وزارت اطلاعات ونشریات
وزارت اطلاعات ونشریات نے آزادی کا امرت مہوتسو کی کوریج کے لیے بڑے پیمانے پر انتظامات کیے
جناب پرکاش جاوڈیکر دہلی سمیت 7 مقامات پر نمائش کا افتتاح کریں گے
11 MAR 2021 11:02AM by PIB Delhi
وزیراعظم نے کہا کہ آزادی کے 75 سال کی تکمیل ایک تہوار ہوگا، جس میں جنگ آزادی کی روح، شہیدوں کو خراج عقیدت اور ہندوستان کی تعمیر کے تئیں ان کے عزم کا تجربہ کیا جائے گا۔آزادی کا امرت مہوتسومنانے کی قومی کمیٹی سے خطاب کرتے ہوئے وزیراعظم جناب نریندرمودی نے کہا کہ اس تہوار میں سناتن بھارت کی عظمت کے ساتھ ساتھ جدید ہندوستان کی چمک کی جھلک ہوگی۔یعنی اس تہوار میں سادھو سنتوں کی روحانیت کے ساتھ ساتھ ہمارے سائنسدانوں کی صلاحیت اور طاقت کی روشنی بھی ظاہر ہونی چاہیے۔انہوں نے کہا کہ اس موقع پر ان 75برسوں میں ہماری حصولیابیوں کو بھی دنیا کے سامنے پیش کیا جائے گا اور اگلے 25 برسوں کے عزم کا ڈھانچہ بھی پیش کیا جائے گا۔
وزیراعظم نے بتایا کہ 75برسوں کاجشن منانے کے لیے 5ستون قائم کیے گئے ہیں:
1. جدوجہد آزادی
2. 75سال میں خیالات
3. 75 سال میں حصولیابیاں
4. 75سال میں اٹھائے گئے اقدام اور
5. 75سال میں عزم
آزادی کا امرت مہوتسو یوم آزادی 2022 سے 75 ہفتے پہلے شروع ہوگا اور یوم آزادی 2023 تک جاری رہے گا۔اس کی شروعات 25 روزہ جشن سے ہوگی، جس کا آغاز 12 مارچ 2021 (ڈانڈی مارچ کی سالگرہ)کوہوگاجس کے تحت وزیراعظم جناب نریندر مودی گجرات میں افتتاحی تقریب کا آغاز کریں گے اور اس کا اختتام 5 اپریل 2021 (ڈانڈی مارچ کا اختتام) کو ہوگا۔
وزیراعظم کے وژن کو پورا کرنے اور اس جشن کے ماحول کو پایہ تکمیل تک پہنچانے کے لیے وزارت اطلاعات ونشریات نے ملک بھر میں ہونے والوں پروگراموں کی کوریج کا ایک وسیع پلان تیار کیا ہے۔
1. دوردرشن نیوزاور نیوز سروسز ڈویژن گجرات کے افتتاحی پروگراموں کی لائیو کوریج مہیا کرائیں گے۔ اس کے بعد علاقائی نیوز اکائیاں ملک بھر میں ریاستی سطح پر منعقد کیے جانے والے پروگراموں کی کوریج فراہم کرائیں گی۔امرت مہوتسو پر وزیراعظم کی بات چیت اور اسپیشل پروگراموں کو دونوں اداروں کے ذریعہ نشر کیا جائے گا اور افتتاحی پروگراموں کے بعد قومی سطح کا ایک مجموعی پروگرام تیار کیا جائےگا۔
2. بیورو آف آؤٹ ریچ کمیونی کیشن ریاستی /مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی حکومتوں کی شراکت داری سے آزادی کے 75 سال کی تھیم پر ملک بھر میں نمائش منعقد کرے گا۔بنیادی پروگرام کا افتتاح وزیراعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ گاندھی نگر ک سابر متی آشرم میں کیا جائے گا۔دوپہر 12 بجے کے بعد ریاستی سطح کی کل 37 نمائشوں کا افتتاح اہم شخصیات کے ذریعہ کیا جائے گا۔ان نمائشوں میں ہندوستان کی جنگ آزادی کے اہم سنگ میل کو پیش کیا جائے گا جیسے کہ عدم تعاون کی تحریک، سول نافرمانی، بھارت چھوڑو تحریک وغیرہ جس میں ڈانڈی مارچ، مہاتما گاندی، نیتاجی سبھاش چندر بوس، سردار پٹیل اور تحریک کے دیگر لیڈروں پر توجہ مرکوز کی جائےگی جنہوں نے ہمارے ملک کے لیے قربانیاں دیں۔
اطلاعات ونشریات کے مرکزی وزیر جناب پرکاش جاوڈیگر13 مارچ 2021 کو مذکورہ 37 مقامات میں سے 6پر نمائش کا افتتاح ورچوئل طریقےسے کریں گے، جن کے نام درج ذیل ہیں:
1. سامباضلع، جموں وکشمیر
2. بنگلور، کرناٹک
3. پونہ، مہاراشٹر
4. بھونیشور،اوڈیشہ
5. موئیرانگ ضلع،بشنوپور، منی پور
6. پٹنہ، بہار
جناب پرکاش جاوڈیکر 13 مارچ 2021 کو نئی دہلی کے نیشنل میڈیا سینٹر میں بھی نمائش کا افتتاح کریں گے۔
ان پروگراموں کے بارے میں بتاتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ تمام ریاستوں نے ان پروگراموں کے بارے میں اپنی دلچسپی کا اظہار کیا ہے۔انہوں نے کہا کہ ڈانڈی مارچ کی سالگرہ پر 12 مارچ کو شروع ہونے والے پروگرام، جو تقریبا ڈھائی سال تک چلیں گے، پورے ملک میں جشن کا ماحول پیدا کریں گے۔
1. پبلی کیشن ڈویژن تحریک آزادی کے فراموش کردیے گئے ہیرو، خواتین مجاہدین آزادی ، شمال مشرقی بھارت میں ہونے والی لڑائیاں اور وہاں کے مجاہدین آزادی، لال قلعہ میں انڈین نیشنل آرمی کی ٹریننگ، تحریک آزادی میں پریس کا رول وغیرہ پر کتابیں شائع کرے گا۔ یہ اشاعتیں 2 سال کے اندر منظر عام پر آجائیں گی۔

Ministry of Information & Broadcasting
Ministry of I&B sets in place elaborate arrangements for coverage of Azadi Ka Amrut Mahotsav
Shri Prakash Javadekar to inaugurate exhibition at seven places including Delhi
