Ministry of Education
The Centre sets the stage for attracting international students to India
Calls for enhanced tie-ups with universities abroad under Twinning, Joint and Dual Degrees with Credit Transfer Mechanism
Recognizes the importance of providing a happy and hassle-free living experience for international students
Stresses upon the need for developing world class infrastructure, providing on-campus support and building socialization opportunities
Says the base of Study in India Programme will be expanded to allow more institutions to join
Will make no distinction between public and private institutions in matters of internationalization
20 MAR 2021 1:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Education is deliberating on measures to increase the number of international students coming to India for higher studies. In a review meeting of the Ministry’s Study in India Programme with partner institutions yesterday, Secretary Higher Education Shri Amit Khare said that the criteria for institutions partnering under the programme will soon be revised so that more institutions that have the necessary infrastructure and academic quality can join the programme. He also said that no distinction will be made between private and public institutions in matters of supporting internationalization.
Study in India is a programme of the Govt of India that aims to attract international students to higher education institutions in India . Select 117 institutions are partners under the programme that was launched in 2018. Admissions are merit based and done through a common portal. Around 7500 students from over 50 countries have come to Indian institutions so far under this programme.
The Government has also recognized the importance of creating a conducive, on- campus ecosystem for the international students, where they not only get quality academic inputs but can also feel safe, welcome, happy and hassle free. In this regard the Secretary called upon all partner institutions to set up world class hostels for international students. There is a provision for financial assistance for this under the Champion Services Sector Scheme that supports SII, which can be provided to some
institutions . In addition, there is an urgent requirement of setting up International Students’ Offices in every institution that takes in international students. This office should work as a single window support for anything that the international students may need, right from the day they get selected to join the institution. Besides this, avenues like networks of families, mentors etc should be developed, who can help the students to socialize so that they feel welcome in the country and have an enjoyable stay here, with memories that they can cherish, and positive experience to share with others.
In addition to this, the Ministry has also asked institutions that they should consider organizing orientation for international students when they join, as well as orientation for the faculty to sensitize them to teach using contexts that these students can relate to.
The Ministry is also looking towards enhanced academic collaborations between Indian and international institutions under Twinning, Joint and Dual degrees with credit transfer mechanism. UGC has already brought out draft regulations in this regard that have currently been put up for stakeholder consultation. There regulations will give a boost to student exchange programmes and short programmes of one or two semesters .
The Ministry has plans to take up the issue of allowing internship for international students with the concerned department of the Government. Many of the partner institutions pointed out that the absence of internship for international students was a big drawback for any programme of higher studies in India. The Ministry will iron out other issues of concern for international students, for example visa issues.
All institutions have also been asked to activate their Alumni network and use this connect to draw more students to Indian institutions.

शिक्षा मंत्रालय
केन्द्र अंतरराष्ट्रीय छात्रों को भारत की ओर आकर्षित करने के लिए पूरी तरह तैयार
