Ministry of Tribal Affairs
Van Dhan Vikas Yojana – Empowering Tribals across India
Showcasing a success story of tribal entrepreneurship at VDVK Adivasi Eakatmik Samajik Sanstha, Shahapur inThane district of Maharashtra
08 APR 2021 1:02PM by PIB Delhi
A story that once again showcases the Van Dhan tribal start-ups programme, a component of the The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme, has emerged as a major source of employment for local tribals is the success of VDVK Adivasi Eakatmik Samajik Sanstha, Shahapur.
VDVK Adivasi Eakatmik Samajik Sanstha, Shahapur is a perfect example of tribal entrepreneurship and demonstrates how cluster development and value addition can help members earn significantly higher income.
Surrounded by the mountain ranges of the Western Ghats, Shahapur is the largest Taluka in the Thane District in Maharashtra and is seen as an upcoming region. The majority of tribals who form the members of this VDVK are from the Katkari community. Katkari is a primitive tribe found in Maharashtra (Pune, Raigad and Thane districts) and parts of Gujarat. The tribals are mainly agricultural labourers and sell firewood and some jungle fruits.
Started by Sunil Pawaran enterprising member of this community and his friends to sell raw Giloy in local markets has now become a 300 member VDVK under the Van Dhan Yojana scheme. The VDVK has a much larger scale of operations and deals with more than 35 products and processed food items.
The process of making Giloy powder involves cutting Giloy from the trees by tribal which is followed by drying for 8-10 days. This dry Giloy is brought to central facility in Shahapur where it is grinded, packaged and branded and subsequently shipped to buyers including Tribes India. In the last 1.5 year, the group has sold Giloy powder worth Rs 12, 40,000/- (Rs. Twelve lakhs Forty Thousand only) & Dry Giloy sold worth Rs.6,10,000/-(Rs. Six lakhs Ten Thousand only) total sale worth Rs.18,50,000/-(Rs. Eighteen lakhs Fifty Thousand only).
Operating as a cluster,over the last One and half year, the VDVK has sold raw Giloy to leading companies including Dabur, Baidyanath, Himalaya, Vithoba, Sharandhar, Bhumi Natural Products Kerala, Trivikram, andMaitri foods, etc. Most of the Companies like Himalayas, Dabur and Bhumi have ordered 450 tonnes of Giloy worth Rs.1, 57, 00,000/-(Rs. One Crore Fifty Seven lacks only)up until now.
While the Covid-19 pandemic and the nationwide lockdown that followed did disrupt the VDVK’s operations, it did not deter the morale of the team. Through the lockdown, the VDVK continued to work hard to minimize the impact.
Between March 2020 and Mid-June 2020, VDVK Shahapur purchased over 34,000 kg of raw Giloy from the local tribals. Subsequently with the unlocking and slow return to normalcy, the VDVK is working aggressively to expand and make its products available for purchase on e-commerce platforms.
While it is Giloy, raw and processed, continues to be the VDVK’s mainstay, it has now expanded into other products such as Safed Musali, Jamun, Behada, Vavding, Moringa, Neem, Amla, and orange peel powder.
The success has inspired thousands of people from the community and nearby areas to come together and work on similar lines.39 VDVKs comprising of 12000 beneficiaries have been additionally sanctioned by TRIFED so far.
The Van Dhan tribal start-ups programme, a component of the The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme. The Van Dhan Vikas Yojana is a programme for value addition, branding & marketing of Minor Forest Produces by establishing Van DhanKendras to facilitate creation of sustainable livelihoods for the forest-based tribes. The scheme aims to empower tribals by providing them support in terms of financial capital, training, mentoring, etc. in order to expand their business and enhance earnings.
The sincere efforts, dedication and determination of the tribal entrepreneurs in working collectively starting from the collection of these MFPs through value addition, packaging, branding and marketing of the products has succeeded in making the VDVK a huge success in this fast developing region.
