Ministry of Science & Technology
National level climate vulnerability assessment report to be released
16 APR 2021 1:50PM by PIB Delhi
A report on the detailed national level assessment of climate vulnerability of states and districts all over India will be released on April 17, 2021.
The assessments undertaken with the active involvement and participation of States and Union Territory governments and hands-on training and capacity building exercises have identified vulnerable districts, which will help Policymakers in initiating appropriate climate actions. It will also benefit climate-vulnerable communities across India through development of better-designed climate change adaptation projects.
A total of 94 representatives from 24 states and 2 Union Territories participated in the nation-wide exercise jointly supported by the Department of Science & Technology (DST) and the Swiss Agency for Development & Cooperation (SDC).
The report titled ‘Climate Vulnerability Assessment for Adaptation Planning in India Using a Common Framework’, which identifies the most vulnerable states and districts in India with respect to current climate risk and key drivers of vulnerability, will be released by DST Secretary Professor Ashutosh Sharma.
In a developing country such as India, vulnerability assessment is considered as an important exercise to develop suitable adaptation projects and programmes. While climate vulnerability assessments for various states and districts already exist, the states and districts cannot be compared to each other as the framework used for assessments are different, thereby limiting decision-making capabilities at the policy and administrative levels. This necessitated an assessment using a Common Vulnerability Framework.
Keeping this requirement in mind, DST and SDC supported the development of a Common Framework for Vulnerability Assessment for the Himalayan region based on the definition provided in the latest 5th Assessment report of the Intergovernmental Panel on Climate Change (IPCC) [AR5]. The Common Framework, along with a manual to apply the framework, was developed by IIT Mandi, IIT Guwahati, and Indian Institute of Science (IISc), Bangalore. The framework was applied to the Indian Himalayan Region, involving all 12 States (including pre-divided J&K) through capacity building process.
The outcome of the exercise undertaken was shared with the Himalayan States, have led to several positive developments in terms of some of these already prioritizing and implementing climate change adaptation actions based on these vulnerability assessments.
Based on the positive feedback received from the states and its usefulness to the Himalayan states for implementing climate change adaptation actions, it was decided to roll out the climate vulnerability assessment exercise for the entire country through capacity building of the States.
The task was assigned to the same team, which coordinated to carry out a series of training workshops for the state governments in India towards capacity building for vulnerability assessment.
DST has been implementing 2 national missions on climate change as part of the National Action Plan on Climate Change. These are National Mission for Sustaining the Himalayan Ecosystem (NMSHE) and National Mission on Strategic Knowledge for Climate Change (NMSKCC). As part of these missions, DST has been supporting the State Climate Change Cells in 25 States and Union Territories. Besides other tasks assigned to these State CC Cells, carrying out assessment of vulnerability due to climate change at district and sub-district levels has been their primary responsibility, and the national level vulnerability assessment an extension of the same.

বিজ্ঞানওপ্রযুক্তিমন্ত্রক
জাতীয় স্তরে জলবায়ু পরিবর্তনের ঝুঁকি সম্পর্কিত মূল্যায়ন প্রতিবেদন প্রকাশ করা হবে
