Ministry of Jal Shakti
Jal Jeevan Mission: State-Wise Planning Exercise Begins For 2021–22
Month Long Exercise To Finalizing Annual Action PlanOf States/UTs
In 2021-22, More Than Rs. 1 Lakh Crore Planned To Be Invested In The Country For Ensuring Tap Water Supply To Rural Homes
08 APR 2021 4:22PM by PIB Delhi
As the Jal Jeevan Mission – Har Ghar Jal announced on 15th August, 2019, to provide Functional Household Tap Connection (FHTC) to every rural home by 2024, enters its third year of implementationwith a Central grant of Rs.50,011 Crore in 2021-22, the National Jal Jeevan Mission, Ministry of Jal Shakti is set to roll out the annual planning exercise with States/ UTs from 9th April, 2021. This month-long exercise, daily taking up two States/ UTs, is done by a committee chaired by Secretary, DDWS and with members from different Central Ministries/ Departments and NITI Aayog to do a rigorous scrutiny of the proposed Annual Action Plan (AAP) prepared byStates/ UTs before finalizing the same. Thereafter, funds are released throughout the year and regular field visits, review meetings are held to ensure implementation of these Annual Action Plans to achieve the goal of Jal Jeevan Mission.
As the financial year 2021-22 begins, the rigorous joint review exercise to finalize the Annual Action Plans (AAPs) is all set to begin from 9th April. This year is a very critical year for JJM, which requires intensive planning based on rigorous data analysis, capacity of States/ UTs to execute the work based on last two year’s progress, their preparedness, etc. While implementing, States/ UTs are to give priority to water quality-affected areas, villages in drought prone and desert areas, Scheduled Caste/ Scheduled Tribe majority villages, 60 JE-AES affected and 117 Aspirational districts and Sansad Adarsh Gram Yojana villages to provide all households with tap water connection in a time-bound manner.
In addition to 50,000 Crore budgetary allocation for JJM, there is also Rs. 26,940 Crore assured fund available under the 15th Finance Commission tied-grants to RLB/ PRIs for water & sanitation, matching State share and externally aided projects. Thus, in 2021-22, more than Rs. 1 lakh Crore is planned to be invested in the country on ensuring tap water supply to rural homes. This kind of investment is likely to continue over three years to achieve Har Ghar Jal.
The State Action Plan is prepared by States/ UTs with an objective to provide 100% households with tap water connections and achieve overall drinking water security. This is the master plan with detailed information on number of schemes to be retrofitted/ new schemes to achieve saturationalongwith timelines to initiate and complete& commission the schemes on ground. It will also identify sources of convergence, invest in sensor-based IoT technology for real-time monitoring and measurement of water supply, firm up State O&M policy, intensify IEC/ BCC, Water Quality Monitoring &Surveillance activities, etc.
The AAP (2021–22)will furtheremphasize on support activities like empowering Village Water & Sanitation Committees (VWSCs)/ Pani Samitis, preparation and approval of Village Action Plans (VAPs) which will have the components of drinking water source strengthening/ augmentation, water supply infrastructure, grey water treatment & reuse, and operation & maintenance of in-village water supply systems. The States/ UTs are also to plan for intense training and skilling programmes, especially 5 persons in every village on water quality surveillance and local community members as masons, plumbers, electricians, motor mechanics, fitter, pump operators, etc.
The special campaign to provide tap water connections in schools, anganwadi centres (AWCs) and Ashramshalas under the Jal Jeevan Mission has received a very good response from the States & UTs with several States reporting 100% saturation in all schools and AWCs. All the remaining States/ UTs have to complete provision of PWS for drinking, cooking mid-day meals, handwashing and use in toilets. In these institutions, rainwater harvesting and grey water reuse is promoted in a big way so that our future generations inculcate the spirit of holistic management of water for water security and improved hygiene and sanitation in villages.
