PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
15 APR 2021 6:06PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
India’s Cumulative Vaccination Coverage exceeds 11.44Crore
• The cumulative number of COVID19 vaccine doses administered in the country has crossed 11.44 Cr today.
• Over 33 lakh vaccination doses were administered in the last 24 hours.
• As on Day-89 of the vaccination drive (14th April, 2021), 33,13,848vaccine doses were given. Within this, 28,77,473 beneficiaries were vaccinated across 44,864 sessions for 1st dose and 4,36,375 beneficiaries received 2nd dose of vaccine.
• India’s daily new cases continue to rise. 2,00,739new cases were registered in the last 24 hours.
• India’s total Active Caseload has reached 14,71,877. It now comprises 10.46% of the country's total Positive Cases. A net incline of 1,06,173 cases recorded from the total active caseload in the last 24 hours.
• India’s cumulative recoveries stand at 1,24,29,564 today. The National Recovery Rate is 88.31%.
• NineStates/UTs have not reported any COVID19 deaths in the last 24 hours. These are D&D & D&N, Tripura, Meghalaya, Sikkim, Nagaland, Mizoram,Manipur, Lakshadweep, and Arunachal Pradesh.
For details:
Empowered Group 2 initiates action to avoid panic regarding availability of Medical Oxygen
The EG2 has initiated several measures to ensure supply of medical oxygen to various affected states. Some of the major measures are as follows.
• Increase oxygen production as per production capacity of each oxygen manufacturing plant; this has resulted in 100 percent production in the oxygen manufacturing units, ramping up availability of oxygen in the country (as stated above).
• Utilise the surplus stocks available with Steel Plants. The stock availability from Steel plants has increased in last few days, with 14,000 MTs coming from stocks of the CPSUs Steel Plants alone, and this has helped ramp up total LMO stocks in the country.
• Map the requirements of top states with oxygen sources, including with sources across the state borders and those available at steel plants, for greater clarity and assurance for the states on the oxygen sourcing. Thus, Maharashtra has been able to lift surplus medical oxygen on daily basis from Steel plants like JSW in Dolvi (Maharashtra), SAIL in Bhilai (Chhattisgarh) and from JSW in Bellary (Karnataka). Similarly, Madhya Pradesh is able to supplement its oxygen supply from the Steel plant in Bhilai (Chhattisgarh).
• The challenge presently is to move oxygen from States with less necessity to States with increased necessity. Mapping of the surplus sources with States that have greater need for oxygen, such as Maharashtra, Gujarat, Madhya Pradesh, Uttar Pradesh, Delhi, Chhattisgarh, etc is being finalised, in consultation with the manufacturers, States and other stakeholders. This has been undertaken through coordinated planning between the Government of India and State Governments to map their requirements up to 30th April 2021 with the available sources and stocks of oxygen in the country.
• A sub- group has been formed under Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) with Ministry of Railways and transport departments of States to facilitate the movement of transport tankers for Liquid Medical Oxygen (LMO). Moving of oxygen tankers by rail is also being actively worked out.
• Some of the key decisions taken in the context of seamless movement of oxygen tankers is as follows:
• Orders have been given by PESO (Petroleum and Safety Organisation) for conversion of argon and nitrogen tankers for use as oxygen tankers; thereby the fleet available for transportation of tankers has been enhanced;
• Free movement of oxygen tankers inter-state has been facilitated through MoRTH without registration in the other states;
• Further, mapping of cylinders state wise has been done and industrial cylinders have been permitted to be used for medical oxygen after due purging;
• Placing of orders for purchase of another one lakh oxygen cylinders by MoHFW is also being undertaken;
• PSA plants sanctioned under PM-Cares are being closely reviewed for early completion of 100 percent of the plants to enhance self-generation of oxygen in hospitals especially in remote areas.
• Daily reviews with the high burden states are being jointly done by DPIIT with MoHFW and Steel Ministry. Oxygen manufacturers are also present in these meetings, as are the Steel units. This results in handholding of the States for facilitating oxygen supply, resolving any inter-State issues on supply or tanker movement, etc
For details:
Union Health Ministry Issues Regulatory Pathways for foreign produced COVID-19 Vaccines
In a radical reform measure, the Union Government on 13th April 2021 approved a significant streamlining and fast tracking of regulatory system for COVID-19 vaccines approved for restricted use by US FDA, EMA, UK MHRA, PMDA Japan or which are listed in WHO Emergency Use Listing (EUL). This decision will facilitate quicker access to such foreign vaccines by India and would encourage imports including import of bulk drug material, optimal utilization of domestic fill and finish capacity etc., which will in turn provide a fillip to vaccine manufacturing capacity and total vaccine availability within the country.
