Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B sets in place elaborate arrangements for coverage of Azadi Ka Amrut Mahotsav
Shri Prakash Javadekar to inaugurate exhibition at seven places including Delhi
11 MAR 2021 11:02AM by PIB Delhi
The Prime Minister has said that the festival of 75 years of independence would be a festival, in which the spirit of freedom struggle, tribute to the martyrs and their pledge to create India would be experienced. Addressing the National Committee to commemorate Azadi ka Amrut Mahotsav, PM Modi has said that this festival should embody the glimpse of the glory of Sanatan Bharat and also the glow of modern India, that this festival should reflect the light of the spirituality of the sages and also the talent and strength of our scientists. He underlined that the event will also showcase our achievements of these 75 years to the world and also give a framework for resolution to us for the next 25 years.
The Prime Minister also informed that 5 pillars have been decided for the celebration of the 75 years are:
1. Freedom Struggle
2. Ideas at 75
3. Achievements at 75
4. Actions at 75 and
5. Resolve at 75
Azadi ka Amrut Mahotsav would commence 75 weeks prior to Independence Day 2022 and would continue till Independence Day 2023. The event would be kicked off with a 25 day celebration, beginning 12th March, 2021 (anniversary of launch of Dandi March) with the launch of opening ceremony by Prime Minister Shri Narendra Modi in Gujarat and concluding on 5th April, 2021 (conclusion of Dandi March).
In pursuance to this vision of the Prime Minister and to contribute to the festive fervor, Ministry of I&B has drawn up elaborate plans for coverage of the events from across the country.
1. Doordarshan News and News Services Division will provide live coverage to the inaugural events in Gujarat. Subsequently Regional News Units will provide coverage to the events organized at State-level across the country. Prime time discussions and special programmes will be carried by both the organizations on the Amrut Mahotsav and a national round-up will be prepared after the launch events.
1. Bureau of Outreach Communication in partnership with State/UT governments will organize exhibitions across the country on the theme of 75 years of Independence. The main event will be inaugurated at Sabarmati Ashram in Ahmedabad by PM Shri Narendra Modi. Subsequently, a total of thirty seven State-level exhibitions will be inaugurated by eminent personalities after 12 noon. The exhibitions will feature major landmarks of India’s struggle for independence, viz, Non Cooperation Movement, Civil Disobedience, Quit India Movement etc. with focus on Dandi March, Mahatma Gandhi, Netaji Subhash Chandra Bose, Sardar Patel and other leaders of the movement who made sacrifices for our country.
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Prakash Javadekar will inaugurate exhibitions at six of these thirty seven places virtually on 13th March 2021, viz.
1. Samba District, Jammu and Kashmir
2. Bangalore, Karnataka
3. Pune, Maharashtra
4. Bhubaneswar, Odisha
5. Moirang District, Bishnupur, Manipur
6. Patna, Bihar
Shri Prakash Javadekar will also inaugurate an exhibition at National Media Center in New Delhi on 13th March, 2021.
Speaking on the events, the Minister has said that all States have displayed much interest in the events. He has added that the events starting 12th March on the anniversary of Dandi March and continuing for almost two and a half years, will create an atmosphere of celebration in the country.
1. Publications Division will publish books on unsung heroes of freedom movement, women freedom fighters, battles and freedom fighters from north east India, the Indian National Army train in the Red Fort, role of press in the freedom movement et al. The publications will be brought out over a period of two years.

তথ্যওসম্প্রচারমন্ত্রক