Further, States/ UTs also have the opportunity to receive performance incentive provided they have good physical and financial progress, functionality of PWS schemes and capacity to utilize the fund. In 2020-21, seven States viz. Arunachal Pradesh, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Sikkim, Gujarat and Himachal Pradesh received performance incentive grant of Rs.465 Crore under the JJM.
Jal Jeevan Mission
Schedule of meetings to finalize Annual Action Plans(2021-22)of States/UTs
Date
Time slot
WEEK - 1
09.04.21(Fri)
Ladakh
(10:30 AM -12:00 PM)
10.04.21(Sat)
Tripura
(10:30 AM -12:00 PM)
Sikkim
(12:00 PM -01:30 PM)
WEEK - 2
12.04.21(Mon)
Jammu & Kashmir
(10:30 AM -12:00 PM)
Haryana
(12:00 PM -01:30 PM)
13.04.21(Tue)
Odisha
(12:00 PM -01:30 PM)
15.04.21(Thu)
Jharkhand
(10:30 AM -12:00 PM)
Nagaland
(12:00 PM -01:30 PM)
16.04.21(Fri)
Andhra Pradesh
(10:30 AM -12:00 PM)
Manipur
(12:00 PM -01:30 PM)
17.04.21(Sat)
Madhya Pradesh
(10:30 AM -12:00 PM)
Karnataka
(12:00 PM -01:30 PM)
WEEK - 3
19.04.21(Mon)
Punjab
(10:30 AM -12:00 PM)
Meghalaya
(12:00 PM -01:30 PM)
20.04.21(Tue)
Chhattisgarh
(10:30 AM -12:00 PM)
Arunachal Pradesh
(12:00 PM -01:30 PM)
22.04.21(Thu)
Maharashtra
(10:30 AM -12:00 PM)
Kerala
(12:00 PM -01:30 PM)
23.04.21(Fri)
Uttar Pradesh
(10:30 AM – 12:00 PM)
Bihar
(12:00 PM -01:30 PM)
Uttarakhand
(02:30 PM – 04:00 PM)
24.04.21(Sat)
Rajasthan
(10:30 AM -12:00 PM)
Assam
(12:00 PM -01:30 PM)
WEEK - 4
26.04.21(Mon)
Tamil Nadu
(10:30 AM -12:00 PM)
Gujarat
(12:00 PM -01:30 PM)
Himachal Pradesh
(02:30 PM – 04:00 PM)
27.04.21(Tue)
West Bengal
(10:30 AM -12:00 PM)
Mizoram
(12:00 PM -01:30 PM)
28.04.21(Wed)
Goa
(10:30 AM -11:30 AM)
Puducherry
(11:30 AM -12:30 PM)
A & N Island
(12:30 PM -01:30 PM)
Telangana
(03:00 PM -04:00 PM)
While announcing the mission, Prime Minister Shri Narendra Modi stated that Jal Jeevan Mission will be implemented in partnership with States and water has to be made everyone’ business. On 22nd March, 2021, while launching 2nd edition of Jal Shakti Abhiyan, Prime Minister exhorted the nation to catch the rain wherever and whenever it falls. This annual planning exercise is to translate the vision of Prime Minister to involve everyone, work in partnership by ensuring that planning and implementation of Jal Jeevan Mission is done in a participatory manner. At State and district level, NGOs, voluntary organizations, self-help groups, etc. are involved in supporting the local village communities as implementation support agencies. Further, 124 - reputed national level NGOs, trusts, foundations, institutions and UN agencies are also involved as sector partner to dovetail their efforts to achieve the goal of Har Ghar Jal.
After the presentation of budget on 1st February, 2021, Prime Minister has set the agenda for speedy implementation of all infrastructure related projects by ensuring stakeholder’s consultation. A Webinar was held on 16 & 17th February, which was addressed by the Prime Minister to seek the views of various stakeholders like State Governments, experts, UN agencies, sector partners, NGOs, etc. to implement the mission with speed and scale by ensuring people’s participation. The Jal Jeevan Mission specific stakeholder’s consultation was addressed by Union Jal Shakti Minister Shri Gajendra Singh Shekhawat and Minister of State Shri Rattan Lal Kataria. To give it a further push, a virtual conference of States/ UT’s Minister on Jal Jeevan Mission was also held so that all states/ UTs work in unison to achieve the common goal i.e. safe piped water supply to every home.