For details :
COVID ‘TikaUtsav’ witnesses growth in number of COVID Vaccination Centres and Daily Vaccinations
More than 1.28 Cr doses administered during TikaUtsav.The four days of TikaUtsav saw intense vaccination activity. 29,33,418 vaccination doses were given on 11th April, another 40,04,521 were administered the next day. The corresponding figure for 13th and 14th April stands at 26,46,528 and 33,13,848.The total vaccination figures during the TikaUtsav saw a jump of 1,28,98,314 vaccine doses being administered to people of the eligible groups across the country.
For Details :
Union Home Secretary Chairs High Level meet to review the status of COVID-19 Status and Public Health Measures taken by Madhya Pradesh
Following 5-fold strategy for tackling the recent surge was highlighted and discussed:
1. On the front of Testing, the State was advised to-
• Significantly increase testing in all districts with a minimum of 70% RT-PCR tests and use of Rapid Antigen Tests as screening tests in densely populated areas as well as areas where fresh clusters are emerging.
• Mandatorily subject those who have tested negative in Rapid Antigen Test (RAT) to RT-PCR test.
1. Tracing, Containment, surveillance to suppress spread
• Tracing of close contacts- at least 25 to 30 such close contacts for each infected person and their isolation to be done in 72 hours.
• Do subsequent testing and follow up of all close contacts.
• Delineate Containment Zones as per proper mapping of clusters of cases & their contacts.
1. The State was advised to follow the protocol of Clinical care, treatment & support, for Home / facility care:
• Increase the number of isolation beds, oxygen beds, ventilators/ICU beds, ambulance fleet as per requirement.
• Plan for adequate oxygen supply.
• Focus on mortality reduction by early identification & complying to treatment protocols
4. On front of COVID safe behaviour, the State was advised to
• Use local political, cultural, sports, religious influencers to disseminate proper wearing of masks and maintaining physical distance.
• Use of Police Act, DM Act and other legal/administrative provisions for effective and strict enforcement.
5. Regarding the Vaccination, the State was advised to ensure-
• Time-bound plan of 100% vaccination of eligible HCWs, FLWs and eligible age groups.
For details:
INPUTS FROM PIB FIELD OFFICES
• Maharashtra: The state reported 58,952 new cases on Wednesday, pushing the tally of total active cases to 6.12 lakhs. With 1.11 crore doses administered the state is also leading in the vaccination roll out in the country. Maharashtra Chief Minister Uddhav Thackeray has requested Prime Minister NarendraModi to treat the Covid 19 pandemic as a natural calamity so that the State Disaster Response Fund (SDRF) may be used to provide individual benefits to the affected.Meanwhile, Mumbai's ChhatrapatiShivajiMaharaj International Airport, CSMIA has decided to re-consolidate all domestic passenger flights currently operating via Terminal 1. Beginning April 21, all international as well as domestic flights will be operated from Terminal 2. This decision has been taken in view of the Covid pandemic escalation.
• Gujarat: Gujarat has reported 7,410 new Covid-19 cases which is the highest-ever that has been reported in the state in a day. The deaths caused by the coronavirus has also reached a new peak with 73 recorded in 24 hrs. The active cases in the state have reached 39,250 and the death toll is inching close to 5000 with the current total at 4,995.In view of rising Covid cases the State Government has decided to postpone the Class X and Class XII Board examinations. The situation will be reviewed again on May 15.
• Rajasthan:Amid a surge in coronavirus infection cases, the Rajasthan government has decided to impose a night-long curfew from 6 pm to 5 am in the entire state from 16 April. The night curfew was declared earlier in 10 urban areas of the state. Rajasthan on Wednesday recorded the sharpest single-day spike of 6,200 fresh COVID-19 cases
• Chhattisgarh: An all party meeting being held in Chhattisgarh to chalk out plan to contain the surge of Covid 19 pandemic. The virtual meeting comes a day after Prime Minister held a meeting with State Governors on Wednesday. Chhattisgarh reported 14,250 new cases, taking the number of active cases to 1.18 lakhs
• Punjab: The total number of patients tested Positive is 282505. Number of active cases is 28250. Total Deaths reported is 7672. Total COVID-19 Vaccinated with 1st dose(Healthcare + Frontline Workers) is 463657.Total COVID-19 Vaccinated with 2nd dose(Healthcare + Frontline Workers) is 137945. Total above 45 Vaccinated with 1st dose is 1444419. Total above 45 Vaccinated with 2nd dose is 37566.
• Haryana: Total Number of Samples found positive till date is 329942. Total active COVID-19 patients is 27421. Number of deaths is 3316. Cumulative number of people vaccinated till date is 2991855.
• Chandigarh: Total Lab confirmed COVID-19 cases is 31985. Total number of Active Cases is 3371. Total number of COVID-19 deaths till date is 404.
• Kerala: The state government has issued new stricter restrictions in the wake of increasing Covid cases. The decision was taken today in the high-level emergency meeting convened by CM PinarayiVijayan. Also, it was decided to increase the number of daily Covid tests. Tighter restrictions are to be ensured in containment zones. Prior approval will be required for wedding, housewarming and other public gatherings. Covid negative certificate made mandatory for entry into malls and markets. High alert to be exercised in tuition centres. Meanwhile, Health Minister KK Shailaja has warned the possibility of regional lockdown in places where there is large spread of Covid. She added that more vaccines have been sought from the Centre. The state confirmed 8778 Covid-19 cases on Wednesday, with test positivity rate shooting up to 13.45%.