আজাদি কা অমৃত মহোৎসব ব্যাপক সম্প্রচারের জন্য তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রকের যথাযথ ব্যবস্থা
শ্রী প্রকাশ জাভড়েকর দিল্লি সহ ৭টি জায়গায় প্রদর্শনীর সূচনা করবেন
11 MAR 2021 11:02AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ মার্চ, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তি এমনভাবে উদযাপিত করতে হবে, যাতে স্বাধীনতা সংগ্রামের সত্ত্বা, শহীদদের প্রতি শ্রদ্ধা এবং ভারত গঠনে তাঁদের অঙ্গীকারের বিভিন্ন দিক উপলব্ধি করা যায়। আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপনের জন্য গঠিত জাতীয় কমিটির ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এই উৎসব সনাতন ভারতের গৌরবগাথার মূর্ত প্রতীক হয়ে উঠবে এবং আধুনিক ভারতের ঝলক তুলে ধরবে। একইভাবে মুনি-ঋষিদের আধ্যাত্মিকতার কথা এবং ভারতের বিজ্ঞানীদের মেধা ও সক্ষমতার প্রতিফলনও ঘটবে এই উৎসব উদযাপনের মধ্য দিয়ে। তিনি আরও বলেন, এই উৎসবের মধ্য দিয়ে ভারতের স্বাধীনতার ৭৫ বছরের অর্জিত সাফল্য বিশ্বের সামনে তুলে ধরতে হবে। এমনকি, আগামী ২৫ বছরের জন্য আমাদের দৃঢ় সংকল্প গ্রহণ করতে হবে।
প্রধানমন্ত্রী আরও জানান, স্বাধীনতার ৭৫বর্ষ পূর্তি উদযাপনের জন্য ৫টি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় চিহ্নিত হয়েছে। এগুলি হ’ল – স্বাধীনতা সংগ্রাম, ৭৫ বছরের ধ্যান-ধারণা, ৭৫ বছরের সাফল্য, ৭৫ বছরের কর্মপরিকল্পনা এবং ৭৫ বছরের দৃঢ় অঙ্গীকার।
২০২২ সালে স্বাধীনতা দিবসের ৭৫ সপ্তাহ আগে আজাদি কি অমৃত মহোৎসবের সূচনা হবে। এই মহোৎসব পরের বছর স্বাধীনতা দিবস উদযাপনের সময় পর্যন্ত চলবে। গুজরাটে আগামীকাল ডান্ডি অভিযানের সূচনার বর্ষপূর্তি উপলক্ষে ২৫ দিনব্যাপী এক বিশেষ অনুষ্ঠানের মধ্য দিয়ে এই মহোৎসবের শুভারম্ভ হবে। ২৫ দিনের বিশেষ এই অনুষ্ঠান ডান্ডি অভিযান শেষ হওয়ার সঙ্গে সঙ্গেই আগামী ৫ এপ্রিল সমাপ্ত হবে।
প্রধানমন্ত্রীর এই পরিকল্পনার প্রেক্ষিতে এবং সমগ্র মহোৎসবকে একটি উৎসবের রূপ দিতে তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রক সমগ্র অনুষ্ঠান সম্প্রচারের ব্যাপক বন্দোবস্ত করেছে। সারা দেশে এ ধরনের অনুষ্ঠান সম্প্রচার করা হবে।
দূরদর্শন নিউজ ও নিউজ সার্ভিস ডিভিশন গুজরাটে উদ্বোধনী অনুষ্ঠানের সরাসরি সম্প্রচার করবে। একইভাবে, আঞ্চলিক সংবাদ ইউনিটগুলি রাজ্যস্তরে আয়োজিত অনুষ্ঠান সম্প্রচার করবে। অম্রুত মহোৎসব নিয়ে দূরদর্শন নিউজ ও আকাশবাণীর নিউজ সার্ভিস ডিভিশন দিনের সেরা সময়ে বিশেষ আলোচনা ও কর্মসূচির আয়োজন করবে। উদ্বোধনী অনুষ্ঠানের পর জাতীয় স্তরে আয়োজিত বিভিন্ন কর্মসূচি নিয়ে বিশেষ অনুষ্ঠান আয়োজন করা হবে।
স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষপূর্তি শীর্ষক বিষয়ে ব্যুরো অফ আউটরিচ কম্যুনিকেশন (বিওসি) রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির সঙ্গে সহযোগিতায় প্রদর্শনী আয়োজন করবে। সবরমতী আশ্রমে মূল প্রদর্শনীর সূচনা করবেন প্রধানমন্ত্রী। এরপর, রাজ্যস্তরে সেদিনই বেলা ১২টার পর ৩৭টি এ ধরনের প্রদর্শনীর উদ্বোধন করবেন বিশিষ্ট ব্যক্তিরা। প্রদর্শনীগুলিতে স্বাধীনতার জন্য ভারতের সংগ্রামের বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ ঘটনা, যেমন – অসহযোগিতা আন্দোলন, আইন অমান্য আন্দোলন, ভারত ছাড়ো আন্দোলন প্রভৃতি তুলে ধরা হবে। স্বাধীনতা সংগ্রামে দেশের জন্য যাঁরা নিজেদের উৎসর্গ করেছেন, সেরকম ব্যক্তিত্ব – মহাত্মা গান্ধী, নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু, সর্দার প্যাটেলকে নিয়েও প্রদর্শনীর আয়োজন করা হচ্ছে।
কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী শ্রী প্রকাশ জাভড়েকর আগামী শনিবার (১৩ মার্চ) রাজ্যস্তরে আয়োজিত ৩৭টি প্রদর্শনীর মধ্যে ৬টি প্রদর্শনী ভার্চ্যুয়াল পদ্ধতিতে উদ্বোধন করবেন। এই প্রদর্শনীগুলি আয়োজন করা হয়েছে জম্মু ও কাশ্মীরের সাম্বা জেলায়, কর্ণাটকের ব্যাঙ্গালোরে, মহারাষ্ট্রের পুণেতে, ওডিশার ভুবনেশ্বরে, মণিপুরে মৈরাং জেলার বিষ্ণুপুরে এবং বিহারের পাটনায়।
শ্রী জাভড়েকর শনিবার জাতীয় মিডিয়া সেন্টারে আরও একটি প্রদর্শনীর সূচনা করবেন। এ সম্পর্কে শ্রী জাভড়েকর বলেছেন, সমস্ত রাজ্যই অম্রুত মহোৎসব আয়োজনে গভীর আগ্রহ দেখিয়েছেন। ডান্ডি অভিযানের বর্ষপূর্তি ১২ মার্চ থেকে শুরু হয়ে এই মহোৎসব প্রায় আড়াই বছর ধরে চলবে। স্বাভাবিকভাবেই সারা দেশে এক উৎসবের পরিবেশ তৈরি হবে।
মন্ত্রকের প্রকাশনা বিভাগ স্বাধীনতা সংগ্রামের স্বল্পপরিচিত বীর ব্যক্তিত্ব, মহিলা স্বাধীনতা সংগ্রামী, উত্তর-পূর্বের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের নিয়ে কয়েকটি পুস্তক প্রকাশ করবে। আগামী দু’বছর ধরে এই পুস্তকগুলি প্রকাশ করা হবে।