Since launch of this mission in August 2019, despite the CoVid-19 pandemic, subsequent lockdowns and huge challenges, so far over 4.07 Crore rural households have been provided with tap water connections. Now, over 7.30 Crore i.e. 38% rural households are getting potable water through taps. Goa has become the first State in the country to provide every rural household with tap water supply followed by Telangana and Andaman & Nicobar Islands. The persistent efforts made by States/ UTs and district authorities along with Gram Panchayats and local communities have helped in providing assured tap water supply to every family living in 58 districts and over 87 thousand villages. This is the speed and scale, with which the Mission is working to change the lives of people living in rural areas. States/ UTs are now competing with each other and focusing on the target to ensure that every household in the country gets safe drinking water, so that 'no one is left out’.
Figure 1: Timelines for providing 100% FHTCs
To bring in transparency and make information available to citizen, NJJM has developed JJM dashboard wherein the online progress of implementation and status of tap water supply in homes has been put in public domain. The JJM dashboard not only provides detailed information of the country but one can see the status of implementation and progress at State/ UT level, district level and village level. Information related to water supply in villages including names of the head of households who have got tap water connection, status of water supply in schools and anganwadi centres including piped water in toilets and hand washing facilities along with provision of rain water harvesting and grey water use are also provided. The dashboard also provides information about institutional arrangements like people managing various aspects of water supply in villages including water quality testing.
The JJM dashboard also shows the ‘sensor-based IoT pilot project going on different villages which shows the status of daily water supply in terms of quantity, quality and regularity. In these pilots one can see the quality of water including chlorination, water pressure in pipes at different places and per capita supply on daily basis. This dashboard can be accessed at:https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx

جل شکتی وزارت
جل جیون مشن 2021-22 کے لیے ریاست وار منصوبہ سازی کا کام شروع
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ ایکشن پلان کو حتمی شکل دینے کے لیے ایک ماہ کی مشق کا آغاز
