچت/ او 2 بندوبست ہوتا ہے جس سے پائیداری میں بہت زیادہ اضافہ ہوتا ہے۔
اس کی دستیابی اور عام آدمی کے ذریعہ استعمال میں آسانی کی وجہ سے اس سسٹم میں مریضوں کے ایس پی او 2 لیول کو مانیٹر کرنے میں ڈاکٹروں اور نیم طبی اسٹاف کے کام کا بوجھ اور مریضوں کے پاس رہنے کا ان کا وقفہ کم ہوجاتا ہے۔ایک کیلی بریٹیڈ فلو کنٹرول والو (پی ایف سی وی) کے ذریعہ کم او 2 لیول (یوزر پری۔ سیٹ <90%, <80%) کے لئے آٹو میٹیڈ کیلی بریٹیڈ ویئری ایبل فلو کنٹرول سے آکسیجن سپلائی (1-10 ایل پی ایم ، جس میں ±0.5 ایل پی ایم کمی بیشی ہوسکتی ہے) کو سستا بنانے میں مدد کرے گا۔ ایک ہلکی علامت والے کووڈ مریض کو طویل مدتی متعدل او 2 سپلائی 10 لیٹر / 150 بار۔ 10 کلوگرام ۔ 1500 لیٹر کی ضرورت ہوتی ہے جو 750 منٹ تک چل سکے۔
یہ خود کار استعمال میں آسان آکسیجن ڈلیوری سسٹم اب دستیاب ہے جو کہ خصوصی طور پر اس مشکل وقت میں جب طبی وسائل کا بہت زیادہ استعمال ہورہا ہے، بہت زیادہ مفید ثابت ہوگا۔ اس کی دستیابی سے ملک بھر میں بڑی تعداد میں کووڈ مریضوں کے بندوبست کی مشکلات کم ہوں گی۔