• Puducherry registered 413 fresh coronavirus cases during the last 24 hours taking the overall tally in the union territory to 45,862.
• Tamil Nadu recorded 7,819 cases on Wednesday, the highest daily total seen in the State thus far. Chennai also broke the record for the highest daily cases with the tally standing at 2,564 on Wednesday.
• Karnataka: Karnataka saw the highest-ever single-day case count, even higher than the peak in the first wave last year, as it reported 11,265 cases on Wednesday. Karnataka CM Yediyurappa is to hold an all-party meet to discuss Covid crisis, and has said there won’t be lockdown in state. As per Covid bulletin released by the state government on14-04-2021, New Cases Reported: 11265; Total Active Cases: 85480; New Covid Deaths: 38; Total Covid Deaths: 13046.
• Andhra Pradesh: The State reported a new high of 4157 Covid infections after testing 35,732 samples taking the overall infections to 9,37,049. The death toll has increased to 7339 with 18 more people succumbing to the virus on a single day, which was the highest single-day death toll since October. The state now has 28,383 active Covid-19 cases. The state has received 4.40 lakh Covishield and 2 lakh Covaxin doses on Tuesday and the process of vaccination picked up momentum. With severe spike in coronavirus cases, Guntur district administration has increased bed capacity in the Covid-19 hospitals to two thousand in the district.
• Telangana: State Health Department has issued orders to allow the Private hospitals having more than 10 beds to treat the Covid patients. Thus, a total of 41,783 more beds in 1691 private hospitals in the state are available now for treatment of Covid patients. Out of these, 25,188 are normal beds, 10,536 Oxygen beds, 4,608 ICU beds and 1451 ICU beds with ventilators. Meanwhile, the number of Covid in-patients in all Govt and Private hospitals has been increasing sharply. Out of 25,459 active cases in the state, a total of 8,567 patients, almost one-third of them, are being treated in Govt and private hospitals. Six weeks back the number of Covid in-patients in all Govt and private hospitals was only 1000 and now there has been eight times increase in number.
• Manipur:COVID-19 active case tally climbs to 133 as 21 more test positive. The total number of COVID-19 vaccine beneficiaries in the state reached 98,781 as 1,815 more people were vaccinated across the state on Tuesday. In all, 32,092 healthcare workers were reported vaccinated with COVID vaccine as of Tuesday.
• Meghalaya: Meghalaya is witnessing a stiff surge in COVID-19 cases, especially in East Khasi Hills, with as many as 100 fresh cases reported across the state on Wednesday.Out of the 100 new cases, 59 cases were from East Khasi Hills, 29 from West Jaintia Hills, two from East Jaintia Hills, six from RiBhoi, one from West Garo Hills and three from West KhasiHills.The number of active cases in the state has jumped to 363 with East Khasi Hills alone having 270 active cases followed by West Jaintia Hills with 56 and RiBhoi with 21.The total casualty in the state stands at 151 while a total of 13,971 people have recovered from the virus so far.
• Sikkim: 193 active COVID cases in Sikkim with 21 new cases.On the other hand, 9,486 persons [8950 first dose & 536 second dose] have received vaccination for COVID-19 in different parts of Sikkim.
• Nagaland: Nagaland records 13 new Covid cases and 103 recoveries on Wednesday. Active cases stand at 83.
FACT CHECK
c2.jfif
c3.jfif
c5.jfif

PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
15 APR 2021 6:06PM by PIB Delhi
• देश में दी गईं कोविड-19 वैक्सीन खुराकों की कुल संख्या आज 11.44 करोड़ को पार कर गईं
• बीते 24 घंटे में वैक्सीन की 33 लाख से ज्यादा खुराकें दी गईं
• राष्ट्रीय रिकवरी दर 88.31 प्रतिशत
• केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने विदेशों में उत्‍पादित कोविड-19 टीकों के लिए नियामकीय उपाय जारी किये
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
भारत का कुल टीकाकरण कवरेज 11.44 करोड़ के पार
• देश में दिए जा रहे कोविड-19 टीके की संख्‍या आज 11.44 करोड़ को पार कर गई।
• पिछले 24 घंटों में 33 लाख से अधिक डोज दिए गए
• टीकाकरण अभियान के 89वें दिन (14 अप्रैल 2021) वैक्सीन की 33,13,848 खुराकें दी जा चुकी हैं। इसमें से 28,77,473 लाभार्थियों को 44,864 सत्रों में पहली खुराक और 4,36,375 लाभार्थियों को वैक्सीन की दूसरी खुराक दी गई।.