2021-22 میں، منصوبہ بند 1 لاکھ کروڑ سے زیادہ رقم دیہی علاقوں میں نل کے پانی کی فراہمی کے لیے ملک میں سرمایہ کاری کی جائے گی
08 APR 2021 4:22PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 8 اپریل: 15 اگست 2019 کو اعلان کردہ "جل جیون مشن ہر گھر جل" 2024 تک ہر دیہی کنبے کو گھریلو نل کنکشن (ایف ایچ ٹی سی) فراہم کرنے کے لیے 2021-22 میں 50,011 کروڑ روپے کی مرکزی گرانٹ کے ساتھ اپنے نفاذ کے تیسرے سال میں داخل ہوچکا ہے۔ اس موقع پر جل جیون مشن 9 اپریل 2021 سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ سالانہ منصوبہ سازی کرنے کے لیے تیار ہے۔ یہ مہینے بھر کا کام سکریٹری ڈی ڈی ڈبلیو ایس اور مختلف مرکزی وزارتوں/محکموں اور نیتی آیوگ کے اراکین پر مشتمل ایک کمیٹی انجام دے گی جو ہر روز دو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کا جائزہ لے گی۔ اور ان کے ایکشن پلان پر تبادلہ خیال کیا جائے گا۔ اس کے بعد سال بھر فنڈز جاری کیے جائیں گے۔ جل جیون مشن کے ہدف کے حصول کے لیے اس سالانہ ایکشن پلان پر عمل درآمد کو یقینی بنانے کی خاطر باقاعدہ دورے اور جائزہ میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں۔
اب جب کہ مالی سال 2021-22 کا آغاز ہو چکا ہے، سالانہ ایکشن پلان (اے پی) کو حتمی شکل دینے کے لیے مشترکہ جائزے کا کام 9 اپریل سے شروع ہونے والا ہے۔ یہ سال جل جیون مشن کے لیے بہت اہم ہے جس کے لیے گذشتہ دو برسوں سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی پیش رفت، ان کی تیاریوں وغیرہ کی بنیاد پر مکمل اعداد و شمار کے تجزیے اور گہری منصوبہ بندی کی ضرورت ہے۔ اس اسکیم پر عمل درآمد کرتے ہوئے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پانی کے معیار سے متاثرہ علاقوں، خشک سالی سے متاثرہ اور صحرائی علاقوں، ایس سی/ ایس ٹی کی اکثریت والے دیہات، 60 جے ای اے ای ایس متاثرہ اور 117 خواہش مند اضلاع اور سنسد آدرش گرام یوجنا گاووں میں تمام کنبوں کو بر وقت نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرنے کو ترجیح دینی ہوگی۔
26,940 کروڑ روپے پانی اور صفائی ستھرائی کے لیے آر ایل بی/پی آر آئی کو مشروط گرانٹ کے 15 ویں مالیاتی کمیشن کے تحت بھی دست یاب ہیں جو ریاستوں اور بیرونی امداد یافتہ پروجیکٹ کے حصے سے ہم آہنگ ہیں ہے۔ اس طرح ہر گھر جل کا ہدف حاصل کرنے کے لیے سرمایہ کاری تین سال تک جاری رہے گی۔
ریاستی ایکشن پلان اس مقصد کے ساتھ وضع کیا گیا ہے کہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعے پینے کے پانی کی مجموعی حفاظت فراہم کی جائے اور 100 فیصد کنبوں کو نل کے پانی کے لیے کنکشن فراہم کیے جائیں۔ یہ ایک ماسٹر پلان ہے جس کی تکمیل کے حصول کے لیے نئی اسکیموں/پرانی اسکیموں میں شامل کی جانے والی اسکیموں کے بارے میں تفصیلی معلومات ہیں، جس میں بنیادی سطح پر اس اسکیم کو مقررہ وقت میں متعارف کرایا جائے گا، ہم وار عمل درآمد کیا جائے گا اور اس کی تکمیل کی جائے گی۔ یہ ہم آہنگی کے ذرائع کی نشان دہی کرے گا، پانی کی فراہمی کی پیمائش اور بروقت مانیٹرنگ کے لیے سینسر پر مبنی انٹرنیٹ آف تھنگز ٹیکنالوجی میں سرمایہ کاری کرے گا، ریاست کی کام کاج اور مرمت کی پالیسی کو درست کرے گا، آئی ای سی/ بی سی سی کو تیز کرے گا، پانی کے معیار کی جانچ کرے گا اور دیگر کے علاوہ سرگرمی کی نگرانی کرے گا۔
