قبائیلی امور کی وزارت
ملک بھر میں قبائلی برداری کوبا اختیار بنا رہی ہے۔ون دھن وکاس یوجنا
مہاراشٹر کے تھانے ضلع میں شاہ پور کی وی ڈی وی کے آدیواسی ایکاتمک سماجی تنظیم نے قبائلی کاروبار کی کامیاب کہانی رقم کی
08 APR 2021 1:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 08اپریل / 2021
پیش کردہ تفصیل کم از کم حمایت قیمت کے توسط سے چھوٹی جنگلاتی پیداواروں(ایم ایف پی) کے کاروبار کے عمل کے توسط سے چھوٹی جنگلاتی پیداوار کی اہمیت کی فہرست تیار کرنے کے ایک سلسلے ون دھن جن جاتیہ اسٹارٹ اپ پروگرام کی کامیابی کو پھر سے ظاہر کرتا ہے۔ یہ پروگرام مہاراشٹر میں تھانے ضلع میں شاہ پور کی وی ڈی وی کے آدیواسی ایکاتمک سماجی تنظیم میں قبائلی کاروبار کی کامیاب کہانی کی منظر کشی کی گئی ہے۔ساتھ ہی اس منصوبے سے یہاں مقامی قبائل کو روزگار کا ایک بڑا موقع بھی ملا ہے۔
وی ڈی وی کے آدیواسی ایکاتمک تنظیم شاہ پور قبائلی کاروبار کی آئیڈیل مثال ہے۔ جو یہ ظاہر کرتا ہے کہ بنیادی ترقی اور مصنوعات کی قیمت اضافے سے اس طرح تنظیم کے ممبروں آمدنی میں بڑا اضافہ کرنے میں مدد مل سکتی ہے۔
مغربی گھاٹ پہاڑی سلسلوں سے گھرا شاہ پور مہاراشٹر کے تھانے ضلع کا سب سے بڑا تعلقہ ہے اور اسے مستقبل کا ترقی یافتہ علاقہ سمجھا جاتا ہے۔ ان علاقوں میں رہنے والے زیادہ ترقبائل یہاں کے وی ڈی وی کے کے ممبر ہیں اور کاتکاری فرقے سے آتے ہیں۔ کاتکاری مہاراشٹر( پونے تھانے ، اور رائے گڑھ) اور گجرات کے کچھ حصوں میں رہنے والا سب سے بڑا اور پرانا قبائلی فرقہ ہے۔ یہ قبائلی دیہی مزدور ہیں اورجلاون کی لکڑی کے ساتھ ہی جنگلوں میں ہونے والے پھل فروخت کرتے ہیں۔
اس فرقے کے کاروباری ممبروں جناب سنیل پوارن اور ان کےد وستوں نے ون دھن یوجنا کے تحت کچی گلوئے کی فروخت کرنے کے لئے ا س تنظیم کو شروع کیاتھا۔ اب اس کی 300 ممبر ہیں۔ وی ڈی وی کے کے کام کادائرہ اب بہت بڑا ہوگیا ہے اور اب یہاں 35 سے زیادہ مصنوعات اور پروسیس غذائی اشیا سے جڑے کام انجام دیئے جاتے ہیں۔
گلوئے پاؤڈر بنانے کا عمل قبائلی فرقے کے لوگوں کے ذریعہ گلوئے کی شاخوں سے گلوئے کے کاٹنے سے شروع ہوتا ہے اور اس کے بعد انہیں اگلے آٹھ دس دنوں تک خشک کیاجاتا ہے۔ سوکھی ہوئی گلوئے کو شاہ پور ورک شاپ میں لا کر اسے پیسا اور تھیلیوں میں بندکرنے کے بعد ٹھپہ لگا کر اسے خریداروں کو دیاجاتا ہے۔ جن میں ٹرائبس انڈیا بھی شامل ہیں۔ پچھلے ڈیڑھ سال کے دوران اس گروپ میں 1246 ہزار روپے قیمت کا گلوئے پاؤڈر اور 6 لاکھ 10 ہزار روپے قیمت کی خشک گلوئے فروخت کی ہے۔ اس طرح کل ملا کر 18 لاکھ 50 ہزار روپے قیمت کی مصنوعات کی فروخت ہوئی۔
ایک گروپ کے طور پر کام کرتے ہوئے وی ڈی وی کے نے پچھلے ڈیڑھ سال کی مدت میں کئی بڑی کمپنیوں جن میں ڈابر، ویتناتھ، مالیہ، وٹھوبا، شارن دھن، بھومی نیچرل پروڈکس کیرالہ، تری وکرم اور میتری فوڈس شامل ہیں کو کچی گلوئے فروخت کی ہے۔ ان میں سے ہمالیہ، ڈابر اور بھومی نے اب تک اس تنظیم کو 1 کروڑ 57 لاکھ روپے قیمت کی 450 ٹن گلوئے کی سپلائی کرنے کے آرڈر دیئے ہیں۔