• भारत में नए मामलों की संख्‍या बढती जा रही है। पिछले 24 घंटों में 2,00,739 नए मामले दर्ज किए गए।
• भारत में कुल सक्रिय मामलों की संख्या 14,71,877 हो गई है। ये देश के कुल संक्रमित मामलों का 10.46 प्रतिशत हैं। पिछले 24 घंटे में कुल सक्रिय मामलों में 1,06,173 मामलों की वृद्धि दर्ज की गई।
• आज भारत में कुल ठीक होने वालों की संख्‍या 1,24,29,564 रही। राष्‍ट्रीय रिकवरी दर 88.31 प्रतिशत है।
• पिछले 24 घंटों में 9 राज्‍यों/केन्‍द्र शासित प्रदेशों में कोविड-19 से किसी के मरने की रिपोर्ट नहीं है। ये हैं - दमन और दीव तथा दादरा और नगर हवेली, त्रिपुरा, मेघालय, सिक्किम, नगालैंड, मिजोरम, मणिपुर, लक्षद्वीप तथा अरुणाचल प्रदेश।
अधिक जानकारी के लिए :
अधिकार प्राप्त समूह-2 ने मेडिकल ऑक्सीजन की उपलब्धता को लेकर घबराहट से बचने के लिए कार्रवाई शुरू की
ईजी-2 ने विभिन्न प्रभावित राज्यों को चिकित्सा ऑक्सीजन की आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए कई कदम उठाए हैं। कुछ प्रमुख उपाय इस प्रकार हैं –
• प्रत्येक ऑक्सीजन विनिर्माण संयंत्र की उत्पादन क्षमता के अनुसार ऑक्सीजन उत्पादन में वृद्धि करें; इसका परिणाम ऑक्सीजन विनिर्माण इकाइयों में 100 प्रतिशत उत्‍पादन के रूप में सामने आया है, जिससे देश में ऑक्‍सीजन की उपलब्‍धता में वृद्धि हुई है। (जैसा कि ऊपर कहा गया है)।
• इस्‍पात संयंत्रों के पास उपलबध सरप्‍लस स्टॉक का उपयोग करें। इस्‍पात संयंत्रों के पास उपलब्‍ध स्‍टॉक में पिछले कुछ दिनों में वृद्धि हुई है, जिसमें 14000 एमटी अकेले सीपीएसयू के उत्‍पाद संयंत्रों के स्‍टॉक से ही आए हैं और इससे देश में कुल एलएमओ स्‍टॉक की बढ़ोतरी में मदद मिली है।
• ऑक्सीजन सोर्सिंग पर अधिक स्पष्टता लाने और राज्‍यों को ऑक्‍सीजन सोर्सिंग के लिए आश्‍वस्‍त करने हेतु, राज्‍य सीमाओं के स्रोतों और इस्‍पात संयंत्रों के पास उपलब्‍ध स्रोतों सहित ऑक्सीजन स्रोतों वाले शीर्ष राज्यों की आवश्यकताओं को मैप करें। इस प्रकार, महाराष्ट्र डोलवी (महाराष्ट्र) में जेएसडब्ल्यू, भिलाई (छत्तीसगढ़) में सेल और बेल्लारी (कर्नाटक) में जेएसडब्ल्यू जैसे इस्‍पात संयंत्रों से दैनिक आधार पर सरप्लस मेडिकल ऑक्सीजन लेने में सक्षम रहा है। इसी तरह, मध्य प्रदेश भिलाई (छत्तीसगढ़) में स्टील प्लांट से अपनी ऑक्सीजन आपूर्ति को पूरा करने में सक्षम है।
• वर्तमान चुनौती ऑक्‍सीजन को कम आवश्यकता वाले राज्यों से हटाकर अधिक आवश्यकता वाले राज्यों में पहुंचाना है। ऐसे राज्‍यों जैसे महाराष्ट्र, गुजरात, मध्य प्रदेश, उत्तर प्रदेश, दिल्ली, छत्तीसगढ़ आदि जहां ऑक्सीजन की अधिक आवश्यकता है, के सरप्‍लस स्रोतों के मानचित्रण को विनिर्माताओं, राज्‍यों तथा अन्‍य हितधारकों के परामर्श से अंतिम रूप दिया जा रहा है। यह भारत और राज्य सरकारों के बीच समन्वित प्‍लानिंग के माध्यम से किया जा रहा है ताकि देश में ऑक्सीजन के उपलब्ध स्रोतों और स्टॉक के साथ 30 अप्रैल 2021 तक उनकी आवश्यकताओं का मानचित्रण किया जा सके।
• लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन (एलएमओ) के लिए ट्रासपोर्ट टैंकरों की आवाजाही को सुगम बनाने के लिए रेल मंत्रालय और राज्यों के परिवहन विभागों के साथ सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय के तहत एक उप-समूह का गठन किया गया है। रेल द्वारा ऑक्सीजन टैंकरों को ले जाए जाने की योजना पर भी सक्रियतापूर्वक काम किया जा रहा है।
• ऑक्सीजन टैंकरों की निर्बाध आवाजाही के संदर्भ में लिए गए कुछ महत्वपूर्ण निर्णय इस प्रकार हैं:
• ऑक्सीजन टैंकर के रूप में उपयोग के लिए आर्गन और नाइट्रोजन टैंकर के रूपांतरण के लिए पीईएसओ (पेट्रोलियम और सुरक्षा संगठन) द्वारा आदेश दे दिए गए हैं; इसके द्वारा टैंकरों के परिवहन के लिए फ्लीट की उपलब्‍धता बढ़ा दी गई है।
• सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय द्वारा ऑक्सीजन टैंकरों की दूसरे राज्‍यों में पंजीकरण के बिना स्‍वतंत्र आवागमन करने की सुविधा प्रदान की गई है;
• इसके अतिरिक्‍त, राज्यवार सिलेंडरों की मैपिंग की गई है और औद्योगिक सिलेंडरों का समुचित शुद्धिकरण के बाद मेडिकल ऑक्‍सीजन के लिए उपयोग करने की अनुमति दी गई है;
• स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय द्वारा अतिरिक्‍त एक लाख ऑक्सीजन सिलेंडरों की खरीद के आदेशों पर भी कार्य किया जा रहा है;
• पीएम-केयर्स के तहत मंजूर किए गए पीएसए प्लांटों की संयंत्रों के 100 प्रतिशत की आरंभिक पूर्णता: की बारीकी से समीक्षा की जा रही है, जिससे कि विशेष रूप से दूरदराज के क्षेत्रों में अस्पतालों में ऑक्सीजन के स्व-उत्‍पादन में वृद्धि की जा सके।
• स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय और इस्पात मंत्रालय के साथ डीपीआईआईटी द्वारा संयुक्त रूप से उच्‍च संख्‍या वाले राज्‍यों की दैनिक समीक्षा की जा रही है। इन बैठकों में ऑक्‍सीजन विनिर्माता तथा इस्‍पात इकाइयां भी उपस्थित रहती हैं। इसका परिणाम ऑक्सीजन आपूर्ति को सुगम बनाने, आपूर्ति या टैंकर आवाजाही पर दो राज्‍यों के बीच उठने वाले मुद्दों के समाधान आदि के लिए राज्‍यों को प्रारंभिक सहायता दिए जाने के रूप में सामने आया।
अधिक जानकारी के लिए :
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने विदेशों में उत्‍पादित कोविड-19 टीकों के लिए नियामकीय उपाय जारी किये
केन्‍द्र सरकार ने 13 अप्रैल, 2021 को एक क्रांतिकारी सुधार कदम के रूप में यूएस एफडीए, ईएमए, यूके एमएचआरए, पीएमडीए जापान द्वारा सीमित उपयोग के लिए अनुमोदित या जो डब्‍ल्‍यूएचओ इमरजेंसी यूज लिस्टिंग (ईयूएल) में सूचीबद्ध हैं, कोविड-19 टीकों के लिए नियामकीय प्रणाली को उल्‍लेखनीय रूप से सुव्‍यवस्थित बनाने तथा फास्‍ट ट्रैकिंग को अनुमोदित किया था। यह निर्णय भारत द्वारा ऐसे विदेशी टीकों की त्वरित सुविधा को सुगम बनाएगा तथा बल्‍क दवा सामग्री सहित आयात, डोमेस्टिक फिल और फिनिश कै‍पेसिटी आदि के इष्टतम उपयोग को प्रोत्‍साहित करेगा, जो इसके बदले टीका विनिर्माण क्षमता तथा देश के भीतर टीका उपलब्‍धता को बढ़ावा देगा।
अधिक जानकारी के लिए:
कोविड टीका उत्‍सवसे कोविड टीकाकरण केन्‍द्रों तथा दैनिक टीकाकरण की संख्‍या में बढ़ोत्‍तरी
टीका उत्‍सवके दौरान 1.28 करोड़ से अधिक टीके लगाए गए। टीका उत्‍सवके चार दिनों में गहन टीकाकरण गतिविधि देखी गई। 11 अप्रैल को 29,33,418 टीके लगाए गए, जबकि अगले दिन 40,04,521 टीके लगाए गए। 13 और 14 अप्रैल को यह संख्‍या क्रमश: 26,46,528 और 33,13,848 रही। टीका उत्‍सवके दौरान कुल टीकाकरण संख्‍या में 1,28,98,314 की तेज वृद्धि देखी गई, जिस दौरान देशभर में पात्र समूहों के लोगों को टीके लगाए गए।
अधिक जानकारी के लिए:
केन्द्रीय गृह सचिव ने कोविड-19 की स्थिति और मध्यप्रदेश द्वारा सार्वजनिक स्वास्थ्य के क्षेत्र में किए गए उपायों की समीक्षा के लिए एक उच्चस्तरीय बैठक की अध्यक्षता की
मामलों में आए हालिया उछाल से निपटने के लिए निम्नलिखित 5-सूत्रीय रणनीति पर प्रकाश डाला गया और उस पर चर्चा की गई:
1. जांच के मोर्चे पर, राज्य को निम्नलिखित सलाह दी गई-
• न्यूनतम 70% आरटी-पीसीआर जांच और घनी आबादी वाले क्षेत्रों के साथ-साथ उन क्षेत्रों, जहां ताजे क्लस्टर उभर रहे हैं, में स्क्रीनिंग परीक्षणों के तौर पर रैपिड एंटीजन टेस्ट के उपयोग के साथ सभी जिलों में जांच में उल्लेखनीय रूप से वृद्धि की जाये।
• रैपिड एंटीजन टेस्ट (आरएटी) मे निगेटिव पाये गये लोगों का अनिवार्य रूप से आरटी-पीसीआर टेस्ट कराया जाए।
1. संक्रमण के प्रसार की खोज, नियंत्रण और निगरानी
• प्रत्येक संक्रमित व्यक्ति के कम से कम 25 से 30 नज़दीकी संपर्कों का पता लगाएं और 72 घंटों में उनका आइसोलेशन करें।
• उसके बाद सभी नज़दीकी संपर्कों की टेस्टिंग और फॉलोअप करें।
• मामलों और उनके संपर्कों के समूहों के समुचित मानचित्रण के अनुरूप कंटेनमेंट जोन का निर्धारण करें।
1. राज्य को घर/देखभाल सुविधा के लिए नैदानिक ​​देखभाल, उपचार एवं सहायता के प्रोटोकॉल का पालन करने के संबंध में निम्नलिखित सलाह दी गई:
• जरूरत के अनुसार आइसोलेशन बेड, ऑक्सीजन बेड, वेंटिलेटर/आईसीयू बेड, एम्बुलेंस के बेड़ों की संख्या बढ़ाएं।
• ऑक्सीजन की पर्याप्त आपूर्ति की योजना बनाएं।
• जल्दी से मामलों की पहचान और उपचार संबंधी प्रोटोकॉल का अनुपालन करके मृत्यु दर में कमी पर ध्यान दें।
4. कोविड के सुरक्षित व्यवहार के मोर्चे पर राज्य को निम्नलिखित सलाह दी गई:
• सही तरीके से मास्क पहनने और सोशल डिस्टेंसिंग बनाए रखने के बारे में जानकारी देने के लिए स्थानीय स्तर पर राजनीतिक, सांस्कृतिक, खेल और धार्मिक क्षेत्र में प्रभावशाली हस्तियों की मदद लें।
• दिशा-निर्देशों के कारगर और सख्त प्रवर्तन के लिए पुलिस अधिनियम, डीएम अधिनियम और अन्य कानूनी/प्रशासनिक प्रावधानों का उपयोग करें।
5. टीकाकरण के संबंध में, राज्य को यह सुनिश्चित करने की सलाह दी गई-
• टीके की पात्रता रखने वाले स्वास्थ्यकर्मियों (एचसीडब्ल्यू), अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ताओं (एफएलडब्ल्यू) और पात्र आयु वर्ग के लोगों के 100% टीकाकरण की समयबद्ध योजना बनाएं।
अधिक जानकारी के लिए:
पीआईबी के क्षेत्रीय कार्यालयों से प्राप्त जानकारी
• महाराष्ट्र: राज्य में बुधवार को 58952 नए मामले दर्ज किए हैं, जिससे कुल सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 6.12 लाख हो गई है, राज्य 1.11 करोड़ खुराकें देने के साथ ही, देश में टीकाकरण कार्यक्रम में भी सबसे आगे है। महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री उद्धव ठाकरे ने प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी से आग्रह किया है कि कोविड 19 महामारी को प्राकृतिक आपदा की तरह माना जाए, जिससे राज्य आपदा प्रबंधन कोष (एसडीआरएफ)का इस्तेमाल प्रभावित को व्यक्तिगत लाभ देने के लिए किया जा सके। वहीं मुंबई के छत्रपति शिवाजी महाराज अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे (सीएसएमआईए) ने टर्मिनल 1 से फिलहाल संचालित हो रहीं सभी घरेलू यात्री उड़ानों को फिर से संगठित करने का फैसला किया है। 21 अप्रैल से सभी अंतर्राष्ट्रीय और घरेलू उड़ानें टर्मिनल 2 से संचालित होंगी। ये फैसला कोविड महामारी में बढ़त को देखते हुए लिया गय़ा है।