اے اے پی (2021-22) دیہی پانی اور صفائی کمیٹی (وی ڈبلیو ایس سی) /پانی سمیتیوں کی مضبوطی، دیہی ایکشن پلان (وی اے پی) کی تیاری اور منظوری جیسی معاون سرگرمیوں پر بھی توجہ مرکوز کرے گا جس میں پینے کے پانی کے ذرائع کو مضبوط اور بڑھانے، پانی کی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے، گرے واٹڑ ٹریٹمنٹ اور گاؤں میں پانی کی فراہمی کے نظام کے دوبارہ استعمال اور آپریشن اور مرمت جیسے اجزا بھی شامل ہوں گے۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لوگ مقامی کمیونٹی کے ارکان کی حیثیت سے ہر گاؤں کے 5 افراد کے لیے مستری، پلمبر، الیکٹریشن، موٹر مکینک، میسن، پمپ آپریٹروں کے طور پر گہری تربیت اور ہنر مندی کے پروگرام کی منصوبہ بندی بھی کر رہے ہیں۔
جل جیون مشن کے تحت اسکولوں، آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) اور آشرموں میں نل کے پانی کے کنکشن فراہم کرنے کی خصوصی مہم کو ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے بہت اچھا ردعمل ملا ہے جب کہ متعدد ریاستوں نے تمام اسکولوں اور اے ڈبلیو سی میں 100 فیصد سیچوریشن کی اطلاع دی ہے۔ باقی تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو پینے کے پانی، مڈ ڈے میل بنانے، ہاتھ دھونے اور بیت الخلا میں استعمال کرنے کے لیے پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کے انتظامات کو پورا کرنا ہوگا۔ ان اداروں میں بارش کے پانی کی کٹائی اور گرے واٹر کے دوبارہ استعمال کی بڑے پیمانے پر حوصلہ افزائی کی جارہی ہے تاکہ ہماری آنے والی نسلوں کے لیے پانی کے مجموعی انتظام کے جذبے کو فروغ دیا جاسکے اور دیہات میں حفظان صحت اور صفائی ستھرائی کو بہتر بنایا جاسکے۔
اس کے علاوہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اچھی مالی پیش رفت، پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کی اسکیم اور فنڈ کے استعمال کی صلاحیت کی بنیاد پر ثابت شدہ بنیاد پر مراعات حاصل کرنے کا موقع بھی حاصل ہے۔ 2020-21 میں اروناچل پردیش، منی پور، میگھالیہ، میزورم، سکم، گجرات اور ہماچل پردیش کی سات ریاستوں کو کارکردگی پر مبنی 465 کروڑ روپے کی مراعات کی گرانٹ ملی تھی۔
جل جیون مشن
ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سالانہ ایکشن پلان (2021-22) کو حتمی شکل دینے کے لیے میٹنگ کا شیڈول
تاریخ
ٹائم سلاٹ
ہفتہ-1
09.04.21 (جمعہ)
لداخ
(صبح 10:30 بجے سے رات 12:00 بجے تک)
10.04.21 (ہفتہ)
تری پورہ
(صبح 10:30 بجے سے رات 12:00 بجے تک)
سکم
(12:00 بجے -01:30 بجے)
ہفتہ– 2
12.04.21 (پیر)
جموں و کشمیر
(صبح 10:30 بجے سے رات 12:00 بجے تک)
ہریانہ
(رات 12:00 بجے -01:30 بجے)
13.04.21 (منگل)
اڈیشہ
(رات 12:00 بجے -01:30 بجے)
15.04.21 (جمعرات)
جھارکھنڈ