جہاں ایک طرف عالمی وبا کووڈ-19 اور ملک گیر لاک ڈاؤن کے سبب وی ڈی وی کے کا کام رک گیا۔ مگر اس کے چلتے تنظیم کے کارکنان کے حوصلے اور اعتماد میں کوئی کمی نہیں آئی۔ انہوں نے اس بحران کے برے اثرات کو کم سے کم رکھنے کے لئے اس دوران سخت محنت بھی کی۔
مارچ 2020 سے نصف جون 2020 کی مدت میں وی ڈی وی کے کے مقامی قبائل سے 34 ہزار کلو گرام سے زیادہ مقدار میں گلوئے خریدی۔ پھر لاک ڈاؤن ختم ہونے اور دھیرے دھیرے حالات کے معمول پر آنے کے بعد وی ڈی وی کے اب تیزی سے کام کو بڑھا رہی ہے اور ای۔ پلیٹ فارم پر بھی اپنی مصنوعات کو فروخت کے لئے مہیا کروارہی ہے۔
ایک طرف جہاں کچی اور غیر پروسیس شدہ گلوئے اب بھی وی ڈی وی کے کے کاروبار کی اہم بنیاد ہے وہیں اب یہ تنظیم سفید موصولی ، جامن، بہیڑا، وائے مڈنگ، مورینگا، نیم، آنولہ اور سنترے کے چھلکوں کا پاؤڈر جیسی اشیا کے شعبے میں بھی اپنا کاروبار بڑھا رہی ہے۔
اس کامیابی نے اس فرقے کے ہزاروں لوگوں کو متحرک کیا ہے اور اب وہ ایسے ہی کئی شعبوں میں مل کر کام کررہے ہیں۔اب بھی تک 12 ہزار مستفیدین والی 39 وی ڈی وی کے اداروں کو ٹرائیفیڈ نے اضافی طور پر اپنی منظوری دی ہے۔
ون دھن جن جاتیہ اسٹارٹ اپ پروگرام این ایس پی کے توسط سے چھوٹی جنگلاتی پیداوار(ایم ایف پی) کے کارروبار کے عمل کے توسط سے چھوٹی جنگلاتی پیداوار کی اہمیت کی سیریز تیار کرنے کا ایک مرحلہ ہے۔ ون دھن وکاس یوجنا جنگلوں میں رہنے والے قبائلی افراد کو مستقل طور سے لمبے وقت تک روزی روٹی کا ذریعہ دینے کے لئے ون دھن کیندروں کے قیام کے ذریعہ چھوٹی جنگلاتی پیداوار کی قیمت میں اضافہ ، برانڈنگ اور خرید وفروخت کرنے کاپروگرام ہے۔ اس منصوبے کا مقصد قبائل کو ان کا اپنا کاروبار بڑھانے اور آمدنی میں اضافے کے مقصد سے مالی سرمایہ کاری، تربیت، تحفظ جیسی سرگرمیوں کو بڑھاوا دے کر ان کو با اختیار بنانا ہے۔
چھوٹی جنگلاتی پیداوار کی قیمت میں اضافہ ، برانڈنگ اور کارروبار کے توسط سے سنجیدہ کوششوں اور سخت عہد کے ساتھ شروع کئے گئے قبائلی کارروباریوں کے ان اجتماعی کوششوں کی وجہ سے وی ڈی وی کے تیزی سے ترقی یافتہ ہورہے علاقے میں کامیاب ثابت ہورہے ہیں۔
وی ڈی وی کے کی کامیابی اس بات کی مثال ہے کہ گولوکل فار ووکل- میرا ون میرا دھن میرا کارروبار کے ہدف کے ساتھ کیسے ٹرائیفیڈ کی ایسی پہلے آتم نربھر مہم کے توسط سے ہندوستان کو خود کفیل بنا رہی ہے۔ جس سے پورے ملک میں قبائل کی حالت میں بنیادی تبدیلی آنے لگی ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Van Dhan Vikas Yojana – Empowering Tribals across India
Showcasing a success story of tribal entrepreneurship at VDVK Adivasi Eakatmik Samajik Sanstha, Shahapur inThane district of Maharashtra
08 APR 2021 1:02PM by PIB Delhi
A story that once again showcases the Van Dhan tribal start-ups programme, a component of the The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme, has emerged as a major source of employment for local tribals is the success of VDVK Adivasi Eakatmik Samajik Sanstha, Shahapur.