• गुजरात: गुजरात में कोविड-19 के 7410 नए मामले दर्ज किए गए हैं, जो राज्य में किसी एक दिन दर्ज किए गए सबसे अधिक मामले हैं। कोरोनावायरस की वजह से 24 घंटे में 73 मृत्यु भी नए ऊपरी स्तर पर पहुंच गई है। राज्य में सक्रिय मामले 39250 तक पहुंच गए हैं और मरने वालों की संख्या 4995 के मौजूदा कुल संख्या के साथ भी 5000 के करीब पहुंच रही है। कोविड मामलों में बढ़त को देखते हुए राज्य सरकार ने 10वीं और 12वीं की बोर्ड परीक्षाओं को स्थगित करने का फैसला लिया है। स्थिति की एक बार फिर 15 मई को समीक्षा की जाएगी।
• राजस्थान: कोरोनावायरस संक्रमण के मामलों में वृद्धि के बीच, राजस्थान सरकार ने 16 अप्रैल से पूरे राज्य में शाम 6 बजे से सुबह 5 बजे तक रात का कर्फ्यू लगाने का फैसला किया है। पहले राज्य के 10 शहरी इलाकों में रात का कर्फ्यू घोषित किया गया था। राजस्थान में बुधवार को एक दिन में सबसे ज्यादा 6,200 नये कोविड-19 मामलों में तेज उछाल दर्ज किया गया है।
· छत्तीसगढ़: राज्य में कोविड महामारी की रोकथाम के लिए छत्तीसगढ़ में सर्वदलीय बैठक आयोजित की जा रही है। बुधवार को प्रधानमंत्री द्वारा एक बैठक आयोजित करने के एक दिन बाद यह वर्चुअल मीटिंग हो रही है। छत्तीसगढ़ में 14,250 नए मामले सामने आए, जिससे सक्रिय मामलों की संख्या 1.18 लाख हो गई है।
· पंजाब: पॉजिटिव पाए गए रोगियों की कुल संख्या 282505 है। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 28250 है। कुल मौतों का आंकड़ा 7672 है। कोविड - 19 की पहली खुराक (हेल्थकेयर + फ्रंटलाइन वर्कर्स) 463654 दी गई है। कोविड-19 की दूसरी खुराक (हेल्थकेयर + फ्रंटलाइन वर्कर्स) की संख्या 137945 है। 45 वर्ष से ऊपर दी गई कुल खुराकों की संख्या 1444419 है। 45 वर्ष से ऊपर कुल 37566 खुराकें दी गई है।
· हरियाणा: हरियाणा: राज्य में अब तक पॉजिटिव मिले कुल नमूनों की संख्या 329942 है। कुल सक्रिय कोविड-19 रोगियों की संख्या 27421 है। मरने वालों की संख्या 3316 है। अब तक 2991855 लोगों का टीकाकरण किया गया है।
• चंडीगढ़: लैब ने कुल 31985 कोविड मामलों की पुष्टि की है। सक्रिय मामलों की कुल संख्या 3371 है। अब तक कोविड - 19 से होने वाली मौतों की कुल संख्या 404 है।
• केरल: राज्य सरकार ने कोविड मामलों में बढ़त को देखते हुए नए सख्त प्रतिबंध जारी कर दिए हैं। मुख्यमंत्री श्री पिनराई विजयन के द्वारा आज बुलाई गई उच्च स्तरीय आपातकालीन बैठक में ये फैसला लिया गया। साथ ही हर दिन होने वाले कोविड परीक्षणों की संख्या बढ़ाने का फैसला हुआ। कंटेनमेंट क्षेत्रों में सख्त प्रतिबंध सुनिश्चित किए जाने हैं। शादी, गृह प्रवेश और अन्य सार्वजनिक समारोह के लिए पहले से अनुमति जरूरी होगी। बाजार और मॉल में प्रवेश के लिए कोविड निगेटिव सर्टिफिकेट अनिवार्य किया गया है। ट्यूशन सेंटर पर हाई अलर्ट रखा गया है। इस बीच स्वास्थ्य मंत्री के के शैलजा ने ऐसी जगहों पर क्षेत्रीय तालाबंदी की संभावना को लेकर चेतावनी दी है जहां कोविड का बड़ा प्रसार होगा। उन्होने साथ ही कहा कि केंद्र से और वैक्सीन मांगी गई है। राज्य ने बुधवार को परीक्षण सकारात्मकता दर के 13.45 प्रतिशत तक उछाल के साथ 8778 कोविड-19 मामलों की पुष्टि की है।
• पुदुचेरी : पुदुचेरी ने पिछले 24 घंटों के दौरान 413 नए कोरोनावायरस के मामले दर्ज किए, जिससे केंद्र शासित प्रदेश में कोविड मामलों की कुल संख्या 45,862 हो गई है।
• तमिलनाडु : तमिलनाडु में बुधवार को 7,819 मामले दर्ज किए गए, जो राज्य में अब तक के सबसे अधिक दैनिक मामले हैं। चेन्नई ने बुधवार को 2,564 मामलों के साथ सबसे अधिक दैनिक मामलों सामने आए।