The success of this VDVK is an example of how these initiatives implemented by TRIFED for making India self-reliant under the Atmanirbhar Abhiyan, with the motto, Go Vocal for Local Go Tribal – Mera Van Mera Dhan Mera Udyamar effecting a complete transformation of the tribal ecosystem across the country.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
देशभर में जनजातीय समुदाय का सशक्तिकरण : वनधन विकास योजना
महाराष्ट्र के ठाणे जिला में शाहपुर की वीडीवीके आदिवासी एकात्मिक सामाजिक संस्था में जनजातीय उद्यमशीलता की सफलता गाथा का चित्रण
08 APR 2021 1:02PM by PIB Delhi
प्रस्तुत विवरण न्यूनतम समर्थन मूल्य के माध्यम से लघु वन उपजों (एमएफपी) के विपणन की प्रक्रिया के माध्यम से लघु वन उपजों के महत्व की श्रृंखला तैयार करने के एक घटक वनधन जन जातीय स्टार्ट-अप्स कार्यक्रम की सफलता को फिर से दर्शाता है। यह कार्यक्रम महाराष्ट्र के ठाणे जिले में शाहपुर की वीडीवीके आदिवासी एकात्मिक सामाजिक संस्था में जनजातीय उद्यमशीलता की सफलता गाथा का चित्रण है। साथ ही इस योजना से यहां स्थानीय जनजातियों को रोजगार का एक बड़ा अवसर भी मिला है I
वीडीवीके आदिवासी एकात्मिक संस्था, शाहपुर जनजातीय उद्यमशीलता का आदर्श उदाहरण है जो यह दर्शाता है कि सामुदायिक विकास और उत्पादों की मूल्य वृद्धि से किस प्रकार संस्था के सदस्यों की आय में बड़ी वृद्धि करने में सहायता मिल सकती है।
पश्चिमी घाट पर्वतमालाओं से घिरा शाहपुर महाराष्ट्र के ठाणे जिला का सबसे बड़ा तालुका है और इसे भविष्य का विकसित क्षेत्र समझा जाता है। इस क्षेत्र में रहने वाली अधिकतर जनजातियां यहां के वीडीवीके की सदस्य हैं और कात्करी समुदाय से आती हैं। कात्करी महाराष्ट्र (पुणे, ठाणे और रायगढ़) और गुजरात के कुछ भागों में रहने वाला सबसे पुराना जनजातीय समुदाय है। ये आदिवासी ग्रामीण श्रमिक हैं और जलावन की लकड़ी के साथ ही वनों में होने वाले फल बेचा करते हैं।
इस समुदाय के उद्यमशील सदस्य श्री सुनील पवारन और उनके मित्रों ने वनधन योजना के अंतर्गत अपरिष्कृत (कच्ची) गिलोय की बिक्री करने के लिए इस संस्था को शुरू किया था। अब इसके 300 सदस्य हैं। वीडीवीके के कार्यों का दायरा अब बहुत बड़ा हो गया है और अब यहां 35 से अधिक उत्पादों और प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों से जुड़े कार्य संपादित किए जाते हैं I
गिलोय चूर्ण बनाने की प्रक्रिया आदिवासी समुदाय के लोगों द्वारा गिलोय की लताओं से गिलोय काटने से शुरू होती है और इसके बाद उन्हें अगले 8-10 दिनों तक सुखाया जाता है। सूखी हुई गिलोय को शाहपुर कार्यशाला में लाकर उसे पिसा और थैलियों में बंद करने के बाद उस पर ठप्पा लगा कर खरीददारों को भेजा जाता है जिनमें ट्राइब्स इण्डिया भी शामिल है। पिछले डेढ़ वर्ष के दौरान इस समूह ने 12,40,000/- रूपये (बारह लाख चालीस हजार रुपये) मूल्य का गिलोय चूर्ण और 6,10,000 रुपये मूल्य की सूखी गिलोय की बिक्री की है। इस प्रकार कुल मिलाकर 18,50,000 रुपये मूल्य के उत्पादों की बिक्री हुई।