VDVK Adivasi Eakatmik Samajik Sanstha, Shahapur is a perfect example of tribal entrepreneurship and demonstrates how cluster development and value addition can help members earn significantly higher income.
Surrounded by the mountain ranges of the Western Ghats, Shahapur is the largest Taluka in the Thane District in Maharashtra and is seen as an upcoming region. The majority of tribals who form the members of this VDVK are from the Katkari community. Katkari is a primitive tribe found in Maharashtra (Pune, Raigad and Thane districts) and parts of Gujarat. The tribals are mainly agricultural labourers and sell firewood and some jungle fruits.
Started by Sunil Pawaran enterprising member of this community and his friends to sell raw Giloy in local markets has now become a 300 member VDVK under the Van Dhan Yojana scheme. The VDVK has a much larger scale of operations and deals with more than 35 products and processed food items.
The process of making Giloy powder involves cutting Giloy from the trees by tribal which is followed by drying for 8-10 days. This dry Giloy is brought to central facility in Shahapur where it is grinded, packaged and branded and subsequently shipped to buyers including Tribes India. In the last 1.5 year, the group has sold Giloy powder worth Rs 12, 40,000/- (Rs. Twelve lakhs Forty Thousand only) & Dry Giloy sold worth Rs.6,10,000/-(Rs. Six lakhs Ten Thousand only) total sale worth Rs.18,50,000/-(Rs. Eighteen lakhs Fifty Thousand only).
Operating as a cluster,over the last One and half year, the VDVK has sold raw Giloy to leading companies including Dabur, Baidyanath, Himalaya, Vithoba, Sharandhar, Bhumi Natural Products Kerala, Trivikram, andMaitri foods, etc. Most of the Companies like Himalayas, Dabur and Bhumi have ordered 450 tonnes of Giloy worth Rs.1, 57, 00,000/-(Rs. One Crore Fifty Seven lacks only)up until now.
While the Covid-19 pandemic and the nationwide lockdown that followed did disrupt the VDVK’s operations, it did not deter the morale of the team. Through the lockdown, the VDVK continued to work hard to minimize the impact.
Between March 2020 and Mid-June 2020, VDVK Shahapur purchased over 34,000 kg of raw Giloy from the local tribals. Subsequently with the unlocking and slow return to normalcy, the VDVK is working aggressively to expand and make its products available for purchase on e-commerce platforms.
While it is Giloy, raw and processed, continues to be the VDVK’s mainstay, it has now expanded into other products such as Safed Musali, Jamun, Behada, Vavding, Moringa, Neem, Amla, and orange peel powder.
The success has inspired thousands of people from the community and nearby areas to come together and work on similar lines.39 VDVKs comprising of 12000 beneficiaries have been additionally sanctioned by TRIFED so far.
The Van Dhan tribal start-ups programme, a component of the The ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’ Scheme. The Van Dhan Vikas Yojana is a programme for value addition, branding & marketing of Minor Forest Produces by establishing Van DhanKendras to facilitate creation of sustainable livelihoods for the forest-based tribes. The scheme aims to empower tribals by providing them support in terms of financial capital, training, mentoring, etc. in order to expand their business and enhance earnings.
The sincere efforts, dedication and determination of the tribal entrepreneurs in working collectively starting from the collection of these MFPs through value addition, packaging, branding and marketing of the products has succeeded in making the VDVK a huge success in this fast developing region.
The success of this VDVK is an example of how these initiatives implemented by TRIFED for making India self-reliant under the Atmanirbhar Abhiyan, with the motto, Go Vocal for Local Go Tribal – Mera Van Mera Dhan Mera Udyamar effecting a complete transformation of the tribal ecosystem across the country.