Prime Minister's Office
PM reviews status of oxygen availability to ensure adequate supply
16 APR 2021 2:43PM by PIB Delhi
PM Narendra Modi took a comprehensive review to ensure adequate medical grade oxygen supply in the country. Inputs from ministries like Health, DPIIT, Steel, Road Transport, etc were also shared with the PM. PM stressed that it is important to ensure synergy across ministries & state governments.
PM Modi also took a detailed review of current situation of oxygen supply and projected use in the coming 15 days across 12 high burden states (Maharashtra, Madhya Pradesh, Gujarat, Uttar Pradesh, Delhi, Chhattisgarh, Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Punjab, Haryana and Rajasthan). An overview of district level situation in these states was presented to the PM.
PM was informed that the Centre and States are in regular contact and estimates for projected demand have been shared with states as on 20th April, 25th April & 30th April. Accordingly, 4,880 MT, 5,619 MT and 6,593 MT have been allocated to these 12 states for meeting their projected demand as on 20th April, 25th April and 30th April, respectively.
PM was briefed about production capacity in the country to meet the rising demand. PM suggested to increase oxygen production as per capacity of each plant. It was discussed that surplus stocks of oxygen supply in steel plants are being offered from medical use.
PM urged officials to ensure seamless and free movement of tankers carrying oxygen throughout the country. The Government has exempted all interstate movement of oxygen tankers from registration of permits to enable easier movement. PM was informed that States and transporters have been asked to ensure tankers move round the clock with drivers working in shifts to ensure faster turnaround and adequate capacity to meet the surge in demand. Cylinder filling plants will also be permitted 24 hour working with necessary safeguards. The Government is allowing Industrial cylinders to be used for medical oxygen after due purging. Similarly nitrogen and argon tankers will be automatically allowed to be converted to oxygen tankers to overcome the potential shortage of tankers.
Officers also briefed the PM about the efforts being made to import medical grade oxygen.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے آکسیجن کی حسب ضرورت سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے اس کی دستیابی کا جائزہ لیا
16 APR 2021 2:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 16 اپریل 2021، وزیر اعظم نریندر مودی نے ملک میں میڈیکل گریڈ آکسیجن کی حسب ضرورت سپلائی کو یقینی بنانے کے لئے اس کی دستیابی کامفصل جائزہ لیاَ۔ صحت، ڈی پی آئی آئی ٹی، فولاد، سڑک ٹرانسپورٹ وغیرہ وزارتوں نے بھی اپنے مادخل وزیر اعظم سے شیئر کئے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ وزارتو ں اور ریاستی حکومتوں کے درمیان تال میل کو یقینی بنانا بہت اہم ہے۔
وزیر اعظم مودی نے آکسیجن سپلائی کی موجودہ صورت حال اور 12 بہت زیادہ متاثرہ ریاستوں (مہاراشٹر، مدھیہ پردیش، گجرات، اتر پردیش، دہلی، چھتّیس گڑھ، کرناٹک، کیرل، تمل ناڈو، پنجاب، ہریانہ اور راجستھان) میں آئندہ 15 روز میں متوقع استعمال کا بھی مفصل جائزہ لیا۔ ان ریاستوں میں ضلعی سطح کی صورت حال کا ایک جائزہ بھی وزیر اعظم کے سامنے پیش کیا گیا۔
وزیر اعظم کو مطلع کیا گیا کہ مرکز اور ریاستیں مسلسل رابطے میں ہیں اور20 اپریل ، 25 اپریل اور 30 اپریل تک کی متوقع مانگ کے تخمینے ریاستوں کے ساتھ شیئر کئے گئے۔ اسی کے مطابق بتدریج 20 اپریل، 25 اپریل اور 30 اپریل تک کی اپنی متوقع مانگ کو پورا کرنے کے لئے ان 12 ریاستوں کو4880 ایم ٹی، 5619 ایم ٹی اور 6593 ایم ٹی آکسیجن مختص کی گئی۔
وزیر اعظم کو بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے ملک کی پروڈکشن کی صلاحیت کے بارے میں بریفنگ دی گئی۔ وزیر اعظم نےہر ایک پلانٹ کی صلاحیت کے مطابق آکسیجن کے پروڈکشن میں اضافہ کرنے کا مشورہ دیا۔ اس سلسلے میں بات چیت کی گئی کہ اسٹیل پلانٹوں میں آکسیجن سپلائی کے فاضل اسٹاک کی میڈیکل استعمال کے لئے پیش کش کی جا رہی ہے۔
وزیر اعظم نے افسروں سے کہا کہ وہ ملک بھر میں آکسیجن لے جانے والے ٹینکروں کے بلا روکاوٹ آنے جانے کو یقینی بنائیں۔ آکسیجن کے ٹینکروں کے بین ریاستی نقل و حمل کو آسان بنانے کے لئے حکومت نے انہیں پرمٹ کےرجسٹریشن سے چھوٹ دی ہے۔ وزیر اعظم کو مطلع کیا گیا کہ ریاستوں اور ٹرانسپورٹروں سے کہا گیا ہے کہ وہ بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لئے تیزی سے سپلا ئی پہنچائے جانے کو یقینی بنانے کے لئے ڈرائیوروں سے شفٹوں میں کام کراتے ہوئے 24 گھنٹے ٹینکر چلائیں۔ سلنڈر بھرنے والے پلانٹوں کو بھی ضروری حفاظتی اقدامات کے ساتھ 24 گھنٹے کام کرنے کی اجازت دی جائے گی۔ حکومت ضروری صفائی ستھرائی کے بعد صنعتی سلنڈروں کو میڈیکل آکسیجن کے لئے استعمال کرنے کی اجازت دے رہی ہے۔ اسی طرح نائٹروجن اور آرگن کے ٹینکروں کو بھی ٹینکروں کی ممکنہ کمی کو پورا کرنے کے مقصد سے آکسیجن ٹینکروں میں تبدیل کرنے کی اپنے آپ اجازت مل جائے گی۔
افسروں نےمیڈیکل گریڈ آکسیجن درآمد کرنے کے کی جانے والی کوششوں سے بھی وزیر اعظم کوواقف کرایا۔