16 APR 2021 1:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ এপ্রিল, ২০২১
দেশে সমস্ত রাজ্য ও জেলায় জলবায়ু পরিবর্তনের ঝুঁকি সম্পর্কিত একটি মূল্যায়ন প্রতিবেদন আগামীকাল প্রকাশ করা হবে। রাজ্য সরকার ও কেন্দ্রশাসিত প্রশাসনগুলির সক্রিয় সহযোগিতায় জলবায়ু পরিবর্তনের ঝুঁকি সংক্রান্ত এই মূল্যায়ন প্রতিবেদন তৈরি করা হয়েছে। এমনকি, যে সমস্ত জেলাকে জলবায়ু পরিবর্তনের দিক থেকে সর্বাধিক ঝুঁকিপূর্ণ বলে চিহ্নিত করা হয়েছে, সেখানে কর্মীদের হাতে-কলমে প্রশিক্ষণ এবং প্রয়োজনীয় দক্ষতা বৃদ্ধি কর্মসূচি গ্রহণ করা হবে। এই প্রতিবেদন জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাব সর্বাধিক পড়ে এমন অসুরক্ষিত শ্রেণীর মানুষের জন্য অত্যন্ত কার্যকর হবে। স্বাভাবিকভাবেই এই প্রতিবেদন থেকে নীতি-প্রণেতারা জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাব মোকাবিলায় যথোপযুক্ত পদক্ষেপ গ্রহণ করতে পারবেন।
কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের পৃষ্ঠপোষকতায় দেশ জুড়ে ২৪টি রাজ্য ও ২টি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মোট ৯৪ জন প্রতিনিধি এই মূল্যায়ন প্রতিবেদন প্রস্তুত করতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিয়েছেন। সুইজারল্যান্ডের সংস্থা সুইস এজেন্সি ফর ডেভেলপমেন্ট অ্যান্ড কো-অপারেশন এই প্রতিবেদন তৈরিতে সাহায্য করেছে।
প্রতিবেদনের শিরোনাম ভারতে জলবায়ু পরিবর্তনের ঝুঁকি মূল্যায়নে উপযুক্ত পরিকল্পনা গ্রহণে এক অভিন্ন কাঠামো প্রণয়ন করা। বর্তমান জলবায়ু পরিবর্তনের ঝুঁকি ও সর্বাধিক প্রভাব পড়ার সম্ভাবনার ভিত্তিতে দেশে সর্বাধিক অসুরক্ষিত রাজ্য ও জেলাগুলিকে চিহ্নিত করার লক্ষ্যে এই প্রয়াস। আগামীকাল বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তরের সচিব অধ্যাপক আশুতোষ শর্মা এই প্রতিবেদন প্রকাশ করবেন।
ভারতের মতো উন্নয়নশীল দেশে দীর্ঘস্থায়ী ও উপযুক্ত প্রকল্প তথা কর্মসূচি প্রণয়নের ক্ষেত্রে জলবায়ু পরিবর্তনের ঝুঁকির প্রভাবের মূল্যায়ন একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয়। যদিও বর্তমানে বিভিন্ন রাজ্য ও জেলার ক্ষেত্রে জলবায়ু পরিবর্তনের ঝুঁকির মূল্যায়ন রয়েছে, তথাপি সার্বিকভাবে একটি জেলার সঙ্গে অন্য জেলার ঝুঁকির বিষয়টি তুলনা করে দেখা হয়নি। স্বাভাবিকভাবেই এর ফলে নীতি-প্রণয়ন ও প্রশাসনিক পর্যায়ে প্রয়োজনীয় সিদ্ধান্ত গ্রহণের ক্ষেত্রে সীমাবদ্ধতা থেকে গেছে। এজন্য এক অভিন্ন কাঠামো প্রণয়নের মাধ্যমে সার্বিকভাবে জলবায়ুর প্রভাব মূল্যায়নের প্রয়োজনীয়তা দেখা দেয়।
এই প্রয়োজনীয়তার বিষয়টিকে বিবেচনায় রেখেই সুইজারল্যান্ডের ঐ সংস্থাটির সঙ্গে সহযোগিতায় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর জলবায়ু পরিবর্তন সংক্রান্ত আন্তঃসরকারি কমিটির সর্বশেষ মূল্যায়ন প্রতিবেদনের ওপর ভিত্তি করে হিমালয় অঞ্চলের জন্য ঝুঁকির প্রভাব নিরূপণে একটি অভিন্ন কাঠামো গঠন করেছে। আইআইটি মান্ডি, আইআইটি গুয়াহাটি এবং ব্যাঙ্গালোরের ইন্ডিয়ান ইন্সটিটিউট অফ সায়েন্স প্রতিষ্ঠানের পক্ষ থেকে জলবায়ু পরিবর্তনের ঝুঁকির প্রভাব নিরূপণ সংক্রান্ত অভিন্ন কাঠামো তৈরি করা হয়েছে। দক্ষতা বৃদ্ধির মাধ্যমে পূর্বতন জম্মু ও কাশ্মীর রাজ্য সহ ১২টি রাজ্যকে সামিল করে ভারতীয় হিমালয় অঞ্চলে ঐ অভিন্ন কাঠামো প্রয়োগ করা হয়।
অভিন্ন কাঠামো কার্যকর করার মাধ্যমে যে ফলাফল হাতে এসেছে, তা হিমালয় সংলগ্ন রাজ্যগুলির সঙ্গে বিনিময় করা হয়েছে। এর ফলে, জলবায়ু পরিবর্তন মোকাবিলায় উপযুক্ত কর্মপরিকল্পনা রূপায়ণের দিক থেকে একাধিক ইতিবাচক পদক্ষেপ নেওয়া ও তা কার্যকর করা ইতিমধ্যেই শুরু হয়েছে।
হিমালয় সংলগ্ন রাজ্যগুলির কাছ থেকে পাওয়া ইতিবাচক তথ্যের ভিত্তিতে সিদ্ধান্ত হয়েছে যে, দেশের বাকি রাজ্যগুলিতেও সংশ্লিষ্ট বিভাগের কর্মীদের দক্ষতা বৃদ্ধির মাধ্যমে জলবায়ু পরিবর্তনের ঝুঁকির প্রভাব মূল্যায়নের উদ্যোগ নেওয়া হবে। উল্লেখ করা যেতে পারে, জলবায়ু পরিবর্তন সংক্রান্ত জাতীয় কর্মপরিকল্পনার অঙ্গ হিসাবে কেন্দ্রীয় বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর জলবায়ু পরিবর্তনের বিষয়ে জাতীয় স্তরে দুটি কর্মসূচি রূপায়ণ করছে। এগুলি হ’ল – হিমালয়ের বাস্তুতন্ত্র অক্ষুণ্ন রাখা সংক্রান্ত জাতীয় মিশন এবং জলবায়ু পরিবর্তনের কৌশলগত জ্ঞান সংক্রান্ত জাতীয় মিশন। এই দুটি কর্মসূচির মাধ্যমে বিজ্ঞান ও প্রযুক্তি দপ্তর ২৫টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের রাজ্য জলবায়ু পরিবর্তন বিভাগগুলিকে সাহায্য করে আসছে।