(صبح 10:30 بجے سے رات 12:00 بجے تک)
ناگالینڈ
(12:00 بجے -01:30 بجے)
16.04.21 (جمعہ)
آندھرا پردیش
(صبح 10:30 بجے سے رات 12:00 بجے تک)
منی پور
(12:00 بجے -01:30 بجے)
17.04.21 (ہفتہ)
مدھیہ پردیش
(صبح 10:30 بجے سے رات 12:00 بجے تک)
کرناٹک
(رات 12:00 بجے -01:30 بجے)
ہفتہ– 3
19.04.21 (پیر)
پنجاب
(صبح 10:30 بجے سے رات 12:00 بجے تک)
میگھالیہ
(12:00 بجے -01:30 بجے)
20.04.21 (منگل)
چھتیس گڑھ
(صبح 10:30 بجے سے رات 12:00 بجے تک)
اروناچل پردیش
(12:00 بجے -01:30 بجے)
22.04.21 (جمعرات)
مہاراشٹر
(صبح 10:30 بجے سے رات 12:00 بجے تک)
کیرالہ
(12:00 بجے -01:30 بجے)
23.04.21 (جمعہ)
اترپردیش
(10:30 .m- 12:00 بجے.m)
بہار
(رات 12:00 بجے -01:30 بجے)
اتراکھنڈ
(2:30 بجے سے شام 04:30 بجے)
24.04.21(ہفتہ)
راجستھان
(صبح 10:30 بجے سے رات 12:00 بجے تک)
آسام
(رات 12:00 بجے -01:30 بجے)
ہفتہ– 4
26.04.21 (پیر)
تمل ناڈو
(صبح 10:30 بجے سے رات 12:00 بجے تک)
گجرات
(12:00 بجے -01:30 بجے)
Hp
(2:30 بجے -04:00 بجے)
27.04.21(منگل)
مغربی بنگال
(صبح 10:30 بجے سے رات 12:00 بجے تک)
میزورم
(رات 12:00 بجے -01:30 بجے)
28.04.21 (بدھ)
گوا
(صبح 10:30 بجے سے صبح 11:30 بجے تک)
پڈوچیری
(صبح 11:30 بجے سے رات 12:30 بجے تک)
جزائر انڈمان و نکوبار (رات 12:30 بجے سے 01:30 بجے)
تلنگانہ
(03:00 -04:00 بجے)
اس مشن کا اعلان کرتے ہوئے وزیر اعظم نریندر مودی نے کہا تھا کہ جل جیون مشن کو ریاستوں کے ساتھ مشترکہ طور پر نافذ کیا جائے گا اور سب کو پانی فراہم کیا جائے گا۔ 22 مارچ 2021 کو جل شکتی ابھیان کے دوسرے ایڈیشن کا آغاز کرتے ہوئے وزیر اعظم نے جہاں کہیں بھی بارش ہوتی ہے وہاں پانی روکنے پر زور دیا۔ یہ سالانہ منصوبہ جل جیون مشن کی منصوبہ بندی اور نفاذ کے ساتھ شراکت داری کرکے وزیر اعظم کے شمولیت اور شراکت داری میں کام کرنے کے وژن کو پورا کرتا ہے۔ ریاستی اور ضلعی سطح پر این جی اوز، رضاکار تنظیمیں، سیلف ہیلپ گروپس وغیرہ۔ اس کے علاوہ قومی سطح کی 124 نامور این جی اوز، ٹرسٹ، فاؤنڈیشنز، ادارے اور اقوام متحدہ کے ادارے شعبہ جاتی شراکت دار کے طور پر کام کر رہے ہیں تاکہ ہر گھر میں پانی کے مقصد کے حصول میں ان کی کوششوں میں مدد مل سکے۔
یکم فروری 2021 کو بجٹ پیش کرنے کے بعد وزیر اعظم نے اسٹیک ہولڈروں کی مشاورت سے بنیادی ڈھانچے سے متعلق تمام منصوبوں پر تیزی سے عمل درآمد کا ایجنڈا طے کیا۔ اس تناظر میں 16 اور 17 فروری کو ایک ویبینار کا اہتمام کیا گیا تھا جس سے وزیر اعظم نے خطاب کیا تھا تاکہ ان کے خیالات کو مختلف اسٹیک ہولڈروں جیسے ریاستی حکومت، ماہرین، اقوام متحدہ کی ایجنسیوں، سیکٹر پارٹنرز، این جی اوز وغیرہ سے معلوم کیا جا سکے۔ جل جیون مشن کے اسٹیک ہولڈروں کی مشاورتی میٹنگ سےجل شکتی کے وزیر جناب گجندر سنگھ شیخاوت اور وزیر مملکت جناب رتن لال کٹاریا نے خطاب کیا۔ اس کو مزید فروغ دینے کے لیے جل جیون مشن پر ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرا کا ایک ورچوئل اجلاس بھی منعقد کیا گیا تاکہ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے ہر گھر کو پائپ کے ذریعے پانی کی فراہمی کے مشترکہ مقصد کے حصول کے لیے مل کر کام کریں۔