11 MAR 2021 11:02AM by PIB Delhi
The Prime Minister has said that the festival of 75 years of independence would be a festival, in which the spirit of freedom struggle, tribute to the martyrs and their pledge to create India would be experienced. Addressing the National Committee to commemorate Azadi ka Amrut Mahotsav, PM Modi has said that this festival should embody the glimpse of the glory of Sanatan Bharat and also the glow of modern India, that this festival should reflect the light of the spirituality of the sages and also the talent and strength of our scientists. He underlined that the event will also showcase our achievements of these 75 years to the world and also give a framework for resolution to us for the next 25 years.
The Prime Minister also informed that 5 pillars have been decided for the celebration of the 75 years are:
1. Freedom Struggle
2. Ideas at 75
3. Achievements at 75
4. Actions at 75 and
5. Resolve at 75
Azadi ka Amrut Mahotsav would commence 75 weeks prior to Independence Day 2022 and would continue till Independence Day 2023. The event would be kicked off with a 25 day celebration, beginning 12th March, 2021 (anniversary of launch of Dandi March) with the launch of opening ceremony by Prime Minister Shri Narendra Modi in Gujarat and concluding on 5th April, 2021 (conclusion of Dandi March).
In pursuance to this vision of the Prime Minister and to contribute to the festive fervor, Ministry of I&B has drawn up elaborate plans for coverage of the events from across the country.
1. Doordarshan News and News Services Division will provide live coverage to the inaugural events in Gujarat. Subsequently Regional News Units will provide coverage to the events organized at State-level across the country. Prime time discussions and special programmes will be carried by both the organizations on the Amrut Mahotsav and a national round-up will be prepared after the launch events.
1. Bureau of Outreach Communication in partnership with State/UT governments will organize exhibitions across the country on the theme of 75 years of Independence. The main event will be inaugurated at Sabarmati Ashram in Ahmedabad by PM Shri Narendra Modi. Subsequently, a total of thirty seven State-level exhibitions will be inaugurated by eminent personalities after 12 noon. The exhibitions will feature major landmarks of India’s struggle for independence, viz, Non Cooperation Movement, Civil Disobedience, Quit India Movement etc. with focus on Dandi March, Mahatma Gandhi, Netaji Subhash Chandra Bose, Sardar Patel and other leaders of the movement who made sacrifices for our country.
Union Minister for Information and Broadcasting Shri Prakash Javadekar will inaugurate exhibitions at six of these thirty seven places virtually on 13th March 2021, viz.
1. Samba District, Jammu and Kashmir
2. Bangalore, Karnataka
3. Pune, Maharashtra
4. Bhubaneswar, Odisha
5. Moirang District, Bishnupur, Manipur
6. Patna, Bihar
Shri Prakash Javadekar will also inaugurate an exhibition at National Media Center in New Delhi on 13th March, 2021.
Speaking on the events, the Minister has said that all States have displayed much interest in the events. He has added that the events starting 12th March on the anniversary of Dandi March and continuing for almost two and a half years, will create an atmosphere of celebration in the country.
1. Publications Division will publish books on unsung heroes of freedom movement, women freedom fighters, battles and freedom fighters from north east India, the Indian National Army train in the Red Fort, role of press in the freedom movement et al. The publications will be brought out over a period of two years.