एक समूह के रूप में कार्य करते हुए वीडीवीके ने पिछले डेढ़ वर्ष की अवधि में कई बड़ी कंपनियों, जिनमें डाबर, बैद्यनाथ, हिमालया, विठोबा, शारंधर, भूमि नेचुरल प्रोडक्ट्स केरला, त्रिविक्रम और मैत्री फूड्स शामिल हैं, को कच्ची गिलोय बेची है। इनमें से हिमालया, डाबर और भूमि ने अब तक इस संस्था को 1,57,00,000/- (एक करोड़ 57 लाख) रुपये मूल्य की 450 टन गिलोय की आपूर्ति करने के लिए आदेश दिया है।
जहां एक ओर वैश्विक महामारी कोविड-19 और राष्ट्रव्यापी लॉकडाउन के कारण वीडीवीके का काम रुक गया पर इसके चलते संस्था के कर्मियों के उत्साह और मनोबल में कोई कमी नहीं आई। उन्होंने इस संकट के दुष्प्रभावों को कम से कम रखने के लिए इस दौरान कठोर परिश्रम भी किया।
मार्च 2020 से आधे जून 2020 की अवधि में वीडीवीके ने स्थानीय आदिवासियों से 34,000 किलोग्राम से अधिक मात्रा में गिलोय खरीदी। फिर लॉकडाउन समाप्त होने और धीरे-धीरे स्थिति के सामान्य होने के बाद वीडीवीके अब तेजी से काम को बढ़ा रही है और ई-प्लेटफॉर्म पर भी अपने उत्पादों को बिक्री के लिए उपलब्ध करवा रही है।
एक ओर जहां अपरिष्कृत (कच्ची) और प्रसंस्कृत गिलोय अभी भी वीडीवीके के कारोबार का मुख्य आधार है वहीं अब यह संस्था सफ़ेद मूसली, जामुन, बहेड़ा, वायविडंग, मोरिंगा, नीम, आंवला और संतरे के छिलकों का चूर्ण जैसे पदार्थों के क्षेत्र में भी अपने कारोबार को बढ़ा रही है।
इस सफलता ने इस समुदाय के हजारों लोगों को प्रेरित किया है और अब वे ऐसे ही कई क्षेत्रों में मिलकर काम कर रहे हैं। अभी तक 12,000 लाभार्थियों वाली 39 वीडीवीके संस्थाओं को ट्राइफेड ने अतिरिक्त रूप से अपनी मंजूरी दी है I
वनधन जन जातीय स्टार्ट-अप्स कार्यक्रम, न्यूनतम समर्थन मूल्य के माध्यम से लघु वन उपजों (एमएफपी) के विपणन की प्रक्रिया के माध्यम से लघु वन उपजों के महत्व की श्रृंखला तैयार करने का एक घटक है। वनधन विकास योजना वनों में रहने वाले आदिवासियों को स्थायी रूप से लम्बे समय तक जीविकोपार्जन का साधन देने के लिए वनधन केन्द्रों की स्थापना के माध्यम से लघु वन उपजों की मूल्य वृद्धि, ब्राडिंग और क्रय-विक्रय करने का कार्यक्रम है। इस योजना का उद्देश्य जनजातियों को उनका अपना व्यवसाय बढ़ाने एवं आय में वृद्धि के उद्देश्य से वित्तीय पूंजी निवेश, प्रशिक्षण, संरक्षण जैसी गतिविधियों को बढ़ावा देकर उनका सशक्तिकरण करना है।
लघु वन उपजों की मूल्यवृद्धि, ब्रांडिंग और विपणन के माध्यम से गंभीरता पूर्ण प्रयासों, समर्पण और दृढ़ निश्चय के साथ एक साथ शुरू किए गए जनजातीय उद्यमशीलता के इन सामूहिक प्रयासों के कारण ये वीडीवीके इस तेजी से विकसित हो रहे क्षेत्र में सफल सिद्ध हो रहे हैं।
वीडीवीके की सफलता इस बात का उदाहरण है कि ‘गो लोकल फॉर वोकल– मेरा वन मेरा धन मेरा उद्यम के लक्ष्य के साथ कैसे ट्राइफेड की ऐसी पहलें आत्मनिर्भर अभियान के माध्यम से भारत को आत्मनिर्भर बना रही हैं और जिससे पूरे देश में जनजातीय पारिस्थितिकी में आमूल-चूल परिवर्तन होने लगा है।