اگست 2019 میں مشن کے آغاز کے بعد سے کووڈ-19 وبا، اس کے بعد لاک ڈاؤن اور بہت سے چیلنجوں کے باوجود اب تک 4.07 کروڑ دیہی کنبوں کو نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے جا چکے ہیں۔ اب 7.30 کروڑ یعنی 38 فیصد سے زیادہ دیہی گھرانوں کو نلوں سے پینے کا پانی مل رہا ہے۔ گوا ملک کی پہلی ریاست بن گئی جس نے تمام دیہی گھرانوں کو نل کا پانی فراہم کیا جس کے بعد تلنگانہ اور انڈمان اور نکوبار جزائر ہیں۔ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ضلعی حکام کی جانب سے گرام پنچایتوں اور مقامی برادریوں کے تعاون سے کی جانے والی مسلسل کوششوں سے 58 اضلاع اور 87 ہزار سے زائد دیہاتوں میں ہر گھریلوں نلوں سے پانی کی فراہمی میں مدد ملی ہے۔ اس رفتار اور پیمانے کے ساتھ یہ مشن دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کی زندگیوں میں تبدیلی لانے کی سمت میں کام کر رہا ہے۔ ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لوگ اب ایک دوسرے کے ساتھ مسابقت کر رہے ہیں اور ملک کے تمام کنبوں کو پینے کا صاف پانی پہنچانے کے مقصد پر توجہ مرکوز کر رہے ہیں تاکہ 'کوئی بھی چھوٹ نہ جائے۔'
تصویر 1: 100 فیصد ایف ایچ ٹی سی فراہم کرنے کے لیے ٹائم لائن
شفافیت لانے اور شہریوں کو معلومات فراہم کرنے کے لیے قومی جل جیون مشن نے جے جے ایم ڈیش بورڈ تیار کیا ہے جس میں اسکیم کے نفاذ اور کنبوں کو نل کے پانی کی فراہمی کی پیش رفت کی صورت حال کو آن لائن عوامی ڈومین میں رکھا گیا ہے۔ جے جے ایم ڈیش بورڈ نہ صرف ملک کی تفصیلی معلومات فراہم کرتا ہے بلکہ کسی کو بھی ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح، ضلعی سطح اور دیہی سطح پر عمل درآمد اور پیش رفت کی صورت حال دیکھنے کے اہل بناتا ہے۔ یہ دیہاتوں میں پانی کی فراہمی کے بارے میں بھی معلومات فراہم کرتا ہے جن میں ان گھرانوں کے سربراہوں کے نام بھی شامل ہیں جنھیں نلوں سے کنکشن ملا ہے، اسکولوں اور آنگن واڑی مراکز میں پانی کی فراہمی کی صورت حال بشمول پائپ کے ذریعے پانی اور بیت الخلا میں ہاتھ دھونے کی سہولیات، بارش کے پانی کو روکنے سے متعلق فراہمی اور گرے واٹڑ کے استعمال سے متعلق فراہمی شامل ہے۔ ڈیش بورڈ ادارہ جاتی انتظامات جیسے دیہات میں پانی کی فراہمی کے مختلف پہلوؤں کے انتظام اور پانی کے معیار کی جانچ کے بارے میں بھی معلومات فراہم کرتا ہے۔
جے جے ایم ڈیش بورڈ میں مختلف دیہاتوں میں کام کرنے والے سینسر پر مبنی انٹرنیٹ آف تھنگز پائلٹ پروجیکٹ بھی دکھائے گئے ہیں جو مقدار، معیار اور باقاعدگی کے حوالے سے روزانہ پانی کی فراہمی کی حیثیت کو ظاہر کرتے ہیں۔ ان پائلٹ پروجیکٹوں میں پانی کے معیار، مختلف مقامات پر پائپوں میں پانی کا دباؤ اور روزانہ کی بنیاد پر فی کس سپلائی سمیت کلورینیشن دیکھی جاسکتی ہے۔ اس ڈیش بورڈ کو https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx پر جاکر ملاحظہ کیا جاسکتا ہے۔