क्रेडिट ट्रांसफर मैकेनिज्म के साथ ट्विनिंग, ज्वाइंटएवं ड्यूअल डिग्री के तहत विदेशीविश्वविद्यालयों के साथ संबंध बढ़ाने का केन्द्र का आह्वान
केन्द्र ने अंतरराष्ट्रीय छात्रों को प्रवास के दौरान एक खुशनुमा और परेशानी मुक्त का अनुभव प्रदान करने के महत्व को रेखांकित किया
केन्द्र ने विश्वस्तरीय बुनियादी ढांचे को विकसित करने, परिसर के भीतर सहायता प्रदान करने और समाजीकरण के अवसरों के सृजन की जरूरत परबल दिया
केन्द्र ने कहा कि स्टडी इन इंडिया प्रोग्राम के साथ और अधिक संस्थानों को जोड़ने की अनुमति देने के लिए इसके आधार का विस्तार किया जाएगा
अंतरराष्ट्रीय करण के मामलों में केन्द्र सार्वजनिक और निजी संस्थानों के बीच कोई अंतर नहीं करेगा
20 MAR 2021 1:32PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय उच्च शिक्षा के लिए भारत आने वाले अंतरराष्ट्रीय छात्रों की संख्या बढ़ाने के लिए विभिन्न उपायों पर विचार-विमर्श कर रहा है। कल साझेदार संस्थानों के साथ मंत्रालय के स्टडी इन इंडिया प्रोग्राम की समीक्षा बैठक में, उच्च शिक्षा सचिव श्री अमित खरे ने कहा कि इस कार्यक्रम के तहत भागीदारी करने वाले संस्थानों के मानदंडों को जल्द ही संशोधित किया जाएगा ताकि आवश्यक बुनियादी ढांचे और शैक्षणिक गुणवत्ता वाले और अधिक संस्थान इस कार्यक्रमसे जुड़ सकें। उन्होंने यह भी कहा कि अंतरराष्ट्रीयकरण का समर्थन करने के मामलों में निजी और सार्वजनिक संस्थानों के बीच कोई अंतर नहीं किया जाएगा।
स्टडी इन इंडिया भारत सरकार का एक ऐसा कार्यक्रम है, जिसका उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय छात्रों को भारत स्थित उच्च शिक्षा संस्थानों की ओर आकर्षित करना है। वर्ष 2018 में शुरू किए गए कार्यक्रम के तहत चुनिंदा 117 संस्थान भागीदार हैं। इसमें दाखिला योग्यता पर आधारित है और इसे एक साझा पोर्टल के जरिए किया जाता है। इस कार्यक्रम के तहत अब तक 50 से अधिक देशों के लगभग 7500 छात्र भारतीय संस्थानों में आए हैं।
सरकार ने अंतरराष्ट्रीय छात्रों के लिए परिसर के भीतर एक अनुकूलवातावरण बनाने के महत्व को भी रेखांकित किया है, जहां उन्हें न केवल गुणवत्ता वाले शैक्षणिक इनपुट मिलें बल्कि वे खुद को सुरक्षित, सहर्ष स्वीकार्य, खुश और परेशानी मुक्त महसूस कर सकें। इस संबंध में,शिक्षा सचिव ने सभी साझेदार संस्थानों से अंतरराष्ट्रीय छात्रों के लिए विश्वस्तरीय छात्रावास स्थापित करने का आह्वान किया। इसके लिए एसII का समर्थन करने वाली चैंपियन सेवा क्षेत्र योजना के तहत वित्तीय सहायता का प्रावधान है, जिसे कुछ संस्थानों को प्रदान किया जा सकता है।
इसके अलावा, अंतरराष्ट्रीय छात्रों का दाखिला लेने वाले प्रत्येक संस्थान में तत्काल अंतरराष्ट्रीय छात्र कार्यालय स्थापित करने की जरूरत है। इस कार्यालय को संस्थान में ठीक दाखिले के लिए चयनित होने के दिन से लेकर पढ़ाई के दौरान अंतरराष्ट्रीय छात्रों को पड़ने वालीकिसी भी जरूरत के लिए सहयोग की एक एकल खिड़की के रूप में काम करना चाहिए। इसके अलावा, परिवारों, संरक्षकों आदि काएक ऐसे नेटवर्क को विकसित किया जाना चाहिए, जो छात्रों को सामाजिक बनाने में मदद कर सकेताकि वे इस देश में खुदको सहर्ष स्वीकार्यमहसूस करें और सजोयी जा सकने वाली यादों के साथ यहां उनका प्रवास सुखद बना रहेऔर वे दूसरे लोगों के साथ सकारात्मक अनुभव साझा कर सकें।
यही नहीं, मंत्रालय ने संस्थानों से यह भी कहा है कि वे दाखिले के बाद अंतरराष्ट्रीय छात्रों के उन्मुखीकरण के आयोजन पर विचार करें और साथ ही प्राध्यापकोंका भी उन्मुखीकरण कर उन्हें पढ़ाने के क्रम में उन संदर्भों का उपयोग करने लिए सचेत करें, जिनसे ये छात्र आसानी से खुद कोजोड़ सकें।
शिक्षा मंत्रालय क्रेडिट ट्रांसफर मैकेनिज्म के साथ ट्विनिंग, ज्वाइंट एवं ड्यूअल डिग्री के तहत भारतीय और अंतरराष्ट्रीय संस्थानों के बीच संवर्धित शैक्षणिक सहयोग की संभावना भी तलाश रहा है। यूजीसी ने पहले ही इस संबंध में मसौदा विनियम लाए हैं, जो वर्तमान में हितधारकोसे परामर्श के लिए रखे गए हैं। ये विनियम छात्र विनिमय के कार्यक्रमों और एक या दो सेमेस्टर वाले छोटे पाठ्यक्रमों को बढ़ावा देंगे।
शिक्षा मंत्रालय अंतरराष्ट्रीय छात्रों को सरकार के संबंधित विभाग के साथ इंटर्नशिप करने की अनुमति देने के मुद्दे पर भी गौर करने की योजना बना रहा है। कई साझेदार संस्थानों ने इस तथ्य को रेखांकित किया है कि अंतरराष्ट्रीय छात्रों के लिए इंटर्नशिप की अनुमति का न होना भारत में उच्च शिक्षा के किसी भी कार्यक्रम के लिए एक बड़ी खामी है। शिक्षा मंत्रालय अंतरराष्ट्रीय छात्रों की चिंताओंसे जुड़े अन्य मुद्दों, उदाहरण के लिए वीजा संबंधी मुद्दों, का समाधान करेगा।
सभी संस्थानों को अपने पूर्व छात्रों के नेटवर्क को सक्रिय करने और भारतीय संस्थानों की ओर और अधिक छात्रों को आकर्षित करने मेंइस रिश्ते का उपयोग करने के लिए भी कहा गया है।