• कर्नाटक : कर्नाटक में पिछले साल की पहली लहर के मुकाबले एक दिन में सबसे अधिक मामलों की संख्या देखी गई है। बुधवार को 11,265 मामले दर्ज किए गए थे। कर्नाटक के मुख्यमंत्री येदियुरप्पा कोविड संकट पर चर्चा के लिए एक सर्वदलीय बैठक आयोजित कर रहे हैं। उन्होंने कहा है कि राज्य में लॉकडाउन नहीं होगा। राज्य सरकार द्वारा दिनांक 14-04-2021 को जारी किए गए कोविड बुलेटिन के अनुसार, नए मामलों की रिपोर्ट: 11265, कुल सक्रिय मामले: 85480; कोविड से होने वाली मौत: 38; कोविड से होने वाली कुल मृत्यु: 13046।
• आंध्र प्रदेश: राज्य में 35,732 नमूनों के परीक्षण के बाद 4157 कोविड संक्रमणों की पुष्टि हुई जिससे संक्रमण की समग्र संख्या 9,37749 तक ले गई। राज्य में एक ही दिन में 18 और लोगों के वायरस से मरने की वजह से मरने वालों की संख्या बढ़कर 7339 हो गई है, जो अक्टूबर के बाद एक दिन में सबसे अधिक मौत थी। राज्य में अब 28,383 सक्रिय कोविड -19 मामले हैं। राज्य में मंगलवार को 4.40 लाख कोविशिल्ड और 2 लाख कोवाक्सिन खुराक दी गई हैं। राज्य में टीकाकरण की प्रक्रिया ने गति पकड़ी है। कोरोनावायरस मामलों में गंभीर तेजी के साथ, गुंटूर जिला प्रशासन ने जिले में कोविड -19 अस्पतालों में बिस्तर की क्षमता दो हजार तक बढ़ा दी है।
• तेलंगाना: राज्य के स्वास्थ्य विभाग ने कोविड रोगियों के इलाज के लिए निजी अस्पतालों को 10 से अधिक बेड रखने की अनुमति देने के आदेश जारी किए हैं। इस प्रकार, राज्य के 1691 निजी अस्पतालों में कुल 41,783 अधिक बेड अब कोविड रोगियों के इलाज के लिए उपलब्ध हैं। इनमें से 25,188 सामान्य बेड, 10,536 ऑक्सीजन बेड, 4,608 आईसीयू बेड और 1451 आईसीयू बेड वेंटिलेटर के साथ हैं। इस बीच, सभी सरकारी और निजी अस्पतालों में कोविड रोगियों की संख्या तेजी से बढ़ रही है। राज्य में 25,459 सक्रिय मामलों में से, कुल 8,567 रोगियों, उनमें से लगभग एक तिहाई, का इलाज सरकारी और निजी अस्पतालों में किया जा रहा है। छह सप्ताह पहले सभी सरकारी और निजी अस्पतालों में कोविड के रोगियों की संख्या केवल 1000 थी और अब इसमें आठ गुना वृद्धि हुई है।
• मणिपुरः 21 अतिरिक्त लोगों के पॉजिटिव आने के साथ कोविड-19 के सक्रिय मामले बढ़कर 133 हो गए। मंगलवार को 1,815 अतिरिक्त लोगों के टीका लगवाने के साथ ही राज्य में कोविड-19 टीके के लाभार्थियों की कुल संख्या बढ़कर 98,781 हो गई। मंगलवार तक 32,092 स्वास्थ्य कर्मचारी टीकाकरण करा चुके थे।
• मेघालयः बुधवार को 100 नए मामले सामने आने के साथ मेघालय में कोविड-19 मामलों में तेज बढ़ोतरी देखने को मिल रही है। इसका प्रकोप मुख्य रूप से ईस्ट खासी हिल्स में बना हुआ है। 100 नए मामलों में से, 59 मामले ईस्ट खासी हिल्स, 29 वेस्ट जयंतिया हिल्स, दो ईस्ट जयंतिया हिल्स, छह रीभोई, एक वेस्ट गारो हिल्स और तीन वेस्ट खासी हिल्स में सामने आए। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या बढ़कर 363 हो गई, जिसमें 270 सक्रिय मामले सिर्फ ईस्ट खासी हिल्स, 56 मामले वेस्ट जयंतिया हिल्स, और 21 मामले रीभोई से हैं। राज्य में इस बीमारी से अभी तक कुल 151 लोगों की मृत्यु हो चुकी है, वहीं वहीं 13,971 लोग इस वायरस से उबर चुके हैं।
• सिक्किमः 21 नए मामलों के साथ सिक्किम में कोविड के सक्रिय मामलों की संख्या 193 के स्तर पर पहुंच गई। वहीं, सिक्किम के विभिन्न भागों में 9,486 लोग (8950 पहली खुराक और 536 दूसरी खुराक) कोविड-19 के लिए टीकाकरण करा चुके हैं।
• नागालैंडः नागालैंड में बुधवार को कोविड के 13 नए मामले दर्ज किए गए और 103 लोग ठीक हो गए। राज्य में सक्रिय मामलों की संख्या 83 है।
तथ्यों की जांच
c2.jfif
c3.jfif
c5.jfif